Чертеж печки буржуйки: Буржуйки своими руками: виды и чертежи — Сам себе мастер

Содержание

Буржуйки своими руками: виды и чертежи — Сам себе мастер

Печь-буржуйка имеет очень простую конструкцию, но при этом достаточно высокую эффективность обогрева небольших помещений. Появившись в начале 20-го века, она до сих пор не теряет своей актуальности в тех местах, где не имеется возможности или необходимости обустраивать сложную систему отопления. Буржуйка идеальна для обогрева маленьких дачных домиков, гаражей, временных хозяйственных помещений, сторожек, рыбацких или охотничьих стоянок или туристических лагерей.

Содержание:

  1. Буржуйка на дровах — особенности / Чертежи
  2. Буржуйка из газового баллона / Чертежи
  3. Буржуйка из бочки / Чертежи
  4. Буржуйка из кирпича — печь «на века»  / Чертежи
  5. Буржуйка на опилках / Чертежи

Буржуйки бывают самых разнообразных видов. В зависимости от металла изготовления выделяют чугунные и стальные печи. Если одной из функций буржуйки будет приготовление пищи, то целесообразно будет делать печь с варочной поверхностью. Печь-калорифер снабжена дополнительным кожухом вокруг корпуса, что способствует повышенной теплоотдаче. Существуют также газогенераторные печи – стальные конструкции, состоящие из двух камер: газификации и дожига. Такая печка может быть снабжена регулятором, что позволяет экономить на топливе. Кроме того, самодельные буржуйки различают и по материалу, из которого изготовлена их основа.

Наконец, различают буржуйки и по топливу, которое используется для обогрева. Такие печи могут топить дровами, опилками, торфом или углем.

Буржуйка на дровах — особенности, преимущества, недостатки, чертежи

Самым популярным топливом для печки-буржуйки безусловно являются обычные дрова. Как правило, эти печки выполнены из металла или кирпича, причем, чем объемнее печь, тем больше она выделит тепла. Форма такой буржуйки цилиндрическая или прямоугольная. Единственное, что обязательно должно соответствовать определенным условиям – это диаметр дымохода. Он варьируется в диапазоне 80-150 мм.

Для дополнительной безопасности печи могут быть снабжены защитными экранами, стоящими на расстоянии 4-6 см от стенок буржуйки.

Любая буржуйка, использующая в качестве топлива дрова, должна иметь топку, а также поддувало, которое, помимо этого, предназначено для сбора золы. Печки такого вида должны быть снабжены колосниковой решеткой, на которую закладываются дрова, и кроме того, она служит для отделения золы от горящего топлива. Топка и зольник должны прикрываться дверцей для того, чтобы избежать задымления помещения и выскакивания случайных искр из камеры горения.

Необходимо помнить, что забивать топку дровами под завязку не имеет смысла, т.к. в этом случае в ней не останется места для конвекционного вихря, поскольку кислород внутрь топливной массы попадать не будет.

Для изготовления печи можно использовать старые газовые баллоны, стальные бочки, если толщина их стенок составляет не менее 3 мм., железные твердостенные трубы широкого диаметра. Кроме того, буржуйку можно выложить из кирпича.

Чертежи:

Необходимо помнить о пожарной безопасности, расположив печь на максимальном удалении от горючих материалов, избегать контакта раскаленной поверхности с деревом. Рекомендуется в месте установки печки постелить металлический лист, либо ставить её на бетонную поверхность.

Необходимо следить за герметичностью стыков, для того, чтобы избежать выхода дыма в помещение. Кроме того, такой дефект может ухудшить тягу и негативно сказаться на пожарной безопасности Имеет смысл подробнее рассмотреть наиболее популярные конструкции печек-буржуек.

Буржуйка из газового баллона своими руками

Такой вид печки отлично подойдет для отопления нечасто используемых хозяйственных помещений, бытовок или гаражей. Печь будет очень быстро нагреваться, давая необходимое тепло, но также быстро и остывать.

Буржуйка такого вида представляет собой корпус, сделанный из старого газового баллона, снабженный дверкой, дымоходом и поддувалом. Часто поддувало (т.е. щель, через которую воздух поступает в камеру горения) объединено с зольником. Дымоход для такой печи лучше делать ломанной формы, т.к. если он будет прямым, то большая часть тепла будет уходить очень быстро. Топливом может послужить любой горючий материал: дрова, уголь, отходы столярных работ. Это самый простой вариант буржуйки, поэтому для приготовления пищи такая печь вряд ли подойдет.

Перед началом работ по преобразованию газового баллона в буржуйку из него необходимо полностью стравить весь газ во избежание взрыва от попадания искры при использовании болгарки. Нужно также слить весь конденсат. Затем, баллон устанавливается вертикально и до верха наполняется водой, которая окончательно вытеснит из емкости все остатки газа. После слива воды баллон полностью готов к обрезке.

Можно сделать как горизонтальный, так и вертикальный вариант такой буржуйки. В любом случае, в первую очередь необходимо болгаркой срезать верхнюю часть баллона. Если печь будет в горизонтальной плоскости, то необходимо на отдельном листе металла наметить и вырезать круг по диаметру внешнего контура баллона. В этом же круге вырезаются 2 прямоугольных отверстия. Через одно из них будет осуществляться подача топлива, а другое будет использовано в качестве поддувала. Внутри приваривается арматурная решетка. Её ещё называют колосниковой. Она необходима для удержания верхнего твердого слоя топлива, а через её щели вниз опускается зола.

Чертежи:

К готовой крышке привариваются завесы и крепятся двери, полученная конструкция закрепляется на отверстии в верхней части баллона. Затем нужно прорубить отверстие для дымохода и приварить к нему толстостенную трубу.

Буржуйка из бочки: Чертежи, Фото

Ещё одна недорогая и быстрая в изготовлении буржуйка – это печь с основой из стальной бочки. Этот вариант даже проще чем печь из газового баллона, т.к. не нужно проводить комплекс подготовительных мероприятий (стравливание остатков газа, слив конденсата и т.п.).

Чертежи:

Итак, для начала работ нужна 200-литровая бочка с толщиной стенок не менее 3 мм. В ней болгаркой делаются надрезы, для того чтобы извлечь куски металла, которые впоследствии будут использованы в качестве дверок для отверстий подачи топлива и поддувала. Расстояние между проемами не должно быть меньше 10 см. К этим выемкам привариваются петли и на них вешаются дверцы. Рекомендовано снабдить дверцы запирающими устройствами – это поможет избежать задымленности помещения и обеспечит пожарную безопасность. Можно вырезать проем и для одной дверцы, но в этом случае он должен быть достаточно большим и внизу необходимо просверлить отверстия для хорошего доступа воздуха. Далее внутри крепится колосник из арматуры на расстоянии не менее 20 см от дна будущей печки. Верхняя часть бочки заваривается стальным листом, в котором вырезается отверстие для дымохода диаметром 10-15 см. Данная конструкция удобна тем, что верхняя часть печи превращается в своеобразную варочную поверхность, на которой легко разместятся кастрюля, сковорода или чайник.

К такой печи рекомендуется приварить ножки, для того чтобы её низ не соприкасался с поверхностью пола, особенно если такое соприкосновение может быть пожароопасным. Как вариант – поставить печь на кирпичи, или бетонную поверхность.

К недостатку такого вида буржуйки можно отнести её недолговечность, так как стенки бочки довольно тонкие и при интенсивном использовании печки могут быстро износиться.

Буржуйка из кирпича — печь «на века» своими руками

Главными достоинствами этого вида буржуйки являются хорошая аккумуляция тепла, большая теплоотдача, высокая пожарная безопасность. Кроме того, она безопаснее для человека с точки зрения вероятности получения ожога при контакте. Буржуйку из кирпича можно сложить как со специальной чугунной варочной панелью, так и без неё.

Если такая печка, будет располагаться на бетонной стяжке или хотя бы на толстых массивных досках, то под неё фундамент можно не заливать. В случае, если пол из тонких досок, то без этого элемента конструкции не обойтись.

Чертежи:

В этом случае необходимо демонтировать часть пола и вырыть небольшой котлован глубиной порядка 30 см. Дно котлована засыпается песком, сверху укладывается щебень средней фракции, поверх которого устанавливается арматурная сетка. Монтируется деревянная опалубка, в которую и заливается бетонная смесь с примесью щебня. Поверхность выравнивается и оставляется сохнуть как минимум на неделю.

Перед кладкой кирпича на бетон необходимо положить лист рубероида и сверху присыпать песком. Первый ряд кирпича лучше выложить насухо: так будет возможность выровнять его по уровню. С песком нижний ряд не скрепляется, раствор выкладывается только на торцовую часть кирпича. На втором ряду необходимо закрепить дверцу поддувала. Она ставится на слой густого глиняного раствора и через специальные ушки закрепляется проволокой. За дверкой необходимо сформировать поддувальную камеру. На третьем ряду монтируется колосник. На четвертом происходит формирование топки и дымоходного канала. Над четвертым рядом устанавливается дверца топочной камеры. Происходит это также, как и в случае с дверцей поддувала.

Варочную плиту целесообразно укладывать на 9-10 ряду, тогда же начинает формироваться дымоходная труба. Кладка дымовой трубы идет в 2-3 ряда, затем пристыковывается металлическая труба и выводится наружу. Необходимо позаботиться о жаростойкой изоляции в тех местах, где труба будет проходить через горючие материалы.

Готовой печи необходимо просохнуть, заниматься её отделкой сразу же не стоит, нужно дать ей поработать хотя бы сезон. После этого её можно покрыть декоративной керамической плиткой или же просто оштукатурить и покрасить.

Стоит отметить, что подобные печи не являются мобильными, переносить их в другое место крайне затруднительно, поэтому ставить такую буржуйку во времянках не рекомендуется. Подобная конструкция подойдет для садовых домиков или долговременных хозяйственных помещений.

Буржуйка на опилках: Особенности, Чертежи

Данный тип отличается большей экономичностью, по сравнению с печками, топливом для которых служат дрова или уголь. Кроме того, печка в процессе эксплуатации не требует постоянного присмотра и после загрузки опилок и розжига буржуйки, добавлять топливо не нужно в течение длительного времени. Идеально подходит для отопления теплиц, мастерских или разного рода бытовок.

Печь состоит из двух металлических цилиндров. Один из них, меньшего диаметра, вставляется в другой – он и послужит камерой для топлива. В днище меньшего цилиндра выпиливается отверстие порядка 50 мм с отбортовкой около 10 мм. Дымоотводящий патрубок располагается в нижней части внешнего корпуса. Зольный ящик сваривается из 3 мм стали, его необходимо снабдить дверкой.

Перед началом эксплуатации в отверстие камеры для топлива вставляется конусообразный деревянный сердечник высотой 50-60 см. Опилки засыпаются вокруг него и тщательно утрамбовываются. Это очень важный момент, поскольку опилки не должны интенсивно гореть, иначе топливо очень быстро закончится, а выделенное при этом тепло может быть излишним и кратковременным. Прокручивая, сердечник вынимают, а отсек для топлива устанавливается в печь.

Чертежи:

Розжиг производиться в зольном ящике. Для этих целей можно использовать щепки, стружку или бересту. Через щель произойдет постепенное возгорание опилок и когда огонь доберется до верхнего слоя, необходимо закрыть печь крышкой. Далее начнется процесс тления опилок, и печь будет работать самостоятельно, нагревая помещение равномерно и постепенно. При увеличении интенсивности горения, крышка может служить варочной панелью, на нё можно ставить кастрюлю или чайник.

В целом, не будет преувеличением сказать, что в определенных обстоятельствах печь-буржуйка может быть абсолютно незаменима. Её можно топить практически любым горючим твердым топливом или же просто опилками. У буржуйки, независимо от вида, довольно простая конструкция и, при наличии нужного инструмента и материалов, с изготовлением печки может справиться практически любой. Кроме того, это не займет много времени, а сама печь – очень экономичный, простой и надежный способ быстрого обогрева помещений.

 

Источник

схема, устройство, принцип работы, чертежи буржуйки длительного горения на дровах

Изготовление буржуйки длительного горения своими руками

У бочки шлифмашиной срезать аккуратно верх. Срез желательно обработать, слегка загнув края внутрь. Срезанный верх не выбрасывать, он позднее пригодится. Из металла вырезать круг такого диаметра, чтобы свободно проходил в бочку. На круге вырезать отверстие для трубы подающей воздух. Приварить трубу (диаметр 10–12 см, длина на 15–20 см больше высоты бочки). На верхний конец установить заслонку для регулирования подачи воздуха. Для увеличения веса к обратной стороне круга приварить уголки (швеллеры). Теперь надо изготовить крышку для печки из верхней части бочки. Чтобы облегчить чистку золы, можно сделать топку и зольник. На нужном уровне бочки вырезать два прямоугольных отверстия. Дверцы можно купить готовые или сделать из вырезанных деталей. На внутренней части бочки примерно на 10 см ниже топки закрепить уголки для колосника (сварить из арматуры или купить готовый).

Меры предосторожности и правила эксплуатации

Во время топки печь сильно нагревается.

Безопасное использование буржуйки

Желательно сделать отражатель, к тому же он улучшит распределение потоков горячего воздуха. Для увеличения теплоотдачи можно обложить печурку камнями или кирпичом. Устанавливать рекомендую на фундамент. Сделать можно из кирпичей и раствора. Легковоспламеняющиеся материалы должны находиться на безопасном расстоянии. Плита почти не даёт пепла, поэтому чистить её придётся очень редко, используя совок с короткой ручкой. Со временем металл корпуса может прогореть. Его придётся заменить новым.

Пиролизные печи можно топить только дровами (щепой, опилками). Жидкое топливо не даст эффекта длительного горения. Кроме того, выбрасываются ядовитые вещества в воздух, загрязняют атмосферу. Перед растопкой снимают крышку и вынимают поршень. Дрова закладывают сверху, потом кладут щепу, бумагу. Разжигают через трубу, подающую воздух. Открыть заслонку и бросить внутрь зажжённую бумагу или тряпку (спички гаснут из-за сильной тяги). Когда дрова хорошо разгорятся, подачу воздуха закрыть. Процесс горения идёт сверху вниз.

Видео: как работает буржуйка, сделанная своими руками

плюсы, варианты изготовления и материалы

Большинство из нас наверняка наслышаны о такой печи, как буржуйка. По своему исполнению она представляет металлическую конструкцию, оснащенную дымоходом. Подобные печи были очень популярны в первой половине XX века. Но спустя некоторое время, когда в домах стали устанавливать газовые печи и центральную систему отопления, о них начали забывать.

Впоследствии о них вспомнили во время Второй мировой войны: в эти годы, когда в квартирах и учреждениях не было центрального отопления, буржуйки помогали поддерживать тепло в помещениях. Эти печи кустарного исполнения часто использовали для обогрева блиндажей, землянок и вагонов-теплушек. В 50-е годы XX века об этих печах вспомнили владельцы дачных участков, которые устанавливали их в свои садовые домики. В наши дни они по-прежнему пользуются популярностью в первую очередь в качестве средства обогрева подсобных помещений площадью 10-15 кв. м. Они отлично справляются со своей задачей при их использовании в гаражах, маленьких дачных домах, теплицах и т. п.

Основные преимущества буржуйки

Высокую популярность печам-буржуйкам обеспечили их достоинства, которых у них имеется в достаточном количестве:

  • Отсутствие проблем при пользовании.
  • Компактные размеры, из-за чего нет необходимости выделять для них много места.
  • Простая конструкция, позволяющая изготовить такую печь своими руками.
  • Подобная печь может применяться в качестве прибора для отопления, а также приготовления пищи.
  • Минимальные расходы по обогреву помещений. Буржуйка отличается универсальностью и может работать на любых видах топлива, включая и щепки.
  • Способность работать в автономном режиме.

Однако буржуйки нельзя считать идеальным устройство обогрева. Поэтому, знакомясь с их преимуществами, также необходимо уделить внимание и недостаткам. Хотя нагрев такой печи и занимает минимум времени, достигнутую температуру они держат недолго. По этой причине приходится регулярно подкладывать в них топливо. В этом плане они заметно уступают печам длительного горения, которым не нужно уделять внимания в течение всего дня. Количество вырабатываемой тепловой энергии буржуйкой недостаточно для того, чтобы обеспечить комфортную температуру в большом помещении. Она отличается довольно небольшим КПД, равным 5-10%. По этому показателю она проигрывает большинству современных обогревательных установок.

Как увеличить эффективность печи?

Эта проблема актуальна для многих мастеров промышленного производства и рядовых умельцев. Для получения представления об этом процессе следует вначале выяснить, как устроена буржуйка, и ознакомиться с некоторыми важными моментами.

Диаметр дымохода

При использовании буржуек, главное, сделать так, чтобы через этот дымоход выходило меньшее количество дымового газа по сравнению с вырабатываемым топкой объемом. В случае успешного решения этой задачи газы будут оставаться в трубе и перемещаться по пространству топки некоторое количество раз. Это приведет к циркуляции воздуха, который является обязательным условием, обеспечивающим горение топлива. В результате, выходя через дымоходную трубу, эти газы уже будут иметь более низкую температуру.

Эта задача может быть решена путем определения оптимального диаметра дымохода. Таковым может считаться размер, который в три раза превышает объем топки печи в кубических метрах. Однако в случае циркуляции газа в металлическом ящике он довольно быстро лишится своей температуры.

Во избежание быстрого охлаждения газов и для обеспечения их полного сгорания необходимо изменить процесс горения топлива таким образом, чтобы он проходил в режиме пиролиза. Создать же его можно с помощью высокой температуры. Причем даже если пытаться использовать в качестве топлива сухую мебель, добиться необходимого эффекта не получится.

Можно попробовать регулярно подкладывать уголь, однако с помощью подобного сырья нельзя создать оптимальные условия для пиролизного процесса. Такое возможно лишь при условии, что печь будет работать в режиме тления и будет естественным путем переходить из одного режима работы в другой. Теперь мы подошли к следующему важному моменту.

Стальной трехсторонний защитный экран

Размещать его следует на таком месте, чтобы он был удалён от тела печки на расстоянии 50-60 мм. Благодаря ему будет отражаться в сторону печи более половины инфракрасного излучения, что позволит обеспечить температуру, в которой нуждается топка. Очень важно подобрать правильное расстояние между печью и экранирующим элементом, поскольку это может заметно повлиять на экономическую составляющую конструкции. Использование в самом начале процесса горения дров и угля обеспечивает выработку тепловой энергии в большом количестве.

Помня о том, что запаса дров и угля постоянно не хватает, важно сделать так, чтобы самые первые порции тепла оказались в помещении, а не ушли в трубу.

Среди известных на сегодняшний день методов теплопередачи в плане эффективности нет равных конвекции. Практически он реализуется в том, чтобы после нагрева воздуха около печи сделать так, чтобы он распространился по всему помещению. Эту задачу можно решить с помощью экрана.

Хотя температура нагрева нижнего пласта буржуйки не такая высокая, все же от него тепло исходит вниз. Из-за этого возникает опасность возникновения в комнате пожара. По этой причине в качестве основания, на котором будет размещена буржуйка, необходимо использовать металлический лист, предусматривающий вынос 30- 40 см от печки. Причем под ним необходимо разместить дополнительный лист, который может быть выполнен из асбеста или базальта.

Стоит заметить, буржуйка не в состоянии на 100% поддерживать режим пиролиза. Это связано с тем, что после поступления в трубу дымохода газы покидают ее, не успев отдать свое тепло. Добиться этого можно, если грамотно подойти к устройству дымоходной трубы, выбрав для нее наиболее оптимальную конструкцию.

Решается эта задача следующим образом: в конструкции дымохода должна быть предусмотрена вертикальная часть, достигающая в высоту не менее 1 метра. Также она должна предусматривать слой теплоизоляции, в качестве которого можно использовать базальтовую вату.

От нее должна идти труба, расположенная под небольшим углом и имеющая аналогичный диаметр. У нее имеется специальное название — боров. С его помощью будут созданы условия, при которых можно обеспечить сгорание газов, в результате поступаемое за их счет тепло в помещение увеличится на 30%. В длину подобный баров может достигать 2,5-4,5 метра. Размещать его следует не ближе 1 метра от стен и потолка. Между нижней частью печи и боровом должно присутствовать пространство шириной 2 метра. Нелишним будет предусмотреть для него защиту на основе металлической сетки.

Еще со времени своего появления и популяризации буржуйки в их конструкцию вносились изменения. В результате сегодня они представляют собой печи долгого горения, отличающиеся простотой в эксплуатации и высоким уровнем эффективности. Современный вариант этих печей уже не предусматривает колосников, при этом у поддувала появился воздушный дроссель, основное назначение которого заключается в регулировании тепловой мощности и режима горения. Для обеспечения длительного горения воздух поступает к топливу сверху.

Среди различных вариантов буржуек наибольшую энергоемкость демонстрируют чугунные печи. Подобные устройства могли работать даже без экрана. Именно это особенность была учтена, когда их было решено использовать для обогрева армейских казарм. В нашей стране давно занимаются изготовлением армейских буржуек, причем по качеству их работы нареканий нет. Эти установки отличаются по многим параметрам, в том числе и габаритам.

Собираем печь буржуйку своими руками

В плане конструкции подобная печь включает в себя топку с колосником, поддувальный золосборник и дымоход. В качестве места установки буржуйки подходит любое строение, Главное, чтобы там была возможность для вывода дымохода наружу. Если у вас имеется валяющийся без дела пустой газовый баллон, то не стоит избавляться от него. Вы можете найти ему применение, если сделаете из него корпус буржуйки.

Материалы для сборки печки

Чтобы изготовить буржуйку своими руками, вам потребуются следующие материалы:
  • стальная решетка;
  • уголки из стали;
  • труба для дымохода;
  • стальной лист;
  • дверца.

Необходимо взять газовый баллон и отметить место в верхней части, где расположен железный обод с краном. Его необходимо извлечь, для чего можно использовать молоток.

Затем необходимо вырезать отверстие под дверцу, заранее рассчитав ее размеры.

Уголки вам послужат для рамки под дверцу, для изготовления которой вам потребуется сварка.

После того, как рама будет приварена к баллону, необходимо установить дверцу на болты, для чего в начале придется выполнить необходимые отверстия для них.

В месте, соответствующем дну печи, следует вырезать отверстия под решетку, после чего ее необходимо приварить. С других трех сторон необходимо установить стальные листы, используя сварку. Они послужат стенками для будущей печи. В итоге должен получиться короб с дверцей, не имеющей верхней части. Коробку необходимо сварить с дном, причем это необходимо сделать так, чтобы открытая сторона прилегала к дверце. Далее необходимо установить заслонку, при помощи которой можно будет изменять режим подачи воздуха в топку печи.

Для придания устойчивости печи-буржуйке к газовому баллону необходимо приварить ножки. С тыльной стороны изготавливают отверстие, через которое будет выходить газ из дымохода. После этого начинают собирать дымоход, предусмотрев в нем в поворот, который позволит тепло покидать помещение небольшой задержкой.

Приведенная схема применима для изготовления своими руками печи-буржуйки на основе 40-литрового бидона из-под молока.

Как сделать буржуйку из листов стали своими руками

Конструкция топки подобной печи должна предусматривать перегородки, которые избавят вас от необходимости расходовать на поддержание работы печи большое количество топлива.

Материалы для сборки печи

Чтобы изготовить подобный вариант печи-буржуйки, вам потребуются следующие материалы:

  • стальные листы, которые пойдут на корпус печи, толщиной от 4 мм;
  • стальные листы, из которых будут изготовлены перегородки, толщиной не менее 1 см;
  • решетка;
  • труба для дымохода;
  • сварочный аппарат.

Первое, что вам необходимо сделать для сооружаемой буржуйки своими руками – чертеж, который упростит для вас задачу по ее изготовлению. Далее необходимо взять листы и вырезать из них элементы для корпуса печки и две перегородки. Последние необходимо установить в верхнюю часть топки, в дальнейшем ими будет обеспечен сложный, извилистый путь для дымовых газов, что обеспечит более высокую эффективность выработки тепловой энергии печью.

В верхней части необходимо выполнить отверстие для дымохода диаметром 110 мм. Также нужно расположить и отверстие под варочную плиту, диаметр которого должен составлять 150 мм.

Далее берем боковины и крепим их при помощи сварки к нижней части корпуса. К стенкам необходимо приварить стальные полоски толщиной 30 мм. Они послужат основой для решетки. Также ее можно создать и из стального листа, в котором предварительно необходимо проделать отверстие диаметром 20 мм. Для создания колосника можно использовать арматурные прутья или приобрести готовые изделия в магазине.

Заключение

Хотя печь-буржуйка и представляется довольно устаревшим вариантом устройства для обогрева, все же она до сих пор остается востребованной. В магазинах можно встретить немало вариантов современных печей-буржуек, но лучше будет, если вы сами сделаете чертеж для нее. Это позволит вам создать своими руками такую печку, которая будет полностью устраивать вас по всем параметрам. К тому же проблем с этим не возникнет, учитывая, что такая печь отличается простой конструкцией, а для ее изготовления требуются доступные материалы, которые можно найти практически в каждом хозяйстве.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Дровяная печь к обогревателю тепличной массы


Очень заядлый садовник нанял Кико Дензера и Макса Эдлесона, чтобы они переоборудовали старую дровяную печь в обогреватель тепличной массы. Дровяная печь хорошо нагревала воздух, но не могла удерживать достаточно тепла, чтобы согреть теплицу от одного зимнего дня до следующего.

Мы построили систему каналов и массы, чтобы удерживать и поглощать достаточно тепла от печи, чтобы теплица сохранялась в тепле с помощью одного или двух обжигов в день. Вот как:


После выхода из печи дымовые газы делают длинный обход через лавку.Тепло, которое раньше шло прямо по дымоходу, теперь задерживается на скамейке, которая впитывает тепло, как губка впитывает воду. Двухпроходная заслонка действует как клапан, так что, когда вы разжигаете огонь, газы идут прямо в дымоход, создавая тягу, которая затем вытягивает газы через горизонтальные каналы.

Посещение зимой

Вот теплица в декабрьский день на побережье недалеко от Корваллиса. Помидоры и перец созревают в теплице, а снаружи землю покрывает снег.

Пошаговые фотографии строительства

Сухая планировка. Мы вылили подушку до размеров, которые Макс тщательно обозначил в своих планах … но хорошо бы проверить, подходит ли она, прежде чем смешивать раствор.

Kiko устанавливает деревянные направляющие, или «направляющие», чтобы помочь нам удерживать углы отвесно и ровно, что очень полезно, особенно в крупных проектах.

Оригинальная дровяная печь, вдохновившая проект. Макс вырезал внутреннюю перегородку с помощью болгарки 4 1/2 дюйма и металлического отрезного диска.

Во-первых, мы заложили как можно больше площадок за дровяной печью — до них трудно добраться, когда дровяная печь стоит.

Установка дровяной печи / топки и осмотр перемычки.

Мы завернули печь в 1-дюймовое одеяло из керамической ваты, которое позволяет металлу расширяться и сжиматься в новом кирпичном корпусе, а также поддерживает более высокую температуру топки, чтобы обеспечить чистый ожог. Когда мы начали полностью облицовывать печь кирпичом, мы собрали опускные и восходящие каналы в скамейке и из нее.

Керамическая вата и кирпичная кладка вокруг печи.

Нижняя часть нисходящего потока — это место для очистки (это сажевый люк фирмы Pisla, Финляндия.

Нисходящие и восходящие каналы: угловые металлические перемычки перекрывают отверстия.

Прежде чем раствор затвердел, мы толкаем перемычки вперед и назад не менее чем на четверть дюйма, чтобы у них было место для расширения и сжатия при нагревании.

Продвигается проект. Â Мы оказались выше скамьи, так что….

Переключаем передачи и сосредотачиваемся на скамейке. Редкий снимок Кико на цементном растворе! 🙂 Теплица периодически затопляется, поэтому мы построили первые пару футов из раствора на цементной основе и проделали несколько отверстий в кирпичной кладке.

Мы изолировали нижнюю часть скамейки перлитно-известковой смесью, чтобы обеспечить максимальную передачу тепла к поверхности скамьи, а не к земле.

Первый вкладыш дымохода, идущий в уступ. Керамическая вата помогает герметизировать соединение, давая возможность различным материалам двигаться при нагревании.

Плитка для дымохода приклеивается друг к другу, но не к скамейке.

Блок отрезной с алмазным диском на ножовке: пыльно и шумно! Наденьте защитное снаряжение. (Лучше мокрой пилой; не понимаю, почему мы не установили ее!)

Для резки под углом нанесите метку на облицовке дымохода, погрузив ее в воду; это дает точную отметку на всем протяжении изогнутой формы.

2 пары глаз гарантируют, что мы встретим наши отметки с обеих сторон.

Медный теплообменник нагревает воду для полива и рассады.

Сборка футеровки дымохода завершена. Очистка на конце обеспечивает доступ к обоим горизонтальным участкам.

Обрамление и усиление бетонной столешницы.

Смешивание бетона, лопатой и стяжкой.

Верстак закончен, снова кирпичная кладка.

Здесь вы видите топку и место для колокола над ней, а также каналы для восходящей и нисходящей тяг. Макс разработал обогреватель по размеру кирпичей, чтобы свести к минимуму резку и максимально упростить работу.

Двухходовая заслонка: в открытом состоянии дымовые газы поднимаются прямо в дымоход.

Здесь вы видите переднюю панель и ручку, которая открывает и закрывает заслонку; колокол — это открытое пространство справа от заслонки.

Светло-серый цементный раствор внизу, более темный глиняный раствор вверху.

Литые огнеупорные плиты закрывают колпак над топкой и вход в нисходящий поток. В дымоходе подключается к анкерной плите с запорным демпфером.

Оставшийся строительный раствор становится мемориальной доской, указывающей год постройки.

Дополнительная смесь перлита и извести не позволяет теплу излучаться из верхней части нагревателя, поэтому оно может поглощаться массой.

Почти готово! Выступающие губы, образованные двумя верхними слоями, добавляют жизни дизайну, постепенно смягчая резкие края.

Анализ и предложения по улучшению

Когда мы вернулись в гости, Эд был в восторге. Ежедневный обжиг — это работа, но она продлила вегетационный период и дала ему фору весной.По его словам, саженцы «выпрыгивали из квартир» на скамейке с подогревом.

Мы топили печь вместе с ним, и я подумал, что оригинальная стальная печь, вероятно, является самым большим ограничением. Для нагревателя периодического действия этого типа вам понадобится топка, достаточно большая, чтобы вместить все ваше топливо в течение 24 часов. Топка печи не только была маленькой, но и работала бы лучше, если бы она была выше и имела достаточно места для горловины, чтобы пламя и газы смешивались полностью.

огнеупорный кирпич топливник и пользовательские двери позволят улучшить сгорание и долговечность, что потребует больше опыта и увеличения стоимости.Однако, если вам интересно, посмотрите на базовую схему обогревателя Gymse, разработанную Ларсом Хелбро). На этом сайте MHA также показан базовый паттерн тренажерного зала (но пусть вас не смущают эксперименты на склоне холма).

А как насчет ракетных массонагревателей для теплиц? Несмотря на то, что небольшая топка RMH эффективна, она требует более непрерывной заправки топливом, чем большинство людей может сделать в теплице; Отсутствие внимания к подаче топлива также может увеличить вероятность образования дыма.

Возможно, эти проблемы удастся решить с помощью нового нагревателя ракетной массы периодического действия, который аналогичен конструкции нагревателя каменной кладки и представлен в тематических исследованиях 3-го издания ракетных нагревателей массы.

Сообщите нам о других опытах и ​​онлайн-ресурсах.

И сделайте свой вклад в производство Handprint Press
Но только если вам так хочется; мы будем работать над сохранением информации и историй!

Что такое вентилятор для дровяной печи? (с изображением)

Вентилятор дровяной печи распределяет тепло от дровяной печи по всему дому.Некоторые вентиляторы бывают электрическими, но в последнее время наблюдается тенденция к использованию вентиляторов с автономным питанием, которые работают только от тепла. Дополнительные расходы на использование электрического вентилятора во многих случаях являются номинальными, но некоторые владельцы обнаружили, что электродвигатели и источники лучистого тепла не всегда хорошо сочетаются.

Ранние печные вентиляторы имели тенденцию выходить из строя после постоянного воздействия нерегулируемого тепла и огня.

Дровяная печь.

Дровяные печи работают по принципу излучаемого тепла, как и камины, которые они могли заменить в домах. Потрескивающий огонь в типичном камине может выглядеть привлекательно, но большая часть полезного тепла теряется в дымоходе или задерживается в воздушном пространстве потолка. Потолочный вентилятор может отправить часть этого нагретого воздуха обратно в жилую зону, но он увеличивает счет за электричество и может быть не очень эффективным.

С другой стороны, дровяная печь из цельного металла спроектирована как источник лучистого тепла. Очень мало тепловой энергии теряется в дымоходе, который также становится источником лучистого тепла. Однако трудность такой системы заключается в равномерном распределении тепла. Те, кто сидит возле горячей плиты, могут чувствовать себя комфортно тепло или даже жарко, но другие могут испытывать холодные пятна и сквозняки. Одно из решений этой проблемы — использовать вентилятор.

Производители дровяных печей устанавливают полые металлические трубы вокруг корпуса печи.Эти трубки имеют регулируемые вентиляционные отверстия на одном конце и отверстие для электрического вентилятора на другом. Ранние дровяные вентиляторы для печей напоминали промышленные фены для волос с боковой турбиной, обеспечивающей поток воздуха в трубку, и владелец мог выбирать только «включено» или «выключено». Электрический нагнетатель нагнетал нагретый воздух через вентиляционные отверстия в комнату. Это действительно обеспечило лучший обмен между уровнями горячего и холодного воздуха, но дополнительные расходы на коммунальные услуги и возможность случайных расплавлений свели на нет преимущества экономии денег от дровяной печи.

Недавняя инновация в технологии вентиляторов для дровяной печи фактически ушла в прошлое и позволила создать более энергоэффективное решение. Современные вентиляторы используют лучистое тепло от плиты для нагрева горячего воздуха в двигателе, иногда называемом Sterling Engine.Поршень вращает лопасти вентилятора, который отводит избыточное тепло над плитой в жилое пространство. Части вентилятора с автономным приводом спроектированы так, чтобы выдерживать высокие температуры дровяной печи, поэтому вероятность расплавления значительно снижается. Для его работы не требуется дополнительное электричество, поэтому экономия затрат на электроэнергию измеряется в течение трех-четырех месяцев зимнего сезона.

Как пользоваться дровяной печью в каюте — Руководство по эксплуатации и безопасности

Правильный уход, сбалансированный воздушный поток и использование качественной древесины обеспечат эффективную и безопасную работу дровяной печи в коттедже.

Вот что вам нужно знать, чтобы максимально эффективно использовать дровяную печь.

Дровяная печь

Вы знаете, как управлять дровяной печью?
Эффективность — главная цель при использовании дровяной печи для обогрева кабины. Вы хотите сохранить как можно больше тепла в кабине, позволяя печи работать правильно и безопасно.

Как работает дровяная печь?
Для правильной работы печи в камине должен быть постоянный приток кислорода, а образующиеся выхлопные газы должны эффективно выходить через дымоход.

Дымоход полностью отвечает за вывод дыма. Чтобы сделать это правильно, дымоход должен быть достаточно высоким и достаточно горячим, чтобы создавать достаточную тягу. Количество воздуха или тяги, питающей огонь, напрямую влияет на скорость горения огня. Вот почему, когда вы его раздуваете, вспыхивает огонь.

Избыточный воздух приведет к слишком быстрому возгоранию огня, а недостаток воздуха приведет к тому, что огонь погаснет, а не станет достаточно горячим.

Впускной воздух
Поступающий воздух контролируется регистрами тяги, расположенными в нижней части дровяной печи.Открытие их позволяет всасывать больше воздуха. Их закрытие уменьшает количество воздуха, который втягивается дымоходом для подпитки огня.

Правильное использование регистров тяги может иметь большое влияние на то, насколько хорошо работает дровяная печь.

Дымоход
Дымоход выходит прямо из дровяной печи. В каждой дымоходной трубе установлена ​​заслонка, представляющая собой простую металлическую пластину, используемую для регулирования расхода вытяжки.

Поворачивая ручку, вы можете открывать или закрывать заслонку для увеличения или ограничения тяги дымохода.

Чтобы добиться наиболее эффективной работы дровяной печи, необходимо отрегулировать заслонку дымохода и регистры тяги.

Разжигание огня в дровяной печи

Вы хотите разжечь огонь в дровяной печи только один раз, чтобы как можно скорее получить наилучший огонь.

Как развести огонь в дровяной печи холодным утром?
Первый шаг — полностью открыть тяговые регистры и заслонку дымохода. Затем разожгите огонь и дайте ему разгореться около пятнадцати минут.

Чтобы разжечь огонь, рекомендуется положить растопку на небольшую основу из свернутой газеты, а затем добавить более крупные куски дерева.

Разжигатель

Kindling — это удобный инструмент для быстрой резки растопки.

Раскрытие информации: этот пост содержит партнерские ссылки на продукты. Cottage Tips может получать комиссию за покупки, сделанные по этим ссылкам.

Когда дровяная печь станет хорошей и горячей, отрегулируйте заслонки тяги и заслонку дымохода, чтобы отрегулировать поток воздуха и, следовательно, размер огня и скорость горения, чтобы обеспечить желаемое количество тепла.

Вот эффективный и доступный по цене деревянный сильфон, который поможет развести огонь в очень холодную погоду.

Качество дров
Чтобы обогреть кабину эффективно, мы хотим получить как можно больше тепла при минимальном количестве дров. Избегайте использования гнилого, влажного или покрытого плесенью дерева.

Какие дрова лучше всего использовать в дровяной печи?
Деревья лиственных пород имеют большую плотность, чем деревья хвойных пород, и при эквивалентном содержании влаги выделяют больше тепла и горят медленнее, обеспечивая более постоянный источник тепла для коттеджа.

Содержание влаги также влияет на эффективность использования дров. При горении древесины часть производимой энергии используется для выкипания воды в древесине. Это снижает тепло, которое можно использовать для обогрева коттеджа. Лучше всего нагревается древесина, которая хорошо выдержана, но не гниет. «Зеленая» древесина имеет более высокое содержание воды. Деревья, которые недавно были срублены, считаются зелеными. Гнилая или гниющая древесина имеет очень низкую плотность, быстро горит и мало нагревается.

Видеоурок — Как колоть дрова

Перейдите на страницу Советы по дровам , чтобы получить дополнительную информацию о том, как выбрать лучшую древесину и размер поленьев для дровяной печи.

Очистка дровяной печи

Уход за дровяной печью очень важен для обеспечения ее правильной, безопасной работы и отвода тепла, необходимого для поддержания тепла в кабине.

Что делать с дровяной золой?
Не позволяйте золе накапливаться в дровяной печи слишком высоко.Со временем они заблокируют поступление воздуха из тяговых регистров и снизят эффективность печи. Хорошая идея — оставить около дюйма золы на дне дровяной печи во время сезона горения. Это обеспечивает дополнительный слой изоляции между огнем и дном печи. Пепел, который вы удалите из дровяной печи, можно использовать в пристройке или положить в сад. Убедитесь, что вы сжигаете только качественную древесину. Никогда не сжигайте мусор в дровяной печи.

Вот хорошее ведро для золы с собственной лопатой.Приятной особенностью этого набора является то, что лопата удобно размещается в держателе, прикрепленном к ведру для золы.

Техническое обслуживание дымохода дровяной печи
Ежегодно, особенно весной, проверяйте дымоход дровяной печи на предмет повреждений. Зимние бури могут повлиять на устойчивость дымохода и создать опасную ситуацию. Найдите время, чтобы подняться по лестнице или на крышу, чтобы внимательно проверить поддерживающие ремни. Замените поврежденные материалы. Старый дымоход, который начал ржаветь, следует заменить новым.Проверьте колпачок и экран, чтобы убедиться, что в дымоход зимой не попали твари.
Попросите профессионала почистить дымоход весной, прежде чем вы начнете его использовать, особенно если вы недавно купили кабину и не знаете, когда в последний раз чистили дымоход.

Проблемы безопасности

Безопасность должна быть в вашей голове всегда с момента установки дровяной печи до тех пор, пока последний кусок дров не перестанет гореть каждый раз, когда вы ее используете.

Безопасность дровяной печи
Всегда устанавливайте новую дровяную печь в соответствии со спецификациями производителя.Сокращение затрат может повлиять на работу дровяной печи и часто вызывает проблемы с вашей страховой компанией, если они обнаруживают, что печь была установлена ​​неправильно.

Держите все горючие вещества подальше от дровяной печи. Печь сильно нагревается, и любой материал, который может загореться, следует хранить вдали от дровяной печи. Будьте осторожны, ставя стул ближе к плите, и не кладите на него мокрые предметы одежды, чтобы они высохли. Не подходите к дровяной печи в плаще или одежде из полиэстера.Пластик быстро плавится и может вызвать неприятный ожог.

Всегда надевайте рабочие перчатки и хлопчатобумажную или шерстяную рубашку с длинным рукавом при добавлении поленьев в огонь. Искры или смещающееся полено могут вызвать серьезный ожог. Используйте подходящие инструменты для перемещения поленьев при настройке дровяной печи.

Вот хороший набор длинных перчаток, предназначенных для дровяной печи.

Не подпускайте детей к дровяной печи, когда она используется. Большинство кабин находятся на значительном расстоянии от медицинских учреждений, и ожог от прикосновения к дровяной печи испортит отдых и может навредить ребенку на всю жизнь.

Обязательно проинформируйте людей, которые не знакомы с использованием печи, например арендаторов коттеджей и гостей, о том, как правильно и безопасно пользоваться дровяной печью.

Как возникает пожар в дымоходе дровяной печи?
Сжигание сосны или сжигание древесины при низких температурах и слабом огне приводит к накоплению креозота или смолы на внутренних стенках дымохода и дымохода. В случае очень большого или горячего пожара эти отложения смолы могут воспламениться и вызвать потенциально опасный пожар в дымоходе.

Старайтесь всегда поддерживать огонь в дровяной печи на среднем уровне.

В случае пожара в дымоходе, даже небольшого, не используйте дровяную печь до тех пор, пока дымоход и дымоход не будут осмотрены на предмет повреждений.

Как избежать проблем с обратной тягой в дымоходе дровяной печи?
Обратная тяга дровяной печи вызвана отрицательным давлением. Это называется эффектом суммирования. Это происходит, когда наружный воздух сбрасывается в дымоход из-за отсутствия другого подходящего источника воздуха.

Самый простой способ исправить или избежать сквозняков из дровяной печи — оставить окно гостиной открытым только на щель, чтобы обеспечить приток воздуха. Это позволяет поддерживать в кабине положительное давление воздуха и помогает избежать «эффекта накопления» отрицательного давления.

Как избежать возгорания дровяной печи?
Возгорание дровяной печи может быть опасным. Если дверца дровяной печи открывается слишком быстро, большой поток кислорода в печь может вызвать небольшой взрыв или возгорание огня из-за воспламенения существующих в печи газов, которые не сгорели или не вышли из дымохода.

Чтобы избежать этого, медленно открывайте регистры тяги, чтобы дать огню стабилизироваться, прежде чем добавлять дрова. Добавляя дрова в огонь, всегда открывайте дверцу дровяной печи медленно, чтобы в огонь не попал кислород.

Что вызывает тягу вниз в дымоходе дровяной печи?
Нижняя тяга отличается от обратной тяги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *