Вода из скважины в дом схема: схемы, лучшие способы, нюансы работ

Содержание

Схема водоснабжения частного дома от скважины с гидроаккумулятором

Автор Монтажник На чтение 11 мин. Просмотров 11k. Обновлено

Скважинное водоснабжение в отсутствии центральной водоподающей магистрали позволяет обеспечить жилье намного более чистой водой, чем из колодца, и с меньшими финансовыми затратами на один погонный метр. Перед проведением всех работ по водообеспечению должна быть составлена схема водоснабжения частного дома от скважины с гидроаккумулятором или расширительным баком.

Чтобы выбрать оптимальный вариант водоснабжения частного загородного дома коттеджного типа или дачи, не помешает изучить особенности, преимущества и недостатки каждого из двух вариантов. Также полезно знать конструктивное устройство и принцип работы оборудования, используемого при организации водообеспечения индивидуальных домов.

Рис. 1 Конструктивное устройство гидравлического аккумулятора

Что такое гидроаккумулятор и реле давления

Гидравлический аккумулятор представляет собой бак из металла, внутри которого помещена каучуковая мембрана. При заполнении резервуара водой мембрана растягивается и давит на водные массы, создавая в магистрали определенный напор. С другой стороны гидробака помещен ниппель, через который в него накачивают воздух.

При использовании мембранного бака в системе водоснабжения его готовят соответствующим образом, то есть создают напор воздуха изнутри, на 10% меньше порога срабатывания гидрореле. Для этого воздух накачивают велосипедным или автомобильным насосом через ниппель или спускают его, контролируя показания манометром.

Основное отличие выпускаемых промышленностью гидроаккумуляторов заключается в их объеме, для бытовых систем водоснабжения в основном используют гидробаки емкостью от 20 до 50 литров.

Рис. 2 Конструкция реле давления и сухого хода, схема их подключения

Реле давления (гидрореле) представляет собой прибор в закрытом корпусе, внутри которого размещена контактная пара. Она связана с герметичной резиновой мембраной, находящейся за резьбовым патрубком, которая через толкатель управляет замыканием и размыканием контактов.

Как только напор в магистрали повышается, мембрана вдавливается внутрь, сдвигает металлический толкатель в виде диска с двумя заостренными выступами по краям. Выступы в свою очередь давят на металлическую пластину, которая через связанный с ней пластмассовый элемент замыкает контакты.

На металлической пластине размещается винт с резьбой и пружиной, прижимное усилие которой регулируется гайкой. При ее вращении задают верхний порог срабатывания реле, то есть устанавливают давление, при котором контакты срабатывают и размыкают цепь электропитания насоса.

Также в гидрореле имеется вторая резьбовая шпилька с пружиной меньшего диаметра и регулировочной гайкой. С ее помощью задают разницу (дельту) между максимальным и минимальным давлением, регулируя таким образом нижний порог срабатывания реле.

Также внутри корпуса реле находятся находятся две пары клеммных колодок, к одной из которых подключают кабель цепи питания электронасоса.

Стоит отметить, что менее часто используемое в водоподающей линии реле защиты от сухого хода имеет абсолютно схожее с гидрореле конструктивное устройство, за исключением того, что в нем не требуется регулировка разницы между порогами срабатывания. Поэтому в его конструкции присутствует только одна большая пружина на резьбовой шпильке с гайкой, которая задает порог его включения-отключения.

Статья по теме:

Датчик давления воды в системе водоснабжения: назначение, принцип работы, регулировка. В отдельной статье подробно рассказывается про реле давления, в системе водоснабжения, как оно устроено, принцип работы, выбор и подключение.

Виды систем водоснабжения

Для автономного водоснабжения частного дома из скважины используют несколько вариантов с применением различных устройств. Так как вряд ли кто-то захочет включать и отключать насос, подающий воду в дом, вручную, в каждый из схем обязательно должен присутствовать прибор, проводящий данные операции в автоматическом режиме.

Рис. 3 Системы водообеспечения с накопительной емкостью

С накопительным баком

Для организации водоснабжения с накопительным баком на чердаке дома устанавливают резервуар большой емкости. От электронасоса, погруженного в скважину или находящегося на поверхности, к баку подводят трубопровод и заполняют его водой.

В резервуар помещают поплавковый выключатель, подсоединенный в цепь питания электронасоса. При наполнении емкости водой поплавок поднимается вверх и электронасос отключается, прекращая подачу воды.

В нижней части емкости помещают трубу, от которой вода поступает в водопроводную систему дома.

Чтобы избежать аварийных ситуаций, связанных с переполнением бака, в его верхней части в области горловины проделывают отверстие, вставляют в него трубу, второй конец которой выводят наружу за стены дома.

Водоснабжение без гидроаккумулятора в домах с малой этажностью не обеспечивает достаточно высокий напор, минимальное рекомендованное значение которого 1,5 бара. Чтобы получить давление в водопроводе хотя бы в 1 бар, бак необходимо поднять на высоту 10 м от водопроводной магистрали или использовать дополнительно повысительный электронасос (насосную станцию).

К тому же трубопровод, проходящий сверху вдоль стен, не способствует повышению внешнего эстетичного вида жилых помещений.

Системы водоснабжения дома без гидроаккумулятора ввиду относительно простой схемы монтажа чаще используют в доме или на даче с периодическим проживанием жильцов. В этом случае трубопровод подачи воды в расширительный бак размещают снаружи здания и используют насосное оборудование, которое можно быстро демонтировать (поверхностные насосы или насосные станции).

Стоит отметить, что не обязательно устанавливать накопительные баки вверху, они могут быть расположены и внизу в подвальных помещениях, как это нередко происходит при использовании водоочистных установок. Из накопительных резервуаров воду в водопроводную магистраль дома подают при помощи любого типа насосов, как поверхностных, так и погружных.


Рис. 4 Гидроаккумуляторная система водоснабжения с гидробаком и погружным насосом

С гидроаккумулятором

Система водоснабжения частного дома с гидравлическим аккумулятором в сравнении с накопительной емкостью используется намного чаще. Применение аккумуляторного бака напрямую связано с использованием гидрореле, последовательно подключенного в цепь питания электронасоса. Схема водоснабжения частного дома с гидроаккумулятором имеет следующие особенности:

  • Позволяет задавать диапазон рабочих давлений в системе.
  • Устраняет последствия гидроударов.
  • Задает временные интервалы циклов включения-отключения электронасоса.
  • Создает некоторый запас воды в системе.

Гидроаккумуляторная система работает по следующему принципу.

При включении электронасоса идет наполнение водой водопроводной магистрали и бака, пока давление в системе не достигнет, к примеру, 3-х бар. При этом напоре мембрана гидрореле настолько втягивается внутрь, что срабатывают его внутренние контакты и цепь питания насоса прерывается.

При потреблении воды из водопровода напор в системе постепенно падает, и когда он достигает значения в 1,5 бара, внутренние контакты реле замыкаются и на электронасос вновь подается питающее напряжение. В водопроводную магистраль вода закачивается до тех пор, пока давление в 3 бара вновь не отключит электронасос через реле.

Схема с гидроаккумулятором более гибкая, она позволяет регулировать напор в водопроводе при помощи гидрореле, связанного с гидробаком.

К примеру, в доме с этажностью не более одного на реле устанавливают диапазон рабочих давлений от 1,5 до 3 бар. Для зданий в три этажа требуется больший напор воды и можно установить диапазон его изменений от 3 до 5 бар.

Рис. 5 Оборудование и комплектующие для обеспечения водоснабжения из скважины глубиной 50 м

Схема водоснабжения частного дома от скважины с гидроаккумулятором

Гидробак используют вместе с электронасосами любых типов, при этом он может помещаться совсем рядом в одном блоке или находиться на определенном расстоянии от всасывающего воду агрегата.

Гидроаккумулятор с погружным насосом

Для автоматизации работы погружного насоса наряду с гидроаккумулятором и гидрореле используют манометр и обязательно реле защиты от сухого хода.

Понятно, что манометр должен присутствовать в системах водоснабжения для настройки параметров реле и контроля напора. Необходимость применения реле сухого хода вызвана невозможностью функционирования глубинных электронасосов без водяного охлаждения. Конструктивно реле сухого хода не сильно отличается от напорного реле, основная разница состоит в принципе их работы.

Если гидрореле отключают воду при достижении максимального напора в магистрали, то реле сухого хода прерывают цепь питания электронасоса при падении напора ниже определенного порога. То есть, как только насос перестает закачивать воду, реле сухого хода, последовательно включенное в цепь его питания, прерывает подачу электроэнергии на обмотку электродвигателя.

Если водоснабжение организовано из колодца или скважины на песке, в линию водоподачи обязательно включают фильтры грубой очистки от песка, и за ними водоочистные магистральные картриджные фильтры в колбах. В системах водоподачи из артезианских скважин с прозрачной чистой водой достаточно одного картриджного фильтра.

Рис. 6 Обвязка поверхностного насоса с гидробаком в системе водообеспечения

Гидробак с поверхностным насосом

Если водное зеркало источника расположено от поверхности земли на расстоянии не более 8 — 9 м, для водозабора используют поверхностные электронасосы.

Агрегаты могут быть центробежного или вихревого принципа действия, при этом для их охлаждения в задней части корпуса устанавливается крыльчатка. Поэтому они могут функционировать довольно длительный временной интервал без воды, и необходимость использования реле сухого хода в цепи их питания отпадает.

Обычно для автоматизации работы поверхностных электронасосов используют наряду с гидроаккумулятором реле давления и манометр.

Гидравлический аккумулятор в составе насосной станции

Для водоснабжения частного дома из колодца или неглубокой скважины с зеркалом воды не более 8 — 9 м от поверхности земли, самый оптимальный вариант — применение насосной станции.

В установке все узлы находятся в одном блоке. Обычно на гидроаккумулятор, расположеный горизонтально, помещают электронасос и соединяет его гибкой или жесткой подводкой с входным патрубком гидробака.

Также в любой насосной станции обязательно присутствуют гидрореле и манометр, которые размещают на входе гидроаккумулятора или электронасоса.

Основное преимущество насосной станции заключается в том, что не надо подыскивать опорную конструкцию, монтировать на ней трубопровод и подключать к нему реле и гидробак. Напорный патрубок из скважины подсоединяют непосредственно ко входу насосной установки, а к ее выходу подключают внутридомовой водопровод.

Рис. 7 Вариант обвязки насосной станции в системе водообеспечения

Статья по теме:

Схема подключения гидроаккумулятора к насосу в системе водоснабжения. Возможно, что схема водоснабжения частного дома от скважины с гидроаккумулятором не обойдется без подключения гидроаккумулятора, а о подключении гидроаккумулятора к насосу можно почитать в отдельной статье.

Монтаж системы водоснабжения из скважины

Помимо классификации скважин в зависимости от высоты шахты на абиссинские, песочные и артезианские виды, важным критерием для определения схемы водозабора служит расстояние от их водного зеркала до поверхности земли.

Если зеркало воды в шахте скважины больше 9 м от поверхности земли или его уровень понижается при водопотреблении, для водного забора используют погружные насосы. При водном зеркале выше 8 — 9 м и его неизменном статическом положении для всасывания воды чаще применяют насосные установки.

С погружным насосом

При использовании для забора глубинного скважинного насоса применяют два вида его обвязки.

Первый вариант состоит в устройстве кессонного колодца, в центре которого находится обсадная колонна с оголовком.

При втором варианте подключения электронасоса используется скважинный адаптер, вмонтированный сбоку верхней обсадной трубы. От нее на глубине ниже уровня промерзания почвы пластиковый трубопровод из полиэтилена низкого давления (ПНД) отходит в дом. При этом вся автоматика управления электронасосом, включающая гидробак, напорное и реле сухого хода, манометр, а также фильтры грубой очистки от песка и мелкоячеистые картриджные, размещаются в подвале дома или на его нижнем этаже.

Рис. 8 Варианты подключения погружного электронасоса к автоматике в кессонном колодце

Если обсадная колонна скважины спрятана в кессоне, то возможны два варианта размещения оборудования. При первом всю автоматику, как и при адаптерном подключении, размещают в доме. При втором варианте используют свободное пространство внутри кессонного колодца. В нем размещают фильтры, реле давления и сухого хода, гидроаккумулятор.

Разводку обычно делают отрезками полипропиленовых (ПП) или из полиэтилена низкого давления ПНД труб, соединяя первые пайкой, иногда применяют металлопластик.

Многие хозяева используют еще один вариант размещения скважины, после бурения сооружая на ее месте дом. При этом они забывают или не знают, что скважинные источники на песке часто нуждаются в прокачке и прочистке от образующегося на дне ила. А проведение этих процедур в доме сопряжено с немалыми трудностями, грязью и может быть просто технически нереализуемо.

Рис. 9 Автоматика с гидробаком для управления работой погружного насоса в доме

С поверхностной насосной станцией

При использовании насосной установки ее также размещают в доме или кессоном колодце. Если станция находится внутри здания, ее напорный трубопровод прокладывают под землей и заводят в скважину через адаптер.

Нередко встречается вариант, когда насосную станцию устанавливают в кессонном колодце. Такое размещение позволяет избежать шума в доме и экономит в нем жилую площадь.

Некоторые обходятся без кессонного колодца, устройство которого требует отнимает довольно много времени и средств. Они устанавливают насосную станцию на улице под навесом и протягивает от нее ПНД трубопровод в дом. К недостаткам такого метода относят плохую защищенность труб и насосной установки от промерзания в зимнее время. Выходом из положения служит помещение в напорный рукав саморегулирующегося нагревательного электрокабеля.

Рис. 10 Насосные станции дома и в кессоне

Статья по теме:

Как найти воду на участке для скважины – народные и научные способы. Возможно будет интересно почитать расширенную статью про варианты самостоятельного и с привлечением специалистов воды на участке для бурения скважины или рытья колодца.

Используемая схема водоснабжения частного дома от скважины с гидроаккумулятором и реле давления позволяет полностью автоматизировать процесс водозабора. Приборы могут устанавливаться как отдельно при использовании глубинного, поверхностного электронасоса, так и в одном блоке, если находятся в составе насосной станции.

Водоснабжение частного дома из скважины: схема коммуникаций

ПОДЕЛИТЕСЬ
В СОЦСЕТЯХ

Из этой статьи можно узнать, как выглядит со стороны водоснабжение частного дома из скважины: схема системы башенного и двухступенчатого типа, а также коммуникации с насосной станцией, этапы строительства источника воды, прокладка трубопровода на участке и подключение всех элементов. В тексте рассматриваются особенности технологии, правила подбора оборудования и его установки.

Использование скважины является лучшим вариантом проведения воды в частый дом, если централизованное водоснабжение отсутствует

Водоснабжение частного дома из скважины: схема системы для частного дома

Удобства на загородных участках обеспечиваются за счет нецентрализованного источника воды. В теории, технология обустройства системы достаточно проста и предполагает формирование скважины, установку кессона, монтаж трубопроводной магистрали и накопительного бака. Соединив все эти элементы воедино, и подключив автоматическое оборудование можно подать воду в дачный домик и обеспечить комфортные условия для постоянного проживания там людей. Каждый из перечисленных этапов строительства имеет свои нюансы и тонкости, с которыми следует ознакомиться перед началом работы.

Схема проведения и устройства водопровода для частного дома из скважины

Использование скважины сопровождается определенными особенностями, отличающими эту систему от колодезной:

  1. Вода отбирается с нескольких горизонтов. Для этих целей может использоваться верховодка, а также артезианский и песчаный уровни.
  2. Устье надежно герметизируется, ведь отверстие скважины гораздо меньше по размеру, чем колодезная шахта.
  3. Поскольку забор воды у дома через скважину осуществляется с большой глубины, существует необходимость в монтаже энергозависимого оборудования, а также резервного генератора на случай перебоев в электросети.

Для системы также потребуется установка кессона. Этот элемент размещается на устье. Он представляет собой приямок, глубина которого составляет 1,5-2,5 м. Кессон используется для размещения оборудования и врезки линии под напором, которая прокладывается ниже уровня зимнего промерзания почвы.

Схема устройства скважины и принцип ее работы

Какие факторы учитывать при разработке схемы устройства скважины на воду

Перед началом работы по организации водопроводной системы, питающейся от скважины, обязательно нужно составить предварительную схему. Это позволит обозначить направление, в котором будет идти строительство, разделить данный процесс на этапы, подробного изучить нюансы и сложности реализации каждого из них. Повысить качество воды поможет очистительное оборудование. В большинстве случаев для дачного участка будет достаточно установки фильтров тонкой и грубой очистки.

Обратите внимание! Если речь заходит о приобретении специального оборудования для удаления железа или смягчения воды, то для этого потребуется лабораторный анализ образца из скважины и помощь специалистов. В противном случае покупка может обернуться напрасной тратой денег.

Если над разработкой схемы водопровода в частном доме работать самостоятельно, нужно учитывать основные параметры участка и системы:

  • глубину размещения водоносной жилы в почве;
  • зону, где располагаются подземные воды;

Глубина скважины зависит от уровня пролегания подземных вод

  • маркировки и показатели материалов, используемых для строительства;
  • размерные параметры конструкций и элементов системы;
  • габариты и характер размещения кессона;
  • точку, где будет формироваться скважина;
  • характеристики подземного источника;
  • эксплуатационные условия на участке;
  • режим потребления воды жильцами.

Максимальный рабочий ресурс, что характерен для артезианских скважин – до 50 лет. При этом практически не требуется фильтрация жидкости, поскольку вода не имеет примесей, которые могут вывести из строя насосное оборудование. Схема разводки трубопровода подбирается с учетом объема суточного потребления воды и дебита источника. Это необходимо для того, чтобы в пиковые часы жильцы могли без ограничений эксплуатировать систему.

1. Эксплуатационная колонна, 2. Затрубное пространство, 3. Фильтровая часть колонны, 4. «Верховодка», 5. Водоносные пласты, 6. Водоупорные пласты (плотные глины), 7. Цементная заливка, 8. Сальниковое устройство, 9. Глухая стальная колонна (кондуктор)

Возможность размещения как снаружи здания, так и внутри его отличает скважину от колодца. Источник может выходить в подполье или на цокольный этаж. В результате значительно упрощается система обслуживания, а также можно сократить затраты на прокладку водопровода. Домашние коммуникации имеют предельно простое строение. Система предполагает наличие скважины, внутри которой или на ее поверхности установлена насосная станция, транспортирующая воду к точкам потребления.

Полезный совет! Если дом используется для временного проживания, на участке нужно организовать зимний водопровод, куда будут опустошаться внутренние контуры, когда отопление не используется.

Преимущества и недостатки типовой схемы водоснабжения частного дома от скважины

Чтобы не возникло трудностей при дальнейшей эксплуатации водопровода, нужно заранее предусмотреть варианты решения проблем, характерных для этих коммуникаций.

Типовая схема устройства водопровода с использованием скважины, насосной станции и автоматической системы подачи воды

Бесперебойная работа системы при каждом открытии крана возможна лишь в том случае, если в трубах поддерживается стабильный напор воды. Для этого насосное оборудование должно работать постоянно, в результате чего агрегат быстро изнашивается. По этой причине следует покупать качественные станции, которые рассчитаны на высокие нагрузки.

Существует вероятность того, что при отключении электрической энергии прекратится подача воды. На этот случай нужно предусмотреть альтернативное решение проблемы или способ создать дополнительный запас жидкости.

Эксплуатация насоса сопровождается и другими трудностями. Агрегат должен быть достаточно мощным, чтобы обеспечивать водой сразу нескольких потребителей. Кроме этого, оборудование нужно где-то разместить, поэтому придется выделить место под его установку.

При установке глубинного насоса для скважины необходимо учитывать факторы, влияющие на расчетный напор

С учетом вышесказанного для ввода воды в дом из скважины потребуется наличие:

  1. Источника воды.
  2. Поверхностного или глубинного насоса с центробежным действием.
  3. Кессона для врезки трубопровода.
  4. Обратного клапана, предотвращающего обратный ход воды, когда насос отключен.
  5. Расширительного бака в виде гидроаккумулятора, оснащенного внутренними мембранами.
  6. Фильтрационного оборудования для поддержания качества воды.
  7. Автоматической системы контроля наличия воды в насосном оборудовании.

Если бюджет строительства ограничен, можно использовать накопительную емкость, которая размещается в самой высокой точке дома. Для этих целей подойдет мансарда или пространство чердака. Но лучшим вариантом станет насосная станция в сочетании с гидроаккумулятором.

Схема подключения системы очистки воды

Полезный совет! Для сложных эксплуатационных условий лучше выбрать двухступенчатую схему. Она обеспечит бесперебойную работу системы, если скважина размещается далеко от жилого здания, ее глубина превышает 50 м или производительность не покрывает запросы жильцов в пиковые часы.

Особенности башенной схемы водопровода в частном доме от скважины

Башенное водоснабжение в частном доме предполагает размещение накопительной емкости на чердаке. Именно сюда насос нагоняет воду, чтобы покрывать запросы потребителей в пиковые часы. Согласно этой схеме вода перемещается по системе к точкам потребления самотеком.

Для башенного водоснабжения обязательным элементом является расширительный бак. Он может иметь простейшую конструкцию или дополнительно оснащаться выключателем поплавкового типа.

Схема башенной системы водопровода в частном доме от скважины

Принцип действия выключателя такой:

  1. Когда накопительная емкость заполнена, насос отключается.
  2. По мере того как жильцы расходуют воду, уровень жидкости в резервуаре снижается.
  3. Когда уровень воды достигает определенной отметки, поплавок срабатывает и запускает насос для восполнения истраченных запасов.

Этот вариант обустройства коммуникаций считается самым бюджетным, простым в обслуживании и надежным. Исключается вероятность гидроударов.

Схема имеет и недостатки:

  • для установки бака потребуется занять свободное пространство на чердаке, которое могло быть использовано под другие нужды;
  • давление во внутренних системах подачи воды будет нестабильным, поэтому может пропадать напор в кранах;
  • возрастает нагрузка на несущие конструкции здания;
  • система нуждается в утеплении.

Схема подключения накопительного бака к скважине и другим коммуникационным узлам

Схема устройства скважины для воды в частном доме с насосом и двухступенчатой подачей

Самым удобным в эксплуатации вариантом является система, использующая насосную станцию. В продаже можно найти множество приспособлений, предназначенных для обустройства автономного водоснабжения загородного дома с использованием центробежных погружных агрегатов или вибрационных приборов.

Статья по теме:

Пластиковый кессон для скважины: как самостоятельно выбрать и установить

Как самостоятельно подобрать и установить подходящий резервуар. Назначение кессона. Цены и характеристики самых популярных моделей.

Схемы таких коммуникаций, помимо стандартных элементов, включают:

  • датчик сухого хода;
  • реле;
  • гидроаккумулятор.

Основным компонентом системы является станция, оснащенная насосом, который устанавливается на поверхности.

Схема водопровода с использованием скважинного насоса

Такая схема очень удобна, поскольку она предлагает эффективное решение проблемы, когда в напорном трубопроводе снижается давление. При открытии крана падение показателей в системе фиксируется реле. Оно срабатывает, запуская накачку жидкости в гидроаккумулятор. Когда резервуар наполняется, происходит растягивание внутренней мембраны и насос отключается.

После выполнения вышеуказанных действий происходит самостоятельно выравнивание давления в системе труб горячего и холодного водоснабжения. Если насосная станция не обладает достаточным уровнем мощности, чтобы обеспечивать всех потребителей жидкостью в пиковые часы, рекомендуется использовать двухступенчатую схему водоснабжения в частном доме с дополнительным оснащением.

Обратите внимание! Высокая производительность насосной станции не всегда является преимуществом. Этот показатель не должен превышать дебет источника воды. В противном случае появляется эффект «сухого хода» и детали оборудования будут подвергаться сильному изнашиванию.

В двухступенчатой системе резервуар монтируется сразу же после насоса. Объем этой емкости варьируется в пределах 500-1000 л. Бак комплектуется выключателем поплавкового типа. Также потребуется дополнительное насосное оборудование для закачки жидкости в систему. Оно подключается к накопительному резервуару. Следующей на очереди идет установка гидроаккумулятора и трубопровода к точкам потребления.

Схема устройства скважинного насоса

Технология обустройства системы водоснабжения частного дома из скважины

Для работы потребуется рассчитать объем суточного потребления воды. На основе этих данных подбирается схема для строительства, подбирается диметр труб, а также характеристики насосного оборудования.

Как провести воду в дом из скважины:

  1. Обустроить источник путем бурения скважины и установки обсадной трубы.
  2. Установить кессон, верхняя часть которого накрывается люком или маскируется с помощью декоративного домика.
  3. Выполнить установку насосного и фильтрующего оборудования.
  4. Проложить между скважиной и жилым зданием напорную магистраль.
  5. Подключить водопровод к источнику путем врезания магистрали в кессон с помощью фитингов.

Процесс подключения водопроводной трубы к скважине

Как провести воду из скважины в дом: обустройство источника

Скважина обустраивается на приусадебном участке. Рекомендуемая глубина источника находится в пределах 25-50 м. Для строительства более глубоких скважин необходимо брать специальное разрешение, а также потребуются значительные денежные затраты. После того как выполнены буровые работы, осуществляется монтаж обсадной трубы диаметром 10-15 см. Ее верхний конец должен возвышаться над уровнем земли.

Если грунтовые воды залегают глубже 2 м от поверхности земли, обустраивается колодец. В других случаях целесообразнее остановиться на строительстве утепленной пристройки закрытого типа. Это позволит круглый год обслуживать систему. Размера любой из этих конструкций должно быть достаточно, чтобы производить чистку скважины и ремонт насосной станции.

Для изготовления домика для скважины можно использовать кирпич или шлакоблоки. Допускается применение деревянного бруса для строительства каркаса. Помещение утепляется по всему периметру, включая потолочное основание и пол.

Полезный совет! В качестве утеплителя лучше использовать пенополистирольные плиты. Минимальная толщина материала должна составлять 10 см.

Схема монтажа кессона для скважины

Алгоритм строительства утепляющего домика из кирпича для скважины в системе водоснабжения частного дома выглядит так:

  1. Нанесение разметки вокруг источника.
  2. Формирование траншей.
  3. Монтаж опалубочных конструкций.
  4. Закладка мелкозаглубленного фундамента ленточного типа на дренажный слой.
  5. Выдержка фундамента под пленкой в течение 7 дней.
  6. Выполнение работ по гидроизоляции.
  7. Формирование стен с помощью кирпичной кладки.
  8. Монтаж досок и строительство двускатной крыши.

Нельзя допускать, чтобы вода в подающей трубе замерзала, когда на улице низкие температуры. Для этого применяется греющий кабель. Его нужно обернуть вокруг подающей трубы. Также не рекомендуется, чтобы поверхностные воды попадали в источник. Поднятие над уровнем земли трубы для подвода воды в дом из скважины полностью решает эту проблему. Элемент системы приподнимается примерно на 40 см. Чтобы предотвратить попадание пыли и мусора, трубу следует закрыть оголовком.

Важным этапом при проведении воды в дом из скважины является обустройство кессона, его изоляция и утепление

Если же грунтовые воды залегают глубоко, скважина прячется в колодец. Чем глубже конструкция, тем будет выше температура в нем зимой. Сооружение утепляется аналогичным образом, а на трубу наматывается греющий кабель.

Магистраль для системы водоснабжения частного дома

Осуществляя монтаж водопроводной магистрали, следует помнить, что трубы должны располагаться ниже уровня промерзания почвы. В противном случае все элементы системы водоснабжения в частном доме будут подвергаться негативному влиянию температур и в скором времени полностью выйдут из строя. Сначала согласно разработанной схеме выкапываются траншеи на участке необходимой глубины. На дно укладываются трубы диаметром 32 мм.

Для строительства магистрали подойдут трубы, изготовленные из сшитого полиэтилена или металлопластика. Специалистами допускают использование труб ПНД, но не рекомендуют этого делать, поскольку материал чувствителен к низким температурам и подвергается разрушению. Также не стоит использовать для подводки воды в дом из скважины шланги. Они не пригодны для транспортировки жидкости этим способом. Даже те трубы, которые пролегают ниже точки промерзания грунта, могут подвергаться замораживанию в зонах подъема.

Для водопроводной системы используются трубы, изготовленные из полиэтилена или металлопластика

Проблема с замерзанием труб решается несколькими способами:

  • утепление фундаментной части здания;
  • обертывание трубы материалом с теплоизолирующими свойствами;
  • монтаж вдоль магистрали саморегулирующегося греющего кабеля.

Если же участок не располагает условиями для проведения земляных работ, то магистраль для устройства водоснабжения в частном доме из скважины можно проложить поверху, лишь слегка заглубив трубы в землю. Использование саморегулирующегося греющего кабеля в этом случае обязательно.

Обратите внимание! Во время прокладки трубопровода осуществляется и монтаж кабеля, отвечающего за питание насосного оборудования. Коробку ПЗУ нужно разместить в специально отведенном для этого обогреваемом помещении. Рекомендуемое сечение электрического провода на четыре жилы составляет 2,5 мм и более.

Устройство саморегулируемого обогревательного кабеля для скважины

В качестве дополнительного утепления для поверхностной системы можно использовать Энергофлекс и прочие аналогичные материалы. Чтобы улучшить теплоизолирующие свойства пирога, его помещают в трубу большего диаметра. Она может быть канализационной или гофрированной. Также в систему устанавливается накопительная емкость, предназначенная для полива растений водой теплой температуры.

Выбор и монтаж насосного оборудования для водоснабжения загородного дома

В основе работы системы водоснабжения лежит насосное оборудование. Для этих целей используется два типа агрегатов: центробежный и погружной роторного типа. В большинстве случаев владельцы дачных участков отдают предпочтение скважинному погружному насосу, действующему по принципу ротора.

При покупке оборудования нужно обращать внимание на следующие параметры:

  • глубина источника;
  • максимальное количество водопотребления;
  • минимальный размер столба воды;
  • общий расход жидкости.

Выбор оборудования для системы водоснабжения зависит от уровня потребностей жильцов дома и частоты ее использования

Кроме этого, учитываются и технические показатели насосов. Важнейшим из них является напор. Этот показатель отображает уровень давления, создаваемого лопастями, которое используется для проталкивания жидкости. Данная информация указывается производителем в документации и отображается она в метрах. Второй важный показатель – расход насоса (м³/ч). Он отображает объем воды, который способен переместить насос за определенную единицу времени.

Данные показатели влияют на уровень потребления электрической энергии. Чем выше значение этих технических характеристик, тем больше будет расход электричества во время эксплуатации оборудования. Если увеличится расход жидкости, напор воды снижается.

Полезный совет! Снизив к минимуму потери в водопроводной магистрали, можно оптимизировать работу оборудования. В результате исключается вероятность возникновения перегрузок.

При выборе оборудования для системы водоснабжения следует уделить особое внимание вопросу качественной фильтрации воды

Чаще всего покупатели подбирают для систем водоснабжения в частном доме насосы с напором в пределах 60-80 м. Средний расход таких агрегатов составляет 4 м³/ч. Если регулярно возникают перебои в работе электросети или наблюдается скачки напряжения, к насосу следует подключить стабилизатор.

Оборудование опускается в скважину с помощью троса. Расстояние от насоса до дна составляет 1-3 м (в зависимости от системы и условий). Если оборудование не имеет обратного клапана, этот элемент нужно установить. Перед фиксацией троса и спуском насоса к нему крепится труба ПНД диаметром 32 мм.

Затем на скважинную трубу надевается нижняя часть оголовка с резинкой для уплотнения. После этого насос медленно опускается в скважину, при этом каждый 1,5 м на трубе закрепляется греющий кабель, избегая сильной натяжки. Насос следует опустить до самого дна, а после поднять на нужную высоту. Останется лишь зафиксировать оборудование и закрепить на трубе верхнюю часть оголовка.

Рассмотрев механизм обустройства водопровода, можно прийти к выводу, что систему транспортировки воды из скважины в дом можно организовать своими руками. Главное при этом – учитывать все нюансы и требования технологии. При недостатке знаний и навыков, эту работу можно доверить и специалистам. Строительство в этом случае будет более быстрым и качественным, но обойдется гораздо дороже.

схема с гидроаккумулятором и погружным насосом

Понять, как правильно организовать систему водоснабжения из скважины для частного дома лучше всего по схемам. Полный разбор этапов работ поможет оптимально выбрать одну из них и выявить нюансы монтажа.

Вода для автономного водоснабжения

Водоснабжение из скважины – это прогрессивный метод забора воды из земли, существенно отличающийся от традиционного получения ее из колодца, которым пользовались наши предки столетиями. При использовании водоскважины жидкость поступает принудительно непосредственно из грунта, в колодцах же она содержится в естественном открытом резервуаре.

Подача воды из скважины имеет некоторые особенности:

  1. Процесс осуществляется при помощи электрооборудования.
  2. Забор производится на нескольких уровнях залегания грунтовых вод.
  3. Входное устье новых конструкций обязательно подлежит герметизации.

Достичь совершенства работы скважинной гидросистемы позволит грамотно организованный план, при формировании которого предстоит решить ряд актуальных проблем.

Первым пунктом учитывают стабилизацию напора, давления на выходе должно с запасом хватать конечным потребителям (мойкам, унитазам, душу). Затем решают, какое насосное оборудование наиболее удобно использовать, а также каким будет его рациональное размещение.

Классическая модель состоит из пяти объектов:

  • скважины;
  • кессона;
  • насоса;
  • трубопровода;
  • емкости накопления.

Исходя из этого описания, без особых сложностей можно смонтировать водопровод на дачах из скважин любого типа. Но это в теории. А на практике такая компоновка вряд ли будет отвечать всем требованиям бесперебойной эксплуатации в домах с постоянным проживанием, поскольку не учитывает факторы техногенного характера, например, перебои с электропитанием. Многолетний опыт внедрения более сложных моделей позволит избежать критических ситуаций.

Конструкция также может включать в себя разного типа компенсаторы, обратный клапан, насосные станции, системы автоматизации и водонагреватели.

Конкретный проект должен учитывать основные факторы, наличие которых обеспечит стабильную и безопасную эксплуатацию. Чертеж на будущий водопровод из скважины должен схематично отражать уровень залегания вод и их удаление от предполагаемого объекта снабжения. На основе полученной модели рассчитывают объем суточного потребления воды на дом либо иное строение.

На практике в большинстве случаев используют два типа схем автономного водоснабжения – с башенной или двухступенчатой подачей.

Просмотрев видео, вы узнаете как выглядит и из чего состоит типовая система водоснабжения частного дома из скважины:

Типы скважин для частного водопровода

Скважина под воду представляет из себя эксплуатационную выработку в земле цилиндрической формы, причем не обязательно вертикальную. Сложный рельеф местности или неоднородный грунт ограничивают залегание водоносных слоев (горизонтов), и здесь практически нет универсальных решений. Существуют специальные гидрографические карты, показывающие уровни залегания воды в той или иной местности.

План бурения скважины в каждом случае будет индивидуальным. Однако можно выделить два основных типа бурения: скважина на песок и на известняк.

На песок производят неглубокие выработки, в результате получают воду из песчаных водоносных горизонтов. Для дачных домов с целью снабжения водой для полива применяют скважины на песок.

Самым распространенным является применение системы водоснабжения частных домов из скважин на известняк. Они по глубине бурения самые длинные и обеспечивают самую мягкую для фильтров и пригодную для питья воду.

Отдельно можно выделить два частных случая – это абиссинский и шахтный колодцы. Абиссинский представляет из себя узкую скважину для забора воды из верхних слоев. Шахтный же, наоборот, имеет большой диаметр и предназначен для получения воды с глубины до 20 метров.

При бурении на дно шахты, где происходит забор воды, часто насыпают прослойку гравия. Гравийный слой служит первичным естественным фильтром. Однако окончательная очистка воды из скважины происходит в самом водопроводе через специальные фильтры биологической защиты.

Чистота получаемой жидкости зависит от горизонта залегания подземных вод. Их принято делить на три категории, каждая и которых имеет определенную глубину:

  1. Верховодка – первый водоносный слой, может располагаться на уровне от 1 до нескольких метров. Он относится к почвенным водам и зачастую его присутствие в той или иной местности зависит от количества выпавших осадков. Вода в нем часто загрязнена.
  2. Грунтовые воды – определяются на расстоянии от 7 до 30 метров. Это более чистая вода, которая фильтруется при прохождении через слои почвы.
  3. Артезианскую воду можно найти на глубине от 30 до 100 метров. Особенность залегания этого гидропласта в том, что он расположен между двумя водоупорами, поэтому загрязнения почв не оказывают на него воздействия. Это чистая и пригодная для питья вода.

Чтобы предотвратить оползание стенок шахты, все типы скважин укрепляют обсадными трубами.

Сравнить недостатки и преимущества простой скважины и абиссинского колодца и принять окончательное решение, что же будет целесообразнее для вашего дома, поможет информация из следующего видео:

Обустройство системы водоснабжения

Бурение скважины во всех случаях имеет своей конечной целью проведение водных коммуникаций в жилые помещения и разводку их внутри. Для достижения этого результата важна последовательность действий.

Правильный выбор места

Начать обустройство гидросистемы следует с выбора места для скважины, и если это не является проблемой, то вопрос о том, как проводить воду из скважины в дом, не поставит в тупик. Технически это решается просто с применением специальных инструментов. По-прежнему актуальной проблемой для бурения скважин под воду в частных целях являются грунтовые воды. Они влияют на выбор места обустройства скважины и ее конструкцию.

Обычно грунтовые воды залегают ниже двух метров, но если они выше, это потребует выноса конца обсадной трубы и сооружения над ней утепленного строения для последующего обслуживания. Как правило, в этих случаях лучше использовать специальный гидроизолированный колодец (кессон).

Универсальным решением принято считать обустройство кессона в подвальном помещении дома, но оно связано со сложностью и большой стоимостью работ. Как вариант, оборудование выносят в техническую комнату над пробуренной скважиной.

При планировании нового дома лучше предусмотреть именно этот вариант, так дальнейшая эксплуатация будет дешевле.

В действующих жилых строениях скважину бурят на расстоянии до 10 метров от них с учетом грунта и особенностей фундамента под дом.

Определение общей схемы

Как уже отмечалось, большинство частных домовладельцев практикуют две основные модели организации водоснабжения. Использование башенной схемы водоснабжения из скважины предпочтительно там, где предполагается экономия бюджета строительства.

Относительно простая конструкция такого устройства позволяет обеспечить жилье водой без дорогостоящего оборудования, за исключением насоса, без которого в принципе не обойтись в обоих случаях.

Центральное место в ней занимает бак (накопительная емкость), монтируемый на самой высокой отметке дома, чаще всего на чердаке.

Принцип действия конструкции основан на заполнении бака, оснащенного сигнальным поплавком, при помощи насоса из скважины. Когда емкость заполнена, поплавок подает сигнал и выключает насос. Вода подается к потребителям самотеком, с различным уровнем давления, в том числе при уменьшении уровня воды в емкости.

Душ лучше расположить на нижнем этаже, там давление будет максимально высоко.

Организация гидросистемы на основе схемы водоснабжения частного дома из скважин двухступенчатого типа подразумевает использование насосной станции. Ее расположение обусловлено техникой безопасности, внутри дома либо в изолированном крытом и утепленном помещении.

Принцип ее действия основан на принудительной подаче под нужным давлением воды из скважины к потребителю, без расширительного бака. Станция занимает промежуточное положение в гидросистеме и обеспечивает стабильное давление. На входе в станцию стоит фильтр грубой очистки воды, забираемой из скважины, а на выходе – фильтр тонкой очистки.

Работа полностью автоматизирована за счет электрооборудования, а закачка воды в систему происходит в момент ослабления давления при открытых вентилях. Накачанная вода концентрируется в основном устройстве станции – гидроаккумуляторе. Следом происходит самовыравнивание давления в трубопроводах горячей и холодной воды.

Двухуровневые системы подачи воды стоят дорого, а их схемы могут дополнительно включать, кроме самой насосной станции, реле и датчики, например, датчик сухого хода.

Компоновка и расположение оборудования

Компоновка гидрооборудования, а также его расположение зависят от выбранной схемы. Как правило, погружной насос, страховочный трос, фильтр грубой очистки, электрокабель и труба для подачи воды размещаются непосредственно в скважине.

Если выбрана двухуровневая подач воды, в ней обычно размещают узел разветвителя труб либо монтируют насосную станцию. Станцию и фильтрационные устройства лучше размещать в техническом помещении дома.

Башенная система водоснабжения функционирует за счет накопительного бака, который помещают в чердачном помещении, а контрольное и фильтрационное оборудование допустимо размещать в специальной нише на первом этаже коттеджа. Бак устанавливается на лафет, опирающийся на несущие стены, либо подвешивается на кронштейны, закрепленные в одной из них.

Особенности прокладки труб

Сложные климатические условия подвергают трубопровод серьезным испытаниям, он может перемерзнуть и остановить снабжение водой в самый критический момент.

Для каждого региона существуют нормы промерзания почвы, на которые следует ориентироваться. Для прокладки магистрального водопровода, то есть той части его, что идет от скважины до дома, стоит использовать оцинкованные трубы либо аналоги из сшитого полиэтилена и металлопластика диаметром не менее 32 мм.

В тех случаях, когда нет возможности проложить магистраль на нужной глубине, используют альтернативные решения. Традиционно трубопровод для подачи воды из скважины изолируют стекловатой либо полиуретановой оберткой. Более дорогостоящий и затратный способ подразумевает обогрев саморегулируемым греющим электрокабелем.

Схема коммуникаций для водоснабжения частного дома из скважины.

Скважина — горная выработка, пробуренная с поверхности земли до водоносных слоев. Ее диаметр намного меньше глубины. Стенки отверстия защищают обсадной трубой из металла или пластика. Водопровод из скважины — решение проблемы обеспечения дома питьевой водой при отсутствии доступа к централизованной магистрали.

Водоснабжение частного дома из скважины.

Водоснабжение частного дома из скважины — схема системы для частного дома

Состав скважинной водопроводной системы:

  1. Устройство для воды в частном доме — абиссинский колодец, скважина «на песок» или артезианская. При бурении своими руками нужно учесть, что первый водоносный слой («верховодка») непригоден для обустройства снабжения питьевой водой.
  2. Насос (помпа). Оборудование устанавливают в скважине или на поверхности.
  3. Трубопровод. Чтобы завести его в дом, нужно вырыть траншею ниже уровня промерзания грунта. При составлении схемы необходимо учесть, что чем меньше изгибов, тем сильнее напор.
  4. Кессон, приямок или скважинный адаптер. Для защиты насосного оборудования и труб от воздействия низкой температуры и проникновения загрязненных вод устраивают специальную рабочую камеру под землей — кессон. Из-за высокой стоимости часто вместо него делают приямок или крепят в стенке обсадной колонны скважинный адаптер.
  5. Гидроаккумулятор. Это емкость для накопления воды и предупреждения перепадов давления в системе. Чем больше ее объем, тем реже будет включаться и дольше прослужит насос.
  6. Автоматика для помпы. Это различные устройства для автоматического включения-выключения насоса и контроля его работы: реле давления, датчики сухого хода, манометр.
  7. Фильтры, клапаны. Их количество, тип и место установки зависят от вида выбранного насоса. Обязательно наличие обратного и предохранительного клапанов, магистрального фильтра тонкой очистки.
  8. Водонагреватель (по желанию).

Если разводка в доме коллекторного типа, то в систему водоснабжения включают распределительную «гребенку». Параллельно с трубопроводом монтируют электрокабель для насоса.

Какие факторы учитывать при разработке схемы устройства скважины на воду

Проект схемы водоснабжения частного дома из скважины рекомендуется поручить составить специалисту. Самому можно лишь прикинуть план расположения труб и оборудования. Предварительно нужно рассчитать объем суточного потребления воды и приобрести насос с соответствующей производительностью, решить вопрос о месте для него, выбрать кессон (если будет). Это необходимо для учета размеров рабочей камеры и приборов.

Схемы устройства скважины на воду.

Что учесть при проектировании водопровода на даче из скважины:

  1. Наличие свободного места под кессон или приямок. Если его нет, то единственный выход для подвода автономной магистрали — установка адаптера.
  2. Наличие других подземных коммуникаций.
  3. Глубину расположения подземных вод.
  4. Наличие в доме места под установку оборудования.

Выбирать место бурения скважины на питьевую воду нужно с соблюдением требований СанПиН 2.1.4.1175-02.

Преимущества и недостатки типовой схемы водоснабжения частного дома от скважины

Недостатки стандартной схемы водопровода из скважины:

  1. Зависимость от электроснабжения. Варианты решения проблемы — источник бесперебойного питания, генератор, запас воды.
  2. Оборудование занимает много места. Если использовать кессон, то теряется площадь участка, если выбрать адаптер, то часть подвала, чердака или жилого помещения.
  3. Для перекачивания воды нужен мощный надежный насос.

Достоинство — проверенная система.

Особенности башенной схемы водопровода в частном доме от скважины

Обустройство башенной системы водоснабжения из скважины:

  1. На чердаке устанавливают емкость большого объема. Насос заполняет ее водой. Размер резервуара рассчитывают с учетом максимальной потребности в пиковые часы.
  2. После заполнения емкости помпа автоматически отключается поплавковым выключателем.
  3. При открытии крана в доме вода самотеком поступает в трубу.
  4. После понижения уровня жидкости в емкости до минимально допустимого насос снова включается и заполняет резервуар.

Достоинство этого варианта — экономичность. Недостатки — емкость занимает место на чердаке, напор нестабилен, повышается нагрузка на стены и перекрытия, нужна теплоизоляция.

Схема башенной системы водопровода из скважины.

Схема устройства скважины для воды в частном доме с насосом и двухступенчатой подачей

Если погружной насос не обеспечивает нужного уровня давления, то подключают второй прибор — поверхностный. Глубинная помпа подает воду к наружной, которая и нагнетает жидкость с требуемым напором в трубы.

Для устройства двухступенчатой подачи необходимо соблюдение следующих условий:

  • производительность насосов должна быть одинаковой;
  • приборы подключают к одному реле давления.

Технология обустройства системы водоснабжения частного дома из скважины

Если есть опыт строительных и сантехнических работ, то смонтировать скважинный водопровод на даче можно самостоятельно.

Как провести воду из скважины в дом — обустройство источника

Типы скважин на воду.

С учетом потребности в воде выбирают подходящий тип скважины:

  1. Артезианская. Ее глубина — от 100 м. Достоинства — самая чистая вода, большой напор, срок службы до 50 лет. Недостатки — понадобится разрешение (лицензия), необходимо использование специальной техники и услуг профессиональных бурильщиков. Артезианская вода может быть жесткой, с привкусом сероводорода. Этот вариант чаще используют для обустройства коллективного источника водоснабжения.
  2. На песок. Глубина такой скважины от 10 до 50 м. Оформлять документы на нее не нужно. Вода поступает из горизонта, расположенного на слое песка, в объеме, достаточном для обеспечения нужд небольшого дома. Если водоносный слой находится неглубоко, то можно бурить самостоятельно. Недостатки: необходима тщательная очистка воды, срок службы 15 лет при условии регулярной прокачки и прочистки фильтра.
  3. Игла (абиссинский колодец). Это самый простой и дешевый вариант. Глубина — от 8 до 12 м. Достоинства — быстрый монтаж (от 10 часов), вода намного чище колодезной, можно установить дополнительно ручной насос и решить проблему с перебоями в поставках электричества (или его полным отсутствием). Недостатки — вода должна проходить на глубине не более 8 м, обязательно наличие песчаного слоя.

Диаметр обсадной трубы скважины на песок или артезианской — от 114 мм. Она блокирует «верховодку» и грунтовые воды.

Магистраль для системы водоснабжения частного дома

Для проведения скважинного водопровода лучше использовать трубы ПНД. Они легкие, прочные, пригодны для расположения в грунте, не окисляются, не подвержены образованию колоний микроорганизмов, выдерживают гидроудары и замерзание воды внутри. Для соединения отрезков подойдут компрессионные фитинги.

Выбор и монтаж насосного оборудования для водоснабжения загородного дома

Насосное оборудование для водоснабжения дома.

Насос подбирают по глубине всасывания (погружения) и производительности, с учетом типа скважины:

  1. Абиссинский колодец. Из-за малого диаметра (до 5 см) для таких источников пригодны самовсасывающие насосы только поверхностного типа со встроенным эжектором.
  2. На песок. Жидкость из источника водозабора этого типа глубиной до 30 м можно качать погружным оборудованием или наружным с выносным эжектором на вводе воды. Для скважин от 30 м подходят только глубинные насосы.
  3. Артезианская. С глубины более 100 м воду поднять можно только погружным насосом большой мощности.

По цене, простоте обслуживания и ремонта выигрывают помпы поверхностного типа — погружные стоят примерно в 2 раза дороже, и их нужно каждый раз вытаскивать из скважины. Наружные приборы устанавливают в кессоне или приямке, подвале или специальном помещении. Глубинные насосы подвешивают на страховочном тросе внутри обсадной трубы.

Подбор агрегата по принципу действия:

  1. Поверхностные. Самый распространенный вариант — центробежные приборы. Вихревые по характеристикам им не уступают, за счет особенностей устройства напор создают сильнее. Если нужна высокая производительность, то покупают многоступенчатый центробежный насос.
  2. Погружные. Для артезианских источников пригодны модели центробежного типа. Скважину на песок можно оснастить вихревым или винтовым насосом. Агрегаты вибрационного типа стоит использовать только временно. Их единственное достоинство — низкая цена. В процессе эксплуатации вибрация разрушает стенки обсадной колонны.

Способ сэкономить деньги и время — покупка насосной станции. В ней уже объединены помпа, гидроаккумулятор, автоматика. Еще один вариант — насосы с автоматикой или обратным клапаном в комплекте.

Характеристики, которые нужно учесть при подборе насосного оборудования:

  1. Высота подъема (напор) — расстояние от прибора по вертикали до верхней точки, на которую он способен поднять воду. Требуемое значение зависит от высоты дома. Обязательно делать запас. При покупке учитывать, что у погружного насоса часть высоты подъема «съедает» труба, ведущая от него на поверхность.
  2. Производительность — максимальный объем воды, который прибор способен перекачать за единицу времени. Требуемое значение зависит от количества точек водозабора.
  3. Мощность. От нее зависит расход электроэнергии — часто менее мощный агрегат имеет лучшие характеристики.
  4. Тип соединения с трубопроводом и его диаметр.
  5. Диаметр корпуса (если речь идет о покупке погружного насоса). Не все модели подходят для установки в узкую обсадную трубу.

Монтаж помпы выполняют по инструкции производителя. Обязательна установка обратного клапана.

Загрузка...

Водоснабжение частного дома из скважины: схема, цена

Главное преимущество квартиры перед частным домом — наличие систем водоснабжения и канализации. Уравнять шансы поможет подключение и разводка этих систем по дому.

Обычно водоснабжение частного дома проводиться из скважины. Такой вариант будет не только оптимальным в плане небольших затрат, но и исключит ежемесячные платежи за централизованный водопровод (качество воды в котором, мягко сказать, не вызывает доверия).

Виды скважин

По глубине скважины разделяются:

  • фильтровые — до 35 метров;
  • артезианские — 100 метров, а в некоторых случаях и более.

Для частного загородного дома обычно используется первый вид. Бурение при помощи специальной техники занимает немного времени, готовая конструкция представляет собой трубу диаметром от 120 до 135 мм, на конце которой находится мелкоячеистый сетчатый фильтр.

Подача воды осуществляется глубинным насосом либо водяной станцией. Качество воды напрямую зависит от состава почвы, глубины бурения и расположения близлежащих объектов. Вода из фильтровой скважины нуждается в дополнительной очистке и обычно используется только для полива.

Артезианская скважина, наоборот, славится исключительно чистой водой. Стоимость установки фильтровой скважины будет в несколько раз дешевле (около 80$), а артезианской приблизительно 2500$. Срок службы также будет значительно отличаться: 8 лет для фильтровой и 50 — для артезианской.

При сравнении также уместна и вторая классификация:

  • глинистая;
  • песчаная;
  • известняковая.

Здесь различия будут проявляться от вида породы, до которой выполняется бурение. Первые два слоя будут на выходе давать воду со значительным содержанием примесей и посторонних включений. Использовать для питья такую воду можно только при положительном анализе на отсутствие вредных веществ.

Если глубина достигла извести, практически гарантированно ее высокое качество благодаря фильтрации через несколько слоев породы. Такую воду вполне можно употреблять для приготовления пищи, но все равно лучше предварительно отнести на экспертизу.

Схема водоснабжения и ее основные элементы

Сеть автономного водоснабжения в частном доме представляет собой сложный план разводки с указанием всех необходимых элементов.

Идеально подходящим снаряжением для подачи воды из неглубокой скважины будет покупка насосной станции. Это совокупность элементов, подключенных непосредственно к насосу и предназначенных для рационального обеспечения частного дома водой.

Насосная станция комплектуется:

  1. Непосредственно самовсасывающим насосом, мощность которого определяется глубиной скважины и необходимой частотой использования. При покупке следует учитывать показатель номинальной подачи, обычно станции обладают мощностью 4-8 м³/час. Высота подачи воды до 55 метров. Вместе с насосом идет и пускозащитное устройство (ПЗУ).
  2. Накопительный или мембранный баки. Накопительный бак размещается в доме или подсобном отапливаемом помещении, откуда идет разводка на все точки водозабора (умывальник, стиральные и посудомоечные машинки). Для более комфортной работы бак оснащается датчиком уровня воды, отключающим станцию при наполнении емкости. В случае отказа датчика вода может затопить дом, что является серьезным негативным фактором использования именно такого оборудования.
  3. Мембранный бак (иногда встречается название «гидроаккумуляторный бак»), в свою очередь, представляет собой емкость с двумя отделениями, разделенными мембраной. В один отсек закачивается воздух под давлением, а в другой — вода.
  4. Реле давление контролирует наполнение бака водой, таким образом, в баке есть постоянный запас, который можно использовать при отключениях электричества. Оснащение системы манометром поможет отрегулировать верхний и нижний пределы рабочего давления. Конструкция мембранного бака более усовершенствована по сравнению с накопительным вариантом, но объем обычно не столь значительный.
  5. Насосная станция в обязательном порядке оснащается обратным клапаном, который не дает воде опускаться вниз при выключении системы.
  6. На конце водонапорной трубы ставиться система очистки, обычно это сетчатые фильтры грубой очистки. По требованию заказчика может быть установлен и фильтр тонкой очистки, но, как правило, он больше служит для преграды механизма насоса от посторонних включений, чем для реальной фильтрации воды. Питьевую воду в любом случае необходимо дополнительно очищать сложными системами, например, обратного осмоса.
  7. Датчик сухого хода относится к защитным устройствам и обеспечивает автоматическое отключение станции при отсутствии воды. Это значительно продлит срок службы оборудования и поможет избежать пожароопасных ситуаций.

Если насосная станция будет использоваться на протяжении всего года, следует продумать подходящее «жилье» на зимнее время. Традиционно, такие комплексы размещаются в отапливаемых подсобных помещениях.

Вторым вариантом будет оборудование колодца возле трубопровода подачи воды. Он должен располагаться ниже уровня промерзания грунта и дополнительно утепляться в зимнее время.

Альтернатива насосной станции

Если глубина более 8 метров целесообразнее будет покупка глубинного или погружного насоса. Стоимость товара будет немного ниже, но хлопот по наладке системы автономного водоснабжения несколько прибавится.

Первое отличие схемы водоснабжения с погружным насосом будет проявляться в диаметре скважины, для погружного насоса это должны быть как минимум 150 мм, для скважинного глубинного — достаточно 50 мм.

Существуют и особые виды колодезных насосов, но диаметр таковых обычно не позволяет комфортно использовать для относительно узких отверстий.

Центробежные насосы относятся к «элите» водонапорного оборудования. Стоимость приобретения будет значительно выше рассмотренных вариантов, но зато такие насосы отличаются большей мощностью и с успехом используются и для артезианских скважин.

Ориентировочная цена различных типов насосов:

  • Насосная станция (полный комплект) можно купить от 100 $.
  • Глубинный скважинный насос продается от 120 $.
  • Колодезный насос от 25$.
  • Недорогой погружной вариант обойдется в 20$.
  • Центробежное оборудование продается от 175$.

Прокладка водоснабжения к дому своими руками

Трубы вкапываются ниже уровня промерзания земли, лучше использовать дополнительную теплоизоляцию, особенно в месте подведения трубы к фундаменту здания. Вместе с трубой размещают и кабель от насосной станции.

Автоматика устанавливается только в отапливаемом помещении во избежание деформаций и замерзания. Для исключения возможных перепадов в электроэнергии насосную станцию желательно обезопасить стабилизатором напряжения.

Подключение скважины на воду к электросети лучше доверить профессионалам.

Расчет оптимального типа насосного оборудования будет зависеть от глубины скважины и от расстояния к потребителям. Примерно 20% относятся к неизбежным потерям, поэтому приблизительная формула расчета номинальной мощности напора будет выглядеть примерно так:

Требуемый напор = глубина + расстояние до потребителей + давление в системе + потери

Организация и устройство водоснабжения частного дома — трудоемкий процесс, результат которого во многом зависит от выбранного оборудования. Подобрать оптимальный вариант поможет информация нашей статьи.

На этом видео вы сможете посмотреть пример реализации водоснабжения частного дома из скважины:


Мы подобрали для Вас ещё восемь полезных статей, смотрите далее.

Водоснабжение частного дома из скважины

Автор Петр Андреевич На чтение 6 мин. Просмотров 864 Обновлено

Рассмотрим устройство и схемы подключения водоснабжения в частном доме из скважины. Для комфортного проживания в загородном доме необходимо иметь собственный водопровод. Идеальным решением считается завести воду в дом из скважины, что позволит наслаждаться ее вкусовыми качествами, при этом оставаться независимым от коммунальных служб. Благодаря современным технологиям данный вид водозабора является доступным.

Виды водяных пластов для скважины

Перед тем, как провести воду в дом из скважины своими руками необходимо разобраться какие виды подземных вод находятся в грунте под нами, в чем заключаются из различия.

В нашем распоряжении существует всего три вида:

  • Верховодка находится на глубине до нескольких метров. Она загрязнена осадками и продуктами жизнедеятельности человека. Для питья она не годится, может использоваться для полива растений. Ее глубина и количество сильно зависит от времени года.
  • Грунтовые воды расположены на глубине от 5 до 20 метров. Этот слой считается более стабильным, его зачастую используют при обустройстве колодцев. Вода не является питьевой, нуждается в дополнительной очистке и превосходно подходит для поливки огорода.
  • Артезианская вода является самой глубокой, ее глубина может достигать несколько сотен метров. Как правило, это идеальный вариант для питья и ухода за приусадебным участком.

Перед началом проведения водоснабжения из скважины необходимо отобрать ее пробы и провести исследование в СЭС. Ведь она может являться слишком жесткой и быть насыщенной определенными минералами. После проверки будет ясно, есть ли необходимость в ее дополнительной очистке и какие именно фильтры понадобится применять.

Типы скважин для частного водопровода

Исходя из разновидности подземных вод отличаются методы их добычи. От этого зависит устройство скважины для воды в частном доме, существует несколько их типов:

  • Игольчатая — забивается в грунт на несколько метров для добычи верховодки. Используется труба диаметром 25-40 мм. Первое звено имеет наконечник и фильтр грубой очистки, который обустроен в стенках трубы. Это наиболее простой, сезонный способ обеспечить технический водозабор для поливки растений на дачном участке.
  • Следующим вариантом являются скважины в песке, которые могут обеспечить техническое и питьевое водоснабжение. Многое зависит от состояния грунта, его видов, наличия поблизости предприятий, сбрасывающих в грунт вредные отходы. Если поблизости отсутствует негативное влияние человеческого воздействия, а грунт в состоянии обеспечить качественную фильтрацию — данная конструкция способна соответствовать требованиям питьевого водозабора. Для полноценной работы ее фильтр должен пронизывать весь водоносный слой и выходить за его пределы снизу и сверху по 50 см.
  • Артезианская — подразумевает достаточную глубину и качественную природную фильтрацию. Она устанавливается по телескопическому принципу, каждый нижний ярус имеет на 50 мм меньше диаметр. При прохождении скальных пород с подземными водами — устанавливается фильтр, который должен перекрыть всю толщу водного пласта.

Как видим, обустройство водоснабжения в частном доме из скважины отличается, в каждом случае предусмотрена своя схема.

Стандартное обустройство системы водоснабжения

Прокладка системы водоснабжения частного дома из скважины имеет свои особенности. Разберем детальнее этапы данного процесса.

Правильный выбор места

В первую очередь необходимо определиться с местом бурения. Исходя из финансовых затрат — она должна быть максимально приближенной к точке потребления.

Место расположения скважины:

  • не ближе 5 метров от капитальных строений;
  • на максимальном расстоянии от выгребной ямы и септика, минимальное расстояние 20 метров;
  • место должно быть удобным для бурения и технического обслуживания.

При правильном выборе места расположения — вода со скважины в дом будет отвечать требованиям питьевого водоснабжения.

Определение общей схемы

Водопровод частного дома от скважины с гидроаккумулятором имеет свои особенности.

Рассмотрим детальнее используемые элементы и схему их подключения:

  • Главным элементом, создающим движение воды на поверхность является насос. Он может быть поверхностным и располагаться в помещении, либо погружным и находиться в воде. Первый вариант применяется при небольшой глубине подъема до 8 метров. Второй вид насоса является более популярным и применяется для глубины 100 метров и более.
  • Установка гидроаккумулятора, представляющего собой резервуар из жесткого корпуса, в котором находится резиновая емкость для заполнения воздухом. От этого элемента зависит постоянство давление в системе.
  • Автоматика отвечает за бесперебойную работу системы и самостоятельно включает и отключает насос при необходимости. Мощность насоса и объем аккумулирующей емкости рассчитываются с запасом в зависимости от всех точек водяного потребления.
  • В месте водозабора располагаются фильтры грубой очистки, которые отсекают крупные фрагменты от их попадания в водопровод. Далее перед насосом устанавливается фильтр тонкой очистки, который подбирается в зависимости от состава воды.

Рекомендуется в схеме для водоснабжения использовать резьбовые соединения, позволяющие производить техническое обслуживание. Кроме этого, важно применять отсекающие краны и обратный клапан.

Компоновка и расположение оборудования

Важным моментом остается правильное расположение оборудования, используемого в водопроводе из скважины. Наиболее приемлемым вариантом является обустройство кессонного колодца, который располагается над скважиной и позволяет обеспечить комфортные условия для эксплуатации применяемого оборудования.

Рациональность заключается в следующем:

  • оборудование расположено в непосредственной близости от водозабора, что способствует максимальной эффективности его применения;
  • в колодце используются звукоизолирующие материалы, позволяющие обеспечить бесшумность работы насоса;
  • оборудование находится в одном месте и защищено от механических повреждений;
  • качественная теплоизоляция позволяет бесперебойно использовать водопровод в течение круглого года.

Конечно, можно данное оборудование разместить в ванной комнате либо в другом помещении, но наличие кессона безусловно является большим преимуществом.

Особенности прокладки труб

Наиболее подходящими являются трубы из полиэтилена низкого давления. Они отличаются своей долговечностью и неприхотливостью, а также легкостью конструкции и простотой монтажа:

  • возможна их укладка непосредственно в грунт, но рекомендуется рыть траншею на глубину, исключающую промерзание;
  • в ней устанавливается техническая труба, в которой располагается сам трубопровод;
  • важно использовать теплоизоляционные материалы, желательно наличие обогревающего кабеля;
  • в недоступных местах следует избегать лишних соединений, чему способствует ПНД труба.

Внутри помещения трубопровод можно конструировать из других материалов: меди и стали.

Выводы и полезное видео

При проведении водоснабжения загородного дома из скважины необходимо делать все расчеты с запасом. Соблюдая технологические правила, проявив внимательность и старания достаточно просто добиться положительного результата. В результате получится провести в дом вкусную и чистую воду!

Схема

. Водопровод от скважины

Как при строительстве нового загородного коттеджа, так и при проведении ремонта в старых домах возникает необходимость обеспечения питьевой водой. А если нет возможности подключения к централизованному водопроводу, то потребуется установить систему, которая обеспечит подачу воды в частный дом из колодца. Схема связи будет выглядеть так.

На первый взгляд ничего особенного. Самая распространенная система водоснабжения из скважины: помпа, пара приборов и расширительный бак.Однако на самом деле процесс очень трудоемкий и сложный. Поэтому, как и многие другие строительные работы, его принято разбивать на этапы. Каждый из них будет описан ниже.

Проектирование автономной системы водоснабжения

Перед тем, как сделать водопровод в частный дом, необходимо выполнить первый и один из основных этапов - проектирование автономной системы водоснабжения. Для этого следует обратиться к квалифицированному специалисту. При его проведении разрабатывается и собирается воедино большой пакет необходимых документов, которые понадобятся для того, чтобы обеспечить подачу воды в загородный дом из колодца.

Проект включает информацию, описанную ниже.

  • Глубина залегания водоносного горизонта и его расположение.
  • Разметка и диаметр водопровода для колодца и коммуникации в доме.
  • Глубина внешнего водоснабжения.
  • Габаритные размеры и расположение кессона.
  • Обозначение места, где будет расположена станция водоснабжения частного дома.

В дальнейшем установка будет проводиться в соответствии с проектом.

Глубина и расположение водоносного горизонта

Это один из важнейших факторов, на которых основана общая схема подачи воды из скважины. От этого показателя напрямую зависит, как поднимется вода из недр земли. Если глубина меньше 9 метров, то в этом случае будет установлена ​​автоматическая насосная станция. Если больше, то глубокий погружной насос. Также эти показатели помогут рассчитать необходимое количество времени и финансов, необходимых для разработки почвы.

Информацию об уровне залегания водоносного горизонта можно получить разными способами.

  • По специальной геологической карте, которая будет соответствовать району застройки.
  • Заказать услугу поиска воды на сайте в организации, которая специализируется на бурении скважин.
  • Узнать глубину колодца на соседнем участке.

Последний вариант наименее эффективен, поскольку не дает исчерпывающего ответа, но поможет понять примерное расстояние до подземного источника живительной влаги.

Расчет диаметра и материала водопроводных труб

Есть еще один очень важный момент, на который необходимо обратить особое внимание. На сегодняшний день не все трубы, которые есть в магазинах и на строительных рынках, подходят для монтажа водопровода из колодца. А чтобы правильно подобрать материал, нужно обратить внимание на маркировку.

Труба для водоснабжения частного дома должна иметь примерную маркировку PPR-All-PN20 (25), где:

  • PPR - наименование материала, из которого изготовлена ​​труба (полипропилен).
  • Все - наличие внутреннего слоя алюминия, что дает возможность усилить сопротивление деформации.
  • PN20 (25) - число, обозначающее толщину стенки трубы и максимально допустимое давление, измеряемое в МПа.

Что касается диаметра водопровода, то здесь следует руководствоваться не только размером резьбы насоса и системы автоматического регулирования давления, но и количеством водопользователей. В основном для малоэтажного коттеджа они стандартные и равны 1 дюйм (25 мм).Учитывая, что полипропиленовая труба классифицируется на один размер больше, вам следует приобрести материал с маркировкой 32 PPR-All-PN20, где первая цифра указывает на внешний диаметр.

Выбор насоса для колодца

Правильно подобранный насос - залог бесперебойной подачи воды в дом. А чтобы он служил верой и правдой долго, необходимо учитывать нюансы.

  • Для колодцев подойдет только центробежный насос. Если опустить вибрационный насос в кожух, обязательно повредит не только его, но и фильтрующий элемент.
  • Качество воды, которая поднимется из колодца, не должно быть хуже, чем в паспортных данных помпы. Все дело в том, что если колодец сделать под песок, то в воде будут обнаружены мелкие песчинки. Если этого не предусмотрено конструкцией насоса, он скоро выйдет из строя.
  • Чтобы насос для водоснабжения частного дома обеспечивал не только подъем воды, но и давление в водопроводе, необходимо рассчитать его паспортные данные по формуле: H = hs + 0.2xL + 30 + 15%, где H - минимальный столб воды, который указан в паспорте; hs - глубина погружения насоса от поверхности земли в метрах; L - расстояние от входа в дом и до входа в колодец.
  • Защищать насос от работы всухую. Еще один очень важный момент - протекающая через насос вода выполняет функции охлаждения двигателя. А если насос не остынет во время работы, он в считанные минуты перегреется и выйдет из строя.Выход из ситуации - приобретение насоса, оснащенного защитой с завода, либо дополнительная установка необходимой автоматики в доме или кессоне.

После того, как спроектирован водопровод частного дома из колодца, определена схема расположения внутренних коммуникаций, расположение водоносного горизонта и его расположение, закуплены все необходимые материалы, можно приступать к монтажным работам.

Бурение скважин

Бурение скважины - довольно трудоемкое дело.Это занимает много времени и требует определенных навыков. По этой причине не рекомендуется выполнять данный вид работ самостоятельно, а лучше пригласить квалифицированных специалистов со всем необходимым оборудованием.

В зависимости от глубины водного слоя и состава почвы применяют несколько видов бурения.

Сразу отметим, что новейшие способы прохождения грунта предполагают использование промывочной жидкости, функция которой заключается в удалении разрушенного пласта породы.

Процесс бурения скважины продолжается до достижения горизонта воды. После этого необходимо продолжить процесс и набрать

Онлайн-библиотека уроков по аудированию на английском языке

Получите уроки аудирования от начального до продвинутого

Узнайте, как ELLLO начал свою деятельность и как он помогает студентам.

Посмотрите 50 новых видеороликов, обучающих различным вопросам грамматики.

Джерри рассказывает о проблемах островов в Таиланде.

Джерри рассказывает о своих любимых островах в Таиланде.

CEFR A1 - Разговоры с основными предложениями и словарным запасом.
Бесплатные книги для начинающих

CEFR A1 - Беседы, посвященные базовой грамматике.
Бесплатные книги для начинающих

CEFR A2 - Беседы, посвященные основным вопросам грамматики.
Бесплатные книги для начинающих

CEFR A2 - Естественный английский с базовым словарным запасом.
Бесплатные книги для начинающих

CEFR B1 - Беседы с грамматикой среднего уровня.
Бесплатная книга - низкий средний

CEFR B1 - Разговоры с использованием базовой лексики при естественной речи.
Бесплатная книга - низкий средний

CEFR B2 - Беседы со средней грамматикой.
Бесплатная книга - средний

CEFR B2 - Беседы со сложной лексикой.
Бесплатная книга - низкий средний

CEFR C1 - Более быстрое общение с трудным словарным запасом.
Бесплатная книга - высокий средний

CEFR C2 - Более быстрое общение с более сложной лексикой.
Бесплатная книга - Продвинутый уровень

Все времена - PDF Грамматика - B1

% PDF-1.7 % 2 0 obj > / Метаданные 4 0 R / Страницы 5 0 R / StructTreeRoot 6 0 R / Тип / Каталог / ViewerPreferences 7 0 R >> endobj 4 0 obj > поток Microsoft® Word для Office 365

  • Николаус РОСМАНИЦ
  • Все времена - PDF Лист грамматики - B1 - T017
  • Все времена - PDF Лист грамматики - B1 (средний уровень)
  • Все времена
  • Microsoft® Word для Office 3652019-11-27T08: 53: 26 + 01: 002019-11-27T08: 54: 13 + 01: 00uuid: 3A334717-E74D-4C0D-800A-4509E6C8BE99uuid: 3A334717-E74D-4C0D-800C8 450C8 конечный поток endobj 13 0 объект > поток x] {o8 @ "

    ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ТЕСТ 6 - IELTS TOEFL PTE YDS YÖKDİL iTEP

    - Как, как
    - Вопросы с подобным
    - Фразовые глаголы
    - Инфинитив, герундий
    1.Я действительно с нетерпением жду _____ мой новый курс.
    A) начало
    B) начало
    C) начало
    D) начало

    2. Они не могут нам помочь _____ по дому.
    A) перемещение
    B) перемещение
    C) перемещение
    D) перемещение на

    3. Она отказалась _____ от телефона.
    A) ответить
    B) ответить
    C) ответить
    D) ответить

    4. Я не против _____ в ресторан.
    A) за рулем
    B) за рулем
    C) за рулем
    D) за рулем

    5. Мы поощряли их _____ новый бизнес.
    A) настройка
    B) настройка
    C) настройка
    D) d настройка

    6. Его родители не разрешают ему _____ после десяти часов.
    A) не спать
    B) не спать
    C) не спать
    D) не спать

    7. Я свяжусь с вами _____ скоро _____ возможно.
    A) как
    B) как
    C) как / как
    D) как / как

    8. У этого вина вкус _____ уксуса!
    A) как
    B) как / как
    C) как
    D) как

    9. Я знаю Энди много лет. Он ходил в ту же школу _____, что и я.
    A) понравилось
    B) аналогично
    C) понравилось
    D) как

    10. Моя сестра учительница _____ я.
    A) как
    B) аналогично
    C) как
    D) как

    11. «У нас сегодня была новая учительница по имени Мэри».
    «Кем она была _____?»
    A) понравилась
    B) выглядела как
    C) как
    D) как

    12. На кого я выгляжу _____, на мать или отца?
    A) нравится
    B) больше
    C) нравится
    D) as
    13. Она меня очень раздражает. Я терпеть не могу людей _____ ее.
    A) нравится
    B) по сравнению с
    C) нравится
    D) как
    14.Увидимся завтра в 11.00 _____ обычно.
    A) как
    B) как - как
    C) как
    D) как

    15. Сейчас июль, ужасная погода! Зимой _____!
    A) как
    B) как
    C) как
    D) как

    16. Мне нужно купить разные вещи _____ носки, рубашки и трусики.
    A) нравится
    B) например
    C) нравится
    D) как

    17. Жена нашла работу _____ личным помощником.
    A) как
    B) как - как
    C) как
    D) как

    18.Дэйв пьет _____ рыбу! Я никогда не видел, чтобы кто-нибудь пил столько.
    A) нравится
    B) как таковой
    C) как
    D) как

    19. У моего брата есть машина _____ твоя.
    A) нравится
    B) например
    C) нравится
    D) как

    20. Ничего не трогайте. Оставьте все _____ это.
    A) нравится
    B) поэтому
    C) нравится
    D) как
    21. Холодно. Мои ноги - _____ глыбы льда.
    A) нравится
    B) например
    C) нравится
    D) как

    22. Я хочу _____ более осторожно выполнять домашнее задание в будущем.
    A) вы
    B) вы
    C) что вы
    D) вы

    23. Я перестал _____, когда мне было тридцать.
    A) курить
    B) курить
    C) курить
    D) слишком курить

    24. Почему я согласился _____ с вами? Я терпеть не могу.
    A) для работы
    B) для работы
    C) для работы
    D) для работы
    25. Я пытался _____ вы сказали, что вы ошиблись, но вы не слушали
    .
    A) сказать
    B) сказать
    C) сказать
    D) сказать

    26.Я с нетерпением жду _____ скоро снова тебя.
    A) увидеть
    B) увидеть
    C) увидеть
    D) тоже увидеть
    27. Мои родители разрешили мне _____ то, что я хотел, когда был молод.
    A) делать
    B) делать
    C) делать
    D) делать
    28. Меня не отпускали _____, если они не знали, куда я иду.
    A) идем
    B) идем
    C) идем
    D) идем

    29. Я закончил _____ телевизор, а потом лег спать.
    A) смотреть
    B) смотреть
    C) смотреть
    D) смотреть

    30.Я не люблю, когда _____ опаздывают.
    A) который
    B) чей
    C) кто
    D) где

    31. Компания _____, в которой он работает, находится в Германии.
    A) который
    B) чей
    C) кто
    D) где

    32. Где ножницы _____, которые я купил вчера?
    A) который
    B) чей
    C) кто
    D) где

    33. Я хочу, чтобы вы познакомились с женщиной, которая _____ научила меня водить машину.
    A) который
    B) чей
    C) кто
    D) где
    34. Еда _____, которую вы приготовили, была восхитительной.
    A) который
    B) чей
    C) кто
    D) где

    35. Я люблю животных _____ не устраивай беспорядок.
    A) который
    B) чей
    C) кто
    D) где

    36. Сегодня вечером по телевидению покажут фильм _____, который я всегда хотел посмотреть.
    A) чей
    B) который
    C) кто
    D) где

    37. Квартира _____, которую они купили, была очень дорогой.
    A) который
    B) чей
    C) кто
    D) где
    38. Комната в нашем доме _____ наиболее часто используется - это кухня.
    A) который
    B) чей
    C) кто
    D) где

    39.Мне не понравилась _____ еда, которую мы ели вчера.
    A) который
    B) чей
    C) кто
    D) где

    40. Здесь работают люди _____, очень интересные.
    A) который
    B) чей
    C) кто
    D) где
    41. Человек _____, о котором вы говорили, только что вошел в комнату.
    A) который
    B) чей
    C) кто
    D) где

    42. Я получил письмо сегодня утром _____ меня очень расстроило.
    A) кто
    B) какой
    C) где
    D) кто

    43.Тоби, мальчик _____, с которым я ходил в школу, болеет в больнице.
    A) кто
    B) какой
    C) где
    D) кто

    44. Ему предстоит операция _____ может спасти ему жизнь.
    A) кто
    B) какой
    C) где
    D) кто

    45. Тоби, _____ родители оба умерли несколько лет назад, он того же возраста, что и я
    .
    A) кто
    B) какой
    C) где
    D) кто

    46. Недавно я вернулся в город ____ Я родился.
    A) кто
    B) какой
    C) где
    D) кто
    47.Люди _____ жили по соседству давным-давно.
    A) кто
    B) какой
    C) где
    D) кто

    48. Я встретил девушку _____, с которой играл в теннис.
    A) кто
    B) какой
    C) где
    D) кто

    49. Она рассказала мне историю _____, в которую мне было трудно поверить.
    A) кто
    B) какой
    C) где
    D) кто

    50. Она сказала, что вышла замуж за человека _____ была замужем десять раз
    до этого.
    A) кто
    B) какой
    C) где
    D) кто

    51.Я высушу посуду, если вы _____ их _____.
    A) убрать / убрать
    B) найти / извлечь
    C) убрать / убрать
    D) мыть / вытереть

    52. «Вы можете _____ время следующего поезда до Лондона?» «Хорошо. Я позвоню на станцию ​​
    ».
    A) убрать
    B) найти
    C) потушить
    D) убрать
    53.« Посмотрите на эти туфли! Они совсем новые, а каблук уже отвалился
    ".
    «_____ их _____ и поменяйте их тогда».
    A) Убрать / убрать
    B) Найти / извлечь
    C) Убрать / убрать
    D) Взять / вернуть

    54."О, Боже! Стиральная машина не работает. У меня нет
    чистой одежды, и мне нужно идти на работу. Что мне делать? »
    « Не волнуйтесь. Я ___ их всех ___. Просто иди на работу ».
    A) убрать / убрать
    B) найти / извлечь
    C) отсортировать / разобрать
    D) очистить / развернуть

    55. Пожар был настолько сильным, что пожарным потребовалось три часа, чтобы _____
    это _____.
    A) убрать / убрать
    B) найти / извлечь
    C) положить / извлечь
    D) очистить / вверх

    56. Правительство хочет _____ новую схему поощрения людей
    открывать собственное дело.
    A) убрать
    B) найти
    C) попробовать
    D) очистить

    57. «Могу я _____ эти джинсы _____, пожалуйста?»
    «Конечно. Там есть раздевалки.
    A) убрать / убрать
    B) попробовать / выйти
    C) поставить / снять
    D) попробовать /
    58. Я не смогу пойти с вами по магазинам сегодня, я » Боюсь. У меня сейчас много дел
    .
    Можем ли мы _____ это _____ до следующей недели?
    А) поставить / выключить
    Б) найти / снять
    В) поставить / снять
    Г) взять / вернуть

    59.Я не возражаю против того, чтобы вы испекли торт, но просто убедитесь, что вы ___
    все __, когда закончите.
    A) положить / убрать
    B) очистить / вверх
    C) положить / вернуть
    D) взять / вернуть
    60. «Что мне делать с этой формой?»
    «_____ это _____.»
    A) Найти / найти
    B) Заполнить / подать
    C) Выложить / выдать
    D) Очистить / поднять

    61. Я хотел _____ вам вчера.
    A) говорить
    B) говорить
    C) говорить
    D) говорить

    62. Они наслаждались _____ отдыхом у моря.
    A) быть
    B) быть
    C) быть
    D) тоже быть

    63. Надеемся _____ к половине восьмого.
    A) прибыл
    B) прибыл
    C) прибыл
    D) прибыл
    64. Погода была ужасная. Это не прекращалось _____ всю неделю.
    A) дождь
    B) дождь
    C) дождь
    D) дождь тоже

    65. Моя сестра согласилась _____ с отделкой.
    A) помощь
    B) помощь
    C) помощь
    D) помощь

    66. Она любит _____ за себя.
    А) на работу
    Б) на работу
    В) на работу
    Г) на работу

    67.Пожалуйста, позвольте мне _____ на напитки.
    A) заплатить
    B) заплатить
    C) заплатить
    D) заплатить
    68. Мое здоровье было не очень хорошим, поэтому я остановился _____.
    A) курить
    B) курить
    C) курить
    D) курить

    69. Мы выбрали _____ на лодке, а не на самолете.
    A) поездка
    B) поездка
    C) поездка
    D) поездка

    70. Мы закончили _____ дом.
    A) украшение
    B) украшение
    C) украшение
    D) украшение

    71. Я терпеть не могу _____ в офисе.
    А) работа
    Б) работа
    В) работа
    Г) работа
    72. Мы ждем вас _____ вовремя.
    A) прибытие
    B) прибытие
    C) прибытие
    D) прибытие
    73. Это был замечательный отпуск. Я всегда буду помнить _____ Ниагарский водопад
    .
    A) видеть
    B) видеть
    C) видеть
    D) видеть

    74. Я ненавижу _____ вашу вечеринку.
    A) пропустить
    B) пропустить до
    C) пропустить
    D) пропустить

    75. Они не могут обещать _____ работу сегодня.
    A) отделка
    B) отделка
    C) отделка
    D) отделка

    76.Он ненавидит _____ калькуляторы.
    A) использовать
    B) использовать
    C) использовать
    D) использовать

    ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ тест 6

    1-B 2-A 3-B 4-A 5-A 6-B 7-D 8-C

    9-D 10-C 11-C 12-A 13-C 14-D 15-C 16-C

    17-D 18-C 19-C 20-D 21-C 22-B 23-C 24-A

    25-B 26-B 27-A 28-C 29-A 30-C 31-A 32-A

    33-C 34-A 35-A 36-B 37-A 38-A 39-A 40-C

    41-C 42-B 43-A 44-B 45-D 46-C 47-A 48-A

    49-B 50-A 51-D 52-B 53-D 54-D 55-C 56-C

    57-D 58-A 59-A 60-B 61-A 62-B 63-B 64-A

    65-C 66-C 67-B 68-A 69-C 70-B 71-A 72-D

    73-A 74-D 75-D 76-B

    Руководство по поливу комнатных растений | Наши комнатные растения

    Как часто нужно поливать комнатные растения?

    Как часто нужно поливать растения ? Это вопрос, который нам часто задают.Чтобы ответить на этот вопрос, вам необходимо понять, что без воды комнатное растение погибнет - Это фундаментальный принцип всех растений, особенно важен для комнатных растений, поскольку они не имеют доступа к естественным источникам воды и поэтому полностью зависят на нас, чтобы понять это правильно. Итак, давайте погрузимся в это руководство.

    Тем не менее, большая часть гибели растений на самом деле вызвана слишком малым количеством воды ... или в равной степени слишком большим. Это прекрасный баланс, и это руководство поможет вам понять, как это сделать.

    Когда поливать комнатные растения?

    Комнатные растения не любят строгий распорядок дня . Да, вы можете услышать, как ваша соседка Джейн говорит, что она обильно поливает все свои растения каждое воскресное утро, или дядя Крис может поклясться, что его успех обусловлен умеренным поливом каждый вторник и пятницу вечером.

    Однако факт остается фактом: часто такие процедуры вряд ли будут работать в течение длительного времени и только создают у вас проблемы в дальнейшем. Когда дело доходит до полива, у каждого растения есть свои симпатии и антипатии, даже два растения одного типа могут отличаться.Например, их расположение и размер будут различаться и влиять на то, сколько воды им нужно.

    Итак, как узнать, когда это делать?

    К сожалению, ответ на этот вопрос обычно сводится к опыту и практике. Нет жесткого правила, которому нужно следовать, это простой случай наблюдения за вашим растением и взаимодействия с ним.

    Под «взаимодействием» мы подразумеваем прикосновение к поверхности почвы и чуть ниже ее, чтобы увидеть, влажная она или сухая. Если поверхность почвы и первый дюйм под ней высохли, вероятно, пора полить комнатное растение.Если поверхность почвы все еще влажная, поливать больше не нужно.

    Если ваше растение не слишком большое или тяжелое, вы можете его собрать; горшок или емкость, сильно пропитанные водой, будут намного тяжелее, чем полностью высохший горшок. Есть также инструменты, которые вы можете купить, которые издают или загораются, когда пора снова поливать.

    Из всех методов и уловок, которые, по мнению некоторых, нам больше всего нравится, вес котла. Сделав это несколько раз, по его весу вы поймете, что « просто знает », сколько воды осталось доступным для растения, и вы сможете определить, нужно ли его оставить в покое или нужна ли верхушка. вверх или замачивание.

    Сколько поливать зависит от ...

    Поищите свое конкретное комнатное растение в нашем центральном разделе веб-сайта, чтобы понять его индивидуальные потребности в поливе. Когда вы это поняли, есть еще несколько вещей, которые следует учитывать, потому что множество различных факторов может влиять на то, сколько растение использует, и, следовательно, на время, необходимое между поливами.

    ... Сам завод

    Если у растения мясистые толстые листья, оно естественно приспособлено к получению меньшего количества воды, например, кактусов и суккулентов.Слишком частый полив здесь увеличит вероятность загнивания. С другой стороны, если у растения тонкие или многочисленные листья, оно будет хуже переносить недостаточный полив и будет нуждаться в более частом поливе.

    ... Время года

    Зимой меньше света и прохладнее. Это означает, что растение замедляется, потому что фотосинтез менее эффективен. Если в комнате не слишком жарко, вы можете сократить полив до одного или двух раз в месяц в зимние месяцы.

    ... Окружающая среда

    С повышением температуры и интенсивности света возрастает и потребность в воде. Увеличение обеих этих переменных приводит к более эффективному уровню фотосинтеза, который, в свою очередь, требует больше воды.

    ... Окружающая влажность

    Растениям, находящимся в очень влажных местах, потребуется меньше воды, чем растениям в засушливых условиях.

    ... Размер горшка и материал, из которого он сделан

    Как правило, большому растению в маленьком горшке нужно гораздо больше воды, чем маленькому растению в большом горшке.Это потому, что, если корни заполняют горшок, у почвы меньше способности удерживать воду (потому что корни занимают пространство). Обратное верно, когда растение маленькое, но находится в большом горшке, в этих условиях почва может удерживать гораздо больше воды, поэтому полив требуется реже.

    Растениям в глиняных горшках, чем в пластиковых, обычно требуется больше воды, потому что глина пористая, а вода в горшке отводится от почвы. Наконец, если вы примените мульчу вокруг растения, вода будет оставаться в горшке на более длительный период, поскольку мульча предотвращает быстрое высыхание поверхности почвы.

    Знаки завода, на которые нужно обратить внимание

    Иногда легко узнать, когда достать лейку, поскольку некоторые комнатные растения довольно умны и говорят вам, когда им нужна вода. Например, мирная лилия на фото ниже очень очевидна.

    На картинке слева изображена модель Peace Lily , которая говорит вам, что ей действительно нужна вода, а на картинке справа показано, что ее теперь достаточно. Однако большинство из них не дает таких четких признаков, но есть несколько тонких намеков, которые вы могли бы уловить.

    Признаки избытка воды мало воды

    • Листья вянут и вянут. Иногда блеклые или полупрозрачные.
    • Цветы быстро вянут или не распускаются.
    • Самые старые листья на комнатном растении начинают опадать.
    • Края листа становятся коричневыми и сухими.

    Признаки избытка воды воды

    • Листья становятся вялыми и увядают.
    • Цветы покрываются плесенью.
    • На комнатном растении начинают опадать как старые, так и новые листья.
    • Кончики листьев становятся коричневыми.

    Недолив и Полив вызывает очень похожие предупреждающие знаки у комнатных растений

    Кхем . Если вы прочитали два приведенных выше списка, то, возможно, вы подумали, что мы допустили ошибку и скопировали одинаковые знаки в каждый из них. К сожалению, это не ошибка, частые недолив и чрезмерный полив вызывают у домашних растений очень похожие признаки! Даже приведенный выше пример Peace Lily иногда не так ясен.Если у Peace Lily было слишком много воды, она также немного переполнилась, что, как может предположить новичок, означает, что требуется больше воды, и вскоре он или она окажется в ловушке цикла постоянного чрезмерного полива.

    Это еще не все обреченность и уныние, если вы когда-нибудь заметите какой-либо из перечисленных выше симптомов, вам просто нужно будет полагаться на другие методы оценки (например, вес горшка / прикосновение к земле / здравый смысл и т. Д.) И принять обоснованное решение, как какой тип ошибки полива вызывает проблему, и отрегулируйте соответственно.


    В какое время лучше поливать?

    Какое время вам подходит! Что ж, в основном это правда, многие комнатные растения не против, если вы поливаете их утром, днем ​​или вечером. Однако, как правило, лучше избегать полива любых растений вечером, когда это связано с увлажнением их крон или открытых стеблей. Идея заключается в том, что если вы сделаете это, вода останется на растении, и когда температура ночью упадет, это может вызвать гниение или болезни растений. Если вы поливали это растение утром, к вечеру вода должна спасть или испариться с крон / обнаженных стеблей.

    Как поливать

    Есть три основных способа полива. Иногда речь идет о том, что вам наиболее удобно, а иногда просто о предпочтениях. Однако почти всегда лучше один раз обильно полить, а затем подождать, пока почва не начнет подсыхать, а не понемногу и часто.

    Метод с лейкой

    Это просто включает полив сверху и фильтрацию воды через горшок под действием силы тяжести. Хотя это очень быстро, но он менее точен, чем два других метода, описанных ниже, поэтому всегда лучше, чтобы горшок находился в контейнере или поддоне для сбора воды, которая вытекает из дренажных отверстий.Если в вашем контейнере нет дренажных отверстий для выхода лишней воды, у вас нет другого выбора, кроме как использовать этот метод, но будьте очень осторожны, не переусердствуйте!

    Метод нижнего полива

    Горшок для растений стоит в поддоне для сбора капель, и вы просто наполняете его. В конце концов вода будет втягиваться в сухой корневой ком. Если поддон для сбора капель довольно маленький, вам, возможно, придется повторить это несколько раз, пока не перестанет набирать вода. Не забудьте опустить лишнюю воду, которая все еще находится в лотке, через полчаса, чтобы предотвратить гниение.

    Метод погружения

    Вам нужно наполнить контейнер для лагера, например таз для мытья посуды, а затем опустить горшок с растением в воду так, чтобы уровень воды достиг вершины горшка. На поверхности появятся пузырьки, и когда они прекратятся (примерно через минуту), корневой ком полностью пропитается водой, и горшок можно вынуть из воды. Этот метод несет в себе риск распространения болезней или вредителей, если вы выращиваете несколько растений в одной воде. Убедитесь, что ваши растения здоровые, или проследите, чтобы больные попадали в последнюю очередь.

    Какую воду использовать

    Лучшая вода, которую вы можете использовать для домашних растений, - самая естественная - дождевая вода или вода в бутылках. Однако оба эти варианта могут быть непрактичными или дорогими в долгосрочной перспективе, поэтому водопроводная вода является наиболее часто используемым типом воды. В большинстве случаев водопроводная вода не вызывает никаких проблем, однако, если вы живете в районе с мягкой водой, вам нужно время от времени выполнять дополнительные действия, чтобы избежать проблем. Это связано с тем, что мягкая вода содержит соль, которая будет накапливаться в почве, что в конечном итоге будет влиять на естественный перенос минералов и воды в корни.

    Чтобы этого не произошло, «промывайте» банк раз в пару месяцев. Для этого нужно просто налить воду, чтобы вымыть скопившуюся соль из дренажных отверстий. Обязательно внесите удобрения, так как вы также вымываете питательные вещества помимо соли.

    Проблемы с поливом

    Обычно полив является быстрым и безболезненным процессом, но иногда с почвой что-то не так:

    Вода не проникает на поверхность

    Это вызвано очень сухой поверхностью почвы.Обычно вы не получаете этого, если ваша почвенная смесь не содержит большого количества глины, например, если вы использовали садовую землю вместо компоста. Или почва полностью высохла. Решение простое, просто проколите поверхность вилкой или небольшим шпателем, чтобы немного разбить его, а затем попробуйте снова полить.

    Вода выходит прямо из-под дна

    Это почти всегда вызвано тем, что почва полностью высохла. Это приводит к тому, что почва отрывается от краев контейнера, создавая чистый канал для стока воды, и поэтому почва не имеет возможности захватить воду, которая быстро проходит.Решение состоит в том, чтобы следовать описанному выше методу полива погружением, если это нецелесообразно, вы можете попробовать полив снизу.


    Об авторе

    Том Найт

    За последние 20 лет Том успешно владел сотнями комнатных растений и всегда рад поделиться знаниями и поделиться своими садоводческими навыками тем, кто в них нуждается. Он является основным автором контента для команды Ourhouseplants.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *