Как проращивать овес в домашних условиях: польза и вред для человека, лечебные свойства и противопоказания, что советуют врачи, как употреблять молоко из ростков, аминокислотный состав

Содержание

Как проращивать овес для еды?

12.05.2017

Рассказы о пользе пророщенного овса, пшеницы и прочих злаков, подкрепленные личным опытом людей, активно употребляющих их в пищу, ходят из уст в уста уже многие годы. В побегах овса масса полезных для организма минеральных веществ, натурального растительного белка и микроэлементов. А пророщенное семя тем ценнее, что в нем образуются активные вещества, подготавливающие зерно к процессу созревания. 

Магазин здорового питания в Москве предлагает возможность всем, кто заботится о своем здоровье, проращивать семена овса самостоятельно в домашних условиях. Для эффективного предприятия нужно купить “правильное” зерно — не каждое семя овса подойдет для проращивания. Мы гарантируем высокое качество продукта и, при соблюдении новоявленным садоводом всех правил, — отличный урожай, богатый витаминами!

Чем овес для проращивания полезен?

Польза пророщенного овсяного семени для нашего организма заключается в следующем:

  • избавление от проблем пищеварительной системы — Вы забудете о коликах, запорах и несварении желудка;

  • проращивать зерно значит пробуждать в нем активные аминокислоты, “дремлющие” в обычном семени, а значит — обогащать свой рацион витаминами группы В, Е, PP, которых в повседневных продуктах крайне мало;

  • проросшее семя овса предотвращает развитие гиповитаминоза, поэтому проращивать его рекомендуется в такие непредсказуемые времена года, как зима, весна и осень;

  • сам процесс роста всегда ассоциировался с пробуждением ото сна и зарядом бешеной энергии: регулярное употребление пророщенных зерен овса наполнит Вас энтузиазмом, подарит прилив сил и желание двигаться вперед;

  • известна польза ростков овса и для представительниц прекрасного пола: купить овсяные семена и проращивать их дома — значит обеспечить себя натуральным источником красоты и густоты волос, прочности и здорового блеска ногтей и зубов, сияния кожи за счет содержания в зерне фосфора, магния и железа;

  • семя овса благоприятно воздействует на щитовидную железу, очищает кровь и способствует ее быстрому обновлению, а также предотвращает появление тромбов и стимулирует процессы скорого обмена веществ.

 

Как проращивать овес в домашних условиях? 

Большое внимание следует уделить приобретению нужных семян. В Москве купить подходящее семя голозерного овса Вы можете в нашем магазине здорового питания, где представлены отборные природные продукты для поддержания организма в тонусе.

После покупки тщательно переберите все семена, затем промойте их под проточной водой. Проращивать семя овса можно следующим способом:

  • вначале залить зерна водой и дать набухнуть, затем поместить для высыхания и проращивания между двумя слоями влажной ткани или марли на 12-14 часов.

Когда Вы заметите на семени овса проклюнувшиеся белые ростки — поздравляем, Вы успешно прорастили зерна! Их можно употреблять в пищу в чистом виде, в качестве добавок для каш, коктейлей,овощных салатов, начинок для бутербродов и мюсли для завтраков — вкусовых вариаций огромное множество.


Купить семена овса для проращивания — значит обеспечить недорогой, качественной и полезной едой себя и своих близких на долгие дни!

Рекомендуемые товары

Как проращивать овес для еды?

О пользе пророщенного овса не слышал разве что ленивый. В ростках много полноценных витаминов, минералов, растительного белка. А в пророщенном виде некоторые вещества, «разбуженные» якобы для созревания, даже полезнее.

А вот те, кто увлекается правильным питанием и здоровым образом жизни уже давно знают, насколько полезно то, что нам дала сама природа в «живом» виде. Но как это сделать правильно? Насколько сложен сам процесс? Об этом и пойдет речь в данной статье.

Заодно почитайте о том, как приготовить сухую спаржу.

Проращивание семян в домашних условиях

Для начала давайте рассмотрим, как проращивать овес для еды, а остальные семена (пшиница, гречиха, бобовые) будут описаны в следующих статьях.

Кстати, животным тоже полезно давать ростки молодой поросли. Но если грызунам (морским свинкам и шиншилам, например) достаточно дать зерна в таком виде, как и человеку, то кошкам проращивать овес нужно в земле, чтобы они смогли употребить для своего здоровья именно свежую зеленую травку.

Не забудьте почитать, как выращивать базилик на подоконнике зимой.

Как прорастить овес дома: этапы

Для начала нужно купить овес голозерный в магазине здорового питания (или Интернет-магазине). Попробуйте сначала прорастить небольшое количество, например, пол стакана. Просмотрите зернышке на предмет выбора плохих, переберите.

Тщательно промойте семена, удалите все черные и те, которые встплывают — от них ничего хорошего не жди, это мертвое семя…

Есть несколько вариантов проращивания овса в домашних условиях. Самый лучший, проверенный временем, вот:

  1. разложите на плоской тарелке марлю, сложенную в два-четыре слоя
  2. на одну часть распределите зернышки
  3. второй частью накройте
  4. смочите марлю, чтобы была влажной (вода должна почти покрывать овес, лучше брать бутилированную воду или из-под фильтра)
  5. поставьте тарелку в темное место в конатную температуру
  6. через несколько (2-4 ч. ) часов промойте семена (слитой водой можно полить цветы, она полна полезных веществ!)
  7. тоже самое сделайте еще через 6-8 часов (именно сейчас семена набухают и начинют прорастать!)

Как только вы увидели, что в зернах проклюнлись мелкие росточки (пройдет около суток), их можно начинать употреблять в пищу. Можно проращивать и дальше, меняя периодически воду. Более трех суток проращивать зерна не рекомендуется.

Уберите их в стеклянную банку с крышкой и поставьте в холодильник, периодически вытаскивая и давай семенам «подышать». Они и тогда будут продолжать расти, хоть и медленно. Всего может вырастить отросток длиной до 6 мм.

Более 5 суток держать целебный продукт в холодильнике не рекомендуется. Он может начать портиться и нанести организму уже вред, а не пользу.

Кстати, это может стать неплохим подспорьем в корме при содержании шиншилл в домашних условиях.

Как употреблять пророщенные семена?

Сыроеды делают из живых зерен кашу, хлебцы, едят просто так, тщательно пережевывая… Можно добавлять их в любой овощной салат или блюдо из свежих овощей.

Если вы делаете полезные смузи — можно добавить их туда, прекрасный белковый завтрак вам обеспечен. Вместо мюсли, смешивая с йогуртом и кефиром.  Вот некоторые рецепты этих целебных коктейлей.

Можно сделать из них начинку для бутербродов и закрученых лавашей. В общем — на что хватит вашей фантазии.

Читайте также: Как правильно развести желатин?

Советы для тех, кто проращивает зерна

Опыт бывалых говорит о том, что самые вкусные пророщенные семена пшеницы или овса получаются, если использовать страктурированную воду. Как ее сделать читайте здесь. Еще один совет: во время работы с зернышками говорите им добрые и ласковые слова, выражайте благодарность за т пользу, что они вам дают. Непонятно как, но это работает! овес прорастает быстрее, а на вкус он нежнее.


← Как потратить СПАСИБО от Сбербанка Как отучить собаку гадить дома? →

Целебная крупа — овсянка, лечебные рецепты с овсом и его составляющими

Всем привет. Да, овес это не только еда лошадей. Если эту крупу правильно приготовить, то и каша из нее будет в несколько раз полезнее гречки. Но мы сегодня поговорим о целебности овсяных зерен и его составляющих.

Проращивание овса

Конечно, прежде всего нужно найти обыкновенный овес, который годен в пищу, прорастить, но сделать это правильно.. Чтобы крупа не заплесневела, нужно брать для замачивания ровно столько, сколько вам нужно на день.

На один день:

Промыть 4 ст.л. овса, те что всплыли, удалить.

Положить в емкость и налить воды комнатной температуры на два пальца больше уровня крупы.

Поставить в темное место(обязательно!).

Стоит 6-8 часов (ночь)

Утром промыть все зерно и снова — в емкость без воды, закрыть воздухопроникаемой салфеткой и поставить в темноту. Днем раза два промывать под проточной водой и емкость опять в темноту. К вечеру будут зеленые клювики и весь «огородик» переложить в другую(сухую) емкость, убрать в холодильник.

Как применить пророщенный овес

  • Если принимать утром натощак по 1-2 ст.л смеси пророщенного овса с медом за час до завтрака, по это поможет очистить сосуды, нормализовать обмен веществ, оздоровить печень, понизить уровень сахара в крови и сахарном диабете.
  • Если взять 1 ст.л. пророщенного овса и запивать настоем плодов боярышника, можно унять аритмию.
  • Если прикладывать к проблемным местам тканевые мешочки с измельченным пророщенным овсом часа на 2, то можно залечить кожные заболевания.
  • Если измельчить пророщенные зерна овса в кашицу, добавить остывшее молоко и мед, нанести все это на лицо на 15-20 минут, затем смыть теплой водой, то можно избавиться от морщин.
  • Если пророщенные зерна овса (и не только) добавлять в пищу, то прилив сил и энергии вам обеспечен на весь день.

Как применять зерна овса

  • Взять стакан промытых зерен овса, положить в емкость,залить 1л. горячей воды и дать настоять трое суток в темноте с закрытой крышкой. Затем процедить и пить по стакану настоя за 30 минут до еды. Этот
    настой помогает бороться с аллергией. Этим же настоем можно делать примочки на аллергическую сыпь.
     Курс лечения — 1 месяц.
  • Стакан овса залить 1 л горячей воды и потомить на слабом огне при этом вода должна выкипеть примерно на треть. Процедить и пить по полстакана отвара, растворяя в нем меда 3-4 раза в день перед едой. Этот отвар поможет вылечить энтероколит или гастродуоденит.
  • Взять по 2 ст.л. зерен овса и крапивы двудомной, измельчить, добавить туда половину измельченного с кожурой, но без косточек, лимона, залить литром воды, поставить на плиту и кипятить минут 20 на слабом огне. Затем процедить и теплым пить полученный отвар в течении дня глоточками. Желательно больше никаких напитков не пить. Это поможет избавиться от отечности ног и легче перенесли климакс. Курс лечения — 2-3 недели.

Овсяная солома

  • Взять 4-5 горстей овсяной соломы залить 6-7 л кипятка, прокипятить полчаса на слабом огне, затем остудить примерно до 38гр. Весь состав вместе с соломой вылить в тазик и попарить в нем ноги. Это поможет суставному ревматизму «замолчать».
  • Одну ст.л. соломы овсяной измельчить и залить стаканом кипящей воды. Укутать и дать настоятся минут 30. Затем процедить и выпить полстакана настоя. Готовить всегда свежий настой. Пить три раза в день перед едой. Этот настой успокоит артрит.
  • Взять 1 кг измельченной соломы, залить двумя литрами воды, довести до кипения и на слабом огне кипятить 30 минут. Затем процедить и вылить отвар в ванну с температурой воды 37гр. Полежать в ней 20-25 минут. Принимать такие ванны 2 раза в неделю. Они вас избавят от прострелов, артрите, неврастении, ишиасе.

Заключение

Сегодня вы познакомились с уникальным природным лекарством — овсом. Как использовать зерна, пророщенные зерна и овсяную солому. Думаю, что это надо знать и такие рецепты должны быть у каждого в копилочке.

Ведь совсем нетрудно купить это самое зерно, под названием овес. Он продается в магазинах и не надо гадать подходит оно в пищу или нет. Насчет соломы, тут уж только в деревнях поспрашивать.

Вопросы к читателю

А вы когда нибудь применяли овес для лечения?

Проращивали?

Кашу варили из овса?

Поделиться ссылкой:

Просмотров: 760

Как вырастить овсяную траву в горшках | Домашние гиды

Овсяная трава (Avena sativa) может использоваться не только для одного раза, но и от сока, который меняет определение зелени и ростков, заставляющих салат петь, до согревающей миски с кашей. Эта однолетняя трава растет в прохладное время года в мягком средиземноморском климате, хорошо растет как на влажной, так и на сухой почве и не нуждается в большом количестве питательных веществ. Если у вас мало места в саду или вы просто хотите держать его под рукой, вырастите овсяную траву в большом контейнере, например, в горшке с полубочком, на крыльце или патио.Возможно, это не самое яркое декоративное растение, но овсяная трава компенсирует свой простой вид своей питательной ценностью.

Слегка заполните горшок или кашпо почвой. Используйте почву для горшечных культур с балансом pH от 4,5 до 8,6. Смешайте 1/2 столовой ложки сбалансированного удобрения с медленным высвобождением на галлон емкости контейнера с горшечной почвой и тщательно перемешайте.

Поливайте почву и смесь удобрений с медленным высвобождением, пока она не станет равномерно влажной.

Посадите семена овсяной травы на глубину 1 дюйма и на расстоянии 1/4 дюйма друг от друга.Осторожно вдавите семена в почву, а затем слегка покройте влажной почвенной смесью.

Поместите сеялку на яркое солнце, чтобы овсяная трава получала как минимум шесть часов солнечного света в день. Для прорастания овсяной травы требуется около двух недель.

Поливайте всякий раз, когда почва кажется сухой, чтобы поддерживать влажную среду выращивания в течение всего вегетационного периода.

Удалите все сорняки, которые попали в сеялку, вручную.

Соберите овсяную траву для приготовления сока, когда лезвия вырастут на 6-10 дюймов в высоту.Используйте маленькие садовые ножницы, чтобы косить траву чуть выше того места, где зеленое лезвие начинает переходить в белый цвет около линии почвы.

Убирайте семена овсяной травы, когда семенные головки пухлые, а стебли становятся коричневыми, примерно через шесть месяцев после посева семян. Обрежьте стебли по линии почвы и разделите семенные головки, чтобы отделить овес от остального растительного материала.

Ссылки

Советы

  • Вы можете использовать маленькие 8-дюймовые горшки, чтобы вырастить несколько стеблей овсяной травы, но чтобы получить хороший урожай, используйте горшок как можно большего размера.Для этой травы с мелкими корнями горшок должен быть глубиной всего 6-8 дюймов. Любой контейнер, который вы используете, должен иметь как минимум одно отверстие в дне для слива.
  • Когда вы добавляете удобрение с медленным высвобождением в почву при посадке, овсяная трава не требует дополнительных удобрений. Однако перед добавлением удобрений проверьте этикетку с почвой для горшечных культур — в некоторые из них уже добавлено удобрение с медленным высвобождением.
  • Овес прорастет в почве при температуре от 37 до 65 градусов по Фаренгейту.

Предупреждения

  • Некоторые виды овсяной травы агрессивно растут за счет самосева и в некоторых районах считаются инвазивными.

Писатель Биография

Эулалия Паломо — профессиональный писатель с 2009 года. До того, как заняться писательской деятельностью, она работала ландшафтным художником и садовником. Паломо имеет степень бакалавра гуманитарных наук Бостонского университета. Она много путешествует и более шести лет прожила за границей.

Как выращивать овес | Руководство по выращиванию овса

Овес находит широкое применение в пищу; чаще всего их раскатывают или измельчают в овсяные хлопья или измельчают в мелкую овсяную муку. Овсянку в основном едят как кашу, но ее также можно использовать в различных хлебобулочных изделиях, таких как овсяные лепешки, овсяное печенье и овсяный хлеб. Овес также входит в состав многих холодных злаков, в частности мюсли и мюсли. Овес также можно употреблять в сыром виде, и печенье с сырым овсом становится популярным.

Овес также иногда используется в различных напитках. В Британии из него варят пиво. Овсяный стаут ​​- это одна из разновидностей, при приготовлении сусла используется процентное содержание овса. Более редко используемый овсяный солод производится Thomas Fawcett & Sons Maltings и использовался в Maclay Oat Malt Stout до того, как Маклай прекратил независимые пивоваренные операции.Холодный сладкий напиток из молотого овса и молока — популярное угощение во всей Латинской Америке. Овсяная каша, приготовленная из эля и овсянки со специями, была традиционным британским напитком и любимым напитком Оливера Кромвеля.

В Шотландии блюдо под названием Sowans готовили путем замачивания шелухи от овса в течение недели, так что тонкая мучная часть муки оставалась в виде осадка, который нужно процедить, варить и есть (Gauldie 1981). Овес также широко используется в качестве загустителя в супах, так как ячмень или рис могут использоваться в других странах.

Овес также обычно используется в качестве корма для лошадей — в виде цельного или овсяного хлопка или как часть смешанных пищевых гранул. Крупный рогатый скот также кормят овсом, целиком или измельченным в муку грубого помола с использованием вальцовой мельницы, жерновой мельницы или молотковой мельницы.
Овсяная солома ценится производителями крупного рогатого скота и лошадей как подстилка из-за ее мягкой, относительно непыльной и впитывающей природы. Из соломы также можно сделать кукурузные тележки. В муслиновом мешочке овсяная солома использовалась для смягчения воды в ванне.

Экстракт овса также можно использовать для успокоения кожных заболеваний, например лосьоны для кожи. Это основной ингредиент линейки продуктов Aveeno.

Выращивать зерновые — это просто и весело! Купите семена зерна семейной реликвии здесь и начните сегодня! Смотрите наше полное руководство по выращиванию зерна здесь. Знаете ли вы, что большинство зерен можно проращивать для получения высокопитательных суперпродуктов? Попробуйте наши пакеты с ростками здесь с 3-дневным пакетом с ростками независимости. У вас жар в салоне? Не терпится попасть в весеннее садоводство? Выращивайте в помещении прямо сейчас с помощью полного набора для выращивания Micro Greens Growing Kit или Micro Greens Seed Pack.Сделайте на этой неделе огород с высоким содержанием питательных веществ на вашем подоконнике!

Как выращивать ямс | Садовник выживания

Сегодня мы рассмотрим, как выращивать ямс, плюс этот пост послужит профилем растения, которое выживает на моем любимом корне.

Не секрет, что я люблю батат. Как можно НЕ любить такие корни ?!

Узнайте, как выращивать батат, и ЕШЬТЕ КАК КОРОЛЬ!

Я ем батат ежедневно с тех пор, как мы собрали урожай 2015 года. У меня еще осталось около 100 фунтов на заднем крыльце.

Я покрываю батат в Totally Crazy Easy Florida Garpting с большим энтузиазмом — и они также получили хорошее упоминание в Grow or Die: The Good Guide to Survival Gardens .

Мне кажется невероятным, что они почти НИКОГДА не упоминаются в книгах по садоводству Флориды. Давай, ребята!

Большинство людей путают ямс со сладким картофелем, но это совсем не та культура. Сладкий картофель относится к семейству Ipomoea , тогда как батат — к совершенно другому семейству Dioscorea .Нет связи!

Теперь я собираюсь рассказать о выращивании батата и его размножении, чтобы вы, скряга, читатель в Интернете, могли извлечь пользу из моих исследований, не покупая мою книгу. (Хотя, если ты купишь одну из моих книг, ты навсегда останешься моим другом.)

Как выращивать ямс

Прежде всего, вам нужно выяснить, какой сорт ямса вы собираетесь выращивать. Есть «именной» батат, который вы получаете на этнических рынках (и часто в супермаркетах Publix, если они есть в вашем районе), а также «водяной батат», также известный как «крылатый батат» или, что более точно, Dioscorea alata, и есть также съедобные формы Dioscorea bulbifera (ужасный «воздушный картофель»), из которых можно есть воздушные корни, и, конечно же, есть холодостойкий китайский батат, известный как «ямбричный».

… ну, скажем так, ямса МНОГО.

Я постараюсь рассказать об основах выращивания ямса, а затем подробно расскажу об отдельных видах. Начнем сначала с того, как разводить ямс.

Распространение яма

У многих видов ямса есть воздушные «луковицы» (корни), которые можно посадить для сбора урожая следующего года. Некоторые этого не делают.

Dioscorea bulbifera цветет

Ямс редко выращивают из семян, за исключением селекционных целей — и если вы живете в США, у вас вряд ли будет достаточно продолжительный теплый сезон или надлежащие световые циклы, чтобы они даже зацвели.

Обычный метод размножения — через луковицы для разновидностей, которые дают луковицы, и через разделенные корни для тех, у которых ее нет.

Если у вас нет луковиц, вам нужно делать «минисеты». Все, что требуется, — это хороший корень ямса, нож и, возможно, немного золы, чтобы отогнать потенциальных почвенных вредителей.

Нарежьте корень батата на куски размером с персик, окуните их в золу и посадите.

Я положил пучок батата в большой горшок, полный земли, затем пересадил те, которые проросли, в мои сады и лесной лес, в результате получилась куча корней:

Не все ваши мини-сеты из батата вырастут; однако большинство из них укоренится и даст вам некоторую урожайность.

Другой метод, о котором я мало читал, — это приготовление батата с черенков. В прошлом году мне посчастливилось укоренить черенки батата в тумане. Было удивительно, как легко укореняются черенки батата. Не знаю, принесут ли вы такой же урожай в первый год, если начнете выращивать их с черенков, но я знаю, что они укоренятся.

Посмотрите мое видео о выращивании батата здесь:

Ямс выращиваемый

Ямсу нужно на что-то лазить — это сильные лианы, и они с радостью взорвутся на вершину дерева, если им представится половина шанса.

Я сажаю свою прямо под землей, рядом с чем-нибудь — чем угодно! — они могут карабкаться, когда выныривают.

Я выращивал батат на заборе, на решетках, на неиспользуемых веревках для белья и даже на задрапированном дереве сладкой жевательной резинки, которое я использовал как живую решетку.

Если у вас есть луковицы или мини-кусты, высаживайте их осенью, зимой или ранней весной.

Ямс имеет вегетационный период и период покоя. Там, где я живу во Флориде, они бурно растут весной, летом и осенью, отмирают и в конце концов замерзают зимой.

По мере прохождения вегетационного периода они начинают делать луковицы (если это такой батат), которые созревают осенью. Подземный корень, кажется, действительно растет и осенью, готовясь к предстоящей зиме.

Некоторые виды выращиваются ТОЛЬКО ради луковиц, например, редкие съедобные формы Dioscorea bulbifera:

Их можно готовить и употреблять в пищу, как картофель, и главный корень остается в земле, год за годом собирая лозы и новые урожаи воздушных корней. Подробнее об удивительной съедобной диоскореи Dioscorea bulbifera здесь:

Другой батат, холодостойкий китайский батат (Dioscorea opposita), можно выращивать как из-за его больших подземных корней, так и из-за его крошечных съедобных луковиц. Вот мое видео об этом действительно крутом виде:

Ямс не нуждается в уходе или поливе, чтобы выжить, хотя уход за ним повысит ваши урожаи и сократит время, необходимое до сбора урожая. Ямс, который я выращивал на прекрасной садовой земле с большим количеством компоста и воды, пустил большие корни в первый год своего существования; тем, которые я выращиваю безо всякого ухода, обычно уходило два года, чтобы пустить корни.

Люди проводят все свое время, пытаясь научиться выращивать помидоры; вместо этого им следует сдаться и научиться выращивать батат! Намного проще, хотя и не так хорошо в сальсе.

Иногда на юге можно встретить дикорастущий ямс крылатый, на фотографии нет садовника. Я вытащил это из-под дерева в кусковом песке и глине в Саммерфилде, Флорида, когда я был на дикой природе:

Было вкусно.

Говоря о добыче пищи в дикой природе, инвазивную диоскорею Dioscorea bulbifera или «воздушный картофель» можно встретить повсюду, но есть ее небезопасно.Большинство диких сортов могут вас испортить, и нет безопасного способа выяснить, какие из них можно есть. Однако приведенный выше корень — это Dioscorea alata , и они всегда съедобны. Я обнаружил, что он растет прямо возле огромного участка несъедобной диоскореи Dioscorea bulbifera , и опознал ее по листьям и болтающимся луковицам. Вот как отличить:

Поскольку ямс — многолетняя культура, вы можете просто посадить его один год, а затем выкопать через год или три, когда проголодаетесь. Посмотрите на них:

Вы можете поспорить, что это рост не только за один год.

(Это принадлежащая мне старая газетная фотография жительницы Санкт-Петербурга Хелен Парки из 70-х. Мне бы хотелось получить больше информации о ней или ее семье, но мне не повезло.)

Я обычно выкапываю батат, когда им два года, хотя в этом году у меня есть довольно большие однолетние сорта батата (опять же, в моем ухоженном саду).

Готовим батат

Я готовлю батат так же, как белый картофель, хотя считаю, что он готовится быстрее и лучше поджаривается, чем картофель.

Как только вы научитесь выращивать батат, вы будете есть его все время.

Из ямса также получаются прекрасные корнеплоды для мультиварки и действительно хороший картофель фри. Еще мне очень нравятся их натертые на терке для сыра и обжаренные в оладьях, но будьте осторожны, так как некоторые сорта содержат щавелевую кислоту и могут поцарапать горло.

Вот как Рэйчел готовит батат и добавляет его в рагу: