Шаблон ложки – Ой!

Учебно-методическое пособие по рисованию (старшая, подготовительная группа) на тему: Мастер-класс «Роспись хохломской ложки».

 

Мастер класс по хохломской росписи.

« Хохломская ложка».

Для детей старшей, подготовительной группы.

Материалы:

  1. Лист белой бумаги
  2. Шаблон ложки.
  3. Карандаш.
  4. Краски гуаш( желтая или (охра), красная или (рубин), черная, зелёная.
  5. Кисти №1 и №3
  6. Ватная палочка (для варианта№2)

Подготовила воспитатель: Тютерева Ольга Владимировна.

МБДОУ «Детский сад №17»

Г. Новомосковск.

Вариант №1

  1. Обводим шаблон и закрашиваем желтым цветом. ( кисть №3)

  1. Прорисовываем контур и детали ручки  красной краской. ( кисть №1)

  1. На  «черпаке»  черным цветом  рисуем  «стебель»  

  1. Красным цветом изображаем три ягоды клубнички.

  1. Дополняем ягоды желтыми точками.

  1. Зеленым цветом прорисовываем  элементы травки и листьев.

Вариант №2

  1. Повторяем пункт 1 и 2.
  2. Черной краской рисуем  «криуль»  посередине черпака.

  1. Ватной палочкой рисуем ягоды смородины.

  1. Дополняем рисунок « Завитками» и «осочками»

  1. Зеленой краской рисуем листики.

nsportal.ru

Занятие «Чудо-Хохлома» (ложка в технике пластилинография), мастер-класс

ЧУДО-ХОХЛОМА

Тема: Ложка «Чудо-хохлома».

Возраст: дети старшего дошкольного и младшего школьного возраста

Тип: интегрированное занятие.

Форма взаимодействия: групповая, подгрупповая.

Цель: изготовление ложки «Чудо-хохлома» в технике пластилинография.

Задачи:

1. Воспитывать интерес и продолжать знакомить детей с народными промыслами.

2. Учить оформлять объемную плоскость элементами узора хохломской росписи, выполняя работу в технике «пластилинография».

3. Закрепить знания детей о цветовой гамме и элементах хохломской росписи: ягоды, цветы, завиток травки.

4. Развивать глазомер, мелкую моторику рук.

Методы и приемы:

— Наглядный (образец готовой работы, образцы посуды, иллюстрации с элементами гжельской росписи, презентация).

— Словесный (художественное слово, рассказ педагога).

— Практический (самостоятельное выполнение работы).

Материал для занятия:

шаблон ложки на плотном картоне (красного, золотого цвета)

отрисовка орнамента

 

 

набор пластилина (черный, жёлтый, красный, зеленый, белый),

образцы изделий хохломы и образец готовой работы,

стека,

салфетка,

бисер (желтый).

мультимедийный проектор;

ноутбук;

презентация PowerPoint «Чудо-хохлома».

Ход занятия:

1. Основная часть.

(Дети сидят в игровой зоне на стульчиках. Перед ними педагог в русском народном праздничном костюме. Рядом стол с разнообразной посудой хохломских мастеров (ложки, чаши, кружки)).

Педагог:

Внимание! Внимание! Внимание!

Открывается веселое гуляние!

Торопись, честной народ,

Тебя ярмарка зовет!

На ярмарку! На ярмарку!

Спешите все сюда!

Здесь шутки, песни, сладости

Давно вас ждут, друзья!

Что душа твоя желает —

Все на ярмарке найдешь!

Всяк подарки выбирает,

Без покупки не уйдешь!

Эй, не стойте у дверей,

Заходите к нам скорей!

Народ собирается —

Наша ярмарка открывается!

Ребята, у нас сегодня в группе открывается ярмарка. А вы знаете, что это такое? Ярмарка — это большие торги, устраиваемые в одном месте и в одно время с увеселениями, развлечениями. На ярмарку приезжали что-нибудь купить или продать свой товар . Ярмарка – это всегда праздник, поэтому на ярмарку всегда одевали праздничные наряды, чтобы себя показать и других посмотреть.

На ярмарке всегда много разнообразных товаров на любой вкус. Каждый мастер расхваливает свои изделия, а особенно старается продавец чудо-посуды, которая переливается на солнце, будто золотая:

На мой товар полюбуйтесь,

Только не торгуйтесь!

Ложки золоченые, узоры крученые!

Налетайте, налетайте,

Покупайте, покупайте!

Нет изделий краше

Хохломы нашей!

Педагог: И действительно, ребята, посмотрите как хороша посуда, украшенная хохломской росписью (демонстрирует посуду). А хотели бы вы узнать, где родилась эта роспись? Итак, слушайте (Презентация «Чудо-хохлома»).

Презентация «Чудо-хохлома»


Чудо-Хохлома (презентация к занятию)
PPTX / 11.89 Мб

 

В старину люди ели из деревянной посуды. А в торговом селе Хохлома Нижегородского Заволжья искусные мастера делали деревянную посуду и расписывали ее красивой росписью, отправляли в другие города. Посуда эта нравилась людям своей яркостью, праздничностью, узорами. Чашки, ложки, ковши пользовались большим успехом. Позже стали делать и детскую мебель. С большим старанием делают хохломчане свою посуду уже более трехсот лет. Все также много выдумки и фантазии применяют, придумывают узоры, которые высматривают в окружающей природе. На хохломской посуде вьется, кружится травка-былинка, а из нее выглядывает ягодка: смородина, рябина, малина и клубника, или диковинные цветы и птицы. Рисовали Хохлому красными, зелеными, черными и золотистыми красками, иногда добавляли коричневый и оранжевый. Глаз не отвести от яркой хохломской посуды!

Как волшебница – жар-птица

Не выходит из ума

Чародейка-мастерица,

Золотая Хохлома.

И богата, и красива

Гостю рада от души.

Кубки, чаши и ковши,

И чего здесь только нету:

Гроздья огненных рябин,

Маки солнечного лета

И ромашки луговин.

Все вобрала, словно память:

Зорь червонные лучи

И узорчатый орнамент

Древнесуздальской парчи.

А ярмарка в самом разгаре, вот уже и песни слышны, а веселые Петрушки зазывают народ покататься на карусели.

Физкультминутка «Карусели».

Еле-еле-еле-еле

Закружились карусели

(дети начинают медленно двигаться)

А потом, потом, потом

Всё бегом, бегом, бегом

(темп речи и движения ускоряется)

Побежали, побежали,

Побежали, побежали,

Тише, тише, не спешите.

(темп замедляется)

Карусель ос-та-но-ви-те.

(все остановились)

Раз-два, раз-два,

Вот и кончилась игра.

(все кланяются друг другу).

2. Практическая часть.

Педагог: Вот и мы с вами побывали на ярмарке, повеселились, людей посмотрели, себя показали. Но возвращаются обычно с ярмарки не с пустыми руками, а с товарами и подарками. Вот и мы с вами с ярмарки привезем хохломскую ложку. А распишем мы ее не красками, а при помощи пластилина.

Этапы выполнения работы

Перед началом работы следует с детьми повторить элементы узора хохломской росписи (Презентация Слайд 17-21) (разные виды ягод: клубника, листья разной формы, декоративные цветы, завиток, травинки). Предложить рассмотреть посуду с хохломской росписью и образец готовой работы, продумать композицию рисунка, при желании ребенка использовать другой элемент хохломской росписи).

Технология выполнения элементов:

Травинки. Тонкие колбаски зеленого (желтого) цвета со сплющенным (заостренным) внешним кончиком.

Завиток

. Раскатать тонкую колбаску из зеленого (желтого) пластилина, одним концом прикрепить к основной веточке, постепенно заворачивая другой край колбаски по кругу.

Листики. Раскатать зеленую колбаску, нарезать ее на равные части, сплющить у каждой кончики с обеих сторон, закрепить на поверхности, прижав к основе. При помощи стеки нарисовать на листиках прожилки.

Клубника. Раскатать шарик красного цвета, слегка нажать на него, чтобы получилась лепешечка, слегка сплющить ягоду с одной стороны, приложить к веточке и зафиксировать на поверхности стаканчика около основной веточки. Раскатать тонкие колбаски из зеленого пластилина, разделить стекой на четыре части: из трех выложить на широкой части ягоды чашелистики, четвертая соединяет ягоду с основной веточкой. Накатать очень маленькие желтые горошины (или заменить желтым бисером) — семена, произвольно раскидать по ягодке.

Смородина. Раскатать колбаску красного (черного) цвета, разделить стекой на части, из которых раскатать пальчиком маленькие шарики — ягоды. Из зеленого пластилина сделать тонкую колбаску, закрепить одним краем с основной веточкой и по обе стороны расположить парные ягодки и одну на конце веточки.

Рябина. Раскатать две тонкие колбаски желтого цвета и выложить из одной длинную веточку рябины. Другую колбаску разделить стекой на равные части и выложить из них под основной веточкой силуэт грозди. Раскатать колбаску из пластилина красного цвета, стекой разделить на мелкие части, из которых скатать шарики — ягоды, прикрепить на веточку-гроздь. Раскатать длинную зеленую (или любого другого цвета) колбаску, разделить на столбики и выложить из них сложный листик рябины (у каждого листика имеется пара, и только один верхний листик пары не имеет).

Цветы. Из белого пластилина раскатать колбаску, разделить ее на пять частей, из которых накатать шарики. Расположить лепестки-шарики около серединки, слегка расплющивая на поверхности. Серединку потом заполнить желтым бисером.

Самостоятельное выполнение работы

Берем цветную картонную заготовку и черный кусочек пластилина.

И покрываем нижнюю часть ложки, размазывая пластилин ровным слоем по поверхности картона.

Приступаем к формированию листиков. Раскатываем колбаску.

Заостряем с обеих сторон и сплющиваем.

Делаем три листочка и располагаем согласно композиции.

Формируем два одинаковых шарика из красного пластилина.

Сплющиваем и заостряем нижнюю часть.

Располагаем на заготовке.

Приступаем к формированию цветочков. Для этого раскатываем

две одинаковые колбаски из белого пластилина.

Делим ее на пять равных частей.

Катаем шарики.

Располагаем на ложке, формируя цветок.

Сплющиваем, вдавливая в поверхность.

Приступаем к работе жёлтым пластилином.

Отрезаем маленькие кусочки, формируем тонкие колбаски-жгутики.

Скручиваем жгутики, располагая на поверхности согласно композиции или произвольно.

Располагаем по всей поверхности из тонких жгутиков кустики-травинки.

Также из жгутиков формируем чашелистик, состоящий из трех или пяти травинок и «хвостика».

С помощью тонких колбасок украшаем верхнюю часть ложки.

«Оживляем» композицию, нанося прожилки на листиках.

Оформляем серединку цветков.

Также при помощи горошинок бисера в произвольном порядке располагаем семена.

 

Ложка «Чудо-хохлома» готова!!!

Физкультурная разминка «Бутончик»

(Выполняется возле столов во время выполнения работы)

Каждый бутончик

(Ладони соединить и руки поднять вверх над головой)

Склониться бы рад

(Наклоны влево — вправо, руки за голову)

Влево и вправо,

Вперед и назад.

(Наклоны вперед — назад)

От ветра и зноя

(Круговые движения туловищем влево — вправо)

Бутончики эти

(Руки за головой)

Спрятались живо

В цветочном букете.

(Руки вниз, держать осанку)

3. Заключительная часть.

Педагог: У вас получилось замечательное изделие в стиле Хохломы, выполненное необычным способом. Думаю, что ваши работы тоже пользовались бы спросом на ярмарке. Эту работу можно покрыть лаком и подарить в качестве сувенира. А этой ложкой (образец работы), мы украсим наш уголок «Народного творчества». Спасибо вам, ребята!

Список использованной темпетаруты:

Давыдова Г. Н. Пластилинография – 2. – М.: Издательство «Скрипторий. 2003», 2011. – 96с.

Клиентов А.Е. Народные промыслы. — М.: Белый город, 2002. — 48 с.

Хохломская роспись. Рабочая тетрадь. – М.: Мозаика-Синтез.

Картинки, фон в Презентации – из открытых Интернет-источников (https://yandex.ru/images/

Стихотворение про ярмарку с сайта  http://kidsclever.ru/

xn--j1ahfl.xn--p1ai

Как сделать деревянную ложку своими руками

Старая добрая деревянная ложка по прежнему незаменима в наш технологичный век. Выполненная из экологичного материала, она не меняет вкус и качество продуктов, не обжигает, ей приятно есть. Сделать ее можно даже начинающему резчику по дереву, имея минимум самых обычных инструментов даже в походе. Изготавливают ложки из разного дерева, в нашем мастер-классе мы предлагаем сделать ложку из клена. Она долговечна, не растрескивается и не мохрится после мытья. Вот набор нехитрых инструментов, которые нам понадобятся для вырезания деревянной ложки:

топорик, ножовка по дереву, полукруглая стамеска, рашпиль, напильник по дереву и наждачка. А также карандаш и линейка. Для начала берем бревно под будущую ложку и распиливаем или раскалываем ее пополам.

Теперь наносим контур ложки карандашом.

Берем ножовку и вырезаем ложку по контуру.

Топориком срезаем острые грани и грубо формируем черпак с задней стороны.

Затем топориком создаем угол наклона сначала со стороны, где будет углубление черпака, а затем с противоположной стороны в основании ручки.

Закругляем напильником место, где ручка переходит в черпак.

Дорабатываем наждачкой, одетой на любую круглую палочку.

Грубым рашпилем закругляем и создаем внешнюю форму черпака.

Округляем ручку, используя рашпиль, а затем шлифуем все наждачкой. Полукруглой стамеской вырезаем углубление в черпаке, проверяя толщину, чтобу не сделать слишком тонко.


Дорабатываем внутреннюю часть ложки наждачкой. Удобно пользоваться деревянной заготовкой, закругленной с торца, на которую прикреплена наждачка крестообразно.


После окончательной шлифовки можно для долговечности покрыть деревянную ложку маслом, погрузив ее в теплое растительное масло. Это старинный рецепт. Ложка будет защищена от влаги и не будет мохриться после мытья. Меня часто спрашивают: из какого дерева делают ложки? Чаще всего из липы, ольхи, осины, березы- они удобны в обработке. Ложка из дуба быстрее треснет, а из ясеня будет ворситься. Из хвойных ложки не делают, в них присутствует горьковатая смола. Из фруктовых пород получаются удачные ложки, главное, чтобы дерево было достаточно сухое.

iz-dereva-svoimi-rukami.ru

Деревянные ложки — Мастер+Мастер

Страница 1 из 2

 

 Некоторое время назад вспомнил свое детское увлечение связанное конечно с резьбой по дереву, это деревянные ложки. Почему ложки? Да все очень просто, давайте рассмотрим преимущества этого вида народного творчества:

  • можно резать практически на «коленке».
  • не требуется специально оборудованная мастерская
  • не нужен специальный инструмент, при желании достаточно полукруглой стамески и ножа
  • материал для изготовления ложки можно брать практически любой
  • форма ложки ограничена только вашими фантазиями

Итак давайте подытожим, вы хотите заняться резьбой по дереву но у вас нет для этого мастерской, специального инструмента, а вот и выход резные деревянные ложки.

Для начала Вы можете посмотреть какие ложки режут за границей, для этого вы можете скачать книгу посвященную этому виду резьбы по дереву.

Файлы:

 

 

Покажу первую ложку которую вырезал после очень большого перерыва используя лишь полукруглую стамеску и обычный нож косяк.

 

Нарезал еще несколько ложек, но никак не могу сфотографировать их в нормальном качестве, как получу обязательно выложу.

Из оставшихся кусочка вырезал вот такую ложку, которую сразу же приспособил к бочонку из дерева в котором храню чай

Наведите курсор на фотографию и вы увидите ту самую банку для чая.

 

Ложка вырезанная в стиле резьбы татьянка.

Следующую деревянную ложку которую хочу показать вам сделал как раз из того самого альбома который и представлен для скачивания. Единственно что изменил, ложка сделана полностью объемной.

 

Фото вырезанной ложки интерактивно, наведите курсор на ложку и вы увидите ее с другой стороны.

Следующая деревянная ложка вырезана из граба. Очень тяжелый материал для вырезания. Сажает резцы как будто режешь не дерево а какой-то абразив. Будь у меня во время вырезания этой ложки вот этот заточной станок, насколько бы упростился процесс резьбы ложки. Но при этом удалось сделать ложку, а это копия обычной столовой ложки, весом всего 5,6 грамма. Это с учетом пропитки ее льняным маслом. Для справки вес коробка спичек 5,2 грамма.

 

Дополню, как резалась эта ложка можете посмотреть на видео.

Весь процесс вырезания конечно показывать очень нудно, поэтому показал как вырезалось едало.

Деревянная ложка которую я назвал «веточка» Материал это остатки использованной ольхи. Просто вот увидел в ней вот такую форму. Длинна ложки маленькая, всего 13 см.

Следующая ложка из дерева (ольха) просто чайная вполне может быть использована для чая, не знаю как мешать, а накладывать чай и сахар вполне подойдет

как и все ложки тщательно заполирована и пропитана льняным маслом.

Ложка под названием павлиний хвост, мне не очень понравилась, (это из альбома) Но что родилось то родилось, Резалось без удовольствия. Как мне кажется только дерево перевел.

 

Продолжим вырезать ложки из дерева. Представляю на ваш суд еще пару ложек. Одна из них это «кучерявая» ложка. Выполнена по рисунку из альбома который я представил для скачки выше.

И еще одна ложка назначение которой я смутно представляю, но остался вот такой небольшой кусочек и я как-то сразу увидел в нем такую форму рыбки. Ну и конечно быстренько взял ножик и как называется отсек все лишнее.

 

Копеечку положил для того чтобы можно было понять какой размер.

Вы можете заказать для себя вырезать ложку. Условия всегда оговорим. Только учтите что процесс изготовления , вырезание ложки, полировка, пропитка маслом и последующая просушка с дополировкой занимает продолжительное время.

 

К сожалению бывает и так.

Хотел сделать эту ложку  как можно более изящной, но перестарался. Жаль конечно, но ничего, уже придумал другую форму ложки, буду ее резать.

 

Если вы сами вырезаете ложки или занимаетесь изготовлением других поделок из дерева или других материалов прочитайте концепцию развития моего сайта о различных поделках из дерева и не только.

Продолжение материала по ложкам читайте дальше>> .

Добавил видео про изготовление деревянных ложек ->>

Вопрос о продаже и как купить деревянные ложки ручной работы решается  в разделе объявлений.

Добавить комментарий

master-master.ru

Как сделать деревянную ложку своими руками + фото

После небольшого перерыва и потрясающего отпуска, мы продолжаем наши публикации по мастер-классам. По количеству просмотров и вашим отзывам на нашу почту мы понимаем, что нам не стоит останавливаться. Сегодня мы расскажем и покажем, как сделать деревянную ложку своими руками, читайте наш мастер-класс.

Чуть ранее мы подробно рассказали про изготовление своими руками деревянного колье, браслета и даже подставки под горячее, обязательно ознакомьтесь и прочтите, очень интересно!

Деревянная ложка (а готовые изделия вы всегда сможете найти у нас) необходимый кухонный атрибут в каждом доме, она не нагревается и не обжигает, а самое главное такая ложка не изменяет вкус и не окисляет вашу пищу. Имея практически минимальный набор необходимых инструментов, мы покажем на примере мастер-класса, как сделать ложку из дерева своими руками.

Инструменты, которые нам будут необходимы:

– топор
– ножовка по дереву
– стамеска полукруглая
– рашпиль
– напильник по дереву
– наждачная бумага
– карандаш и линейка.

Как сделать деревянную ложку своими руками поэтапно:

Первое с чего следует начать – взять бревно и разделить его пополам, так как это показано на изображении.


При помощи карандаша нам нужно прикинуть будущие контуры нашего изделия.


Теперь при помощи ножовки по дереву нам необходимо вырезать нашу будущую ложку по контору настолько аккуратно, насколько это возможно.


С помощью топора мы стесываем острые места и пытаемся сформировать черпак с задней стороны. После этого топором задаем угол наклона в районе углубления черпака и ручки нашей ложки.


После этого берем напильник и обрабатываем им переход от ручки в основание черпака.


С помощью наждачной бумаги (лучше всего одеть её на что-то, например, какую-то небольшую палку) обрабатываем переход, делаем его гладким.


На данном этапе нам необходим рашпиль, с его помощью мы округляем и придаем окончательную форму нашему черпаку, шлифуем все наждачной бумагой.


Теперь берем полукруглую стамеску, делаем углубление и вырезаем сам черпак у нашей ложки, единственное обязательно смотрите глубину, чтобы на последнем этапе не испортить изделие.

После этого опять используем наждачную бумагу и все шлифуем, очень удобно будет ее обернуть вокруг чего-нибудь круглого, как на фото.

После того как мы закончили работу, для большей долговечности лучше всего будет обработать ложку из дерева растительным маслом, которое обязательно нужно нагреть, просто окуните её в него – это старый рецепт, который защитит ваше изделие. Оно, таким образом, будет отлично защищено от влаги (ее можно будет не бояться мыть) и не будет мохриться.

Из чего можно сделать ложку? Да практически из любого сорта древесины, конечно, лучше всего исключить дуб и ясень, они не очень пригодны для этого.

Видео о том, как сделать деревянную ложку своими руками

Вдохновляйтесь, мастерите и творите!

Вам понравилось? Расскажите о нас

Это должно быть вам интересно

wellery.ru

Деревянные ложки своими руками — Домашняя мастерская

«Дорога ложка к обеду» гласит русская поговорка. Конечно, сейчас, в эпоху фастфуда можно вполне обойтись без ложки: купил какой-нибудь хотдог или пиццу и съел, держа пищу руками, как это делали первобытные люди.
  Кроме того, значительная часть человечества использует при еде палочки вместо ложки и ничего, превосходно обходятся. Но за настоящим обедом традиционной русской, да и не только русской кухни  без ложки не обойтись.  Первое блюдо (обычно суп), да и многие вторые  — каши, например, поедаются именно ложкой. А в походе, на рыбалке или на охоте можно вполне обойтись одной ложкой, без всяких там других столовых приборов типа разнообразных вилок и ножей.
Деревянные ложки наряду с костяными появились у людей в глубокой древности.
   Кое-где в качестве ложек использовались раковины моллюсков, а металлические ложки появились значительно позже и были доступны только богатым людям.  Сейчас же мало тех, кто постоянно пользуется деревянной ложкой, но, тем не менее, они в России есть во многих домах. Кто-то сам купил деревянную ложку просто потому, что она понравилась; кому-то её подарили, да и иностранцы, побывав у нас в стране, стараются увезти на родину не только традиционные русские матрешки, но и деревянные ложки. Нет, конечно же, не для того, чтобы ими есть дома, а в качестве памятного сувенира. Не случайно во всех международных аэропортах  и в бывшем Советском Союзе, и в нынешней России в сувенирных киосках деревянные ложки занимали на полках почетное место. Спросом пользуются не только расписные (под Хохлому) деревянные ложки, но и просто резные.  Деревянные ложки продают  многие интернет-магазины. Причем, там можно купить ложки с ручкой самой причудливой формы, которые можно с полным основанием назвать произведением искусства.
    Ложечное ремесло  не забыто и мастеров, делающих деревянные ложки, у нас хватает.  Думаю, что не найдется ни одного резчика по дереву, который хотя бы раз не попробовал вырезать деревянную ложку. Я сам, когда ещё только начинал осваивать азы резьбы по дереву, тоже сделал несколько деревянных ложек, но потом как-то увлекся другой тематикой (рыбной) и долгие годы не возвращался к ложкам.  Но однажды ко мне обратилась заказчица и попросила сделать деревянные ложки с рыбками на рукоятках, а потом ещё и случайно наткнулся на группу «В Контакте», объединяющую  резчиков, которая  называется «Клуб любителей Волшебных ложек». Вот, где есть,  на что посмотреть!  Я там недавно стал участником и разместил фото своих  деревянных ложек и после этого вплотную занялся их изготовлением.
  Дело это очень увлекательное, но нужен определенный опыт, чтобы начало получаться что-то стоящее. Сейчас сравниваю свои первые ложки из дерева (не были выброшены, а сохранились, хотя, и валялись в мастерской в дальнем углу), вырезанные лет 20 назад и нынешние и вижу,  что кое-какой прогресс у меня уже есть, но надо ещё учиться и учиться.
Ложки вырезаю из березы. Они самого разного размера и не все могут быть использованы по прямому предназначению. Многие мои ложечки просто сувенирные  и сделаны в подарок рыбаку, так как рукоятка выполнена в виде рыбки.
Есть маленькие деревянные ложки, а есть огромные. Увидев вот эту деревянную ложку со щукой на рукоятке, мой трехлетний внук сразу сказал, что это ложка для великана. Длина её почти 80 см, а сама «щука» как раз полметра.
Для того, чтобы можно было представить её размер, я специально положил ещё одну деревянную ложку обычного размера.
Длина этой ложки с надписью «Устьянская уха» 19 см. А называется так в честь конкурса уховаров, который проводится в нашем селе ежегодно в период праздника лодки.
   Этой деревянной ложкой можно есть уху, так как тут не использована никакая «химия» : ложка обработана только растительным маслом для того, чтобы не впитывала влагу. Преимущество деревянной ложки перед металлической в этом случае очевидно: уху надо есть горячей, а металлической ложкой можно обжечься. Деревянная же ложка почти не нагревается.
На ручке ложки электровыжигателем нанесены рисунки окунька и щучки.
Ещё одна моя  большая деревянная ложка. Её длина 44 см. Она тоже не для еды, поэтому тонировку березы сделал морилкой на водной основе (цвет «Клён») и она приобрела такой вот желтовато-золотистый цвет. Резьба простая геометрическая, Вместо лака применил вощение.
  В Интернете полным-полно видеороликов, рассказывающих о том, как сделать деревянную ложку своими руками. Как правило, все они делаются либо одним ножом, если это в полевых условиях, либо с помощью специального ложкореза, представляющего собой резец округлой формы, либо клюкарзы  с крутым изгибом для выемки древесины из углублений.  Такими резцами делают ложки и профессиональные мастера-ложкари.  А заготовку обычно вырубают топором (бьют баклуши).
 Я же делаю свои ложки немного по-другому. В мастерской есть немало различных электроинструментов и с их помощью сделать ложку получается гораздо проще.
Расскажу об этом поподробнее.
  Эскиз будущей деревянной ложки я рисую от руки на плотной бумаге (отлично для этого подходит картон от литровой упаковки из под молока.
 Сгибаю картон пополам и рисую эскиз половинки ложки.
Ножницами вырезаю по контуру и, развернув лист  получаю симметричный рисунок.
Если что-то в эскизе не понравилось, то вновь складываю картон по сгибу, подрезаю, и в любом случае всё равно получаю симметричное вдоль осевой линии лекало.
Подбираю обрезок березовой доски нужного размера. Их у меня всегда остается немало при изготовлении моих деревянных рыбок. Материал уже хорошо просушен, поэтому не приходится опасаться, что ложка растрескается в процессе обработки.  Для маленькой деревянной ложки вполне достаточной доски толщиной 25 мм; для большой или глубокой понадобится обрезок от доски-пятидесятки. Переношу рисунок на древесину, стараясь сделать так, чтобы сучки и трещинки остались вне его границ. Рисую толстым черным маркером, чтобы линии были хорошо заметны.
Сверлом Форстнера возможно большого диаметра высверливаю углубление. При этом важно учесть, что в центре сверла есть направляющий штырь, который выступает  на 0.5 см и нужно обязательно предварительно поставить ограничение глубины сверления.  Таким образом мне удается не только выбрать большую часть древесины из углубления ложки, но и облегчить дальнейшую работу стамеской.
С помощью электролобзика, закрепленного «вверх ногами» на самодельном столе я выпиливаю заготовку для деревянной ложки по нанесенному контуру. Половина работы, можно сказать, сделана.
Полукруглой стамеской выбираю оставшуюся лишнюю древесину из углубления ложки. Сделать это, имея уже большое углубление, сделанное сверлом Форстнера гораздо проще, так как тут надо лишь скалывать края этого углубления и придать ему нужную форму.
Ложкореза специального у меня нет, да он мне и не нужен. Подравниваю дно углубления и его края с помощью бормашинки «Профиль Б-03» с игольчатой фрезой шаровидной формы. Это гораздо удобнее и проще, чем клюкарзой или ложкорезом. Пыли, правда, при этом бывает очень много, так как игольчатая борфреза дает именно мелкую пыль, а не опилки. Приходится работать в респираторе, хотя и пылесос включен.
Ну, а дальше работа резцами: сначала широким косячком срезается вся лишняя древесина с наружной поверхности.
Зачистка неровностей и шлифовка деревянной ложки наждачной бумагой различной зернистости.
Узеньким самодельным резцом-косяком вырезаю какой-нибудь небольшой узор на ручке деревянной ложки.
Тонирую ложку. Если она предназначена для еды, то использую либо марганцовку, либо настой луковой чешуи, либо настой чаги  — березового гриба.  (На снимке пакетик чаги, купленный в аптеке.  Цвет от неё слишком бледный получается. Помню, как во время службы на Крайнем Севере заваривали чагу на учениях,  — там настой был почти черного цвета. А в наших местных лесах чага встречается почему-то очень редко, но надо будет попытаться найти, так как аптечная мне не очень понравилась.
   Если ложка сувенирная, то использую морилки на водной основе. они есть сейчас любых оттенков и всегда можно подобрать желаемый цвет.
После сушки деревянная ложка шлифуется наждачной бумагой с очень мелким зерном.
  Дальнейшая обработка также зависит  от предназначения деревянной ложки. Если она будет служить для еды, то просто пропитываю её растительным маслом, втирая его несколько раз льняной тряпочкой. Знаю, что часто деревянные ложки кипятят в льняном масле, но они при этом сильно темнеют и я пока не пробовал применять этот способ.
Если же ложка сувенирная, то я либо покрываю её лаком в несколько слоев, либо просто натираю пчелиным воском. Второй вариант мне нравится больше, так как дерево, становится очень гладким, и, в то же время сохраняет свою естественную фактуру, а не покрывается  лаковой пленкой.
   Делать деревянные ложки — занятие очень увлекательное. Мой старший внук (ему 7 лет) уже с интересом наблюдает за работой деда.Пройдет ещё немножко времени и ему можно будет доверить острые резцы и другие свои инструменты.  Постараюсь обязательно научить его делать и деревянные ложки. Пусть он будет, кем угодно, когда вырастет, но умение сделать деревянную ложку своими руками ему точно не повредит.

P.S.  Можно, конечно, попробовать и расписать деревянную ложку, сделанную своими руками, красками, но, во-первых, рисовать не умею, да и не люблю, а, во-вторых, под краской не будет видно дерево, так что какая уж тогда она будет деревянная? Хотя, конечно, на вкус и на цвет, как известно, товарищей нет. Кому-то нравятся именно расписные ложки. Кстати, могу сделать для желающих заготовки деревянных ложек для росписи. 

Пишите, заказывайте; это не дорого.  С удовольствием выполню ваш заказ.   Адрес для письма:[email protected]

www.instrument-mastera.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *