Как вырезать деревянную ложку: Деревянная ложка своими руками. — Столярная школа Rubankov

Содержание

Деревянная ложка своими руками. — Столярная школа Rubankov

  • Главная
  • Деревянная ложка своими руками.

Всем начинающим резчикам посвящается. В этом видео уроке резьбы по дереву мы с вами пройдем все этапы изготовления деревянной ложки своими руками и поймем, как сделать деревянную ложку и с чего начать обучение.

Начинать обучение резьбе по дереву лучше с простых и понятных форм, по сему резать мы будем обыкновенную деревянную ложку. Для этого нам потребуется не так много инструментов, а результат не заставит себя ждать и порадует начинающих резчиков.

В видео ролике мастер изготовит деревянную ложку из простого полена. Пройдя весь путь за мастером вы, как по инструкции сможете повторить его результат.

Видео о резьбе деревянной ложки было снято в нашей столярной школе на курсе Владимира Сасина — преподавателя курса «Резьба деревянной посуды«.
Наши курсы рассчитаны на начинающих и проходят в двух школах в Москве и Санкт-Петербурге.

Ближайший курс резьбы стартует 12 февраля 2019 года, записаться можно на сайте школы. Расписание курсов Москва. Расписание курсов Петербург

Для изготовления деревянной ложки своими руками в видео использовался следующий инструмент:

Топор для художественной обработки дерева и изготовления скульптур. Эта модель создана по мотивам шведского топора GRANSFORS BRUKS SCULPTOR опираясь в разработке на модели традиционных ремесленных топоров. Относительно длинная округлая лопасть с широкой и прямой фаской дает опору при резьбе по дереву.  Вырез на топоре позволяет держать его ближе к голове для более точной работы.Длина режущей кромки 120 мм, длина топора 360 мм. Угол заточки 35±5°. Масса 950 г

. Поставляется с кожаным чехлом. Топор изготовлен из отличной  стали 65Г. Топор подвергается высококачественной закалке и отковке до твердости 58-60 HRc. Отковка в ручную позволяет значительно увеличивать прочность. Рукоять выполнена из прочной древесины клёна и пропитана тунговым маслом для предотвращения гниения. Топор насажен на рукоять с помощью двух деревянных клиньев.  В комплекте чехол для защиты лезвия из натуральной кожи. Производство — фабрика столярных и плотницких инструментов ПЕТРОГРАДЪ.

Отков головы топора ПЕТРОГРАДЪ, Звенигород IX. Длина режущей кромки 120 мм. Угол заточки 35±5°. Масса 800 г. Поставляется с кожаным чехлом. Топор изготовлен из отличной  стали 65Г. Топор подвергается высококачественной закалке и отковке до твердости 58-60 HRc. Отковка в ручную позволяет значительно увеличивать прочность.   В комплекте чехол для защиты лезвия из натуральной кожи. Производство — фабрика столярных и плотницких инструментов ПЕТРОГРАДЪ.

Сделано в России

Пила складная. Используется для столярных работ и работ в саду. Отлично пилит в поперечном и продольном направлении, а также по диагонали. Лезвие без разводки, благодаря конусной форме, позволяет свести к минимуму трение при пилении. Трапециевидные зубья направлены к рукояти, что позволяет легко запиливаться и получать ровный рез, не требующей дополнительной обработки. Возможность смены лезвия. Установка лезвия в 2-х рабочих положениях с фиксацией упором. Хромированное лезвие. Пластиковая обрезиненная рукоять. Длина лезвия 180мм, толщина — 0.8мм, ширина 35мм. Полная длина пилы 410мм (в сложенном состоянии 225мм). Выпускаются в двух вариантах с разным шагом зубьев: 8 на 30мм (красная рукоять) и 10 на 30мм (оранжевая рукоять). Произведено Silky (Япония).

Для выбора пилы с нужным шагом зубьев нажмите на название товара

Ножи резчицкие — ложкорезы ПЕТРОГРАДЪ модель N1
Основное назначение этого инструмента можно понять из его названия. Ложкорез служит для выборки лунки в деревянной ложке (черпало) , а также для других аналогичных работ.
Данная модель отличается от наших предшествующих. Внесены изменения, которые положительно повлияли на качество работы.
Ширина клинка — 8 мм, внутренний радиус кольца — 15 мм. Наружняя сторона кольца имеет выпуклую линзообразную форму и заполированна, что в совокупности с малой шириной клинка позволяет чисто и плавно резать древесину без задиров и ступенек.
Полная длина ложкореза — 175 мм, длина рукояти — 130 мм
Выполнен из стали 9ХС, закален до твёрдости 58-60HRC.
Удобная эргономичная овальная рукоять ложкореза выполнена из клёна и пропитана маслом.
Все ножи-ложкорезы заточены, доведены и полностью готовы к работе.
Правый ложкорез предназначен для работы правой рукой на себя, левый — левой рукой на себя.

Нож-ложкорез для резьбы деревянных ложек изготовлен на фабрике столярных и плотницких инструментов ПЕТРОГРАДЪ. (Производство — Россия)

Резчицкие ножи общего назначения, а также для удаления большого количества материала. Длина лезвия 56мм или 38мм, скошенный обух. Удобная овальная рукоять из клёна пропитана маслом. Длина рукояти — 130мм. Отличный нож как для начинающих так и для профессионалов. Лезвие толщиной 1.8мм выполнено из высокоуглеродистой стали 65Г с закалкой до твердости 59-61HRc. Все резцы заточены и готовы к работе. Производство — фабрика столярных и плотницких инструментов ПЕТРОГРАДЪ. Сделано в России.

Бруски с наклеенной кожей предназначен для доводки полукруглых резчицких стамесок, скобелей и пр. Также одна из плоских сторон может служить для доводки инструментов с прямой и радиусной режущей кромкой.

Брусок ПЕТРОГРАДЪ, модель 2, 150 х 30 х 13 мм. Мин. радиус — 3 мм, макс. радиус — 6 мм. Может использоваться с полировальными пастами.  Материал — ясень, кожа — «выворотка», гладкая, толщина 2 мм. Цвет кожи может отличаться от изображения на сайте.

Брусок ПЕТРОГРАДЪ, модель 2, 200мм*70мм
Размер бруска — 200х75х25мм. Мин. радиус — 6,5мм, макс. радиус -12мм. Может использоваться с полировальными пастами. Материал — ясень, кожа — «выворотка» 2мм.

Производство — Россия

Воскообразные полировальные пасты в виде прямоугольного бруска. Размеры — 60x60x15мм. Зернистость — крупная, средняя и мелкая. Белая — 600грит, коричневая 1200грит, зеленая 2000грит. Масса — 180г.

Инструмент представлен линейкой штихелей с расширяющимся клинком с шириной рабочей части 27 мм, 38 мм, 43 мм. Имеют широкий спектр применения при резьбе, является одним из основных ножей в геометрической резьбе, а также удобен и востребован в технике резьбы Whittling. Штихели выполнены из стали 9ХФ и имеют рукояти из клёна, покрытые тунговым маслом. угол заточки — 20 градусов, толщина клинка — 2 мм.

Сделано в России.

Производство — фабрика столярных и плотницких инструментов ПЕТРОГРАДЪ

Приятного вам просмотра и красивых деревянных изделий.

необходимые инструменты, технология выполнения работ и пошаговая инструкция с фото

Суть в том, как сделать деревянную ложку, заключается в простоте. Подарок хозяйке для кухни — относительно легкий проект, требующий мало инструментов и способов изготовления. Понадобится немного сноровки и примерный дизайн, по которому будет изготовлена кухонная принадлежность.

Основные инструменты и заготовки

Чтобы примерно понять, как сделать деревянную ложку, посмотрите эскизы мастеров, видео по теме. Для небольшого размера посуды понадобятся:

  • Кусок дерева, желательно грецкий орех. Не мягкое, молодое. В крайнем случае можно взять твердую древесину, если вы умелый мастер.
  • Скобель.
  • Стамеска.
  • Наждачная бумага разной зернистости.
  • Напильник для обработки дерева.
  • Штихель тонкий, стальной резец для декоративной резьбы.
  • Струбцина для фиксации бруса.
  • Тряпка.
  • Пищевое масло, не базовое.
  • Рашпиль.

Карандашом нарисуйте форму ложки на куске дерева, а затем обрежьте ее ленточной пилой. При ее отсутствии можно обойтись рашпилем.

Изображение формы и размеров

Слишком тонкий кусок дерева не позволит сделать ложку глубокой. Скорей, она подойдет для замеса салатов, варки каш, супов. Глубокие поварешки для первых блюд всегда отличались выпуклостью и большой формой.

Отметьте карандашом границы ложки и то место, где будет углубление. Наденьте перчатки и приготовьтесь к зазубринам и шероховатостям — занозы обеспечены. Рашпиль имеет острые углы и само лезвие, будьте аккуратны. Техника изготовления деревянных ложек простая:

  1. Ножом для резки удалите лишние части с деревянного бруска.
  2. Фиксируем брусок струбциной.
  3. Формируем выемку стамеской или клюкарзой.
  4. Вырубка производится в направлении волокон.
  5. Оставляйте припуск по толщине для подрезки и шлифовки.

Если вы не знаете, как сделать деревянную ложку правильной глубины, сбоку в разрезе проведите карандашом линию среза, воткнув кнопку. Дойдя до нее изнутри, выньте.

Работа с массивом: срез и шлифовка

После окончания формирования углубления нужно удалить ненужные части бруска. Формируем срез и придаем ложке форму:

  • Лишний массив по горизонтали и вертикали удаляется лобзиком.
  • Сначала прорезается боковой контур, после — нижний горизонтальный.

Используйте лобзик или ленточную пилу. Можно сделать все стамеской или простой ножовкой, но понадобится больше времени.

Придание формы и обработка рукоятки

Когда заготовка выполнена, примерные размер и форма достигнуты, переходим к следующему шагу. Сначала нужно закрепить ложку, чтобы придать ей идеально круглую форму. Для этого используется богородский нож, но сделать инструмент для изготовления деревянных ложек можно и самостоятельно.

  1. Широкой стамеской выполняется шлифовка и одновременно срез лишних мелких деталей.
  2. Ножом нужно прорабатывать рукоятку, чтобы она не была слишком тонкой и хрупкой.

Далее ложкорезом удаляются все неровности, выравниваются края. При помощи шлифовки несколько раз пройдитесь по изделию, каждый раз уменьшая зернистость материала.

Удаление ворсинок для применения на кухне

Зная, как сделать деревянную ложку, теперь задача состоит в том, чтобы удалить ворсинки с ее поверхности. Если ложкой будут пользоваться в процессе приготовления пищи, то в результате попадания воды мелкий ворс может отходить, попадать в пищу и организм через нее. Поэтому необходимо сделать следующее:

  • Опустите ложку в холодную воду на несколько часов.
  • Высушите ее и отшлифуйте наждачной бумагой.
  • Повторите процедуру несколько раз до тех пор, пока волокна не перестанут появляться вновь.

Это важно! Абразив должен быть мелкозернистым, чтобы ложка сохранила свою форму, но стала гладкой без образования нового ворса.

Обработка маслами: придаем ложке красивый внешний вид

Технология изготовления деревянных ложек не ограничивается зачисткой. После всех работ по удалению ворса необходимо обработать изделие специальными средствами, чтобы его можно было применять в процессе готовки.

  1. Используют пищевые масла для образования гладкой поверхности.
  2. Базовые масла можно использовать, только если ложка будет служить предметом декорации в доме.
  3. Льняное масло — единственный продукт, способный удерживать влагу снаружи. Подходит для обработки пищевой кухонной утвари.

Пропитка экологически чистая. Она защищает дерево от попадания влаги, обладает антибактериальным свойством, подчеркивает структуру дерева, не заполняя декоративную вырезку слоями эмульсий. Единственный минус — постоянное ее обновление. Так как масло периодически испаряется, нужно проводить обработку раз в 2-3 месяца.

Промышленные пищевые добавки и масла для обработки дерева

Ориентируясь на шаблон, как сделать деревянную ложку, многие мастера испытывают сложности лишь в выборе отделочного материала. Они необходимы для работы с разделочными досками, рукоятками, ложками и прочими принадлежностями на кухне из натурального массива.

  1. Степень поглощения жидкости у дерева выше, чем у бумаги, поэтому принято использовать минеральные масла.
  2. Деревянная посуда и столешницы обрабатываются водоотталкивающими материалами.
  3. Они не образуют пленки, поры открыты, древесина продолжает «дышать».

Минеральные компоненты не влияют на вкус изделия, не портят его структуру, не вызывают неприятный запах. В промышленности используют вазелиновое масло, которое обновлять со временем не нужно. Оно же и пользуется большей популярностью в силу отсутствия прогорклого привкуса.

Любое изготовление деревянных ложек своими руками подходит к логическому завершающему этапу — в домашних условиях также применяют ореховое масло.

Процесс обработки изделий маслами — важная составляющая безопасного применения

Перед нанесением масла ложку подготавливают:

  • Очищают и зашкуривают, хорошо просушивают.
  • Маслом пропитывается чистая тряпка или кисть.
  • Обильным количеством отделочного материала промазывают изделие со всех сторон.
  • Оставляют в темном месте для полной пропитки на 25 минут.

Излишки обязательно удаляются сухим тампоном по направлению волокон. Процедура пропитки повторяется несколько раз до тех пор, пока последний слой не высохнет за сутки. Следовательно, в общей сложности каждый последующий слой масла будет подсыхать на 30-40 минут дольше предыдущего. За день удастся нанести 12-15 слоев в силу низкой скорости полимеризации компонентов.

Безопасность других отделочных материалов

В крупной промышленности вместо масел используют масляные второстепенные продукты, которые служат дольше. Они стоят дороже, но это оправданная стоимость.

  1. Деревянные отделочные материалы нуждаются в прочном «каркасе», который не будет стираться и попадать вместе с пищей в организм.
  2. Существуют составы на основе масел, полиуретана, нитроцеллюлозного лака, шеллака, льняной олифы.

Они абсолютно безвредны, если полностью высохли. Образованная пленка еще не свидетельствует о полной сушке изделия, так как внутри волокон масла и другие их компоненты могут оставаться влажными. Это важно знать, чтобы не подвергать опасности людей.

Чтобы сохранить привлекательный вид ложки в течение длительного времени использования, нужно очищать ее в теплой воде от пищи. Используйте лишь средства на мыльной основе, экологически чистые, без химии и абразивных веществ. Не допускайте длительного пребывания ложек в воде. Если ложка повреждена (трещины, надломы, ворс), ее заново шлифуют и полируют, после чего наносят несколько слоев масла повторно. Так вы сможете использовать принадлежность на кухне в течение длительного времени.

Как сделать деревянную ложку своими руками: чертежи для декорирования простых изделий

«Дорога ложка к обеду», а в нашем случае — к украшению. Не только доски и тарелки, чашки и подставки могут служить украшением в интерьере кухни. Если фасады позволяют сохранить дизайн, то почему бы не взять за направляющую основу резьбу по таким небольшим предметам декора, как ложки. Это отличная идея, особенно если вы уже знаете, как сделать деревянную ложку своими руками.

Для придания неординарности и красоты заготовке используют различной формы узоры:

  • Геометрическую фигурную резьбу.
  • Выжигание рисунков.
  • Хохломскую роспись в русском стиле.

Ниже показаны этапы процесса, как сделать деревянную ложку в домашних условиях, а также способы ее декорирования.

В современном ремесле невозможно обойтись без выжигательного станка, однако сейчас используют принтеры, которые красиво имитируют рисунок. Перенося с компьютера изображение, можно задать любую установку машине, чтобы та выполнила «ручную работу» за человека. Таким образом, каждая ложка может быть расписана буквально за считаные секунды лазерной струей.

Художественные ложки и декорирование хозяйственных инструментов

Резьба придает дереву большую нарядность, так как выполнить ее можно только руками. Благодаря вычислениям плотники давно придумали «наборы» таких декоров, которые будут смотреться хорошо на тонких и плотных ложках, с большими и маленькими углублениями, квадратной или круглой формы:

  • Звезда — объемное изображение на рукоятке.
  • Косичка или плетение — преимущественно изображается на «стволе» ложки.
  • Геометрическая цепь — несколько углубленных линий, размещенных перпендикулярно друг другу. Они образуют выпуклые ромбы.

Также можно найти много узоров, которые подойдут для конкретной формы лложки. Вы легко узнаете, как самому сделать деревянную ложку, вилку или лопатку. Благодаря доступности современное искусство становится простым в обучении и осваивании даже для женщин. Именно сейчас в некоторых городах России ученики школ разучивают техники украшения ложек и досок резьбой. Дети в детских садах рисуют на деревянных предметах, учатся сочетать цвета, работать с натуральными материалами.

А вот выжигание становится отдельным направлением искусства. С его помощью мастер может не только придать изюминку простой деревяшке, но и насытить ее «историей». На разделочной доске, углублениях ложек легко можно изобразить натюрморт, пейзаж и даже портрет. Все зависит от ловкости и умелости мастера, его стажа и опыта работы.

Классические и оригинальные ложки отличаются не только нанесением рисунка, но и объемностью работы. Например, выше на чертеже показан способ создания оригинальной ложки, которая будет служить элементом декора. Они, как правило, имеют рукоятки необычной формы, которую неудобно было бы держать, если бы требовалось приготовить обед или перемешать продукты. Хозяйственные инструменты более податливые и надежные в кулинарии, поэтому никакого изящества для них не предусмотрено, но выбор остается за мастером.

Мастер-класс по изготовлению деревянной резной ложки

Как говорили в старину наши предки:
Ложка узка, берёт по два куска:
Развести пошире — возьмет и четыре.

Каждая хозяюшка знает: чтобы сделать впрок домашние заготовки — лучшей помощницы, чем деревянная ложка — нет. Резная ложка помогает сделать пищу не только вкусной и полезной, но и наполняет весь процесс красотой!

Сегодня, на мастер-классе резьбы по дереву, предлагаю вам, дорогие мои древодели, сделать замечательную деревянную резную ложку!

Материал, для изготовления нашей резной ложки, я выбрал орех маньчжурский, а вам рекомендую липу, берёзу, ольху и любые плодовые деревья. Материал желательно выбирать сухой, чтобы резная ложка со временем не потрескалась.

Любая творческая работа начинается с разработки эскиза. Нарисовать эскиз для деревянной ложки, я думаю, вам будет не трудно самостоятельно.

Начинаем наш урок, с выпиленной электро-лобзиком, баклуши.
Баклуша у нас толщиной 35мм и длиной 400мм.
Маркером с боку на баклуше обозначаем контур ложки.

Берём ручную ножовку и запиливаем, не доходя до черты, тем самым облегчаем процесс резьбы.

Соблюдая технику безопасности, острой стамеской срезаем до рисунка деревянный массив с лицевой стороны ложки.

Не срезая тыльную сторону ложки, делаем разметку черпака и обозначаем центр ручки. Срезать тыльную сторону не желательно, чтобы заготовка не потеряла устойчивость и не усложняла резьбу.

Для изготовления черпака ложки, требуется полукруглая широкая клюкарза. Вырезаем чашу, с учётом резьбы по волокну.

Достаточно углубив чашу, наносим чистовую разметку и аккуратно подрезаем края.

Шейку ложки делаем более изящной и тонкой.

Вырезав черпак, приступаем к тыльной части ложки, запиливаем и срезаем массив до черты.

Затем полукруглой широкой стамеской подрезаем выпуклую часть черпака, доводя до желаемого результата.

Срезая фаску, делаем плавный переход.

Размечаем ручку деревянной ложки лентами в 45 град. для резьбы.

Полукруглой стамеской отделяем навершие от ложки.

Берём уголок и по линиям вырезаем углубления.

Фиксируем ложку на боку и делаем подрезку косым ножом,разделив ленты друг от друга.

Полукруглой широкой стамеской срезаем углы, имитируем веревку.

Косым ножом прорезаем веревку по плоскости, явно обозначив границы рисунка.

С обратной стороны деревянной ложки после разметки снимаем фаску, облегчив тем ручку ложки.

На ручке режем уголком выемки,эмитируя кедровые иголки.

У нас получился витой кедровый лапник.
Вырезаем по рисунку контур навершия ручки.

Вырезаем навершие ложки в образе кедровой шишки.

Закончив резьбу с обратной части ручки, вырезаем углубление.

После тщательной шлифовки — ложку пропитываем горячим растительным маслом.

У нас получилась деревянная резная ложка, в виде цветущего кедра.

Ложку так и назовём «Цветущий кедр».

Как сделать деревянную ложку своими руками


18.03.2019 Эмметт Браун Самоделки

Столовые приборы, изготовленные из дерева, пользуются очень большим спросом, а также часто являются элементом декора в интерьере. При этом деревянную ложку просто сделать своими руками. Потребуется только изготовить приспособление, которое облегчит работу.

Первым делом из листового металла автор с помощью болгарки вырезает заготовку овальной формы. Потом отрезает кусок стального круглого прутка диаметром 10 мм длиной примерно 25 мм. В нем нужно сделать продольную прорезь посередине.

В прорезь потом вставляется заготовка из листового металла, и обваривается. Далее выступающие края круглой заготовки надо заточить болгаркой (сделать режущую кромку).

Процесс изготовления деревянной ложки

На следующем этапе автор сверлит отверстие в деревянном бруске, в которое потом вставляет один из «хвостов» ранее изготовленной заготовки из стального прутка и овальной металлической пластины (длина каждого хвостовика составляет 9 см).

При этом отверстие должно быть больше диаметра «хвоста». Деревянный брусок крепится к столу при помощи струбцины (или можно закрепить его другим удобным для вас способом).

Второй «хвост» прутка вставляется в патрон шуруповерта или дрели. Также к столу крепится заготовка из дерева, в которой нужно сделать углубление для ложки.

Потом все очень просто: при помощи данного приспособления делается углубление. Далее при помощи ручной ножовки надо вырезать саму ложку вместе с ручкой.

Затем автор обрабатывает ложку лепестковым кругом и мелкой наждачной бумагой. На последнем этапе останется только просверлить отверстие в ручке и покрыть ложку маслом. Можно использовать пищевое масло (льняное, подсолнечное и др.) или смесь масла и пчелиного воска.

Подробно о том, как сделать деревянную ложку своими руками, рекомендуем посмотреть в видеоролике на сайте.

Источник: sdelairukami.ru



Как сделать деревянную ложку или шпатель (ручная резьба) — узоры, монограммы, трафареты и поделки

Резьба по деревянной ложке или лопатке — это увлекательное хобби по обработке дерева, в результате которого получается функциональное произведение искусства. Возможности дизайна и стиля ложек и другой кухонной утвари безграничны, что позволяет проявить творческий подход. Ложки — отличные подарки, и при соответствующей цене они могут быстро продаваться на выставках искусства и ремесел. В большинстве случаев деревянную ложку можно приготовить примерно за час.Так что возьмите свой нож для резки или резчика и давайте создадим ложку!

Есть много способов вырезать ложку. Чтобы соответствовать вашему стилю и выбору инструментов, я разделил эту статью «Сделай сам» на два раздела. В первом разделе рассказывается о создании ложки с использованием только простых ручных инструментов. Во втором разделе приведены инструкции для людей, которые предпочитают использовать больше электроинструментов в деревообработке. Возможно, вы предпочтете использовать комбинацию ручных и электрических инструментов.

Выбор на складе:

Если вы делаете перемешивающую или сервировочную ложку, я бы порекомендовал найти кусок дерева толщиной от 1/2 ″ (1,3 см) до 3/4 ″ (1,9 см) и приблизительно 12 ″ (30 см) в длину и 2,5 см. ”(6 см) в ширину. Как показано ниже, вы можете сделать две ложки из одной доски. Для изготовления ложки можно использовать любую породу дерева. Однако ложка из твердых пород дерева, например ореха, вишни или клена, лучше выдержит грубое использование на кухне. Примечание: если вы новичок в ручной резьбе, вы можете начать с более мягкого изделия (например.г., липа). Кроме того, вы можете также прочитать статью «Резьба по дереву: основные советы и методы». С другой стороны, если вы немного более опытны в резьбе по дереву, вы можете поискать какую-нибудь заготовку с несколькими изгибами и изгибами!

A. Как сделать деревянную ложку с помощью РУЧНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ.

Шаг 1. Нарисуйте грубый контур ложки желаний на дереве.

Выкройку ложки, показанную ниже, можно изменить и напечатать, чтобы она соответствовала вашему дереву.

Разметьте на доске выкройку ложки.Возможные размеры вашей деревянной ложки.

Шаг 2. Вырежьте контур ложки.

Вы можете использовать ручную пилу, копировальную пилу, замочную пилу, японскую пилу или даже ножовку, чтобы вырезать контур ложки.

Используйте ручную пилу, чтобы вырезать узор.

Шаг 3. С помощью закругленного долота вырежьте чашу ложки.

Вдавите долото вперед в древесину, сделав надрезы к центру чаши. Затем переверните ложку на 180 градусов и повторите в другом направлении.На этом этапе у вас должны быть деревянные завитки, обращенные в обоих направлениях. Убирайте все больше и больше древесины, приближаясь к внешним стенкам ложки. Примечание: если вы попытаетесь удалить древесину только в одном направлении, это, скорее всего, приведет к разрыву или расколу области.

Вырезать чашу вручную.

Зачем сначала вырезать чашу? Это помогает установить параметры остальной формы и помогает выровнять чашу с ручкой. Во-вторых, вырезать чашу будет легче, если ложка будет лежать на рабочей поверхности.Если вы сначала вырежете внешнюю часть чаши, ложка, скорее всего, захочет вращаться во время резки.

Шаг 4. Придайте форму внешней части чаши и ручке.

С помощью строгального ножа, вытяжного ножа или спицы придайте форму внешней стороне ручки и чаше. Лучше всего подойдут быстрые легкие движения. В идеале внешняя часть чаши должна иметь такую ​​же форму, как и внутренняя. Стремитесь к толщине стенок от 1/8 до 3/16.

Вырежьте деревянную ложку ножом для строгания.

Шаг 5. Отшлифуйте деревянную ложку.

Начните с крупнозернистой наждачной бумаги и постепенно продвигайтесь через более мелкую и мелкую, пока не достигнете желаемого уровня гладкости.

Ручная шлифовка деревянной ложкой.

Шаг 6. Нанесите пищевой продукт и наслаждайтесь.

Нанесите покрытие, безопасное для пищевых продуктов. Готово к подаче.
B. Как сделать деревянную ложку с помощью СИЛОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ.

Шаг 1. Нарисуйте грубый контур ложки желаний на дереве.

Выкройку ложки, показанную ниже, можно изменить и напечатать, чтобы она соответствовала вашему дереву.

Нарисуйте на доске выкройку ложки. Возможные размеры вашей деревянной ложки.

Шаг 2. Вырежьте контур ложки.

Чтобы вырезать контур, вы можете использовать ленточную пилу, пилу для спиралей или лобзик.

Вырежьте выкройку ленточной пилой и лобзиком.

Шаг 3. Вырежьте чашу ложки.

Используйте механический резчик с закругленной выемкой, чтобы вырезать чашу ложки. Вдавите долото вперёд в древесину, сделав надрезы к центру чаши.Затем переверните ложку на 180 градусов и повторите в другом направлении. На этом этапе у вас должны быть деревянные завитки, обращенные в обоих направлениях. Убирайте все больше и больше древесины, приближаясь к внешним стенкам ложки. Примечание: если вы попытаетесь удалить древесину только в одном направлении, это, скорее всего, приведет к разрыву или расколу области. Примечание. Внутреннюю часть чаши также можно полностью удалить с помощью механической шлифовки (см. Шаг 7).

Удаление дерева с помощью механического резчика.

Шаг 4. Подготовить заготовку для токарного станка.

Сделайте два неглубоких надреза в центре ручки. Это поможет удерживать деталь в центре привода токарного станка. Примечание: при использовании приводного центра с двумя зубьями вам нужно будет сделать только один разрез. Затем просверлите неглубокое отверстие в верхней части чаши. Вы поместите живой центр в это отверстие.

Сделайте выемку для приводного центра. Крупный план. Просверленное отверстие для подвижного центра.

Шаг 5. Установите заготовку на токарный станок и поверните ручку.

Для поворота ручки можно использовать различные инструменты, включая выемки чаши и скребки с твердосплавными наконечниками.

Поворот рукоятки с помощью твердосплавного фрезы. Поворот рукоятки с использованием долота для чаши.

Шаг 6. Отшлифуйте ручку.

При включенном токарном станке отшлифуйте ручку ложки.

Шлифование ручки на токарном станке.

Шаг 7. Отшлифуйте деревянную ложку механическим способом.

Отшлифуйте внешнюю и внутреннюю поверхность дежи с помощью электроинструмента, например дрели или Dremel. Начните с крупнозернистой наждачной бумаги и постепенно продвигайтесь к более мелкой и пальцевой зернистости, пока не достигнете желаемого уровня гладкости.

Шлифовка внешней стороны чаши. Отшлифовать чашу с помощью Dremel. Отшлифовать чашу с помощью дрели.

Шаг 8. Нанесите пищевой продукт и наслаждайтесь!

Нанесите покрытие, безопасное для пищевых продуктов. Готово к подаче.

Ищете другие проекты и планы WoodWorking?

Ищете другие советы и рекомендации по работе с деревом?

Найдите советы и рекомендации по пилам для прокрутки, Ленточные пилы и полотна, Каменные инкрустации, Выжигание по дереву, Зернистость наждачной бумаги, Шпаленное дерево, Настольные пилы, Резьба Планы верстаков, Лучшая отделка под дерево, Советы по отделке дерева, Планы мастерских, Контроль пыли, и многое другое…

Как вырезать деревянную ложку | Резьба

«Сделать ложку легко. Начните с куска дерева и удалите все, что не похоже на ложку ». — Стив Шулер, автор

Несколько лет назад моя жена сломала на кухне дешевую деревянную ложку. Она повернулась ко мне и спросила: «Насколько сложно тебе сделать деревянную ложку?» У меня было несколько ручных инструментов, и мы начали экспериментировать с любыми обрезками дерева, которые были у нас под рукой.В конце концов я узнал, что традиционные деревянные ложки вырезаны на коленях из зеленого дерева, но я уже был на пути к разработке метода, который хорошо работал в сухих твердых породах дерева. С тех пор я сделал сотни ложек и шпателей разных размеров, от двухфутовых ложек для перемешивания до двухдюймовых дегустационных ложек. Изготовление ложек также происходит быстро. Освоив технику, вы сможете перейти от выбора готовой краски к нанесению финишного покрытия за один час.

Щелкните здесь, чтобы прочитать о приключении Кимберли МакНилан на собрании выходного дня, посвященном искусству вырезания ложек.

Выбор акций

Многие твердые породы подходят для изготовления ложек, но чем мельче зерно и чем меньше открытых пор, тем лучше. Вы можете практиковаться на белой сосне, но ложка из твердой древесины лучше выдержит грубое использование на кухне. В качестве первой ложки выберите легко обрабатываемые твердые породы дерева, такие как тополь, черный орех, мягкий клен или вишня. Я успешно использовал многие породы дерева, в том числе орех пекан, апельсин осейдж, китайское сальное дерево и мескит. Как только вы освоитесь, попробуйте более твердые породы дерева, такие как бук или твердый клен.В конце концов, вы будете искать материал с изгибами и изгибами, которые, кажется, привлекают изготовление ложек.

Выберите прямой прозрачный кусок дерева толщиной от 1/2 до 3/4 дюйма, от 10 до 12 дюймов в длину и от 2 до 3 дюймов в ширину. Все ложки на исходной фотографии (выше) начинались с куска ложки толщиной 3/4 дюйма и длиной 12 дюймов. Размер вашей ложки может варьироваться в зависимости от ваших личных предпочтений. Не имеет значения, скручен ли приклад или изогнут, но в конце концов не должно быть чеков, которые станут чашей. Готов поспорить, у вас уже есть подходящий кусок в вашей корзине для обрезков.

Дизайн

Сначала сделайте шаблон из картона. Хорошие ручки обычно имеют ширину не более 3/4 дюйма и часто тоньше. Чаши сервировочных ложек обычно имеют ширину около 2 дюймов и длину от 3 до 4 дюймов, в то время как ложки для перемешивания меньше и имеют чаши шириной около 1 1/2 дюйма и длиной не более 3 дюймов. Но позвольте вашим личным предпочтениям вести вас. Кому-то нравятся ручки с параллельными сторонами, другим нравятся ручки, которые на конце вздуваются и сужаются к чаше. У сервировочных ложек широкие и глубокие миски, но часто с короткими ручками.Для использования ложек для смешивания требуются мелкие миски и толстые ручки.

Самый простой способ сделать шаблон — это нарисовать на листе бумаги центральную линию, нарисовать половину профиля ложки на одной стороне линии, сложить бумагу по линии и вырезать профиль. Разверните бумагу, и вы получите идеально симметричный шаблон. После того, как я сделал пару десятков ложек и определил, какие формы мне нравятся больше всего, я сделал несколько деревянных шаблонов, чтобы ускорить эту задачу.

Проложите одну грань дерева вниз, чтобы линии разметки были хорошо видны.Нарисуйте рисунок ложки на ложке, убедившись, что зерно проходит через всю ложку. Это может помочь провести центральную линию по чаше ложки. Нарисуйте от руки внутреннюю часть чаши, оставив край около 1/16 дюйма.

Начните с мытья посуды

Лучше всего сначала придать форму внутренней части чаши, затем ручке и, наконец, внешней стороне чаши. Таким образом, у вас всегда будут параллельные поверхности, которые можно надежно зажать в тисках при формировании ложки.Зафиксируйте приклад в тисках и держите долото обеими руками.

Острая канавка хорошо прорезает волокна и поперек. Делайте черновые пропилы поперек волокон и чистовые пропилы по волокнам. Чтобы сделать чашу грубой, поместите канавку на один конец чаши рядом с центральной линией. Когда вы вдавливаете край в древесину, перемещайте ручку в сторону, делая надрез. Повторяйте, используя перекрывающиеся движения, пока не дойдете до другого конца миски. Переверните приклад в тисках и работайте с другой стороны.Постепенно возвращайтесь к своим линиям макета. Теперь сделайте легкие разрезы зерна, начиная с передней части чаши. Чаша должна постепенно наклоняться спереди назад. Сделайте поверхность как можно более гладкой с помощью стамески.

Вдавите канавку в древесину, работая прямо поперек волокон. Затем переместите ручку в сторону, чтобы сделать надрез. Лучше всего сначала удалить древесину из центра чаши. Используйте пропилы внахлест, чтобы постепенно вернуться к линиям разметки. Затем используйте более легкие разрезы с зерном, чтобы углубить чашу.Разгладьте миску как можно лучше с помощью долота.

Форма ручки

Самая удобная форма ручки — плоская и широкая или полукруглая в поперечном сечении, с плоской верхней частью. Используйте свой предпочтительный метод вырезания кривых, чтобы сделать черновую ручку и внешний профиль чаши. Я использую натяжной нож, но подойдет и ленточная пила. Если вы решите использовать подъемный нож, помните: создавая плоскую или вогнутую поверхность, используйте его скосом вниз. При формировании выпуклой поверхности используйте скос вверх.

Удалите большую часть отходов и придайте рукоятке форму спицы. В зависимости от направления волокон вам может потребоваться толкать или тянуть бритву-спицу. Начните с боковых сторон ручки, двигаясь вниз к линиям разметки. На плечах используйте черпающие движения при работе с вогнутыми поверхностями с помощью гребня спицы, слегка перекатывая гребень назад при каждом гребке. Затем снимите фаску с нижней стороны ручки. Затем ослабьте каждый из шести углов, максимально равномерно закругляя нижнюю часть ручки.

На этом этапе можно сделать ручку слишком тонкой и нежной, но начинающие мастера по резьбе ложек более склонны ошибаться в отношении жирности. Сформируйте ручку так, чтобы она удобно лежала в руке — линии разметки являются наглядным ориентиром, но доверяйте и своим рукам. По мере того как ручка утончается, вы почувствуете, что она изгибается под вашими инструментами, и вы можете почувствовать, что собираетесь ее сломать. Не волнуйся. Если ложка выживет в процессе ее изготовления, она прослужит на кухне долгие годы.

Не нужно закруглять конец ручки, но выглядит красиво. При необходимости вы можете просверлить в конце отверстие для подвешивания, но большинство людей хранят свои ложки в ящиках или канистрах.

Вырежьте профиль чаши и ручку. И ручные, и электрические пилы работают хорошо. Затем используйте ленту для спиц, чтобы довести изгибы до линий разметки. Спица отлично формирует ручку. Чтобы получить полукруглое поперечное сечение, снимите фаски с краев, затем удалите углы.

Формируйте внешнюю поверхность чаши

Теперь поверните ложку в тисках и обработайте внешнюю часть чаши.С помощью ножа или ножовки сформируйте три большие фаски, по две с каждой стороны и одну на конце. Скруглите края фасеток спицами. Начните каждый разрез с одной стороны чаши и проследите за краем бульона до центра. Сделав несколько движений с одной стороны, переходите к противоположной стороне. Лучше всего подходят быстрые легкие движения.

На дне чаши ложки удалите основную часть бульона, нарезав большие грани. Вы будете уточнять форму по ходу дела.

При формировании внешней части чаши регулярно делайте паузы, чтобы измерить толщину чаши, зажимая ее пальцами.Идеальная толщина от 3/16 ″ до 1/8 ″. Теоретически внешняя часть чаши должна быть такой же формы, что и внутренняя, и должна быть такой же толщины от кончика до плеч. На практике толщина может немного варьироваться от передней до задней. Только не оставляйте слишком много древесины на нижней стороне чаши, особенно возле края. Нижняя часть ложки должна слегка наклоняться, чтобы легко царапать дно кастрюли или внутреннюю часть миксерной чаши.

Наконец, сузьте плечи кончиком спицы.Используйте те же черпающие движения, что и по бокам. Стремитесь удалить дерево с плеч, не продолжая прореживать ручку. Здесь легко оставить слишком много древесины, и ложка станет тяжелой и громоздкой. Полукруглый рашпиль — хорошая альтернатива бритью спицами.

Облегчите острые углы с помощью лезвия для спиц. Управляйте пропилом, удерживая его одной рукой, удерживая большой палец на заготовке. Не оставляйте слишком много дерева в месте стыка ручки с чашей. Вы же не хотите, чтобы ваша ложка была тяжелой и громоздкой во время использования.

Во время работы периодически вынимайте заготовку из тисков и смотрите на нее под разными углами — сверху, сбоку и по всей длине, чтобы убедиться, что нигде не осталось шишек или неровностей. Дно чаши должно опускаться ниже линии ручки, а ручка должна быть прямой или слегка изогнутой вниз.

Дно чаши должно немного опускаться ниже дна ручки. Верх ложки может быть прямым или слегка изогнутым.

Чистовая

Когда форма ложки станет удовлетворительной, используйте скребки для карточек, чтобы удалить следы инструментов и разрывы. Я использую изогнутый скребок для карточек внутри чаши. Для всего остального я использую тонкий прямой скребок для карточек, согнутый между пальцами. Используйте длинные нежные мазки, чтобы смешать линии друг с другом и удалить остатки линий макета. Единственная плоская поверхность должна находиться на верхней части ручки, где будет лежать большой палец. После шлифовки до зернистости 220 нанесите нетоксичное масляное покрытие.

Используйте скребки для карточек, чтобы удалить следы инструментов и разрыв. Изогнутый скребок для карточек быстро разглаживает миску. Отшлифуйте ложку до зернистости 220, затем нанесите нетоксичное масляное покрытие (например, мясной блок, оливковое, арахисовое или растительное масло).

Деревянные ложки следует мыть вручную обычным мылом и водой. Не позволяйте им долго замачиваться в воде и никогда не помещайте их в посудомоечную машину, так как древесина быстро испортится. Хорошая ложка должна прослужить на кухне долгие годы, но со временем она изнашивается.Если в миске образовались трещины, пора убрать ложку. Тогда пора сделать еще один.

Дети автора с удовольствием наблюдают, как он пользуется бритвой (а иногда и принимает за нее руку). Он проверяет заготовку под разными углами, чтобы убедиться, что линии текут плавно и последовательно.

Стив Шулер — профессор английского языка в колледже свободных искусств Алабамы и плотник-любитель, который почти полностью работает с ручными инструментами.

Как сделать простую деревянную ложку из любой твердой древесины


Послушайте, я люблю делать мебель.Мне нравится искать материалы, планировать детали и выполнять столярные изделия. Но в последнее время меня все больше привлекают «другие» вещи, которые можно делать с деревом. Какие небольшие проекты уровня ремесла демонстрируют красоту работы с натуральными материалами, но могут быть выполнены за выходные или даже за один присест?

Введите эту новую книгу Остина, художницы из Техаса Селины Мюир: Дюжина резчика по дереву , из Princeton Architectural Press. Это коллекция из двенадцати проектов вводного уровня и обзор инструментов и материалов для их создания.И никому из них не нужна настольная пила. Черт возьми, большинству из них даже не требуется дрель.

Фотография прекрасна, а инструкции просты и понятны. Каждая деталь может быть изготовлена ​​с помощью одного и того же базового набора инструментов, и они достаточно легкие, чтобы вы могли выполнять работу где угодно: в свободном уголке, на обеденном столе и в некоторых случаях — в удобном кресле, пока есть Netflix.

Селина и ее команда были настолько любезны, что позволили нам напечатать проект из этой книги: классическая десертная ложка, вырезанная из клена с помощью простой выколотки.Если вы интересовались резьбой по ложке, но сама идея с крючковыми ножами и зеленым деревом была немного сложной, это отличный способ начать. Вы можете использовать любую твердую древесину, которая вам нравится, при условии, что она безопасна для пищевых продуктов. (Также рассматривается в книге.)

Итак, ознакомьтесь с подробностями, приведенными ниже, и, если они вам понравятся, мы настоятельно рекомендуем всю книгу. Он доступен уже сейчас и станет достойным дополнением к вашей собственной библиотеке или, в сочетании с долотом и деревянным бруском, станет отличным подарком для творческого человека.Иди вырезай вещи!


Этот учебник перепечатан с Дюжина резчика по дереву Селины Мьюир © Quarto Publishing PLC, 2018. Перепечатано с разрешения Princeton Architectural Press. Все изображения © Quarto Publishing PLC.

Это классический учебник по ложке. Существует множество разновидностей ложки, но это основная основа для вырезания чаши и ручки.

Инструменты и материалы:

Шаг первый: рисование формы

Используйте te

Как добавить приправы в деревянные ложки

Эрин Хаффстетлер | 10.05.2013 | 14 комментариев

Этот пост может содержать партнерские ссылки.Ознакомьтесь с нашим раскрытием.

Хорошо сделанная деревянная ложка — удовольствие готовить. У меня есть деревянная ложка моей прабабушки, пара ложек ручной работы, которые я купила у местной мастерицы, и еще пара старинных вещей, которые я купила на распродаже поместья. Я люблю их всех. Вес их. То, как они подходят моей руке. Их красивая форма. Их текстура древесины. Их использование делает меня счастливым.

Я хочу, чтобы они прослужили долго — достаточно долго, чтобы передать их своим дочерям, поэтому я забочусь о них.Я приправил каждую из них, когда она у меня появилась, и регулярно их снова приправляю. Это займет всего несколько минут и того стоит.

То же самое относится к деревянным ложкам? Вот как их приправить:

Приобретите в аптеке или строительном магазине бутылку минерального масла USB-класса (также известного как пищевое).

Шаг 1: Используйте тряпку, чтобы нанести толстый слой минерального масла на ложки. Обязательно работайте с зерном.

Шаг 2: Дайте маслу несколько часов впитаться.

Step3: Затем вернитесь и сотрите излишки.

Повторяйте процесс не реже одного раза в месяц.

Приправляя новую деревянную ложку?

Древесина, вероятно, будет намного более жаждущей. Если вы обнаружите, что ложка впитала все масло, которое вы нанесли, нанесите второй слой. По-прежнему тернистый? Сделайте третий слой. Продолжайте, пока на поверхности ложки не появится избыток масла.

Мытье деревянных ложек

Приправка деревянных ложек — лишь часть ухода за ними.Если вы хотите, чтобы они прослужили долго, храните их в посудомоечной машине. Вымойте их вручную в мыльной воде (не погружайте в воду). Затем высушите их и разложите до полного высыхания на воздухе.

Попробуйте сливочное масло для деревянной ложки

Изготовлен из смеси минерального масла и пчелиного воска, поэтому он дольше держится и лучше герметизирует древесину. Вот мой рецепт сливочного масла деревянной ложкой.

Почему деревянная ложка не дает макаронам выкипеть? «Food Hacks :: WonderHowTo

Вы, несомненно, видели этот трюк в Интернете или от своей любимой итальянской нонны: балансируйте деревянной ложкой на кастрюле с макаронами, чтобы вода не закипела и не образовалась неприглядная липкая масса. над плитой.Это почти волшебно, вот насколько это просто.

Image via Mommy Minutes

Наиболее широко распространено мнение, что деревянная ложка предотвращает накопление тепла в центре кастрюли, тем самым предотвращая слишком сильное закипание жидкости, но это не так.

Уловка с деревянной ложкой работает двумя способами

Во-первых, пузыри — это нестабильные формы. Когда что-то гидрофобное (то есть неспособное впитывать воду) прокалывает поверхность пузыря, он спадает.

Изображение Ричарда Хикса / Flickr

Сухая деревянная ложка дестабилизирует пузырьки, когда они соприкасаются с ее водоотталкивающей поверхностью.Это заставляет отступить кипяток.

Во-вторых, пузырьки и пена, образовавшиеся из кипящей воды, заполнены паром (также известным как вода в форме газа или пара). Если пузырек касается чего-то, температура которого ниже 100 ° C (212 ° F), пар конденсируется (снова превращается в жидкость) и разрушает поверхность пузыря.

Изображение Слокоткова / Reddit

Деревянная ложка, будучи значительно более холодной, чем 100 ° C, таким образом работает, чтобы разбить пузыри и заставить пену отступить.

Когда этот трюк не сработает

Хотя этот прием определенно работает, у него есть некоторые недостатки.В какой-то момент ваша деревянная ложка нагреется, и вода будет подниматься, несмотря ни на что. И не пытайтесь использовать металлическую ложку вместо деревянной — металлы проводят тепло намного быстрее.

Изображение предоставлено ipinnedit

Одно хорошее быстрое решение: вы можете подуть на поверхность кипящей кастрюли, и пена отступит, так как ваше дыхание, скорее всего, значительно ниже 100 ° C в зависимости от температуры.

Изображение предоставлено Shutterstock

Мокрая древесина деформируется со временем

Если вы продолжаете использовать ту же деревянную ложку над кастрюлей с кипящей водой, она деформируется от влаги и тепла.Поэтому не забывайте вращать пару ложек или, по крайней мере, следить за своей кипящей водой, чтобы ложка не оставалась там надолго.

Изображение предоставлено White Ironstone Cottage

Если у вас нет деревянной ложки …

В HellaWella пользователь Марк Смокейб держит под рукой банку PAM или другой антипригарный кулинарный спрей. Он опрыскивает внутреннюю часть кастрюли или кастрюли над водой, чтобы кипящая вода не поднималась слишком высоко. В принципе, это должно работать достаточно хорошо, так как жир препятствует прилипанию воды к поверхности кастрюли.Это также поможет предотвратить прилипание пасты к горшку.

Изображение предоставлено Girl vs Gluten

Пробовали ли вы эти или другие методы предотвращения закипания воды? Сообщите нам, что сработало, а что нет.

Хотите освоить Microsoft Excel и вывести свои перспективы работы на дому на новый уровень? Начните свою карьеру с помощью нашего пакета обучения Microsoft Excel Premium A-to-Z из нового магазина гаджетов и получите пожизненный доступ к более чем 40 часам инструкций от базового до расширенного по функциям, формулам, инструментам и многому другому.

Купить сейчас (97% скидка)>

Изображение на обложке USASilly Yaks

Как сделать деревянные ложки

В прошлом году я получил письмо от коллекционера деревянных ложек по имени Норман Д. Стивенс из Сторрса, Коннектикут. Похоже, он заинтересовался коллекционированием ложек американскими резчиками по дереву. Во время одного из его поисков в Интернете было обнаружено мое имя, и он отправил мне письмо с приглашением внести свой вклад в его растущую коллекцию.

Чем больше я думал об этом, тем больше ценил то, что делает Норман.Он документирует состояние производства деревянных ложек во всем мире в начале 21 века. Норман составил список, возможно, столько же производителей ложек, сколько он определил, и ведет бумажные копии файлов с исходной информацией и перепиской со многими из этих мастеров.

Что еще более важно, он создает каталог, описывающий каждого участника его коллекции и его или ее ложку. Ряд его ложек будет выставлен до 23 мая 2010 года на выставке Американской ассоциации мастеров по дереву в Сент-Поле, Миннесота.

Дисплей коллекции ложек Norman Stevens

На симпозиуме AAW в Хартфорде, штат Коннектикут, с 19 по 20 июня 2010 года будет также специальная выставка многих его ложек с презентациями Нормана. Эта выставка открыта для публики бесплатно. Дополнительную информацию можно найти по адресу: http://www.woodturner.org/sym/sym2010/. AAW будет выпускать и продавать каталог для выставки на Симпозиуме, который будет содержать цветные изображения примерно 100 ложек. Также запланирована выставка в Галерее на площади библиотеки Гомера Бэббиджа Университета Коннектикута.Если вас интересует его проект, его электронная почта: [email protected].

Какое прекрасное занятие! Изготовители ложек не находятся в центре внимания американской деревообработки, поэтому отдать дань уважения многим прекрасным мастерам, которые посвящают свою энергию изготовлению ложек, для меня как глоток свежего воздуха.

Spoons Got Me Started in Woodworking

Оказывается, деревянные ложки были моим первым взрослым занятием в деревообработке. Я срезал клен на заднем дворе, чтобы осветить огород и розарий.Дрова были такими красивыми и белыми, что мне было невыносимо раскалывать их на дрова, поэтому я сохранил пару бревен.

К тому времени, как я добрался до проекта с кленом, он отлично рассыпался. Моим первым впечатлением было то, что древесина была испорчена, но чем больше я работал с ней, тем больше я ценил скалывание. По мере того, как я узнал больше, я понял, что срезал кленовое бревно, которое раскололось, и потом мне захотелось спасти все дерево.

Есть столько же способов сделать деревянную ложку, сколько и деревянных ложников.Я думал, что просто поделюсь некоторыми своими мыслями о ремесле. Тест, который я однажды прошел, показал, что я прагматичный идеалист. Это звучит как оксюморон, но на самом деле описывает два противоположных аспекта моего характера.

Ложки для поиска и ложки для приготовления пищи

Я действительно ценю сложную работу ложек со всеми тонкими вырезками, но ложки, которые я хотел сделать, должны были использоваться в кулинарии. Каждый хороший повар знает, что нет ничего лучше хорошей деревянной ложки.Так что мои ложки должны были быть практичными и долговечными.

Мои первые были немного неуклюжими, но, похоже, понравились предполагаемым пользователям. С другой стороны, я хотел, чтобы мои ложки отражали красоту природы, хранящуюся в древесине, и чтобы это подчеркивалось некоторой изысканностью дизайна.

Одна вещь, которую я искал в конструкции, — это прочная ручка. Хлипкие из коробочных магазинов слишком легко сломать. Мне нужны были такие, которые выдержали бы самые сложные задачи. В этом году я получил электронное письмо от одного из моих клиентов.Она сказала, что ложка, которую я сделал для нее, была единственной, которая могла помешивать ее тесто для фруктового торта, и это была ее любимая ложка. Это привлекло мою прагматичность.

Использование древесного зерна

По мере того, как я узнал больше о работе с деревом, я понял, что если сделать ручку параллельно направлению волокон, то для того, чтобы ручка оставалась прочной, требовалась ручка, которая была бы более прочной и не такой большой.

По мере накопления опыта я узнал, что волокна не всегда идут прямо в каждом куске дерева и что нормально, когда ручка изгибается так или иначе, следуя волокнам этого конкретного бревна.В колониальные времена древесину для ложек расклепывали фое (металлическим лезвием, которое вбивали в торце волокна). Это привело к расколу древесины прямо по направлению волокон, и все ручки, изготовленные таким образом, имели ручки, которые следовали за волокнами.

Некоторые до сих пор клепают дрова для ложек, и это прекрасный способ их сделать. Тем не менее, мне нужно заниматься производством, так как я продаю много ложек на выставках. Они одни из самых последовательных продавцов. Я сделал, наверное, больше тысячи ложек, и теперь я вырезаю заготовки из дерева, распиленного на доски с помощью ленточной пилы.Ленточная пила — такой полезный инструмент, поскольку она позволяет делать доски из любого бревна или ветки, которые встретятся на вашем пути.

Ниже представлены фотографии нескольких моих заготовок для ложек.

Еще я узнал, что готовят как ложки, которые не являются полностью симметричными, и им нравятся необычные формы. Это может помочь им найти свою любимую вещь из своей коллекции, а необычная форма или изогнутая ручка могут быть именно тем, что нужно для конкретной работы.

Итак, теперь я изменяю свой рисунок в соответствии с текстурой дерева и своим прихотью и просто рисую рисунок от руки на доске.Таким образом можно легко следить за шероховатостью ручки. Затем я возвращаюсь к ленточной пиле и вырезаю контур, нарисованный на доске.

Вырезание чаши для ложки

Следующая задача — выдолбить чашу ложки. Опять же, есть множество способов выполнить эту задачу. Я остановился на использовании долбленой ложки с кривизной, подходящей для производителя. Слишком неглубокий, и края выемки будут впиваться в стенки чаши для ложки. Слишком круто, и вы получите глубокие канавки в древесине, а не плавный изгиб чаши для ложки.

Ширина борозды — это тоже вопрос личного выбора, но я использую достаточно широкий, чтобы удалить большое количество древесных отходов за один проход. У меня было несколько изогнутых выбоин, но они, кажется, имеют склонность блуждать, когда я провожу демонстрации, и осталась только одна, которая никогда не покидает мой магазин. Это более прочная выемка, а это означает, что она толще и выдержит многократное интенсивное использование. Это тот, который используется на картинке ниже.

Так вот, если вы не намного сильнее меня, вы не сможете проталкивать эту выемку через дерево очень долго, используя только мускулы ваших рук и рук.Это особенно верно для твердых пород дерева, таких как фруктовые деревья, такие как вишня и яблоко.

Чтобы быстро удалить большое количество древесины, я использую молоток резчика по дереву. Тот, что показан выше, я сделал из головы кизила (очень твердой) и ручки из гикори. Бук тоже хорошо работает.

Обратите внимание на то, что на рукоятке долота имеется металлический наконечник на конце, который предохраняет деревянную рукоятку долота от раскалывания при повторных ударах. С помощью этих инструментов я могу быстро удалить большое количество древесных отходов.Я держу заготовку ложки прикрепленной к верстаку простым зажимом.

Я начинаю с одного конца чаши и удаляю немного дерева. Однако, если я зайду слишком глубоко, древесина будет расколоться и испортить заготовку. Так что я захожу так далеко, как смею, и затем снимаю запас с противоположной стороны. Я всегда работаю в направлении волокон. Переходя от одного конца к другому, я могу удалить большое количество отходов за короткий период времени.

Поворачивая режущую кромку канавки в ту или иную сторону, вы можете приступить к формированию стенок чаши для ложки.Прямые надрезы лучше всего подходят для черновой обработки дна ложки. Ниже я наклоняю долото в сторону, чтобы сделать ближнюю стенку чаши для ложки.

Здесь нужно проявлять осторожность, чтобы не сделать такие большие порезы, которые могут вызвать раскол, потому что теперь вы работаете с тонким ободком ложки с меньшим допуском на ошибку. Вы обнаружите, что некоторые породы дерева раскалываются намного легче, чем другие.

Вы можете получить такой контроль над режущей кромкой долота, только когда вы стучите по нему тяжелым молотком резчика.Поэтому для более тонких резов я просто использую силу мышц, чтобы молоток не ударял по выемке, как показано на рисунке ниже. Обратите внимание, я использую перчатку на руке, которая направляет режущий край.

Для выполнения даже этих более легких разрезов требуется значительное усилие, и если рука соскользнет, ​​она может удариться об острые углы кромки ленточной пилы заготовки и вызвать порезы. Использование перчатки в руке, которая не сжимает ручку для зазубрин, снижает необходимость в пластырях и громких восклицаниях.

Для тонких резов я снимаю бланк с зажима на верстаке, сажусь поудобнее и использую долбежку свободной рукой, как вы видите ниже.Это дает максимальный контроль и позволяет очистить любые неровные участки, оставшиеся от предыдущих шагов.

Раньше, когда я делал ложки, я вырезал внешнюю часть чаши ложки и ручки вручную. Я использовал комбинацию канавок, ножей для рисования и небольших лоскутов спиц, чтобы удалить отходы. Однако это медленный процесс.

Сейчас я использую большую ленточную шлифовальную машину с агрессивной строгальной лентой от Klingspor. Немного попрактиковавшись, вы сможете сгладить контуры и удалить все следы от пилы.Вы даже можете округлить ручку.

Шлифовка и смазка ложек

Осталось только отшлифовать ложку вручную. Я не использую зернистость выше 220, так как эти ложки предназначены для приготовления пищи, и более тонкий результат не важен. Я смазываю ложки кунжутным маслом. Раньше я использовал минеральное масло, но поскольку это продукт на нефтяной основе и не возобновляемый, мне удобнее использовать растительное масло.

Я выбираю кунжутное масло, так как оно имеет самый длительный срок хранения из всех невысыхающих масел и не становится быстро прогорклым.Это связано с уникальными антиоксидантами, которые содержатся в кунжутном масле, а не в других растительных маслах.

Я не рекомендую оливковое масло, так как оно очень быстро портится и на посуде накапливается липкий осадок. Также можно использовать безопасное для пищевых продуктов олифу, такую ​​как тунговое масло.

Уход за готовым изделием очень прост. Просто промойте в мыльной воде и дайте высохнуть на воздухе. Со временем поверхность может побелеть из-за фрагментации волокон при многократном использовании и стирках.Просто нанесите еще один слой кунжутного масла, и результат будет восстановлен.

Для часто используемых ложек достаточно слегка отшлифовать перед повторным нанесением масла. Хорошо ухоженная ложка может прослужить несколько поколений. Ниже представлено изображение готовых к намазыванию ложек.

Другие методы изготовления деревянной ложки

Я хотел бы сказать несколько слов о других способах изготовления ложек. Если вы хотите сделать только один или несколько, вы можете вырезать их полностью вручную.Это позволяет выразить индивидуальность.

Существуют даже специальные инструменты для выдолбления чаши, такие как ножи с изогнутым лезвием или специальные лезвия со спицами, такие как инструменты с изогнутым лезвием. Помните, что изгиб инструмента для бритья спиц ограничивает радиус чаши ложки.

Совсем недавно я использовал специальные твердосплавные фрезы с гибким стержнем. Есть заусенцы, которые подходят для выдолбления ложки ложки. Это требует некоторого обучения.Требуются твердая рука и практика, чтобы знать, насколько агрессивно делать надрезы, иначе вы обнаружите, что кусочек блуждает и вытирает край ложки, которую вы пытаетесь сделать.

С помощью одного из этих инструментов легче сделать в ложке более глубокую миску, чем с помощью изогнутых бороздок. После использования заусенцев я счищаю следы инструмента с помощью изогнутой бороздки ручной ложки, делая легкие чистовые надрезы. Поэтому для некоторых форм я предпочел этот метод выдавливания.

Некоторые производители ложек превращают заготовку на токарном станке.Это дает очень симметричную круглую ручку вне чаши ложки. Затем они могут использовать пилу, чтобы удалить отходы из чаши для ложки, и использовать процесс выдавливания, чтобы вырезать внутреннюю часть чаши для ложки.

Некоторые даже устанавливают это на токарный станок и вывертывают. Имейте в виду, что у вас есть вращающийся пропеллер, и следите за тем, чтобы пальцы не касались вращающейся ручки, которую вы не можете полностью увидеть.

Итак, я не пытался предоставить исчерпывающий трактат по резьбе по ложкам, а скорее хотел поделиться с вами тем, что работает для меня, с целью создания полезных и практичных кухонных ложек в количестве, достаточном для удовлетворения моих нужд.

Я считаю, что это хорошее средство использовать остатки древесины из магазина. После более сложных задач мне очень приятно приготовить несколько ложек и позволить своему творчеству проявить себя таким простым способом.

Деревянные ложки — замечательные подарки. Людям особенно нравится, когда дрова получают от дерева или ветки, которую они вам подарили. С помощью ленточной пилы из любой древесины можно получить хорошие заготовки для ложек. Это дает им связь с природой, которую они знали и полюбили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *