Костер из бревна: как делать из одного, двух и трех бревен

Содержание

особености, и как его делать из одного, двух и трех бревен

Содержание статьи (кликните, чтобы посмотреть)

Как сделать нодья из трех бревен?

Нодья – это один из видов костров, который идеально подходит, если необходимо переночевать под открытым небом, даже в лютый мороз. Наилучшим материалом для конструирования этого костра многие называют сухостойную сосну.

Но, если сосны нет, то вполне подойдёт осина либо тополь. Дерево должно обязательно быть сухим, и чтобы на нём было как можно меньше вросших сучков.

Как только вы выбрали дерево, приступайте к работе:

  1. Первый заруб необходимо делать примерно на 1/3 глубины с той стороны, на какую будет падать дерево.
  2. Второй заруб делайте не так глубоко, его следует сделать с другой стороны и выше, на десять сантиметров.
  3. С поваленного дерева нужно отпилить три части одинаковой длины, примерно в полтора метра. Дело в том, что две части являются основными, а третья в качестве запасной, когда ночью понадобится заменить перегоревшую верхнюю древесину.
  4. Затем оба бревна, следует протесать с одной стороны, примерно на три сантиметра.
  5. Нижнее бревно необходимо положить лыской вверх, а затем зафиксировать его с помощью камней.
  6. Сверху на него кладём второе, но чтобы лыска была снизу.
  7. В образовавшемся зазоре понадобится разжечь пламя, с помощью любого горючего материала.

Самое важное на последнем этапе работы, равномерно распределить огонь, а потом медленно расширять участки горения. Когда древесина полностью загорится, то вы можете быть уверенными, что всё сделали правильно и можете приступать к следующему процессу – сооружению лежанок.

При конструировании костра нодья из трех бревен, следует придерживаться трех главных правил:

  1. Прежде чем приступать к работе, вы должны знать, что это дело непростое и минимум займёт полтора часа. Поэтому прежде чем начинать работу следует учитывать, сколько у вас есть светового времени.
  2. Для работы лучше всего использовать надёжный топорик либо лучковую пилу.
  3. Внимательно подходить к выбору материала для костра.

Вышеперечисленные рекомендации помогут вам в том, как правильно сделать нодью.

Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть)

Смотрите видео о том, как сделать костер их трех бревен.

к содержанию ↑

Особенности нодьи из двух бревен

Во многих учебниках по выживанию в лесу описывается сооружение костра под названием нодья, который способен защитить даже от лютого мороза. На первый взгляд может показаться, что конструкция сама по себе простая – укладываются два бревна горизонтально друг к другу, затем между ними разжигается огонь, который обеспечивает равномерное тепло благодаря медленному сгоранию.

К числу преимуществ по сооружению подобного костра, следует отнести:

  • после него не остаются кострища;
  • нижнее бревно практически не выгорает, следовательно, его можно смело жечь даже на снегу, оно не утонет, как обычный костёр;
  • намного дольше горит;
  • для конструирования понадобится взять лишь два бревна.

Но, несмотря на все вышеперечисленные преимущества конструкции из двух бревён, существуют и некоторые недостатки, о которых также следует знать:

  1. Более сложный в плане конструирования.
  2. От него исходит немного меньше тепла.
  3. На такой конструкции невозможно приготовить пищу.
  4. Излучает очень мало света.

Огромное значение в конструировании такого костра занимает выбор дерева. Поэтому при выборе дерева, убедитесь, что оно не дуплистое и чтобы в нём не было смолы.

Мнение эксперта

Смирнов Александр Станиславович

Инструктор по выживанию в дикой природе. Опыт преподавания более 15 лет

Посмотрите, чтобы оно обязательно стояло на корню, и было с цельной верхушкой. Учитывайте, что если верхушка сломана, то это может говорить о том, что само дерево внутри сырое или даже гнилое, в результате попадания внутрь дождевой воды.

Прежде чем, начинать конструирование нодьи, следует сделать обычный костёр, на котором вы сможете приготовить пищу. Следует отметить, что в дальнейшем угли с этого костра можно использовать в качестве средства, которое поможет разжечь нодьи.

А также следует сказать о существовании модификаций, в которых для конструирования используют три бревна. В таком случае два лежат на земле, а третий кладут сверху.

к содержанию ↑

Конструирование костра из трёх брёвен

Трехбревенную нодью конструируют из трёх брёвен. Схема конструирования довольно проста – два бревна располагаются на земле, плотно прижатые друг к другу, а сверху над ними лежит третье.

Считается, что этот вариант более продуктивен и если даже на него упадёт сугроб, то горение не прекратится. Но, чтобы правильно его сделать необходимо, выбрать подходящий материал и равномерно положить саму древесину.

Чтобы поддерживать стабильное горение, многие рекомендуют бревно с выгоревшей серединой систематически переворачивать. А также можно обтесывать те края, которые огонь еще не успел затронуть, эти действия помогут достичь равномерного прилегания.

Если вам понадобилось повернуть древесину, то можно использовать два обычных топора, которые понадобится воткнуть в торцы бревна. Чтобы процесс горения был как можно более равномерным, вы должны достичь максимально плотного соприкосновения между древесиной.

  • намного проще разжигается;
  • горение сопровождается ярким светом;
  • в процессе горения выделяется много тепла.

Но в качестве главного недостатка следует назвать то, что он довольно быстро прогорает. Поэтому для ночевки с подобным видом костра рекомендуется заготавливать запасную древесину, которая понадобится, если он преждевременно прогорит.

Мнение эксперта

Смирнов Александр Станиславович

Инструктор по выживанию в дикой природе. Опыт преподавания более 15 лет

А также можно сказать о том, что этот вариант уместно делать, если нет затруднений с подготовкой дополнительных материалов, а точнее — если вы находитесь в тайге или лесу.

В заключение следует сказать о том, что таежный костер нодья по праву считается наилучшим вариантом, чтобы согреется в холодную зимнюю ночь.

А какие еще вы знаете простые костры? Поделитесь своими знаниями в комментариях! А также смотрите видео о том, как правильно ставить костер из двух бревен.

Нодья — это именно тот костер, которым грелись в холодных таёжных лесах наши (и не только) предки, обитавшие по всему таёжному региону Евразии — от Скандинавии до Дальнего Востока. Практически во всех языках северных народов есть слово, обозначающее именно этот костёр — нодью.

Вообще термин Нодья происходит от финно-угорских языков, что в переводе означает банально «костёр». Существует несколько вариантов нодьи, основные — это нодья из одного бревна и из двух.

В этом отчёте я и мой друг Макс покажем вам нашу экспериментальную нодью из одного бревна, которую мы имели удовольствие рубить, а потом разжигать в ночь с 1 на 2 ноября 2014 года. Честно говоря, я 2 сезона всё никак не мог выбраться в зимний лес с ночёвкой, чтобы сделать отчёт по нодье, всё как-то не получалось, но вот теперь с моим напарником нам это удалось осуществить.

Забегая вперёд, хорошенько проанализировав наш результат хочу сказать, что нодья всё-таки у нас получилась, и желаемый эффект от неё достигнут, но всё же этот навык требует ещё многочисленного повторения и наработки сноровки. Нужно научиться учитывать многие факторы, такие как розжиг нодьи, заготовка дерева, оптимальное расположение от места ночлега и т.д.

Не имея при себе пилы, мы рубили её таежным топором, это весьма сомнительное удовольствие, ибо рубиться сухое дерево проблематично, но ничего не поделаешь.

Итого у нас получилось 3 места сруба: сруб самого дерева и вырубка заготовок для нодьи. Одна заготовка была длиной 2-2.5 м — это была нижняя часть нодьи.

Другая (верхняя) была длиннее — около 3 м. Далее для того, чтобы нодья хорошо занялась огнём, на одной из сторон каждого бревна надо вырубить небольшой паз, лучше делать не просто прямой скос, а именно паз, так же, как рубка паза на сруб избы, чтобы образовался воздушный промежуток, и нодья хорошо занялась от углей.

Также необходимым атрибутом ночёвки у нодьи является оборудованное место ночёвки. С ветреной стороны строится экран, он будет защищать вас от холодного ветра и каким-то образом отражать инфракрасное излучение от нодьи — тем самым ещё более усиливая эффект от костра.

Настил нужно сооружать на каком-то расстоянии от земли, и хорошенько изолировать место лёжки. Шалаш-экран, что на фото, был построен у меня ранее, мы лишь обновили на нём лапник, чтобы старый не загорелся.

Нодья была собрана и ждала своего часа, когда мы начнём её разжигать. Рядом с ней мы жгли обычный костер, на котором готовили еду и сушили свои мокрые носки и ботинки.

Разжигать нодью мы приступили в 16:30, когда стало уже темнеть. Это была экспериментальная нодья, спать возле неё всю ночь мы не планировали, у нас была палатка.

Собственно, ночь розжига нодьи — это была уже вторая ночь в лесу, потому что за короткий световой день невозможно успеть всё, приехать на место и обустроить лагерь.

Плотно поужинав походной баландой, Макса потянуло на боковую, и в 21 час он отправился в палатку. Я же остался один, наедине со своей вожделенной нодьёй.

Взял спальник и лег под экран. Спать мне не хотелось и поэтому я просто лежал и испытывал наше детище.

Температура за бортом была +3 градуса, т.е. никаких минусов и лютых морозов.

Мнение эксперта

Смирнов Александр Станиславович

Инструктор по выживанию в дикой природе. Опыт преподавания более 15 лет

Но для первого раза мы не стали рисковать и идти сразу в глухозимье, а решили опробовать на небольшой температуре. Лежать в спальнике без нодьи — холодно, а с нодьёй довольно комфортно.

Однако нодья не должна гореть пламенем, она должна шаить, т.е. в её жерле должны быть просто угли.

Ночевать возле нодьи некоторые бывалые таёжники рекомендуют на расстоянии около 50 см, при условии отсутствия пламени это становится довольно комфортным занятием, однако если она разгорится, то лежать рядом с ней невозможно и нельзя.

На седьмом часу своего горения, в 23:40-50, нодья вдруг вспыхнула. Я попытался сбить языки пламени палками, снегом, ударял верхнее бревно об нижнее, а потом в итоге плюнул и сбросил бревно наземь.

Спасть всю ночь там я всё равно не планировал, поэтому, пройдя экспериментальный период, почувствовав на себе тепло нодьи, я решил прекратить эксперимент и пойти уже спать в палатку. Находиться возле пылающей нодьи было невозможно.

Не сказать, что наша нодья была сделана по всем требованиям и гостам таежного быта, однако желаемый эффект, в виде 6-ти часового стабильного горения, был достигнут. В принципе, для сна 6-ти часов достаточно, но желательно 8-10, учитывая общую усталость в походах.

При определённом опыте и сноровке этих 8-10 часов можно достичь вполне легко. А также если решить проблему возгорания, то в нодье такого диаметра можно достичь результатов более 10-часового горения.

Однако одному проблематично тягать такие брёвна, одиночные таежники берут меньший диаметр.

Суть нодьи заключается в том, чтобы человек мог хорошо выспаться в условиях зимнего леса и утром иметь силы к дальнейшей работы (охоты или чего другого). Когда ты спишь под обычным костром (любым другим) и получаешь тепло от языков пламени, то с моментом, когда языки пропадут, по мере прогорания дров, тебе станет холодно, и ты будешь вынужден просыпаться и поправлять костёр, в следствие плохо выспишься.

Нодья же расчитана на долгое равномерное горение (тление) без языков пламени, при котором можно спать, не просыпаясь всю ночь.

Хорошим материалом для нодьи в таежном лесу являются сосна, лиственница и кедр. Ель — стреляет, пихта сгорает быстро, берёзу трудно найти сухую и она тоже стреляет, остальные деревья редки.

Оптимальная длина нодьи — 2 метра, она будет покрывать всю длину вашей лежанки с запасом. Для розжига лучше использовать угли и сухую щепу, также бересту.

Придётся много поработать своими лёгкими и пораздувать угли в прощелине нодьи.

В следующих своих походах я попытаюсь учесть прежние ошибки и сделать более хорошую нодью, плюс использовать кое-какие навороты. Эксперимент будет продолжен до полного закрепления навыка.

Автор: Илья Култаев · Опубликовано 22.04.2020 · Обновлено 26.04.2020

Мнение эксперта

Смирнов Александр Станиславович

Инструктор по выживанию в дикой природе. Опыт преподавания более 15 лет

Нодья — это костер длительного горения, применяется в основном в зимнее или холодное время года, чтобы рядом можно было долго сидеть или спать, без необходимости подкидывать дрова.

Однажды, летними выходными днями, паре инструкторов было нечем заняться, и они отправились в ближайшие Подмосковные леса на рекогносцировку местности на предмет возможности проведения по осени занятий для очередной школы водного туризма.

В старые добрые времена инструкторский состав тоже заранее ездил в лес, чтобы найти подходящее для занятий сухое дерево и спланировать маршрут так, чтобы в нужное время оказаться около этого дерева.

Теперь тоже нужно ходить в лес на разведку, но ситуация изменилась, и нужно искать чудом сохранившиеся в Подмосковье леса, между заборами садовых участков, коттеджных поселков и сухостоя.

В этот раз подходящего для школьных занятий места не нашли, зато наткнулись на полянку между многочисленными вырубками и стройплощадками, на которой уже были заготовленные дрова, с использованием которых можно было заснять ролик о разжигании нодьи.

Классическая нодья отличается от таежного костра тем, что костер складывают из двух бревен, поставленных одно на другое. При таком расположении бревен процесс горения (скорее, даже тления) протекает равномерно и медленно, а жар от костра распространяется горизонтально вдоль земли.

Таким образом, костер получается долгоиграющим, около него можно комфортно сидеть или лежать длительное время без необходимости постоянно подкидывать дровишки.

А в случае ночевки у нодьи утром велика вероятность приготовить завтрак на ее остатках.

Однако, как у любого процесса, кроме плюсов бывают и минусы. Для подготовки нодьи нужны довольно крупные бревна и время плюс некоторая доля знаний и сноровки.

Вот в этом, мы надеемся, и поможет наш нехитрый ролик.

к содержанию ↑

Итак, для разведения костра нодья вам понадобится:

  • Подготовить площадку для костра. Ровное безопасное место нужных размеров, рядом с подходящими для этого бревнами.
  • Подготовить два бревна, из которых будет формироваться костер нодья. Сделать на встречных поверхностях канавки с зарубками, чтобы было проще разжигать.
  • Заготовить 4 длинных колышка, а может, и больше. Колышки будут препятствовать падению нодьи.
  • Собрать некоторое количество хвороста. Вы ведь понимаете, что разжечь сразу два толстых бревна у вас не получится. Кроме хвороста могут пригодиться сухие палки или наколотые дрова (это если вы спешите и хотите, чтобы разгорелось быстрее)
  • Сложить подготовленные для разведения костра бревна друг на друга, проложив между ними хворост. Кроме хвороста, желательно заложить между бревнами и более крупные сухие ветки или наколотые дрова.
  • Разжечь хворост
  • Раздуть нодью.

Как правило, подобный перечень мероприятий занимает не менее часа и делается либо большими группами вечером, перед ночевкой, в качестве тимбилдинга, либо выживальщиками и охотниками для организации сольной ночевки.

В случае большой группы это настоящая командная работа по распилке и подготовке подходящих бревен и их транспортировке к месту разведения нодьи. Как правильно пилить, носить, … у нас есть или будут дополнительные материалы, а пока попробуйте запалить классическую нодью классическим путем.

к содержанию ↑

Ужин + нодья

Пока часть людей заняты подготовкой основных бревен, у дежурных и им сочувствующих есть время и возможность развести на месте будущей нодьи обычный костер. Например, колодец, на котором будет весело готовиться ужин.

Когда бревна для нодьи будут готовы, их можно положить с двух сторон к костру. Так они быстрее обуглятся в нужных местах и потом быстрее разгорятся после перекладывания в классическую позицию.

к содержанию ↑

Вертикальная установка

Задумывались ли вы, почему нодья горит долго? А горит она долго потому, что у данного костра малая площадь взаимодействия между бревнами и практически полностью отсутствующая собственная тяга.

Таким образом, если подготовленные бревна поставить вертикально на небольшой костер, между бревнами будет образовываться тяга, и они разгорятся значительно веселее.

Правда, в процессе такой подготовки и разведения нодьи нужно внимательнее следить за техникой безопасности.

Разожженные вертикально бревна после укладки в традиционную позицию тлеют, практически как нодья, разведенная обычным способом.

к содержанию ↑

Таежный костер

Мнение эксперта

Смирнов Александр Станиславович

Инструктор по выживанию в дикой природе. Опыт преподавания более 15 лет

Таежный костер — это ленивая версия нодьи. Он состоит из трех параллельно лежащих бревен. При этом самое толстое бревно укладывается верхним, а самое тонкое укладывается с той стороны, с которой предполагается спать или где будет сидеть большая часть людей.

При такой укладке инфракр

Костер нодья и его варианты из одного, двух и трех бревен

Нодья — это таежный долгогорящий, а точнее тлеющий костер, который чаще всего используется для ночевки в лесу без спальника и палатки в зимнее время года.

Главная особенность нодьи — длительное горение. Это самый долгогорящий костер, который не требует частого подбрасывания дров, а при правильной организации горит всю ночь и позволяет человеку без лишних хлопот переночевать в лесу при низких температурах. Известны случаи успешной безопасной ночевки с нодьей в лесу без спального снаряжения при минус 20°C — минус 30°C.

Из-за сложности подготовки этот костер используют в основном при низких температурах и, как правило, на бивуаках, предназначенных для нескольких ночевок.

Такой костер горит очень долго и не требует постоянного подбрасывания дров.

Классическая нодья из двух бревен, удерживаемых кольями

Классическая нодья представляет из себя два ровных достаточно толстых бревна, одно из которых лежит на другом. За счет этого такая нодья называется ещё вертикальной. В этом костре огонь горит слабым пламенем между поленьями по всей их длине, обеспечивая теплом человека, лежащего напротив.

Неправильное название костра — надья. Эта ошибка допускается просто по незнанию. Часто также костер именуется «сибирская нодья» и «таежная нодья», но эти термины означают одно и то же.

Существуют несколько вариантов изготовления нодьи, различающихся сложностью конструкции, длительностью горения, потребностью в поддержке в течение ночи и количеством выделяющегося тепла. В разных условиях та или иная конструкция является более предпочтительной, а иногда — единственно приемлемой. При этом чтобы костер разгорелся и не погас во время сна человека (что чревато замерзанием), нужно соблюсти требования по заготовке дров, установке костра и его эксплуатации.

Варианты нодьи

Существует как минимум три основных варианта устройства нодьи.

«Классическая» (вертикальная) нодья состоит из двух бревен, одно из которых лежит на другом. Этот вариант является достаточно капризным, дает относительно мало тепла, но при этом горит дольше костров других типов. Он может быть рекомендован при недостатке топлива или в случаях, когда на заготовку лишнего бревна будет затрачено несоизмеримо больше сил и времени по сравнению с полученной от костра выгодой.

На фото — такая нодья:

Двухбревенная нодья хороша ещё и тем, что не протапливает снег под собой.

«Ленивая» нодья делается из трех бревен, два из которых лежат на земле впритык друг к другу, а третье расположено параллельно первым двум в образовавшейся между ними канавке. Данный вариант неприхотлив настолько, что продолжит горение даже если на него с еловой ветки упадет сугроб. Однако чтобы сложить её, нужно правильно подобрать поленья и разместить их друг относительно друга.

На видео показано, как сделать ленивую нодью:

В отличии от классического варианта ленивая нодья разжигается легче, горит ярче с выделением большего количества тепла, однако и прогорает быстрее. Для ночевки с таким вариантом может быть рекомендовано заготовление запасного бревна на случай преждевременного прогорания костра. Используется ленивая нодья в случаях, когда проблем с заготовкой дополнительных бревен не возникает — в тайге, зимнем лиственном лесу, возле байрачных лесов в степи. Далее будет дано подробное описание этого типа костра.

Нодья из одного бревна представляет из себя не до конца расщепленное надвое полено, внутри которого горит огонь. Как и нодья из двух бревен, нодья из одного бревна иногда именуется вертикальной нодьей, так как две горящие поверхности расположены одна над другой. Но в отличии от классического варианта, нодья из одного бревна может гореть даже в вертикальном положении. Этот вариант нодьи быстрее остальных входит в рабочий режим и горит примерно так же, как «классическая».

Такая нодья, в отличии от двух- и трехбревенной, предназначена для обогрева только одного человека, лежащего напротив огня. Она быстрее сгорает по сравнению с другими вариантами и требует дополнительных манипуляций для своего изготовления. Этот костёр может быть рекомендован при недостатке бревен и возможности расщепить эти бревна на две половины.

«Классическая» нодья из двух бревен

Для классической нодьи заготавливается два бревна. Толщина их должна быть не менее 25 см: именно в этом случае горения нодьи хватит для полноценного сна.

Двухбревенная нодья - наиболее трудоемкая в изготовлении, но и самая удобная в эксплуатации.

Очаг горения находится на стыке поленьев и костер горит до полного прогорания верхнего бревна.

На заготовленных колодах удаляют сучки и кору в местах, которыми бревна будут обращены друг к другу.

Далее необходимо одно бревно расположить над другим. Это можно сделать несколькими способами:

  • Подвешивание на «удочках». В этом случае в верхнем бревне с двух сторон топором делаются продольные щели, в которые вбивают два деревянных клина, в верхней части которых сделаны углубления для зацепа за удочки. Из упругих веток делается две удочки, толстые концы которых крепят любым удобным способом на поверхности грунта, середину удочек кладут на валежник, а на тонкие концы подвешивают за клинья верхнее бревно. На концах удочек должны быть сучки либо вырезанные топором углубления, чтобы колья вместе с поленом не соскользнули по удочкам вниз. Однако следует помнить, что верхняя колода не должна быть приподнятой над нижней. Наоборот, оно должно плотно прижиматься к нижнему полену даже, когда почти полностью прогорит и потеряет большую часть своей массы. Если это требование не выполнить, расстояние между бревнами со временем станет слишком большим, угли одного полена перестанут достаточно греть угли другого и горение прекратится. Удочки в этом варианте лишь удерживают верхнюю колоду от скатывания на землю. Ниже на картинке показана схема устройства такой нодьи:"Удочка" здесь нужна для удержания верхней колоды строго над нижней.
  • Вбивание четырех кольев. Четыре вбитых в грунт по обе стороны от нодьи длинных не сухих палки удержат верхнее бревно от скатывания на землю. Этот вариант по сравнению с первым проще и позволяет расположиться на ночлег по обе стороны от костра одновременно двум отдыхающим.
    Использование подпорки. Для реализации этого варианта нижнее полено укладывается в небольшое углубление, подпирается с двух сторон бревнышками или камнями, упирается на собственные не отбитые сучки либо устанавливается в неподвижном положении любым другим способом. В верхней колоде посередине делается топором продольная щель. В щель вбивается клин. Клин подпирается рогатиной, поставленной основанием на грунт. Данный вариант проще предыдущего и реализуем в тех условиях, когда вбить в грунт колья не представляется возможным, например, при установке нодьи на обледенелой земле. Иногда колья стягивают веревкой или проволокой для повышения прочности конструкции.

    Колья для нодьи могут быть изготовлены из любых подходящих материалов — главное, чтобы они выполняли свою задачу.

  • Установка бревен затесами друг к другу. Для этого нижнее бревно фиксируется ранее описанным способом и на каждой колоде делаются затесы так, чтобы в рабочем положении (когда бревна лежат затесами друг к другу) верхнее полено не скатывалось с нижнего. Этот способ хорош при наличии топора, так как другими инструментами, например, ножом, сделать затесы на толстых стволах будет проблематично.

Разжечь нодью из двух бревен можно минимум тремя способами:

  1. На нижнее бревно укладывается растопка и поджигается. К растопке добавляется хворост для образования углей. Чтобы обеспечить приток кислорода, с двух сторон перпендикулярно нижнему полену на него кладутся две небольшие палочки диаметром до 5 см, после чего поверх устанавливается второе бревно. Палочки забираются, когда нодья войдет в рабочий режим и начнет равномерно гореть по всей длине. Несмотря на свою простоту, данный способ достаточно капризный и может потребоваться несколько попыток для того, чтобы костёр начал самостоятельно гореть. Для облегчения задачи разжигания нодьи лучше прибегнуть к хитрости, описанной во втором способе. Если нодья будет прогорать лишь в нескольких точках, увеличивающийся зазор затем будет снижать интенсивность горения и костер может потухнуть.

    Главное требование при устройстве нодьи — разжигание её по всей длине бревен, что позволит обеспечить равномерное горение костра.

  2. Как и в первом способе, между верхним и нижним бревнами кроме растопки кладутся две нетолстые палочки. Впритык к нижней колоде и параллельно ей на подпорках устанавливается еще одно бревнышко (можно нетолстое) — получается своего рода нодья из трех бревен. В углубление между двумя нижними бревнами кладется растопка и поджигается. К горящей растопке подбрасывается хворост потолще до образования углей и самостоятельного устойчивого горения трех бревен. Когда между верхним и нижним поленьями образуется количество углей, достаточное для устойчивого горения нодьи, вспомогательная колода убирается.
  3. Два бревна укладываются на грунт впритык одно к другому. На их очищенные от коры и слегка повернутые друг к другу участки кладется растопка так, чтобы вдоль бревен образовались отдельные сложенные шалашом костерки, расположенных на небольшом друг от друга расстоянии. Костерки поджигаются и поддерживаются до образования углей на самих колодах. После этого бревна устанавливаются в рабочее положение, а между ними с двух сторон вставляются две палочки для притока кислорода к области горения. Когда нодья войдет в режим и будет гореть равномерно по всей рабочей площади, палочки удаляются.

При горении нодьи возможна ситуация, когда часть верхнего бревна отдаляется от нижнего за счет невыгоревших по краям участков. Это приводит к снижению эффективности костра за счет уменьшения площади горения, ведь гореть нодья в этом случае будет только в одном—двух участках, а остальная ее часть будет «простаивать» без дела. На фото ниже показан вид нодьи, в которой пламя распределено равномерно по всей длине бревен:

Важно учесть, что деревянные колья тоже могут загореться, а после сгорания - перестать выполнять свои функции.

Чтобы избавиться от этой проблемы, верхнее полено смещается на 15–20 см вдоль нижнего. В этом случае выпирающие участки попадают в выгоревшие углубления — расстояние между тлеющими углями сокращается, и нодья снова входит в рабочий режим.

Ленивая нодья из трех бревен

Для ленивой нодьи требуются бревна разной толщины, хотя можно ее сделать и с поленьями одинакового диаметра.

Если возле нодьи планирует ночевать один человек, самое тонкое бревно кладется спереди, за ним кладется бревно средней толщины, а наверх — колода с самым большим диаметром. За счет такого расположения бревен костер будет греть лежащего рядом человека сильнее, поскольку к инфракрасному излучению переднего и верхнего горящих бревен добавится излучение от заднего горящего полена.

Например, на фото ниже показано неправильное устройство нодьи из трех бревен:

В данном случае нодья устроена немного неправильно, но суть механизма горения в ней продемонстрирована хорошо.

Правильная нодья такого типа или делается из бревен разного диаметр, или с помощью специальных жердей обеспечивается наклон костра.

Важно понимать, что если нижние колоды будут иметь одинаковый диаметр, максимум излучения будет направлен по диагонали вверх и может не попасть на человека, лежащего ниже определенного уровня. Хотя и в этом случае костер из 3 бревен будет греть отдыхающего, но хуже, а часть тепла будет растрачиваться впустую.

Чтобы костер горел долго, верхнее бревно нужно подобрать достаточной толщины, поскольку оно будет сгорать в первую очередь. Для полноценной ночевки она должна быть не менее 30 см. Если заготовить бревно такой толщины не получается, тогда берутся две и более тонких колоды (15—30 см). Важно понимать, что чтобы продлить горение такого костра, тонкие подготовленные поленья необходимо будет подкладывать по мере выгорания предыдущих, то есть чтобы поддерживать костер, придется несколько раз просыпаться.

С обоих нижних бревен в местах, где они будут гореть, следует снять кору и сделать надрубы. Это поможет быстрее и легче разжечь нодью. С верхним бревном этого лучше не делать: оно и без того будет сильно и быстро сгорать.

На нижние бревна, как и в классическом варианте нодьи, кладутся растопка и две обеспечивающие угли кислородом палочки. Растопка разжигается, и при появлении первых углей поверх укладывается третье полено.

В большинстве случаев в качестве растопки для нодьи можно использовать стружки, образующиеся при подготовки бревен.

Разжигание в одном месте допускается только тогда, когда затем планируется распределить пламя по всей длине нодьи.

После того, как нодья разгорится, вспомогательные палочки из-под верхнего бревна убираются.

Данный вид нодьи может быть использован для приготовления пищи. Для этого верхнее бревно слегка смещается вдоль по канавке, освобождая пространство, на которое можно, например, установить котелок. С классической нодьей такого сделать не получится.

Но есть у этого варианта и значительный недостаток: «ленивая» нодья оставляет кострище на грунте, а при использовании на снегу — сильно протапливает его под собой. Чтобы обойти этот неприятный момент, нужно воспользоваться настилом из толстых веток, о котором будет сказано ниже.

Нодья из одного бревна

Нодью из одного бревна удобно делать, когда в наличии имеется бревно с трещиной. Оно раскалывают по трещине с помощью топора или вбиванием клиньев, но не до конца. Необходимо получить колоду с большой продольной щелью, в края которой вбиты клинья, увеличивающие зазор.

Важно понимать, что для нодьи из одного бревна само бревно должно быть очень толстым, чтобы костер горел достаточно долго.

После того, как нодья разгорится, клинья можно вытащить, поскольку полость для горения костра уже будет образована сгоревшей древесиной.

Разжигают такую нодью, устанавливая наклонно (почти вертикально). Для этого достаточно облокотить верхний ее конец на ствол другого дерева. Растопку располагают в нижней части щели. Огонь за счет возникающей воздушной тяги быстро распространяется по всей длине щели и способствует скорому образованию углей между двумя половинками бревна.

После появления устойчиво горящих углей нодью кладут на землю и используют в качестве обогревателя. Клинья из нодьи удаляются, когда щель за счет выгоревшей древесины станет достаточно толстой для обеспечения кислородом воздуха горящих углей.

Этот вариант нодьи — единственный, позволяющий уже после разведения костра переместить его в новое место. Для этого при возникновении такой необходимости расколотое бревно берется с противоположной горению стороны и переносится на другое место.

Также этот вариант при острой необходимости с некоторой осторожностью можно использовать на торфяниках, поскольку прямого контакта огня с грунтом почти не происходит.

В видео показано по шагам, как изготовить и разжечь такую нодью:

Выбираем бревна для нодьи

Бревна для нодьи выбирают сухие: сырая древесина будет плохо гореть и значительно сложнее разгорается, а просушить её ввиду большой толщины поленьев очень сложно.

Бревна должны быть прямые, без гнилых мест. Их следует очистить от сучков по крайней мере в тех местах, где они будут контактировать друг с другом. В противном случае нодья будет гореть неравномерно и может погаснуть, что в условиях холодной зимней ночи может оказаться смертельным.

На фото — практически идеальные бревна для нодьи, готовой к растопке:

Как правило, если найден хороший сухой ствол дерева, из него имеет смысл сделать два бревна для одной нодьи, поскольку найти два качественных полена не всегда легко.

Обычно длину бревен для нодьи выбирают по размаху двух рук того, кто собирается спать возле этого костра. Размах рук приблизительно соответствует росту человека, а значит нет никакой необходимости ложиться рядом со стволом, чтобы отмерить очередной кусок для отпила.

Чтобы костер долго горел, бревна для нодьи нужно стараться делать одинаковой длины. У нодьи, сделанной из бревен, отличающихся по длине, часть бревна не сгорает и может послужить причиной неравномерности горения, что снижает эффективность костра, как обогревателя.

Место для нодьи и устройство бивуака с ней

Как в весеннее-осенний, так и в зимний период подготовке места для нодьи нужно уделить достаточно внимания. Может показаться, что изготовить нодью просто, но это в некоторой степени миф. В реальности для тех целей, для которых она используется, нодья должна сочетаться с очень грамотно сооруженным укрытием, которое позволит аккумулировать тепло, защитит от осадков и ветра, не загорится само. Сделать такое укрытие сложно и потому для полноценной ночевки в тайге с нодьей требуется долгая подготовка лагеря.

Важно помнить про расстояние от костра до спящего человека.

Вся конструкция бивуака должна обеспечить не только тепло для человека, но и безопасность — костер не должен затушиться снегом, навес и опоры не должны упасть в него.

Зимой место для нодьи необходимо расчистить от снега, так как костер долгого горения может протопить снег и уйти вглубь сугроба, перестав обогревать лежащего возле него человека.

При глубоком снеге хорошим вариантом является настил из двух двухметровых жердей, уложенных под костер перпендикулярно ему. Благодаря площади контакта со снегом и удалению от очага горения жерди останутся на поверхности снежного покрова и не позволят костру «утонуть» в снегу.

Для того, чтобы бревно не каталось по жердям, с одной его стороны делается поперечное углубление топором. Этим углублением бревно кладется на одну жердь, на вторую кладется часть бревна без углубления.

При правильной организации нодьи и лежанки человек может ночевать в лесу даже при очень сильных морозах. Хорошо подготовленная нодья не требует внимания на протяжении долгого времени и всю ночи даёт достаточное количество тепла, чтобы при -20°С — -30°С согревать лежащего напротив неё человека и не дать ему замерзнуть.

На фото ниже показан бивуак с нодьей, в котором человек может без риска для жизни ночевать практически при любой температуре воздуха:

Навес за лежанкой нужен не столько для защиты от снега, сколько для отражения тепла от костра и перенаправления его на человека.

Если человек спит один, лежанка располагается параллельно нодье, если планируется ночевка двух человек, то обе лежанки располагаются параллельно костру по разные стороны от него. Только при параллельном костру положении тело будет в достаточной мере обогреваться теплом костра.

При отдыхе одного человека на противоположной от костра стороне можно смастерить экран, отражающий тепло. Для этого в землю вбиваются две пары кольев, между которыми одно на другое укладываются нетолстые бревнышки, образующие своего рода заборчик по ширине равный длине костра. Поверх такой экран можно утеплить лапником. Однако на практике многие обходятся без такого экрана.

Костер и лежанка устанавливаются под небольшим углом к направлению ветра. При таком расположении костер раздувается потоками воздуха, а дым не летит на отдыхающего человека.

Лежанку рекомендуют делать на бревнах, уложенных в несколько этажей и накрытых теплоизолирующим материалом, например, карематом. В этом случае человек располагается напротив костра и получает максимум тепла от него. Кроме того удаление от холодной земли уменьшает теплопотери. Также такая лежанка оберегает спящего человека от скатившегося в его сторону бревна. Хотя, конечно, возможны и другие более простые варианты лежанок.

Как правило, длины бревен в рост человека достаточно для того, чтобы полностью согреть спящего.

Навес из синтетической ткани можно заменить заслоном из жердей и лапника, но изготовление его является достаточно трудоемким делом.

Над лежанкой устанавливается навес, который защищает отдыхающего от осадков и служит своего рода экраном, отражающим инфракрасное излучение костра и таким образом повышающим его эффективность. При вероятности осадков навес нужно сделать и над костром.

Меры безопасности

Как и любой другой вид костра, нодья требует соблюдения ряда правил пожарной безопасности.

Так весной, летом и осенью, когда появляется вероятность лесных пожаров, сухая трава, листья, еловые иголки и другие горючие материалы убираются от нодьи на безопасное расстояние.

Вокруг костра можно вырыть небольшой ров либо насыпать песок, что не позволит огню переброситься на окружающую растительность.

Очень нежелательно жечь нодью под сухими ветвями деревьев и вблизи сухого тростника. Несмотря на небольшое пламя нодьи, все же это дополнительный риск, связанный чаще всего с невозможностью следить за костром во время сна.

Также стоит избегать организовывать нодью на торфяниках в том числе в холодное время года. В этом случае однозначно недопустима трехбревенная нодья, способная с большей вероятностью привести к торфяным и связанным с ними лесным пожарам.

Использование еловых бревен для нодьи также исключено, так как еловая древесина часто стреляет искрами во время горения. Такая искра в зимний период может испортить одежду, спальник, обжечь отдыхающего возле костра человека, а в теплое время года стать причиной лесного пожара. В тайге для подбора бревен для нодьи нужно искать буреломы в лиственных участках и использовать для костра стволы поваленных деревьев.

Если высокая лежанка не планируется, то между нодьей и местом для сна следует вбить несколько колышков либо положить нетолстую палку. Она убережет спящего человека от случайно скатившегося горящего бревна. Однако, если защитное бревно будет толстым, то оно станет непроходимым для теплового излучения щитом, что отрицательно скажется на обогреве спящего человека.

В двухбревенной нодье сами колоды не закрывают огонь от спящего человека.

Именно благодаря тому, что в нодье из двух бревен пламя полностью открыто, она является более предпочтительным вариантом для ночевки.

Делаем вывод: нодья хороша для многочасовых зимних ночевок как в одиночку, так и группой не более двух человек, в лесу с подходящими деревьями при наличии инструмента для заготовки толстых бревен. Этот костер достаточно трудоемкий в организации, но после разгорания требует минимума усилий и внимания по поддержанию его и позволяет человеку хорошо выспаться в тепле от него, не просыпаясь для подкладывания дров.

Автор: Максим Чечетов

Узнайте также:

Интересное видео: два варианта нодьи из двух бревен

"Финская свеча" - безопасный долгоиграющий костер: как разжечь и как на нем готовить :: SYL.ru

Многим туристам, охотникам и рыбакам для того, чтобы вскипятить воду на привале приходилось решать вопрос о том, как разжечь костер в ветреную погоду. Не раз и не два задумывались они над тем, как сделать так, чтобы не приходилось постоянно подстраиваться под меняющийся ветер, подкладывая дрова с нужной стороны, или перемещая палку с висящим на ней котелком. А выход из этой ситуации несложен. Достаточно разжечь «финскую свечу».

Под этим запоминающимся названием скрывается целая группа конструкций из древесины, позволяющая обогреться и приготовить пищу в походных условиях с достаточным комфортом. Умение сделать финскую свечу как среди туристов, так и среди охотников, рыболовов и просто любителей отдыха на природе встречается не часто. Попробуем это исправить. Итак, начали.

На сегодняшний день имеется очень много названий такого способа разведения костра:

  • финская свеча;
  • шведская свеча;
  • индейская свеча;
  • охотничья свеча;
  • деревянный примус.

Под ними скрываются принципиально сходные по конструкции костры, разводимые внутри специально подготовленной чурки или между несколькими совмещенными чурками, стоящими вертикально.

Область применения

Подобные варианты подходят и для приготовления пищи и для обогрева.

Причем, полноценный костер можно разжечь даже при недостатке топлива, иногда обходясь всего одним поленом.

Свеча с глубокими пропилами

Этот долгоиграющий костер хорошо переносит ветреную погоду, он достаточно компактен, экономичен, не требует установки дополнительных приспособлений для приготовления пищи и вполне сносно переносит осадки. Так как даже сильный дождь, при стоящем на огне котелке, не сможет его погасить.

За время его использования было внесено множество изменений в конструкцию, в зависимости от условий применения. Классический костер «Финская свеча» изначально состоял из полена, расколотого на две половинки, скрепленных затем местами скола одна к другой при помощи проволоки, веревки или других подручных материалов. Со временем, для лучшего горения, чурку раскалывали уже не на две половинки, а на большее количество частей. Затем вместо раскалывания начали делать пропилы и даже собирать костер из нескольких, вертикально прижатых друг к другу поленьев.

Как сделать финскую свечу

В первую очередь, надо определиться с конструкцией. Это зависит от нескольких факторов:

  • наличие в месте привала толстых бревен и хороших инструментов;
  • наличие проволоки для связывания тонких поленьев и расколотых чурок;
  • состав грунта;
  • количество человек в группе;
  • необходимость просушки вещей.

Практически все варианты делятся на две группы по методу изготовления:

  • из одной, достаточно толстой чурки;
  • из нескольких поленьев диаметром поменьше.

Теперь приступим непосредственно к изготовлению.

Цельная чурка с пропилами

Для этого берем чурку диаметром от 20 см. Делаем в ней пропилы таким образом, чтобы получилось несколько долей. Обычно их количество колеблется от двух до восьми. Затем, в центре чурки при помощи щепы и подручных материалов разжигается огонь. Для этого можно слегка сколоть центральные части долей.

Вариант свечи с пропилами

Постепенно огонь распространяется вниз по пропилам. Чем меньше пропилов, тем дольше горение, чем их больше, тем жарче огонь. Пропилы делаются на глубину до 3/4 от высоты. Через пропилы к очагу горения проникает кислород. Со временем у такого варианта финской свечи прогорает верхняя часть середины, и открытый огонь переходит в тление. После этого приготовить еду будет достаточно сложно, но для обогрева вполне подойдет.

Расколотая чурка

Этот вариант очень похож на первый. В нем все части изначально поколотой чурки плотно связываются проволокой друг с другом. Предварительно центральные части долей слегка состругиваются. Это позволит получить достаточно щепы для розжига и создать каналы для тяги воздуха. После этого части чурки плотно стягиваются между собой проволокой, начиная от середины.

Колотая свеча стянутая проволокой

Особенно тщательно необходимо стягивать низ, иначе по мере прогорания ваш костер развалится. Вместо проволоки можно использовать и веревку, но этот вариант менее надежен. Учтите один нюанс: в отличие от пропиленной чурки, сколы прижимаются очень плотно. Огонь по бокам практически не пробивается, так что в качестве обогревателя такой вариант использовать не получится. Зато он дольше горит, не распадаясь, его можно достаточно спокойно перемещать с места на место при необходимости и у него достаточно сильно направленное пламя.

Чурка с двумя отверстиями

Как видно из названия, в вертикально стоящей чурке делают пару отверстий. Одно сверху вниз, на такую же длину, как пропилы в первом варианте, на 3/4 высоты. Другое - под прямым углом к первому на высоте 1/4 от низа чурки, так, чтобы отверстия соединились.

Свеча с двумя отверстиями

Разжигать можно как через верхнее отверстие, так и через нижнее. Этот способ самый эффективный для приготовления пищи, но и самый сложный в изготовлении из-за необходимости применения дополнительного инструмента.

Сборка из тонких поленьев

Данный вариант подойдет при отсутствии инструмента. В этом случае от трех до пяти поленьев ставят на торцы и связывают в вертикальном положении.

Свеча из тонких поленьев

Такая печь проще в изготовлении и разжигается гораздо легче, что немаловажно при недостаточном опыте.

Для первых трех вариантов требуется чурка диаметром от 20 до 30 сантиметров. Большие диаметры использовать нецелесообразно. Высота должна равняться примерно двум диаметрам. С таким соотношением диаметра и высоты ваш очаг будет наиболее устойчивым.

Полезные советы

А теперь подробнее остановимся на, пожалуй, самом важном вопросе. Как разжечь костер, о котором рассказано выше. Даже для опытных туристов такая проблема будет возникать при первых попытках. Как же сделать так, чтобы финская свеча быстрее разгорелась? Да очень просто. Достаточно вспомнить элементарные законы природы:

  • пламя горит только при наличии достаточного притока кислорода;
  • нагретый воздух всегда стремится вверх.

Следовательно, для успешного горения нужно обеспечить соблюдение этих двух условий. А именно, между частями поколотой чурки должен быть хотя бы небольшой зазор, чтобы пламя свободно двигалось вверх, и снизу должен быть свободный приток воздуха. Этого можно добиться следующими способами:

  • немного стесать ножом или топором центральные части колотых чурок;
  • с помощью подручных средств (например, камней или пары тонких палок) приподнять костер над землей;
  • сколоть нижние части хотя бы двух примыкающих друг к другу частей таким образом, чтобы образовался небольшой канал притока воздуха в центр костра.

Второй вариант не очень удачен, так как костер, разожженный таким образом, будет недостаточно устойчив.

Приготовление еды

Напоследок перейдем к самой «вкусной» части. Как готовить на финской свече? Оказывается, тоже ничего сложного. Подойдет любая посуда, которая выдерживает приготовление на костре.

Приготовление пищи

Но не надо забывать о том, что огню необходимо обеспечить выход. Если вы поставите кастрюлю или чайник непосредственно на чурку, то костер перестанет нормально гореть и вода не закипит. Этот вопрос можно решить следующим образом:

  • положить сверху чурки подставку в виде двух свежесрезанных палок толщиной до 5 см;
  • две или три части вашей свечи при сборке должны быть выше остальных на такое же расстояние.

Во втором случае этого можно добиться разными способами. Если мы собираем свечу из нескольких тонких поленьев, то заранее, при распиле, два из них делаются длиннее других. При постановке вертикально они и будут обеспечивать необходимый зазор между посудой и поверхностью. Либо можно непосредственно при сборке два полена выдвинуть немного вверх по сравнению с остальными. Так же можно поступить и в случае с колотыми поленьями. Такой способ позволяет одновременно обеспечивать два канала подвода воздуха снизу. И костер будет гореть стабильнее и жарче.

Удачных путешествий!

Способ как развести костёр в лесу из одного бревна, который будет долго гореть и давать тепло

 

 

Так называемая простецкая «нодья» — способ развести костёр в тайге из одного бревна. Обычна «нодья» делается из нескольких брёвен — 2 или з, но есть вариант «сообразить» костерок из всего лишь одного брёвнышка.

Способ как развести костёр в лесу из одного бревна, который будет долго гореть и давать тепло

И он будет давать тепло и долго сохранится не хуже других видов костра.

Таёжный костёр — «нодья» из одного бревна

Необходимо подобрать или найти такое бревно, чтобы у него имелась уже трещинка.

Колья в бревно

Далее нужно в ту самую трещину забить несколько кольев. Таким образом наша «нодья» — бревно расщепится на половинки, но не до конца.

С топором конечно же будет быстрее — так что такой инструмент понадобится.

Разводим костёр-нодью вертикально

Следующая задача поставить пару клинышек по концам бревна. Ставим бревно вертикально и разводим огонь снизу — разгорится моментально по всей длине и дальше можно его положить горизонтально на землю, использую как «нодью».

Таёжный костёр - "нодья" из одного бревна

Когда войдёт в режим, то такая «нодья» может гореть долго и давать отличное тепло — к примеру, бревно в 20 см диаметром может работать как калорифер более 4-ёх часов.

А теперь можете сами посмотреть весь процесс устройства такого костра:

Надеюсь любителям походов и путешествий пригодится такой способ. Есть конечно же и другие варианты (ссылки ниже), но и этот также не мешает знать.

Добыча огня в лесу: раз, два, три, четыре.

Берегите себя и будьте здоровы! Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Как развести костер нодья | Турклуб Перово

Открыть в PDFРаспечатать

Нодья — это костер длительного горения, применяется в основном в зимнее или холодное время года, чтобы рядом можно было долго сидеть или спать, без необходимости подкидывать дрова.

Как развести нодью

Однажды, летними выходными днями, паре инструкторов было нечем заняться, и они отправились в ближайшие Подмосковные леса на рекогносцировку местности на предмет возможности проведения по осени занятий для очередной школы водного туризма.

В старые добрые времена инструкторский состав тоже заранее ездил в лес, чтобы найти подходящее для занятий сухое дерево и спланировать маршрут так, чтобы в нужное время оказаться около этого дерева.

Теперь тоже нужно ходить в лес на разведку, но ситуация изменилась, и нужно искать чудом сохранившиеся в Подмосковье леса, между заборами садовых участков, коттеджных поселков и сухостоя.

В этот раз подходящего для школьных занятий места не нашли, зато наткнулись на полянку между многочисленными вырубками и стройплощадками, на которой уже были заготовленные дрова, с использованием которых можно было заснять ролик о разжигании нодьи.

Классическая нодья отличается от таежного костра тем, что костер складывают из двух бревен, поставленных одно на другое. При таком расположении бревен процесс горения (скорее, даже тления) протекает равномерно и медленно, а жар от костра распространяется горизонтально вдоль земли.

Таким образом, костер получается долгоиграющим, около него можно комфортно сидеть или лежать длительное время без необходимости постоянно подкидывать дровишки.

А в случае ночевки у нодьи утром велика вероятность приготовить завтрак на ее остатках.

Однако, как у любого процесса, кроме плюсов бывают и минусы. Для подготовки нодьи нужны довольно крупные бревна и время плюс некоторая доля знаний и сноровки.

Вот в этом, мы надеемся, и поможет наш нехитрый ролик.

Итак, для разведения костра нодья вам понадобится:

  • Подготовить площадку для костра. Ровное безопасное место нужных размеров, рядом с подходящими для этого бревнами.
  • Подготовить два бревна, из которых будет формироваться костер нодья. Сделать на встречных поверхностях канавки с зарубками, чтобы было проще разжигать.
  • Заготовить 4 длинных колышка, а может, и больше. Колышки будут препятствовать падению нодьи.
  • Собрать некоторое количество хвороста. Вы ведь понимаете, что разжечь сразу два толстых бревна у вас не получится. Кроме хвороста могут пригодиться сухие палки или наколотые дрова (это если вы спешите и хотите, чтобы разгорелось быстрее)
  • Сложить подготовленные для разведения костра бревна друг на друга, проложив между ними хворост. Кроме хвороста, желательно заложить между бревнами и более крупные сухие ветки или наколотые дрова.
  • Разжечь хворост
  • Раздуть нодью.

Как правило, подобный перечень мероприятий занимает не менее часа и делается либо большими группами вечером, перед ночевкой, в качестве тимбилдинга, либо выживальщиками и охотниками для организации сольной ночевки.

В случае большой группы это настоящая командная работа по распилке и подготовке подходящих бревен и их транспортировке к месту разведения нодьи. Как правильно пилить, носить, … у нас есть или будут дополнительные материалы, а пока попробуйте запалить классическую нодью классическим путем.

Получилось? Тогда читаем дальше.

Альтернативные способы разведения нодьи

Освоив классические способы, пора переходить к более быстрым и менее затратным вариантам ;-))

Как было указано выше, разжигание нодьи — процесс длительный, происходит во второй половине дня, а то и вечером, когда все устали и хотят есть. Соответственно, можно совместить процесс разведения нодьи с приготовлением ужина.

Ужин + нодья

Пока часть людей заняты подготовкой основных бревен, у дежурных и им сочувствующих есть время и возможность развести на месте будущей нодьи обычный костер. Например, колодец, на котором будет весело готовиться ужин.

Когда бревна для нодьи будут готовы, их можно положить с двух сторон к костру. Так они быстрее обуглятся в нужных местах и потом быстрее разгорятся после перекладывания в классическую позицию.

Вертикальная установка

Задумывались ли вы, почему нодья горит долго? А горит она долго потому, что у данного костра малая площадь взаимодействия между бревнами и практически полностью отсутствующая собственная тяга.

Таким образом, если подготовленные бревна поставить вертикально на небольшой костер, между бревнами будет образовываться тяга, и они разгорятся значительно веселее.

Правда, в процессе такой подготовки и разведения нодьи нужно внимательнее следить за техникой безопасности.

Разожженные вертикально бревна после укладки в традиционную позицию тлеют, практически как нодья, разведенная обычным способом.

Таежный костер

Костер таежный, многие приписывают ему название нодья, хотя это и не совсем так

Таежный костер — это ленивая версия нодьи. Он состоит из трех параллельно лежащих бревен. При этом самое толстое бревно укладывается верхним, а самое тонкое укладывается с той стороны, с которой предполагается спать или где будет сидеть большая часть людей.

Костер таежный, многие приписывают ему название нодья, хотя это и не совсем так

При такой укладке инфракрасное излучение от костра распространяется почти как от классической нодьи, хотя, конечно, и уходит немного выше. Но за счет увеличивающейся площади взаимодействия бревен и тяги данный костер горит ярче и быстрее прогорает.

Его разведение также целесообразно начинать с маленького костра, в который потом подкладываются большие бревна.

Костер таежный, многие приписывают ему название нодья, хотя это и не совсем такТаежный костер многие тоже называют нодьейОткрыть в PDFРаспечатать

советы к началу сезона загородного отдыха

В походе или просто на отдыхе костер из бревна может выполнять не одну функцию, например освещение, обогрев или приготовление еды, отпугивание животных, а одновременно несколько. Разжечь его можно традиционным или экзотическим способом, при этом инструменты нужны самые элементарные. К тому же такой вид костра, как финская свеча (другие названия индейская, шведская, дровяной примус) заменяет треногу для казана.

Вернуться к содержанию

Пошаговая инструкция по изготовлению финской свечи

Перед тем как сделать финскую свечу, приготовьте пилу, проволоку или липкую ленту, гвозди и бревно, которое станет свечей. А дальше для изготовления индейской свечи следуйте инструкции:

1. Найдите сухое бревно диаметром 10-40 см без сучков. Дерево может быть любым, только учитывайте, что каждый вид имеет свои особенности. Например, елка и сосна при горении искрятся, поэтому для обогрева их лучше не брать. Поосторожней нужно быть с березой, поскольку она очень сильно горит, можно обжечься, и немножко коптит из-за дегтя, находящегося в коре. Наилучший вариант – хорошо высушенная осина. При горении её пламя ровное и бесцветное.

2. Обрежьте его в зависимости от предназначения свечи (15-40 см). Если огонь будете разводить для приготовления еды, возьмите бревно толстое и короткое, чтобы прямо на него можно было ставить посуду. Свеча при этом будет устойчивой. Для освещения наоборот удобной будет свеча длинная и тонкая, которую можно переносить при случае необходимости. А для обогрева нужна толстая и длинная, чтобы долгое время гореть.

3. Расколите на четыре части сухое бревно. Из них позже будет собираться шведский костер.

4. В каждой части удалите середину, чтобы при сборке бревна получилось отверстие диаметром 5-7 см, и сделайте небольшие засечки. Идеальный вариант, если вы найдете дуплистое дерево. Вам нужно будет после распила или колки выскоблить подгнившую середину дупла.

5. Сложите 4 полена в единое бревно, смотав их проволокой, стараясь как можно меньше оставить щелей. Так они не распадутся и не быстро сгорят через большие щели. Таким образом, у вас должно получиться цельное бревно с пустой серединой.

6. В образовавшиеся отверстие для разжигания положите опилки, которые остались после обрубки середины или бересту. Начинка деревянного примуса и её месторасположение влияет на степень горения. Расположенная вверху отверстия, береста будет гореть долго, только слабо. Такая свеча больше подходит для разогрева еды или для обогрева. Ну а если бересту положить на дно, то огонь будет очень сильным, что хорошо для приготовления еды или освещения, но свечи надолго не хватит. Оптимальным вариантом является её нахождение в середине. Также следите, чтобы была тяга для горения. Для этого свечу ставят на камни или поленья.

Вот и вся инструкция как сделать таежную свечу.

Теперь можно использовать шведский костер, который будет очень удобным для приготовления еды. Удобство заключается в возможности настраивания силы пламени, перекрыв доступ воздуха снизу крышкой, землей, снегом и прочим. Еда будет готовиться на горячем дыме, поскольку костер финская свеча будет тлеть изнутри, а не гореть.

Также перекрытие воздуха (внизу и сверху) служит гашением свечи, если она больше не нужна, и после повторно использовать при необходимости. В основном свечи хватает на несколько приготовлений еды.

Вернуться к содержанию

Фото и видео: костер финская свеча

Растопка индейской свечи

Костер Финская свеча

Вернуться к содержанию

Топ самых функциональных походных очагов

Способов разведения костра большое множество, но функциональных соберется около десятка.

Наиболее популярным и удобным видом костра считается колодец, который можно развести несколькими способами. Первый – дрова складывают в виде колодца и в середину кладут хворост и разжигают. И второй вариант – зажженный хворост обкладывают дровами. Такая раскладка поможет зажечь костер из бревна в сырую или мокрую погоду, и дает много жара, а если колодец сделать большим, то много света.

Фото костра Колодец

Если делать костер большой и яркий, например пионерский, то в виде шалаша. Он больше предназначенный для приготовления еды и освещения. Минусом шалаша является быстрое сгорание. Для освещения также подойдет «Звездный» костер, который выкладывается в виде звезды.

Вид костра — шалаш

Нодья – самый экономичный костер, и в тоже время отличный вариант для ночлега под открытым небом, даже в лютые морозы. Его конструкция состоит из двух или трех любых сухих бревен, но лучше хвойных пород, длиной 1,5-2 м и 2 палок, которые укладываются друг на друга. Можно использовать 5 бревен, главное, чтобы костер горел равномерно, долго и пламя регулировалось само. Для этого в бревнах делают насечки, а сверху них кладется кучками растопка.

Костер нодья из трех бревен

Для обогрева хорошо подходит таежный костер. Поленья выкладывают, когда огонь уже горит, параллельно и плотно. Таким образом, они поддерживают горение друг друга, поэтому этот вид также экономичный, теплый и без дыма.

Таежный костер

Высушить вещи и погреться предназначен вид костра пушка. Его пламя очень интенсивное, поскольку на бревно ложатся перпендикулярно поленья, под которыми поджигают растопку. Таким образом, воздух поддувает пламя снизу. По мере сгорания, поленья нужно подсовывать. Раскаленный от них жар, дает тепло, правда оно направленно в одну сторону.

Костер пушка

Также в Топ функциональных походных костров входит костер индейская свеча и его разновидность ленивая свеча. Для её изготовления нужны 3 одинаковых полена, которые ставятся плотно друг к другу. Также на каждом их них нужно сделать насечки. Зажигаются полена сверху.

Ленивая свеча

Такие нехитрые способы помогут согреться в походе с суровыми погодными условиями. А для этого необходимо выбрать подходящее место и соблюдать правила разведения костров.

Вернуться к содержанию

Основные правила разведения костров в лесу

1. Разводите костер согласно правилам пожарной безопасности в лесу.

  • Выбирайте открытое место без кустов, вдали от деревьев (особенно смолянистых), пней, корней, камыша, вырубок. Не устраивайте огонь на торфянике.
  • В сухую погоду будьте предельно осторожны и разводите костер на песке или камне, возле воды, на зеленной поляне. Если нет такой возможности, расчистите место в радиусе 3 метров от сухих листьев, травы, опавшей хвои, снимите дерн. Обязательно окопайте место или обложите камнями, а также нарежьте веток для тушения огня.
  • Не разводите один большой костер, лучше несколько маленьких.
  • Палатку ставьте на расстоянии 3-х метров от костра.
  • Ну а лучше всего разжигать огонь на старом кострище.

Любой владелец загородного дома должен обязательно иметь при себе набор инструментов. Ведь зачастую в самый неподходящий момент может что-нибудь сломаться, потребуется прибить доску гвоздями или завернуть пару шурупов. Поэтому вам просто не обойтись без молотка, про разновидности читайте в нашем обзоре. Весьма полезным инструментом при работе с пиломатериалами является стусло, с помощью которого легко можно обрезать доску под нужным углом.

2. Не оставляйте костер без присмотра. Пламя может переброситься на соседнюю растительность.

3. При выборе бревен учитывайте их особенности горения.

4. Для растопки используйте сухие траву, камыш, бересту, кору, мох, веточки и т.д. Не используйте бензин.

5. Не сидите у огня в полусонном состоянии. Возникает риск уснуть и упасть в него или получить ожоги, возгорание волос и одежды.

6. После ухода засыпьте костер землей и притопчите.

7. Не бросайте непотушенные спички и окурки.

8. В случае пожара принимайте все меры по ликвидации огня. Если самостоятельно не можете его погасить, обязательно сообщите работникам леса или в службу спасения.

Вылазка на природу, и неважно туристический поход это или семейный пикник с ночевкой в лесу, принесет много удовольствия, главное соблюдать все меры безопасности по обращению с огнем, чтобы не причинить вред природе и не омрачить себе отдых.

Простой способ сделать костер из одного бревна | Fresher

Кашу при желании можно сварить даже из топора, а костер при должной сноровке разводится даже из одного бревна. Существует хитрый способ разведения огня, который позволит получить в свое распоряжение костер, способный гореть почти целую ночь и давать при этом огромное количество тепла. Кстати, для разведения огня понадобится уже упомянутый топор и немного физических усилий. Простой способ сделать костер из одного бревна Простой способ сделать костер из одного бревна Нодья – это разновидность костров с долгим периодом горения, которые используют путешественники в тайге. Само собой, применять данный способ разведения огня можно где угодно. Само слово «нодья» было заимствованно в русский язык из финно-угорских языков. Примечательно, что в современном финском имеется вполне созвучное слово «nuotio», которое прямо означает «костер». Итак, существует множество способов приготовления нодья, однако сегодня нас интересует метод с использованием всего одного бревна. Простой способ сделать костер из одного бревна В первую очередь понадобится иметь под рукой топор. Когда инструмент будет в руках, следует отправиться на поиски подходящего бревна. Желательно, чтобы на нем уже имелась какая-нибудь трещина. Если найти такое бревно не получается, то подойдет любое, однако трещину придется проделывать самостоятельно. Простой способ сделать костер из одного бревна После этого необходимо будет забить в эту самую трещину несколько колышков так, чтобы ее расширить. Лучше всего ставить их на концах бревна. Следом необходимо поставить бревно вертикально и развести в нем при помощи легковоспламеняющихся материалов огонь. Как только он протянется по всей длине, аккуратно кладем нодью горизонтально на землю и пользуемся костром по прямому назначению. Простой способ сделать костер из одного бревна Бревно в диаметре около 20 сантиметров будет гореть не менее 4 часов в зависимости от породы дерева и его состояния.

бревно огня - это ... Что такое бревно пожар?

  • Water Log Fire - это игра, используемая группой людей для разрешения спора или конфликта. Игра похожа на всемирно известные "Камень-ножницы-бумага"; тем не менее, многие люди считают Water Log Fire лучшей игрой. Как играть «Камень, ножницы, бумага»…… Википедия

  • пожар - пожар1 W1S1 [faıə US faır] n 1¦ (пламя, разрушающее вещи) ¦ 2¦ (пламя для отопления / приготовления пищи и т. Д.) ¦ 3¦ (отопительное оборудование) ¦ 4¦ (стрельба) ¦ 5¦ (быть атакованным) ¦ 6¦ (эмоция) ¦ 7 огонь в животе 8¦ (больной / раненый) ¦ 9 зажечь огонь под кем-то… Словарь современного английского

  • ходьба по огню - Религиозная церемония, включающая хождение по раскаленным углям, раскаленным камням или сжиганию дров.Его практиковали во многих частях света, включая Древнюю Грецию, Индию, Японию, Китай, Таити, Новую Зеландию, Болгарию и Испанию. Самый распространенный… Универсалиум

  • log - log1 S3 [lɔg US lo: g, la: g] n [Дата: 1300 1400; Происхождение: Вероятно, из скандинавского языка] 1.) толстый кусок дерева от дерева ▪ рев дров 2.) официальная запись событий, особенно во время путешествия на корабле или самолете ▪ капитан ... ... Словарь современников Английский

  • log - log1 [lɔg] количество существительных ** 1.) толстый кусок дерева, вырезанный из дерева: рев дров 2.) письменный отчет о происходящих событиях, особенно официальный отчет о поездке на корабле или в самолете 3.) логарифм (как) простой как падает ... Использование слов и выражений в современном английском

  • журнал - I Великобритания [lɒɡ] / США [lɔɡ] существительное [счетное] Словоформа журнала: единственное число журналы множественного числа ** 1) толстый кусок дерева, вырезанный из дерева, ревущее полено 2) письменная запись о том, что происходит, особенно официальная запись о путешествии на корабле или в…… Английский словарь

  • огонь - огонь1 [faır] существительное *** ▸ 1 неконтролируемое горение ▸ 2 контролируемое горение ▸ 3 стрельба из пистолета ▸ 4 сильное чувство ▸ 5 оборудование для обогрева ▸ + ФРАЗЫ 1.) считать или пересчитать пламя и тепло от чего-то, что горит неконтролируемым образом:…… Использование слов и фраз в современном английском языке

  • огонь * / * / * / - I UK [ˈfaɪə (r)] / US [faɪr] существительное Слово образует огонь: единственное число огонь множественное число пожаров 1) [счетное / бесчисленное] пламя и тепло от чего-то, что горит в неконтролируемым образом Школа сильно пострадала от пожара. Трое детей погибли в результате пожара на…… Английский словарь

  • Противопожарный экран - Противопожарный экран изначально представлял собой форму мебели, которая действовала как щит между человеком, находящимся в комнате, и камином, и его основная функция заключалась в уменьшении дискомфорта от чрезмерного тепла, исходящего от дровяного огня.Ранние пожарные экраны обычно были…… Wikipedia

  • Пожарный гидрант - в Шарлоттсвилле, Вирджиния, США Пожарный гидрант (также известный в просторечии как пожарная заглушка в Соединенных Штатах или как насос Джонни в Нью-Йорке, потому что пожарных конца 19 века звали Джонни [ … Википедия

  • Log Lady - Маргарет Лантерман Первое появление Пилот Последнее появление Twin Peaks: Fire Walk with Me Информация Пол женщина Род занятий Бальный зал… Wikipedia

  • ,

    Log fire - определение журнала огня по The Free Dictionary

    Мы ехали несколько недель, и большую часть времени мы спали на открытом воздухе и готовили пищу на открытом огне. Были и другие элементы хорошего настроения: дровяной камин, сердечно пылающий в старом доме. решетка для собак, отбрасывающая сияние на каменные плиты, обнадеживающее мерцание в самом темном углу: холодные яства самого лучшего: и лучшая старая мадера, которая когда-либо проходила через мои губы. Большая лампа свисала с центра потолка и вместе с прекрасным дровяным камином освещал большую и высокую комнату со стропилами, идущими от стены к стене, полом из красной черепицы и солидным камином, сложенным из тех узких красных кирпичей, которым, как говорят, пятьсот лет. ,Ибо здесь была большая спальня, хорошо освещенная и согреваемая еще одним камином, который тоже был пристроен, но недавно, потому что верхние поленья были свежими, и из-за этого в широкий дымоход гудел глухой рев. , отбрасывая красный свет, который с четырьмя настенными лампами, стоявшими в каждом углу комнаты, придавал всей квартире яркий и легкий воздух. Комната, которую увидел Юргис, была наполовину заставлена ​​книгами, а на стенах были много картинок, смутно видимых в мягком желтом свете; это была холодная дождливая ночь, поэтому в открытом очаге потрескивали поленья.Компания Log Fire Pizza Co, которая была названа `` Лучшей пиццей на Северо-Востоке '' в 2018 году на Slice Wars, в настоящее время подает пиццу клиентам из фургона с едой по всему региону. Высокая высота, высокое качество, уютная, домашняя обстановка, с дровяной камин и мягкие кожаные диваны делают это место отличным выбором для тех, кто хочет отличного катания на лыжах, много апре-ски, а также сауну и крытый бассейн в соседней резиденции. Высокая высота, высокое качество и уют, домашняя обстановка, дровяной камин и Мягкие кожаные диваны - отличный выбор для тех, кто хочет покататься на лыжах, заняться лыжным спортом, посетить сауну и крытый бассейн в соседней резиденции.ЗИМА оставляет свой след - и лучший способ оставаться уютным - это ревущий дровяной камин. Теперь я не поджигатель по натуре и уж точно не по роду занятий, но я могу развести могучий впечатляющий дровяной камин, чтобы согреть комнату. Немного романтики или даже "костра". Здесь есть уютный лаундж с камином, деревянным полом и несколькими зонами отдыха. ,

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *