Теплотехнический расчет сп – СП 50.13330.2012 Тепловая защита зданий. Актуализированная редакция СНиП 23-02-2003 (с Изменением N 1)
Искать все виды документовДокументы неопределённого видаISOАвиационные правилаАльбомАпелляционное определениеАТКАТК-РЭАТПЭАТРВИВМРВМУВНВНиРВНКРВНМДВНПВНПБВНТМ/МЧМ СССРВНТПВНТП/МПСВНЭВОМВПНРМВППБВРДВРДСВременное положениеВременное руководствоВременные методические рекомендацииВременные нормативыВременные рекомендацииВременные указанияВременный порядокВрТЕРВрТЕРрВрТЭСНВрТЭСНрВСНВСН АСВСН ВКВСН-АПКВСПВСТПВТУВТУ МММПВТУ НКММПВУП СНЭВУППВУТПВыпускГКИНПГКИНП (ОНТА)ГНГОСТГОСТ CEN/TRГОСТ CISPRГОСТ ENГОСТ EN ISOГОСТ EN/TSГОСТ IECГОСТ IEC/PASГОСТ IEC/TRГОСТ IEC/TSГОСТ ISOГОСТ ISO GuideГОСТ ISO/DISГОСТ ISO/HL7ГОСТ ISO/IECГОСТ ISO/IEC GuideГОСТ ISO/TRГОСТ ISO/TSГОСТ OIML RГОСТ ЕНГОСТ ИСОГОСТ ИСО/МЭКГОСТ ИСО/ТОГОСТ ИСО/ТСГОСТ МЭКГОСТ РГОСТ Р ЕНГОСТ Р ЕН ИСОГОСТ Р ИСОГОСТ Р ИСО/HL7ГОСТ Р ИСО/АСТМГОСТ Р ИСО/МЭКГОСТ Р ИСО/МЭК МФСГОСТ Р ИСО/МЭК ТОГОСТ Р ИСО/ТОГОСТ Р ИСО/ТСГОСТ Р ИСО/ТУГОСТ Р МЭКГОСТ Р МЭК/ТОГОСТ Р МЭК/ТСГОСТ ЭД1ГСНГСНрГСССДГЭСНГЭСНмГЭСНмрГЭСНмтГЭСНпГЭСНПиТЕРГЭСНПиТЕРрГЭСНрГЭСНсДИДиОРДирективное письмоДоговорДополнение к ВСНДополнение к РНиПДСЕКЕНВиРЕНВиР-ПЕНиРЕСДЗемЕТКСЖНМЗаключениеЗаконЗаконопроектЗональный типовой проектИИБТВИДИКИМИНИнструктивное письмоИнструкцияИнструкция НСАМИнформационно-методическое письмоИнформационно-технический сборникИнформационное письмоИнформацияИОТИРИСОИСО/TRИТНИТОсИТПИТСИЭСНИЭСНиЕР Республика КарелияККарта трудового процессаКарта-нарядКаталогКаталог-справочникККТКОКодексКОТКПОКСИКТКТПММ-МВИМВИМВНМВРМГСНМДМДКМДСМеждународные стандартыМетодикаМетодика НСАММетодические рекомендацииМетодические рекомендации к СПМетодические указанияМетодический документМетодическое пособиеМетодическое руководствоМИМИ БГЕИМИ УЯВИМИГКМММНМОДНМонтажные чертежиМос МУМосМРМосСанПинМППБМРМРДСМРОМРРМРТУМСанПиНМСНМСПМТМУМУ ОТ РММУКМЭКННАС ГАНБ ЖТНВННГЭАНДНДПНиТУНКНормыНормы времениНПНПБНПРМНРНРБНСПНТПНТП АПКНТП ЭППНТПДНТПСНТСНЦКРНЦСОДМОДНОЕРЖОЕРЖкрОЕРЖмОЕРЖмрОЕРЖпОЕРЖрОКОМТРМОНОНДОНКОНТПОПВОПКП АЭСОПНРМСОРДОСГиСППиНОСНОСН-АПКОСПОССПЖОССЦЖОСТОСТ 1ОСТ 2ОСТ 34ОСТ 4ОСТ 5ОСТ ВКСОСТ КЗ СНКОСТ НКЗагОСТ НКЛесОСТ НКМОСТ НКММПОСТ НКППОСТ НКПП и НКВТОСТ НКСМОСТ НКТПОСТ5ОСТНОСЭМЖОТРОТТПП ССФЖТПБПБПРВПБЭ НППБЯПВ НППВКМПВСРПГВУПереченьПиН АЭПисьмоПМГПНАЭПНД ФПНД Ф СБПНД Ф ТПНСТПОПоложениеПорядокПособиеПособие в развитие СНиППособие к ВНТППособие к ВСНПособие к МГСНПособие к МРПособие к РДПособие к РТМПособие к СНПособие к СНиППособие к СППособие к СТОПособие по применению СППостановлениеПОТ РПОЭСНрППБППБ-АСППБ-СППБВППБОППРПРПР РСКПР СМНПравилаПрактическое пособие к СППРБ АСПрейскурантПриказПротоколПСРр Калининградской областиПТБПТЭ |
files.stroyinf.ru
Теплотехнический расчет ограждающих конструкций, Справка для проектировщика
Важные
нормативно-технические документы
Теплотехническими
расчетами ограждающих конструкций определяют сопротивления
теплопередаче, воздухопроницанию, паропроницанию и показатель
теплоустойчивости.
Микроклимат зданий
обеспечивается за счет:
—
соответствующей толщины ограждающих конструкций;
—
систем отопления, вентиляции и кондиционирования.
Методика
теплотехнического расчета заключается в определении экономически
целесообразного сопротивления теплопередаче ограждающей
конструкции.
Схема проектирования
тепловой защиты зданий согласно СП
50.13330 представлена на рисунке 1. Выбор теплозащитных свойств
ограждающих конструкций следует выполнять в приведенной ниже
последовательности:
—
выбирают наружные климатические параметры согласно СП 131.13330 и рассчитывают
градусо-сутки отопительного периода;
—
выбирают минимальные значения оптимальных параметров микроклимата
внутри здания согласно назначению здания по ГОСТ 30494 и ГОСТ 12.1.005. Устанавливают условия
эксплуатации ограждающих конструкций А или Б;
—
разрабатывают объемно-планировочное решение здания, рассчитывают
показатель компактности зданий и сравнивают его с нормируемым значением.
Если расчетное значение больше нормируемого, то рекомендуется
изменить объемно-планировочное решение с целью достижения
нормируемого значения;
—
выбирают требования показателей «а» или «в».
Рисунок 1 — Схема проектирования тепловой защиты зданий
По СП 50.13330 устанавливаются обязательные
взаимно увязанные нормируемые показатели по тепловой защите здания,
основанные на:
«а» — нормируемых
значениях сопротивления теплопередаче для отдельных ограждающих
конструкций тепловой защиты здания;
«б» — нормируемых
величинах температурного перепада между температурами внутреннего
воздуха и на поверхности ограждающей конструкции и температурой на
внутренней поверхности ограждающей конструкции выше температуры
точки росы;
«в» — нормируемом удельном показателе расхода тепловой энергии на отопление, позволяющем варьировать величинами теплозащитных свойств ограждающих конструкций с учетом выбора систем поддержания нормируемых параметров микроклимата.
Исходные данные для проектирования тепловой
защиты
Климатические условия
Расчетную температуру
наружного воздуха , °C, следует принимать по средней
температуре наиболее холодной пятидневки с обеспеченностью 0,92
согласно СП 131.13330 для
соответствующего городского или сельского населенного пункта. При
отсутствии данных для конкретного пункта расчетную температуру
следует принимать для ближайшего пункта, который указан в СП 131.13330.
Продолжительность
отопительного периода , сут, и среднюю температуру наружного
воздуха , °С, в течение отопительного периода
следует принимать согласно СП
131.13330 (таблица 1, графы 13 и 14 — для медицинских и детских
учреждений, графы 11 и 12 — в остальных случаях) для
соответствующего города или населенного пункта. При отсутствии
данных для конкретного пункта расчетные параметры отопительного
периода следует принимать для ближайшего пункта, который указан в
СП 131.13330. Величину
градусо-суток в течение отопительного периода следует
вычислять по формуле:
, (1)
где — расчетная средняя температура внутреннего
воздуха, °С.
Средний удельный вес
наружного воздуха в течение отопительного периода , Н/м, следует рассчитывать по формуле:
. (2)
Среднюю плотность
приточного воздуха за отопительный период , кг/м, следует рассчитывать по формуле:
. (3)
Параметры
внутренней среды
Параметры воздуха внутри жилых и общественных зданий из условия комфортности следует определять согласно таблице 1 — для холодного периода года, и таблице 2 — для теплого периода года. Параметры воздуха внутри зданий производственного назначения следует принимать согласно ГОСТ 12.1.005 и нормам проектирования соответствующих зданий и сооружений.
Оптимальная температура и допустимая относительная влажность воздуха внутри здания для холодного времени года — Таблица 1
N п.п. | Тип
здания | Температура воздуха внутри здания , °С | Относительная влажность внутри здания,%, не более | ||
Теплотехнический расчет: новые возможности повышения эффективности
18.07.2017
Техническая статья
Промерзания конструкций зимой и перегрев летом, образование конденсата и, как следствие, сокращение срока их эксплуатации, высокое энергопотребление здания – основные итоги ошибок, допущенных в теплотехнических расчетах. В современном строительстве уровень термического сопротивления — важный параметр ограждающих конструкций наряду с их несущей способностью. Требования для создания надежной, экологически безопасной среды обитания при разумном энергопотреблении формирует подведомственный Минстрою РФ «Научно-исследовательский институт строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук» (НИИСФ РААСН). С момента вступления в силу разработанного им свода правил СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий. Актуализированная редакция СНиП 23-02-2003» подход к определению приведенного сопротивления ограждающих конструкций значительно изменился. Теперь вместо привычных табличных значений коэффициента теплотехнической однородности ограждающих конструкций требуется рассчитывать каждую ограждающую конструкцию здания отдельно. Какие плюсы дает новая методика расчета на практике?
В качестве примера ограждающей конструкции рассмотрим совмещенное кровельное покрытие жилого многоквартирного дома. При проведении расчета в соответствии с описанной в СНиП 23-02-2003 методикой определения приведенного сопротивления мы не обнаружим табличных значений однородности для таких типов конструкций. Поэтому остается только полагаться на свою интуицию и выбирать данные значения наугад. Либо, опираясь на данные близких по значениям конструкций, таких как чердачные перекрытия, значение однородности которых находится в пределах от 0,5 до 0,9.
При решении задачи по нормам, описанным в приложении Е СП 50.13330.2012, мы уже точно, на основании конкретной геометрии можем определить значение коэффициента теплотехнической однородности рассматриваемой конструкции или фрагмента. Для совмещенного кровельного покрытия определяем плоские, линейные и точечные элементы, из которых состоит ограждающая конструкция. Перечислим наиболее распространенные из них. К плоским относится площадь кровли по глади, к линейным — примыкания к разным типам парапетов, выходам на кровлю, вентиляционным шахтам и т.д., а к точечным — крепеж утеплителя и гидроизоляции. Далее потребуется найти удельный геометрический показатель каждого из присутствующих элементов на кровле. Путем определения: его площади для плоских, длины для линейных, и количества штук для точечных элементов. Как правило, для таких типов конструкций среди линейных элементов наибольший удельный геометрический показатель имеют примыкания к парапету.
Затем, необходимо вычислить удельные потери теплоты, проходящие через элемент. Для определения данного параметра можно воспользоваться уже готовыми табличными значениями, приведенными в СП 230.1325800.2015, или же смоделировать узел в специализированной программе по расчету тепловых полей и определить удельные потери теплоты через узел самостоятельно. Полученные результаты заносятся в таблицу по форме Е2 СП 50.13330.2012 и вычисляют приведенное сопротивление теплопередачи рассматриваемого фрагмента ограждающей конструкции по формуле Е1 СП 50.13330.2012.
Теперь на примере рассмотрим совмещенную кровлю условной секции жилого многоквартирного дома. В расчете приведенного сопротивления примем два элемента, имеющих наибольший геометрический показатель: площадь кровли по глади и примыкание к неутепленному парапету. Остальные элементы в расчете не учитываем.
Исходные данные для расчета:
-
Площадь поверхности кровли составляет 263 м2;
-
Длина примыканий к парапету 101 м;
-
Условное сопротивление теплопередачи однородной части кровли 5,526 м
-
Термическое сопротивление слоя утеплителя на стене 3 м2*0С/Вт;
-
Теплопроводность основания парапета 0,6 Вт/м2*0С;
-
Термическое сопротивление слоя утеплителя на плите покрытия 5 м2*0С/Вт;
-
Дополнительное утепление парапета отсутствует.
Произведем расчет по имеющимся параметрам, результаты занесем в таблицу 1 (форма по типу таблицы Е2). Значения удельных потерь теплоты через парапет приняты на основании данных таблицы Г.42 СП 230.1325800.2015.
Таблица 1
Приведенное сопротивление для такой конструкции будет равно R пр=2,978 м2*0С/Вт. А значение коэффициента теплотехнической однородности r=0,54.
Пример 1: Температурные поля узла примыкания к парапету. Вариант 1.*
Внесем корректировки в исходные данные. Уменьшим теплопроводность основания до 0,2 Вт/м2*0С и добавим утепление высотой 500 мм на парапет. Значения удельных потерь теплоты через парапет приняты на основании данных таблицы Г.47 СП 230.1325800.2015.
Скорректируем таблицу 1.
Теперь приведенное сопротивление для этой же конструкции будет равно Rпр=3,973 м2*0С/Вт. А коэффициент теплотехнической однородности r=0,72.
Пример 2: Температурные поля узла примыкания к парапету. Вариант 2.*
Таким образом, внеся небольшие изменения в конструкцию узла примыкания к парапету и не изменяя при этом толщины основной изоляции, мы получаем увеличение значения приведенного сопротивления на 33% по отношению к первоначальному значению.
На основании вышеизложенного можно сделать вывод: чем подробнее и рациональнее, не только с точки зрения несущей способности, но и с точки зрения теплотехники, проработаны все узлы, тем меньше здание будет терять тепла через ограждающие конструкции, и тем выше будет эффективность использования утеплителя в таких конструкциях.
В Проектно-расчетном центре ТЕХНОНИКОЛЬ, Вы можете заказать полный теплотехнический расчет здания, согласно методики СП 50.13330.2012, или расчет конкретного узла на определение теплопотерь и удовлетворение санитарно-гигиенических требований.
* (примечания) Исходные данные для моделирования узлов взяты из приложения Г СП 230.1325800.2015, таблицы Г. 42, Г. 47.
Технический специалист Проектно-расчетного центра ТЕХНОНИКОЛЬ Сергей Потовой.
nav.tn.ru