Как приготовить дистиллированную воду в домашних условиях: подготовка и методы получения, хранение

Содержание

подготовка и методы получения, хранение

Дистиллированная вода — это чистая жидкость, которая не содержит каких-либо примесей. В основном применяется в промышленности, медицине, но иногда бывает очень необходима в быту. Например, для аквариума, утюга, увлажнителя воздуха, аккумулятора автомобиля. И часто возникает вопрос — где взять дистиллированную воду? Ведь как получить ее самостоятельно дома, мало кто знает.

Сложные и затратные методы подходят только для лаборатории. Простому же человеку иногда нужно быстро сориентироваться и получить дистиллят при помощи средств, находящихся под рукой. Конечно, по качеству он будет отличаться от полученного промышленным или лабораторным путем, но вполне подойдет для бытовых нужд.

Предварительная подготовка

Перед тем как сделать дистиллированную воду в домашних условиях, необходимо провести определенную подготовку, так как сначала ее нужно отстоять.

Как правильно получить отстоянную воду:

  1. Обычную водопроводную воду нужно налить в чистую емкость.
  2. Крышкой емкость закрывать не рекомендуют, но нужно следить, чтобы внутрь не попал мусор.
  3. Емкость с жидкостью нельзя перемещать в процессе отстаивания.

Весь процесс занимает около суток. После отстаивания примеси и соли оседают на дно емкости, поэтому нужно перелить в чистую посуду не более ¾ частей отстоянной жидкости. Именно она и будет пригодна для дистилляции.

Методы получения дистиллята

Нагреванием или выпариванием

Суть очень проста — нужно собрать пар, который и будет дистиллятом. Данный метод заключается в следующем:

  1. В большую огнеупорную посуду (кастрюлю) вылить отстоянную воду.
  2. В эту посуду поставить емкость меньшего размера (лучше стеклянную и высокую). Края этой емкости должны находиться выше уровня воды, чтобы она не попадала внутрь. Если этого добиться не удается, то на дно большой емкости нужно положить специальную решетку (обычно такие решетки используются в микроволновых печах или духовых шкафах).
  3. Затем нужно подождать, пока жидкость закипит.
  4. Накрыть крышкой. Лучше накрывать крышкой в перевернутом виде, то есть ручкой вниз, и использовать крышку в форме конуса.
  5. Пар, полученный при кипении, будет скапливаться на крышке и потом стекать в емкость, которая плавает или стоит на решетке внутри большой кастрюли.
  6. Процесс можно немного ускорить, если в крышку положить лед. Тогда конденсат будет быстрее скапливаться.
  7. Нужно обязательно контролировать процесс, чтобы избежать возгорания.

Один из способов получения дистиллированной воды — в этом видео.

Охлаждением или замораживанием

Этот способо довольно простой:

  1. В пластиковую или стеклянную бутылку налить отстоянной воды. Для заморозки можно использовать и специальные формы для изготовления льда.
  2. Положить в морозильную камеру на некоторое время, которое зависит от размера тары.
  3. Периодически проверять процесс заморозки. Необходимо, чтобы замерзла половина от всего объема.
  4. Незамерзшую жидкость вылить, а лед разморозить. Это и будет дистиллят.

Этот метод можно объясняется очень просто: чистая вода замерзает гораздо быстрее, чем вода с различными солями и химическими веществами.

Природные способы

Немногие знают, что получать дистиллят можно, используя в качестве ресурса снег и дождевые капли. Это одни из самых простых способов, но применять их можно не на любой территории. Дело в том, что в промышленных зонах и крупных городах дождевые капли и снег будут очень грязными, поэтому данными методами при необходимости лучше пользоваться за городом.

Способ получения чистой воды из дождевой заключается в следующем: поставить большую емкость под дождь и дать отстояться собранным дождевым каплям двое суток. Полученная жидкость будет чистой и пригодной даже для питья. Только следует учесть, что первые капли лучше не собирать, так как они считаются самыми грязными.

Получить дистиллят из снега можно таким образом: нужно набрать снег в чистую емкость, а затем растопить его на огне или дать растаять самостоятельно. Полученную жидкость следует отстоять по способу, описанному выше, и она будет готова к использованию.

При помощи кондиционера

В случае если дистиллированная вода потребовалась в летнее время, можно получить ее из конденсата, образовавшегося при работе кондиционера. Стекающий конденсат нужно собрать — это и будет дистиллят.

В лабораторных условиях

Этот метод подходит для тех, кто не ищет легких путей, так как он довольно сложен. К тому же нужно иметь в наличии две стеклянные бутылки: с обычным прямым горлышком и с немного искривленным. Искривленное горлышко предназначено для предотвращения обратного попадания дистиллята в другую бутылку.

Применяют данный способ следующим образом:

  1. Нужно обязательно простерилизовать стеклянные бутылки.
  2. Бутылку с прямым горлышком следует заполнить водой, лучше отстоянной, на 2/3 части объема.
  3. Затем соединить бутылки, используя любую клейкую ленту. Соединение должно быть прочным и герметичным.
  4. Поместить заполненную бутылку в емкость (кастрюлю) с водой, емкость довести до кипения. Бутылка должна быть полностью погружена в кастрюлю (за исключением области соединения с другой бутылкой).
  5. После закипания повернуть бутылку, находящуюся в емкости (кастрюле), на небольшой угол (примерно 30−40 градусов).
  6. На вторую бутылку нужно положить лед, чтобы ускорить время конденсации пара.

Чистый конденсат будет скапливаться на холодной области бутылки и стекать внутрь.

Хранение воды

Полученный дистиллят можно хранить довольно долгое время. Рекомендуется использовать для этого стеклянные бутылки. Срок хранения неограничен и зависит от герметичности и стерильности тары, а также состава самого дистиллята. Если качество дистиллята высокое, то он может храниться даже годами.

Как можно заметить, способы получения дистиллированной воды разнообразны по степени сложности и по времени длительности процесса. Любой человек при необходимости может воспользоваться описанными методами и получить чистую воду для бытовых нужд.

Видео

Из этого видео вы узнаете, как получить в домашних условиях качественную воду.

Как сделать дистиллированную воду в домашних условиях — Оракал

Вода, которая очищена от примесей, активно используется в разных областях жизни. Она требуется в оздоровительных целях, для питья, добавки в аквариумы, утюги, и еще растительного полива. Такую жидкость можно выбрать, но легче подготовить собственноручно. При этом не потребуется применения особенного оборудования. Достаточно познакомиться с порядком выполнения всех действий.

Дистиллирование — это процесс, при котором происходит убирание минералов, химических примесей из воды. Получить такую жидкость в уютной обстановке можно всевозможными вариантами. Рекомендуется дистиллировать проточную воду выпариванием, замораживанием. Не менее резельтутативен процесс превращения чистой ливневой воды в питьевую, который называют еще способом дистиллирования для ленивых.

Перед тем как приступать к ключевым действиям превращения воды из крана в уютной обстановке, нужно заняться ее подготовкой.

Главные моменты подготовки

Как приготовить дистиллированную воду своими руками в домашних условиях

Берут некоторое количество воды из-под крана, оставляют на какое то время в стороне для отстаивания. Верх емкости с жидкостью не должен быть накрыт крышкой. Чтобы в воду не попал мусор или пыль, кастрюлю ставят в специализированном отведеном месте. Это может быть баня. Нельзя перемещать кастрюлю с одного места на другое.

Обычную холодную воду нужно отстаивать. Это нужно для того, чтобы жидкость очистилась от соединения хлора, сероводорода. Такому процессу требуется пара часов. Самые разные соли, примеси, понемногу опускаются на днище емкости, залитой жидкостью.

Общий процесс отстаивания продолжается в течение 6 часов. При этом, в воду опускают трубочку. Собственным концом, опущенным в жидкость, она должна касаться дна кастрюли. При помощи трубки нужно сцедить 1/3 часть воды из части которая находится снизу емкости. Так вода отстаивается и бывает готова к дистиллированию.

Способ 1. Процесс выпаривания

Как приготовить дистиллированную воду своими руками в домашних условиях

Для этого способа нужны: кастрюля (из нержавейки) с крышкой купольной формы, глубокая посуда из стекла, специализированная решётка от газовой духовки, пакет со льдом либо чистым снегом, водопроводная вода- .

  1. Отстоявшуюся воду заливают частично в соответствующую емкость, потом устанавливают на огонь.
  2. Роман Милованов про дистиллированную воду, которая типа вымывает минералы.

  3. Берут стеклянную глубокую посуду. Помещают ее в кастрюльку с водой. Стеклянная пиала должна свободно держаться на поверхности жидкости. Это важное требование для правильного процесса выпаривания. Если этого не происходит, то на днище кастрюли помещают специализированную решётку от газовой духовки. Благодаря подобной подставке, стеклянный сосуд будет располагаться на плаву.
  4. Кастрюлю сверху накрывают крышкой купольной комбинации, перевернув ее выпуклой стороной в середину емкости.
  5. По окончании конкретного времени вода начинает закипать, потом испаряться.
  6. Чтобы процесс конденсации пара перегретого пошёл быстрее, на крышку емкости выкладывают заблаговременно подготовленный пакет, который содержит лед (можно применить снег либо тару с сильно охлажденной жидкостью).
  7. Появляющийся пар перегретый будут понемногу подниматься к холодной крышке. В результате такого процесса возникнут капельки уже очищенной жидкости. Они начнут спадать по выпуклой части крышки прямо в стеклянную пиалу.
  8. По окончании кратковременного временного промежутка миска наполнится дистиллированной жидкостью.

Способ 2. Превращение капель дождя в дистиллированную воду

Из капель дождя можно вполне подготовить дистиллированную воду для самых разных целей, также для питья. Данный метод является самым простым, подготовленным для ленивых людей. Ведь вода после дождя сама по себе считается дистиллированной.

Пользоваться данным способом очищения не рекомендуется населению мегаполисов, где воздух загрязнен. Это лучше делать в загородной зоне. Необходимо не забывать также, что нельзя собирать первые капли дождя. Они могут быть грязными и поэтому негодными для очистного процесса, последующего применения.

  1. Оставляют большую емкость под дождем в течении 2-х суток. Данного времени достаточно, чтобы минералы успели полностью раствориться в водной массе.
  2. Собранную ливневую воду нужно сохранять в очень чистой емкости.

Рекомендация вода из под крана может быть нечистой. Благодаря этому, она не применяется для аквариумов. Используют исключительно дистиллированную жидкость. Ее перемешивают с конкретными химическими соединениями, чтобы поддержать жизнь в аквариуме.

Способ 3. Лаборатория дома

Есть еще один простой способ получения дистиллированной жидкости дома, который напоминает процесс очищения в лабораториях. Для этого нужны: пара бутылок: одна — с прямым горлышком, а остальная — с искривленным, емкость из нержавейки, вода из под крана.

  1. Берут бутылки, стерилизуют их, начинают процесс очищения.
  2. Бутылку с искривленным горлышком частично наполняют отстоявшейся водой.
  3. Объединяют две бутылки горлышками, плотно примотав их друг к другу с помощью клейкой ленты. Важно! Одна бутылка должна обязательно быть с искривленным горлышком, чтобы не позволить попадания отфильтрованной воды в иную бутылку.
  4. Берут емкость объемом в 20 литров с горячей кипяченой водой. В нее помещают бутылку с отстоявшейся жидкостью. Наклоняют ее под угол 30 градусов. При этом придерживают пустую бутылку снаружи кастрюли. Подобный угол наклона делает легче процесс сбора испаренной отфильтрованной воды.
  5. На пустой бутылке устанавливают пакет со льдом. Это нужно для создания холодного барьера. Он ускорит процесс конденсации пара из заполненной бутылки в холодную.
  6. Продолжают заниматься очищением воды до того момента, пока не наберется нужное кол-во жидкости.

Рекомендация Профессионалы не рекомендуют принимать дистиллированную воду для лечения. Она неприятна на вкус и применяется как правило для технических целей.

Чтобы применять отфильтрованную воду для питья, нужно ее структурировать. Для этого можно использовать способ заморозки. В конце концов выходит вода с хорошими свойствами. Ее можно пить в течение 8 часов. По окончании данного времени жидкость вновь становится бесполезной.

Для лечения нужно принимать такую воду на протяжении 6 месяцев, выпивая по 200 мл за полчаса до приема пищи либо через 2-3 часа после еды.

Способ 4. Процесс замораживания

Свое дело: как бывший АТОшник открыл собственный бизнес по очистке воды

Для этого способа получения отфильтрованной воды нужны: тара из стекла либо бутылка из платика (за отсутствием таких выбирают посуду из металла), вода из под крана.

  1. Берут соответствующую тару, наполняют ее заблаговременно подготовленной отстоявшейся жидкостью, помещают в морозилку. Если подбирается алюминиевая или посуда из чугуна для замораживания, то нужно подставить под нее картон либо фанеру. Это выполняют для того, чтобы емкость не примерзла ко дну морозильника.
  2. Иногда проверяют состояние воды в морозилке. Она не должна быть полностью замерзшей.
  3. Емкость достают из морозильника в тот момент, когда вода частично заледеневшая.
  4. Незамерзшая жидкость больше не требуется, потому как она имеет соли и химикаты.
  5. Появившийся лед требуется разморозить при температуре 20 градусов. Полученная аналогичным способом вода, окажется полностью очищенной от всяческих примесей и химикатов.

Рекомендация Можно по настоящему беречь электрическую энергию, если готовить дистиллированную воду во время зимы. Для этого заполненную емкость устанавливают на улице.

Способ 5. Процесс очищения воды с помощью чайника

Для этого способа нужно взять: простой чайник, две кастрюли: первую — трехлитровую для отфильтрованной воды, вторую — шестилитровую для обыкновенной холодной воды с замечательно чистым дном, отстоявшуюся воду.

  1. Чайник наполняют отстоявшейся водой, начинают обогревать.
  2. Кастрюлю меньшего объема располагают рядом с чайником. Она необходима для сбора отфильтрованной воды.
  3. На меньшую емкость ставят большую, наполненную обыкновенной водой таким образом, чтобы исходящий пар из носика чайника касался боковой стороны кастрюли, остывал, превращался в капли, а потом стекал в нижнюю емкость.
  4. Жидкость, залитая в чайник, начинает закипать.
  5. Танцует цыганочка в домашней обстановке

  6. Устанавливают уровень кипения так, чтобы пар, выпускаемый чайником, был направлен исключительно на кастрюлю.
  7. Этот вариант получения очищенной жидкости продолжается 30 минут.

Рекомендация Дистиллированную воду не запрещается сохранять продолжительное время. Для этого подойдёт стеклянная емкость. В пластиковой таре вода быстро впитывает грязь.

Пользуясь одним из описанных выше способов, можно получить дистиллированную воду в уютной обстановке.

Дистиллированная вода в домашних условиях (дистиллятор)

Вам срочно в два часа ночи понадобилась дистиллированная вода, или у вас нет денег ее купить, или просто душат земноводные, предлагаю к вашему вниманию простую и доступную конструкцию дистиллятора.

В интернете есть много схем и примеров данного аппарата, но эта конструкция не является плагиатом, создавалась и усовершенствовалась лично мной методом проб и ошибок, опираясь исключительно на мои знания. Все сходства (если они есть) это чистая случайность. 🙂

Если кто то по каким либо причинам захочет повторить этот опыт или сделать что то подобное, я расскажу как.

Для начала советую посмотреть фильм «Самогонщики»  исключительно для поднятия настроения!

Сперва разберемся как это работает, принцип действия, на котором основана вся работа данного устройства, заложен в физических свойствах воды. А точнее — испаряться при доступных температурах и конденсироваться при обычном атмосферном давлении. Пожалуй, это главное что надо знать в данном случае, а остальное дело техники. Ведь, если знать принцип действия, не важно с чего будет сделан аппарат.

Вот чертеж (не мой) скачал для наглядности, всё просто и понятно:

Что бы собрать представленный аппарат нам понадобится:

  1. Герметичная емкость для испарения воды с выходным отверстием в крышке, в моем случае это старая скороварка со сломанным выпускным клапаном (идеально).
  2. Трубка из любого метала для пароконденсатора (в народе холодильник, змеевик) у меня 2-х метровый кусок тормозной трубки из стали диаметр 5мм (лучше медь, латунь).
  3. Кусок подходящего шланга для соединения.
  4. Емкость для охлаждения.

 

Для сборки не понадобилось никаких инструментов, кроме обрезка пластиковой трубы диаметром 50мм.

Из трубки гнем спираль. Такого рода трубки гнутся руками без проблем.

Канализационная пластиковая труба 50 мм

Вот так:

Конструкция холодильника может быть какой угодно и она будет работать, но выяснилось что именно такая конструкция более эффективна и не требует лишних  усилий, типа паять, сверлить и т.д.

Как видите, такая конструкция с таким диаметром легко помещается в горлышко обычной 3-х литровой банки.

Далее соединяем емкость и трубку с помощью куска шланга, если нужно, герметизируем с помощью хомутов, стяжек, проволоки.

ОБЯЗАТЕЛЬНО! Проверьте чтобы получившаяся система продувалась и не была закупорена, иначе вас ждет БОЛЬШОЙ БАБАХ. 🙂

Наливаем воду в емкости и ставим вариться. Источник тепла может быть совершенно любым, также как и охлаждения.

ВНИМАНИЕ! В рабочем положении некоторые детали конструкции имеют температуру близкую к 100°С. Соблюдайте технику безопасности при работе с предметами повышенной температуры.»Ваши ошпаренные пальцы вряд ли помогут работе » 🙂

ВАЖНО! Пар стоит направлять сверху вниз по спирали, это сделано для улучшения эффективности, сделав таким образом, мы заставляем конвекцию работать на нас. Охлаждающая вода начинает греться с верху вниз и почти не перемешивается, как видно на фото (по пузырькам) с верху горячая вода а снизу еще холодная, таким образом идет плавное охлаждение пара, что и есть плюс, так как эффективность конденсации снижается с повышением температуры.

Второй плюс в том, что уже сконденсированная вода образует внизу спирали своеобразную гидропробку, которая повышает давление в трубке, повышая скорость конденсации пара, при дальнейшем росте давления вода просто выдавливается и процесс возобновляется.

Все, самодельный дистиллятор готов! Теперь и вы можете повторить простую, но эффективную конструкцию своими руками.

Производительность меня впечатлила. На минимальном ходу удалось выжать 0.5 л/час , нормальным темпом не перегружая систему 1л/час спокойно, что касается количества производимой воды — все просто. Если система герметична, пар не уходит налево и все сделано правильно, то 1л испарили — 1л получили.

Я использую данный продукт в своем авто и пароочистителе. Всем успехов и простых решений!

Живая и мёртвая. Как приготовить полезную воду дома | Правильное питание | Здоровье

В том, что вода необходима для хорошего самочувствия, сходятся и врачи, и по­клонники здорового образа жизни. Однако споров вокруг воды тоже немало – кто-то пьёт исключительно талую воду, кто-то предпочитает кипячёную, а кто-то уверен, что лучшая вода – минеральная. Попробуем отыскать истину.

Наш эксперт – врач-диетолог, эксперт анти-эйдж питания, преподаватель кулинарной школы здоровья и автор оздоровительных программ похудения Анжелика Дюваль

Организм взрослого человека содержит около 70% воды. При помощи жидкости в клетки нашего тела доставляются витамины и микроэлементы, вода нужна для слаженной работы нервной и сердечно-сосудистой систем, она питает межпозвоночные диски и создаёт амортизирующие подушки в суставах. Вода обеспечивает правильное пищеварение и регулярный стул, недаром признанное средство от запора – стакан воды, выпитый натощак.

Но чтобы жидкость принесла максимальную пользу, следует пить «правильную» воду. Разберёмся, какая вода полезна, а какую лучше не пить.

Слабощелочная

Это вода, рН которой больше 7,2–8,0. Определить степень кислотности воды можно при помощи специальных тест-полосок.

Многие специалисты уверены, что щелочная вода способна принести ощутимую пользу организму. Дело в том, что все жидкости, циркулирующие в нашем теле, в том числе и кровь, имеют щелочной рН, поэтому щелочная вода легко усваивается организмом. Полезной микрофлоре кишечника тоже «по вкусу» щелочная среда. Но, увы, мясные продукты, сладости, дрожжевая выпечка, если употреблять их в большом количестве, закисляют организм. На этом фоне начинают размножаться вредные микробы, и полезной микрофлоре становится не под силу выдержать натиск «врага».

Как приготовить?

Самый простой способ – купить в магазине минеральную воду, относящуюся к гидрокарбонатной группе («Нарзан», «Есентуки-4», «Боржоми»). Такие воды имеют щелочной рН. Однако стоит учесть ряд нюансов.

Такая вода не подходит для ежедневного применения и в профилактических целях может использоваться несколько раз в месяц (3–4 дня) по 200 мл за приём. Особенно полезен стакан такой воды будет после тяжёлой физической нагрузки или стресса. Вода должна быть комнатной температуры. Очень важно выпускать из минеральной воды газы, их добавляют для сохранения лечебного состава воды на длительное время. Но нашему организму они не нужны и могут вызвать неприятные эффекты – отрыжку и дискомфорт в области желудка. По­этому налейте воду в стакан и  мешайте её ложкой в течение нескольких минут. Но не делайте этого со всей бутылкой – без газа через короткое время все минералы выпадут в осадок и перейдут в неусваиваемую форму. Лечебные и лечебно-столовые минеральные воды нужно употреблять по показаниям и курсами, которые назначит ваш лечащий врач.

Второй способ раздобыть щелочную воду – добавить в стакан воды комнатной температуры чайную ложку свежего сока лимона. Несмотря на свой кислый вкус, лимоны не закисляют, а ощелачивают организм. Воду с лимонным соком можно пить 2 раза в день за 15 минут до еды. Такая вода легко усваивается организмом и продлевает молодость.

Дистиллированная

Это вода, очищенная практически от всех растворённых в ней минеральных солей. Казалось бы, раз дистиллированная вода отличается исключительной чистотой, пить её очень полезно. Отчасти это так. Дистиллированная вода не усваивается организмом, но она притягивает соли минералов. Это способствует очищению организма, особенно почек. В профилактических целях такую воду рекомендуется пить 1–2 раза в неделю натощак по 400 мл, подо­грев до комнатной температуры. После приёма воды желательно 2 часа не есть.

Ежедневное использование дистиллированной воды для питья не рекомендуется, так как приводит к недостатку важных микроэлементов, особенно кальция и магния.

Как приготовить?

Сделать дистиллированную воду в домашних условиях невозможно. Похожими свойствами обладает вода, пропущенная через фильтры обратного осмоса.

Талая

Прекрасный вариант для утоления жажды. После заморозки из воды исчезает большинство неорганических примесей, а структура воды становится наиболее подходящей для клеток нашего тела. Разумеется, пить можно любую чистую воду, однако на усвоение «неправильной» жидкости организм тратит дополнительные ресурсы и изнашивается раньше времени. А талая вода – один из немногих напитков, которые усваиваются клетками «без лишних усилий». Такую воду необходимо пить 1–2 раза в день по 200 мл комнатной температуры.

Как приготовить?

Налейте литр воды в эмалированную кастрюлю и поставьте в морозилку. Через 8–9 часов проткните верхний слой льда в центре ёмкости и слейте воду, которая не успела замёрзнуть. Оставшийся лёд растопите при комнатной температуре, добавьте ложку лимонного сока и пейте один раз в день.

Серебряная

О том, что серебро обладает антисептическими свойствами, знали ещё до нашей эры. Так, древнегреческий историк Геродот писал, что в серебряных сосудах вода дольше остаётся пригодной для питья. В то время это был один из самых распространённых способов обеззараживания воды. Но эффект от использования серебра не слишком силён. По результатам многочисленных исследований вода с серебряной ложкой содержит всего на 5% меньше бактерий, чем та же вода без серебра.

Стоит помнить и о том, что серебро накапливается в организме и постоянное употребление такой воды может негативно отразиться на состоянии здоровья.

Как приготовить?

Опустите в вазу с водой серебряную ложку – цветы простоят в такой воде дольше, чем в обычной.

Кипячёная

При кипячении погибает большинство болезнетворных микробов, поэтому, если не уверены в качестве воды, лучше её прокипятить. Но есть у кипячёной воды и недостатки. При кипячении растворённые в воде минеральные соли и хлорсодержащие соединения выпадают в осадок (та самая накипь на чайнике). В больших количествах такой осадок может нанести вред здоровью, поэтому мойте чайник почаще.

Кипячёная вода усваивается плохо, но способствует «промыванию» ЖКТ, поэтому должна быть в ежедневном рационе в количестве 2–3 стаканов.

Как приготовить?

Чтобы погибла большая часть болезнетворных микробов, достаточно прокипятить воду в течение 3–5 минут. Впрочем, кипячение не является панацеей, ведь некоторые микроорганизмы способны выжить даже в кипятке. Чтобы справиться с ними, требуется стерилизация при более высоких температурах.

Смотрите также:

Как превратить воду из-под крана в дистиллированную жидкость

Сфера применения дистиллята в быту с каждым десятилетием расширяется. Сегодня такую воду используют для заправки утюгов, добавляют в аквариумы, аккумуляторы, специально используют для полива растений и увлажнения воздуха. Дистиллированную воду легко можно купить в аптеках, но можно не тратиться на покупку и сделать её самостоятельно. Из обычной водопроводной воды. Как? Читайте в этой статье…

Свойства дистиллята

Дистиллированная вода — это очищенная от всех примесей и микроэлементов субстанция при помощи технологии дистилляции. Используют два метода: «паровой» и «мерзлый». В первом варианте собирается пар (дистиллят) с отстоянной предварительной воды. Во втором случае вода замораживается на 70%, чистая субстанция превращается в лед, а примеси не кристаллизуются. Образовавшийся лед размораживают в емкости и получают реликтовую, очищенную воду.

Как сделать дистиллят дома?

Чтобы получить чистую субстанцию из водопроводной жидкости необходимо изготовить «кустарный» дистиллятор. Это устройство по конструкции и составу будет различаться в зависимости от метода получения дистиллированной воды.

Рассмотрим два типа устройств:

  • Выпаривание. Для этой технологии необходимо подготовить эмалированную емкость с выпуклой крышкой, стеклянную тару и решетку от электропечи. В кастрюлю набираем водопроводную жидкость до половины, отстаиваем. На дне размещаем решетку и на неё ставим стеклянную емкость, чтобы горлышко было выше уровня воды в кастрюле. Ставим на небольшой огонь и доводим до кипения, накрываем крышкой — выпуклой стороной вниз. На крышку выкладываем кусочки льда. Во время кипения пар попадает на крышку, охлаждается и дистиллируется в виде капель в стеклянную емкость. Важно следить за процессом кипячения и охлаждения.
  • Замораживание и оттаивание. Для этого метода берем банку или пластиковую тару с водой и помещаем её в морозильную камеру. Когда половина объема жидкости кристаллизуется, вынимаем емкость и жидкость, которая не замерзла, выливаем в раковину. Там содержаться все тяжелые примеси и микроэлементы. Оставшийся лёд оставляем для оттаивания. Получившаяся вода является дистиллированной.

Подручные средства для производства дистиллята

Возьмем две бутылки — одну с искривленным горлышком или садовым шлангом, а другую — с прямым. Также понадобится посуда из нержавейки. Перед работой все емкости следует простерилизовать.

В бутыль с искривленным горлышком наливаем воды до половины, после чего соединяем её с другой бутылкой. В посуду из нержавейки наливаем воды вровень с уровнем в искривленной бутылке и ставим на медленный огонь. Как закипит жидкость, опускаем бутыль под углом в 30 градусов, а вторую бутылку оставляем наружи. Вода, испаряясь из первой тары, будет конденсироваться во второй.

Изготовим дистиллятор самостоятельно

Суть работы этого устройства такова: в емкость с кипятящейся водой опускают отводную трубку, другой конец вставляют в сосуд, где скапливается пар и дистиллируется снова в жидкость, но уже очищенную.

Чтобы сделать домашний дистиллятор необходимо герметичная емкость (скороварка, чайник с запаянным носиком), трубка из меди или латуни. В качестве приемного сосуда можно использовать обыкновенную банку 2-3 литра. Также потребуются различные расходные материалы и крепежи — проволока, шланги, хомуты. Важно, чтобы все соединения были надежно выполнены.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Как сделать дистиллированную воду. Способы получение дистиллированной воды в домашних условиях. Как дистиллировать воду в домашних условиях. Подготовительные работы, способы с пошаговым описанием

Дистиллированная вода представляет собой жидкость, освобожденную от минералов и всевозможных добавок. Дистиллируют воду в лабораториях, но ее можно сделать и собственноручно при помощи того, что есть в доме, узнайте как, из нашей статьи.



1

Подготовка к дистилляции воды

Способов очистить воду существует несколько, но подготовка всегда будет одинаковой:

  • Некоторое количество обычной водопроводной воды наливают в емкость с широким верхом, например, в кастрюлю.
  • Посудину в открытом виде ставят туда, где в нее точно не попадет никакой мусор. Емкость нельзя закрывать или передвигать с места на место.
  • Воду отстаивают в течение 6 часов. За это время летучие примеси вроде хлора и сероводорода из нее испарятся, а тяжелые вещества опустятся на дно кастрюли.
  • При помощи трубки, погруженной до самого дна посудины, из нее сливают около 1/3 воды. То, что останется, готово к дистилляции.



2

Как сделать дистиллированную воду методом выпаривания

Чтоб дистиллировать воду выпариванием, приготовьте кастрюлю из нержавейки с крышкой в форме купола, решетку от микроволновки, глубокую стеклянную пиалу, пакет льда. Процесс очистки выглядит так:

  • Отстоянной водой наполняют кастрюлю приблизительно на ½ объема. На дно посудины ставят решетку от микроволновки, а на нее – емкость из стекла. Пиала должна стоять так, чтоб кипящая вода в нее не попала.
  • Когда жидкость закипит, огонь убавляют, а кастрюлю накрывают куполообразной крышкой в перевернутом состоянии.
  • В крышку кладут пакет со льдом.
  • Пар из кипящей воды поднимается вверх и оседает на крышке, оттуда стекает каплями в пиалу – получается дистиллированная вода. В процессе важно следить за интенсивностью кипения, а также за постоянным наличием льда на крышке.

3

Как сделать дистиллированную воду с помощью домашней лаборатории

Чтоб реализовать такой способ, нужно приготовить воду, посудину из нержавейки, пакет со льдом, а также 2 бутылки. У одной из бутылок должно быть искривленное горлышко, и если раздобыть ее вам не удастся, возьмите чистый садовый шланг соответствующего диаметра.

Дистилляция воды осуществляется следующим способом:

  • Бутылки и шланг, если он используется, стерилизуют. В тару с искривленным горлышком наливают до половины отстоянную воду.
  • Бутылки соединяют горлышко к горлышку как можно плотнее и фиксируют клейкой лентой.
  • Большую кастрюлю наполняют водой так, чтоб уровень жидкости совпадал с уровнем в бутылке. Кастрюлю ставят на огонь и доводят до кипения.
  • После этого бутылку с водой погружают и наклоняют под углом 30°, а пустую бутылку придерживают или удобно устанавливают. На нее кладут пакет со льдом. Вода, испаряясь из тары с искривленным горлышком, будет оседать в верхней емкости.

4

Как сделать дистиллированную воду путем замораживания

Чтоб получить дистиллированную воду таким способом, нужна стеклянная посудина или пластиковая бутылка, а сам процесс очистки очень прост:

  • Отстоянную воду наливают в емкость и ставят в морозильную камеру. Учтите, что если вместо пластика или стекла используется металлическая посуда, под нее в морозильной камере нужно положить кусок картона или деревянную дощечку.
  • Воду оставляют в холоде, пока она не замерзнет примерно наполовину.
  • То, что не успело превратиться в лед, сливают – эта вода содержит примеси. То, что замерзло, размораживают и тем самым получают очищенную воду.

5

Получение дистиллированной воды с помощью чайника

Для такого способа надо взять простой чайник, который кипятят на плите, две кастрюли вместительностью по 3 и 6 л. Большую кастрюлю нужно вымыть до идеального состояния. Разберем процесс поэтапно:

  • В чайник наливают отстоянную воду и ставят его на огонь.
  • Рядом ставят меньшую кастрюлю, поверх нее – большую, заполненную простой холодной водой.
  • Когда чайник закипит, делают так, чтоб пар из носика был направлен на 6-литровую кастрюлю.
  • Конденсируясь на ее бортике и охлаждаясь, пар в виде дистиллированной воды будет стекать в нижнюю посудину.

6

Получение природной дистиллированной воды

Простая дождевая вода считается очищенной самой природой. Ее рекомендуют использовать для полива растений, а иногда и для питья. Главное, чтоб она не была собрана в загрязненной местности, поэтому большие города для такой цели не подходят. А вот в загородной зоне собрать дождевые капли можно, делается это таким способом:

  • В дождливую погоду на улице размещают одну или несколько больших емкостей и оставляют их на пару суток.
  • Затем дождевую воду переливают в стерильную посуду и в таком виде хранят.

Можно ли пить дистиллированную воду? Побочные эффекты, использование и многое другое

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Питьевая дистиллированная вода

Да, вы можете пить дистиллированную воду. Однако вам может не понравиться вкус, потому что он более плоский и менее ароматный, чем водопроводная вода и вода в бутылках.

Компании производят дистиллированную воду путем кипячения воды и последующей конденсации собранного пара обратно в жидкость.Этот процесс удаляет из воды загрязнения и минералы.

Некоторые источники утверждают, что употребление дистиллированной воды поможет вывести токсины из организма и улучшить ваше здоровье. Другие утверждают, что дистиллированная вода вымывает минералы из организма и может поставить под угрозу ваше здоровье. В действительности ни одно из этих утверждений не является полностью верным.

Помимо мягкого вкуса, дистиллированная вода не содержит таких минералов, как кальций и магний, которые вы получаете из водопроводной воды.

Поскольку дистиллированная вода не содержит собственных минералов, она имеет тенденцию извлекать их из всего, к чему прикасается, чтобы поддерживать баланс.Поэтому, когда вы пьете дистиллированную воду, она может выводить небольшое количество минералов из вашего тела, в том числе из ваших зубов.

Поскольку вы уже получаете большую часть необходимых минералов из своего рациона, употребление дистиллированной воды не должно вызывать у вас дефицита. Тем не менее, если вы собираетесь пить дистиллированную воду, рекомендуется получать рекомендованные ежедневные порции фруктов и овощей.

Плюсы

В зависимости от того, где вы живете, дистиллированная вода может быть лучше для вас, чем водопроводная.Если вода в вашем городе загрязнена вредными химическими веществами или пестицидами, безопаснее пить дистиллированную.

Против

Хранение дистиллированной воды может быть более серьезной проблемой. Дистиллированная вода может втягивать минералы из любого материала, которого она касается. Это означает, что он может поглощать следы пластика или любого другого вещества, находящегося в контейнере, в котором он находится.

Дистиллированная вода — это очищенная вода, из которой удалены как загрязнители, так и минералы. В очищенной воде были удалены химические вещества и загрязнители, но она все еще может содержать минералы.

Очищенная вода фильтруется с помощью одного из следующих процессов:

  • Обратный осмос фильтрует воду через специальный материал, называемый полупроницаемой мембраной. Этот материал позволяет жидкости проходить, но он удаляет соли и загрязнения.
  • Дистилляция кипятит воду, а затем конденсирует водяной пар обратно в жидкость для удаления примесей и минералов.
  • Деионизация удаляет соли и другие минеральные ионы (молекулы) из воды.

Интернет-магазин дистиллированной и очищенной воды.

Поскольку в дистиллированной воде отсутствуют минералы, ее часто используют в автомобилях и бытовых приборах. Вот несколько распространенных применений:

  • паровые утюги
  • аквариумы (в корм для рыб следует добавлять минеральные добавки)
  • полив растений
  • автомобильные системы охлаждения
  • лабораторные эксперименты
  • определенные медицинские устройства, такие как непрерывные положительные дыхательные пути Аппараты давления (CPAP) для лечения апноэ во сне

Дистиллированная вода вряд ли значительно улучшит ваше здоровье, но, вероятно, и не повредит ему.Если вы не возражаете против вкуса и получаете достаточно минералов из хорошо сбалансированной диеты, можно пить дистиллированный.

Вы также можете использовать дистиллированную воду в доме. Залейте его в утюг или в систему охлаждения автомобиля, чтобы предотвратить накопление минералов. Или используйте его для полива растений или наполнения аквариума.

Как сделать домашний самогон из сахара и дрожжей — Клуб любителей самогона

Самогон из сахара — это традиционный рецепт приготовления самогона. Существует множество других рецептов мытья сахара и методов дистилляции, но новичкам я рекомендую следовать этому рецепту, чтобы не испортить драгоценное сырье в домашних условиях.Вы сможете приготовить напиток, который будет намного лучше любой водки, купленной в магазине. Узнаем все нюансы во всех подробностях.

Во-первых, убедитесь, что все используемые контейнеры и сосуды безупречно чисты. Вымойте их горячей водой и вытрите насухо чистой тканью. Многие начинающие самогонщики пренебрегают бесплодием, а затем жалуются на странный запах и вкус.

Для приготовления 5 литров самогона крепостью 40% потребуется:

Рецепт промывки сахаром

  1. Коэффициент измерения. Для начала решим, какое количество самогона вам нужно. В домашних условиях из 1 килограмма сахара можно приготовить 1,1–1,2 литра самогона крепостью 40%. Но для таких измерений я предлагаю увеличить количество всех ингредиентов на 10-15%, потому что по разным причинам (температура, качество сырья и неправильная дистилляция) реальный выход всегда меньше теоретического.

На 1 килограмм сахара следует добавить 4 литра воды (и еще 0,5 литра при переворачивании) и 100 граммов прессованных дрожжей или 20 граммов сухих дрожжей.

  1. Инвертирующий сахар. Этот, казалось бы, сложный термин означает просто приготовление сахарного сиропа с лимонной кислотой. Во время брожения дрожжи сначала расщепляют сахар на моносахариды — глюкозу и фруктозу, которые затем «ждут» лучших условий (температуры и влажности).

Самогон из инвертированных сахаров ферментируется быстрее и имеет лучший вкус. Хотя этап переворачивания считается необязательным, так как в большинстве рецептов сахар просто растворяют в теплой воде, я рекомендую приготовить сироп.

Чтобы инвертировать сахар для стирки, вам нужно сделать следующее:

  1. Нагрейте 3 литра воды до 70-80 ° C в большой кастрюле.
  2. Добавьте сахар (6 кг) и медленно перемешайте смесь, пока она не станет однородной.
  3. Сироп довести до кипения, варить 10 минут, снимая пену.
  4. Влейте лимонную кислоту (25 гр). ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО (образуется много пены), убавьте огонь.
  5. Закройте кастрюлю и готовьте 60 минут.

Вареный сироп

  1. Подготовка воды. Этот этап очень важен, так как он напрямую влияет на вкус конечного продукта. Вода, используемая для мытья, должна соответствовать гигиеническим нормам: она должна быть прозрачной, безвкусной, без запаха.

Перед приготовлением сахарного сиропа советую отстаивать водопроводную воду на 1-2 дня. Это снижает жесткость воды и позволяет слою осадка осесть. После этого слейте воду через тонкую трубку.

Внимание! Не кипятите и не дистиллируйте воду для самогона, так как это вызовет дезоксигенацию.Кислород необходим для дрожжей и брожения.

  1. Смешивание ингредиентов. Вылить приготовленный сироп в емкость для брожения, залить холодной водой (24 литра). Если вы используете непревращенный сахар, растворите его в теплой воде и активно перемешайте. В обоих случаях оптимальная температура смеси 27-30 ° C.

Заполните емкость до ¾ ее объема. В противном случае во время активного брожения стирка может вылиться через край, и вам придется вытирать странно пахнущий продукт с пола.

  1. Добавление дрожжей. Вы можете добавить дистилляторные дрожжи прямо в емкость, но перед этим разомните их чистыми руками. Однако лучший вариант — сначала растворить дрожжи в небольшом количестве подготовленного сусла (вода и сахар), закрыть кастрюлю и затем дождаться образования пены. Обычно это занимает около 5-10 минут.

Напротив, перед добавлением дрожжей в сусло необходимо их активировать. Просто следуйте инструкциям на этикетке упаковки дрожжей.Обычно это охлаждают кипяченую воду до 32–36 ° C, вливают определенное количество дрожжей, закрывают сосуд и накрывают его плотной тканью или помещают в теплое место со стабильной температурой. Через 20-40 минут вы увидите на его поверхности слой плоской пены. Это означает, что пора растворить активированные дрожжи в сусле.

Использование пекарских дрожжей вызывает активное вспенивание через край. Крошки половинки сухарей или 10-20 мл растительного масла отлично справляются с пенообразованием.Добавление этих продуктов ни капли не повлияет на качество вашего самогона.

  1. Ферментация. Установите воздушный шлюз на промывной сосуд и перенесите его в комнату со стабильной температурой 26-31 ° C (это важно для роста дрожжей). Инвертированный сахар придает брожению в воде приятный карамельный запах.

Для поддержания температурного режима укрыть сосуд теплыми одеялами или шубами, утеплить строительными теплоизоляционными материалами.Также можно установить обогреватели для аквариумов с системой терморегулирования. Брожение длится 3-10 дней (обычно 4-7 дней). Я рекомендую встряхивать белье 45-60 секунд каждые 12-16 часов, не снимая воздушную пробку. Встряхивание позволяет удалить излишки углекислого газа. Углекислый газ препятствует росту дрожжей.

Основные признаки того, что сахарная промывка готова к перегонке:

  • Горький вкус (все сахара превращаются в этанол)
  • Углекислый газ больше не вырабатывается (шлюз не пузырится)
  • Верхние слои стирки светлее, внизу осадок
  • Нет шипения
  • Вы чувствуете сильный запах этанола
  • Зажженная спичка продолжает гореть в режиме стирки

Будьте осторожны, так как минимум 2-3 из этих признаков должны появиться, чтобы убедиться, что брожение остановилось.В противном случае ошибиться очень легко.

  1. Дегазация и осветление. Пропустить этот этап нельзя. Пора слить сахарный промывной раствор и через тонкую трубку перелить его в большую кастрюлю. Затем нагрейте до 50 ° C. Высокая температура убивает оставшиеся дрожжи и способствует выбросу углекислого газа.

Вылейте дегазированную смывку обратно в бутылку и осветлите ее бентонитом (предпочтительно) — натуральный пипеклей, который продается в небольших упаковках как часть наполнителя для кошачьего туалета.

Бентонит

Внимание! Выбирая pipeclay, обратите внимание на вкусовые добавки, которые необратимо испортят домашний самогон. Также, чтобы этот метод работал, дождитесь полной остановки брожения, прежде чем начинать процесс осветления.

Чтобы осветлить 20 литров смывки, измельчите в кофемолке 2–3 ст. Л. Бентонита и растворите в 250 мл теплой воды. Затем перемешайте и дождитесь, пока пипеклей превратится в вязкую массу, напоминающую сливочную сметану.Это займет около 10-15 минут.

Добавьте в смывку бентонит, закройте емкость и активно встряхивайте в течение нескольких минут. Оставьте на 15-30 часов. После этого можно приступать к перегонке.

Не сливайте осадок в канализацию, так как это может вызвать образование цементных пробок, которые очень трудно устранить.

Использование бентонита удаляет посторонние вещества, которые не выпали в осадок во время ферментации. Благодаря этому у стирки не будет неприятного запаха дрожжей.Дистилляция самогона также будет намного проще, потому что пипеклей удаляет большинство вредных веществ.

Очищенная промывка

Как дистиллировать самогон

  1. Первая перегонка. Слить промывную воду, осветленную бентонитом, и вылить ее в перегонный куб. Многие начинающие и ленивые самогонщики останавливаются после этого и никогда не пробуют настоящего домашнего самогона, приготовленного по всем правилам.

Дистилляция проводится на медленном огне.Я предлагаю сразу же дробить доход: орлы, червы и решки. Соберите в отдельную емкость первые 50 мл на 1 кг сахара. По нашим пропорциям, эти 300 мл являются «головной» фракцией, которую можно использовать только в технических целях, поскольку они содержат большое количество вредных веществ.

Следующая средняя фракция (сердечки) также называется спиртом-сырцом. Собирайте средний пробег, пока ABV не опустится ниже 40%. Используйте спиртометр для измерения ABV (только при температуре 20 ° C), но вы также можете воспользоваться практическим правилом: продолжайте собирать, пока дистиллят горит в ложке.

Соберите последнюю третью фракцию (хвосты) в отдельную емкость. В нем много масла фузила. Этот дистиллят можно вылить при следующей промывке (после декантации) для увеличения крепости. В качестве альтернативы вы можете вообще не собирать эти фракции — просто закройте дистилляцию после сбора сердечек.

  1. Разъяснение. Перед второй перегонкой средняя фракция (спирт-сырец) требует дополнительной очистки от вредных веществ. Не существует единого признанного метода, поэтому вы можете использовать все, что захотите.

Осветление сахарного самогона углеродом — это очень естественно, но при правильном обращении хорошо подходят раствор марганца и пищевая сода. Просто убедитесь, что уменьшили ABV до 15-20%, разбавив дистиллят водой, чтобы ослабить молекулярные связи.

  1. Второй цикл перегонки. Разбавить спирт-сырец из соображений пожарной безопасности и вылить в перегонный куб. Начните перегонку на слабом огне. Головы собираем так же, как и раньше — сначала 50 мл на 1 кг сахара.

Сразу после сбора первой фракции лучше поменять паровой купол, если он есть. Продолжайте собирать основной продукт, пока ABV не упадет ниже 40%.

  1. Разбавление и инфузия. На последнем этапе домашний самогон развести водой до нужной крепости (обычно 40-45%). Чтобы вкус напитка был более мягким и сбалансированным, разлейте готовый продукт в бутылки, закройте его и дайте настояться в темном прохладном месте в течение 3-4 дней.Этого времени достаточно, чтобы химические реакции, происходящие при смешивании жидкостей, прекратились.

Дистиллированная вода | НОВОСТИ МАТЕРИ ЗЕМЛИ

Да. Вы действительно можете приготовить дистиллированную воду с помощью Instant Pot! Дистиллированная вода отлично подходит для самых разных целей в вашем доме. Процесс дистилляции помогает удалить из воды загрязнения. Он идеально подходит для использования в утюге, заправке автомобильного аккумулятора, в увлажнителе воздуха и, если он вам повезет, даже в хьюмидоре для сигар.Ты собираешься называть меня сумасшедшим из-за того, что я собираюсь заставить тебя сделать, но это такой забавный маленький прием.

Состав:

  • 1 галлон водопроводной воды
  • Пищевые термостойкие виниловые трубки, длиной примерно 2 1/2 фута и диаметром 5/16 дюйма
  • Контейнер жаростойкий

Направление:

  1. Снимите вентиляционную ручку на верхней части крышки Instant Pot. Просто потяните вверх, и он сразу соскользнет.
  2. Добавьте 1 галлон воды в лайнер Instant Pot.Закройте крышку и зафиксируйте на месте. Поместите один конец виниловой трубки на металлическую деталь, торчащую из вентиляционного отверстия, а другой конец — в термостойкий контейнер.
  3. Нажмите кнопку Steam и установите время 25 минут. Следите за своим водяным паром! 20-25 минут должно быть достаточно для дистилляции воды. Проверьте уровень воды примерно на 20-минутной отметке, так как время кипения различается на разных уровнях.

Совет: Внимание! Трубки и термостойкий контейнер будут очень горячими, поэтому не трогайте их голыми руками.Даже когда процесс завершен, используйте безопасные в духовке рукавицы, чтобы справиться со всем.

Примечание: Да, будет жарко. Температура кипения воды составляет более 212 градусов по Фаренгейту. Тест показывает температуру около 210 градусов по Фаренгейту в термобезопасной виниловой трубке пищевого качества. Пищевые, жаропрочные виниловые трубки могут выдерживать температуру около 175 градусов по Фаренгейту в «рабочих» условиях. Он никогда не находится в рабочем режиме и имеет диапазон давления 19-80 фунтов на квадратный дюйм. Идея состоит в том, чтобы выдвинуть нажимной штифт в верхней части крышки.Предел сброса давления Instant Pot составляет 16.68 фунтов на кв. Дюйм (115 кПа) в соответствии с руководством по безопасности.


Различные мгновенные банки имеют различные функции, такие как кнопки «плюс» и «минус» (для увеличения или уменьшения). Функция поддержания тепла с добавлением большего количества тепла повысит температуру примерно до 167 градусов по Фаренгейту. Другой подход заключается в использовании кнопки пара или обжаривания для достижения точки кипения. Используйте функцию поддержания тепла и нажмите кнопку плюса, чтобы поддерживать температуру.Или нажмите кнопку мультиварки с кнопкой «минус» (функция нижней кнопки), чтобы поддерживать рабочий нагрев на уровне 180-190 градусов по Фаренгейту. Проверьте свое руководство пользователя на предмет изменения температуры.

Причина использования виниловых термостойких трубок для пищевых продуктов в том, что они легко доступны. На рынке доступны термостойкие силиконовые трубки пищевого качества, которые можно использовать для отвода тепла. Многие пивовары используют этот процесс, но процесс пивоварения затягивается и включает больше этапов. Этот процесс также используется почти во всех кофеварках.Силикон может выдерживать тепло от минус 100 до 500 градусов по Фаренгейту; однако, если он находится под давлением и используется с насосом или двигателем с давлением 30 фунтов на квадратный дюйм и 70 градусов, он может взорваться. Существует много различных типов силиконовых трубок, включая трубки с оплеткой и армированные трубки.

Всегда есть несколько способов подойти к процессу и найти место для улучшения. Используйте этот процесс и настройте его в соответствии с предполагаемым использованием дистиллированной воды.

Больше из Поделки и проекты своими руками для вашего мгновенного горшка :

Автор Дэвид Мерфи — шеф-повар и кулинарный блогер, чьи рецепты были представлены на страницах Food & Wine, Delish, Munchies, Daily Mail, Buzzfeed, Jezebel, Today и других.Недавно он стал популярным благодаря открытию того, как приготовить вино в Instant Pot! Это привело к тому, что он экспериментировал со всевозможными рецептами, которые можно было адаптировать к устройству, и опубликовал свою первую книгу Instant Pot Magic . Затем, расширившись еще больше, он понял, что Instant Pot не обязательно нужен только для еды! Революционная бытовая техника выводит рукоделие на совершенно новый уровень, и Дэвид Мерфи — именно тот парень, который покажет вам, как это сделать — в своей последней книге он собрал поразительную коллекцию творческих вещей, которые можно сделать с помощью Instant Pot.

Получено с разрешения DIY Crafts and Projects for Your Instant Pot: бальзам для губ, краситель для галстука, свечи и десятки других потрясающих идей! Дэвида Мерфи. Авторские права 2019 г., Racehorse Publishing, отпечаток Skyhorse Publishing, Inc.

Дистиллированная вода и деионизированная вода: в чем разница?

Если вы ищете чистую воду, возможно, вы слышали несколько разных терминов. Все это может сбивать с толку. Хорошо, что мы здесь, чтобы помочь!

Мы собираемся сравнить дистиллированную и деионизированную воду.Мы объясним, что это такое и чем они отличаются. И мы рассмотрим преимущества и недостатки каждого из них.

Что такое дистиллированная и деионизированная вода?

Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно взглянуть на процессы, которые производят эти два разных вида воды. Они совершенно разные, и результаты, которые они дают, менее похожи, чем вы можете себе представить.

Дистиллированная вода образуется сначала при кипячении, а затем при конденсации образующегося пара. Вы можете купить для этой работы дистиллятор, но он не из дешевых.Кроме того, вы можете дистиллировать воду дома, используя только кастрюлю, металлическую миску, плиту и кусок льда. Это видео на YouTube показывает, как это делается.

Деионизированная вода, с другой стороны, образуется при протекании воды через два типа электрически заряженной смолы. Источником воды может быть водопроводная, родниковая или дистиллированная вода. Две смолы известны как катион и анион. Катион притягивает положительные ионы, а анион притягивает отрицательные ионы.

По мере прохождения воды положительные ионы водорода и отрицательные ионы гидроксила в смоле замещают молекулы загрязняющих веществ в воде.Химические вещества с положительным зарядом, такие как кальций, обмениваются на молекулы водорода. Отрицательно заряженные химические вещества, например йод, обмениваются на гидроксил.

Затем водород и гидроксил объединяются, чтобы создать больше молекул воды. Результат — деионизированная вода.

Это похоже на процесс, используемый в умягчителях воды. Там катионообменные системы извлекают из воды минералы, вызывающие образование накипи.

Сделать деионизированную воду не так просто, как дистиллированную.Если вы хотите попробовать, вам понадобится специальное оборудование. И вам нужно будет регенерировать слой смолы после того, как он некоторое время использовался. Посмотрите это видео на YouTube, чтобы увидеть процесс.

Дистиллированная вода и деионизированная вода: что чище?

Дистиллированная и деионизированная вода чаще всего используется в лабораториях для определенных целей. Чистота конечного результата во многом зависит от используемой исходной воды. Однако существует разница между типами примесей, которые удаляются двумя способами.

Дистилляция удаляет любые примеси, температура кипения которых выше, чем у воды. Они останутся в исходной воде. Большинство минералов попадают в эту категорию.

Но есть неприятности, которые испаряются вместе с водой. Если в исходной воде присутствуют ртуть и некоторые летучие органические соединения, они также будут в дистиллированной воде.

Деионизация, с другой стороны, просто удаляет ионы. Он не удалит так называемые «молекулярные частицы», например сахар.И это не будет иметь никакого значения для органических частиц, не имеющих электрического заряда. Это включает большинство вирусов и бактерий.

Что лучше пить?

Оба эти вида воды чаще используются в лабораториях, чем для питья. Но, хотя дистиллированную воду можно пить, деионизированную воду нельзя. Это потому, что он вызывает коррозию — он может повредить зубную эмаль и мягкие ткани.

И деионизация не уничтожит ни вирусы, ни бактерии.Если вы не уверены в качестве исходной воды, деионизация не сделает ее пригодной для питья.

Хотя дистиллированная вода пригодна для питья, помните, что сама по себе дистилляция не удалит все примеси. Если ваша исходная вода хорошего качества, то и дистиллированная вода тоже подойдет. Но для более чистого результата сначала отфильтруйте его.

Системы обратного осмоса — хороший выбор, чтобы помочь в этом. Они удаляют загрязнения с более низкой температурой кипения, которые останутся после дистилляции.

Бытовые системы обратного осмоса часто имеют форму фильтра для воды под раковиной .

Для всех, кто обеспокоен содержанием фтора в питьевой воде, дистилляция является очень эффективным способом его удаления. Некоторые производители заявляют, что их водные дистилляторы удаляют до 99% фторида.

Но главное, что нужно помнить при употреблении дистиллированной воды, — это то, что природные минералы исчезнут. Многие из них полезны для здоровья, а также улучшают вкус воды.Кроме того, существует риск того, что из емкости, используемой для дистилляции, химические вещества попадут в воду.

Если вам нужна чистая питьевая вода, есть варианты получше. А если вас беспокоит уровень фтора, покупка фильтра для воды с фтором или кувшина для фильтра даст хорошие результаты.

Так для чего бы вы использовали деионизированную и дистиллированную воду?

Если в качестве источника использовалась водопроводная или родниковая вода, дистиллированная вода может использоваться в большинстве лабораторных приложений.Он также часто используется в бытовой технике, такой как осушители воздуха.

И его можно повторно перегонять для получения воды высокой чистоты. Это называется дважды или тройной дистиллированной водой. Он подходит для таких деликатных процессов, как производство косметики.

Деионизированная вода, с другой стороны, используется там, где требуется мягкий растворитель. Его часто используют в микробиологии, при производстве батарей и для охлаждения.

В некоторых случаях можно использовать любой вид воды.И то, и другое хорошо подходит для мытья посуды и стерилизационного оборудования. И то и другое можно использовать для принятия решений.

Дистиллированная вода или деионизированная вода: что дороже в производстве?

Хотя существует множество областей применения, в которых можно использовать деионизированную или дистиллированную воду, существует разница в стоимости.

Дистиллированная вода — особенно двойная или тройная дистиллированная — требует больше времени. Это особенно актуально, когда требуется большое количество воды. И его кипячение, конечно же, требует больших затрат энергии.

Напротив, деионизированную воду можно получить довольно быстро. Использование смолы со смешанным слоем — другими словами, смолы с катионами и анионами — является самым быстрым. В этом случае воде нужно будет пройти через смолу только один раз.

Единственная необходимая энергия — это перемещение воды по системе. Но со временем в слое смолы закончатся молекулы водорода и гидроксила. На этом этапе его нужно будет регенерировать. Это можно сделать только в промышленных условиях.

Однако в целом деионизированная вода дешевле дистиллированной.Поэтому, если приложение позволяет выбирать типы воды, обычно лучше использовать деионизированную воду.

А как насчет хранения?

Дистиллированная вода имеет более длительный срок хранения, чем деионизированная вода.

Это потому, что деионизированная вода вступает в реакцию с окружающей средой и особенно с двуокисью углерода в воздухе. Диоксид углерода быстро растворяется в деионизированной воде и делает ее слегка кислой.

По этой причине воду такого типа обычно производят и используют сразу.Хранение его в герметичном контейнере может продлить срок его службы, но проверьте, из чего он сделан. Держитесь подальше от пластиков, особенно содержащих BPA. Они могут вымываться в воду.

Стекло — лучший вариант, потому что оно инертное. Избегайте металлических емкостей, которые могут подвергнуться коррозии. А для коммерческих применений, где стекло непрактично, хорошим выбором будут контейнеры из полиэтилена высокой плотности. Также известные как HDPE, они не подвержены коррозии и остаются прохладными.

У дистиллированной воды нет таких проблем с углекислым газом, и она не испортится.Но если вы решите его выпить, через несколько дней он может оказаться несвежим. И, как и с любой едой или напитком, избегайте пластиковых контейнеров с BPA.

А как насчет воздействия на окружающую среду?

Для дистилляции воды требуется энергия для кипячения исходной воды и охлаждения образующегося пара. Он значительно более энергоемкий, чем другие процессы очистки, такие как системы обратного осмоса .

Для производства одного литра дистиллированной воды обычно нужен 1 литр.65 киловатт мощности и девять литров охлаждающей воды. Сравните это с обратным осмосом. Здесь на такое же количество очищенной воды требуется один киловатт мощности и образуется пять литров сточных вод.

Если вы занимаетесь дистилляцией в малых масштабах, это не будет иметь большого значения. Но если вам требуется большое количество очищенной воды для промышленных целей, обратный осмос более бережно относится к окружающей среде.

Как мы уже видели, для деионизации требуется энергия только для того, чтобы вода двигалась через систему.Но хотя он может потреблять меньше энергии, чем дистилляция, на его воздействие на окружающую среду влияют другие факторы.

Минералы, удаленные из воды во время деионизации, останутся в слое смолы. Это означает, что со временем смолу необходимо будет регенерировать. В результате этого процесса образуются отходы соли и рассола, которые могут иметь неблагоприятное воздействие на окружающую среду.

Хорошо спроектированная и обслуживаемая система деионизации, , может минимизировать эти воздействия .

Различные конструкции и режимы обслуживания означают, что трудно напрямую сравнивать воздействие на окружающую среду деионизации и дистилляции.Но если рассматривать исключительно использование энергии, деионизация является более экологически чистым вариантом.

Заключение

На этом мы подошли к концу нашего сравнения дистиллированной и деионизированной воды. Как мы видели, они очень разные — с точки зрения использования, стоимости и воздействия на окружающую среду.

При таком большом количестве информации о различных системах очистки может быть трудно понять, с чего начать. Мы надеемся, что мы прояснили эти термины и предоставили вам информацию, которая поможет вам сделать правильный выбор.

Если вы нашли эту статью полезной — а мы надеемся, что да — поделитесь ею с другими.

И если у вас есть собственный опыт использования дистиллированной или деионизированной воды, мы будем рады услышать от вас. Как вы сделали свой выбор? И все получилось так, как вы ожидали? Прокомментируйте и дайте нам знать!

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *