Шаблон ложки – Как сделать деревянную ложку своими руками: инструкция, фото
Как сделать деревянную ложку своими руками: инструкция, фото
Из какого дерева лучше вырезать деревянную посуду? Этот важный вопрос волнует всех начинающих резчиков. Для вырезания ложек лучше всего подходят заготовки из твердой, но не колкой древесины лиственных пород – осины, ясеня, клена, березы, вяза, ореха, вишни или клена.
Начинающим резчикам лучше использовать липу. Эта древесина более мягкая и легкая, обладает равномерной плотностью и хорошо строгается во всех направлениях. Для приобретения опыта и отработки базовых навыков резьбы, это наиболее подходящий материал. Помимо прочего изделия из липы не склонны к короблению и не выделяют дубильных веществ.
Хвойные деревья не подходят для изготовления ложек из-за своей высокой смолистости и характерного запаха. Также избегайте экзотических тропических пород древесины, таких как тик, которые могут быть токсичными.
В качестве заготовки можно использовать дощечки или же расколоть целую колоду-кряж на небольшие полешки. Первый вариант – более практичный, второй – более традиционный. Ориентация древесных волокон в заготовке определяет симметричность узора чаши ложки так, как показано на фото.
woodschool.ru
Вырезаем сами деревянную ложку | Журнал Ярмарки Мастеров
Процесс изготовления ложки прост и неизменен уже многие века. Информации про ложкарное дело достаточно, что в учебниках по резьбе, что в интернете. Однако мы не можем не осветить то, как мы делаем свои ложки. Описание этого процесса будет своеобразным «мастер-классом» для тех, кто никогда не делал ложки сам, но хочет попробовать научиться этому.
Итак, выбираем материал. Мы в своём выборе материала для ложек пока остановились на липе (очень мягкое и приятное для резьбы дерево) и берёзе (более твёрдое, режется потяжелее, но очень красивый глянцевый срез и выразительная фактура). Ложки можно делать из разных пород дерева, будь то дуб, ольха, кедр, бук, можжевельник, черёмуха, яблоня и т.д. Каждая порода по-своему хороша. Какие-то ложечки очень лёгкие, какие-то прочней, какие-то душистее. Выбор за вами.
Наши заготовки — это сухие липовые или берёзовые брусочки 5 см на 2.5 см и длинной 24 см (это для большой ложки) и 17 см (для детской). На них наносим карандашом рисунок-очертание будущей ложки.
После топором стёсываем всё лишнее, вначале в одной плоскости затем в другой. Здесь нюанс. Можно это делать сразу ножом, но процесс будет более трудоёмкий физически. Топор быстрее и эффективнее. Чем больше обрабатываем топором, тем меньше потом усилий на доработку ножом.
Ножом доводим будущую ложку до практически полноценного вида (то же самое правило — чем лучше доведём ножом, тем меньше шлифовать).
Следующим этапом выбираем «черпало». Здесь важно не переборщить. Если выбрать слишком глубоко (ошибка начинающих), то после шлифовки стенки «черпала» получатся слишком тонкие, а это уменьшит долговечность ложки.
Ну, вот получилась ложка, только нешлифованная. При желании можно кушать уже даже такой, но мы идём дальше. Шлифуем в несколько этапов. Вначале крупной наждачкой, потом средней, затем мелкой и в конце супермелкой. Сложнее всего даётся черпало, поэтому чем чище оно выбрано, тем легче. Вот она, красивая, совсем уже готовая к применению, беленькая ложечка. Не зря ложки в такой стадии называют «бельё».
Когда мы начали заниматься вырезанием ложек. то сразу планировали чтобы этот труд не стал рутинным а был как можно более творческим, поэтому мы стали делать свои ложки как некие резные миниатюры. Для этого на готовую зашлифованную ложечку наносится рисунок (тут фантазия безгранична на уровень мастерства) и вырезается. Описывать процесс резьбы нету смысла, так как это отдельная тема.
Каждая ложечка это свой стиль, свой образ. И соответственно, разнообразные виды резьбы: рельефная, плоскостная, из неё геометрическая, орнаменты, мини скульптурки и т.д. От вида резьбы соответственно от образа самой ложки зависит, зашлифовывать ли резные элементы или нет. Иногда нужен лоск, а иногда хочется видеть, на резьбе, следы, как орудовал нож мастера.
Ну вот теперь «Стародубовская ложка» готова. Теперь у неё началась своя, именно ей данная, жизнь. Осталось обработать маслом.
Берём льняное масло, слегка его подогреваем и кладём туда ложку. Недолго пропитав, высушиваем. Некоторые ворсинки на ней вздыбливаются. Всё это зашлифовываем. Последний этап, по своей действенности, довольно относителен. Не обработанные маслом ложки служат так же надёжно(если материал сухой) с той только разницей что при первых использованиях они более шершавые но и это со временем зашлифовывается самим процессом использования. Так что если кому то нравятся чисто белые ложечки, может спокойно ими пользоваться (заранее заказав необработанные маслом).
www.livemaster.ru
чертежи, шаблоны и пошаговая инструкция
В повседневной жизни все люди пользуются ложками, возможно кроме представителей некоторых стран Азии, предпочитающих деревянные палочки. И когда возникает вопрос в выборе этой столовой принадлежности многие, особо не раздумывая, идут в магазин и покупают их, ориентируясь на свой вкус и бюджет.
Деревянная ложка чаще всего несет декоративную функцию, но может использоваться и по прямому назначению.
Все чаще людей привлекает деревянная посуда, она обладает особым колоритом и кушать из нее очень приятно. В этой статье речь пойдет о том, как сделать деревянную ложку своими руками, не имея особого опыта и с минимальным количеством инструментов.
Необходимый инструмент
Для начала следует определиться, что должно быть под рукой для изготовления деревянных ложек:
- Брусок – не все породы одинаково хороши для изготовления ложек, лучше всего использовать осину, березу, кедр или можжевельник. Само полено должно быть хорошо просушено;
- Маркер – или карандаш, он потребуется для разметки контуров будущей ложки на заготовке;
- Топор – лучше всего взять маленький топорик, с его помощью производится первичная подготовка бруска;
- Нож – должен быть удобным и острым, он понадобится для более тонкой обработки заготовки;
- Клюкарз – специальная фигурная стамеска, она отличается измененной формой рабочего острия. Для изготовления ложек своими руками используется клюкарз с дугообразным острием;
- Наждачная бумага – для шлифовки ложки;
- Масло льна – покрытие льняным маслом послужит защитой от негативного воздействия воды;
- Дрель – на нее продается специальная шарообразная насадка для шлифования округлых поверхностей. Так же с помощью дрели можно просверлить отверстие для крючка в ручке ложки.
Пошаговая инструкция изготовления деревянной ложки своими руками
Выбор древесины
Для того что бы ложка получилась удобной и практичной важно правильно выбрать породу дерева. Следует остановить свой взгляд на твердых сортах древесины, для того что бы будущая ложка прослужила дольше.
Для ложки следует выбирать кедр, осину или можжевельник.
Идеальным вариантом станет заранее подготовленное и высушенное полено из березы или осины. Если делать ложку из сырой древесины, то со временем она искривится.
Подготовка к работе
Для того что бы сделать деревянную ложку своими руками, чертежи и шаблоны по ее изготовлению следует подготовить заранее. Ясность процесса залог успеха в любом деле.
Место для ручного изготовления деревянных ложек надо освободить от лишних предметов, оставив только необходимое.
Характеристики заготовки
Делая деревянную ложку из бруска, следует помнить, что он должен быть определенных габаритов. Для столовой ложки сгодится брусок размером 300х100х60 мм, где первая цифра длина, вторая ширина, третья толщина.
Если вы используете полено, то разрубите его пополам и приведите в примерное соответствие к приведенным выше размерам.
Разметка
С помощью маркера или карандаша хорошо наведите контуры будущей ложки по шаблону. Вариантов может быть много, хотя их можно придумать самостоятельно.
Первичная обработка
Топориком обрубите лишнюю древесину вокруг начерченных контуров ложки. Обрабатывайте заготовку, не доходя до краев ложки очерченных маркером примерно 8-10 мм. Этот шаг связан с тем, что волокна дерева могут быть выкручены после высушивания, и вы отколите лишнее, испортив тем самым заготовку.
Вырезайте заготовку чуть больше разметки, с учетом финишной шлифовки изделия.
Важно соблюдать технику безопасности! Работа с топором в процессе изготовления ложек своими руками является самой опасной, невнимательность может привести к травмам. Следите за пальцами перед ударом топора!
Вместе с тем старайтесь не делать запас более 1 см, процесс обработки ножом более трудоемкий. Чем точнее вы подготовите заготовку с помощью топорика. Тем меньше останется работы.
Полость в ложке
Вооружитесь клюкарзом и без молотка, а полагаясь лишь на силу рук, начинайте постепенно выбирать в заготовке «ямку». Для более точной работы лучше расчертить толщину стенок. У лучших мастеров ручной работы стенки совсем тонкие, толщиной 4-5мм, если это ваша первая работа, то лучше не рисковать и сделать стенки 7-8мм. Углубляться следует, ориентируясь на собственные предпочтения и толщину заготовки.
Если фантазии не хватает, то расчертить окружность углубления можно изготовив шаблон, снятый с готовой деревянной ложки. Можно подсмотреть решение на видео приложенном к посту.
Обработка ножом
Вторичная обработка придаст деревянной ложке практически окончательный вид. Нож должен быть с недлинным, но острым лезвием. Осторожно срезайте все лишнее. Как было сказано выше, форму деревянной ложке, можете придать какую захотите, ограничением станут лишь фантазия и способности ваших рук.
Замечание! Если вы делаете ложку своими руками на природе для насущных целей, то обработки ножом будет вполне достаточно, кушать уху из грубо обработанной посуды даже приятнее.
Многие допускают ошибку, срезая древесину наставлением ножа на лишние участки и ударяя его молотком. Так делать не стоит, по причине все тех же перекрученных волокон. Такими действиями вы рискуете испортить ложку.
Углубление в ложке сподручнее всего «выбирать» клюкарзом.
Форма ручки может быть тоже любой, если вы хотите сделать набор из деревянных ложек, то все типовые элементы должны быть в равных пропорциях, особенно ручки. Для этого следует нарисовать шаблоны или скачать чертежи из интернета. Хотя сделанный своими руками оригинальный шаблон будет радовать взгляд намного больше.
Обработка тыльной стороны деревянной ложки один из самых ответственных моментов. Многие любители, изготавливая свой первый образец руками, пытаются сделать ложку слишком изящной и в процессе обработки снимают лишний слой.
Важно помнить! Дерево это специфический материал, он неоднороден, в нем могут попадаться сучки, или быть скрытые полости. Вырезая ножом тыльную сторону, будьте очень внимательны, можно испортить ложку в финальной стадии обработки.
Обработка внутренней поверхности
Для этого лучше всего подойдет специальная насадка на дрель, они бывают разными. Суть обработки заключается в том, что бы отшлифовать вогнутую поверхность ложки, не повредив ее.
Если круглой насадки у вас нет, ее можно заменить резиновой с креплением под лепесток наждачной бумаги. Но в таком случае будьте очень внимательны в процессе шлифовки, давить на дрель нельзя, иначе болт крепления, располагающийся посередине этой насадки, может оставить глубокие борозды на поверхности ложки.
Для фиксации ложку следует поместить в тиски, держать в руках ее очень опасно, ведь дрель может соскочить и поранить вас. Но фиксировать надо при помощи прокладок, это позволит избежать повреждения поверхности ложки губками тисков.
Шлифование ложки
Один из самых приятных процессов в изготовлении ложки своими руками. Если у вас мало опыта в работе с деревом, скорее всего после обработки ножом ложка осталась далека от идеала. Снять неровности поможет наждачная бумага марок от Р240 до Р280, она идеально подходит для работы с твердыми породами дерева.
Шлифовка — это заключительный этап изготовления, выполняется наждачной бумагой.
Более тонкую шлифовку следует производить марками Р400 – Р600, с их помощью можно подготовить поверхность к покраске или под лак.
Защита от воздействия воды
Деревянная ложка сделанная своими руками будет долго служить своему владельцу, если тот своевременно позаботится о ее защите от воздействия воды.
Как известно при регулярном намокании древесина портится! Для покрытия используют разнообразные масла, льняное, тунговое и прочие. Выбор лежит на изготовителе.
Обработка ложки маслом процесс совсем несложный, особенно если вы сделали отверстие в ее ручке. В таком случае можно подвешенную за крючок ложку полностью обработать. После высыхания нанесите еще один слой масла на ее поверхность.
Надеемся вопрос, как сделать деревянную ложку своими руками, полностью исчерпан. Как видно ничего сложного в этом процессе нет, и возможно изготовление деревянной посуды станет вашим новым хобби.
Видео: деревянная ложка своими руками
derevostroika.ru
Изготовление деревянных ложек своими руками
Из этой статьи вы узнаете про изготовление деревянных ложек. Я покажу вам, как сделать деревянную ложку из древесины яблони, используя только сделанные вручную инструменты.
Процесс изготовления деревянных ложек
Шаг 2. Инструменты, которые я использовал
Это инструменты, которые мне понадобились для изготовления этого столового прибора.
Вам понадобится:
• Топор: любой маленький топор подойдет. Он должен быть острым. Подходящий топор весит 500-600 г.
• Молоток: вам нужен тяжелый молоток. Если он будет маленьким, вы не сможете расколоть дрова.
• Зубило: тяжелый металлический клин для расколки бревен. Как альтернатива, можно пользоваться старым топором и молотком. Но не используйте хороший топор, вы его испортите.
• Нож: небольшой острый нож.
• Резчицкий нож: Его можно купить в интернете и магазине.
Шаг 3. Дерево
Вам понадобится полено. Оно должно быть на 10-15 см длиннее будущего изделия. Оно должно быть недавно распилено. На некоторое время его стоит оставить в траве, оно станет влажным и с ним можно будет работать в течение 2-4 недель.
Можно взять для этого любую древесину, но дерево фруктовых деревьев лучше всего. Для моего изделия я использовал древесину яблони. Она хорошо подходит для этой работы, она твердая и долговечная, и красиво выглядит.
Из этого полена можно произвести 4-8 ложек, в зависимости от их размера.
Шаг 4. Расколоть полено
Сейчас вам понадобится молоток и зубило, чтобы расколоть полено на 4 треугольные части.
Начните раскалывать в середине. Если на полене есть трещина, используйте ее для раскола.
Шаг 5. Вырезать форму
С помощью куска древесного угля я нарисовал очертания столового прибора. Вырезал, как можно ближе к рисунку. Когда работаешь со свежим деревом, надо все делать быстро, чтобы древесина не высохла и не дала трещин. Если вам необходимо отложить работу, поместите заготовку в ведро с водой или холодильник.
Это передняя часть полена. Я только удалил кору и нарисовал центральную линию.
Это сторона полена. Здесь я нарисовал очертания.
Топором я удалил лишнюю древесину с передней части.
Вы можете видеть здесь форму ложки.
сейчас я вырезал древесину с обратной стороны.
Сначала я удалил излишек дерева с верха изделия, затем с рукоятки.
Когда дерево стало нужной толщины, я нарисовал контуры столового прибора.
держитесь ближе к линии.
сейчас мы имеем очертания ложки со всех сторон.
сейчас вырежем ее заднюю сторону. Попытайтесь выполнить это как можно точнее с обеих сторон. Обратите особое внимание на тонкую часть, если вы сделаете слишком тонкую ложку, она может сломаться. Обратите внимание на ручку: она имеет треугольную форму. Это делает ее крепче.
Шаг 6. Закончить обработку ножом
С помощью ножа я завершил формирование изделия. Углубление я обработал резчицким ножом, чтобы окончательно выровнять поверхность. Последнюю ложку я сделал с резьбой на конце рукоятки.
Постарайтесь сделать ее более гладкой. Это облегчит вам процесс шлифовки.
Я придерживаюсь треугольной формы на конце рукоятки.
Полученный прибор не должен быть очень тонким, или его, в конце концов, сломают. Но чем тоньше ложка, тем элегантнее она выглядит. Я сделал толщину в 2-3 мм.
Я сделал здесь треугольную форму. Это выглядит симпатично и делает изделие крепче.
в этой заготовке я оставил конец рукоятки утолщенным, чтобы выполнить фигурную резьбу.
Завиток выглядит симпатично и не позволяет столовому прибору упасть в кастрюлю.
Шаг 7. Шлифовка
Перед шлифовкой изделие должно высохнуть. Это занимает от 3 до 5 дней, в зависимости от погоды.
Я начал шлифовать наждачной бумагой №100, затем 180, 240 и 400. Если бы я делал это, как настоящий викинг, я бы использовал особый сорт хвоща.
Шлифуйте на улице или оденьте респиратор
Шаг 8. Обработка маслом или воском
Я взял льняное масло. Нанесите толстый слой масла, оставьте на несколько часов, затем уберите излишки масла бумажным полотенцем. Дайте высохнуть и затем обработайте воском. Я использовал воск, только когда делал изделия на продажу. Воск защищает от грязи.
Шаг 9. Завершение
Ложка закончена и готова для кухни. После того, как ложка будет вымыта несколько раз, целостность волокон древесины может быть нарушена, тогда рекомендуется еще раз отполировать ее мелкой наждачной бумагой.
Шаг 10. Другие поделки: размеры и дизайн
doit-yourself.ru
Как сделать деревянную ложку? 22 фото Особенности изготовления ложки для еды и ложки-оберега на токарном станке в домашних условиях. Чем ее необходимо покрыть? Как и чем расписать?
Изготовление деревянных ложек – процесс, который нельзя назвать скучным, ненужным, устаревшим. Фактически любая работа с природным материалом, в результате которой получается утилитарная или декоративная вещь, приносит ее исполнителю удовольствие от самого процесса созидания. Сделать деревянную ложку на токарном станке, обработать или раскрасить уже имеющуюся заготовку, даже просто покрыть лаком (отреставрировать) старую – все это интересный процесс даже для новичка.
Из чего лучше делать?
Начинающего мастера волнуют не масштабы производства деревянной посуды, а материал, который лучше прочих подойдет для этой цели. Чтобы процесс изначально не был провальным, вам понадобятся заготовки из твердой, но не колкой древесины – осины, клена, ясеня, вишни, березы, ореха. Если вы ранее не пробовали работать с деревом, возьмите липу. Это мягкая и легкая древесина, податливая даже не в самых умелых руках. К тому же липа не выделяет дубильных веществ, изделия из нее не склонны коробиться.
Что точно не стоит обрабатывать, так это сосну. Хвойные деревья в принципе не подходят для производства посуды: тому причиной сильная смолистость и резкий запах. И если убрать запах краски с ложки можно, то хвойный запах устойчив. Как заготовки для пищевой или декоративной ложки используйте дощечки. Можно и расколоть колоду-кряж на маленькие полешки.
С дощечками работать удобнее, но с полешками – привычнее (это более традиционный способ). Ориентация же древесных волокон ляжет в основе симметричности узора чаши ложки.
Инструменты для работы
Чтобы вырезать ложку, вам понадобится не один инструмент. В идеале у вас должны быть:
- нож – оптимальным вариантом будет богородский, в нем удобный узкий носик и двухсторонняя заточка;
- ложкорез – это крутоизгибная стамеска, которая нужна для выскребания древесины в углублениях, вместо ложкорезки можно взять широкую клюкарзу;
- прямая стамеска – ее используют для ровного срезания массива дерева с заготовки;
- струбцина – инструмент для фиксации;
- напильник – черновая обработка;
- штихель – тонкий стальной резец, благодаря которому можно на ручке сделать резьбу.
Как видите, этот способ рассчитан на изготовление своими руками ложки в домашних условиях. Если у вас нет токарного станка, но есть вышеописанные инструменты, можете поэтапно вырезать ложку.
Ход работ
С помощью шаблона перенесите рисунок двух видов (верхний и боковой) на деревянную заготовку. Следите за ориентацией древесных волокон – она должна быть продольной. Заготовку фиксируйте струбциной, начинайте грубо формировать чашу. Дальнейшие пошаговые действия такие.
- Ложкорезом выбирайте древесину по направлению волокон. Углубив чашу, не забывайте, что следует оставить припуск по толщине для последующей шлифовки и подрезки.
- После формирования углубления приступайте к срезу лишнего массива в вертикальной и горизонтальной плоскости, ориентируясь на верхний и боковой контур. С этой целью применяется лобзик либо ленточная пила, но работу можно выполнить стамеской либо ножовкой.
- Далее возьмите богородский нож, с помощью которого отесывается выпуклая часть ложки. Благодаря широкой стамеске чаше можно придать идеальной ровности форма. Ножом и стамеской прорабатывается форма ручки.
- С помощью ложкореза выполняется чистовая подрезка, выравнивание ее краев.
- Шлифовка, как конечный этап, производится в 2-3 подхода (не забывайте всякий раз понижать зернистость абразива).
Ложка готова! Но пользоваться ею пока нельзя. Чтобы она была пригодной для еды, ложку пропитывают специальными составами, высушивают.
Изготовление на токарном станке
Начинается процесс однотипно – прорисовка двух профилей ложки по шаблону. Затем на ленточной пиле осуществляется выпиливание баклуши, т. е. грубой заготовки ложки. На ленточном станке можно сразу же выпилить зубчики для ручки, они утилитарны – ими можно закрепиться за край посуды.
Уже после этого грубая работа заканчивается, начинается тонкая. Теперь берется канцелярский нож и с его помощью изделие приобретает сглаженные формы. Бор-машина с рашпильными фрезами помогает закруглить изгибы и кромки. Часть поверхности легко сглаживается на шлифовальном станке (если вы, конечно, умеете с ним работать).
Для выборки чаши вам все равно понадобится обычная стамеска или, как вариант, киянка. Ими сначала вырубается грубый контур, потом он корректируется маленькими полукруглыми стамесками. Дно выравнивается рашпильными борфрезами.
Осталась шлифовка: сначала в ход идет крупнозернистая наждачная бумага, потом мелкая наждачка. Завершает процесс обработка ложки защитным составом. Ну и, конечно, декорирование – ложку можно изящно расписать, украсить декором из полимерной глины, сделать из нее фамильный оберег и т. д.
Защитный состав
Старинные способы придания водоотталкивающих свойств дереву – пропитка воском или маслом. Постарайтесь выбирать для этой цели натуральные компоненты без разных химдобавок. И уж тем более не нужен вам лак, если ложку вы будете использовать как посуду. Какие пропитки можно взять:
- тунговое масло – медленно высыхающее масло с глубокой пропиткой древесины, по защитным свойствам приближено к лаку;
- льняное масло – медленно высыхает, доступное и относительно дешевое;
- минеральное вазелиновое масло – невысыхающее, с поверхности вымывается быстро, но быстро и обрабатывается вновь;
- пчелиный или карнаубский воск – не самый лучший вариант, но допустимый.
На этом можно закончить работу: дальнейшее использование ложки на усмотрение изготовителя.
Процесс росписи
Самый частый вариант декоративной обработки ложки – роспись. Еще маленьких детей в саду учат, как раскрасить бумажный шаблон ложки, или же дают резать бумажную заготовку для имитации резьбы. Если ложка будет сугубо декоративной, и соприкосновение с влагой ей не грозит, для росписи можете использовать темперу или цветную гуашь. Такие краски просты в использовании, предварительной грунтовки поверхности они не требуют.
А вот если вы намерены организовать роспись ложки масляными красками, грунтовка необходима: делается это в 2-3 приема. Грунтовку несложно сделать самому: одна часть желатина (вместо него можно взять сухой столярный клей), 5 частей зубного порошка. Чайная ложка состава на стакан воды – и грунтовка готова.
Роспись делается небольшими кистями, № не выше 6, оптимальный вариант – беличьи. Рисунок не должен быть экспромтом, если вы не мастер. Нарисуйте заранее эскиз, перенесите его на ложку. Краску наносите в один прием! Узоры могут быть простые, а можете сделать более изящную тонкую работу. Но для этого эскиз в цвете нужно сначала выполнить на бумаге: рука натренируется, и уже на самой ложке вы с первого раза сможете без ошибок нанести сложный узор.
Декоративная композиция из ложек
Сделайте из удобного материала абажур. Это может быть пластиковая или металлическая заготовка, которая оформляется тесьмой или кружевом. В виде абажура она будет удобна для подвеса. По периметру абажура на красивых веревочках или леске с нанизанным бисером будут висеть расписные ложки. А компанию им могут составить расписные деревянные вилки.
Ложки и вилки декорируйте одним цветом – например, красным. Для оформления используйте симпатичную точечную роспись. Покройте изделие лаком и, дождавшись его высыхания, закрепите на леске/тесьме. Для закрепления в ложках и вилках должны быть проделаны отверстия в ручке.
У вас получится красивая, необычная композиция. Абажур подвесьте за шпагат или прочную пряжу (что угодно, лишь бы это выглядело эстетично и стилистически убедительно). Такая композиция-оберег может висеть где угодно: над обеденным столом, в прихожей, рабочей зоне кухни.
Деревянная ложка, самостоятельно изготовленная и расписанная – это отличный подарок близким по какому-нибудь не самому грандиозному поводу, зато от души, своими руками и с сохранением традиций.
О том, как сделать деревянную ложку, смотрите в следующем видео.
vplate.ru
Мастер-класс по изготовлению деревянной резной ложки
Как говорили в старину наши предки:
Ложка узка, берёт по два куска:
Развести пошире — возьмет и четыре.
Каждая хозяюшка знает: чтобы сделать впрок домашние заготовки — лучшей помощницы, чем деревянная ложка — нет. Резная ложка помогает сделать пищу не только вкусной и полезной, но и наполняет весь процесс красотой!
Сегодня, на мастер-классе резьбы по дереву, предлагаю вам, дорогие мои древодели, сделать замечательную деревянную резную ложку!
Материал, для изготовления нашей резной ложки, я выбрал орех маньчжурский, а вам рекомендую липу, берёзу, ольху и любые плодовые деревья. Материал желательно выбирать сухой, чтобы резная ложка со временем не потрескалась.
Любая творческая работа начинается с разработки эскиза. Нарисовать эскиз для деревянной ложки, я думаю, вам будет не трудно самостоятельно.
Начинаем наш урок, с выпиленной электро-лобзиком, баклуши.
Баклуша у нас толщиной 35мм и длиной 400мм.
Маркером с боку на баклуше обозначаем контур ложки.
Берём ручную ножовку и запиливаем, не доходя до черты, тем самым облегчаем процесс резьбы.
Соблюдая технику безопасности, острой стамеской срезаем до рисунка деревянный массив с лицевой стороны ложки.
Не срезая тыльную сторону ложки, делаем разметку черпака и обозначаем центр ручки. Срезать тыльную сторону не желательно, чтобы заготовка не потеряла устойчивость и не усложняла резьбу.
Для изготовления черпака ложки, требуется полукруглая широкая клюкарза. Вырезаем чашу, с учётом резьбы по волокну.
Достаточно углубив чашу, наносим чистовую разметку и аккуратно подрезаем края.
Шейку ложки делаем более изящной и тонкой.
Вырезав черпак, приступаем к тыльной части ложки, запиливаем и срезаем массив до черты.
Затем полукруглой широкой стамеской подрезаем выпуклую часть черпака, доводя до желаемого результата.
Срезая фаску, делаем плавный переход.
Размечаем ручку деревянной ложки лентами в 45 град. для резьбы.
Полукруглой стамеской отделяем навершие от ложки.
Берём уголок и по линиям вырезаем углубления.
Фиксируем ложку на боку и делаем подрезку косым ножом,разделив ленты друг от друга.
Полукруглой широкой стамеской срезаем углы, имитируем веревку.
Косым ножом прорезаем веревку по плоскости, явно обозначив границы рисунка.
С обратной стороны деревянной ложки после разметки снимаем фаску, облегчив тем ручку ложки.
На ручке режем уголком выемки,эмитируя кедровые иголки.
У нас получился витой кедровый лапник.
Вырезаем по рисунку контур навершия ручки.
Вырезаем навершие ложки в образе кедровой шишки.
Закончив резьбу с обратной части ручки, вырезаем углубление.
После тщательной шлифовки — ложку пропитываем горячим растительным маслом.
У нас получилась деревянная резная ложка, в виде цветущего кедра.
Ложку так и назовём «Цветущий кедр».
ukrasy.ru
необходимые инструменты, технология выполнения работ и пошаговая инструкция с фото
Суть в том, как сделать деревянную ложку, заключается в простоте. Подарок хозяйке для кухни — относительно легкий проект, требующий мало инструментов и способов изготовления. Понадобится немного сноровки и примерный дизайн, по которому будет изготовлена кухонная принадлежность.
Основные инструменты и заготовки
Чтобы примерно понять, как сделать деревянную ложку, посмотрите эскизы мастеров, видео по теме. Для небольшого размера посуды понадобятся:
- Кусок дерева, желательно грецкий орех. Не мягкое, молодое. В крайнем случае можно взять твердую древесину, если вы умелый мастер.
- Скобель.
- Стамеска.
- Наждачная бумага разной зернистости.
- Напильник для обработки дерева.
- Штихель тонкий, стальной резец для декоративной резьбы.
- Струбцина для фиксации бруса.
- Тряпка.
- Пищевое масло, не базовое.
- Рашпиль.
Карандашом нарисуйте форму ложки на куске дерева, а затем обрежьте ее ленточной пилой. При ее отсутствии можно обойтись рашпилем.
Изображение формы и размеров
Слишком тонкий кусок дерева не позволит сделать ложку глубокой. Скорей, она подойдет для замеса салатов, варки каш, супов. Глубокие поварешки для первых блюд всегда отличались выпуклостью и большой формой.
Отметьте карандашом границы ложки и то место, где будет углубление. Наденьте перчатки и приготовьтесь к зазубринам и шероховатостям — занозы обеспечены. Рашпиль имеет острые углы и само лезвие, будьте аккуратны. Техника изготовления деревянных ложек простая:
- Ножом для резки удалите лишние части с деревянного бруска.
- Фиксируем брусок струбциной.
- Формируем выемку стамеской или клюкарзой.
- Вырубка производится в направлении волокон.
- Оставляйте припуск по толщине для подрезки и шлифовки.
Если вы не знаете, как сделать деревянную ложку правильной глубины, сбоку в разрезе проведите карандашом линию среза, воткнув кнопку. Дойдя до нее изнутри, выньте.
Работа с массивом: срез и шлифовка
После окончания формирования углубления нужно удалить ненужные части бруска. Формируем срез и придаем ложке форму:
- Лишний массив по горизонтали и вертикали удаляется лобзиком.
- Сначала прорезается боковой контур, после — нижний горизонтальный.
Используйте лобзик или ленточную пилу. Можно сделать все стамеской или простой ножовкой, но понадобится больше времени.
Придание формы и обработка рукоятки
Когда заготовка выполнена, примерные размер и форма достигнуты, переходим к следующему шагу. Сначала нужно закрепить ложку, чтобы придать ей идеально круглую форму. Для этого используется богородский нож, но сделать инструмент для изготовления деревянных ложек можно и самостоятельно.
- Широкой стамеской выполняется шлифовка и одновременно срез лишних мелких деталей.
- Ножом нужно прорабатывать рукоятку, чтобы она не была слишком тонкой и хрупкой.
Далее ложкорезом удаляются все неровности, выравниваются края. При помощи шлифовки несколько раз пройдитесь по изделию, каждый раз уменьшая зернистость материала.
Удаление ворсинок для применения на кухне
Зная, как сделать деревянную ложку, теперь задача состоит в том, чтобы удалить ворсинки с ее поверхности. Если ложкой будут пользоваться в процессе приготовления пищи, то в результате попадания воды мелкий ворс может отходить, попадать в пищу и организм через нее. Поэтому необходимо сделать следующее:
- Опустите ложку в холодную воду на несколько часов.
- Высушите ее и отшлифуйте наждачной бумагой.
- Повторите процедуру несколько раз до тех пор, пока волокна не перестанут появляться вновь.
Это важно! Абразив должен быть мелкозернистым, чтобы ложка сохранила свою форму, но стала гладкой без образования нового ворса.
Обработка маслами: придаем ложке красивый внешний вид
Технология изготовления деревянных ложек не ограничивается зачисткой. После всех работ по удалению ворса необходимо обработать изделие специальными средствами, чтобы его можно было применять в процессе готовки.
- Используют пищевые масла для образования гладкой поверхности.
- Базовые масла можно использовать, только если ложка будет служить предметом декорации в доме.
- Льняное масло — единственный продукт, способный удерживать влагу снаружи. Подходит для обработки пищевой кухонной утвари.
Пропитка экологически чистая. Она защищает дерево от попадания влаги, обладает антибактериальным свойством, подчеркивает структуру дерева, не заполняя декоративную вырезку слоями эмульсий. Единственный минус — постоянное ее обновление. Так как масло периодически испаряется, нужно проводить обработку раз в 2-3 месяца.
Промышленные пищевые добавки и масла для обработки дерева
Ориентируясь на шаблон, как сделать деревянную ложку, многие мастера испытывают сложности лишь в выборе отделочного материала. Они необходимы для работы с разделочными досками, рукоятками, ложками и прочими принадлежностями на кухне из натурального массива.
- Степень поглощения жидкости у дерева выше, чем у бумаги, поэтому принято использовать минеральные масла.
- Деревянная посуда и столешницы обрабатываются водоотталкивающими материалами.
- Они не образуют пленки, поры открыты, древесина продолжает «дышать».
Минеральные компоненты не влияют на вкус изделия, не портят его структуру, не вызывают неприятный запах. В промышленности используют вазелиновое масло, которое обновлять со временем не нужно. Оно же и пользуется большей популярностью в силу отсутствия прогорклого привкуса.
Любое изготовление деревянных ложек своими руками подходит к логическому завершающему этапу — в домашних условиях также применяют ореховое масло.
Процесс обработки изделий маслами — важная составляющая безопасного применения
Перед нанесением масла ложку подготавливают:
- Очищают и зашкуривают, хорошо просушивают.
- Маслом пропитывается чистая тряпка или кисть.
- Обильным количеством отделочного материала промазывают изделие со всех сторон.
- Оставляют в темном месте для полной пропитки на 25 минут.
Излишки обязательно удаляются сухим тампоном по направлению волокон. Процедура пропитки повторяется несколько раз до тех пор, пока последний слой не высохнет за сутки. Следовательно, в общей сложности каждый последующий слой масла будет подсыхать на 30-40 минут дольше предыдущего. За день удастся нанести 12-15 слоев в силу низкой скорости полимеризации компонентов.
Безопасность других отделочных материалов
В крупной промышленности вместо масел используют масляные второстепенные продукты, которые служат дольше. Они стоят дороже, но это оправданная стоимость.
- Деревянные отделочные материалы нуждаются в прочном «каркасе», который не будет стираться и попадать вместе с пищей в организм.
- Существуют составы на основе масел, полиуретана, нитроцеллюлозного лака, шеллака, льняной олифы.
Они абсолютно безвредны, если полностью высохли. Образованная пленка еще не свидетельствует о полной сушке изделия, так как внутри волокон масла и другие их компоненты могут оставаться влажными. Это важно знать, чтобы не подвергать опасности людей.
Чтобы сохранить привлекательный вид ложки в течение длительного времени использования, нужно очищать ее в теплой воде от пищи. Используйте лишь средства на мыльной основе, экологически чистые, без химии и абразивных веществ. Не допускайте длительного пребывания ложек в воде. Если ложка повреждена (трещины, надломы, ворс), ее заново шлифуют и полируют, после чего наносят несколько слоев масла повторно. Так вы сможете использовать принадлежность на кухне в течение длительного времени.
Как сделать деревянную ложку своими руками: чертежи для декорирования простых изделий
«Дорога ложка к обеду», а в нашем случае — к украшению. Не только доски и тарелки, чашки и подставки могут служить украшением в интерьере кухни. Если фасады позволяют сохранить дизайн, то почему бы не взять за направляющую основу резьбу по таким небольшим предметам декора, как ложки. Это отличная идея, особенно если вы уже знаете, как сделать деревянную ложку своими руками.
Для придания неординарности и красоты заготовке используют различной формы узоры:
- Геометрическую фигурную резьбу.
- Выжигание рисунков.
- Хохломскую роспись в русском стиле.
Ниже показаны этапы процесса, как сделать деревянную ложку в домашних условиях, а также способы ее декорирования.
В современном ремесле невозможно обойтись без выжигательного станка, однако сейчас используют принтеры, которые красиво имитируют рисунок. Перенося с компьютера изображение, можно задать любую установку машине, чтобы та выполнила «ручную работу» за человека. Таким образом, каждая ложка может быть расписана буквально за считаные секунды лазерной струей.
Художественные ложки и декорирование хозяйственных инструментов
Резьба придает дереву большую нарядность, так как выполнить ее можно только руками. Благодаря вычислениям плотники давно придумали «наборы» таких декоров, которые будут смотреться хорошо на тонких и плотных ложках, с большими и маленькими углублениями, квадратной или круглой формы:
- Звезда — объемное изображение на рукоятке.
- Косичка или плетение — преимущественно изображается на «стволе» ложки.
- Геометрическая цепь — несколько углубленных линий, размещенных перпендикулярно друг другу. Они образуют выпуклые ромбы.
Также можно найти много узоров, которые подойдут для конкретной формы лложки. Вы легко узнаете, как самому сделать деревянную ложку, вилку или лопатку. Благодаря доступности современное искусство становится простым в обучении и осваивании даже для женщин. Именно сейчас в некоторых городах России ученики школ разучивают техники украшения ложек и досок резьбой. Дети в детских садах рисуют на деревянных предметах, учатся сочетать цвета, работать с натуральными материалами.
А вот выжигание становится отдельным направлением искусства. С его помощью мастер может не только придать изюминку простой деревяшке, но и насытить ее «историей». На разделочной доске, углублениях ложек легко можно изобразить натюрморт, пейзаж и даже портрет. Все зависит от ловкости и умелости мастера, его стажа и опыта работы.
Классические и оригинальные ложки отличаются не только нанесением рисунка, но и объемностью работы. Например, выше на чертеже показан способ создания оригинальной ложки, которая будет служить элементом декора. Они, как правило, имеют рукоятки необычной формы, которую неудобно было бы держать, если бы требовалось приготовить обед или перемешать продукты. Хозяйственные инструменты более податливые и надежные в кулинарии, поэтому никакого изящества для них не предусмотрено, но выбор остается за мастером.
fb.ru