Лучшая печка для дачи – Топ-8 дровяных печей для дома и дачи: Теплодар, Термофор, Kratki, Thorma

Содержание

Отопительные печи для дачи

Многие жители больших городов проводят свои праздничные и выходные дни или отпуск в загородном дачном доме. Это своего рода средство хорошо и спокойно провести время, занимаясь трудом на огороде или просто наслаждаясь природой и свежим воздухом, — кому что нравится. Но в любом случае отопительная печь для дачи – очень полезная и нужная вещь, дающая возможность выезжать туда круглогодично.

Какая печь нужна в дачном доме?

К источникам тепла для обогрева дачи выдвигаются особые требования, поскольку условия эксплуатации здесь существенно отличаются от отопления обычных домов или коттеджей. Эти требования могут варьироваться в зависимости от конкретных условий. Попытаемся составить из них в перечень, а потом подобрать по нему оптимальный вариант отопительной установки, приняв по умолчанию твердые виды топлива:

  • Нередко мы приезжаем на дачу в холодную или дождливую погоду и первым естественным желанием становится поскорее согреться, поэтому дачная печь должна быстро разогреваться после растопки.
  • Как правило, загородные дома строятся малых размеров, источник тепла в них нужен такой же компактный.
  • Для отдыха с ночевкой желательно, чтобы печка долго хранила тепло или же не требовала частых загрузок топлива, то есть, могла работать в режиме длительного горения.
  • Для приготовления или разогрева пищи не помешает наличие варочной панели.
  • Горячая вода на даче тоже нужна, а значит, в отопительной установке требуется встроенный контур для ее нагрева.
  • Если загородный дом расположен достаточно далеко, то проведение в нем серьезного строительства может влететь в копеечку. В то же время можно сделать печь своими руками, выбрав какую-нибудь подходящую простую конструкцию.
  • Источник тепла должен быть пожаробезопасным.

Дополнительным пожеланием часто бывает мобильность печки, чтобы ее можно было использовать для готовки в летнее время на улице. Поскольку воровство в дачных поселках – не редкость, то при отъезде переносной отопитель можно просто увозить с собой в машине.

Если не принимать во внимание разные экзотические обогреватели на дровах, то выбор отопительной печи для дачи ограничен двумя вариантами, его придется сделать между изделиями из кирпича или металла. Какому из них отдать предпочтение, попытаемся разобраться.

Печи из кирпича

Кирпичная печь в частном доме

Следует отметить, что кирпичные печи для отопления дачного дома удовлетворяют многим из перечисленных требований. Они обладают хорошей теплоемкостью, а потому после угасания еще долго будут поддерживать комфортную температуру в помещении. Правильно подобранный тип печки будет компактным, не очень сложным в постройке, а также иметь варочную панель и даже духовку. Кроме того, некоторые модификации кирпичных отопительных устройств дают возможность встраивать в них змеевик теплообменника для ГВС с выносным накопительным баком.

Для справки: в шведской печи духовой шкаф является не только средством для приготовления пищи, но и для быстрого нагрева воздуха в комнате с самого начала растопки.

С другой стороны, конструкция отопительной печи не терпит сырости и долгих перерывов между растопками, эти факторы значительно сокращают срок ее службы. Опять же, отопители из кирпича должны покоиться на отдельно устроенном фундаменте, а о том, чтобы вынести их на улицу и речи нет.

Вывод: кирпичная дровяная печь для дачного дома будет уместна в том случае, если вы проводите в нем как минимум 3—5 месяцев в году с регулярной топкой. Иначе возникает опасность появления трещин в строении с последующим его разрушением.

Какую кирпичную печку выберем?

На данный момент существуют следующие проекты кирпичных печей, что могут подойти для загородного дома:

  • голландка;
  • шведка;
  • русская печка;
  • печь колпакового типа.

Голландка отлично подходит под требования о простоте строительства и малых габаритах. Дачный вариант – строение в виде колонны размерами 520 х 520 мм, при этом допускается применение материала не самого лучшего качества. Если же конструкцию несколько увеличить в длину, то появляется место для установки варочной панели.

Голландская печь с варочной плитой

Если правильно расположить данные отопительные печки в здании, то получится обогреть до 4 маленьких комнат, из всех возможных голландка — самое дешевое решение. Однако, оно скрывает в себе массу недостатков. Голландка долго прогревается, ее надо уметь правильно растапливать, особенно после длительного перерыва. Она требовательна к качеству топлива, чтобы наполнить здание теплом, придется использовать дрова или уголь. Прочие древесные отходы или мусор в такой печке тоже сгорят, но никакой теплоты вы от этого не получите. Да и встроить в нее теплообменник для нужд ГВС не получится.

Шведская кирпичная печь для дачи – более приемлемый вариант. Да, возводить ее сложнее, нежели голландку и места она займет несколько больше. Зато прогревается печка быстро (за счет духовки), конструкция позволяет добавить змеевик на нужды ГВС, имеется плита и ниша для сушки вещей. Обогреть можно 2—3 комнаты, общая площадь отапливаемого помещения при использовании малой шведки составит 40—45 м2.

Печные мастера, хорошо понимающие устройство шведки, могут вместо духового шкафа выполнить в ней замечательный камин с выходом дымохода. Тогда можно параллельно обогревать здание, готовить пищу и наслаждаться огнем в камине.

Варианты шведской печи без камина (слева) и с камином (справа)

Недостатки в чем-то повторяют худшие качества голландки: требовательность к топливу и умению правильно топить. Кроме того, для постройки понадобится качественный кирпич и хороший глиняный раствор, а еще – достаточный опыт.

В русских и колпаковых отопительно-варочных устройствах следует выделить высокую эффективность, их можно использовать как дачные отопительные печи с высоким КПД (до 70%). Но это возможно лишь в случае, когда дача представляет собой большой загородный коттедж, где вы проводите много времени в течение всего года. Иначе большие затраты на строительство себя не оправдают, да и габариты таких устройств не позволят их возведение в скромном домике.

После рассмотрения существующих вариантов напрашивается вывод о том, что для дачи приемлемо печное отопление дома на дровах с помощью шведской печки с варочной плитой и теплообменником для ГВС. Строительство отопителей другого типа нерационально и не оправдает ваших ожиданий.

Металлические печи

Существующие на данный момент металлические отопительные печи на дровах изготавливаются из чугунного литья или металлопроката на сварке. Изделия из чугуна традиционно отличаются долговечностью и высокой теплоотдачей, а также презентабельным внешним видом. Но дача – это не жилой дом и не всегда есть резон платить за красоту, в то время как нужен быстрый прогрев после растопки, а этого как раз у чугунных печек и нет. Как нет в них и встроенных теплообменников. Так что данное решение подойдет только тем, кто желает без выполнения строительных работ поставить в доме красивую печь и любит дачные камины.

Конструкций металлических печей существует немало, но для загородных домов подойдут далеко не все. Например, агрегаты длительного горения типа «бубафоня» или «слобожанка» хороши лишь своей мобильностью и продолжительностью работы. Последнее качество иногда бывает даже лишним, представьте себе, что вам надо срочно уезжать, а дрова еще не прогорели до конца. Уезжать и оставлять эти отопители без присмотра просто опасно. Нет на них и поверхности для варки и устроить ее не представляется возможным.

Другое дело – обычная буржуйка. Ее нетрудно сделать и самостоятельно, только для изготовления отопительных металлических печей подобного типа нужны навыки сварочных работ и минимум инструментов и приспособлений. Это наиболее дешевый вариант, а его реализация отнимет у вас совсем немного времени.

Разновидности металлических печей

Если же вы считаете, что внешний вид самодельной буржуйки не впишется в интерьер дома, да и опасаетесь за пожарную безопасность, то на современном рынке есть самые разнообразные печи из металла на любой вкус. Для ясности стоит перечислить все их достоинства:

  • длительность перерывов между растопками никак не повлияет на дальнейшую работу, только продлит срок службы;
  • быстрый прогрев и теплоотдача в помещение;
  • небольшие габариты;
  • наличие варочной поверхности, змеевика для ГВС и даже воздушного конвектора, если требуется;
  • при нужде металлическую печь можно таскать на улицу и обратно;
  • приемлемая стоимость изготовления и установки.

Если этот перечень сравнить с первоначальным списком требований, то станет ясно, что обогреватель на дровах из металла – наилучшее решение для дачи. Простая буржуйка имеет КПД порядка 50%, а при правильном устройстве дымоходной трубы, проходящей через все помещение, этот показатель повышается до 70%. Сжигать в ней можно все что угодно, а поле деятельности для различных модернизаций очень широкое. Не требуется никаких разрешений и проектной документации, не нужно привлекать специалистов и устраивать в полу фундамент. Если вы самостоятельно не можете изготовить такой отопитель, то заводская металлическая печь для отопления обойдется совсем недорого.

Заключение

Поскольку большинство дачных домиков у нас – это все же не коттеджи, то редко какой обыватель будет тратить средства на возведение источника тепла из кирпича. В то же время металлическая печь как нельзя лучше соответствует всем требованиям и пожеланиям. Да и по стоимости это самый доступный вариант.

cotlix.com

Какую печку лучше поставить на даче и какие они бывают

Обеспечение приусадебного участка элементарными удобствами может стать настоящей головной болью для неискушенного дачника. Если без водопровода и канализации в загородном домике еще как-то можно прожить, то без приспособления для обогрева и приготовления пищи вряд ли долго продержатся даже заядлые любители единения с природой. Выбор принципиальной конструкции устройства, которое будет играть роль домашнего очага, зависит от многих факторов, включая личные предпочтения владельца дачи. Посмотрим, какие печки для дач бывают и какие из них лучше применять в тех или иных ситуациях.

Зачем на даче печь

Ответ на этот во многом риторический вопрос напрашивается сам по себе – даже в летнее время без горячей воды и термически обработанной пищи не обойтись, а уж в межсезонье и в зимние холода хорошая печь не только накормит, но и обогреет. Так что же представляет собой это столь необходимое в любом дачном хозяйстве приспособление?

Исторический прообраз любой печи – очаг, использовавшийся для обогрева и приготовления пищи и занимавший как правило центральное место в жилищах наших далеких предков. В менее отдаленные, но все же стародавние времена его роль играла печь из кирпича, которая в России, да и в других странах, до сих пор пользуется значительной популярностью за свои уникальные качества. Наконец, в относительно недавнем прошлом большое распространение получили печи из металла – достаточно вспомнить знаменитую буржуйку из чугуна, отличающуюся высоким КПД, дешевизной и неприхотливостью в эксплуатации.

В наши дни ассортимент готовых вариантов печей для загородных домов поистине впечатляет – помимо уже упомянутых вариантов, современная промышленность предлагает разнообразные приспособления, работающие как на «классическом» топливе вроде дров или угля, так и газовые или электрические устройства.

Разновидности печей

Итак, рассмотрим по порядку те варианты, которые лучше всего подходят для использования в дачных условиях. Каждый из них обладает своими достоинствами и недостатками, а также особенностями эксплуатации, которые обязательно необходимо учесть перед принятием окончательного решения о покупке.

Кирпичная печь

Массивная печь, без которой сложно представить жизнь наших бабушек и дедушек, совершенно заслуженно считается одним из шедевров народной созидательной мысли. Впрочем, и у других народов творческий гений породил очень самобытные образцы печей, пользующиеся популярностью и по сей день. Так, для обычного дачного домика в подмосковных широтах подойдут следующие их разновидности:

Русская печь. Сложно представить крестьянское жилище без этого обязательного атрибута – а вот в небольшой загородной резиденции её лучше не устанавливать: в теплое время года такую печку толком не растопишь, а в зимнюю пору, напротив, оставлять её без нагрузки крайне не рекомендуется. В целом, вариант хоть и осуществимый, но очень дорогостоящий и сложный в эксплуатации.

Русская

Голландская печь. Отличается компактностью, возможностью установки варочной поверхности, простотой и относительной дешевизной. Основные недостатки – необходимость использовать только качественное топливо, а также длительный срок прогрева.

Голландка

Шведская печь. По сравнению с голландкой обладает более высоким КПД и хорошей теплоотдачей сразу после розжига. Кроме того, в такую печь можно встроить систему подогрева воды. С другой стороны, шведка громоздка и требовательна к качеству топлива, да и топить её без соответствующего навыка непросто.

Шведка

Камин

Если полноразмерную печь установить по каким-либо причинам возможности нет, то с ролью домашнего очага прекрасно справится и покупной камин, особенно в ситуации, когда функция обогрева превалирует над функцией приготовления пищи. Вариантов такого решения для дачи рынок предлагает великое множество, и подобрать подходящую модель с учетом цены и вида применяемого топлива не составит большого труда. Покупные камины отличаются компактностью, а также высоким уровнем безопасности, благодаря чему такое изделие можно смонтировать в любой части дома и декорировать по своему вкусу.

Альтернативой камину, вырабатывающему тепло за счет сгорания топлива, может стать его электрическая разновидность. Преимущества такого устройства – полная дымо- и пожаробезопасность, сочетающаяся с имитацией «живого» огня. Правда, и расход киловатт-часов при использовании электрокамина нельзя назвать экономным.

Печь из металла

Такие печи отличаются мобильностью и универсальностью, а «всеядность» в плане горючего позволяет применять их в самых разных условиях в зависимости от доступности того или иного вида топлива. Так, газовые печки при всем разнообразии предлагаемых моделей можно использовать и на газифицированных участках, и запитывать от специальных баллонов. В теплый сезон, когда источник тепла необходим в основном для приготовления пищи, даже самые компактные разновидности таких печей придутся кстати.

Если же от металлической печи требуется максимальная тепловая отдача в любое время года даже в ущерб эстетике, то известная всем буржуйка окажется, что называется, вне конкуренции. Практически на любом виде топлива, кроме газа, она демонстрирует впечатляющий КПД, а простота конструкции и качество материала, особенно если печка изготовлена из чугуна, делает её не только доступной по цене, но и весьма долговечной. Нагревается буржуйка практически мгновенно, а универсальность конструкции позволяет использовать её и для обогрева, и для приготовления пищи, а при необходимости – и в качестве элемента системы горячего водоснабжения.

Что необходимо учесть при выборе печи

Перед походом в специализированный магазин или обращением к специалистам-печникам стоит еще раз взвесить все плюсы и минусы приглянувшихся вариантов, приняв во внимание следующие факторы:

  • Мобильность – тяжелая стационарная печь может прекрасно справляться с обогревом зимой, но в летнее время она вряд ли пригодится. А вот не тяжелую переносную печь можно и в доме держать, и на улицу при необходимости выносить.
  • Универсальность – печки без варочной поверхности или, напротив, подходящие только для приготовления пищи, могут быть эффективны сами по себе, но стоит ли приобретать несколько разных устройств, если рынок предлагает куда более многоцелевые варианты?
  • Пожаробезопасность – для деревянного дачного домика лучше сделать выбор в пользу максимально надежного и защищенного от случайных возгораний приспособления.
  • Стоимость и безопасность печных работ – услуги хорошего печника почти наверняка влетят в копеечку, а необходимость возводить отдельный фундамент может заметно повредить уже имеющееся основание жилища.

Заключение

Без очага, даже самого простого, едва ли обойтись даже в небольшом дачном домике. Разновидностей такого приспособления для дачи существует множество – от грандиозной русской печи до компактной газовой горелки. Наиболее универсальным и неприхотливым вариантом считается печка-буржуйка, а эстетически привлекательным и одновременно доступным по цене аналогом полноценной кирпичной печи по праву можно назвать камин, который в том числе может работать и от электросети. В любом случае, качественный источник тепла никогда не будет лишним в загородном жилище в любое время года.

3vedra.com

Какие отопительные печи длительного горения лучше всего подойдут для дачи и не только для дачи

Содержание:

1. Как работает печь длительного горения

2. Достоинства и недостатки печей длительного горения

3. Параметры, влияющие на выбор газогенераторной печи

4. Самые популярные модели печей длительного горения

5. Практические советы по эксплуатации газогенераторной печи

Не всегда у хозяев небольшого загородного дома (дачи) хватает средств и желания обустраивать сложную систему водяного отопления. Да и зачем оно нужно там, где в холодную пору года никто не живет. Однако мы живем в таких широтах, где даже летом температура может опускаться до +14°С, а осенью, даже когда дневная температура достигает +20°С, ночная температура может опускаться ниже нулевой отметки. Вот в такие холодные дни и пригодится печь, которая сможет очень быстро прогреть помещение. Кроме того, на даче, обычно, нет большого запаса топлива (например, дров), поэтому хочется, чтобы эта печь была экономичной при высоком КПД. Думаете, это нереально? Ошибаетесь! В этой статье я расскажу вам, как подобрать оптимальный вариант такой печи для вашей дачи. Хотя такие печи можно использовать не только для отопления дачи, но и, например, бани, гаража или теплицы, то есть тех помещений, где нет возможности обогреваться с помощью газа или электричества. Речь пойдет о газогенераторных печах длительного горения. 

Как работает печь длительного горения

Если говорить утрированно, то газогенераторная печь – обычная модифицированная «буржуйка». Однако обычная чугунная печь типа «буржуйка» имеет КПД (коэффициент полезного действия) минимум в два-три раза ниже (не более 20%), чем газогенераторная печь. Такого большого КПД разработчикам современных «буржуек» удалось достичь, благодаря тому, что в основе их работы заложен процесс пиролиза.

Однако, не только благодаря пиролизу, удалось существенно поднять их коэффициент полезного действия (до 75%), но и благодаря сложной конструкции печей. Не буду вдаваться в сложные инженерные термины, которые вам будут абсолютно непонятны, а расскажу о принципиальном устройстве такого типа обычными словами.

Любая из ряда таких печей обязательно изготавливается либо из стали (более дешевый вариант), либо из чугуна (более дорогостоящий вариант) имеет в своем составе камеру внутреннего сгорания топлива из двух отсеков, не изолированных друг от друга, а соединяющихся между собой:

• в нижнем отсеке топливо (дрова, щепки, опилки) сжигается при незначительном доступе воздуха, что обеспечивает длительное горение в печи одной закладки в режиме тления на протяжении 15-20 часов;

• в верхнем отсеке установлена специальная система, работающая так же, как и инжектор автомобиля. Только в данном случае через форсунки в печь подается не жидкое топливо, как в двигателе внутреннего сгорания, а обычный свежий воздух, который способствует образованию горючей смеси в этом отсеке. Таким образом, в данном отсеке производится дожигание древесного газа, выделяемого при сгорании дров, чем обеспечивается получение дополнительной тепловой энергии.

Все эти конструктивные особенности в совокупности и обеспечивают высокий КПД печей длительного горения.

Если говорить точнее, то именно древесный газ, а не сами дрова или их производные, является основным топливом, на котором работают печи длительного горения. А вот для его производства нужно, чтобы дрова горели в режиме тления, поскольку только при ограниченном доступе воздуха в печи смогут образоваться древесные угли. Таким образом, в нижнем отсеке происходит производство древесного газа, сопровождающееся выделением тепловой энергии, а в верхнем отсеке – сжигание горючей смеси, состоящей из древесного газа и свежего воздуха, сопровождающееся выделением большого количества тепловой энергии. В результате этого процесса, который называется пиролизом, выделяется значительно больше тепла, чем при сжигании самих дров.

Однако у этих печей есть не только достоинства, но и недостатки. Вот о тех и других качествах газогенераторных печей и поговорим далее.

Достоинства и недостатки печей длительного горения

Положительные качества газогенераторных печей очевидны:

• дешевые дрова для их работы можно приобрести в любом регионе нашей страны, а значит, отопление загородного дома печью длительного горения является наиболее выгодным с экономической точки зрения. Кроме того, если рядом с вашей дачей имеется лесной массив, то в топке можно сжигать даже дармовой хворост, который вы насобираете, просто гуляя по лесу;

• такие печи являются абсолютно безопасными с точки зрения эксплуатации в жилых помещениях, поскольку их конструкция подразумевает наличие не только притока свежего воздуха, но и тяги для отвода угарных газов на улицу;

• циклический режим работы таких печей (прохладно – тепло – жарко) врачи считают самым оптимальным для здоровья человека;

• одна полная загрузка печи обеспечивает горение в ней дров на протяжении 15-20 часов (то есть, обогрев помещения производится, практически, круглые сутки);

• дровяная печь длительного горения – очень проста в эксплуатации и не требует сложного обслуживания. Ее вы сможете установить самостоятельно без привлечения специалиста со стороны;

небольшие габариты таких печей позволяют использовать их в любых, даже самых маленьких (например, автомобильный гараж) помещениях;

• очень часто заводские модели газогенераторных печей оснащаются специальной конфоркой для приготовления пищи. То есть, печи длительного горения являются универсальными устройствами, которые могут использоваться для отопления помещения с одновременным приготовлением пищи;

• цена таких печей более низкая, чем цена других отопительных приборов

А вот недостатки газогенераторных печей известны только специалистам:

• то, что полезно для здоровья человека (циклический режим работы: прохладно – тепло – жарко), очень вредно для изделий из дерева – мебели;

• несмотря на свой высокий КПД, газогенераторные печи способны эффективно обогревать лишь помещения не очень большой площади;

• заготовленные дрова нужно где-то хранить сухими, а значит, придется строить специальный сарай.

Как видите, минусов у таких печей значительно меньше, чем плюсов. Думаю, что при небольшой площади помещения и отсутствии водяного отопления, экономичная печь длительного горения будет наилучшим вариантом для вашей дачи. Тем более, газогенераторные печи, изготовленные в заводских условиях, имеют привлекательный внешний вид, который не испортит интерьер помещения.

Параметры, влияющие на выбор газогенераторной печи

В настоящее время все модели газогенераторных печей различают по трем характерным признакам:

1. Из чего изготовлен корпус печи

Производители предлагают потребителю выбрать один из двух возможных вариантов:

• чугунные печи длительного горения (толстостенные);

• стальные печи длительного горения (тонкостенные).

Печи, изготовленные из чугуна, после окончания процесса горения в камере гораздо дольше держат тепло, чем их стальные сородичи. Однако и разогреваются такие печи значительно дольше, чем стальные.

2. Каков принцип работы печи

Несмотря на то, что в основе принципа работы всех печей медленного горения лежит пиролиз, некоторые модели могут быть дополнительно оснащены устройствами, принудительно нагнетающими воздух в камеру дожига древесных газов. Это позволяет быстро поднять температуру воздуха в помещении. Однако при этом снижается время работы печи на одной закладке дров, поскольку они сгорят гораздо быстрее, чем при естественном притоке свежего воздуха в камеру сгорания.

3. Каков экстерьер печи

Независимо от того, какие печи вам больше всего нравятся (чугунные или стальные печи длительного горения), для своей дачи можно выбрать модели с корпусами круглой, прямоугольной или бочковидной формы.

Однако есть и более важные параметры, на которые необходимо обращать внимание при покупке печи:

• мощность. Величина данного параметра напрямую определяет максимальную площадь помещения, которое можно будет эффективно отапливать данной моделью печи. Однако, выбирая печь той или иной мощности, нужно четко сообщить продавцу не только площадь вашего помещения, которое вы хотите отапливать, но и имеет оно утепленные стены или нет;

• дополнительное оборудование. К таковому относится не только конфорка для приготовления пищи, но и патрубки для подключения воздуховодов, посредством которых теплый воздух можно будет подавать в другие помещения дачи.

Не лишним будет рассказать и о самых популярных среди наших дачников моделях газогенераторных печей.

Самые популярные модели печей длительного горения

Самой большой популярностью у наших дачников (а также владельцев гаражей, теплиц и так далее) пользуются канадские газогенераторные печи торговой марки «Булерьян» (Bullerjan). Наши производители наладили выпуск аналогичных печей под наименованием «Бренеран». Если не читать название печей, то различить их друг от друга можно только по стоимости, поскольку отечественные изделия стоят значительно дешевле.

Почему же эти печи пользуются такой большой популярностью? Да потому, что они:

 обеспечивают обогрев помещений на одной закладке дров в течение целых суток;

 иногда оборудуются конфоркой для приготовления пищи;

 благодаря наличию специальных патрубков, обладают не только улучшенным теплообменом, но и позволяют отапливать несколько помещений в доме посредством воздуховодов, подключенных к этим патрубкам;

 изготавливаются из чугуна.

Если посмотреть на схему конструкции печи Булерьян, то вы увидите, что цилиндрический корпус камер горения полностью опоясан специальными трубами, которые не только улучшают теплообмен печи, но и после присоединения к ним воздуховодов позволяют отапливать смежные помещения. Однако если вы собираетесь использовать печь Булерьян для отопления нескольких помещений, то следует учесть, что вам потребуется дополнительно приобрести специальный кожух и объединяющий коллектор, поскольку в комплекте данные элементы заводом-изготовителем не поставляются.

К недостаткам зарубежных печей Булерьян можно отнести то, что их дымовые патрубки и стаканы-заглушки для сбора конденсата размещены на задней стенке корпуса. Кроме того, добиться, чтобы эти конструктивные элементы были абсолютно герметичными, довольно проблематично. В интернете можно найти самые разные технические решения, найденные нашими умельцами, которые позволяют избавиться от данных недостатков конструкции Булерьяна.

                   

Отечественные же печи «Бренеран» могут быть даже подключены к системе водяного отопления. В остальном же у них точно такие же достоинства и недостатки, что и у печей «Булерьян».

Хочется обратить ваше внимание и еще на одну отечественную печь длительного горения, разработанную профессором Бутаковым. Она, хоть и работает по тому же принципу, что и Булерьян, но имеет целый ряд конструктивных отличий от нее:

 все воздуховоды, опоясывающие печь, имеют большее, чем воздуховоды Булерьяна, сечение. Кроме того, все воздуховоды полностью скрыты под внешним кожухом печи;

 забор свежего воздуха, подаваемого в камеру дожига древесного газа, происходит под прямым углом;

 корпус печи Бутакова, изготовленный из жаропрочной стали, имеет не цилиндрическую форму, а параллелепипедную, что, по мнению самого профессора, способствует более полному сгоранию древесного газа;

 дымоходный патрубок расположен в верхней части корпуса печи, а не его задней стенке, как у Булерьяна или Бренерана, что снижает объем конденсата, выпадающего в дымоходе;

 печь Бутакова оснащена колосниковой решеткой и выдвижным ящиком для сбора золы. Однако это снижает время работы печи на одной закладке дров, поскольку приводит к горению дров открытым пламенем, а не в режиме тления. Это значит, что вам в течение суток придется несколько раз подбрасывать дрова в топку печи.

Кроме того, к недостаткам данной печи можно отнести и неудобное расположение заслонки трубы дымохода (она установлена в точке ввода). Если она прикасается к основанию дымоходной трубы или к верхней части корпуса печи, то при попытке перевести заслонку в другое положение вы можете получить сильнейший ожог кожи рук, если они не будут защищены перчатками. Да и поворотную заслонку поддувала вам не удастся зафиксировать в нужном положении, поскольку она под тяжестью собственного веса все равно будет опускаться вниз.

Если вы думаете, что отечественная печь Бутакова обойдется вам значительно дешевле, чем зарубежная модель «Булерьян», то ошибаетесь, поскольку при одинаковых мощностях разница в стоимости печей составит не более 20 долларов США.

Так что, какую печь выбрать, решать вам. Почитайте отзывы потребителей в интернете, выслушайте мнение своих друзей и знакомых, а также продавца в магазине, а уже потом принимайте какое-то решение.

Однако могу сказать определенно, что не следует выбирать печи с прозрачными дверцами топок, через которые можно наблюдать за горением дров. Такая категоричность аргументируется тем, что:

 стоят такие модели печей значительно дороже (более чем наполовину);

 стекло очень быстро закоптиться, и вы не сможете наблюдать за горением в топке.

Так что считаю, что прозрачные дверцы – деньги, выброшенные на ветер.

Теперь, когда вы определились с выбором печи длительного горения, хочу дать вам несколько практических советов по ее эксплуатации.

Практические советы по эксплуатации газогенераторной печи

Прислушавшись к этим советам, вы сможете избежать некоторых неприятных моментов.

Во-первых, устанавливайте свою газогенераторную печь только в помещениях, имеющих хорошую вентиляцию, поскольку, как я уже говорил в таких печах (особенно это касается печей ТМ «Булерьян» и «Бренар») очень сложно добиться полной герметичности вывода дымохода. Кроме того, хорошая вентиляция будет очень кстати, если в трубе дымохода возникнет обратная тяга. Кстати, утеплив эту трубу, вы защитите себя от подобного явления, хотя и не на все 100%.

Во-вторых, для достижения максимального эффекта тления дров в топке печи закладывайте топливо согласно следующим рекомендациям специалистов:

 в самом низу укладывается слой щепы и тонких дров, между которыми должны оставаться небольшие пустоты;

 поверх щепы и тонких поленьев укладываются более толстые длинные дрова, один конец которых должен упираться в заднюю стенку камеры сгорания, а второй конец не должен упираться в дверцу топки. Именно в это свободное пространство вам нужно уложить бумагу, тонкие щепки или веточки для розжига основной кладки дров;

 в самом верху кладки укладываются наиболее толстые поленья, которые в процессе горения должны будут превратиться в древесный уголь, являющийся источником основного топлива газогенераторной печи – древесного газа.

В-третьих, чтобы конденсат в дымоходной трубе образовывался как можно в меньшем объеме, необходимо топить печь длительного горения только сухими поленьями.

В-четвертых, если вы вынужденно установили печь очень близко возле стены (но не менее чем за 5 см от стены), то вам просто необходимо защитить ее от перегревания и возможного возгорания с помощью теплового экрана, которые имеются в свободной продаже. Хотя такой экран вы можете изготовить самостоятельно из обычного листа металла, который крепится на стене за печкой.

Работает такой экран очень просто: в результате нагревания от печки металлического листа экрана в пространстве между печкой и стеной начнет двигаться поток воздуха, направленный от пола помещения к его потолку. Именно этот воздух будет отводить большинство тепла от стены, не давая ей перегреться.

Вот и все, что мне хотелось рассказать вам о газогенераторных печах в этой статье. Для тех же умельцев, которые не заморачиваются внешним видом такой печи (например, печь длительного горения нужна для теплицы, для гаража или для бани) и готовы потратить силы и время на ее самостоятельное изготовление, предназначен материал статьи «Как сделать печь длительного горения своими руками». Поверьте, работать такая печь будет не хуже заводских моделей, а самодельная газогенераторная печь в сущие копейки.

Я же, как и прежде, желаю вам успехов во всех ваших начинаниях!

stroite-sami.ru

длительного горения, дровяные, из кирпича и другие, какую лучше выбрать для отопления, обзор с отзывами

Дачу не напрасно называют загородным домом. Здесь проводят значительную часть времени в самый благоприятный период года. Многие наведываются на дачу и зимой. Все это заставляет благоустроить загородный дом в соответствии со стандартами жилых помещений. Первое и главное требование к ним — отопление. В условиях отсутствия газопровода единственный выход — установка печи для дачи.

Рекомендации по выбору печей

Независимо от того, каков будет источник тепла, он должен обеспечить полноценный обогрев всех помещений дома. Способна ли на это печь для дачи, подскажут её характеристики:

  • мощность;
  • теплоотдача;
  • КПД (коэффициент полезного действия).

Мощность — показатель свойств и эффективности печи, но нужно понимать, что в разных режимах работы источника тепла, он будет показывать разную мощность. И все же это главный критерий, на который нужно ориентироваться при выборе отопительного оборудования.

В среднем, на обогрев 25 м3 отапливаемого пространства требуется 1 кВт номинальной мощности. Также учитывают состояние дома, его способность удерживать тепло. В связи с этим средний показатель эффективности оборудования корректируют в ту или иную сторону. С учётом состояния дома, 1 кВт мощности отопительного оборудования достаточно для обогрева:

  • 14–15 м3 строения без теплоизоляции, расположенного в холодной климатической зоне;
  • 25–27 м3 в доме с теплоизоляцией в регионе с холодным климатом;
  • 33–35 м3 в теплоизолированном строении в тёплой климатической зоне.

Следующий важный показатель эффективности оборудования — КПД, значение которого рассчитывают по формуле: a-b=КПД

Где «a» – количество тепловой энергии, которое получают при полном сгорании топлива;

«b» – количество тепловой энергии, фактически переданное печью на обогрев помещения.

Характеристики печей напрямую зависят от их геометрических параметров и материала изготовления. Поэтому не всегда крупногабаритные отопительные приборы эффективнее небольших по размеру, так как последние могут быть изготовлены из материала с более высокой теплоотдачей.

С каждым годом становится всё более актуальным использование естественных источников энергии и применение отходов для отопления дома. Так, например, можно самостоятельно соорудить установку для выработки биогаза. Более подробно об этом в нашем материале: https://aqua-rmnt.com/otoplenie/alt_otoplenie/kak-poluchit-biogaz.html.

Классификация отопительного оборудования для дачи

Печи из кирпича наиболее востребованы для отопления дачного дома

Рассматривая различные варианты отопительного оборудования для дачи, учитывают и несущую способность нижнего перекрытия. Не каждый дачный дом (в особенности щитовой), способен выдержать нагрузку от тяжеловесных печей.

По материалу изготовления

Для установки в загородном доме подойдут три вида отопительного оборудования:

  • кирпичное;
  • металлическое;
  • чугунное.

Из кирпича

Печи и камины из кирпича – самые востребованные для отопления загородного дома. Они привносят в интерьер особенную ноту тепла и уюта, достатка и основательности. Обладают высокой теплоотдачей, могут использоваться для приготовления пищи и монтажа системы отопления (потребуется печь с котлом). Различают три вида кирпичных печей для дачи:

  • отопительные;
  • отопительно-варочные;
  • печи-камины.

Первые подходят исключительно для обогрева домов. Вторые оборудованы плитой и духовкой для приготовления пищи. Третьи одновременно выполняют две функции: отапливают дом и являются элементом декора интерьера.

Металлические

Печи такого типа могут быть изготовлены из нержавеющей стали или комбинированных материалов

Среди металлических различают три вида печей:

  • из нержавеющей стали;
  • из жаропрочной чёрной стали;
  • комбинированные, включающие оба перечисленных материала, в том числе чугун.

Характеристики печей из нержавейки:

  1. Прогреваются быстрее конструкций из чёрной стали и чугуна.
  2. Отличаются высокой теплоотдачей, но плохо держат тепло и вскоре остывают.
  3. Требуют поддерживания горения топлива.
  4. В целях повышения эффекта накопления и удерживания тепла, такие печки часто облицовывают теплоёмкими материалами: керамикой или кирпичом. С этой задачей можно справиться самостоятельно.
  5. Менее подвержены развитию коррозии, чем изделия из других металлов.
  6. Сварные швы прочны и не окисляются в процессе эксплуатации.
  7. При температурах, превышающих допустимые значения для данной конструкции, могут деформироваться. Для того чтобы предотвратить эту неприятность, выполняют футеровку: обкладывают топку шамотным кирпичом.

Характеристики печей из чёрной жаропрочной стали:

  1. Долго нагреваются, обладают более низкой теплоотдачей, чем конструкции из нержавейки.
  2. Требуют постоянного поддерживания процесса сжигания топлива.
  3. Более короткий срок эксплуатации, чем у других видов металлических печей.
  4. Высок риск развития коррозии на сварных швах и плоскостях конструкции.
  5. Главное преимущество этого оборудования — самая низкая цена среди металлического.

Характеристики печей из чугуна:

  1. Обладают самой высокой теплоёмкостью среди металлических.
  2. Быстро нагреваются, хорошо держат и медленно отдают тепло.
  3. Не требуют постоянного поддерживания процесса горения топлива. Одной закладки достаточно на 6–12 часов.
  4. Самый высокий КПД среди металлических и большинства кирпичных печей: 80–82%.
  5. Не деформируются и не окисляются.
  6. Устойчивы к коррозии.
  7. Могут быть оформлены декоративными дверцами и стилизованы под камин.
  8. При высокой эффективности имеют компактные размеры, подходят для установки в небольших помещениях.
  9. Обладают солидным весом, в связи с чем присутствуют сложности при транспортировке и монтаже.
  10. Требуют надёжного и прочного основания.

Некоторые модели печей оснащены варочной плитой

По типу используемого топлива

По типу используемого горючего различают три вида печей:

  • твердотопливные;
  • газовые;
  • на жидком топливе.
Твердотопливные печи

На твердом топливе (дровах, угле и пеллетах) работают кирпичные и металлические печи. Они имеют свои преимущества:

  • невысокая цена горючего;
  • не требуют пристального внимания во время работы;
  • металлические конструкции в большинстве случаев мобильны;
  • отличаются высокой теплоотдачей;
  • большинство моделей можно использовать для приготовления пищи;
  • печи для дачи с высоким КПД: «Профессор Бутаков», «Термофор», «Теплодар».
На газовом топливе

Печи, работающие на газовом топливе, обладают длительной теплоотдачей

Печи на газовом топливе требуют наличия специальных условий для их монтажа. Это единственный недостаток данного отопительного оборудования. Во всём остальном оно идеально для отопления загородного дома. На дачах редко имеется газопровод, что делает реализацию газового отопления невозможным. Преимущества оборудования:

  • экономичность;
  • длительная теплоотдача;
  • возможность автоматического регулирования процесса сгорания топлива и поддержания заданной температуры в помещениях;
  • наличие функции дистанционного управления, присутствующей в современных моделях газовых котлов.
Характеристики печей на жидком топливе

Одним из минусов печи является специфический запах при заправке его топливом

Печи на жидком горючем по многим показателям уступают твердотопливным. Прежде всего, это необходимость хранения запаса легковоспламеняющейся жидкости (бензина, дизельного топлива, отработки) на территории дачного участка. Ещё один «минус» – специфический запах во время заправки отопительного агрегата. По экономичности эта категория печей для дачи уступает газовому оборудованию, но во многом сопоставима с твердотопливным.

Модели, работающие на жидком горючем, могут быть самыми компактными, что является их несомненным преимуществом. Такие печи используют для быстрого прогрева небольших помещений.

Из чего выбрать: виды печного оборудования для дачи

Информация об эффективности и особенностях популярных печей для дачи поможет определиться в выборе отопительного оборудования. Его устанавливают единожды и на долгие годы, поэтому к выбору подходят вдумчиво и основательно.

К выбору печи нужно подходить основательно

Русская

Настоящая русская печь – крупногабаритная и тяжеловесная конструкция, требующая просторного помещения. Сегодня исконно русская модель модернизирована под современные условия и обладает меньшими геометрическими параметрами, но все столь же эффективно отапливает большие площади.

Русские печи оборудуют плитами, духовками и лежанками. КПД кирпичных конструкций этой модели высокий, не менее 75%. Особенность печи заключается в её устройстве, состоящем из системы каналов и дымохода. Поэтому она быстро нагревается, накапливает тепло и постепенно его отдаёт, тем самым поддерживая в помещении стабильную температуру.

Исконно русская модель печи модернизированна под современные условия

Голландка

Голландка – одна из самых эффективных, а потому популярных дачных печей. Её конструкция имеет свои особенности:

  • извилистая система каналов, расположенных друг над другом;
  • отсутствие колосника;
  • разнообразие форм корпуса печи: круглый, полукруглый, прямоугольный, с выступами;
  • кладка стенок выполняется в 1 кирпич, что обуславливает небольшой вес.

Голландка быстро прогревает помещение и долго держит тепло. Отличается экономичным расходом топлива. Может быть оборудована плитой и лежанкой.

Печь может быть оборудована плитой для варки

Кирпичная шведка

Шведка – эффектная и уютная печка, КПД которой составляет не менее 60%. Конструкция обладает небольшим весом, соответственно, не потребует большого количества материалов на возведение. Шведка — одна из лучших печей для отопления дачного и жилого дома. Идеальна для небольших строений, пригодна для круглогодичного обогрева.

Читайте также материал о том, как правильно сделать кирпичный дымоход: https://aqua-rmnt.com/otoplenie/dyimohod-iz-kirpicha-svoimi-rukami.html.

С водяным контуром

Главный «минус» любой стационарной печи — слабый прогрев отдалённых зон строения. Проблема решается с помощью монтажа системы отопления, состоящей из источника тепла, трубопровода и радиаторов. Система может быть одноконтурной или двухконтурной, но ей в любом случае требуется теплоноситель с постоянной температурой.

Система может иметь один или два контура

Для решения этой задачи предназначены печи с водяным контуром. В конструкцию этого отопительного оборудования входит котёл — ёмкость с водой, которая нагревается печью и заполняет трубопровод. Циркуляция обеспечивается специальным насосом. Печь такого типа может быть кирпичной или металлической. Независимо от материала изготовления, это лучший выбор для обогрева дачи.

Печь-камин

Печь-камин отличается высокой декоративностью, привлекает возможностью чувствовать тепло живого огня и наслаждаться им. Существует большое количество моделей конструкций этого типа. Можно выбрать наиболее подходящую по мощности и внешней привлекательности.

На рынке представлены печи-камины разным конструкций

Малогабаритные буржуйки

Буржуйка – небольшая металлическая печь для дачи, отличающаяся простотой сборки и установки. Большинство нечасто посещаемых загородных домов оборудованы именно такими печками. Они достаточно экономичны, неприхотливы в уходе, способны хорошо отапливать небольшое помещение.

С варочной плитой

Модели с варочными плитами наиболее удобны в эксплуатации. Возможность приготовления пищи на печи позволяет экономить электричество и выручит в условиях его отсутствия. Поэтому практичные дачники выбирают именно такое, многофункциональное отопительное оборудование.

Такие печи очень удобны в экскплуатации

Печи длительного горения для дачи

Такие печи иначе называют «пиролизными», так как работают они по принципу получения пиролизных газов и вторичного сжигания топлива. Схема работы следующая:

  • топку заполняют топливом;
  • поверх дров кладут щепу и бумагу для розжига;
  • поджигают дрова;
  • когда они разгорятся, почти полностью перекрывают доступ кислорода в топку;
  • образующийся пиролизный газ поднимается вверх, в камеру дожига;
  • в камере газ воспламеняется с выделением тепла, что обеспечивает двойное использование одной порции топлива.

Такие печи выгодны во всех отношениях. Они дороже обычных, но быстро окупаются.

Пиролизные печи — выгодное приобретение

Чтобы печь прослужила дольше и не была лишним объектом в интерьере, её нужно облицевать. В нашей следующей статье вы узнаете, какие материалы для этого можно использовать и как правильно выполнять работы: https://aqua-rmnt.com/otoplenie/otdelka-pechi-v-dome-svoimi-rukami.html.

Отзывы

Выбирая печь для дачи, обращают внимание на репутацию производителя. Продукция крупных компаний проходит многоступенчатую систему контроля и отличается высоким качеством. Широкий ассортимент отопительного оборудования позволяет выбрать модель, по всем параметрам подходящую для обогрева дачного дома.

aqua-rmnt.com

критерии выбора, обзор вариантов, идеал для покупки и изготовления своими руками

Печь для дачи нужна обязательно. Не только и не столько для романтики. Далеко не все выезжают на дачу весело провести время, многие трудятся на своем участке от зари до зари и от веяния первого тепла до холодов. И немало людей используют дачу как товарное хозяйство, обеспечивающее им основной источник дохода. Мерзнуть при этом, ходить грязным и жевать сухомятину – самому гробить свое здоровье. Наконец, и вечерние посиделки у огонька как ничто другое снимают усталость и дают заряд бодрости на завтра.

Не нужно забывать и о топливе. Завоз его за город (а в каком состоянии находится обычная дачная инфраструктура, объяснять не приходится) влетит в копеечку. Отсюда основной вид топлива – дрова, собранные на месте. Но дровяная печь для дачи должна принимать в себя и «переваривать» и другие виды бросового твердого топлива: мелковеточный хворост, сельскохозяйственный мусор (курай), уголь, брикеты, пеллеты из неприкосновенного запаса на случай длительного ненастья; желательно – и бытовой мусор.

Исходя прежде всего из этих условий, попробуем выработать технико-экономически-эргономические требования к дачной печи:

  1. На даче нужна печь-камин, или отдельно печка и камин в комнате. Вечер на даче без созерцания огонька не вечер, после трудового он дня или лихого загула.
  2. Дачная печь должна выдерживать длительные перерывы в топке при условии отсыревания. Почему – объяснять не нужно.
  3. После работы, или внезапно хлынувшего прямо на разнежившуюся компанию проливного дождя, нужно как можно быстрее обсохнуть и согреться, а то и до пневмонии недалеко. Поэтому дачная печь должна как можно быстрее растапливаться и входить в режим максимальной теплоотдачи излучением.
  4. Для ночевок на даче в холодную погоду существенно, чтобы печь долго хранила тепло, или топилась с вечера до утра без подтопки.
  5. Только лишь отопительная печь для дачи подходит плохо, нужна варочная поверхность, т.к. устраивать в маленьком домике отдельно то и другое может просто не хватить места.
  6. Ввиду того же обстоятельства дачная печь должна быть как можно компактнее.
  7. Бросового топлива в избытке никогда не бывает, а завозить на дачу большой НЗ дорого, поэтому печь должна быть экономичной.
  8. Печь для дачи должна допускать встраивание в нее теплообменного регистра ГВС для душа.
  9. Летом в дачном домике и так жарко, а от хотя бы маленького камелька вообще запаришься. Поэтому очень желательно, чтобы печь для дачи была и переносной, для готовки летом на улице.
  10. В деревянном, высохшем в порох домике во время огородно-полевых работ или пикника никто долго не усидит, поэтому дачная печь должна быть пожаробезопасной и не давать угара при случайных нарушениях режима топки.
  11. Наконец, вызов на место печника и оплата его труда на выезде – удовольствие весьма дорогое. Это касается и строителей, если речь идет о фундаменте для печи, тем более что дачные домики зачастую выстроены самостроем и от земляных и бетонных работ внутри них могут просто развалиться. Поэтому печь должна быть настолько простой, чтобы ее мог соорудить своими руками домашний мастер начальной квалификации, или настолько дешевой, чтобы не лечь бременем на бюджет средней семьи.

А вот теперь, имея в виду уже сложившиеся требования, определим, какие из популярных видов печей более всего подойдут на дачу. Что касается внешнего вида и отделки – на ваше усмотрение, по вкусу и кошельку. Вспомним только замечание А. Н. Туполева о проекте самолета одного из его коллег: «Некрасивая машина, плохо летать будет». Так оно и оказалось. На технически проработанную конструкцию любая красота ляжет, как родная, что бы ни твердили эстеты-идеалисты.

Материалы

Чугун

По теплотехнико-экономическим показателям лучшим материалом для дачной печи на первый взгляд кажется чугун. Но, во-первых, чугунные печи слабо транспортабельны, они тяжелы и хрупки. Во-вторых, хотя длительных перерывов в топке они не боятся, но при растопке прогреваются довольно долго (кроме буржуек, о которых речь еще пойдет), а встроить в них водогрейку сложно: чугун практически не поддается обработке в домашних условиях. Наконец, литые чугунки гораздо дороже своих сварных аналогов. Такое же достоинство чугунных печей, как абсолютная долговечность, для дачи не существенно. В общем, полностью преимущества «чугунок» раскрываются при регулярной топке в постоянно обитаемом доме (гараже, цехе, казарме, скотном дворе) а для дачи лучше присмотреть что-нибудь еще.

Кирпич

Печи из кирпича обладают высокой теплоемкостью и, погасшие, долго держат тепло: можно спать, не вставая для подтопки и не опасаясь угара. Но под кирпичную печь обязательно нужен фундамент, она должна возводиться на месте и вынести ее наружу никак нельзя. Наконец, кирпичные печи требуют регулярной топки достаточно опытным истопником, боятся сырости, а после длительных перерывов в пользовании требуют «разгона» – нескольких протопок постепенно возрастающими закладками топлива. Поэтому о кирпичной дачной печи стоит подумать только, если дача обитаема хотя бы 6 месяцев в году.

Примечание: многие печники, и просто обитатели домов с печным отоплением, придерживаются мнения, что настоящая, полезная для здоровья печь должна быть только кирпичной. Вероятно, это просто дань традиции – достоверных подтверждений полезности кирпичных и вредности прочих печей не известно.

Металл

Сварная металлическая печь, если только речь не идет об эстетике с декором, будет для дачи оптимальным вариантом. Такие печи достаточно легки, компактны, дешевы, мобильны, позволяют без труда устроить варочную поверхность, духовку, контур ГВС, воздушный конвектор для быстрого прогрева помещения и т.п. Правда, они не так долговечны, особенно при регулярной топке. Но для дачи это как раз плюс: окислы и другие химические соединения металла, образующиеся под воздействием пламени, в перерывах между топками взаимодействуют с воздухом, образуя прочный жаростойкий нагар. Долговечность металлической печи при нерегулярном пользовании оказывается вдвое и более выше (15-45 лет против 6-8), чем при постоянной топке.

Тем не менее, металлические печи длительного горения (бубафоня, слобожанка и т.п.) для дачи рекомендовать нельзя. Они более подходят для производственных и подсобных помещений при условии обслуживания достаточно квалифицированным персоналом. Причины:

  • Слишком долго «раскочегариваются». Пока пойдет настоящее тепло, после огорода весной или осенью и простудишься. Или заснешь, хлебнувши для сугрева, а утром проснешься никакой.
  • Невозможно устроить полноценную варочную поверхность, разве что чайник вскипятить или готовую еду разогреть.
  • Занимают много места, т.к. придвигать их вплотную к стене нельзя.
  • Разгоревшуюся печь длительного горения нельзя ни в коем случае гасить, должна сама прогореть до золы. А если с дачи нужно уезжать? Сиди и жди сутки, пока погаснет, или рискуй в следующий приезд застать вместо домика головешки.
  • Абсолютно не романтичны: огня не видно, барбекю не устроишь, шашлык не приготовишь.

По тем же причинам не годятся на дачу самодельные пиролизные печи, скажем, на отработке. Кроме того, в неопытных руках они не то что пожароопасны, но и грозят взрывом. Топить такую должен сам сделавший ее с полным знанием дела мастер. Фабричные пиролизные печи и котлы совершенно безопасны, обладают массой достоинств, но стоят очень дорого.

О покупных каминах

Общепринятое представление, что дача без камина – не дача, вполне оправдано в любом случае. Уже отделение мечтательно-созерцательной функции от сугубо утилитарных позволяет во многом упростить выбор или строительство печи. В таком случае, нужно подумать о готовой каминной топке, которых сейчас в продаже море разливанное. Такие топки не очень дороги, работают или на биотопливе, или на любом горючем хламе. Они совершенно безопасны, вплоть до того, что их можно обкладывать сухими дровами для декорации, совмещать с книжным шкафом или баром. Оформление – на любой вкус, см. рис. Какого-либо разрешения не требуется.

Дачные камины

Кирпичные печи

Рассмотрение дачных печей начнем все-таки по старинке, с кирпичных. Что ни говори, а кирпичная печь придает особое обаяние и самой даче, и отдыху на природе. У всех кирпичных печей, если дачный домик из нескольких комнат, обнаруживается неплохое качество: встроенные в простенок, они могут обогревать 2-4 помещения за раз.

Примечание: последнее замечание справедливо только в случае, если печь заложена в проект нового дома. Если печь строится в доме уже существующем, ее фундамент не должен иметь механической связи с фундаментом здания, а тело печи – с его стенами. Причина – неодинаковая усадка.

Русская

Русская печь

Русская печь (см. рис. справа) – феномен мирового значения не только в печном деле. Над некоторыми ее секретами специалисты с учеными степенями бьются до сих пор. А спать на лежанке (и не только спать), когда за стеной трещит мороз или хлещет проливной дождь – удовольствие неописуемое. И гастрономические чудеса русской кухни без русской печи невозможны.

Однако для обычной дачи русскую печь, при всей к ней симпатии, рекомендовать все же нельзя. Громоздка, сложна, очень дорога, в холодное время года не терпит простоя, все свои достоинства показывает только при регулярной топке. А по техтребованиям – очень долго протапливается, может обогревать только одно помещение. Летом ее растапливать в комнате вообще нельзя – сам испечешься, наши предки для лета отдельные печи на улице строили. В общем, уникальная, но совершенно не дачная печь. Разве что для кондового архаика, готового на любые затраты ради своего, исконного, посконного.

Голландка

Голландские печи

Голландская печь относится к типу канальных печей, поэтому требует квалифицированной топки: закрыл не вовремя вьюшку, или печь зря выстыла, или угар пошел. Для дачи может сгодиться вследствие своей компактности: чисто отопительная может быть выполнена в виде колонны со стороной в 2 кирпича, т.е. 520х520 мм, слева на рис. При некотором удлинении позволяет встроить варочную поверхность (справа на рис.), но с водогрейкой беда – как и большинство канальных печей, голландка не терпит нарушения внутреннего оборота тепла.

Еще один ее недостаток для дачи – топливо нужно закладывать достаточно качественное, курай и огородный мусор в голландке сгорят, но дадут мизер тепла и много сажи, а чистить голландку, как и все канальные печи, трудно. Наконец, как и любая кирпичная печь, голландка долго прогревается, поэтому для быстрого обогрева после работы на холоде не пригодна. Разумеется, нужен для нее и фундамент.

Порядовка компактной печи-голландки

Несомненные достоинства голландки – ее простота и относительная, сравнительно с другими кирпичными печами, дешевизна. Голландскую печь может сложить самодельщик, не имеющий опыта печника, и дорогих огнеупоров не требуется, достаточно обычного красного кирпича на глиняном растворе. На рис. слева приведена порядовка показанной выше голландки-колонны, а на след. рис. – голландки с боковой плитой и духовкой. Голландкой можно отапливать до 4-х комнат сразу.

Порядовка отопительно-варочной печи-голландки

Шведка

Шведская печь появилась во второй половине XVIII в, когда наука была уже достаточно развита и рациональный способ человеческого мышления восторжествовал. Поэтому ее КПД существенно выше, чем у голландки (до 65% против 40-45%). Шведка – изначально отопительно-варочная печь канального типа, хотя потом появились и колпаковые печи (см. далее), действующие наподобие шведки.

У шведки 3 собенности конструкции: духовка рядом с топкой, обязательная варочная поверхность в нише, а над ней – объемистая печурка (собственно, еще одна ниша) для сушки. Из открытой дверцы духовки сразу после растопки пышет жаром, что позволяет продрогшим быстро согреться. И в ту же духовку можно без ухудшения показателей печи встроить водогрейку для ГВС; накопительный бак при этом можно установить вверху печи.

Классические шведские печи

Недостатки шведки для дачи общие для всех кирпичных печей: довольно громоздка (слева на рис.), требуется фундамент, топить ее нужно умеючи, как голландку, и так же требовательна к топливу. Строить шведку сложно, поэтому порядовки для новичков не приводим (тем более, их можно найти в отдельном материале про шведок), а хорошие печники их сами знают. В дачных шведках нередко компактности ради духовку разворачивают на 90 градусов, а всю печь поворачивают на те же 90 градусов в обратную сторону. Если дача обитаема только в не очень холодное время года в наших краях, где воздух в целом суше, чем в Скандинавии, духовку такой шведки часто превращают в камин (справа на рис.), выложив огнеупором и сделав из нее выход в дымоход (тогда нужна дополнительная вьюшка), или выведя дымоход камина вверх параллельно с печным, тогда можно сразу и любоваться огнем, и готовить. Отапливать шведкой можно 2-3 помещения сразу.

О колпаковых печах

Колпаковые печи имеют КПД гораздо выше, чем канальные, быстрее прогреваются, и в них можно устраивать т. наз. газовую вьюшку, упрощающую пользование печью и делающую ее безопасной. Но для дачи колпаковые печи не пригодны: их довольно субтильная конструкция совершенно не выносит останова топки в холодное время года. Если русскую печь, перезимовавшую в брошенной избе, еще можно оживить специальным режимом разгона, то колпаковая после такой зимы даст трещины от малейшего огонька в топке.

Еще о каминах

Камин на даче хорош еще и тем, что позволяет быстро согреться, что требуется в основном чаще, чем готовить. Исходя из этого, появилась на свет оригинальная конструкция: не печь-камин, а дачная камино-печь, см. рис. ниже. Чтобы разжечь огонь в камине, заслонку открывают, конфорки плиты закрывают штатными заглушками, и огонь разводят прямо на плите. При нечастом пользовании это ее не угробит. Для готовки заслонку закрывают, огонь разводят в топке, а дымовые газы при этом уходят в дымоход по постоянно открытому перепускному каналу. В режиме камина он обеспечивает их хорошее дожигание и повышение КПД.

Каминопечь

О кирпичных барбекю

Барбекю из строительного мусора

К разряду кирпичных печей можно отнести и барбекю со стационарными мангалами. Их устройство – предмет отдельного разговора. Здесь же упомянем, что именно для таких незатейливых устройств выдумка, смекалка и художественный вкус имеют особое значение. Для примера – см. на рис. барбекю из строительного мусора. А смотрится не хуже, чем творение дорогого дизайнера из дикого камня.

Уличные печи

Уличная печь на даче – не прихоть, а необходимость. Летом, когда домик и так прожаривается Солнцем, без нее не обойтись. Лучший вариант здесь – купить готовую садовую печь-барбекю, слева на рис. ниже. В продаже таких много, технология производства не сложна и хорошо отработана, поэтому ее приобретение обойдется вряд ли дороже любых других печных работ. Исключение – покупка буржуйки, о чем далее. А садовую печь-барбекю на зиму можно разобрать и хранить в помещении. Готовую вдвоем можно перемещать по участку.

Если же у вас умения в руках и желания его применять больше, чем лишних денег в кошельке, то справа на рис. ниже – маленькая кирпичная печь для дачи в металлическом каркасе. Шамотный кирпич для нее не нужен, пойдет обычный керамический, можно дефектный, бой, старый. Кладка на глиняном растворе без перевязки швов, так что, чтобы сложить эту печку, не только печником, но и каменщиком быть не нужно.

Уличные (садовые) печи

Печка эта маленькая, да удаленькая. При закрытой заслонке топки (обратите внимание на отверстия в ней!) она переходит в режим тления топлива с поверхности, что в теплую погоду дает возможность готовить, расходуя мизерные его количества. Весной и осенью дверцу топки можно снимать, тогда горение будет пламенным, высокоактивным. В общем, если вы не против сложить печь на даче самостоятельно, вникнув заодно в основные премудрости печной теплотехники, то начинать лучше с этой.

Примечание: фундамент для этой печи – любая подходящая по размеру плита. Она может быть не цельной: нагрузка мала, распределена достаточно равномерно, а обвязка печи не даст ей треснуть при усадке.

Об угловых печах

Считается, что угловая печь экономит место. Это верно для покупных печей (слева на рис.), в основе которых готовая топка из современных материалов, см. выше. Что же касается кирпичных угловых печей, возводимых в существующих зданиях, то здесь выходит на первый план уже упомянутое «правило фундамента»: он должен отстоять от фундамента дома не менее чем на 250 мм.

Угловые печи

Если же учесть, что вынос основания печи за контуры ее тела в плане должен быть не менее 50 мм, то экономия места оказывается иллюзорной. Но взамен появляется до 2 кв. м жилой площади, не пригодной ни для чего более, как для сборки в себе мусора. Тем менее, на след. рис. мы приводим порядовки двух компактных угловых печей: слева – отопительно-варочной, а справа – печи-камина.

Порядовки угловых печей

Газовые печи

Газовая печь годится не только для газифицированной дачи. Если дача используется только в теплое время года (скажем, там основа хозяйства – сад или пасека), то печь нужна только для приготовления пищи, и поиск твердого топлива в окрестностях или его доставка себя уже не оправдывают. Второй вариант, когда газовая печка оказывается лучше – посещение дачи зимой, но изредка. Скажем, отдых после лыжной прогулки или подледной рыбалки.

Газовые печи для дачи

Для готовки на одного человека в местах, совсем удаленных от благ цивилизации, оптимальным выбором будет печка-таганок, пп. 1-3 на рис. Поз. 1 – туристско-охотничий мини, его заправки хватает на один-два дня. Для более длительного использования (скажем, для кочующей пасеки) нужно брать таганок с баллоном увеличенной емкости (п. 2), его хватает на неделю-месяц. В последнее время в продаже появилось нововведение: таганок с отражательной горелкой, поз. 3. Отражатель теплового излучения на варочную посуду позволяет экономить 15-20% газа.

Для регулярных выездов на пикники неплохо обзавестись универсальным газовым грилем-барбекю, поз. 4. Такие, как правило, снабжаются фирменным баллоном достаточно большой емкости, поэтому от него можно запитать как обычную газовую компактную плитку (поз. 5), так и портативную, перевозимую в багажнике автомобиля, газовую плиту с духовкой, поз. 6.

Особая статья газовых отопительно-варочных приборов – печи и калориферы каталитического сжигания газа. Они довольно дороги, но чрезвычайно экономичны. Единственный их недостаток, который до сих пор мешает их повсеместному распространению – небольшие пределы регулировки мощности, поэтому кухонные модели (поз. 7) встречаются в обиходе редко, а обогреватели мгновенного действия, направленные и ненаправленные (пп. 8-10), приходится подбирать сообразно требуемым условиям обогрева.

Идеал: буржуйка

По всем требованиям, кроме эстетики и престижа, буржуйка – идеальная дачная печь. Прежде всего, печка-буржуйка вовсе не так прожорлива, как принято считать. При правильном ее исполнении и эксплуатации она показывает КПД свыше 50%, а со специальным дымоходом – до 80%, что сравнимо с неизмеримо более дорогими пиролизными котлами, но буржуйка в электропитании для наддува и автоматики не нуждается.

Буржуйка – передвижной камин

Второе – буржуйка, вследствие элементарной простоты ее изготовления и нетребовательности к материалам, печка недорогая даже литая из чугуна. А чугунная печь – единственная, которая выдерживает долгие годы в помещениях для домашних животных, где воздух наполнен парами аммиака и прочих летучих отходов жизнедеятельности. Кстати, именно поэтому армейские буржуйки чугунные. В казарме такой духан бывает…

Третье – буржуйка действительно всеядна. Единственный вид топлива, на котором она сильно отстает по теплотехническим параметрам от других печей – природный газ. А вот на отработке или темном печном топливе буржуйка может работать, нужно только сделать специальную горелку и всунуть ее патрубок в поддувало. А догорит масло – можно газогенератор убрать в сарай, пока не накопится следующая порция топлива, и топить, как прежде.

Существуют виды буржуек, преобразуемых в печи длительного горения, напр. печь Логинова. Убрал колосники, поставил на поддувало воздушный дроссель, заложил в топку пеллеты или опилки – греет потихоньку всю ночь без забот и хлопот. А утром, если закладка не догорела, ее можно залить водой, не опасаясь отравления пиролизными газами, снять дроссель, поставить обратно колосники, и готовить на ней завтрак.

Примечание: с прочими печами длительного горения такой фокус не пройдет – опасно для жизни!

Следующий момент – одну и ту же буржуйку можно использовать, смотря по сезону, и в помещении, и на улице. Сварную из металла печку на 20 кВт тепловой мощности переносит на 50 м без надрыва один человек. Видали вы где-то нечто подобное? Буржуйка в сочетании с фабричной каминной топкой образует передвижной камин (см. рис. выше справа), который можно поставить в любом месте в доме или снаружи.

Далее, буржуйка дает практически мгновенный местный нагрев тепловым излукчением, даже быстрее духовки шведки. В буржуйку, кроме чугунной, безо всяких затруднений встраивается теплообменник ГВС и варочная поверхность. Наконец, установка буржуйки на даче вообще ничего не требует: ни фундамента, ни разрешений всяких там инстанций, ни трубы над крышей. Купил или сделал, принес, поставил – и топи на здоровье. Дымоход можно вывести в окно, печка от этого только лучше работать будет. А потом покупную буржуйку несложно будет самому дополнить разными полезными приспособлениями.

Некоторые из фабричных печей-буржуек

Вид у буржуйки, конечно, простецкий даже в художественном исполнении, да и дымоход в комнате далеко не во всякий дизайн интерьера вписывается. Тем не менее, благодаря прочим своим выдающимся качествам печи-буржуйки выпускаются промышленностью во всем мире в огромном ассортименте (некоторые образцы см. на рис. выше) и выбрать подходящую по цене, назначению и дополнительным функциям не составит труда. Так же, как и сделать буржуйку самому, владея начальными навыками работы по металлу.

О мусорных печах

Утилизация или уничтожение мусора в современных дачных поселках – серьезная проблема. Мусорщики ехать туда хотят не более, чем «правительство» Украины обсуждать вопросы федерализации сей великой державы: если сказать дачникам, сколько вывоз по тарифам выйдет, то, глядишь, и поколотят. Валить мусор в кучу при дороге – и по закону нельзя, и себе же во вред и в гадость. Поэтому самодельщики не обходят вниманием и мусорные печи.

Мусорная печь из бочки

В качестве печей для мусора чаще всего используют бочки из-под горючего, то ли прорезав внизу поддувало (см. рис.), то ли просто поставив прохудившуюся на кирпичи. И действительно, зачем дырявить емкость, еще пригодную для использования по прямому назначению?

Мусор в таких «теплотехнических приборах» сгорает исправно, да вот беда: можно на немалый штраф нарваться. Особенно – во времена, когда пожарникам, СЭС и прочим контролирующим органам власти буквально руки выламывают: давай, наполняй бюджет!

Что ж, для желающих во что бы то ни стало соблюдать установленные правила, на рис. ниже – чертеж мусоросжигательной печи, выхлоп которой укладывается в российские экологические нормы. Правда, ее придется оформить документально у тех же пожарников и СЭС. Но мысли о делах таких вечером на даче у огонька лучше гнать от себя подальше.

Чертеж мусоросжигательной печи

И тут опять выручает… буржуйка! Мусор в ней сгорает любой горючий, лишь бы не совсем мокрый был. А штрафы? А вот тут обнаруживается еще одно полезное качество буржуйки. Хотя горит в ней то же самое, и из трубы вылетает то же самое, но формальная суть процесса уже совсем иная выходит. А именно: не самовольная несанкционированная утилизация сельскохозяйственных отходов, а обеспечение жизненно важных функций обитателей дома – обогрева и питания. Дело в том, что в перечни запрещенных топлив садово-огородный мусор не входит, нет в нем высокотоксичных и прочих очень вредных веществ. Бытовой – да, его жечь самому запрещено категорически, а сухие сорняки – пожалуйста! А почему тогда за бочку штрафуют? А из нее – чистый выброс парниковых газов безо всякого жизнеобеспечения. Вот такие казусы в законе бывают. И еще и похлеще бывают.

Итак, какую выбрать?

Теперь подведем итог. Какую же все-таки лучше купить, заказать или самому сделать печь для дачи?

  • Если внешний вид не имеет определяющего значения – однозначно буржуйку. По всем технико-экономическим и эргономическим показателям она обгоняет прочие пригодные, что называется, на два круга. Кроме случаев, когда дача газифицирована или нет проблем с доставкой туда баллонного газа. Тогда – любую газовую печь из доступных по цене. В техническом отношении они примерно равноценны.
  • Если на дачу нужен только камин, то лучше взять готовую топку и оформить ее по требованиям дизайна, дешевле выйдет, чем самый простой камин строить. Английский, к примеру, только на вид прост, а строить его должен опытный печник. Вдруг дымоход в интерьер никак не вписывается – взять топку на биотопливе, ей труба вообще не нужна, и камин будет мобильным.
  • В случае, если хочется именно кирпичную печь, и средства или умение позволяют ее возвести, то вариант тоже безальтернативный: шведка, только устроенная по всем правилам. Голландка компактнее, но хуже по КПД и не дает быстрого разогрева, а круглые канальные (утермарковка, напр.) требуют хорошей теплоизоляции здания или кирпичных стен метровой толщины, не позволяют устроить варочную поверхность и не показывают огонек.

Но все-таки, еще и еще раз подумайте о буржуйке. Изменить под нее интерьер обойдется намного проще и дешевле, чем подбирать к нему другую печь.

Загрузка…

Обсуждение темы «Печь для дачи»

Ниже Вы можете поделиться своими мыслями и результатами с нашими читателями и постоянными посетителями.

Также можно задать вопросы автору*, он постарается на них ответить.

clubpechnikov.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *