Как правильно проращивать овес в домашних условиях: Выращивание овса в домашних условиях

Содержание

Выращивание овса в домашних условиях

Выращенным в домашних условиях овсом, богатым витаминами, минеральными элементами и питательными веществами, любят лакомиться домашние питомцы, а пророщенные зерна овса полезны для людей. В выращивании этой зерновой культуры в домашних условиях нет никаких сложностей.

Способы выращивания овса дома на подоконнике (трава для домашних животных)

Выращивать овес как полезное лакомство для домашних питомцев можно тремя способами.

В вермикулите

Вермикулит – минеральное вещество, часто используемое садоводами как материал для выращивания. Основная его положительная особенность – способность поглощать объем воды, в 5 раз превышающий собственную массу. Реализуется вермикулит в садоводческих магазинах.

Технология выращивания овса этим способом несложная:

  1. Зерна и вермикулит замачивают на пару часов.
  2. Напитавшийся влагой минеральный субстрат высыпают в подготовленную для проращивания посуду так, чтобы до края осталось примерно 3 см.
  3. Высевают овес.
  4. Посуду оборачивают упаковочной пленкой, оставляют на подоконнике.
  5. После прорастания зерен пленку убирают.

Появления первых проростков можно ожидать спустя 3 суток, а еще через пару дней витаминное угощение может кушать питомец. Поливают проростки 2 раза в неделю, непоглощенную воду сливают.

В субстрате

Выращивание овса в субстрате такое же простое, нужно лишь купить в магазине садоводства стандартный грунт для рассады. Можно взять плодородную почву на приусадебном участке.

Алгоритм посева:

  1. Емкость для выращивания наполняют нетолстым слоем почвы, поливают.
  2. Высевают овес, располагая зерна достаточно близко друг к другу.
  3. Поверх насыпают почву так, чтобы она полностью закрыла семена. Засыпать емкость до края не нужно, иначе при появлении проростков грунт будет высыпаться наружу.
  4. Повторно поливают грунт еле теплой водой, но не обильно.
  5. Оборачивают емкость пленкой для создания парникового эффекта, ставят в затененное, но теплое место.
  6. После проклевывания ростков убирают пленку, переставляют емкость на подоконник.

Спустя 5 дней питомец может лакомиться полезной травой.

В марле

Этот способ выращивания овса подойдет тем, у кого дома есть пластиковые чашки Петри. Нужно взять две: одна (пошире) будет поддоном, вторая – емкостью для выращивания. Дно второй нужно проткнуть несколько раз шилом. Продырявленную чашку ставят на чашку-поддон.

Для ускорения прорастания овес замачивают: высыпают зерна в любую посуду, накрывают смоченной марлей, оборачивают пленкой, оставляют в теплом месте до проклевывания ростков. Проклюнувшиеся семена высевают по следующему алгоритму:

  1. Складывают марлю в 3 или 4 слоя.
  2. Кладут в продырявленную чашку Петри.
  3. Марлю смачивают. На ней раскладывают зерна.
  4. Конструкцию из чашек накрывают пленкой.

В марле овес растят неделю. Следовательно, чтобы у домашнего питомца в рационе всегда была свежая трава, посев осуществляют через каждые 7-8 дней. Марля в чашке должна оставаться в увлажненном состоянии. Срезанную зелень измельчают, добавляют в корм.

Нельзя давать животным овес, что вырос из семян, обработанных агрохимикатами. Не стоит собирать злак на поле, покупать у фермеров. Необработанный овес, предназначенный для проращивания, продается в специализированных магазинах и в интернете.

В пророщенном овсе содержатся витамины и минеральные элементы, необходимые организму кошек и собак, делающие крепкой костную ткань, возвращающие блеск шерсти. Трава нормализует пищеварение животного, помогает при поносе и запоре, выводит из пищеварительного тракта комки проглоченной шерсти. Очень полезна овсяная зелень для беременных кошек.

Проращивание зерен овса в домашних условиях

Проростки овса подходят для употребления в пищу не только животным, но и людям. Этот полезный ингредиент добавляют в салаты, выпечку, диетические коктейли, каши. Проростки – богатый источник протеинов и минералов, укрепляющий иммунную систему и улучшающий состав крови.

Употреблять в пищу можно только самые ранние проростки, вытянувшиеся не более чем на 4-5 мм, еще не успевшие нарастить зелень. После трехдневного выращивания овес становится непригодным для употребления, обретает горький вкус, тяжело усваивается в человеческом пищеварительном тракте, может стать причиной вздутия живота, отравления.

Для проращивания в пищу покупают тот же овес в упаковке, что используется для выращивания на корм домашним животным. Он не обработан химикатами в отличие от зерна, высеваемого для получения урожая.

Алгоритм проращивания овса:

  1. Зерно перебирают, моют под краном.
  2. Высыпают в глубокую емкость, заливают водой на несколько сантиметров выше поверхности зерновой массы, оставляют на 10 часов набухать.
  3. Набухший овес снова моют, высыпают в широкую емкость с ровным дном. Толщина слоя не должна быть больше 2 зерен.
  4. И под зерновую массу, и на нее кладут влажную, сложенную в несколько слоев марлю.
  5. Емкость ставят в тепло до проклевывания ростков, затем переставляют в холодильник. В прохладных условиях проростки будут медленнее расти, что позволит употреблять их дольше.

Желательно хранить пророщенный овес в стеклянной посуде. Ежедневно проростки необходимо проветривать, чтобы не началось их гниение.

Противопоказано употреблять проростки овса при язвенной болезни, гастрите в острой стадии. При этих заболеваниях насыщенный клетчаткой продукт плохо усваивается, не выходит из кишечника, из-за чего обостряется воспаление.

Процесс выращивания овса в домашних условиях на корм питомцу или в качестве минерально-витаминной добавки к рациону человека простой и не занимает много времени. Следует выбрать наиболее оптимальный способ получения сочной зелени или пророщенных зерен, используя для этого специальный посадочный материал.

Автор публикации

не в сети 11 месяцев

Лариса Куделя

0 Россия. Город: Ижевск Публикации: 5Комментарии: 0

Как прорастить овес в домашних условиях

Содержание статьи

С давних времен пророщенный овес был популярным средством для лечения и профилактики множества заболеваний. Еще в Древнем Египте его употребляли в пищу в лечебных целях, в надежде избавиться от недугов, а на сегодняшний день имеется новое и достаточно распространенное направление сыроедение, в котором пророщенный овес – главный продукт. Однако для того, чтобы ежедневно использовать в рацион эти полезные семена, необходимо правильно их прорастить.

Польза пророщенного овса для организма

Пророщенные зерна овса – настоящая кладезь микроэлементов и витаминов. По своему составу полезных веществ, овес смело может соперничать с самыми дорогими БАДами, не уступая ни в каких пунктах. Для того, чтобы на практике подтвердить высокую ценность зерен, следует привести пример из истории: в прошлом столетии, из-за частых болезней сельского населения Индии, правительство решило провести специальную государственную «проростковую» программу, по которой каждому семейству выделили несколько килограммов овса для проращивания и употребления в пищу. Благодаря этой политике Индийскому руководству удалось значительно снизить смертности населения и в разы увеличить продолжительность жизни.

Что же могут дать организму человека обычные, невзрачные пророщенные семена овса?

  1. Пророщенный овес стимулирует работу перистальтики ЖКТ, проще говоря, избавляет от запоров, метеоризма, коликах, тяжести и еще многих проблем, связанных с пищеварением.
  2. Овес в фазе прорастания служит великолепной заменой витаминных комплексов, так как содержит в своем составе все вещества, необходимые для поддержания хорошего самочувствия. В зернах имеются аминокислоты, содержание которых в несколько раз увеличивается по мере роста, витамины групп В, Е, С, РР, К и многих других. Овес поможет эффективно и без особых затрат излечить гиповитаминоз и предохранить организм от сезонных заболеваний.
  3. Фаза прорастания у растений – самая активная и мощная, наполненная настоящей природной энергией. В это время в зерне происходят миллионы процессов, для того, чтобы из мертвой, на первый взгляд, бусинки, начали появляться яркие, сочные стебельки и листочки. Для человеческого организма этот заряд энергии может положительно повлиять на настроение, обменные процессы, настроить на позитивный лад.
  4. Известно, что польза пророщенного овса полезна для всего взрослого населения, но особенно усиленно пользуются таким даром природы прекрасная половина человечества. Из-за высокого содержания железа, магния, фосфора, зерна способны придать волосам блеск, прочность и силу. После регулярного употребления девушки начинают замечать укрепление ногтей, зубы также насыщаются недостающими элементами. Стоит добавить, что экстракт пророщенного овса интенсивно используется при производстве косметики, поэтому пророщенные в домашних условиях зерна могут стать отличной заменой химическим продуктам.
  5. Пророщенные зерна также ускоряют обменные процессы, предупреждают возникновение тромбов, способствуют обновлению крови, благоприятно влияют на работу щитовидной железы.

как правильно выращивать шпинат на подоконнике

Как правильно прорастить овес в домашних условиях

Купив овес, рекомендуется несколько минут дать семенам «привыкнуть» к комнатной температуре, особенно важно, если вы собираетесь проращивать семена зимой. Резкий перепад температур может отрицательно повлиять на всхожесть.

Не старайтесь прорастить сразу большое количество зерен – срок хранения такого продукта всего 3 суток в холодильнике. Лучше подготавливать злаки по мере их употребления.

Самые важные элементы для прорастания овса – освещение, вода и температура. Поэтому подготовьте место, в котором будет температура около 23 градусов Цельсия, не будет сквозняков, а солнечный свет не будет прямым. Наиболее подходящим в квартирах является подоконник, однако можно самостоятельно расположить посуду с семенами в любом другом подходящем месте.

Существуют несколько доступных способов проращивания овса:

  1. Небольшое количество семян, примерно пригоршню, тщательно промойте под проточной водой и пересыпьте в чистую банку. Залейте злаки водой комнатной температуры и продержите их так в течение 8 часов (банку закрывать крышкой не рекомендуется). После истечения срока, набухшие семена промойте и расположите на блюдце, застеленном мокрым кусочком ткани, сверху накройте овес таким же влажным платочком или марлей. Для того, чтобы пророщенный овес можно было употреблять в пищу, должно пройти еще 12-14 часов. После этого времени на зернах появляются белые «хвостики» не больше 2 мм — это говорит о том, что в семенах накопилось наибольшее количество полезных веществ и их можно включать в свой рацион.
  2. Для того, чтобы немного ускорить процесс прорастания семян, можно воспользоваться следующим методом. В банку небольшого объема засыпьте 3 столовых ложки промытого овса. Залейте водой комнатной температуры (0,5 литров), накройте марлей и закрепите ее с помощью резинки или используйте крышку с частыми и мелкими отверстиями. Дайте настояться в течение 8 часов (например, ночью). Утром, не открывая банки, вылейте воду, добавьте новую, аккуратно потрясите банку, снова вылейте. Переверните банку вверх дном и установите на устройстве, типа сушки для тарелок или ложек. Проводите эту процедуру в день в течение 3-4 раз. Уже вечером, вы заметите, как начинают проклевываться росточки. Выложите семена в контейнер и уберите в холодильник. Помните, что употреблять пророщенный овес можно только в течение 3 дней!

Обратите внимание!

Прежде чем купить овес в магазине, убедитесь, чтобы семена были чистыми и плотными. Лучше всего подойдут семена, пролежавшие год, однако тщательно просмотрите злаки на следы гнили – если чувствуете резкий запах или видна плесень – лучше откажитесь от покупки и поищите другой овес.

Если вы упустили момент, и семена уже имеют зеленоватые ростки величиной больше 2 мм – ни в коем случае не употребляйте их в пищу! Они становятся ядовитыми! Лучше выкиньте и приготовьте новые пророщенные семена.

В употреблении овса в пищу имеют некоторые противопоказания! Перед тем, как начать лечение этим народным средством, необходимо обратиться за консультацией к специалисту. К одним из самых распространенных заболеваний, при которых употребление пророщенных зерен опасно, относятся:

  • Болезни почек
  • Желчного пузыря
  • Сердца
  • Печени

У некоторых пациентов может наблюдаться индивидуальная непереносимость, поэтому прежде чем начинать проращивать для себя овес, узнайте о возможных побочных эффектах.

Пророщенные семена такого полезнейшего злака, как овес – целая кладезь полезных веществ, которые помогают справиться со многими заболеваниями. Для того, чтобы ежедневно употреблять их в рацион, нужно правильно произвести всю технологию их прорастания. Соблюдя все вышеперечисленные советы, вы сможете оздоровить свой организм, подарив ему еще больше сил на добрые дела и величественные поступки!

Видео: как прорастить рожь, пшеницу, зелёную гречку, овёс и др.

Как прорастить овес дома, в чем польза проростков

Польза пророщенных зёрен известна с давних времён. Проростки злаковых культур в своём составе имеют большое количество витаминов, клетчатки, растительного белка. Применение их в пищу положительно влияет на все процессы, протекающие в организме.

Прорастить зёрна дома совсем не трудно, необходимо всего лишь приложить немного усилий, которые позволят насладиться возможностью здорового питания. Кроме этого молодой зеленью можно порадовать своих домашних питомцев: кошек, попугайчиков, хомячков и морских свинок.

Содержание:

  1. Польза пророщенного овса
  2. Процесс проращивания
  3. Проращивание для домашних питомцев

Польза пророщенного овса

В проростках содержатся разнообразные витамины и микроэлементы в больших количествах. Овёс по составу полезных веществ, присутствующих в нём, способен дать фору любому БАДу, не уступив ни по одному пункту.

Его высокую ценность подтверждает один исторический факт. В прошлом веке правительством Индии по причине высокой смертности сельских жителей была проведена государственная программа. Всем селянам было выдано по несколько килограммов овса. Его требовалось прорастить и съесть. Эта программа помогла уменьшить смертность, повысив длительность жизни людей.

Итак, в чём заключается польза проростков овса:

  • способствует стимуляции работы кишечника – результатом которой становится исчезновение тяжести, метеоризма, запоров, колик, и других проблем, связанных с пищеварительным трактом;
  • при прорастании злак может послужить замечательной заменой медикаментозным комплексам витаминов – в проростках присутствуют соединения, способствующие улучшению самочувствия. Зёрна содержат аминокислоты и широкий спектр витаминов. Их содержание увеличивается вместе с ростом. При помощи пророщенного овса можно эффективно вылечить гиповитаминоз и предотвратить развитие серьёзных патологий;
  • фаза прорастания – отличается своей мощью и активностью. Она наполнена энергией природы. В этот период внутри зерна протекает масса процессов, которые превращают «мёртвое» семечко в живой, яркий и сочный росток. Этот энергетический заряд оказывает положительное влияние на протекание процессов обмена, настраивает человека на позитив;
  • пророщенный овёс полезен для волос, потому что в нём содержится фосфор, магний, железо. Волосы становятся сильными, блестящими и прочными. Способствует укреплению ногтей и зубов. Кроме этого экстракт, приготовленный из пророщенных зёрен овса, часто используют в производстве косметических средств. По этой причине самостоятельно пророщенные зёрна прекрасно заменят химические продукты;
  • зерновые проростки ускоряют процессы обмена, препятствуют тромбообразованию, способствуют обновлению крови, оказывают благоприятное влияние на работу щитовидки.

Процесс проращивания

Для прорастания овса понадобится трое суток. Процесс содержит несколько этапов. Для него можно взять, как неочищенный, так и голозёрный овёс. Зёрна должны быть целыми и иметь правильную форму.

Давайте рассмотрим способ, как прорастить овёс без земли:

  • Помните, что при намокании зёрна увеличатся в объёме на четверть. Возьмите необходимо количество семян, тщательно промойте, поместите в неметаллическую посуду.
  • Налейте в ёмкость с зёрнами столько чистой воды, чтобы она была выше уровня зёрен на 4-5 сантиметров. Необходимо всё перемешать, чтобы семена хорошо промокли.
  • Поставьте посуду с овсом в тёмное место на 8-10 часов. Необходимая температура 23-24 градуса.
  • Слейте воду по истечении обозначенного времени, тщательно промойте под проточной водой до полного удаления образовавшейся слизи.
  • Дальнейшее проращивание нужно производить, выложив зёрна не толстым слоем на большую тарелку или блюдо, которое требуется накрыть влажной тканью. Оставить посуду с прорстками в тёмном проветриваемом месте ещё на 8 часов. Окружающий воздух должен быть комнатной температуры.
  • Когда истечёт этот срок – овёс можно употреблять. После этого проращивать можно ещё два дня, но каждые 8 часов нужно промывать его проточной водой.

Если овёс проращивать дольше трёх дней – он потеряет свои свойства. Самыми полезными считаются ростки до 6 миллиметров.

Хранить проростки нужно в холодильнике не более 72 часов. Для хранения можно взять стеклянную банку, которую нельзя закрывать крышкой. Полезно будет её просто прикрыть кусочком ткани или марли.

Проращивание для домашних питомцев

На это понадобится немного больше времени. Да и результат выглядит совершенно по другому. Потому что домашним любимцам необходимы не проростки, а зелень. Как же прорастить овёс для своего любимца?

Кроме семян нужны опилки или подсолнечная шелуха, ёмкость с высокими стенками. На её дно насыпать слой опилок. Он должен занимать половину высоты тары и быть не меньше чем в 2-2,5 сантиметра толщиной.

Затем на слой опилок насыпаются зёрна овса и сверху накрываются слоем опилок. Их нужно аккуратно придавить ладонью, затем увлажнить из пульверизатора тёплой водой. Субстрат необходимо ежедневно поливать, но так, чтобы не залить. Ждать предстоит около 10 дней. Когда растения будут 5-7 сантиметров высотой – их можно срезать и отдать своему любимцу.

Также, как и в шелухе или опилках овёс можно прорастить и в земле.

Ёмкости с пророщенным овсом можно использовать для декорации помещения. Они помогут придать праздничное весеннее настроение к 8 Марта или ко Дню Светлой Пасхи.

Прредлагаем вам просмотреть интересное видео о том, как прорастить овес в домашних условиях:

Почему не прорастает овес. Как прорастить овес

Наши предки уже давно разгадали пользу пророщенных зерен. Ростки и зерна овса, пшеницы – это кладезь витаминов, клетчатки, растительного белка. Употребление ростков в пищу положительно влияет на очень многие процессы в организме. Прорастить зерна в домашних условиях не сложно, нужно немного усердия и можно наслаждаться здоровым питанием. Овес прорастает очень быстро, не придется даже долго ждать. В этой статье вы узнаете, как прорастить овес, на фото - примеры правильно пророщенного зерна.

Польза пророщенного овса

Богатый целым комплексом витаминов и микроэлементов овес очень полезен при нарушениях пищеварения, неполадках в работе кишечника. Животворительные ростки укрепляют иммунитет, способствуют обновлению крови, улучшают работу щитовидной железы. Для желающих похудеть это и вовсе незаменимый продукт. Овес, богатый клетчаткой, ускоряет обмен веществ и способствует похудению. Порция пророщенных зерен вместо завтрака даст сытость и хорошее самочувствие, и пополнит организм недостающими полезными веществами.

Совет. Для домашнего проращивания лучше всего выбирать зерна пролежавшие год, но отбирайте зернышки без плесени, не черные и без гнилостного запаха.

Как прорастить овес дома

Весь процесс проращивания занимает около 3-х дней и проходит в несколько этапов. Для начала нужно приобрести зерна овса. Для проращивания брать нужно голозерный овес. Отбирайте целые, неповрежденные зернышки правильной формы.

Для проращивания выбирайте самые качественные зерна

  • Из расчета того, что влажный овес увеличивается в размере в четверть раза, отберите необходимое количество зерен. Промойте от пыльцы и шелухи, уложите в стеклянную емкость.
  • Следующим шагом нужно залить зерно чистой холодной водой, чтобы она выступала приблизительно на два пальца над овсом. Тщательно перемешать, чтобы намокли все зернышки.
  • Уберите емкость в темное место на 8-10 часов. Температура не должна быть прохладной или слишком высокой. Оптимальная – 23-24°C.
  • Через обозначенное время, воду

Как прорастить овес в домашних условиях. Как правильно проращивать овес для еды

Употребляют, как обычную пищу. А особая польза того блюда подтверждалась практически всеми древними врачами. У древних славян проросшие семена использовались при приготовлении киселей и каш. В средневековье путешественники почитали проросшие семена как первейшее средство от цинги.

В пророщенных овсяных зернах содержится большое число минералов, витаминов, углеводов и белков. Утверждают, что в проросшем зерне, заключена та магическая сила, которая и сподвигает растение на развитие и рост. Именно это таинство и приводит к мощи и ценности такого питания, обладающего выраженным оздоровительным эффектом.

Когда полезно употребление проросшего овса?

Считается, что проросший овес полезен при и при ухудшении защитных возможностей организма.

Другими целями использования этого натурального средства являются предотвращение тромбообразования, обновление крови, ускорение процессов обмена в организме, стимуляции работы щитовидной железы.

Проращиваем овес в домашних условиях

Перед тем, как приступить к процессу проращивания овса, необходимо правильно выбрать семена и убедиться, что они спелые и чистые. Предпочтительными считаются годичные семена, однако нельзя допускать на них наличия следов гнили и грибка.

Кроме приобретения и отбора правильных зерен приступают к процессу их проращивания, для чего кроме зерен понадобятся вода, а также условия, в которых гарантируется благоприятная температура и достаточное освещение. Перед замачиванием следует дополнительно проверить горсть семян. Отберите неспелые, поврежденные семена, а также семена непонятной формы – они не подойдут для нашего дела. Отобранное качественное сырье кладут в посуду из фарфора или стекла, можно воспользоваться и эмалированной, но ни в коем случае не алюминиевой емкостью.

Семена следует хорошенько промыть, залить чистой водой до уровня приблизительно на два сантиметра выше уровня семян, и отставить емкость на восемь часов. По истечении этого срока воду сливают и семена промывают. Можно обратить внимание, что они уже слегка набухнут и станут похожими на весенние почки.

Вымытые зерна распределяют по поверхности мокрой ткани, лучше марли и процесс проращивания начинается. Поверх семена накрывают такой же марлей или чистой тряпицей и помещают в теплое, достаточно освещенное место. Температурный режим должен быть не менее 22-24 градусов, и попадание прямых солнечных лучей следует исключить.

Чтобы семена овса дали ростки потребуется всего восемь часов. Блюдо практически готово, нужно лишь промыть семена. То есть, весь процесс занял примерно шестнадцать часов, не считая времени на приобретение овса и изучение инструкции по проращиванию.

Однако, пророщенные зерна употребляют не сразу, предварительно их следует поместить в холодильник, учитывая при этом, что срок хранения не превышает двух дней. Длина проростков не должна превышать двух миллиметров. Длинные зеленые проростки- ядовиты, и к употреблению непригодны.

Что нужно учитывать?

Существует еще ряд важных моментов:

  • Не следует употреблять пророщенные зерна овса совместно с проростками злаковых и бобовых культур, а также с орехами.
  • Не желательно совмещение проростков с рыбой, мясом, яйцами и иными продуктами, содержащими большое количество белка. Их следует употреблять отдельно.
  • Пророщенные зерна овса предпочтительней употреблять на зав

Пророщенный овес - полезные свойства и секреты правильного употребления

Приветствую вас, уважаемые читательницы!

В последнее время тенденция использования пророщенных злаков стала своеобразным трендом не только у натуропатов, вегетарианцев, но и у приверженцев здорового питания. Сегодня я хочу из общей массы злаков выделить овес, который представляет собой традиционную сельскохозяйственную культуру, возделываемую на территории России с давних времен.

А пророщенный овес является уникальным источником веществ, необходимых человеку для восстановления жизненных сил. Так как в начальной стадии проросток овса обладает уникальной биологической активностью за счет концентрации здесь живой энергии, усиленной массой ценных витаминов и минералов, находящихся в зародыше зерна.

Этот натурпродукт важен для пожилых, беременных и кормящих женщин, людей, занимающихся интенсивным умственным и физическим трудом. Однако, следует отметить, что при всех положительных аспектах, у него есть свои определенные «подводные камни», которые могут негативно отразиться на здоровье человека.

Поэтому в своей статье я хочу пролить свет на общую картину пророщенного овса с его положительными и отрицательными моментами. Здесь вы познакомитесь с секретом его состава, узнаете, каким образом его можно приготовить и как употреблять.

Секрет жизненной силы

Пользу проросшему овсу обеспечивает энергия, которую наделяет природа его зернам в фазе их активного жизненного цикла. Она бросает все ценные вещества, заложенные внутри семени на рост молодых побегов. Тут происходит удивительный процесс ферментации белков и углеводов, который улучшает доступ к питательным веществам.

Поэтому в этот момент пророщенные зерна овса:

  1. Обладают наибольшей пищевой ценностью.
  2. Способны обеспечить человека легкоусвояемыми витаминами и минералами.
  3. Становятся отличным альтернативным вариантом мясу или печени.

Их состав представляет собой уникальный кладезь, богатый:

  • Растительными пищевыми волокнами;
  • Витаминами из группы А, В, Е;
  • Незаменимыми аминокислотами;
  • Кальцием;
  • Кремнием;
  • Кобальтом;
  • Хромом;
  • Йодом;
  • Марганцем;
  • Железом;
  • Никелем;
  • Калием;
  • Ферментами;
  • Антиоксидантами.

Благодаря уникальной комбинации этих нутриентов, употребление в еду проросшего овса обеспечивает человеку:

  1. Возрастание защитных сил;
  2. Восстановление сердечно-сосудистой деятельности;
  3. Вывод лишнего холестерина;
  4. Улучшение сна, координации движения, остроты зрения, настроения, функции мозга, процессов кроветворения и пищеварения;
  5. Снижение артериального давления или избыточного веса;
  6. Повышение уровня гемоглобина;
  7. Устранение очагов воспаления;
  8. Нормализацию углеводно-жирового обмена;
  9. Стимулирование выработки лейкоцитов;
  10. Защиту процессов регенерации;
  11. Поддержание гормонального фона;
  12. Нормализацию деятельности ЖКТ;
  13. Уменьшение риска образования тромбов;
  14. Активизацию процессов метаболизма;
  15. Очищение организма от продуктов распада, шлаков, токсинов.

Поэтому пророщенные зерна овса врачи рекомендуют употреблять людям с такими проблемами, как:

  • Гипертония;
  • Запор;
  • Авитаминоз;
  • Атеросклероз;
  • Частые ОРВИ;
  • Физическое истощение;
  • Состояние после химиотерапии;
  • Заболевания нервной системы или желудочно-кишечного тракта.

Как самому сделать овсяные проростки?

Конечно, тем, кто слишком занят и не имеет времени, сегодня специально изготовленные проросшие овсяные зерна можно купить в аптеках или специализированных магазинах. Однако их не составляет и особого труда приготовить дома самостоятельно, имея качественное зерно, которое не предназначено для посадки.

Лучшим для этих целей считается сорт «голозерного» овса. Сначала зерно следует перебрать, удалив из него поврежденные элементы и мелкий мусор. А потом придерживаться такой схемы:

  1. Залить отобранные зерна минуты на 3-4 слабым раствором марганцовки, всплывшие семена убрать – они нежизнеспособны.
  2. Прошедшее небольшую дезинфекцию зерно нужно хорошо промыть под проточной водой.
  3. Затем следует замочить его на 10- 12 часов, залив обычной водой один к двум.
  4. По прошествии этого времени, старую воду сливают, овес опять хорошо промывают чистой водой через сито, а потом дают ей стечься.
  5. Далее набухшие или даже проклюнувшиеся зерна нужно переложить в стеклянную банку, прикрыть крышкой, чтобы был небольшой доступ воздуха, и оставить при комнатной температуре еще часов на 8.
  6. Ростки до 6 мм можно использовать для еды.
  7. Хранить проростки овса следует в холодильнике не более двух дней.

Как использовать проростки овса?

В последнее время натуропаты, приверженцы здорового питания и люди пожилого возраста стараются включать к своему рациону натуральные продукты. В отношении проросшего овса, то специалисты рекомендуют кушать его не более 100 граммов в день.

Наиболее эффективным будет употребление его в сыром виде на завтрак. Здесь, проросшие зерна можно просто кушать, хорошо пережевывая, или добавлять их к:

  • Овощам;
  • Фруктам;
  • Коктейлям;
  • Гарнирам;
  • Десертам.

Для тех, кто хочет похудеть, диетологи советуют готовить на их основе легкие салаты в сочетании с:

А вот для лечебно-профилактических целей врачи рекомендуют людям готовить из пророщенного овса определенные блюда, рецепты которых я дам ниже.

Кисель

Этот рецепт я советую взять на вооружение людям с проблемами панкреатита, сахарного диабета или язвой двенадцатиперстной кишки. Чтобы приготовить кисель нужно:

  1. Измельчить в блендере овсяные проростки.
  2. Развести их холодной водой.
  3. Прокипятить несколько минут.
  4. Дать минут 20 настояться.
  5. Процедить и сразу выпить небольшими глотками.

Используя такой нехитрый рецепт, уже через несколько недель человек может наблюдать заметное улучшение своего состояния.

Общеукрепляющая настойка

Такое средство очень помогает пожилым людям при бессоннице, физической слабости, плохом аппетите или переутомлении. А еще оно рекомендуется специалистами для мужчин при импотенции.

Готовят этот препарат на базе спиртовой настойки из овсяных проростков. Для чего проросшие зерна следует залить водкой хорошего качества, поставить в темное прохладное место и настоять там три недели, периодически встряхивая.

По рецепту для приготовления общеукрепляющей настойки нужно смешать несколько спиртовых настоек из готовых аптечных форм вместе с приготовленной самостоятельно на овсяных проростках. Сюда должно войти по:

  • 50 мл настоек элеутерококка и пророщенного овса;
  • 20 мл китайского лимонника и пустырника.

Пить такую настойку следует за пол часа до основного приема пищи и запивать отваром шиповника.

Что нужно знать или меры предосторожности

Для того, чтобы качественно прорастить зерна овса и правильно их употреблять необходимо соблюдать такие правила:

  1. Покупайте экологически безопасный исходный материал у проверенных поставщиков.
  2. Долго не проращивайте семена, иначе они будут горькими и жесткими.
  3. Не используйте в работе алюминиевую посуду.
  4. Не обливайте зерна крутым кипятком.
  5. Для лучшей сохранности пророщенного овса, перед тем как поставить в холодильник, его нужно взбрызнуть лимонным соком или добавить немного меда.
  6. От долгого хранения внутри ростков могут развиться опасные микроорганизмы и нанести вред здоровью человека.
  7. Не используйте посадочные семена овса для проращивания, так как они обрабатываются ядохимикатами для лучшей всхожести.
  8. Не употребляйте в чистом виде проростков овса, если у вас есть аллергия на глютен, язва желудка, гастрит или другие обострения болезней ЖКТ.
  9. Не давайте овсяные проростки детям до двенадцатилетнего возраста, иначе они способствуют вымыванию кальция, основного элемента обеспечивающего рост костной ткани детского скелета.

Подводя итог своему рассказу, я хочу сказать всем, что овсяные проростки являются не только отличной диетой, но и прекрасным лечебным средством. Однако во всем следует соблюдать меру, а, в случае сомнения — советоваться с врачом.

Возможно вам будут интересны следующие статьи:

Пророщенная рожь

Пшеница для проращивания

Будьте здоровы! До встречи!

Как прорастить кокос | Домашняя страница

Морин Мэлоун Обновлено 13 августа 2020 г.

Кокосовая пальма (Cocos nucifera) производит кокосы, которые используются для производства кокосового масла и молока. Он морозостойкий в зонах 10 и 11 Министерства сельского хозяйства США. Кокосы растут только из семян, и прорастание может занять несколько месяцев.

Этапы прорастания кокоса

Кокосы дают плод, содержащий одно семя. У них есть твердый эндокарпий, или оболочка, которая защищает семена.Белое съедобное мясо кокоса - это эндосперм, а фрукт содержит кокосовую воду. Когда вы встряхиваете фрукт и слышите, как кокосовое молоко плещется внутри фрукта, кокосовое семя готово к прорастанию и посадке, советует PlantVillage.

Посадите семена в посевное ложе. Две самые большие из трех долей кокоса должны быть обращены вверх, отмечает Проект развития кокосовой промышленности для стран Карибского бассейна. Только около 1/3 семян должно быть покрыто почвой.Регулярно поливайте семена, так как они должны оставаться влажными, чтобы прорасти. Семена нужно держать в тепле при температуре не менее 75 градусов по Фаренгейту.

Прорастание может занять от трех до шести месяцев. Если семя не прорастает за это время, возможно, это было стерильное семя.

Пересадка саженцев кокосовых орехов

Саженцы кокосов можно пересадить в новый горшок или место примерно через шесть месяцев после посадки, сообщает PlantVillage. Саженец должен быть примерно 0,2 метра в высоту, отмечает Ревиста Бразилейра де Фрутикультура.Примерно через шесть-девять месяцев после посадки саженец должен быть около 1 метра или 3,2 фута и иметь несколько листьев.

Если у вас несколько саженцев, не забудьте посадить их на расстоянии 26-30 футов друг от друга. Взрослые деревья могут иметь высоту от 15 до 25 футов. Кокосовые пальмы вырастают от 12 до 36 дюймов каждый год и достигают высоты от 50 до 65 футов, отмечает Институт лесных экосистем Калифорнии Поли.

Кокосовым пальмам необходимо солнце и хорошо дренированная почва. Как тропические растения, они предпочитают жаркий и влажный климат со средней годовой температурой около 80 градусов по Фаренгейту, но деревья можно выращивать и в других местах, если климат не испытывает отрицательных температур.

Уход за кокосовой пальмой

Пройдет от шести до 10 лет, прежде чем ваша кокосовая пальма начнет плодоносить. Каждую неделю пальмам требуется около 1 дюйма воды, сообщает Отделение МФСА при Университете Флориды. Дополните поливом, если дождя мало. Кокосовые пальмы переносят засуху, но это может негативно повлиять на урожайность дерева. Они также переносят влажные почвенные условия в течение нескольких дней, но могут умереть, если заболоченные почвенные условия сохранятся.

Регулярно удобряйте дерево удобрениями, предназначенными для пальм и содержащими азот, калий и магний с контролируемым высвобождением.При внесении удобрения следуйте указаниям на упаковке.

Следите за симптомами недостаточности питания. Недостаток азота приводит к пожелтению листьев, а недостаток магния вызывает желтые полосы на листьях. Дефицит калия является наиболее распространенным и вызывает некротические или полупрозрачные желто-оранжевые пятна. Другие симптомы дефицита питательных веществ включают обугливание листьев, неполный рост новых листьев и заостренный ствол.

Лучший способ приготовить овсянку на ночь (рецепт не требуется!)

Хотите больше идей для приготовления здоровой еды? Эта простая в использовании формула - все, что вам нужно, чтобы каждый раз готовить идеальный ночной овес.

Девон О'Брайен

Обновлено 11 сентября 2019 г.

Если вы еще не запрыгнули на подножку ночной овсянки, сейчас нет времени лучше, чем настоящее! Ночная овсянка (и, действительно, любой легкий завтрак, который вы можете положить в каменную банку, чтобы взять и пойти на работу) каждый день спасает мне жизнь, и вот почему.

Они полностью не готовят, их легко приготовить. Просто наполните кувшины овсяными хлопьями и водой (или молоком или молоком) и оставьте их на ночь в холодильнике. Я делаю сразу три банки, поэтому три дня подряд готовлю для себя завтрак, даже не задумываясь об этом. Тогда я могу просто бросить одну в сумку, чтобы поесть на работе, если у меня нет времени сидеть и есть дома (говорит тот, кто просыпается за 20 минут до того, как отправиться в дорогу - красота рецептов приготовления еды).

Вы можете мгновенно изменить профиль вкуса. Просто положите сверху каждый фрукт или орех. Или добавьте немного йогурта, немного специй, какао-порошка, орехового масла или чего-нибудь еще, чтобы разнообразить привычный рутинный завтрак.

И, конечно же, это восхитительный завтрак, который действительно полезен для вас! Ночной овес, вы получаете все полезные свойства клетчатки, витаминов и минералов из цельного зерна, и вы можете контролировать количество добавленных сахаров, чтобы они оставались намного ниже, чем ароматизированная овсянка быстрого приготовления.

Независимо от того, используете ли вы овсяные хлопья на ночь или только новичок, используйте эту простую формулу, чтобы каждый раз готовить идеально сливочную овсянку с восхитительными собственными вкусовыми комбинациями.

Шаг 1: приготовьте овес накануне вечером

Смешайте в равных частях овсяные хлопья старого образца (овсяные хлопья, не предназначенные для быстрого приготовления - они станут слишком мягкими), воду и щепотку соли в банке, накройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь и до 3 дней. На одну порцию мы рекомендуем:

  • 1/2 стакана овса
  • 1/2 стакана воды (или молока или молочного молока)
  • щепотка соли

Шаг 2: Время начинки

Вот где вы станете мастером овсянки! Сладкое, несладкое, решать вам.Когда овес пропитается и будет готов к употреблению, откройте банку, чтобы добавить смеси и начинки. (Вы также можете сначала нагреть овес, если хотите теплую овсянку; просто поставьте в банку в микроволновке - без крышки! - примерно на 30 секунд перед добавкой.)

Сначала добавьте подсластители, кремообразные добавки и специи, например:

  • ореховое масло или шоколадная паста
  • йогурт или рикотта
  • молоко или ореховое молоко
  • кленовый сироп, мед или сахар
  • корица молотая
  • карри порошок
  • молотый кардамон

Затем добавьте немного фруктов для естественной сладости и / или измельченных орехов для немного дополнительной хрусткости и текстуры, например:

  • изюм, сушеная клюква или сушеная вишня
  • нарезанные бананы
  • черника
  • малина
  • финики нарезанные или сушеный инжир
  • нарезанные орехи пекан или кешью
  • нарезанный миндаль
  • кокосовая стружка

Шаг 3: окунитесь

Если вы не можете ждать, продолжайте копать дома. Но по утрам, когда вы выбегаете за дверь, закройте крышку и возьмите ее с собой. Или, что еще лучше, оставьте немного начинок на работе, чтобы смешать их, когда вы доберетесь туда, чтобы вам не нужно было ничего делать, чтобы приготовить вкусный и полезный завтрак, прежде чем выходить из дома.

Смотрите: 4 способа приготовления овсянки на ночь

НАУКА ЗА ПИТАНИЕМ, НАШИМ МИКРОБИОМОМ И БОЛЕЗНЬЮ

Перейти к рецепту

РЕЗЮМЕ : Квиноа - это заменитель цельного зерна, не содержащий глютена, хотя на самом деле это семя, обычно называемое псевдозерном.Просто промойте, слейте воду, затем бросьте киноа в кастрюлю и тушите 12 минут, называя это готовым. Несмотря на то, что он приготовлен, может быть не очень усваиваемым, и этот метод может быть совершенно вредным для кишечника . Так как же правильно приготовить лебеду для замачивания? Здесь вы узнаете, что q uinoa очень легко правильно приготовить , хотя для требуется, как минимум, для уменьшения количества антипитательных веществ, выдержка в кислоте от 12 до 24 часов перед приготовлением . Я бы сделал замачивание из киноа исключительно для улучшения кулинарного вкуса, правда, известное как устраняет горечь из антинутриентов киноа в дополнение к тому, что облегчает кишечник ! Для получения дополнительной информации см. Ниже рецепт киноа: воздействие на микробиом, питательный (включая белок) пунш, антипитательные вещества и воздействие на них, вызванное переработкой киноа, а также расшифровка маркировки батончика Kind, содержащего киноа!


Очевидно, что если вы не переносите определенную пищу, не ешьте ее, В качестве примера прочтите сообщение и УЗНАЙТЕ У СПОРТСМЕНОВ, ПОЧЕМУ [они] УМЕНЬШАЮТ, УДАЛЯЮТ ГЛЕЙТЕН . Таким образом, вы узнаете, что 20% ваших калорий теперь поступает из пшеницы, что 41% спортсменов в когортном опросе 910 едят безглютеновые от 50 до 100% времени, и ПЯТЬ причин, по которым они сокращают его потребление ( снижение утомляемости и расстройства желудочно-кишечного тракта, улучшение работоспособности и питательных веществ - ЧАСТО ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ УВЕЛИЧИВАЮТСЯ ПРИ УМЕНЬШЕНИИ ГЛЮТЕНА и снижается токсиновая нагрузка). Улучшение здоровья может произойти из-за того, что из непереносимости глютена - также известной как глютеновая или нечувствительность к глютену NCGS, непереносимость ATI ATI к другому белку в пшенице - также известная как неколиевая чувствительность пшеницы NCWS , или пшеница вызвала симптомы кишечника при употреблении в пищу сверх уникальные допустимые нагрузки, потому что пшеница также является пищевым продуктом с высоким содержанием FODMAP читайте сообщения здесь и здесь. Где глютен? В пшеница, ячмень, рожь, булгур, кускус, фарина, мука из муки грубого помола, маца камут, манная крупа, полба, тритикале и овес (не сертифицированные без глютена) И часто переименовываются и прячутся в обработанных пищевых продуктах.

Эссе - Вы предпочитаете поесть вне дома или поесть дома?

Еда на века стала одним из видов культуры. Сегодня людей интересует не только, что и как они едят, но и где они едят.Некоторые люди предпочитают есть в киосках с едой или ресторанах. Другим людям нравится готовить и есть дома. На мой взгляд, лучше бы я ел дома, чем в ресторанах.

Люди хотят есть в ресторанах по трем причинам. Во-первых, у них будет возможность насладиться разнообразной едой. У каждого свои любимые блюда, а рестораны могут удовлетворить любой вкус посетителей. Во-вторых, иногда люди ходят в рестораны, чтобы иметь личное пространство, чтобы что-то обсудить.Многие думают, что вести бизнес легче, если они едят и ведут переговоры одновременно. На самом деле ряд переговоров успешно проходит в ресторанах. В-третьих, кто-то говорит, что готовить дома нужно много времени. Поэтому они предпочитают есть у киосков, чтобы сэкономить время.

Однако многие люди предпочитают есть дома. Это потому, что есть дома намного дешевле, чем есть в ресторанах. Вместо того, чтобы тратить деньги на дорогую еду в ресторане, люди могут приготовить еду и сэкономить много денег для других целей.Один мой друг очень любит читать. Она всегда готовит и ест дома, чтобы потратить больше денег на покупку книг. Кроме того, некоторым людям нравится готовить, и они хотят приготовить еду самостоятельно. Так что они не хотят выходить на обед или ужин в рестораны. Другие люди предпочитают есть дома только потому, что хотят проводить время со своими семьями. Например, обедая дома, они могут поделиться своим счастьем и проблемами на работе со своими родными или даже поговорить о телепрограмме, которая им больше всего нравится.

Я думаю, что независимо от того, едят ли люди в ресторане или дома, самое главное - чувствуют ли они себя комфортно или нет. Однако, если мне придется выбирать, я буду есть дома, потому что это способ сэкономить мои деньги и, прежде всего, я могу хорошо провести время со своей семьей.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Некоторые люди говорят, что они предпочитают есть в ресторанах, чем есть дома, потому что они думают, что могут сэкономить время, тратя время на приготовление еды и другие дела.Однако, на мой взгляд, я предпочитаю есть дома. У меня есть три причины, объясняющие, почему я так думаю. Во-первых, еда дома помогает сэкономить. Во-вторых, вряд ли в каких ресторанах можно разделить такие здоровые продукты, как те, которые вы готовите дома. В-третьих, еда дома помогает нам сблизиться с семьей.

Первая причина в том, что я могу сэкономить на еде дома. Когда вы идете в ресторан и заказываете блюда, смотрите на цену в меню и делаете небольшой подсчет, вы видите, что цена в ресторане как минимум в два раза выше, чем те, которые вы готовите дома.К тому же они не такие вкусные, как еда, которую готовишь дома. Например, жареный рис, который я заказываю в ресторанах, стоит столько же, сколько я трачу в зависимости от материала, и на него готовится достаточно жареного риса для всей семьи. Это объясняет мою первую причину - еда по дому помогает сэкономить деньги.

Вторая причина в том, что еда, которую вы готовите дома, более здоровая, чем та, которую готовят в ресторанах. По сравнению с супом, который вы заказываете в ресторане, другой суп, который вы готовите дома, более здоровый и гигиеничный.Например, в супе, который я готовлю дома, больше овощей, мяса, яиц, крабов и т. Д., В то время как в ресторане мало мяса, крабов и овощей, а этого недостаточно для питания человека.

В-третьих, время, когда вы едите с семьей, очень важно. Это помогает семье стать ближе. Представьте себе сцену, в которой семья с матерью и детьми вместе готовит ужин на выходных. Они готовят и рассказывают другому человеку о своем дне в школе или на работе. Дети учатся готовить любимые блюда.Отец помогает приготовить стол и рассказать анекдот, чтобы рассмешить всю семью и внести в их дом веселую атмосферу. Это один из моментов, благодаря которому дом становится домом.

В заключение, я предпочитаю есть дома, а не в ресторанах, по причинам, указанным выше.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

В наши дни одни люди любят есть дома и готовить еду сами, а другие предпочитают есть на улице в ресторанах или у киосков с едой.Что касается меня, то я предпочитаю есть дома.

Конечно, есть некоторые преимущества, чтобы поесть вне дома. Во-первых, рестораны предлагают более комфортную обстановку для еды, а еда там вкуснее, чем домашняя. Кроме того, поесть в ресторане - это хороший способ собраться с друзьями. Людям также не нужно беспокоиться о мытье и уборке посуды. Для людей, которые заняты готовкой, еда вне дома, безусловно, является идеальным выбором.Более того, для людей, которые не умеют готовить, и им некому готовить, кажется, единственный выход - поесть вне дома.

Однако я предпочитаю готовить и есть дома. Основная причина в том, что дома члены семьи могут готовить еду и вместе наслаждаться едой, что может улучшить их отношения. Члены семьи могут разговаривать, шутить и обмениваться мыслями о текущих делах друг с другом во время приготовления еды. У родителей есть возможность общаться со своими детьми и следить за тем, что они думают и делают; в то время как дети могут научиться помогать с некоторыми домашними делами и развивать близость со своими родителями.Представьте, что вы, ваши братья и сестры помогаете маме готовить на выходных, а потом наслаждаетесь едой, и вы чувствуете, что все так хорошо.

Другая причина в том, что еда дома может сэкономить деньги. На ту же сумму денег, которую вы тратите на обед в ресторанах, можно купить гораздо больше продуктов в супермаркете. Вы можете использовать сэкономленные деньги, чтобы купить новую одежду или посетить концерт.

Вообще говоря, еда вне дома удобна и удобна, но еда дома приносит больше пользы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *