Прорастить овес в домашних условиях: Как прорастить овес в домашних условиях? Проращивание дома

Содержание

Как прорастить овес в домашних условиях? Проращивание дома

Содержание   

Проростки — это замечательный продукт, который обогащает наш организм большим количеством витаминов и микроэлементов. Кроме того, в проростках питательные вещества находятся в форме, легкой для усвоения организмом.

Прежде всего при покупке семян и злаков необходимо уточнить, живы ли они, или не обрабатывались химикатами и не подвергались ли термической обработке. Если вы не уверены, тогда попробуйте сначала прорастить небольшое количество. Если вы нашли соответствующее семена овса, тогда сразу же беремся за проращивание.

Проращивание овса

Как прорастить овес? Рассмотрим наиболее распространенный способ проращивания культуры.

Берем обычную марлю и хозяйственную резинку. К примеру, нам понадобится прорастить 2 столовые ложки. Нужна еще одна литровая банка, дистиллированная вода (ее можно купить или приготовить самостоятельно).

Проращивание овса на марле

Теперь засыпаем в банку овес, заливаем водой. Все это накрывается сверху марлей и фиксируется при помощи обычной резинки. После нужно подождать, чтобы зерна овса хорошо напитались водой. Достаточно восьмичасовой процедуры.

После этого семена нужно промыть, а воду из банки удалить полностью. Промывать зернышки нужно часто, следить чтобы не высыхали, а на марле это будет проще всего делать.
к меню ↑

Эффективный способ проращивания

Шаг 1

Берем сухие семена и сперва пересматриваем их на наличие примесей и грязи. После этого промываем проточной водой. Промытое семя высыпаем в пластиковый контейнер и заливаем очищенной питьевой водой так, чтобы вода покрыла семена на 1-2 см. Закрываем контейнер крышкой и ставим его в теплое (18-22 °C), желательно темное место на ночь или 6-8 часов.

Шаг 2

Утром сливаем воду, поскольку в воде, в которой замачивались семена содержатся вещества, которые тормозят переваривание питательных веществ организмом, а также могут быть другие вредные вещества.

Таким образом процесс запущен, поскольку из семян в воду вышли ингибиторы, которые не дают семенам прорастать в сухом виде.

Парник для проращивания

Далее нужно промыть семена и оставить на дне немного влаги таким образом, чтобы семена имели контакт как с воздухом, так и с водой. После промывки контейнер кладем обратно в теплое место. Промывать замоченные семена овса следует 2 раза в день и следить, чтобы на дне контейнера было небольшое количество воды.

Лучше всего использовать в пищу проростки с небольшими корешками (до 3 мм), поскольку в таком состоянии проростки смогут дать максимум пользы для нашего организма.

к меню ↑

Проращивание овса в домашних условиях (видео)


к меню ↑

Применение пророщенного овса

Многие полагают, что проращивать овес перед употреблением в пищу — современное новшество. Это далеко не так. Ещё в древнем Египте, жители этой империи научились использовать эту незаурядную пищу, как лекарство.

Современники узнали об этом только тогда, когда были изучены некоторые папирусы, сохранившиеся до наших дней. Давайте рассмотрим методику и способы быстрого проращивания этой культуры, как правильно это делать в домашних условиях. В чем же польза пророщенного овса? Почему эта сельскохозяйственная культура такая полезная и важная для человека?

Какая польза от пророщенного овса для здоровья человека?  Разберемся, для начала, что из себя представляет зерно овса. В первую очередь — это копилка множества микроэлементов и витаминов, необходимых человеку на каждый день.

Здесь целый энергетический баланс, дающий жизненную энергию каждой клетке, тонус и бодрость. Все в одном продукте. Каждый росток — это мощь природы, ведь для того, чтобы прорасти, овсу необходимы все силы. Эту жизненную силу и может использовать человек для своего здоровья и его укрепления.

Пророщенный чищеный овес

Пропишем основные характеристики:

  1. Овес очень хорошо помогает сжигать лишнюю жировую массу в теле человека.
  2. Это действительно очень хорошее средство от избыточного веса, несмотря на скепсис многих.
  3. Пророщенный овес очень благотворно воздействует на перистальтику органов ЖКТ, помогает печени, нормализует отток желчи.
  4. Те, кто страдают частыми запорами — навсегда забудут о таком дисбалансе, если будут употреблять пророщенный овес.

Теперь не нужно в весенний период бегать по аптечным киоскам и скупать массу фармакологических витаминных комплексов. Все уже давно дала человеку природа — овес. Там все есть. Все нужные аминокислоты, витамины В и другие важные компоненты.

В проростках овса присутствуют:

  • белки;
  • фосфор;
  • углеводы;
  • марганец;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;

    Пророщенный зерна для здоровья

  • железо;
  • цинк;
  • витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, Р;
  • селен;
  • биотин ;
  • медь;

Способствуют правильной работе мозга и сердца, улучшают состояние после стрессов, улучшают состояние волос и кожи, замедляют процесс старения. Особенно полезны детям и людям пожилого возраста, беременным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного физического и умственного труда.

Не проращивайте сразу много овса. Хранить его можно в таком виде не более трех дней (в холодильнике). Не ленитесь. Крепкого Вам здоровья!

 

Как прорастить овес в домашних условиях: простой способ

Модная и популярная в последнее время тема — употребление в пищу пророщенных злаков все набирает обороты. Очень полезны для нашего здоровья проростки овса. И уж точно совсем не зря такую еду называют живой. В ней столько витаминов и минералов, что их количество просто поражает! К тому же, росточки весьма приятны на вкус. Расскажу, как легко и просто высвободить всю силу и энергию овсяных проростков и применить ее себе во благо.

Это один из самых простых способов, чтобы оздоровить и очистить организм, который я знаю. При дисбактериозе росточки овса помогут восстановить микрофлору кишечника и выведут свободные радикалы. Так же, они способствуют избавлению от холестерина, усилению иммунитета, нормализуют работу сердца, сосудов, давление. Улучшают кровеносную систему и работу сосудов, помогают снизить вес, улучшая пищеварение и запуская метаболизм. Убедила! Тогда за дело! Расскажу простой способ, как правильно прорастить овес в домашних условиях:

До проращивания злаки следует хорошо промыть. Все всплывшие зернышки можно смело выкидывать, они не жизнеспособны. В нескольких водах!

Оставьте овес залитым чистой фильтрованной водой на ночь. Чистые зерна откиньте на дуршлаг и слейте воду.

Переложите овес на тарелку, накройте мокрой салфеткой.

Я поставила для проращивания на подоконник.

Несколько раз в день, минимум два — утром и вечером, зерна следует промывать. Салфетку по необходимости увлажнять и прополаскивать. Не допускайте пересыхания и избыточной влаги.

На второй день росточки уже проклюнутся.

Не забываем промывать!

На третий день росточки достигли того момента, когда в них максимальное количество энергии, витаминов и минералов. Можно употреблять в пищу.

Как прорастить овес дома понятно, теперь сколько и как хранить:
Готовые росточки лучше всего съесть за 1-2 дня. Если вы хотите хранить их чуть дольше, то поместите в стеклянную банку с неплотно закрытой крышкой и поставьте в холодильник. Срок хранения увеличится до 5 дней. Перед едой такие зернышки следует промывать водой.

Идеально употреблять прорости овса без всякой термической обработки, чтобы не разрушать витамины. Вкусно будет, если вы добавите овес в салаты или десерты с фруктами. Так как такая пища дает большой заряд энергии, употреблять ее лучше в первой половине дня, например, на завтрак. Помните, что суточная норма для взрослого человека не должна превышать 100 г, думаю употреблять пророщенный овес по 50 г в день — то, что надо!


Покупайте овес для проращивания в аптеках или специализированных магазинах здорового питания. Голозерный овес прорастает быстро и идеально подходит для этих целей, так как не имеет жесткой оболочки, приобретайте именно его, чтобы не потратить зря свои время и деньги. Здоровья вам!

как прорастить овес в домашних условиях + фото

Наши предки уже давно разгадали пользу пророщенных зерен. Ростки и зерна овса, пшеницы – это кладезь витаминов, клетчатки, растительного белка. Употребление ростков в пищу положительно влияет на очень многие процессы в организме. Прорастить зерна в домашних условиях не сложно, нужно немного усердия и можно наслаждаться здоровым питанием. Овес прорастает очень быстро, не придется даже долго ждать. В этой статье вы узнаете, как прорастить овес, на фото — примеры правильно пророщенного зерна.

Польза пророщенного овса

Богатый целым комплексом витаминов и микроэлементов овес очень полезен при нарушениях пищеварения, неполадках в работе кишечника. Животворительные ростки укрепляют иммунитет, способствуют обновлению крови, улучшают работу щитовидной железы. Для желающих похудеть это и вовсе незаменимый продукт. Овес, богатый клетчаткой, ускоряет обмен веществ и способствует похудению. Порция пророщенных зерен вместо завтрака даст сытость и хорошее самочувствие, и пополнит организм недостающими полезными веществами.

Совет. Для домашнего проращивания лучше всего выбирать зерна пролежавшие год, но отбирайте зернышки без плесени, не черные и без гнилостного запаха.

Как прорастить овес дома

Весь процесс проращивания занимает около 3-х дней и проходит в несколько этапов. Для начала нужно приобрести зерна овса. Для проращивания брать нужно голозерный овес. Отбирайте целые, неповрежденные зернышки правильной формы.

Для проращивания выбирайте самые качественные зерна
  • Из расчета того, что влажный овес увеличивается в размере в четверть раза, отберите необходимое количество зерен. Промойте от пыльцы и шелухи, уложите в стеклянную емкость.
  • Следующим шагом нужно залить зерно чистой холодной водой, чтобы она выступала приблизительно на два пальца над овсом. Тщательно перемешать, чтобы намокли все зернышки.
  • Уберите емкость в темное место на 8-10 часов. Температура не должна быть прохладной или слишком высокой. Оптимальная – 23-24°C.
  • Через обозначенное время, воду необходимо слить.

Совет. Не выливайте воду после овса в раковину. Ее можно использовать для подкормки комнатных растений.

  • Затем зернышки нужно промыть проточной водой, чтобы не чувствовалась слизь, если она образовалась. Овес выложить в один-два слоя на плоскую тарелку для дальнейшего проращивания. Можно сверху укрыть влажной тонкой тканью или марлей. В темном хорошо проветриваемом месте оставить еще на 8 часов. Температуру соблюдать такую же.
  • Через 8 часов появятся ростки. Овес готов к употреблению. Но его можно проращивать еще пару дней, промывая под проточной водой каждые 8-10 часов.

Внимание! Проращивать овес не стоит дольше трех суток. Тогда он теряет ценность, становится горьким и тяжелым к усваиванию. Наиболее полезны ростки до 4-6 мм.

Пророщенные зерна можно хранить в холодильнике до 3-х суток. Обязательно для хранения использовать стеклянную тару, например банку. Раз в день росткам нужно дать «проветриться», чтобы они не подгнивали.

Проросший овес

Как употреблять в пищу пророщенный овес

Не употребляйте ростки, если они позеленели. Это нанесет вред вашему здоровью. Из пророщенного зерна можно готовить блюда: варить кашу, печь хлебцы. Полезно добавлять зернышки с ростками в салат. У кого желудок более вынослив, полезно кушать просто натощак пару ложек ростков. Но при этом нужно тщательно пережевывать зерна, чтобы они хорошо усвоились и отдали как можно больше полезных веществ. Тем, кто любит побаловать себя кухонными изысками можно поискать рецепты коктейлей с использованием ростков.

Вот основные правила употребления этого продукта:

  • пользу приносят зерна овса, если употреблять их в первой половине дня;
  • не сочетать с другими пророщенными зернами, особенно бобовыми;
  • не употреблять с любыми орехами;
  • нельзя компоновать зерна в блюда с продуктами, насыщенными белками: мясо, грибы, яйца.

Противопоказания

Как и в любой продукт, пророщенный овес имеет противопоказания. Употребление его у людей с язвой или острым гастритом категорически запрещено! Содержащаяся в большом количестве клетчатка просто не усваивается, забивает кишечник, вызывает воспалительный процесс.

Употребляя проростки овса в пищу, учитывайте противопоказания

Если все же очень хочется употреблять ростки, то лучше сварить из них кисель. Нельзя кушать проростки детям до 12 лет из-за кислоты фитина, которая вымывает кальций. Людям с болезнями мочеполовой системы, подагрой также не рекомендуется потреблять овес.

Не употребляйте зерно, подвергшееся химической обработке для долгого хранения. При первичной обработке, залейте зерна водой, все которые всплывут нужно удалить.

Страдающим аллергией людям перед приемом блюд с проростками необходимо проконсультироваться с врачом.

Принимать в пищу ростки овса не для всех привычно. Такое нетрадиционное питание больше предназначено не для вкусового наслаждения, а для оздоровления. Периодически нужно восполнять организм недостающими микроэлементами, повышать иммунитет. В этом поможет пророщенный овес.

Проращивание овса: видео

Как правильно прорастить овес?

Проросший овес в качестве питания используется уже не первый десяток лет. А точнее, начали эту традицию давно – еще древние египтяне и крестьяне в Китае. Пользу такого специфического блюда подтверждают Аюрведа и Гиппократ. Наши древние братья, славяне, применяли проросшие семена для варки киселей и каш. А средневековые мореходы использовали проросшие семена в лечебных целях – от цинги.

Да можно и не углубляться так в историю, вспомнить начало прошлого столетия – тогда в Индии организовали государственную «проростковую» программу. Она помогла спасти жизни тысячи крестьян!

Для чего проращивают овес?

Пророщенные зерна овса содержат много витаминов, белков и углеводов, а также минералов. Более того, в зерне, которое проросло, зарождается магическая сила, которая толкает растение на рост и развитие. Сторонники такого питания видят ценность именно в этом таинстве. Эта сила и дает такой мощный оздоровительный эффект.

Проросший овес рекомендуют при:

  • болезнях желудка, кишечника и в целом пищеварительной системы;
  • снижении защитных свойств организма.

Зерна используют также для:

  • обновления крови;
  • предотвращения тромбообразования;
  • стимуляции работы щитовидки;
  • ускорения обменных процессов организма.

Перед тем как узнать секрет, как правильно прорастить овес, следует уяснить несколько важных правил:

  • Выбирать семена нужно правильно. Они должны быть чистыми, спелыми.
  • Лучше всего покупать годичные, но без грибка и следов гнили.

Как правильно прорастить овес?

Когда выбраны и куплены правильные зерна, можно начинать их проращивать. Необходимые составляющие для этого – вода, достаточное освещение и благоприятная температура. Еще раз перед замачиванием проверьте горсть семян. Поврежденные, неспелые или семена нестандартной формы лучше не использовать. Хорошее сырье нужно положить в посуду из стекла или фарфора. Подойдет также эмалированная, но не алюминиевая емкость.

Как следует промываем семена, а потом нужно залить их чистой водой, чтобы она скрывала семена приблизительно на 2 сантиметра, на восемь часов. После этого воду нужно слить, промыть семена. К этому моменту они окажутся немного набухшими, как почки весной.

Вымытые зерна следует распределить по всей поверхности мокрой марли или любой ткани и начать проращивание. Лишних усилий, собственно, и не потребуется. Просто сверху надо их накрыть такой же марлей или обычной чистой тряпкой, поставить в теплое место, достаточно освещенное. Хорошо, если температура будет не менее 22-24 градусов Цельсия. При этом солнечные лучи должны быть непрямыми.

Всего через восемь часов семена овса дадут ростки. Промойте их и – кушать подано! Итак, все это заняло около 16 часов, плюс еще время на покупку овса и чтение рекомендаций по проращиванию.

Пророщенные зерна можно есть не сразу, но для этого положите их в холодильник. Только запомните, что так они могут храниться не более двух дней. При этом проростки не должны быть более двух миллиметров. Когда они длиннее и зеленого цвета, они становятся ядовитыми, и есть их нельзя.

Также обратите внимание и на другие важные рекомендации:

  • не ешьте пророщенные зерна в сочетании с орехами, а также проростками бобовых и злаковых растений;
  • проростки не совмещают также с мясом, рыбой, яйцами, то есть продуктами, в которых много белка – организуйте отдельные приемы пищи;
  • пророщенные зерна лучше есть на завтрак и обед;
  • такой деликатес нужно тщательно пережевывать. Здесь следуйте рекомендациям йогов, которые перед тем как проглотить пищу, пережевывают не менее 30 раз.

Итак, нужно правильно выбирать, проращивать и следовать всем указаниям по приему в пищу этой еды. Овес также обладает отличными целебными свойствами, о которых мы говорили в статье выше. Такое питание – довольно нестандартное, и не каждый сразу привыкает. Оно требует определенной философии жизни, правильного распорядка – тогда употребление проросших зерен даст еще больший эффект.

Выращивание овса в домашних условиях

Выращенным в домашних условиях овсом, богатым витаминами, минеральными элементами и питательными веществами, любят лакомиться домашние питомцы, а пророщенные зерна овса полезны для людей. В выращивании этой зерновой культуры в домашних условиях нет никаких сложностей.

Способы выращивания овса дома на подоконнике (трава для домашних животных)

Выращивать овес как полезное лакомство для домашних питомцев можно тремя способами.

В вермикулите

Вермикулит – минеральное вещество, часто используемое садоводами как материал для выращивания. Основная его положительная особенность – способность поглощать объем воды, в 5 раз превышающий собственную массу. Реализуется вермикулит в садоводческих магазинах.

Технология выращивания овса этим способом несложная:

  1. Зерна и вермикулит замачивают на пару часов.
  2. Напитавшийся влагой минеральный субстрат высыпают в подготовленную для проращивания посуду так, чтобы до края осталось примерно 3 см.
  3. Высевают овес.
  4. Посуду оборачивают упаковочной пленкой, оставляют на подоконнике.
  5. После прорастания зерен пленку убирают.

Появления первых проростков можно ожидать спустя 3 суток, а еще через пару дней витаминное угощение может кушать питомец. Поливают проростки 2 раза в неделю, непоглощенную воду сливают.

В субстрате

Выращивание овса в субстрате такое же простое, нужно лишь купить в магазине садоводства стандартный грунт для рассады. Можно взять плодородную почву на приусадебном участке.

Алгоритм посева:

  1. Емкость для выращивания наполняют нетолстым слоем почвы, поливают.
  2. Высевают овес, располагая зерна достаточно близко друг к другу.
  3. Поверх насыпают почву так, чтобы она полностью закрыла семена. Засыпать емкость до края не нужно, иначе при появлении проростков грунт будет высыпаться наружу.
  4. Повторно поливают грунт еле теплой водой, но не обильно.
  5. Оборачивают емкость пленкой для создания парникового эффекта, ставят в затененное, но теплое место.
  6. После проклевывания ростков убирают пленку, переставляют емкость на подоконник.

Спустя 5 дней питомец может лакомиться полезной травой.

В марле

Этот способ выращивания овса подойдет тем, у кого дома есть пластиковые чашки Петри. Нужно взять две: одна (пошире) будет поддоном, вторая – емкостью для выращивания. Дно второй нужно проткнуть несколько раз шилом. Продырявленную чашку ставят на чашку-поддон.

Для ускорения прорастания овес замачивают: высыпают зерна в любую посуду, накрывают смоченной марлей, оборачивают пленкой, оставляют в теплом месте до проклевывания ростков. Проклюнувшиеся семена высевают по следующему алгоритму:

  1. Складывают марлю в 3 или 4 слоя.
  2. Кладут в продырявленную чашку Петри.
  3. Марлю смачивают. На ней раскладывают зерна.
  4. Конструкцию из чашек накрывают пленкой.

В марле овес растят неделю. Следовательно, чтобы у домашнего питомца в рационе всегда была свежая трава, посев осуществляют через каждые 7-8 дней. Марля в чашке должна оставаться в увлажненном состоянии. Срезанную зелень измельчают, добавляют в корм.

Нельзя давать животным овес, что вырос из семян, обработанных агрохимикатами. Не стоит собирать злак на поле, покупать у фермеров. Необработанный овес, предназначенный для проращивания, продается в специализированных магазинах и в интернете.

В пророщенном овсе содержатся витамины и минеральные элементы, необходимые организму кошек и собак, делающие крепкой костную ткань, возвращающие блеск шерсти. Трава нормализует пищеварение животного, помогает при поносе и запоре, выводит из пищеварительного тракта комки проглоченной шерсти. Очень полезна овсяная зелень для беременных кошек.

Проращивание зерен овса в домашних условиях

Проростки овса подходят для употребления в пищу не только животным, но и людям. Этот полезный ингредиент добавляют в салаты, выпечку, диетические коктейли, каши. Проростки – богатый источник протеинов и минералов, укрепляющий иммунную систему и улучшающий состав крови.

Употреблять в пищу можно только самые ранние проростки, вытянувшиеся не более чем на 4-5 мм, еще не успевшие нарастить зелень. После трехдневного выращивания овес становится непригодным для употребления, обретает горький вкус, тяжело усваивается в человеческом пищеварительном тракте, может стать причиной вздутия живота, отравления.

Для проращивания в пищу покупают тот же овес в упаковке, что используется для выращивания на корм домашним животным. Он не обработан химикатами в отличие от зерна, высеваемого для получения урожая.

Алгоритм проращивания овса:

  1. Зерно перебирают, моют под краном.
  2. Высыпают в глубокую емкость, заливают водой на несколько сантиметров выше поверхности зерновой массы, оставляют на 10 часов набухать.
  3. Набухший овес снова моют, высыпают в широкую емкость с ровным дном. Толщина слоя не должна быть больше 2 зерен.
  4. И под зерновую массу, и на нее кладут влажную, сложенную в несколько слоев марлю.
  5. Емкость ставят в тепло до проклевывания ростков, затем переставляют в холодильник. В прохладных условиях проростки будут медленнее расти, что позволит употреблять их дольше.

Желательно хранить пророщенный овес в стеклянной посуде. Ежедневно проростки необходимо проветривать, чтобы не началось их гниение.

Противопоказано употреблять проростки овса при язвенной болезни, гастрите в острой стадии. При этих заболеваниях насыщенный клетчаткой продукт плохо усваивается, не выходит из кишечника, из-за чего обостряется воспаление.

Процесс выращивания овса в домашних условиях на корм питомцу или в качестве минерально-витаминной добавки к рациону человека простой и не занимает много времени. Следует выбрать наиболее оптимальный способ получения сочной зелени или пророщенных зерен, используя для этого специальный посадочный материал.

Автор публикации

не в сети 2 года

Лариса Куделя

0 Публикации: 5Комментарии: 0

Как выращивать овес в домашних условиях для кошек?

Пророщенный овес – любимое угощение кошки, богатое содержанием витаминов и минералов, необходимых для полноценного роста домашнего любимца. Эта трава способна вызвать рвотный рефлекс, который помогает коту избавиться от шерсти и плохо переваренных продуктов питания. Семена можно купить в зоологическом магазине, а прорастить самостоятельно в домашних условиях. Тем более это потребует минимум затрат и усилий. Существует три способа, с помощью которых трава появится уже спустя неделю: в вермикулите, грунте и без земли.

1 В вермикулите

Вермикулит – экологически чистый материал, широко используемый в садоводстве. Главной особенностью его при выращивании растений является то, что он впитывает в 5–6 раз больше воды, чем свой вес. Купить его можно в любом специализированном магазине.

Сначала необходимо замочить на несколько часов овес и вермикулит, а тем временем подготовить небольшую емкость. После замачивания следует высыпать вермикулит в нее таким образом, чтобы до верха оставалось 3–4 см (так земля не рассыпется) и посадить овес. Затем чашу накрыть пищевой пленкой и поставить на подоконник. Спустя три дня появляются первые растения, и уже через несколько дней пророщенный овес можно давать кошке. Пленку необходимо снять, поливать семена следует 2–3 раза в неделю, сливая лишнюю воду.

Витамины от выпадения шерсти и для её улучшения у котов

2 В земле

Семена овса можно прорастить в обычной земле или субстрате (торф, опилки). Для этого следует в горшок или лоток насыпать землю, хорошо пролить, чтобы грунт увлажнился. Затем можно сажать зерна овса (примерно 1 штука на 1 кв.см.) и сверху присыпать землей. Далее накрыть целлофановым пакетом и поставить на солнечное место. Буквально на третий или четвертый день семена начнут всходить. После этого можно будет снять полиэтилен и дождаться, пока овес немного подрастет.

Чтобы трава была сочной, необходимо поддерживать грунт в емкости влажным, избегая высыхания и застоя воды.

3 В марле

Самый простой и чистый способ прорастить семена овса – вырастить его в марле. Для этого потребуются семена овса, пластиковая тарелка и непосредственно марля. Алгоритм действий:

  • Зерна овса следует замочить на несколько часов для того, чтобы они быстрее и лучше росли.
  • В тарелке с помощью шила делаются отверстия, чтобы в дальнейшем стекала лишняя вода.
  • На нее укладывается марля, а сверху набухшие семена, емкость закрывается пленкой и ставится на подоконник. Это создаст эффект теплицы. Через несколько дней появятся всходы, их необходимо полить и снова закрыть.
  • Через неделю кошка уже сможет полакомиться свежей травой. Каждый день с утра желательно промывать корешки, чтобы их не пересушить. В противном случае ростки погибнут.

Пророщенный овес, выращенный в таких условиях, будет радовать в среднем от одной до трех недель. Поэтому чтобы домашний любимец всегда лакомился свежей травой, сажать ее рекомендуют два раза в месяц. Прорастить овес для кошки в домашних условиях не составит большого труда.

Домашние коты очень любят зелень. Поэтому они часто засматриваются на комнатные растения. Чтоб домашнее зеленое украшение не испортили, котам нужно выращивать овес. К тому же он очень полезен для животного. Как вырастить овес для кошки без земли и опилок?

Выращивание овса в земле или опилках чревато последствиями засоренности помещения:

  • Во-первых, коты не очень аккуратны, они выдергивают травинки вместе с грунтом.
  • Во-вторых, после того как животное насытилось, у него пинается игра с растением. От этого мусора будет еще больше.

Овес любимому питомцу можно прорастить, имея такие составляющие:

  • Конечно же, сам овес.
  • Пластиковые тарелки – 2 шт.
  • Вата.
  • Шило.
  • Марля.

В одной пластиковой тарелке нужно шилом проделать отверстия. Поверх следует поставить еще одну тарелку, на дно выложить вату и зерна. Все обильно поливается водой, накрывается марлей с крупной сеткой и укутывается в полиэтиленовый пакет. После того как зерно начнет прорастать, пакет можно снять.

Можно воспользоваться еще более простым способом, при этом не понадобиться вата. На тарелку выкладываются зерна, все укутывается марлей. Затем емкость помещается на несколько дней в теплое место. Чаще всего на вторые сутки уже видны корешки.

На тарелку с отверстиями ложится слой марли, а сверху проросший овес. Все обильно заливается водой, лишняя сливается, укутывается в пленку. Уже через 3 дня зерна дружно всходят. Если потребуется «операцию» можно провести повторно.

Через неделю готовую клумбу можно выставлять любимому питомцу.

Важно перед такой высадкой овес предварительно промыть и замочить. Оставить на несколько часов.

Для овса, выращенного таким способ очень губительна засуха и чрезмерная влажность. Желательно каждое утро промывать корешки под краном (холодной водой). Тогда кошка успеет насытиться травой.

Такая лужайка недолго остается свежей и буйной, всего около недели. Да и хлопот доставляет, зато в доме будет порядок и не будет земли и опилок, а комнатные растения будут целыми.

Овес следует приобретать в специализированных магазинах. К тому же такая трава не только полезна, но и безопасна. Многие не хотят возиться с ней дома и приносят животному траву с улицы. Но это может потянуть за собой вереницу проблем, ведь уличная трава может быть заражена гельминтами. И тогда получится, что из-за лени животного пострадает кошка.

Овес любят не только кошки, но и другие домашние питомцы: черепахи, хомяки, морские свинки.

Каждый знает, что питание животного должно быть сбалансированным и включать в свой состав достаточное для полноценного роста и развития количество витаминов. Одним из излюбленных лакомств кошек, представляющих собою целую кладезь витаминов, является пророщенный овес. Тем более, очень важной функций зеленой травы является стимуляция рвотного рефлекса, помогающего кошке избавляться от слизанной шерсти, косточек или плохо переваренной пищи.

Овес для кошек можно приобрести в зоомагазине, а можно прорастить в домашних условиях, ведь все что нужно для выращивания зелени — солнечный свет, свежий воздух, тепло и немного воды.

Посуду для выращивания овса лучше выбрать неглубокую, но с широким диаметром, что позволит прорастить большое количество молодой травы. В емкость, слоем 1-2 сантиметра выкладывается земля или измельченные опилки. Сверху равномерно насыпаются семена овса, которые засыпаются примерно таким же, как и первый, слоем земли. Некоторые хозяева перед посадкой предварительно замачивают семена в марле, а высаживают в землю его уже с зелеными ростками, что позволяет овсу быстрее прорасти.

Высаженные семена следует обильно полить водой и накрыть полиэтиленовым пакетом, с целью создания эффекта теплицы. Для ускорения роста травы желательно, чтобы земля или опилки всегда были влажными. Полиэтиленовый пакет можно либо снять сразу после того, как семена взошли, либо оставить, но тогда регулярно проветривать молодые растения. Можно накрыть посуду, в которой растет зелень, сеткой из под картофеля или фруктов. Это не позволит кошке раскапывать землю.

Так как животные охотней едят именно молодую траву, овес следует высаживать два раза в месяц, тем более сам процесс, как прорастить овес для кошек, очень простой и не требует специальных навыков и умений. Да и времени занимает совсем немного, ведь требуется всего около недели, чтобы из семян вырастить зеленую траву высотой примерно 5 — 6 сантиметров. А скармливать овес можно и тогда, когда трава укоренилась и даже достигла восковой спелости.

Если кошка отказалась есть пророщенный овес, то можно постепенно вводить его небольшое количество в рацион животного в измельченном виде.

Молодая трава окажет только положительное влияние на здоровье кошки, поэтому любящему и заботливому хозяину не стоит пренебрегать ее выращиванием.

Вы когда-нибудь замечали у бездомных кошек чудесное излечение от болезней? На самом деле никакого волшебства нет – природой устроено так, что животные инстинктивно находят травы, которые помогают им избавляться даже от серьезных недугов. У домашней любимицы такой возможности нет, поэтому предоставить ей потребление витаминов и нужных микроэлементов естественным путем должен заботливый хозяин.

Читайте также: Как можно сделать Антигадин для кошек своими руками

Вместо того чтобы пичкать кошку таблетками с химическими компонентами, ветеринары рекомендуют проращивать в домашних условиях овес. Растение ничуть не повредит интерьеру – его можно разместить в прямоугольном горшке и выставить на подоконник, уже через некоторое время появится аккуратная сочная зеленая травка, которая порадует вашу мурлыку.

Новички в огородническом деле интересуются, как прорастить овес для любимой кошки правильно и быстро, сохранив большое количество полезных веществ. Секретами выращивания овса делятся специалисты и любители.

Читайте также: Зачем кошке нужны усы

Польза зелени для кошки

Свежая зелень обязательно должна присутствовать в рационе питания каждой кошки, овес обладает такими положительными характеристиками:

  1. Добавка к меню содержит каротин, магний, калий, фосфор, кремний и фолиевую кислоту. Поэтому трава показана для беременных пушистиков.
  2. Введя в ежедневное меню хотя бы немного зелени, вы сразу заметите, как у кошки с проблемным желудком улучшилось пищеварение. Не пугайтесь, если животное рвет едой вместе с комочками шерсти – этот процесс нормальный и природный, с помощью рвотного рефлекса от инородных предметов очищается желудок «пушистой». Ветеринары назначают пророщенную зелень для послабления стула, если мучает запор – нужно выбирать зелень с широкими и плотными стеблями. Необходимо закрепить кал – с этой задачей отлично справится сочная трава с узкими листиками.
  3. Кошки – необычные животные с незаурядным вкусом. Вспомните, как жадно они глотают куски газет и полиэтилен. Вот только если такие эксперименты для домашней любимицы опасны, то трава только благотворно влияет на организм кошки. Осталось прорастить овес для кошки и посмотреть, с каким удовольствием «пушистая» грызет зелень. Также будьте готовы к тому, что трава зверя не заинтересует, уважая вкус зеленоглазой красавицы, мелко нарежьте овес и подмешайте в еду.

Читайте также: Как можно понять, что кошка хочет кота

Особенности выращивания овса для кошки

Как в домашних условиях прорастить овес для кошки, рассказывают ветеринары. Первым делом необходимо купить в зоомагазине массу из зерен, а дальше посеять смесь и ожидать первых всходов уже через неделю. Способов выращивания зелени дома несколько:

  1. Традиционный вариант – в грунте. Тара должна быть широкой и неглубокой. Чтобы овес взошел быстро, первым слоем на дно уложите опилки или грунт, толщина не должна превышать 1-2 см. Перед тем как садить семена, желательно разместить массу в носке на пару часов в воде и затем тщательно промыть. Разместившиеся в грунте семена засыпьте еще одним слоем почвы. Накройте горшок полиэтиленом и ожидайте движения ростков. Землю можно заменить вермикулитом.
  2. В марле. Возьмите пластиковую тарелку и сделайте 4-5 углублений, чтобы лишняя вода могла стечь из горшка. После замачивания зерен постелите на тарелку марлю и выложите набухшие семена. Сверху распределите пищевую пленку и поставьте тару к окну. Через 3 дня, когда появятся первые побеги, полейте овес и снова закройте. По прошествии недели кошке уже можно предложить зеленую вкусность.

Важно, чтобы корни не пересыхали – ежедневно промывайте их прохладной водой из-под крана. Вот какие отзывы оставляют о марлевом варианте выращивания овса любители кошек: «Проращиваю зелень без земли, т. к. животное очень любит копаться в грунте, таким образом удается избежать грязи в доме».

Как проращивать овес для еды?

О пользе пророщенного овса не слышал разве что ленивый. В ростках много полноценных витаминов, минералов, растительного белка. А в пророщенном виде некоторые вещества, «разбуженные» якобы для созревания, даже полезнее.

А вот те, кто увлекается правильным питанием и здоровым образом жизни уже давно знают, насколько полезно то, что нам дала сама природа в «живом» виде. Но как это сделать правильно? Насколько сложен сам процесс? Об этом и пойдет речь в данной статье.

Заодно почитайте о том, как приготовить сухую спаржу.

Проращивание семян в домашних условиях

Для начала давайте рассмотрим, как проращивать овес для еды, а остальные семена (пшиница, гречиха, бобовые) будут описаны в следующих статьях.

Кстати, животным тоже полезно давать ростки молодой поросли. Но если грызунам (морским свинкам и шиншилам, например) достаточно дать зерна в таком виде, как и человеку, то кошкам проращивать овес нужно в земле, чтобы они смогли употребить для своего здоровья именно свежую зеленую травку.

Не забудьте почитать, как выращивать базилик на подоконнике зимой.

Как прорастить овес дома: этапы

Для начала нужно купить овес голозерный в магазине здорового питания (или Интернет-магазине). Попробуйте сначала прорастить небольшое количество, например, пол стакана. Просмотрите зернышке на предмет выбора плохих, переберите.

Тщательно промойте семена, удалите все черные и те, которые встплывают — от них ничего хорошего не жди, это мертвое семя…

Есть несколько вариантов проращивания овса в домашних условиях. Самый лучший, проверенный временем, вот:

  1. разложите на плоской тарелке марлю, сложенную в два-четыре слоя
  2. на одну часть распределите зернышки
  3. второй частью накройте
  4. смочите марлю, чтобы была влажной (вода должна почти покрывать овес, лучше брать бутилированную воду или из-под фильтра)
  5. поставьте тарелку в темное место в конатную температуру
  6. через несколько (2-4 ч.) часов промойте семена (слитой водой можно полить цветы, она полна полезных веществ!)
  7. тоже самое сделайте еще через 6-8 часов (именно сейчас семена набухают и начинют прорастать!)

Как только вы увидели, что в зернах проклюнлись мелкие росточки (пройдет около суток), их можно начинать употреблять в пищу. Можно проращивать и дальше, меняя периодически воду. Более трех суток проращивать зерна не рекомендуется.

Уберите их в стеклянную банку с крышкой и поставьте в холодильник, периодически вытаскивая и давай семенам «подышать». Они и тогда будут продолжать расти, хоть и медленно. Всего может вырастить отросток длиной до 6 мм.

Более 5 суток держать целебный продукт в холодильнике не рекомендуется. Он может начать портиться и нанести организму уже вред, а не пользу.

Кстати, это может стать неплохим подспорьем в корме при содержании шиншилл в домашних условиях.

Как употреблять пророщенные семена?

Сыроеды делают из живых зерен кашу, хлебцы, едят просто так, тщательно пережевывая… Можно добавлять их в любой овощной салат или блюдо из свежих овощей.

Если вы делаете полезные смузи — можно добавить их туда, прекрасный белковый завтрак вам обеспечен. Вместо мюсли, смешивая с йогуртом и кефиром.  Вот некоторые рецепты этих целебных коктейлей.

Можно сделать из них начинку для бутербродов и закрученых лавашей. В общем — на что хватит вашей фантазии.

Читайте также: Как правильно развести желатин?

Советы для тех, кто проращивает зерна

Опыт бывалых говорит о том, что самые вкусные пророщенные семена пшеницы или овса получаются, если использовать страктурированную воду. Как ее сделать читайте здесь. Еще один совет: во время работы с зернышками говорите им добрые и ласковые слова, выражайте благодарность за т пользу, что они вам дают. Непонятно как, но это работает! овес прорастает быстрее, а на вкус он нежнее.


← Как потратить СПАСИБО от Сбербанка Как отучить собаку гадить дома? →

Rawfully Tempting ™: овес — как прорасти

Спасибо за полезные советы !!! Меня это всегда сбивало с толку !!!! 🙂

Очень интересно. Я использую овсяную крупу и замачиваю ее на ночь, но не проращиваю, просто перемешиваю. Я использовал их дважды и задаюсь вопросом, может ли мой быть плохим. Мне просто не нравится вкус. Начальный вкус хороший, но послевкусие странное. Я попробую снова.

Саша — Как они выглядят? Разрезаны ли они на более мелкие кусочки, как овсяные хлопья, целиком? Что ж, лучший способ проверить, живы ли они, — это дать им ростки, по крайней мере, чтобы вы знали, что они свежие и все еще живы…

Иногда зерна в магазине долго сидят в бочках и прогоркают … их тоже нюхают. Если они плохие, они могут иметь запах. Если у вас плохой вкус … вы могли замачивать их слишком долго, и они стали кислыми? Не уверен … трудно сказать. Дайте нам знать, как вы целовались!

Я так рада, что нашла твой пост! Мне не удалось найти доступный по цене проросший овес — я искал больше года! Jaffe Bros. были потрясающими: дружелюбными, доступными и быстрыми. Мой план — приготовить овсяное печенье с проросшими ростками.Овес сейчас у меня на прилавке! Иди овес! Лиза Роуз. atomicproof.blogger.com

Извините за некропостинг, но у меня есть вопрос. У меня есть упаковка овсяной крупы и овсяных хлопьев. Парень в магазине клянется, что они сырые, но у них немного горьковатый привкус. Это нормально? Он сказал, что они сырые, но я хотел убедиться, спасибо.

Привет, ЛеонКеннеди. Я никогда не слышал термина некропостинг, но, пожалуйста, не стесняйтесь писать в любое время, когда у вас есть вопросы.Вся эта штука с овсом может сбивать с толку. Во-первых, овсяные хлопья не могут быть сырыми, если они не были свежесрезаны для вас из сырого овса … но если овсяные хлопья положить на полку, они станут прогорклыми, если их не нагреть. Я знаю одну компанию, которая продает овсяные хлопья … очевидно, когда они разделаны … их уже нет в живых … но они СВЕЖИЕ.

Что касается овсяной крупы, единственный способ проверить — это сделать то, что я предложил выше, и попытаться прорасти горсть. Следуйте инструкциям, которые я написал … замачивание на ночь, полоскание / слив..и затем прорасти в банке для проростков или для этого даже в пакетике из орехового молока или сырной ткани. Это просто тест … хвосты должны начать формироваться в течение 12-24 часов … и продолжать расти. ЕСЛИ отрастают хвосты — они сырые. Если они не прорастают … они не сырые и не живые. Надеюсь, это поможет … Удачи.

Спасибо за отличную информацию. Я использую Cavena Oats какое-то время, теперь дважды я пробовала прорастить их, и через 3 дня у меня появляются странные нечетные ростки, но затем я их промываю, обезвоживаю, а затем раскатываю в овсяном валике.Мне всегда было интересно, получаю ли я преимущества от «прорастания» или мне нужно замачивать овсяные хлопья на ночь с сывороткой или кефиром после всего этого процесса. Я покупаю все свои органические зерна (но с трудом могу найти овес), некоторые я проращиваю сначала, а некоторые нет, я измельчаю их и делаю закваску на закваске и еще хлеба на закваске! Должен ли я искать другой источник овса или, по вашему мнению, остаться с Nuda Cavena? Спасибо заранее за ваш ответ !!

Привет, рассвет. Мне очень жаль, что я только что увидел этот пост.Если овес не прорастает, я бы попробовал другой сорт. Я также использую овсяные хлопья и добиваюсь больших успехов. Я бы хотел овсяный валик !! В моем списке желаний

Дайте мне знать, как вы разобрались

B

В Montana Gluten Free есть проращиваемая необработанная овсяная крупа GF без оболочки (продается как Райс Скалистых гор).

http://www.montanaglutenfree.com/shop/oat-products/34-gluten-free-rocky-mountain-rice.html

Соня — спасибо за информацию. Я отправил вам вопрос по электронной почте, но так и не получил ответа…. Я бы хотел попробовать этот продукт и прорастить его …

Проращивание неочищенного овса | Модерн Сырье

Ростки овса

Проращивание неочищенного овса

Овес без шелухи нежный, имеет умеренную сладость и очень быстро прорастает. Вы можете наслаждаться ими в течение дня или продолжать процесс проращивания до трех дней. В них содержится большое количество растворимой и нерастворимой клетчатки. Отлично подходит для завтрака, поздних закусок из хлопьев, сырого хлеба и обезвоженного сырого печенья.

Рекомендуется активация

После всех исследований, которые я провел, я никогда не смогу потреблять еще одно зерно, орех или семя, не удалив все ингибиторы, которые блокируют и повреждают нашу пищеварительную систему.В процессе прорастания… «Ферменты активируются. Все семена содержат ферменты и ингибиторы ферментов.

При прорастании зерна выделяют свои ферменты, а ингибиторы ферментов нейтрализуются. Это некогда бездействующее семя теперь проросло в жизнь растений. Антинутриенты нейтрализуются. «Фитиновая кислота и ингибиторы ферментов — естественная защита растений от деградации. Когда зерна проросли, они дают сигнал нейтрализовать эти вещества, которые могут нанести вред человеческому организму.Витамины увеличены.

Проращивание меняет то, как наш организм воспринимает потребление зерна как потребление растений. В процессе проращивания количество витаминов также увеличивается. Уменьшается количество углеводов. Когда семя или зерно прорастают, оно начинает получать энергию от семени и использовать ее для создания растительной жизни ростка. Это означает, что количество макроэлементов, например углеводов, немного изменилось ». (источник)

Когда вы собираетесь совершать покупку, самое важное — убедиться, что овес прорастает.Ищите на этикетке такие слова, как «без оболочки» или «прорастающие семена». В случае сомнений обратитесь к производителю.

Если вы сомневаетесь в чем-либо, прочитанном здесь, я рекомендую вам провести собственное исследование. Вы можете найти различные источники информации о времени замачивания, о том, нужно ли добавлять соль в этот процесс или нет, и т. Д. Я рассказываю о том, что я делаю и что считаю лучше всего использовать, в качестве ориентира при предоставлении здоровых цельных продуктов для моих друзей и семья. Что касается моей пищеварительной системы, я считаю, что лучше овса, киноа, гречки и риса… приготовленные.Так что я все еще прохожу процесс замачивания и проращивания, чтобы разблокировать ингибиторы ферментов, но затем делаю еще один шаг, готовя его. Вы сами решаете, какой путь лучше всего подходит для ВАШЕГО тела. 🙂

Росток для оптимального питания:

Ополаскивание и очистка:

  1. Положите овсяные хлопья на дуршлаг и промойте их примерно в течение минуты перед замачиванием.
  2. Используйте ситечко с достаточно маленькими отверстиями, через которые не просыпаются мелкие овсяные хлопья.

Процесс замачивания:

  1. Перелейте овсяные хлопья в миску или банку размером с кварту.
  2. На 1 часть овса добавить 2-3 раза больше воды. Итак, на 1 стакан овса добавьте примерно 3 стакана воды. Быстро перемешайте семена, чтобы все семена контактировали с водой.
  3. Добавьте 2 столовые ложки лимонного сока или сырого яблочного уксуса на каждую чашку овса.
  4. Выдержать 8-12 часов. Не стесняйтесь поливать комнатные растения этой водой.

Время прорастания:

  1. Перелейте овес в сетчатый фильтр и тщательно промойте прохладной водой при температуре около 60-70 градусов (F).
  2. Вы можете оставить овес в сетчатом фильтре на время проращивания, использовать каменную банку или специальные лотки для проращивания.
    • Я считаю, что хранение их в сетчатом фильтре снижает беспорядок и упрощает очистку.
    • Я установил фильтр внутри большой миски, чтобы собрать стекающую воду. Это важно, это позволяет воздуху циркулировать и предотвращает образование луж в овсе, что может способствовать росту бактерий.
    • Ниже я также показал вам, как я выращивал их в каменной кувшине емкостью 1/2 галлона, снабженной сетчатой ​​крышкой.
  3. Поместите высушенный овес вдали от прямых солнечных лучей и при комнатной температуре, оптимальной — 70 градусов (F). Здесь будут расти ваши ростки.
  4. Если вы используете сетку для прорастания, накройте ее воздухопроницаемой тканью, например марлей. Им нравится циркуляция воздуха, поэтому не душите ростки.

Промывка и слив:

  1. Дважды в день промойте и слейте воду из овса. Хорошее время будет сразу утром, когда вы завтракаете, а затем снова в конце дня, когда вы готовите ужин.Так примерно каждые 8-12 часов. Если вы живете в более теплом климате, вы можете добавить еще одно полоскание и слив.
  2. Не забудьте промыть водой температурой 60-70 градусов (F).
  3. Я рекомендую вам пробовать свой урожай овса при каждом полоскании, даже после первого полоскания и замачивания. Они уже живы, и ими можно наслаждаться в любой момент во время этого процесса.

Заготовка:

  1. Урожай через 1-3 дня.Попутно попробуйте попробовать их на вкус, чтобы увидеть, где они вам нравятся. По мере прорастания они меняют вкус.
  2. После последнего полоскания / слива (снова останавливаясь в желаемое время) слейте воду как можно тщательнее после последнего полоскания. Разложите на бумажном полотенце и промокните или немного просушите на воздухе. Лучше всего их хранить в холодильнике, если они сухие на ощупь.
  3. Охлаждение ~ Поместите проростки в пластиковый пакет или запечатанный контейнер по вашему выбору и храните в холодильнике.
    • Используйте в кашах для завтрака, посыпайте йогуртом или салатами для дополнительной хрустящей корочки.
  4. Дегидрат:
    • Вы можете обезвожить проросшие овсяные хлопья, разложив их на сетке, поставляемой с дегидратором. Если отверстия в сетке слишком большие и семена проваливаются, поместите их на лист тефлекса. Положите сверху еще одну сетку, чтобы они не разлетались при включенном нагнетательном вентиляторе.
    • Сушить при температуре 115 градусов (F) в течение 4-6 часов или до полного высыхания.
    • Хранить в герметичном контейнере. Это здорово, чтобы есть горстями, добавьте к этому; мюсли, йогурты, каши и др.
    • Или вы можете приготовить овсяную муку.

© AmieSue.com

Толокно или русская овсяная каша

Толокно или каша из пророщенного овса — древнерусское блюдо. Овес соответствовал строго соблюдаемым правилам поста православной церкви, и его проращивание помогло извлечь все питательные вещества во время постной диеты.Например, в течение всего года все продукты животного происхождения (в том числе молочные) были запрещены каждую среду и пятницу, и это не включает множество других, иногда недельных постов, когда разрешалось очень мало еды. Записи о замачивании и прорастании восходят к XII веку; Чаще всего использовались овес, рожь и ячмень.

Чтобы приготовить толокно, люди помещали мешок из неочищенного овса в реку и оставляли его на день и ночь, а затем помещали овсяную крупу в сито в теплом месте (обычно рядом с русской печью, выделяя даже медленное излучение). тепла), чтобы они стекали и набухали.Затем, в конце дня, когда жар от ежедневного приготовления угасал, овес выкладывали в духовку, чтобы он просох и подрумянился. После этого крупу перетирали пестиком в ступке до отделения шелухи, затем просеивали, измельчали ​​и просеивали до тех пор, пока овес не превратился в мелкий порошок. Из-за изменений, которые претерпел овес, мука теперь могла быстро впитывать воду и загустевать, что делало ее идеальным «фастфудом» — просто смешайте с жидкостью и готовьте всего несколько минут.

Толокно, купленное в магазине, имеет очень характерный вкус, который сложно сравнить ни с чем другим.У него не овсяный вкус, он солодовый и какао-подобный. Цвет может варьироваться от почти белого до молочно-шоколадно-коричневого. Мне не удалось воспроизвести этот точный вкус, хотя я пытался вручную перемолоть овес (ой!) И поджарить его, пока он не станет очень темным. Я остановился на том, чтобы просто прорастить овес и перемолоть его в муку. Найти прорастающий овес было настоящим делом, и единственный вид, который мог прорасти, мне пришлось заказывать в Интернете в Blue Mountain Organics. Мне не повезло ни с одним из доступных брендов, таких как Bob’s Red Mill или Whole Foods навалом.Надо сказать, что моих малышей не волнует вкус магазинного толокно, но им нравится мой домашний. Имеет мягкий и очень приятный вкус. Я следую тому же процессу с ягодами ржи и чередую пророщенный овес с пророщенной ржаной кашей. Я лично считаю, что из толокно получается идеальное детское питание.

Когда я был ребенком, бабушка и мама часто делали толокно, и я помню, что он был широко доступен, его даже подавали в моем детском саду; но за последние 30 лет он потерял свою популярность из-за множества переработанных зерновых продуктов, заполнивших полки российских магазинов.В наши дни вам придется искать его со вспышкой и находить в основном в аптеках. Это стало здоровой пищей, которую врачи рекомендуют своим пациентам. Еще повод включить его в свою жизнь 🙂

Проращивание — это не решение всего, что вас беспокоит, и есть много аргументов (некоторые даже разумны), что это не имеет большого значения, когда дело доходит до питания. Вы можете решить сами. Мне нравится прорастать, потому что он использовался в стране моего происхождения в течение бесчисленных поколений, и верю, что традиции, которые существуют так долго и основаны на коллективном народном наблюдении, сохраняются благодаря своей действенности и эффективности, иначе они естественным образом исчезли бы.

КАК ВЫРАЩИВАТЬ овсяную крупу

Состав
Крупа овсяная сырая, любое количество

Инструкции
Поместите овсяную крупу в каменную банку так, чтобы она заполняла примерно 1/3 емкости. Залейте овсяную банку фильтрованной водой и пару раз промойте, чтобы удалить пыль и мусор, и оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов. Накройте банку крышкой для прорастания (я купил свою в Whole Foods).


Слейте воду, поставьте банку на бок и встряхните, чтобы равномерно распределить овес так, чтобы овес был покрыт только половиной крышки.Таким образом, овес останется влажным, чтобы облегчить прорастание, но будет контактировать с воздухом, чтобы предотвратить рост плесени.
Примерно каждые 10 часов снова наполняйте банку водой, ополаскивайте и снова ставьте на бок. Если овес прорастающий, вам нужно будет промыть его только один или два раза, потому что прорастание начинается довольно быстро. Если вы не видите прорастания после трех полосканий и заметили остатки крахмала при полоскании, скорее всего, ваш овес не прорастет. Это не ты что-то не так делаешь!
Как только я вижу крошечные хвосты, я перехожу к следующему шагу.


Просушите овес через мелкое сито или через просеиватель муки.
Намажьте на противень или камень для пиццы. Поставьте в духовку при 200ºF на 3-4 часа, пока полностью не высохнет. Если вы хотите получить дополнительный солодовый вкус, продолжайте сушку еще час или два, пока овес не станет коричневым.


Дать остыть; и измельчить овес с помощью кофемолки, высокоскоростного блендера или измельчить их.

[asg-content-boxcolor = ”yellow” boxtitle = ”” boldtitle = ”false” boxexpand = ”false” showcontent = ”false”] КАК СДЕЛАТЬ ТОЛОКНО или РУССКИЙ ПОРРИДЖ ИЗ РОССИЙСКОГО ОВСА [/ asg-content-box]

Ингредиенты
4 столовые ложки проросшей овсяной муки (смотрите выше, как проращивать овес; или купите предварительно приготовленную муку, как здесь)
2 стакана воды или молока
Щепотка соли

Инструкции
Если вы используете приобретенную в магазине овсяную муку, поджарьте ее на небольшой сковороде до тех пор, пока она не станет пахнуть солодовым и ароматным.Дайте остыть.
Взбейте овсяную муку с водой или молоком до полного растворения, без оставшихся комков. Посолить по вкусу.
Готовьте на медленном огне, часто взбивая, пока он не загустеет. Если вам нравится более жидкая консистенция, снимите ее с огня на этом этапе; или, если вы предпочитаете более густую кашу, варите ее еще пару минут.
Подавать горячим с маслом, топленым маслом или маслами, такими как льняное или оливковое.

Распечатать рецепт

Толокно или русская овсяная каша

Время приготовления 5 минут

Время приготовления 10 минут

Курс: Завтрак, обед

Кухня: РУССКАЯ

Автор: Валерия — Блог Beets ‘n Bones

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки проросшей овсяной муки, см. Выше, как прорастать овес; или получить уже приготовленную муку, вот так
  • 2 стакана воды или молока
  • Щепотка соли

Инструкции

  • Если вы используете приобретенную в магазине овсяную муку, поджарьте ее на небольшой сковороде до тех пор, пока она не станет пахнуть солодовым и ароматным.Дайте остыть.

  • Взбейте овсяную муку с водой или молоком до полного растворения, без оставшихся комков. Посолить по вкусу.

  • Готовьте на медленном огне, часто взбивая, пока он не загустеет. Если вам нравится более жидкая консистенция, снимите ее с огня на этом этапе; или, если вы предпочитаете более густую кашу, варите ее еще пару минут.

  • Подавать горячим с маслом, топленым маслом или маслами, такими как льняное или оливковое.

Связанные

Овсянка из пророщенных семян на ночь

На этой неделе я предлагаю вам еще один рецепт на основе овса, да, еще овса.Что я могу делать?! Я просто обожаю овес! И вы должны тоже, потому что это супер здоровое и питательное зерно. Также я помню, что давным-давно я как бы пообещал поделиться с читателями своими рецептами завтрака и закусок, ну, я поделился некоторыми из моих самых любимых блинов (например, этими смертоносными пушистыми оладьями на кокосовом молоке), несколькими закусками энергии и батончики мюсли, но никогда не публиковал рецепт, который является классическим у меня дома: овсянка на ночь.

Да, в Интернете так много рецептов овсянки, но пробовали ли вы есть пророщенные овсяные хлопья? Проращивание увеличивает питательную ценность овса и делает его более легким для переваривания, этот процесс «оживляет» многие полезные ферменты, витамины и минералы, которые «заперты», а также снижается содержание крахмала (вот почему они легче усваивается).

Вы можете попробовать проращивать дома, замачивая бобы, зерна и семена в воде примерно на 2 дня, меняя воду для замачивания каждый день; Хотя я этого не делал, так что, возможно, техника проращивания бобов немного отличается от той, что используется для семян или зерен. Однако есть на завтрак пророщенные овсяные хлопья — это полезно!

Но не думайте, что они выглядят странно или имеют неприятный вкус, на первый взгляд они ничем не отличаются от классических овсяных хлопьев. Их текстура другая: стандартные овсяные хлопья более мягкие, поэтому я использую проросшие, чтобы приготовить овсяные хлопья на ночь.Замачивание их в молоке делает их мягкими и вкусными.

Очевидно, я не рекомендую использовать пророщенный овес для запекания, потому что в этом просто нет никакого смысла: если вы его готовите, вы разрушаете полезные ферменты, и все преимущества проращивания исчезнут. Чтобы приготовить или запечь, продолжайте использовать обычные овсяные хлопья (как я делал в моем последнем рецепте) … в конце концов, кто может устоять перед теплой миской хорошей овсянки? Специально в холодный зимний день! Ночная овсяная каша из проростков
(Порций: 2)

Ингредиенты
1 1/2 стакана овсяного молока.
2 столовые ложки семян чиа.
1 стакан овсяных хлопьев проросших сортов.
2 столовые ложки порошка маки.
1 или 2 чайные ложки чистого кленового сиропа (или сиропа агавы).
1 чайная ложка чистого ванильного порошка.
— Начинки:
Смешанные ягоды (малина, черника и т. Д.).
Сырой миндаль.
1 столовая ложка миндального масла.
Воздушная киноа или рис с хрустящей корочкой.


Проезд

В небольшой миске (или емкости с крышкой) смешайте молоко, семена чиа и овсяные хлопья.Добавьте ваниль и другие специи (если используете), накройте крышкой или переложите в герметичный контейнер и оставьте на ночь в холодильнике. Таким образом семена чиа впитают жидкость и образуют консистенцию, похожую на пудинг, а тесто станет более мягким.

Утром добавьте порошок маки, хорошо перемешайте и отрегулируйте сладость по своему вкусу, добавив пару чайных ложек вашего любимого подсластителя (кленовый сироп, агава, кокосовый нектар и т. Д.).

Если вы предпочитаете менее плотную овсянку, добавьте еще немного молока и снова перемешайте, пока не получите желаемую консистенцию.

Сверху посыпьте ягодами, орехами, миндальным маслом и хрустящей воздушной лебедой.




Ростки овса | Росток

Урожайность примерно 1 стакан (1/2 фунта) проростков

Приготовьте 2/3 стакана семян *, затем переложите (при необходимости) в миску или в устройство для проращивания семян. Добавьте в 2–3 раза больше прохладной (60–70 °) воды. Перемешайте семена, чтобы обеспечить равномерный контакт с водой для всех. Дайте семенам впитаться в течение 30-60 минут.Высыпьте семена в проращиватель (при необходимости). Слейте воду для замачивания. Вы можете поливать растения или использовать его в качестве корма, если хотите — в нем есть питательные вещества. Тщательно смойте прохладной (60 ° -70 °) водой. Тщательно слейте воду!

Установите проращиватель в любом месте, вдали от прямых солнечных лучей и при комнатной температуре (оптимальная 70 °) между полосканиями. Здесь ваши ростки растут. Мы используем столешницу — в углу нашей кухни, но там, где росток не будет сбит кошками, собаками, детьми или нами.Мы не против непрямого солнечного света или 150 ватт лампы накаливания, потому что свет не имеет большого значения. Растение может осуществлять фотосинтез только тогда, когда у него есть листья. До тех пор свет не имеет почти никакого эффекта. Им также нравится циркуляция воздуха, поэтому не прячьте ростки.

Промойте и слейте снова через 8-12 часов. И, возможно, еще одно … Промойте и слейте воду через 8-12 часов. И, возможно, еще раз … Промойте и слейте воду через 8-12 часов.

Обычно мы останавливаемся на этом (или раньше, если у нас вообще есть рут).Нам нравятся наши зернобобовые ростки очень маленькие.

В зависимости от вашего климата и времени года, когда вы прорастаете, и, что наиболее важно, от ваших личных предпочтений — Вы можете промыть и слить снова с интервалом в 8-12 часов в течение нескольких дней. Однако мы предпочитаем прорастать только до тех пор, пока у большинства семян не появятся крошечные (1/16 — 1/4 дюйма) корни. Обычно это происходит после 2 или 3 циклов ополаскивания и слива, хотя это может произойти и после одного.

Как всегда, мы рекомендуем вам пробовать урожай при КАЖДОМ ополаскивании, включая самое первое, сразу после периода замачивания.Замоченные семена уже живы, и хотя они могут быть не самыми питательными, они очень близки. Мы серьезно говорим о питательных веществах — в них уже нет ингибиторов ферментов (что действительно очень хорошо), поэтому они перевариваются и питают ваши клетки. ничего не требуя от своего тела!

Выращивайте их столько, сколько хотите (при условии, что вы продолжаете ополаскивать и сливать каждые 8-12 часов), и узнайте сами, когда они будут самыми вкусными! Если вы будете расти более пары дней, у вас будет расти и трава, и корни.

Эксперимент! Повеселись! Все хорошо!

Урожай Ростки прорастают через 8-12 часов после последнего полоскания. Обязательно слейте их как можно тщательнее после последнего полоскания. Цель в течение последних 8–12 часов — свести к минимуму поверхностную влажность ростков — лучше всего они будут храниться в холодильнике, если они сухие на ощупь.

Холодильник Переложите проростки в полиэтиленовый пакет или герметичный контейнер по вашему выбору. У нас есть сумки для хранения продуктов, которые существенно продлят срок годности.

Примечание. Зерно плохо хранится в холодильнике, поэтому вы должны попытаться вырастить именно то, что вам нужно. Дело не в том, что они плохо хранятся, просто в том, что зерна являются культурой для прохладной погоды, поэтому, хотя они немного замедляются, они продолжают расти — даже в холодильнике.

* При использовании набора Sproutpeople’s Single Harvest Pack — используйте весь мешок. Урожай будет около 8 унций.

Урожайность этих семян составляет примерно 1,5: 1 — это означает, что ростки будут весить в полтора раза больше, чем семена, с которыми вы начали, поэтому теоретически вы можете начать с 2/3 сухих семян, чем вместимость вашего проращивателя. хотя мы всегда предлагаем вам оставьте больше места, особенно если вы новичок.

Домашние хлопья из пророщенных овсяных хлопьев

Я использую не так много злаков при приготовлении сырых продуктов, но сырые, пророщенные овсяные хлопья действительно могут обеспечить интересную текстуру, вкус и содержание без всего жира и калорий в орехах. А овес является источником энергии, который приносит пользу для здоровья.

Овес — отличный источник здоровой сердечно-сосудистой клетчатки и питательных веществ. Благодаря высокому содержанию клетчатки они удаляют холестерин из пищеварительной системы, который в конечном итоге попадает в кровоток.Овес обладает уникальными антиоксидантными свойствами, которые помогают бороться с окислением — одной из самых серьезных проблем со здоровьем, с которыми мы сталкиваемся. Овес содержит бета-глюкан, который не только борется с холестерином, но и улучшает вашу иммунную систему! Еще одно преимущество? Как насчет способности овса стабилизировать уровень сахара в крови? Для меня это похоже на выигрышную комбинацию.

Это FlicFloc. Он работает, пропуская высушенное зерно через два стальных ролика.

Завтрак из сырых овсяных хлопьев (рецепт ниже) — еще один способ насладиться этими вкусными зернышками.Рецепт мюсли — один из моих любимых способов использования овса. Он освежает и дает вашему мозгу полезные углеводы, необходимые для оптимального функционирования. Я также включил рецепт моего любимого орехового молока, кешью-миндального молока.

Овес не содержит глютена, но если у вас серьезная непереносимость глютена, вам необходимо убедиться, что вы получаете овес в сертифицированном предприятии, не содержащем глютен. Некоторые виды овса обрабатываются там же, где и пшеница, что может привести к перекрестному заражению.

Приготовление проросшего овса занимает немного времени, но на самом деле время минимально.

Ресурсы овса: проращивание овса

Зерновой хлоповод: хлоповод FlicFloc

На

получается около 3 1/2 стакана овсяных хлопьев

Овес

  • 2 стакана органического сырого овса
  • фильтрованная вода
  1. Поместите овес в емкость для проращивания и залейте водой.
  2. Замочите на ночь или на 12 часов.
  3. Слейте воду и промойте еще 2 раза в течение следующих 12 часов. Всего 24 часа.
  4. Сушите овес в дегидраторе при 115 градусах или, если сейчас теплый сухой день, на улице на солнце на экранах.
  5. Измельчить зерновой хлопья

Утренние мюсли

порции 1

  • 1/2 стакана пророщенных овсяных хлопьев
  • 1 столовая ложка семян чиа
  • 1/2 чайной ложки корицы
  • 1/2 стакана орехового молока (см. Ниже)
  • 1/2 стакана нарезанной клубники
  • 1/2 стакана черники
  • нарезанных орехов пекан
  • кленового сиропа (по желанию)
  1. Смешайте овес, семена чиа, корицу и ореховое молоко. Оставьте на полчаса.
  2. Добавьте фрукты, а также по желанию орехи и кленовый сироп. Перемешайте и наслаждайтесь!
  3. Я включил ссылку на мою любимую овсяную хлопья выше. Вы можете найти более дешевые хлопья.

Кешью Миндальное ореховое молоко
  • 1 стакан миндаля
  • 1/2 стакана кешью
  • 5 стаканов воды
  1. Поместите все ингредиенты в блендер и хорошо перемешайте,
  2. Процедите через пакет с орехами и молоком или сырная ткань.

Мякоть орехового молока можно зарезервировать и сделать из нее муку.Смотрите здесь: Миндальная мука

Как получить полезные свойства замоченной овсянки без замачивания

Содержание [Скрыть] [Показать] Те из нас, у кого есть бабушка и дедушка, родившиеся до Второй мировой войны, хорошо помнят, что они замачивали овес в кастрюле с теплой водой на ночь, прежде чем готовить его на следующее утро.

Фактически, до 1950-х годов Quaker Oats обычно включала замачивание на ночь в инструкции, напечатанные на коробке!

Каким-то образом от этой здоровой традиционной практики постепенно отказались, поскольку популярность полуфабрикатов, таких как овсяные хлопья быстрого приготовления и овсяные пакеты для микроволновых печей, постепенно завоевала популярность у бэби-бумеров и последующих поколений.

Дело в том, что замачивание овсянки на ночь перед ее приготовлением утром делает ее намного более усвояемой и питательной, поскольку эта практика помогает расщеплять токсины и антинутриенты, такие как фитиновая кислота. Эти антипитательные вещества присутствуют во всех злаках и очень эффективно блокируют всасывание минералов в кишечнике и могут вызывать желудочные расстройства или вздутие живота у чувствительных людей. Овес содержит наибольшее количество фитиновой кислоты из всех злаков, поэтому его правильная подготовка очень важна.

Что мне больше всего нравится в миске замоченной овсянки по утрам, так это то, что она наполняет вас до самого обеда, в отличие от этих соблазнительных и невероятно удобных пакетов овсяных хлопьев для микроволновой печи или миски быстрого овса, которые (вы заметили?) оставит вас голодными и ищущими пончики примерно к 10 часам утра.

Сухие завтраки в коробках, даже если органические, не являются здоровым вариантом для тех, кто ищет удобную альтернативу традиционным замоченным овсянкам. Чтобы приготовить упакованные сухие завтраки на фабрике, зерна сначала должны быть подвергнуты такому сильному давлению и высокой температуре, что они фактически превратятся в жидкую кашицу. Эта суспензия позволяет зернам быстро и легко формировать слойки, хлопья и другие формы, которые делают каждый злак особенным.

Производственный процесс, используемый для производства хлопьев в коробках, называется экструзией, и он настолько жесток и денатурирует, что белки в зернах фактически становятся токсичными и аллергенными.Вот почему органические упакованные хлопья для завтрака более токсичны, чем неорганические, потому что органические упакованные хлопья представляют собой цельнозерновые продукты и, следовательно, содержат больше белка! Чем больше протеина, тем токсичнее хлопья в коробках!

Для тех, кто продвигается к повторному использованию мудрых методов приготовления, использованных в прошлых поколениях, не забыть замочить овес перед тем, как сдать его на ночь, может показаться достаточно простой задачей. Тем не менее, я получаю много писем от людей, которые, кажется, просто не могут вспомнить, что нужно делать, и действительно испытывают трудности с установлением этой регулярной привычки.

Пока привычка замачивать овсянку не выработалась, я рекомендую держать в кладовке пакет с проросшими овсяными хлопьями, как план Б.

Проращивание зерен действует аналогично замачиванию, поскольку расщепляет антипитательные вещества, такие как фитиновая кислота, и делает зерно более усваиваемым и приятным.

Sprouting имеет дополнительный бонус в виде значительного увеличения количества питательных веществ, таких как бета-каротин и некоторые витамины группы B. Китаю приписывают разработку метода проращивания семян много веков назад, и во время длительных океанских путешествий китайские моряки использовали проросшие бобы маш в качестве источника витамина С для предотвращения цинги.Когда вы проращиваете зерно, витамин С вырабатывается в значительных количествах. Кстати, аскорбиновая кислота сама по себе не является настоящим витамином С — это созданный в лаборатории, синтетический и обычно ГМО.

Приготовление пророщенной овсянки

Овсяные хлопья из проросших продуктов готовятся точно так же, как и обычные овсяные хлопья, которые вы покупаете в магазине. Вы просто кладете желаемое количество в кастрюлю, добавляете воду, немного морской соли и варите несколько минут на плите.

У меня в кладовой хранится пакет проросших овсяных хлопьев, хотя я замачиваю овсяные хлопья уже более 12 лет! Пакет проросших овсяных хлопьев пригодится на тот случай, если семья проснется от страстного желания овсянки, хотя накануне вечером, когда я был готов поставить горшок, чтобы отмокнуть, никого не интересовало.

Где найти пророщенную овсянку

Если вам интересно узнать, подходит ли мешок овсяных хлопьев для вашего продовольственного бюджета, я использую именно этот бренд. Это как органический продукт, так и без глютена. Теперь в продаже также проросший стальной овес!

Хотя вы определенно можете приготовить пророщенную овсянку самостоятельно, поверьте мне, это довольно трудоемкий процесс! Особенно много времени занимает проращенная овсянка, поскольку она является дополнительным этапом шелушения сушеной проросшей овсяной крупы.

Если вы предпочитаете метод выращивания проросших зерен в домашних условиях, я выращивал собственные зерна в течение многих лет и научу вас, как это делать, в видео по ссылке. Если вы предпочитаете письменный рецепт проращивания зерен, в связанной статье рассказывается, как это сделать.

Несмотря на простоту покупки пакета пророщенной овсянки, я рекомендую как можно чаще использовать замоченную овсянку, потому что это самый экономичный способ. Очевидно, что пророщенная овсянка будет иметь более высокую цену из-за трудоемкого процесса, необходимого для ее производства.Тем не менее, по моему опыту, хранение пакета проросших овсяных хлопьев в кладовой для этой случайной потребности является разумным расходом на питание для большинства домашних хозяйств.

Дополнительная информация

Как приспособиться к вкусу замоченной овсянки

Гранола не хороша Гранола

Упакованные холодные хлопья для завтрака токсичны

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *