Построить барбекю из кирпича: своими руками, проекты с порядовкой и точными размерами

Содержание

своими руками, проекты с порядовкой и точными размерами

Содержание статьи:

Кирпичная печка-барбекю для приготовления пищи, построенная с соблюдением технологии, прослужит длительное время. Есть варианты с расширенными функциями, ее устанавливают в общем комплексе с тандыром, мангальным очагом, русской печью, коптильней, камином. Печь-барбекю из кирпича в сочетании с зоной отдыха станет значимой деталью в составе ландшафтного оформления садового участка на даче.

Требования безопасности

Барбекю – это не только приспособление для приготовления вкусных блюд, но и украшение участка

Барбекю представляет собой пожароопасное оборудование.

Правила, которых нужно придерживаться при установке:

  • поверхность в рабочей зоне бетонируют, покрывают асфальтом слоем не менее 100 мм;
  • не допускаются спускающиеся и вьющиеся цветы, растения в зоне готовки;
  • траву в близлежащей области закрывают кирпичами, плиткой.

На расстоянии 2 м по периметру от печи нельзя складировать горючие материалы и емкости с легковоспламеняющейся жидкостью. Разлетающиеся искры способствуют возникновению пожара.

Особенности размещения барбекю

К зоне барбекю устраивают широкие дорожки

Площадку с барбекюшницей из кирпича защищают от порывов ветра. Для этого используют природный рельеф, соседние строения. Лучше соорудить стену со стороны преобладающих ветров высотой 2 м. Если очаг будет стоять на границе со смежной дачей, нужно обговорить факт расположения с соседом.

Предусматривают удобный проход в область готовки и отдыха. Делают широкие дорожки с нескользким покрытием, предусматривают хорошее освещение в темное время. Часто барбекю ставят неподалеку от бани, чтобы совместить парную процедуру с готовкой шашлыков.

Виды барбекю и специфика размещения

По расположению печи бывают отдельно стоящие, беседку с барбекю совмещают с жилым домом или другой постройкой. Павильон и дом могут иметь общую крышу, основание. Помещение для барбекюшницы делают маленьким или предусматривают большую площадь, на которой проводят массовые праздники.

Барбекю ставят в помещениях:

  • открытых для использования летом;
  • закрытых с остекленными проемами, применяемых круглый год.

Кирпичные очаги размещают в саду, на веранде, террасе дома. Отдельные печи выполняют с готической кровлей, в виде башни, стилизуют под русскую печку. Если не делают беседку, то ставят навес или простой козырек, чтобы защитить от осадков.

Принципы установки

Выложить печь-барбекю можно самостоятельно

Кирпичная печь-мангал из кирпича имеет значительный вес, поэтому требует прочной плиты из бетона, выдерживающей нагрузки.

Советы по монтажу:

  • если печь ставят на деревянное основание, выполняют отделку материалами с малой степенью возгорания или покрывают пол железными листами;
  • в закрытых помещениях нужно построить эффективную схему отвода дыма, сделать стационарный дымоход;
  • выложить кладку печи можно своими руками, но нужно соблюдать руководство и следовать чертежам порядовок.

Для очага в беседке лучше строить один фундамент при одновременном возведении, чтобы конструкции не сдвигались относительно друг друга. Если пристраивают основание к уже имеющемуся, фундаменты не связывают.

Преимущества и недостатки барбекю из кирпича

На барбекю можно приготовить множество блюд

Стационарно сложенная печь-очаг относится к долговечным сооружениям. Конструкция эстетически привлекательная, есть множество вариантов декорирования.

Другие плюсы кирпичного очага-барбекю:

  • особый вкус блюд, придаваемый дымком;
  • разнообразие блюд — возможность запекать мясо, рыбу, готовить овощи, жарить шашлыки, другие продукты;
  • недорогое топливо.

Минусом является трудоемкость строительства. Для кладки нужен значительный объем кирпича, который стоит недешево.

Разница между мангалом и барбекю

В барбекю жар располагается в центре

Мангал представляет собой прямоугольную жаростойкую емкость, где разводят огонь, а на стенках располагают шампуры. Высокие бортики не дают искрам разлетаться при ветре. Барбекю делают в виде круглой металлической жаровни, где продукты располагают на решетке. Есть возможность установки шампуров по кругу.

В мангале жар распределяется равномерно по всей жаровне, а в барбекю температура выше в центральной области. В середине решетки располагают большие куски мяса, чтобы оно хорошо прожарилось, чего нельзя сделать на шампуре в мангале.

Конструкция барбекю

Современные печи имеют две или несколько топочных камер, что делает кирпичный очаг многофункциональным. В конструкцию встраивают коптильню, варочную плиту, казан, поэтому на одной закладке топлива можно готовить много блюд.

В печи барбекю есть решетка, которую опускают ниже краев жаровни на 5-7 см. В поддоне сверлят небольшие отверстия, благодаря чему создается необходимая тяга. За высокими стенками скапливается дым, такой дымосборник способствует созданию оригинального аромата у готового продукта.

Проектирование и чертеж

Чертеж зоны барбекю

Проекты мангалов из кирпича с точными расчетами составляют с учетом стандартных рекомендаций:

  • глубину поддона делают 15 – 17 см, такого параметра хватает для слоя углей, а продукты будут находиться на требуемой высоте;
  • жаровню ставят на высоте 1,0 м от основания пола;
  • ширина жаровни в плане — 1,0 м, расстояние от переднего до заднего борта — минимум 50 см.

Габариты жаростойкой емкости выбраны так, чтобы удобно располагать продукты и шампуры.

Материалы и инструменты для барбекю из кирпича

Рекомендуется использовать огнеупорный кирпич

Из инструментов понадобится кельма, лопаты, емкость для раствора, молоток. Готовят рулетку, отвес, уровень. Для отбивки кирпича нужна кирка, либо его режут болгаркой. Нужна деревянная или металлическая порядовка с делениями расположения кирпича в ряду. Для разметки берут шнур и колышки.

Подготавливают материалы:

  • кирпич;
  • цемент М 350 или М 400, щебень средней крупности, песок;
  • гидроизоляцию;
  • глину;
  • металл для жаровни, дверку доя камеры топки.

Применяют огнеупорный кирпич, внутреннюю топку нужно класть шамотным. Отделку лучше сложить из облицовочного.

Количество кирпичей для постройки барбекю

Нужно рассчитать кубатуру стенок, затем поделить на объем одного кирпича. Так считают заднюю, переднюю и боковую стенки, размеры которых берут из проекта. Также подсчитывают количество кирпичей для дымохода, если нужна и его кладка.

Для расчета шамотного кирпича, из которого делают внутреннюю кладку, берут порядовки барбекю, количество элементов считают в каждом ряду.

Фундамент

Монолитная плита для барбекю

Глубину заложения принимают на уровне 30 – 50 см в зависимости от характеристик почвы. Дно ямы засыпают песком и щебнем (общий слой 20 см), обязательно применяют армирование.

Виды фундамента под печь-барбекю:

  • столбчатый строят для небольших конструкций, его выполняют из кирпича, бетонных сборных блоков;
  • железобетонная лента наиболее распространена, ее заливают по периметру печки;
  • монолитная плита — наиболее приемлемый вариант в вопросе надежности.

Ленточное и плитное основание делают так, чтобы с каждой стороны оно выступало на 10 см от контура стен.

Подготовительные работы включают уборку строительной площадки, срезку плодородного слоя на глубину 15 – 20 см. Размечают на земле котлован, выставляют оси строения с помощью кольев и бечевки. Для кольев берут куски арматуры или готовят деревянные. Последние заостряют с одного конца для лучшего вхождения в землю.

Выбор марки цемента

Цемент связывает компоненты бетонной смеси, от выбора его марки зависит качество бетона: прочность на сжатие, изгиб. Обозначение начинается на букву М. Число, следующее за литерой, показывает предел прочности в килограммах, который выдерживает 1 см². Чем больше значение, тем более сильные нагрузки выдержит основание.

Для фундамента под печь-барбекю берут марку цемента М 350 или М 400. Материал приобретают у проверенных поставщиков, т. к. марку могут завышать. От категории цемента зависит соотношение компонентов смеси.

Приготовление бетона и заливка

Смесь готовят в пропорции 1:3:5 (цемент, песок, щебень)

Для фундамента печи готовят бетонную смесь в концентрации 1:3:5 (цемент М400, песок, щебень, соответственно). Используют бетономешалку или перемешивают вручную.

После устройства песчано-щебеночной подсыпки прокладывают слой рубероида. Устанавливают опалубку из досок или щитов, распирают ее снаружи брусками. Делают металлическую сетку из арматуры диаметром 8 – 10 мм. Ее устанавливают на подкладках так, чтобы до края опалубки было не меньше 4 см.

Заливают бетон беспрерывно, если делают перерыв, оставляют наклонный шов. После заливки бетон накрывают полиэтиленом.

Кладка простой печи барбекю с топкой

Порядовка печи-барбекю

Используют кладочные порядовки, в которых указана схема расположения кирпичей в каждом последующем ряду. Дым должен подаваться в дымоход после продвижения по специальным ходам. Если неправильно сложить внутренние каналы, не будет тяги или дым будет выходить наружу из топочной камеры.

Обычно кладку выполняют толщиной в ½ – 1 кирпич, камни ставят с перевязкой горизонтальных и вертикальных кладочных швов. Металлические решетки, дверцы устанавливают в кладке с промежутком 0,5 – 0,7 см, чтобы учесть разницу расширения железа и кирпича при нагревании.

Применяют глиняно-песчаный раствор, который готовят в концентрации 1:2 (глина, песок, соответственно). Иногда добавляют известковое тесто.

Правила эксплуатации барбекю

Барбекю необходимо регулярно чистить

Применяют лиственные стволы для растопки, например, дуб, березу, шелковицу, вишню, яблоню. Хвойные дрова не сжигают, т. к. они выделяют смолистые вещества при сгорании.

Для эффективности нагрева убирают золу в нижней части, чтобы она не перекрывала доступ воздуха, а новые поленья подкладывают через 20 – 25 минут. Во время готовки не отходят от жаровни, регулярно переворачивают продукты на решетке, чтобы не сгорели.

Уход за кирпичным барбекю предполагает регулярную чистку. Если агрегат не используют, удаляют перегоревшие остатки и остывшее сырье. Обязательно чистят решетку, снимают остатки жира и налипшие куски пищи. Для этого есть абразивные щетки и жидкости для смывки.

Барбекю из кирпича — 88 фото лучших решений оформления 2017 года

Чтобы делать вкусные блюда на даче, хорошим вариантом будет использование барбекю из кирпича. Сделать своими руками конструкцию, довольно просто.

Наша статья ознакомит вас с принципами работы  мини печи, вы узнаете, из чего она может состоять.

Барбекю — самый популярный способ приготовления пищи на природе. Подобная конструкция схожа с мангалом, имеет типовое устройство.

Отличие мангала от барбекю

Специалисты по мангалам, переделавшие массу печей на открытом воздухе своими руками знают, что мангал поджаривает пищу снизу за счет тлеющих углей.

Сверху пища не поджаривается. Поэтому приходиться постоянно вертеть шампур.

С барбекю все обстоит иначе. На решетку укладывается мясо, сама решетка становится чуть ниже боковых стенок. В этом заключается вся суть работы данной конструкции. В печи для барбекю поддон выглядит как сплошное полотно, без решеток.

Во время тления угля, пища постепенно поджаривается за счет отражения от стенок самой печи.

Стенки у барбекю высокие, за счет  этого над продуктами образуется дымовая шапка, они слегка коптятся в нем, это придает им особый аромат. Если положить в такую печь кусок жесткой свинины, в процессе поджаривания в печи она станет мягкой, сочной.

Можно подумать, что высота над стенками в  25 см не имеет значения, однако это не так. Кулинарный процесс – дело тонкое, пища поддается малейшему изменению температуры.

Если обратить внимание, можно заметить, что большинство пикников на природе или на даче не обходится именно без печи барбекю, мангал не так популярен. Конструкций кирпичной печи для барбекю довольно много, с легкостью можно подобрать для себя удобный вариант.

Как построить барбекю самостоятельно?

На первый взгляд, кажется, что не простое приготовление пищи в печи барбекю, означает, что конструкция сложная. Однако, это не так, построить  печь своими руками довольно просто.

Именно любители дачных посиделок сооружают печи своими руками. Материалы для ее строительства всегда у каждого хозяина лежат под рукой. Кирпичи в руках держал каждый мужчина, значит, строительство печи для него не составит труда.

Сначала ставят кирпичные стенки, затем отмеряют место, где будет стоять поддон для дров, последним этапом является установка решетки для продуктов.

Сооружая печь барбекю важно задуматься о ее внешнем виде. Красиво обработанная конструкция будет лучшим украшением дачного участка.

Особенности конструкции

Если говорить на простом языке, печь барбекю представляет собой самую примитивную кирпичную кладку. Делают ее в виде буквы «П». Такое простое сооружение станет отличным вариантом приготовления пищи на открытом воздухе.

Умелые строители ставят на печах крепления для шампуров, это значительно облегчает работу при жарке мяса, руками держать ничего не надо, только переворачивать.

Материалы для печи барбекю

Печь барбекю собирается из стандартного красного кирпича, который всегда имеется на участке. Промазывать слои кирпича обычной глиной нельзя, здесь нужен качественный цементный раствор.

В завершении строительства такой печи всегда выводится труба, она служит вытяжкой, навес от непогоды и сильного ветра.

Если имеется вытяжной колпак, такую печь с легкостью можно ставить в беседке, на открытой террасе, от нее не будет исходить прямо в лицо едкий дым.

Мангалы, барбекю – в последнее время пользуются большой популярностью абсолютно у всех. Кто не любит принимать на открытом воздухе вкусную пищу?

Без исключения, всем нравится вкус сочного, поджаренного мяса. Именно для такого удовольствия стоит применить все силы, опыт, соорудить подобную печь. Вы будете гордиться своим изобретением, а также, радовать  близких новыми рецептами шашлыка.

Фото барбекю из кирпича




Мангал из кирпича своими руками: чертежи, пошаговая инструкция

Мангал из кирпича — специальная жаровня для приготовления шашлыка, построенная из кирпича. Основательный мангал из кирпича часто более функционален и используется как гриль и барбекю, нередко на нем готовят и иные блюда, даже просто разогревают еду. Это еще и интересный арт-объект на загородном участке. Вокруг такого сооружения приятно собираться большой компанией.

Как выбрать место?

  • Не стоит забывать, что данное сооружение — объект повышенной пожароопасности. Его не следует располагать рядом с домом, деревянными и иными легковоспламеняющимися хозяйственными постройками.
  • Постройка не должна находиться слишком далеко от места отдыха. Идеальный вариант — возле беседки или недалеко от летней кухни. Можно поставить широкий навес, который не только защитит мангал из кирпича от осадков, но и накроет пару скамеек и стол.
  • Обязательно обустройте площадку. Рядом не должны находиться клумбы или грядки, поскольку трава от высокой температуры просто пожухнет. Следует продумать удобный подход, а лучше несколько. Рядом не должны располагаться туалет и мусорные контейнеры.
  • Если ветер постоянно дует в одну сторону, проследите, чтобы дым не попадал в окна жилых домов.

Что нужно для строительства?

Наилучший материал для постройки — шамотный кирпич (печной). Он выдерживает большие перепады температуры и не разрушается. В качестве раствора для кладки использовать глину с песком. Но она требует предварительного замачивания.

Для уличного мангала из кирпича понадобится хорошее основание, а значит потребуется строительный материал для фундамента (цемент, песок, бутовый камень, фанера или доски для опалубки, арматура, камни и щебень).

Также понадобятся металлические уголки, решетки, задвижки, лист железа. Если планируется сделать ниши и рабочую область, то понадобится столешница из камня, дверцы могут быть из дерева или металла.

Из инструментов необходимы:

  • лопата;
  • мастерок;
  • уровень;
  • ведра для растворов;
  • бетономешалка или корыто;
  • дисковая пила.

Обязательно разрабатывается проект или берется уже готовый. По нему не только удобно выполнять работы, но и рассчитывать нужное количество материалов. Небольшой запас никогда не помешает, но и большие излишки ни к чему.

Заливка фундамента

Стационарному мангалу из кирпича требуется фундамент:

  • Необходимо вырыть яму в соответствии с размерами проекта.
  • Дно ямы выложить бутовым камнем с щебнем, устанавливается опалубка (ее лучше увлажнить).
  • Далее яма заливается бетонной смесью из цемента и песка в пропорции 1:3, но слоями и укладкой армирующей сетки. Арматура ни в коем случае не должна лежать на дне ямы. Если яма небольшая, а стены получились ровные, то опалубка не нужна.
  • Сверху фундамент накрывается рубероидом или обычной пленкой.
  • Когда стоит жаркая погода, то для равномерного высыхания основание рекомендуется иногда взбрызгивать водой. Чтобы бетон схватился и просох, понадобится 1-2 недели. Кладка кирпича осуществляется только после полного застывания фундамента.
  • За это время можно подготовить глиняный раствор. В бадье необходимо замочить глину на неделю, периодически помешивая и подливая воду при необходимости. Затем добавить песок. Хороший раствор по консистенции напоминает густую сметану, он должен легко браться руками и не растекаться.
  • Проверить качество раствора легко. Для этого смешайте небольшое количество глины с сухим песком. Скатайте ее в жгут диаметром 1 см. Он не должен потерять форму, растрескаться или растечься.

Кладка кирпича

За день до кладки кирпич рекомендуют полить водой или опускать в нее на 20-30 секунд непосредственно перед укладыванием. Это обеспечит лучшее сцепление, а сам материал не заберет влагу из глины.

Порядовка кирпичного мангала приведена на следующем рисунке. Если Вы хотите сами нарисовать порядовку, то удобнее всего это делать на листочке в клетку.

Самый простой способ кладки для мангала из кирпича — каждый ряд сдвигается на полкирпича то в одну, то в другую сторону. Начинать кладку цоколя следует с углов к центру по заранее отмеченным линиям. Через каждые 3 ряда делать проверку уровнем и отвесом, а также класть армирующую сетку.

Первый ряд кладки, как и второй, делаются сплошным. Цоколь может иметь разную высоту, в зависимости от проекта, и несколько отделений, в которых удобно хранить дрова, древесный уголь, какую-нибудь утварь и т.д.

Далее переходим к кладке топливника (центральная часть).

Для жаровни можно использовать заранее отлитое бетонное основание с армированием или выложить его из кирпича.

Если топливник планируется арочный, то используется кружало. Между кирпичами оставляется зазор в 1 см. Лучше всего для этого использовать щепки. Так можно равномерно распределить кирпичи. Только после этого пространство сбрызгивается водой и заполняется раствором. Кружало оставляется на 1-2 дня.

Сверху топливник накрывается железобетонной балкой или железным уголком. На перемычку сверху выкладывается еще 1 ряд из кирпича.

При кладке рекомендуется оставлять небольшие щели, это позволит воздуху проникать, и горение будет лучше.

Если мангал из кирпича планируется использовать и как барбекю, то заранее нужно подумать о месте установки решетки. Для этого делаются небольшие выступы. Сама решетка размещается на стержнях арматуры, вделанных в стены постройки. Можно сделать несколько выступов, чтобы иметь возможность располагать решетку на разных уровнях.

Далее кладутся ветровые стены и делается дымосборник. Труба крепится на опорные колонны и постепенно сужается. Это самая простая конструкция. А чтобы защитить ее от попадания осадков, над ней устанавливается металлический козырек.

В простых схемах мангалов из кирпича труба может вообще отсутствовать, как и ветровые стены.

Отделка и навес

Чтобы постройка прослужила как можно дольше, необходимо соорудить навес.

Он может быть:

  • общим и накрывать всю зону отдыха;
  • находиться непосредственно над мангалом.

Для этого под столбы навеса делаются бетонные основания или закрепляются к цоколю. Опоры могут быть металлические или деревянные. В последнем случае по правилам пожарной безопасности они обязаны отстоять от сооружения не менее чем на 16 см и обработаны специальными антисептиками.

Крыша для навеса выполняется абсолютно из любого материала. Но если она будет сочетаться с кровлей дома и иными хозяйственными постройками, то мангал из кирпича гармонично впишется в общий ландшафт.

Сооружение можно оставить в том виде, какое оно есть, лишь слегка пройдя шлифовальной машиной. Можно покрыть специальными красками для кирпичных печей. Интересно смотрится отделка из декоративного камня. Также можно использовать специальную штукатурку.

Еще использовать различные элементы декора не только на самом мангале, но и на дверцах встроенных шкафов, полках и т.п.

Посмотрите следующее видео, где наглядно показан процесс постройки мангала из кирпича.

Проекты, схемы и чертежи

Существуют множество готовых проектов мангалов из кирпича, различных по уровню сложности исполнения, затрат и декоративным вариантам. Можно разработать свой собственный чертеж на основе уже существующих схем.

Представляем схему мангала, по которой несложно построить мангал из кирпича своими руками.

Обычно высота от земли до жаровни определяется как расстояние от уровня кисти руки до пола. Если хозяин высок ростом, то и топка будет находиться достаточно высоко. Ширина жаровни не превышает 30 см, иначе стандартный шампур просто в нее упадет. В длину чаще всего она не превышает 1 м, из расчета на 10 шампуров.

Можно построить мангал из кирпича своими руками по следуещему чертежу.

Еще один чертеж и реальное фото к нему, пошаговая инструкция по строительстве мангала из кирпича.

Самый простой вариант

Самый простой мангал из кирпича имеет только цоколь и жаровню, иногда выступы для решетки. Он не сложен в кладке, ему не потребуется мало места и материалов. Это будет отличным вариантом мангала для дачи на небольшую компанию или семью из 4 человек.

Если планируется построить основательное сооружение, которым можно было бы пользоваться круглый год, то кладется стационарный мангал из кирпича, дополненный ветровыми стенами и дымоходом.

Советуем посмотреть следующее видео. В нем представлена пошаговая инструкция по самостоятельному строительству мангала из кирпича.

Мангал из кирпича своими руками: чертежи и пошаговая инструкция

Приготовления любого вида мяса или овощей на мангале становится обычным явлением для наших людей. Если раньше для приготовления шашлыка отправлялись на природу, то теперь можно его пожарить на своем барбекю, который можно построить своими руками. Сооружать стационарный мангал в своем саду или на даче приятное занятие, которое даст возможность жарить мясо или овощи на своем гриле на протяжении всего года.

Создать мангал из кирпича не такое сложное дело, но приступать к работе стоит после разработки дизайна сооружения. Проект будущего мангала можно составлять по своим потребностям и с учетом размеров участка. Ведь от составляемого проекта будет зависеть количество необходимых материалов для будущей зоны барбекю, которые можно приобрести в большинстве современных строительных магазинов. В сегодняшней статье постараемся раскрыть секреты и нюансы по строительству мангала из кирпича.

Инструкция, как построить мангал своими руками

В последнее время возведение стационарных мангалов из кирпича набирает большие обороты во всем мире, поскольку с такой конструкцией можно забыть о том – где приготовить блюдо на гриле в своем домашнем хозяйстве?

Примечание: Первым делом для любого строительства составляют чертежи и проводят расчеты, поскольку нужно знать на какую сумму выходит вся затея возведения зоны барбекю. Каждый этап строительства стоит продумать основательно, чтобы место приготовления пищи на гриле смогло прослужить не одно десятилетие.
Рисунок 1. Простое барбекю построить достаточно просто

Особое внимание при строительстве зоны барбекю стоит обратить на огнеустойчивый кирпич, который будет постоянно поддаваться воздействию высоких температур и не должен терять целостности. Качество выполненных работ повлияет на долговечность конструкции. Давайте начнем разбираться в этом интересном вопросе возведения мангала из кирпича с подборки хорошего проекта конструкции (рисунок 1).

Чертежи и фото

К счастью, составлять проект и рисовать чертежи мангала самостоятельно не нужно. В интернете можно найти готовые проекты на любой вкус и кошелек (рисунок 2).

Рисунок 2. Для строительства можно использовать готовые чертежи

Просмотрев несколько фото, вы сможете выбрать подходящий вариант барбекю, а изучив чертежи, сразу приступайте к закупке материалов и непосредственному строительству.

Проектирование и выбор места

Выбирая проект зоны барбекю, особое внимание уделите месту под нее. Очень часто именно мангал является сердцем загородного дома или дачи, и к вопросу благоустройства данного элемента ландшафтного дизайна стоит отнестись серьезно (рисунок 3).

При выборе места для будущего мангала нужно учитывать такие моменты:

  1. Участок должен быть огражден от ветра и пыли, поскольку при приготовлении еды это важный момент. Также взять во внимание наличие соседей, которых дым может раздражать или быть горючим.
  2. Площадка под зону барбекю должна быть выровнена.
  3. Желательно выбирать место под мангал с близким нахождением источников электро- и водоснабжения.
  4. Рекомендуется размещать барбекю под навесом или в беседке, поскольку осадки способны повлиять на разрушение всей конструкции.
  5. Растения или грядки не стоит сажать поблизости с мангалом, так как высокая температура будет неблагоприятной для них.

Мангал из кирпича является очень универсальной конструкцией для приготовления пищи на улице. Очень часто такие конструкции делают многофункциональными и их можно использовать в качестве жаровни, гриля или вертела. При составлении проекта будущей зоны барбекю можно учесть все свои пожелания и тем самым расширить возможности для мангала из кирпича. Приятным дополнением к грилю может стать возможность коптить продукты или использовать очаг как тандыр.

Рисунок 3. Место для барбекю лучше выбирать вдали от жилых помещений

Если возле мангала предусмотрены ниши, то их можно использовать для хранения дров, посуды или кухонных аксессуаров. В процессе приготовления еды очень удобным будет наличие водоснабжения и рабочего места для разделки мяса. При выборе кирпича рекомендуется отдать предпочтение специализированным-огнеупорным, поскольку только такие виды кирпича способны выдержать высокие температуры и при этом не будут разрушаться.

Укладка фундамента

Для всех конструкций из кирпича нужно устраивать фундамент, чтобы мангал простоял долго и не развалился под воздействием осадков. Добиться высокой прочности места для уличного приготовления пищи можно только путем устройства фундамента.

Примечание: Под мангал из кирпича лучше всего заливать плитный фундамент, поскольку он будет цельным, и кирпичная кладка не будет рушиться под воздействием осадков. Если выбрать другой вид фундамента, то после зимы кирпичная кладка может начать разрушаться и вся конструкция будет негодной к эксплуатации. Размер фундамента под мангал должен быть больше на 10-15 см его габаритов.

Начинается устройство фундамента с вырывания ямы глубиной до 15 см с учетом размеров будущей бетонной плиты. После завершения подготовки котлована его дно нужно разровнять и утрамбовать. Далее необходимо насыпать слой щебня в 10 см и утрамбовать с помощью виброплиты. Если использовать ручную трамбовку, то можно не достаточно уплотнить грунт (рисунок 4).

Рисунок 4. Фундамент для кирпчиной постройки должен быть капитальным

Для каждого типа фундамента необходимо устанавливать опалубку, которой закрывают уложенную арматуру на подготовленную поверхность. В случае обустройства ленточного фундамента, арматуру укладывают поверх ленты, а в случае плиты устраивают арматурную сетку (уклады

100 вариантов мангала из кирпича своими руками: фото и видео

Мангал — специальное приспособление, на котором можно готовить шашлык, сосиски и другие блюда. Данные конструкции бывают простыми металлическими и усовершенствованными (из кирпича). Последние, за некоторыми исключениями, делаются стационарными: для их возведения нужно составлять план, заливать фундамент. Кирпичная конструкция обеспечивает готовку на ровном огне, в отличие от оборудования открытого типа, где он подвергается воздействию ветра. Наличие стенок облегчает процесс приготовления блюд; их вкус получается другим. Чтобы соорудить мангал из кирпича своими руками, нужно учесть рельеф участка. Следует тщательно обдумать, где лучше разместить конструкцию — она будет стационарной. Различные предприятия предоставляют услуги по возведению кирпичных мангалов, продают готовые модульные сооружения. В любом случае прежде чем что-то устанавливать на участке, нужно провести подготовительные работы.

Выбор места для строительства мангала

Конструкция не должна представлять опасности для жилого дома. Поэтому ее размещают как можно дальше и обустраивают элементами противопожарной безопасности. Дрова необходимо хранить в закрытой камере или на достаточном расстоянии от мангала, в защищенном месте. Сооружение размещают в нескольких метрах от зоны отдыха — летней кухни, террасы или беседки. Для защиты от осадков над мангалом можно возвести навес. Под ним смогут разместиться стол и несколько лавочек. Если на участке есть сад, клумбы или огород, то потребуется обезопасить их от температурного воздействия: плоды и цветы пострадают в первую очередь. Размещать мангал следует рядом с дорожкой, чтобы подход к нему был с двух сторон. Мусорные баки также держат на расстоянии. Еще одним важным моментом является изучение ветреной обстановки, чтобы избежать попадания дыма в окна.

    

Преимущества кирпичных мангалов

Первый очевидный плюс — возможность хранить все принадлежности в одном месте. Еще одно преимущество заключается в разнообразии форм. Конструкции делаются открытыми и закрытыми, простыми и с дополнительными пристройками. В закрытых мангалах жар распределяется равномерно, что позволяет готовить блюда с идеальными вкусовыми свойствами. Кирпичную постройку можно оборудовать дымосборником — еще одно достоинство. В больших конструкциях найдется место еще и для печки, казана и коптильни. Все приспособления можно группировать с помощью различных секций и специальных форм. Жаровню обычно делают закрытой, что снимает потребность в возведении навеса для защиты от дождя. Стоит отметить безопасность кирпичных конструкций — они не опрокидываются. Кирпичные мангалы долговечны и требуют особого ухода. Существуют даже мобильные версии, которые быстро разбираются и при потребности устанавливаются в другом месте.

    

Какой кирпич подойдет для мангала

Рабочую зону лучше отделывать огнеупорным кирпичом. Если же постройка будет использоваться нечасто, то подойдет обычный красный. Наружную часть сооружения можно отделать облицовочным кирпичом — существует несколько разных вариантов по цвету и форме. Огнеупорный материал поможет сохранять тепло, а это пригодится для готовки на углях. При этом внешнюю часть конструкции можно выполнять из клинкерного кирпича. Иногда выбирают «состаренный» кирпич, тогда постройка будет выглядеть интереснее. Специальный печной или шамотный кирпич используют в самих жаровнях и в каминах, где огонь горит постоянно. Темный оттенок указывает на повышенную устойчивость к воздействию огня. Не стоит применять силикатный или керамический кирпич с пустотами. Чтобы не отягощать конструкцию, ее стенки выкладывают пустотелым клинкерным. Он стойкий к механическому воздействию и температурным перепадам.

    

В материале важна не только стойкость к высоким температурам, но и долговечность.

Определяемся с размером и комплектацией

Высота мангала подбирается в зависимости от роста. Ориентироваться стоит на самого высокого человека в семье. Верх рабочей зоны в идеале на 1 метр выше уровня запястья опущенной руки. Ширину зоны готовки обычно делают не более 1 метра, так как в этом промежутке поместятся сетки для рыбы и мяса и около десятка шампуров. Оптимальный размер составляет примерно 170×90 см. Если хозяин предпочитает работу сидя, то конструкцию делают с высотой примерно 0,8—1,2 метра. Будут полезными специальные секции для хранения шампуров, поленьев, угля и других принадлежностей. Рекомендуется выделить удобное место для посуды. Идеальная комплектация предусматривает наличие места для подачи воздуха и золы. Уровень безопасности повысит решетка над зоной готовки. Мангал можно использовать в качестве гриля или барбекюшницы.

    

Дополнительные элементы для мангалов

Конфигурацию кирпичного мангала необходимо использовать для установки дополнительных элементов. Если печек две и больше, то одну из них можно оборудовать вертелом для приготовления мясных блюд. На территории рядом с мангалом найдется место для очага под казан. Подходящую для котлов подставку имеют и плиты-жаровни. На плите в форме кольца можно приготовить сразу несколько блюд одновременно. Кирпичную постройку следует оборудовать хотя бы одним разделочным столом. Но лучше спроектировать несколько одно- или двухъярусных поверхностей. В мангальных комплексах принято выделять несколько вспомогательных отсеков, в том числе дровник и зону для утвари. Камеру для дров лучше делать закрытой, чтобы огонь не мог попасть на поленья. Необходимо найти место для ниш под различные пекарские принадлежности. Переносить предметы по несколько раз между разными местами будет неудобно, а размер постройки позволяет хранить все в одном месте. Стоит воспользоваться такой возможностью.

    

Необходимые материалы и инструменты

Для расчета нужного количества материалов необходимо изучить все нюансы и учесть их в проекте. Можно составить собственный или выбрать среди готовых. В процессе работы рекомендуется соблюдать небольшой запас. Понадобятся такие инструменты и приспособления, как дисковая пила, бетономешалка, ведра для растворов, строительный уровень, мастерок, лопата. Самым подходящим материалом для формирования конструкции является печной шамотный кирпич. Он прочный и ему «не страшны» перепады температуры. Швы делаются из раствора из песка с глиной; дополнительное замачивание не потребуется. Уличному мангалу потребуется надежное основание. Фундамент выполняется с использованием щебня, камней, арматуры, досок для опалубки или фанеры, бутового камня, песка и цемента. Потребуются лист железа, задвижки, решетки и уголки. Для рабочей зоны и ниш необходимы металлические дверцы и столешница из камня.

Этапы строительства мангала простой конструкции

Процесс включает в себя 4 основные стадии:

  • проектирование;
  • заливка фундамента;
  • кладка кирпича;
  • оформление конструкции.

Мангал отлично смотрится в ландшафтном дизайне, но место лучше выбирать как можно более отдаленное от растений. Затем следуют подготовительные работы. Нужно сделать чертежи, определиться с окончательным проектом и подготовить нужные приспособления. Понадобятся обрешетки, бутовый камень, песок, цемент, арматура, гравий, огнеупорные кирпичи. Для красивого оформления швов потребуется расшивка. Дальнейшие работы начинаются с рытья ямы нужного размера, формы и глубины. В нее закладывается фундамент. Затем цементно-песчаную смесь оставляют для застывания. В интернете можно найти достаточное количество чертежей кладки кирпича. Они понадобятся для следующего этапа работ. После каждых 2—3 рядов конструкция проверяется строительным уровнем на предмет наличия уклона. Заключительная стадия работ начинается с отделки облицовочными материалами. Потом готовое сооружение оформляют и обустраивают необходимыми принадлежностями.

    

Заливка фундамента

Сначала вырывается яма в соответствии с размерами спроектированной конструкции. Дно выкладывается щебнем и бутовым камнем. Затем устанавливают опалубку. Если размер ямы небольшой, а ее стенки не имеют наклона, то можно обойтись без нее. Цемент и песок перемешивают в соотношении 3:1. Полученная смесь заливается в яму несколькими слоями с поочередным укладыванием сетки из арматурных прутьев. Нижний слой арматуры устанавливается так, чтобы не было контакта с дном. Фундамент накрывают пленкой или рубероидом. В жаркую погоду поверхность сохнет неравномерно, поэтому ее время от времени обрызгивают водой. Через одну-две недели на идеально сухой бетон кладутся кирпичи. За это время готовят раствор. Идеальная смесь по свойствам напоминает густую сметану. Если скатать ее в полоску, она не растечется и будет сохранять форму.

    

Кладка кирпича

Один из самых простых способов кладки — сдвигание каждого последующего ряда на полкирпича в сторону. Цоколь выкладывают от углов до центральной части, по проведенным линиям. Каждые три новых ряда проверяют строительным уровнем. Первые два делаются сплошными. Высота цоколя подбирается индивидуально. В процессе возведения мангала создаются секции для кухонной утвари, угля, дров. Топливник выкладывается после этих камер. Место для жарки делается из кирпича или заранее приготовленного бетонного основания. В большинстве случаев топливник выполняется в виде арки. Во время работ дуга из кирпичей поддерживается кружалом. Необходимый просвет между элементами — 1 см. Топливник накрывают уголком или балкой. Рядом с жаровней оставляют небольшие щели, чтобы горение было лучше. В конце делаются дымосборник и ветровые стены. Над трубой крепят небольшой козырек для защиты от дождя. Большая стена и дымосборник не являются обязательными элементами.

         

Незадолго до укладывания, каждый кирпич необходимо опустить в воду на полминуты, чтобы они не забирали влагу из глиняного раствора.

Устройство дымохода

Труба не должна быть слишком узкой. Сечение кирпичной вытяжки в идеале составляет не меньше 25 см, а в случае с металлической — не меньше 15 см. Сила тяги зависит от длины дымохода. Верхнюю часть трубы размещают на высоте от трех метров над землей. Соответственно, это влияет на длину дымохода — и чем она больше, тем лучше. У длинных труб лучше аэродинамические свойства. Для строительства подойдут только огнеупорные материалы. Не рекомендуется использовать асбоцемент: из-за вдыхаемого дыма, в организм могут попасть опасные соединения. Если выбрать такой материал, как металл, то конструкция будет тоньше и легче. Но такой дымоход потребуется защищать от коррозии, а срок службы будет коротким, если сравнивать с трубами из огнеупорного кирпича. Недостатком же кирпичных вытяжек является более сложное и длительное строительство.
Если понадобится сделать металлический дымоход своими руками, то потребуются такие приспособления:

  • сварочный аппарат;
  • заклепочник;
  • дрель;
  • заклепки и шурупы;
  • уголки;
  • лист стали.

    

Возведение печного комплекса

Это универсальное приспособление для жарки блюд с несколькими топливниками. Конструкция должна иметь прочное основание. В центральной части проектируется несколько зон для готовки. По краям следует разместить по одной большой столешнице. Печки можно будет использовать и для приготовления блюд на ровной поверхности. Центральная камера должна быть обустроена для размещения решеток, а традиционные русские печки лучше делать сбоку. Первый этап строительства — рытье котлована. Затем создается песчаная подушка. Она накрывается слоем щебня, вдвое-втрое больше песчаного. Так как объект будет большим, фундаменту нужно «оставить» 2—3 недели для полного застывания. Его необходимо время от времени поливать небольшим количеством воды. Основной этап — кладка кирпичей. Печки выделяются 4 столбиками или 3 стенками, кроме передней. Процесс возведения нескольких печек сложнее, чем обычной конструкции с одной жаровней и дополнительными секциями.

Готовые варианты печных комплексов:

    

Мангал с коптильней

Для создания коптильни необходима крышка для удерживания дыма. Существует несколько способов ее изготовления. Есть задвигающиеся модели, съемные, откидные с одним элементом, а также состоящие из двух половин. Размер ножек может быть разным, этот параметр можно подбирать в зависимости от размера конструкции. Кирпичная коптильня имеет преимущество: есть возможность создать несколько камер и дымоходов. Предпочтительно создавать несколько коптилен в одной большой конструкции, чтобы потом не пришлось думать о создании еще одной стационарной постройки. Главными элементами кирпичного мангала с коптильней являются дымоход, камера горения и сам очаг с коптильной камерой. Отсек для копчения делают под мангалом, с выходом к дымоходу — в итоге часть дыма остается внизу. Одинарная конструкция имеет относительно небольшую ширину.

    

Кирпичное барбекю

Главное отличие барбекю от мангала заключается в использовании шампуров. Барбекюшница имеет только решетку. Она отличается от обычного мангала отсутствием шампуров, а от гриля — отсутствием крышки. Небольшую кирпичную печь-барбекю может соорудить даже неопытный человек. С помощью данного приспособления можно жарить рыбу, мясо и овощи, а также коптить рыбные и мясные блюда. Наличие задней поверхности способствует более равномерному распределению тепла. Горение в барбекюшнице происходит в топке. Такой принцип работы позволяет переходить к приготовлению нового блюда в любой момент, так как после готовки температура еще долго будет высокой. Холодными весенними вечерами барбекю можно использовать в качестве источника тепла. Поэтому его лучше ставить рядом с беседкой или около летней площадки. Размещать кирпичное барбекю нужно вдали от деревьев и кустов.

    
При обустройстве барбекю из кирпича стоит задуматься о таких приспособлениях:

  • варочная плита;
  • дымовая камера для приготовления копченостей;
  • ниша для казана;
  • увеличенная топка.

    

Сооружаем навес над мангалом

Над постройкой рекомендуется установить навес. Необходимо сразу определиться, будет он размещаться на большой площади или только над мангалом. Потребуется сделать минимум три опоры, а в идеале хотя бы шесть. В качестве материала используют металл или дерево. Под столбы формируется бетонное основание. Минимально допустимое расстояние между мангалом и деревянным столбом — 16 см. Кровля может выполняться из любого материала, которым отделывают крыши домов. Мангал хорошо впишется в общий ансамбль дачного участка, если навес над ним будет обустроен так же, как и кровля дома. Процесс установки покрытия на навес относительно быстрый и несложный. Цвет кровли подбирается под оттенок крыши жилого дома, цвет травы или оттенок кирпича, из которого построен мангал. Отделывать навес можно любым кровельным материалом вне зависимости от угла наклона.

    

Особенности строительства мангала в беседке

Здесь не получится вырыть яму для фундамента. Если мангал нужен в беседку, то проще будет заказать готовое изделие с последующим монтажом. На рынке достаточно компаний, занимающихся выездными работами на земельных участках. Но существует несколько других вариантов. Можно сделать мангал своими руками или приобрести сборную модель. Такие изделия собираются из нескольких больших блоков из бетона. Для них не нужно вырывать яму под основание, а для установки достаточно огнестойкой плиты в самой беседке. Однако эту постройку можно сооружать одновременно с мангалом. Учитывая стандартную высоту беседок, понадобится обустроить место для отвода дыма — трубу монтируют так, чтобы она уходила за пределы постройки. При желании дымоход можно провести и через верх. К площадке проводится электричество и вода. Поверхности в беседке необходимо защитить от температурного воздействия, в первую очередь пол.
Если беседка возводится одновременно с мангалом, то для ее постройки пригодятся:

  1. Огнеупорный кирпич.
  2. Металл.

    

Декоративная отделка

Мангал будет находиться на видном месте, поэтому стоит уделить внимание его оформлению. Натуральный камень актуален в современном дизайне, но для отделки все же лучше выбрать облицовочные материалы. Среди них можно выделить искусственный камень, панели, гипсовую плитку, имитирующую кирпич. Мангал оборудуют полочками для искусственных растений и декоративных элементов. На конструкцию устанавливают кованые детали различных форм. Мангал следует обустроить крючками для кухонных принадлежностей. Можно поэкспериментировать с внешним видом навеса — декор самого мангала на участке будет не так хорошо виден, как кровля над ним. На усмотрение владельца декорируются дымоход и различные секции. Их можно украсить под «старину». Не стоит забывать про обустройство всей зоны: понадобятся котел и несколько видов решеток для готовки.

    

Заключение

Мангальная зона — традиционное место отдыха на даче. Летом там проводят по несколько часов в день. В мангальных комплексах готовятся шашлык, стейки, сосиски и другие печеные и копченые блюда из рыбы, птицы, мяса и овощей. Именно поэтому стоит задуматься над типом и формой конструкции. Обычный мангал подвергается воздействию ветра в большей мере, чем многоярусный кирпичный. Дополнительные пристройки пригодятся для хранения кухонной утвари и угля. В результате экономится большое количество времени: не потребуется переносить все из одного места в другое. Большие конструкции могут иметь несколько печей, множество дополнительных камер для угля и дров. Самостоятельное создание кирпичного мангала — длительное и сложное занятие. Маленькую постройку сможет сделать начинающий, но для проектирования и возведения многофункциональной конструкции потребуется пригласить специалиста.

Мангал из кирпича своими руками

Трудно представить современную дачу без мангала — оригинального сооружения из кирпича. Построив его, вы избавитесь от необходимости возить в машине стальной ящик с дырочками. Вам не придется стоять перед ним на коленях, раздувая огонь и глотая едкий дым. Кирпичный мангал сделает процесс приготовления шашлыков легким и приятным, а также внесет свой вклад в украшение дачного участка.

О возможных конструктивных вариантах такого сооружения и основных этапах его кладки мы расскажем более подробно.

Варианты уличных мангалов

Чем кирпичный мангал отличается от переносного металлического? Принципиальная конструкция этих очагов одинакова. Она представляет собой несгораемую площадку для углей, снабженную бортиками и поднятую на ножках-опорах.

Различия у них тоже есть:

  • Жарочная площадка у кирпичного сооружения выше, чем у переносного, поэтому готовить на нем удобнее;
  • У стационарного очага можно организовать отвод дыма в трубу, поэтому рядом с ним можно комфортно разместиться, независимо от направления ветра;
  • Кирпичный вариант по декоративным качествам превосходит переносной. Он становится ключевым элементом ландшафтного дизайна и важной частью зоны отдыха.

Самый простой мангал можно сделать из кирпича, не используя раствор. Забетонируйте под него ровную площадку. После этого уложите кирпичи насухо, аккуратно формируя ровные ножки и стенки.

Щели, которые останутся между кирпичами, будут играть для топки роль вентиляции, а бортики защитят огонь от сильного ветра. Выложив «ножки», их перекрывают самодельной плитой, отлитой из огнеупорного бетона. Завершает работу кладка стенок, после чего стационарный мангал будет готов к приему шашлыков.

Попутно отметим, что принципиальные отличия мангала от барбекю скорее надуманные, чем реальные. Вся разница между ними заключается только в том, на чем жарят мясо. В барбекю для этого используют решетку, а в мангале – стальные шампуры.

Поменяв решетку на шампуры, вы легко превратите мангал в барбекю. Опорные площадки на кирпичных бортиках будут для них надежной опорой.

Очевидный недостаток такой конструкции – отсутствие крыши и дымосборника. Поэтому наибольшее распространение получили закрытые постройки из кирпича, оснащенные легким навесом и трубой.

Помимо улучшения функциональных качеств такого очага, перед владельцем открывается обширное поле для декорирования и стилизации.

Если вы решили построить уличный мангал из кирпича, но не очень уверенно чувствуете себя в роли декоратора, то перекройте его простым арочным сводом и увенчайте короткой трубой. От такого дополнения конструкция только выиграет. Внезапный дождь не затушит жаровню в таком очаге, а ветер не направит дым в лицо гостей, собравшихся в беседке.

Не будет лишним и небольшой козырек  над фасадом. Он убережет вас от ливня и позволит не прерывать процесс жарки.

Боковые полости в кирпичном мангале можно использовать для хранения посуды и другой кухонной утвари.

Добавив в конструкцию очага с дымовой трубой металлическую дверцу, мы получим печь-мангал. После топки у нее хватит жара не только для шашлыков, но и для приготовления первых блюд.

Под открытым небом ее держать не следует. Сырой кирпич плохо держит тепло и быстро разрушается от перепадов температур. Поэтому, решившись на такой проект, не забудьте начертить схему навеса, который защитит очаг от атмосферных осадков.

Отметим, что садовый мангал с крышейотличная альтернатива садовой беседке. Если вы ее еще не построили, то объедините эти два сооружения в одном комплексе.

Рекомендации по самостоятельной постройке

Рассмотренные примеры убеждают нас в том, что построить мангал из кирпича своими руками – не слишком сложная задача. Самую ответственную часть этого сооружения – свод с кирпичной трубой можно заменить дымосборником, сделанным из оцинкованной стали. Его можно заказать у квалифицированного жестянщика, предварительно сняв габаритные размеры с чертежа.

Перед началом кладки следует определить место под стационарный мангал. Здесь нужно принять во внимание направление господствующих ветров, уклон рельефа и особенности ландшафта.

Не стройте очаг рядом с деревьями, кустарником и прочими легко воспламеняемыми предметами. Близость к зоне отдыха – еще одно условие, которое должно быть учтено при поиске места под мангальную площадку. Идеально, если продолжением мангала будет ваша летняя беседка. В этом случае готовые блюда не придется далеко носить.

Проектируя мангал, правильно выбирайте его высоту. С точки зрения эргономики, оптимальная высота жарочной площадки равна расстоянию от поверхности земли до запястья руки.

Длина топки не должна превышать 100 см. Этого будет достаточно для того, чтобы за одну закладку обеспечить шашлыками компанию из 8-10 человек. Ширина топки должна быть равной длине шампура (47-62см).

Переводя наши рекомендации в «кирпичный формат», скажем, что внешние габариты кладки — 4 на 2 кирпича. Соответственно им, подбираются все другие размеры очага: ширина фундамента и дымового зонта. Ориентировочный расход кирпича для такой конструкции – 250-300 штук.

Пошаговая инструкция по строительству мангала

Начинаем работы с устройства фундамента. Его не следует делать слишком глубоким. Главное, чтобы он был достаточно прочным и без просадки выдерживал вес кирпичного мангала.

Разметив контуры фундамента, вынимаем из земли грунт на глубину 15-20 см, после чего заливаем наш «котлован» бетонной смесью. Пара арматурных стержней диаметром 10-12 мм и стальная кладочная сетка, утопленная в бетоне, усилят основание. Поверху плиты нужно сделать гидроизоляцию. По ней заливается выравнивающая растворная стяжка, а на нее укладывается керамическая плитка или один слой кирпича.

На этапе заливки можно проложить к фундаменту электрический кабель. Забетонируйте его в основание и выведите контакты для подключения освещения. Эта несложная работа сделает уличный очаг более комфортным в использовании.

Простая кладка кирпичного мангала начинается с возведения трех опорных стенок – двух боковых и одной задней. Если вам больше нравится сквозная конструкция, заднюю стенку можно не строить.

Кладку ведем на цементно-песчаном растворе (1 часть цемента на 3 части песка).

Если вам хочется сделать  два отделения (для жарки и хранения посуды), то и в опорной части можно устроить две полости, положив еще одну промежуточную стенку в полкирпича.

Выложив стенки, их нужно перекрыть бетонной плитой. Для этого лучше использовать кусок плиты OSB подходящего размера. Ее ставят снизу так, чтобы после схватывания бетона опалубку можно было извлечь. По верху нужно установить квадратную рамку из обрезной доски. Ее высота должна быть равна толщине заливаемой плиты.

Уложив на OSB плотный полиэтилен, ее заливают раствором (толщина слоя 1-2 см). Затем на него укладывают 4 арматурных стержня диаметром 12-14 мм и заполняют опалубку мелкозернистым бетоном (фракция щебня 0,5-1 см).

После затвердевания бетонной плиты, кладку ведем аналогично рассмотренным порядовкам. Для удаления прогоревших углей, установите в мангале ящик из оцинкованной или нержавеющей стали. Его ширину нужно сделать такой, чтобы на бортиках можно было уложить шампуры или решетку барбекю.

Завершением постройки станет вытяжной зонт из оцинкованной стали. Он избавит вас от необходимости тратить силы на кладку сводчатой кирпичной трубы.

Прикрепить зонт к кирпичным стенкам можно саморезами по металлу. Только перед этим не забудьте уложить в швы кладки несколько коротких уголков, к которым будет крепиться вытяжка.

Видео по теме:

Создание встроенного барбекю

Информация в этой статье относится к:

ВОПРОС

Как создать в Home Designer встроенное барбекю?

ОТВЕТ

Используйте разнообразные шкафы и встроенную технику из библиотеки, чтобы создать встроенное барбекю с помощью Home Designer.

Чтобы установить параметры плана по умолчанию

  1. Начните с создания нового плана .
  2. Выберите в меню Правка> Настройки по умолчанию .
  3. Перейдите к Шкафы> Базовый шкаф , затем нажмите кнопку Изменить .
  4. На панели «Общие» диалогового окна Base Cabinet Defaults установите для Overhang значение 0 дюймов.

  5. На панели «Материалы» выберите компонент Шкаф , затем нажмите кнопку « Выбрать материал », чтобы найти новый материал.В этом примере используется Stacked Stone.

  6. Оставаясь на панели «Материалы», выберите компонент Countertop , затем нажмите кнопку « Select Material », чтобы найти новый материал. В этом примере мы использовали Buff-Stone.
  7. После установки значений по умолчанию щелкните ОК , затем щелкните Готово .

Расставить шкафы для мангала

  1. Затем выберите Сборка> Шкаф> Базовый шкаф и щелкните план, чтобы разместить базовые шкафы.
  2. Ширина некоторых шкафов может отличаться от ширины других. Чтобы изменить ширину, выберите шкаф с помощью инструмента Select Objects , нажмите кнопку редактирования Open Object и на панели General диалогового окна Cabinet Specification увеличьте Width .

  3. Вот как мы определили шкафы в этом примере.

Доработать шкафы

  1. Выберите один из шкафов и нажмите кнопку редактирования Открыть объект .
  2. На передней панели открывшегося диалогового окна Base Cabinet Specification щелкните ящик в окне предварительного просмотра шкафа справа.

    • Нажмите кнопку Удалить , чтобы удалить ящик.
    • Повторите процесс для двери шкафа
    • После того, как дверца и ящик будут удалены из шкафа, нажмите на открытое пространство и измените тип предмета с Открытие на Пустая область .



Разместить барбекю

  1. Выберите View> Library Browser , затем найдите в библиотеке гриль для барбекю, выполнив поиск BBQ .

    В этом примере использовался барбекю (встроенный, газовый) .

  2. Как только вы найдете барбекю, выберите его, а затем нажмите на шкаф, чтобы разместить его на плане.

  3. Теперь вы готовы продолжить настройку зоны для барбекю, используя дополнительные шкафы и предметы из браузера библиотеки.

Простые и легкие способы построить кирпичный гриль своими руками

  • Все, что вы хотите знать о доске для гриля!

    Ана М Основы барбекю

  • Какой уголь я использую для гриля-барбекю?

    Ана М Угольный гриль

  • Какие породы дерева использовать для гриля, барбекю и копчения?

    Ана М Основы барбекю

  • Дымоход на древесном угле.Лучший инструмент для приготовления угольного гриля ?!

    Ана М Угольный гриль

  • Как легко приготовить зимний барбекю?

    Ана М Основы барбекю

  • КАК НАЧАТЬ УГОЛЬНЫЙ ПОЖАР?

    Ана М Угольный гриль

  • Простые и легкие способы построить кирпичный гриль своими руками.

    Ана М Основы барбекю

  • Полное пошаговое руководство по подготовке гриля-барбекю к зиме

    Ана М Основы барбекю

  • Что необходимо знать перед приготовлением на гриле

    Ана М Основы барбекю

  • У

    обязательно должны быть инструменты для гриля — ответы на все ваши вопросы!

    Ана М Основы барбекю

Руководство по барбекю Навигация
  • BBQ Essentials
    • Угольный гриль
  • Кирпичный гриль своими руками
  • Свяжитесь с нами