Как построить дом из газоблока – Как построить дом из газобетона своими руками от фундамента до крыши

Почему загородный дом нужно строить из газобетона: victorborisov — LiveJournal


Я получаю огромное количество вопросов по выбору материала для стен загородного дома, поэтому давайте ещё раз детально рассмотрим этот вопрос и сделаем выводы, что у газобетона вообще нет альтернатив. Это самый лучший материал для несущих и ограждающих конструкций зданий любой этажности. Если вы хотите получить «тёплый» капитальный дом, то у вас просто нет вариантов. А самое важное заключается в том, что энергоэффективный дом из газобетона можно комфортно эксплуатировать даже если у вас нет подключения к газовой магистрали. И всё это возможно без дополнительного утепления!

Фантастика? Нет, только физика и никакого мошенничества. Несколько лет назад я построил такой дом и готов поделиться своим опытом эксплуатации современного энергоффективного дома из газобетона, который отапливается только с помощью электричества.

Поехали!


В этой статье мы рассматриваем только капитальные каменные дома. Естественно, существует и каркасная технология строительства, но её мы рассмотрим в отдельном материале.

Газобетон совершил не меньшую революцию в строительных технологиях, чем например геотекстиль или экструзионный пенополистирол. История газобетона начинается с 30-х годов прошлого века, поэтому материал уже прошёл проверку временем в самых разных климатических регионах нашей планеты. Важно отметить, что не любой газобетон может считаться энергоэффективным, поэтому очень важно обращать внимание на реальные характеристики от конкретных производителей.

С этим связан основной негатив, который распространяется в сети. Выпущенный кустарным способом газобетон с нарушением технологии не будет обладать достаточной прочностью и сопротивлением теплопередаче. А значит не будет иметь каких-либо преимуществ по сравнению с обычным кирпичом. Вторым важным моментом является обязательное соблюдение технологии при работе с газобетоном.

Давно известно, что строительство с соблюдением технологии не только дешевле, но и быстрее. К сожалению, многие предпочитают нарушать технологию, а потом героически преодолевать возникающие трудности теряя не только время, но и деньги. Ведь очевидно, что некачественный материал применённый с нарушением технологии ни к чему хорошему не приведёт.

Итак, возьмём для примера мой собственный дом, который я построил в 2012 году. Это капитальный загородный дом на фундаментной плите с газобетонными стенами и монолитным перекрытием с плоской (зеленой) кровлей. Он был введён в эксплуатацию в 2014 году. Для любого человека важно, чтобы дом был недорогим в строительстве и экономичным в эксплуатации. Я здесь не исключение. Поэтому самым главным критерием при выборе материала для стен является сопротивление теплопередаче. Ведь если стена будет «холодной», то я попросту буду обогревать улицу. А это перерасход энергии и холод в доме (в моём случае ещё и отсутствие магистрального газа плюс лимит электрических мощностей, выделенных в СНТ).

Поэтому я выбрал лучшее из всех доступных технологий — однослойную стену из газобетона YTONG плотностью D400 и толщиной 375 мм. Кладку делал строго по технологии с обязательным зашкурированием каждого ряда и с использованием специального клея для тонкошовной кладки (чем меньше толщина щва — тем меньше теплопотери). Естественно, я доутеплял перемычки над окнами и дверью, а также периметр монолитного перекрытия. Также обращаю внимание на наличие четвертей на оконных проёмах.

Снаружи стена просто оштукатурена цементной теплоизоляционной штукатуркой толщиной 10 мм и зашпаклёвана белым цементом (до сих пор не найду время, чтобы покрасить стены).

Внутри аналогичная история: стены оштукатурены тонким (6 мм) слоем гипсовой штукатурки, зашпаклёваны и покрашены. Принимая во внимание тот факт, что газобетонные блоки обладают практически идеальной геометрией — это дало отсутствие перерасхода штукатурки на неровности (например, если бы стены были из кирпича с цементными швами толщиной 2 см) и сильно упростило работу. Газобетон очень легко обрабатывается и для прокладки электрики стену можно проштробить практически отвёрткой.

В качестве финишного покрытия используются обои, просто покрашенные стены или плитка (в санузле). Газобетон ещё невероятно удобен тем, что на него очень легко что-либо повесить. Попробуйте, например, забить в кирпичную стену гвоздь для того, чтобы повесить картину. Без ударной дрели/перфоратора у вас ничего не получится, а в газобетон гвоздь можно забить любым подручным инструментом, и он без проблем выдержит вес в несколько килограмм (для картины этого более, чем достаточно). Захотели перевесить картину на новое место — просто вытащили гвозь, а на стене у вас останется незаметное отверстие диаметром 1-2 мм. А в кирпичной стене останется след от дюбеля диаметром 5-7 мм. Если же речь идёт о стационарном креплении тяжелых предметов, то здесь всё гораздо проще. Особенно если сравнивать с пустотным кирпичом, для которого придётся использовать химические анкеры. Для газобетона существуют специальные винтовые дюбели или универсальные дюбели (и те и другие продаются в любом строительном магазине) — на таких дюбелях у меня висит внешний блок кондиционера (80 кг), накопительный водонагреватель (90 кг), кухонный гарнитур, лестница на крышу и другие тяжелые предметы.

В итоге у меня получился идеальный периметр, надежно защищающий внутренний объем дома от холода. Испытания с помощью аэродвери показали, что дом практически герметичен и, следовательно, в огражающих конструкциях нет щелей. Стена из газобетона по всей поверхности оштукатурена и снаружи, и изнутри, что полностью исключает продувание через швы. А это самая прямая экономия на энергоресурсах.

Газобетон без проблем можно доутеплить (если вдруг вы решите строить дом за полярным кругом), либо выполнить более эффектную отделку с помощью облицовочного кирпича. Но самое важное преимущество газобетона заключается в том он сочетает в себе две важнейших характерстики: прочность на сжатие и теплопроводность. Газобетон можно безопасно применять в несущих стенах пятиэтажных (!) зданий, при этом он будет обладать существенно меньшей теплопроводностью, чем бетон или кирпич.

И здесь становится очевидно, что у бетона или кирпича вообще нет никаких шансов на применение в малоэтажном строительстве. Потому, что это долго, дорого и холодно. Вот давайте для примера возьмём мой дом и посчитаем затраты, если бы я стал его строить из кирпича.

Но перед тем, как приступить к расчётам хочу показать вам картинку с тепловизионного исследования (полный отчёт смотрите в блоге), которое я сделал в январе прошлого года, когда на улице была температура ниже -15 градусов по Цельсию. Обратите внимание на дом, расположенный на заднем плане. Нас сейчас не интересует из чего он построен (на самом деле из шлакоблоков и утеплён пенопластом). Интересует же нас то, что этот дом не эксплуатируется и не отапливается всю зиму. А на переднем плане вы видите мой дом, который отапливается. И только по «светящимся» в картинке с тепловизора окнам можно понять, что это так. Обратите внимание на однородность газобетонной кладки и отсутствие каких-либо теплопотерь через стены. Для примера можно открыть Яндекс поиск по картинкам и увидеть, как обычно выглядят отапливаемые дома из кирпича. Здесь же мой дом практически не выделяется из окружающего пейзажа.

Теперь переходим к расчётам сопротивления теплопередаче. Не буду грузить вас сложными формулами, будем считать просто и понятно. Итак, для начала берём исходные данные, и не абы какие, а официальный протокол испытаний, заверенный печатью исследовательского центра. Напомню, что я использовал блоки плотностью D400 толщиной 375 мм.

А вот график теплопотерь, к которым нужно стремиться. Здесь хорошо видно, что теплопотери ограждающих конструкций складываются из трёх основных вещей:

1. Окна и двери;
2. Стены;
3. Перекрытие (пол/потолок).

При этом самыми холодными местами в любом доме всегда будут окна и от этого никуда не деться, на сегодняшний день лучшие стеклопакеты имеют приведенное сопротивление теплопередаче равное 1,05. А вот стены домов, построенных в центральном регионе (Московская область) должны иметь приведенное сопротивление теплопередаче равное 2,99 (м²•˚С)/Вт. И обратите внимание, что максимальное утепление должно быть у перекрытий.

Но сейчас речь идёт не про окна и перекрытие, а про стены. Итак, чтобы наш дом отвечал действующим нормам по энергоэффективности приведенное сопротивление теплопередаче стен должно быть не ниже 3,0. Воспользуемся, например вот этим калькулятором и подставим в него данные из приведённого выше протокола испытаний. И мы получим, что

Сопротивление теплопередаче ограждающей конструкции [R] = 3,57

Окей, будем реалистами: учтём неоднородность кладки (швы), откосы и углы. Пусть приведённое сопротивление теплопередаче получится равным 3,28. И это чистая газобетонная стена, без учёта дополнительного слоя штукатурки изнутри и снаружи. То есть в реальности сопротивление теплопередаче будет чуть выше.

Например, возьмём кладку из кирпича керамического полнотелого плотностью 1800 кг/м³ на цементно-песчаном растворе. При толщине стены в 375 мм её сопротивление теплопередаче будет всего лишь 0,62! Это почти в 6 раз «холоднее», чем кладка из газобетонных блоков. То есть эквалентная по энергоэффективности стена из кирпича должна иметь толщину более 2 метров. Сами понимаете, что это бред и никто стену такой толщины в малоэтажном строительстве стро

victorborisov.livejournal.com

«Какие есть нюансы при строительстве дома из газобетона?» – Яндекс.Знатоки

Если строить дом из газобетонных блоков по немецкой инструкции, то нюансов довольно много.

Чтобы небыло больно и обидно за бесцельно потраченные деньги, строить надо правильно.

  1. Чтобы положить газоблоки на рекомендованные 2мм клеевого слоя, блоки надо выравнивать рубанком.
  1. Газобетонные блоки обладают довольно низкой маркой прочности, как следствие требуется порядное армирование, в противном случае трещин не избежать. Также особым образом армируются проёмы.
  1. Между кладкой из газобетонных блоков и кладкой из лицевого кирпича необходимо устроить вентиляционный зазор, с обеспечением циркуляции воздуха в нём. Для этого в лицевой кладке расчищается от раствора один вертикальный шов на 3 м2, в который устанавливаются осушающие коробочки.
  1. Перевязка кладки лицевого кирпича с кладкой стены из газобетонных блоков выполняется при помощи жёстких связей (часто безграмотные строители предлагают мягкие сетки - это смешно).

Для установки жёстких связей. На кладке стены производится разметка под установку связей. Затем сверлятся отверстия, далее ручным ключом вкручивается базальтовая связь. Для дома площадью 150м2 потребуется установить 1400 - 1500 связей.

  1. Спец крепёж для закрепления чего либо на стене из газоблоков.

Вы получите гораздо лучший дом по характеристикам, строительство окажется проще, а затраты существенно ниже, если строить дом из теплоэффективных керамических блоков Кайман30.

Подробнее в статье Что лучше газобетонные блоки или керамические?

yandex.ru

Дом из газобетона своими руками. Фото, видео инструкция.

Дом из газобетона обладает рядом неоспоримых преимуществ – хорошая теплоизоляция, высокая прочность конструкции и простота возведения. Это оптимальный выбор для постройки своими руками.

Выбор фундамента

Несмотря на высокую прочность, при неравномерной усадке газобетонный дом может дать трещину. Поэтому мелкозаглубленный ленточный или столбчатый фундаменты под дома из газоблоков устраивать не рекомендуется. Для них лучше всего подходит монолитный армированный ленточный фундамент, а его глубина должна быть ниже промерзания грунта.

Также возможен вариант возведения на фундаменте из винтовых свай.

Выбор фундамента

Для этого необходимо делать прочный ростверк – из армированного бетона или металлического профиля. Но важно правильно рассчитать несущую нагрузку для такого фундамента, иначе возможны трещины и сдвиги блоков из-за движения свай.

Цоколь, как защита стен от влаги

При постройке дома важно не забывать о цоколе – он оберегает стены от неизменной сырости, которая будет подниматься от земли. Цоколь лучше делать из прочных и устойчивых к внешним факторам материалов.

Часто делают бетонный цоколь поверх бетонного же фундамента с помощью деревянной опалубки.

Цоколь, как защита стен от влаги

Ещё один надежный вариант – кислотоупорный кирпич. Он невосприимчив к внешним воздействиям, прочный и долговечный.

Газобетон для цоколя лучше не использовать – из-за повышенной гигроскопичности необходимо много усилий уделить гирдроизоляции и внешней защите блоков от осадков и механических повреждений.

Гидроизоляция цоколя

Лучше всего делать трехступенчатую гидроизоляцию:

• два слоя рубероида между фундаментом и цоколем;
• также два слоя рубероида поверху цоколя для защиты стен;
• обработка вертикальной поверхности цоколя, которая соприкасается с землей

Гидроизоляция цоколя

Если выбран выступающий цоколь, когда его ширина немного больше ширины стен, обязательно нужно делать карниз по цоколю. Материал для карниза должен обладать минимальным влагопоглощением и высокой прочностью.

Возведение стен

Строительство дома из газобетона довольно просто и не требует специальных навыков.

1. Нижний ряд блоков кладется на цементный раствор и выравнивается по уровню. Укладка начинается с самого высокого угла.
2. Все последующие ряды кладутся на специальный клей.

Все последующие ряды кладутся на специальный клей

Каждый ряд шлифуется перед нанесением раствора. Блоки укладываются перевязкой со смещением не меньше чем на 8 см.

3. Предпоследний ряд под оконными проемами армируется – штробятся две линии, куда укладывается арматура и заливается бетоном.

Штробятся две линии, куда укладывается арматура и заливается бетоном

Лучше армировать весь периметр – это упрочнит всю конструкцию.

4. Для перемычек над окнами и дверями используют специальные U-блоки, куда укладывают арматуру и заливают бетон.

Для перемычек над окнами и дверями используют специальные U-блоки

5. Для межэтажных перекрытий частного дома лучше использовать деревянные лаги.

6. На верхнем ряду каждого этажа заливается армопояс. Для этого более узкие блоки кладутся в два ряда, между ними укладывается арматура и все заливается цементно-песчаным раствором.

На верхнем ряду каждого этажа заливается армопояс

Кровля для дома может быть любой, но наиболее простой и практичный вариант – мансардный этаж. Чтобы сцепление мауэрлата со стеной было надежным, в армопояс вмуровывают шпильки из арматуры или сразу с резьбой.

В армопояс вмуровывают шпильки из арматуры или сразу с резьбой

Строим бюджетный дом из газоблоков:

Вам понравится

svoimirukami.lesstroy.net

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о