Чем лучше топить печь дровами или углем: Что лучше, дрова, уголь, торф или евробрикеты? Советы

Содержание

Что лучше, дрова, уголь, торф или евробрикеты? Советы

Тот, кто использует для обогрева своего дома твердотопливную печь отлично знает, что эффективность системы отопления напрямую зависит от вида используемого топлива. Традиционным материалов для топки являются дрова, они более доступны и в целом привычней.

В статье мы расскажем, какая есть альтернатива, чем можно топить печь кроме дров, определим основные достоинства и недостатки каждого вида топлива.

Торфяные брикеты

Торф – это природный материал, состоящий из перегнивших остатков растений, содержащий до 60 % углерода. Торф образуется в болоте и содержит внутри воду, поэтому подлежит сушке. Сухой торф легко крошится и становится неудобным для применения. Выход есть – торф перемешивают с опилками и прессуют в брикеты – плотные кирпичики темно-коричневого цвета.

Топливные брикеты все чаще используют в печах с регулярной подачей воздуха. Зола, получаемая от их сгорания, может быть использована в качестве минерального удобрения, так как содержит большое количество калия и фосфора.

Преимущества торфодров:

  • — является абсолютно натуральным биопродуктом, при сгорании не выделяет токсичных веществ;
  • — безопасность использования – не искрит при горении;
  • — компактное хранение (в сравнении с дровами и углем)
  • — приемлемая цена.

К недостаткам можно отнести:

  • — невысокая теплоотдача;
  • — торф легко воспламеняется, поэтому хранить его нужно вдали от огня и отопительных приборов

СПРАВКА:

Время сгорания торфяных брикетов зависит от влажности топлива, температуры помещения и силы тяги печного оборудования.

Одним из производителей доступных торфяных брикетов является компания NESTRO. Их продукт очень экономичен: тонна торфодров объемом 1,5 куб. м. соответствует 2,5 тоннам угля и 8 кубам традиционных колотых дров.

Уголь

Существуют несколько видов угля, но для отопления дома лучше использовать антрацит – так называется каменный или бурый уголь. При минимальном расходе он имеет максимальную теплоотдачу, длительное и равномерное горение, выделяет маленькое количество вредных продуктов горения. Однако стоит такой уголь достаточно дорого, кроме того, его достаточно долго разжигать. Поэтому все чаще предпочтение отдается углям длиннопламенным, подходящим для любых твердотопливных котлов.

При горении угля температура внутри печи гораздо выше, чем при горении дров, стенки топки необходимо усилить более толстыми листами

Из недостатков угольного отопления можно выделить:

  • — без дров поджечь уголь не получится;
  • — необходимость часто закладывать топливо, дополнительные затраты на утилизацию отходов;
  • — угольная пыль.

ВАЖНО:

При сжигании угля прикрытая заслонка дымохода экономит тепло. Обязательно следите за пламенем, при появлении синего цвета, приоткройте заслонку, чтобы комната не наполнилась угарным газом.

Евродрова

Все чаще сегодня традиционные дрова вытесняются топливными брикетами, которые часто называют «евродрова» или «евробрикеты».

Евродрова можно разделить на 2 вида:

  1. Топливные брикеты РУФ. Их производят путем спрессовывания щепы и опил под большим давлением, для скрепления применяют натуральный клеящий состав. Они имеют прямоугольную форму и невысокую цену.
  2. Топливные брикеты Пини-кей. Процесс их изготовления абсолютно идентичный, отличие лишь в заключительном этапе – обязательный обжиг брикетов. Обжиг делает их влагостойкими и обеспечивает длительное хранение. Внешне Пини-кей напоминают обычные полена со сквозным отверстием внутри. Цена их будет на порядок выше.

Достоинства евродров:

  • — прогорают примерно в 4 раза медленнее, чем обычные дрова;
  • — сгорают до золы, которую в дальнейшем можно использовать как минеральное удобрение в огороде;
  • — теплоотдача евробрикетов в 2 раза больше, чем у традиционных поленьев, они способны держать тепло в течение всего времени горения;
  • — пламя от евродров не искрит, почти не имеет запаха, не выделяет опасных веществ в окружающую среду;
  • — компактное хранение.

СЕКРЕТ:

Чтобы сажа не осаживалась на дымоходе, добавьте в печь вместе с брикетами среднюю щепотку соли.

Несмотря на огромные преимущества, топливные брикеты также имеют свои недостатки:

  • — маленькое некрасивое пламя. Если вы хотите создать декоративное пламя с характерным потрескиванием, использовать лучше обычные дрова;
  • — дают меньше внешнего жара, чтобы согреться у камина после морозной прогулки, стоит подождать;
  • — дешевые евродрова очень хрупкие, могут рассыпаться в пыль.

Пеллеты

Растопка печи пеллетами – это новейший вид отопления.

Пеллеты представляют собой цилиндрические гранулы одинакового размера, изготовленные из древесных отходов.

По-хорошему, для эффективного обогрева помещения пеллетами необходим специальный котел. Но для удовлетворения минимальных потребностей, возможно их использование в обычной дровяной печи.

Преимущества пеллетного отопления:

  • — экологически чистое топливо, содержит не более 3% золы;
  • — гранулы не содержат пыли и спор, менее подвержены самовоспламенению и не вызывают аллергии;
  • — отличаются высокой сухостью и большей плотностью, что приводит к высокой теплоотдаче;
  • — удобство хранения

Главным недостатком пеллетов является их высокая цена.

Можно ли топить кирпичную печь углем, дровами и другими видами ресурсов

От автора: здравствуйте, дорогие друзья! Печь является неотъемлемым атрибутом многих частных домов. И неудивительно, ведь она является прекрасным источником тепла. К тому же, пламя в очаге испокон веков всегда было символом домашнего уюта. В общем, печь несет с собой максимум комфорта.

Конечно, для этого необходимо правильно с ней обращаться. Неправильно растопленный очаг может не дать ожидаемого эффекта. К тому же, не стоит забывать и о пожароопасности, которая всегда идет в комплекте с открытым огнем. Поэтому давайте сегодня разберемся, можно ли топить кирпичную печь углем, дровами и другими видами топлива, и как это правильно делать.

Виды топлива

Многие неопытные хозяева ошибочно полагают, что печь можно использовать в качестве некоего утилизатора. Они начинают закидывать туда различный мусор, старую одежду и прочее, основываясь на мысли, что огню без разницы, чем питаться. Результатом становится, как минимум, неприятный запах. К тому же, такой подход провоцирует ухудшение работоспособности самой печи, поскольку на стенках топки начинает откладываться большое количество сажи, нагара и прочих веществ.

Поэтому необходимо использовать только те виды топлива, которые специально для этого предназначены. Кирпичная печь относится к твердотопливному оборудованию, поэтому в качестве ресурсов для ее горения используются дрова, уголь, торф, пеллеты и топливные брикеты. Рассмотрим каждую разновидность подробнее.

Дрова

В качестве дров для растопки печи рассматриваются исключительно сухие поленья. Сырую древесину закладывать не стоит, она плохо горит. Кроме того, в процессе она выделяет много пара, поскольку изначально содержит в себе большое количество влаги. Из-за этого печные каналы остывают. В итоге, пар конденсируется на стенках дымохода и постепенно начинает разрушать его стенки. Чтобы подобного не происходило, дрова должны предварительно пройти процедуру естественного высушивания в течение, как минимум, одного года.

Поленья обладают множеством достоинств. Прежде всего, это абсолютно экологичный материал, который не наносит никакого ущерба окружающей среде и здоровью людей. Эффективность его довольно высока, благодаря чему дом быстро протапливается — дрова отлично прогорают, особенно те их разновидности, которые принадлежат к твердым породам древесины. Кроме того, во многих регионах это наиболее доступный материал, который можно добыть с не слишком высокими затратами и усилиями.

К недостаткам данного вида топлива можно отнести большое количество выделяемого при горении дыма, а также необходимость обустройства места для хранения запасов — дрова занимают много пространства, поэтому для них обычно выделяется либо отдельное помещение, либо немалая часть придомового участка.

При выборе поленьев для растопки важно обращать внимание на два критерия. Первый — это плотность древесины, зависящая от породы дерева. Чем выше этот показатель, тем дольше будет гореть топливо, выделяя, соответственно, большое количество тепла.

Вторым критерием является размер поленьев. Толщина каждого бруска должна составлять от 8 до 10 см, это необходимо для равномерного прогорания, что, в свою очередь, позволяет печным стенкам качественно прогреваться.

Дрова являются наиболее популярным видом топлива для кирпичной печи. Они не только экологичны и доступны, но еще и дают приятный запах, а также ощущение комфорта. Ведь так приятно зимой присесть перед очагом, в котором мирно потрескивают поленья — на такой огонь можно смотреть бесконечно.

Уголь

Уголь является гораздо менее романтичным топливом, чем дрова, но это не умаляет его достоинств.  Главным из них является то, что он обладает высокой эффективностью. Впрочем, этот параметр зависит от разновидности угля. Наиболее высоким КПД обладает каменный, а к самым низкоэффективным относится бурый.

В целом, уголь менее популярен, чем поленья, и весьма нечасто используется для растопки печи в частном доме.

Торф

Торф тоже является одним из самых популярных видов топлива, но при этом значительно уступает дровам по всем характеристикам. Независимо от того, какой вид материала используется — кусковой или брикетный — после сгорания он оставляет очень много золы.

Кроме того, печная топка должна быть предназначена именно для торфа и выложена соответствующим образом. Тяга также должна быть больше, чем для других видов топлива. На основании всего этого можно уверенно сделать вывод, что торф лучше использовать лишь в том случае, когда нет других вариантов.

Пеллеты

Пеллеты представляют собой топливо в виде гранул, сделанных из отходов деревообрабатывающей промышленности. В их состав входит древесная мука, опилки, щепки и кора деревьев. Гранулы изготавливаются методом сухого горячего прессования. В итоге получается экологически чистый продукт с очень низким уровнем влажности — он составляет максимум 10%, что очень выгодно смотрится в сравнении с обычными дровами.

Пеллеты обладают высокой эффективностью. Они полностью сгорают, оставляя после себя лишь углекислый газ и воду. При этом, в процессе горения они не выделяют каких-либо вредных для человеческого организма веществ.

Топливные брикеты

Топливные брикеты — относительно новый вид топлива, который также называют евродровами. По сути, они похожи на пеллеты — в качестве метода изготовления также применяется прессование под высоким давлением, а материалом служат опилки. Стоит учесть, что при изготовлении не применяется никаких химических добавок — клея или прочих скрепляющих веществ. Поэтому экологическая безопасность топливных брикетов не вызывает сомнений.

Их внешний вид напоминает аккуратные бревнышки (поэтому, собственно, их и называют евродровами). Брикеты очень хорошо отдают тепло, причем делают это равномерно и долго — процесс горения одной партии продолжается около четырех часов, что позволяет не так уж часто восполнять ресурсы в топке, по сравнению все с теми же обычными дровами.

Кроме того, топливные брикеты оставляют после себя очень мало золы — всего 1%. В общем, это со всех сторон прекрасный вариант.

Правила пользования печью

Помимо подбора топлива, необходимо учитывать и другие правила пользования печью, чтобы получать от нее максимальную отдачу. Например, если вы продолжительное время отсутствовали, то перед растопкой нужно выполнить несколько действий.

  1. Тщательно осмотрите всю кирпичную кладку. Со временем в ней могут появиться трещины или щели, через которые при горении топлива в помещение пойдет угарный газ, представляющий опасность для жизни людей. Если вы обнаружили подобные дефекты, их необходимо устранить. Для этого берется глина, смешанная с песком. Этой массой нужно тщательно замазать все щели и дождаться высыхания.
  2. Если от предыдущих растопок в печи осталась зола, ее необходимо удалить.
  3. Наружную сторону стенок печи нужно протереть от пыли, так как при нагревании конструкции она может спровоцировать появление неприятного запаха. Если дымоход нуждается в побелке — побелите.

Кроме того, существуют правила безопасности, относящиеся к регулярному использованию как обычной, так и банной печи:

  • для растопки можно использовать только специально подготовленное топливо. Бытовой и строительный мусор закидывать в топку категорически нельзя. Об этом уже говорилось выше, но нелишне и повторить. Под особым запретом находится пластик и различные баллончики от химических средств — при нагревании эти вещи либо выделяют опасные для здоровья вещества, либо вообще взрываются, создавая тем самым пожароопасную ситуацию,
  • категорически нельзя одновременно открывать дверцу в топку и поддувало,
  • топливо и другие горючие материалы должны находиться на расстоянии не менее полуметра от печи,
  • во избежание перегрева печи ее можно растапливать только дважды или трижды в день, при этом на каждый заход должно уходить не более двух часов. Это относится к тем случаям, когда в качестве топлива используются дрова,
  • при постоянном использовании печи необходимо производить очистку дымохода 2 или 3 раза в месяц. Это необходимо для качественного отвода продуктов сгорания,
  • ни в коем случае нельзя использовать при растопке различные горючие вещества: например, ацетон или бензин. Может полыхнуть так, что весь дом превратится в одну большую печку,
  • если в семье есть маленькие дети или домашние животные, печь во время горения топлива должна находиться под неусыпным контролем.

Как видите, основная часть правил направлена на то, чтобы оградить дом и живущих в нем людей от возможной опасности, связанной с использованием огня. Если все тщательно соблюдать, то печь принесет вам исключительно положительные эмоции, сделав ваше жилище теплым, уютным и комфортным. Успехов!

дрова, уголь, торф, подходящие виды древесины

Дрова до сих пор остаются наиболее популярным видом топлива для частных нужд. Раньше для заготовки лесоматериала требовалось много времени, и работа эта была довольно кропотливой.

Сейчас же ручной труд заменили различные типы оборудования, упрощающие работу вне зависимости от ее объемов. И все-таки, что лучше подходит для топки печей?

Виды дров

Человечеству известно множество различных типов дров. Традиционно используется все, что может гореть и легко заготавливается, будь то торфяные брикеты или сушеный навоз КРС. Пропустим экзотические виды дров и перечислим лишь основные.

Среди лиственных пород самыми известными являются береза, ольха, осина и дуб. К ним же можно добавить липовые, тополевые, кленовые, ясеневые, вязовые, вишневые, яблоневые, грушевые, ивовые и ореховые дрова.

Среди хвойных пород популярностью пользуются ель и сосна. Но также можно встретить пихтовые, кедровые и дрова из лиственницы. Можжевельниковые и тисовые относятся скорее к экзотическим хвойным породам.

Описанная древесина обладает различной плотностью, следовательно, разным весом, а также смолистостью. От первого параметра зависят время сгорания и выделяемая энергия. Чем выше плотность древесины, тем дольше она будет тлеть. Это же правило касается той части ствола, из которого заготовлены поленья. Ближе к поверхности земли древесина плотнее и сложнее колется. Столярам известно это свойство, потому считают эту часть ствола лучшей.

Смолистость хвойных пород делает такие поленья отличными производителями тепла, поскольку они дают много жару.

Подобные деревья подходят для изготовления растопочной щепы, поскольку не требуют длительного розжига. При этом смола сильнее коптит в процессе горения, что становится причиной быстрого засорения дымохода.

В действительности такой вывод не совсем однозначен. При правильном подборе печной конструкции и наилучшего режима горения можно избежать появления слишком большого количества копоти. Жители таежных зон пользуются именно такими дровами и ни разу не жаловались на эту проблему.

В зависимости от плотности древесину можно разделить на три основные группы:

  1. Мягкая: сосновая, кедровая, еловая, пихтовая, осиновая, ольховая и липовая.
  2. Средней твердости: березовая, вишневая, сливовая, вязовая, можжевельниковая.
  3. Твердая: дубовая, грабовая, кленовая, яблоневая, грушевая, ясеневая.

Ниже представлена таблица относительной плотности различных пород дерева. В качестве единицы принята плотность одного кубического метра дуба. 

Исходя из таблицы, можно сделать вывод, что ель по сравнению с дубом объемнее в 1,5 раза. Иными словами, тонна еловой древесины будет занимать в 1,5 раза больше объема дубовой.

Какие дрова лучше подходят для растопки печей

Необходимо учесть, что различные породы деревьев обладают практически одинаковой способностью выделять тепло на единицу веса. При этом на одну единицу объема больше тепла будет именно у плотной древесины. Так, березовое полено выделяет на 20-30% больше тепла, нежели сосновое.

Теплотворность дерева обладает обратной пропорциональной зависимостью от влажности: чем влажнее древесина, тем меньше тепла она выделяет. Оптимальной влажностью принято считать 20-25%. Показатель свежеспиленных дров равен 50%. Следовательно, сухие поленья дают в 3 раза больше тепла, нежели сырые.

Такая зависимость позволяет сделать единственный верный вывод: лесоматериал нужно держать сухим. Идеальным вариантом считается сушка в течение года на улице. При этом дрова нужно прикрыть от осадков или хранить в проветриваемом дровянике. Такие поленья будут максимально эффективными при топке.

Дрова или уголь: какой вариант лучше

Уголь отлично подойдет для котлов систем отопления, которые устанавливаются в отдельном помещении или здании. Не рекомендуется сжигать это вещество в печи, смонтированной в жилой комнате, поскольку уголь горит длительное время и почти никогда не сгорает полностью. По этой причине нельзя оставлять закрытой печную трубу, чтобы в помещение не поступал угарный газ. При этом дрова будут быстро истлевать, выдавая достаточное количество тепла. Поленья сгорают целиком, значит, можно спокойно закрывать задвижку, не опасаясь за свое здоровья и утечку тепла через дымовую трубу.

Розжиг угля без древесины и специального средства является довольно трудной задачей. По этой причине все, кто использует подобное топливо, вынуждены приобретать дрова для того, чтобы разжечь ими печь. Пыль от угля вредит здоровью, поэтому в процессе заброса топлива в печку нужно стараться, чтобы эти частицы не поднялись в воздух и не замарали все вокруг. Поленья, напротив, практически не имеют грязи и сторонних примесей, следовательно, являются безопаснее.

Дровяное отопление, в сравнении с угольным, считается более экологическим, поскольку в процессе горения древесина выделяет меньше углекислого газа и не повреждает биосферу, чего нельзя сказать об угле.

Стоит ли топить торфом

Торф брикетируется, поскольку перед сушкой обладает большим количеством влаги, а после этой процедуры рассыпается. Благодаря прессовке подобная проблема исключается, однако, это не может стать причиной уменьшения образования золы в больших количествах в процессе сгорания. Этот минус является существенным при использовании торфа. Чистка и уход за печью считаются трудоемкими процессами. При топке этим горючим веществом подобная задача усложняется в разы, ведь требуется постоянная процедура удаления золы в колоснике и зольнике, в ходе которой эти вредные частицы норовят разлететься по всей комнате.

Похожие статьи:

Можно ли топить печь углем, отзывы пользователей

С давних времен люди топят печь каменным углем. Он равномерно нагревает устройство и обеспечивает тепло в доме. Разжигать агрегат таким топливом намного выгоднее, чем обычными дровами. Однако существуют определенные правила использования угля, в которых указаны существенные ограничения.

Важные моменты

На сегодняшний день известно несколько видов этого твердого топлива:

  • коксовый;
  • длиннопламенный;
  • малозольный.

Качественно сложенная печь рассчитана на конкретную рабочую температуру. Отклоняться от этого значения нежелательно. Чтобы поддерживать такие показатели, нужно топить печь только определенным видом топлива: дровами или углем «местной» марки.

Стандартные кирпичные устройства могут функционировать практически на любом горючем. Никаких проблем при этом не возникает.

При топке печи коксовым углем нужно не упустить момент его коксования. Чтобы не угореть, необходимо полностью открыть поддувало и чаще применять кочергу.

Отзывы пользователей

Игорь пишет:

У меня установлена кирпичная печка, оборудованная шамотной футеровкой. Недавно растопил агрегат углем марки ДПК. Хочу сказать спасибо фирме, продавшей это топливо. Даже в сыром виде оно отлично горело, что меня очень удивило.

Раньше не приходилось пользоваться углем. Ожидал, что появится сильный жар, а батарея отопления мгновенно вскипит. Казалось, что из-за угля быстро прогорит колосник, выйдет из строя под и придется восстанавливать фундамент печи. Как хорошо, что все мои опасения оказались напрасными.

Только одна маленькая закладка тлела намного дольше дров. Пламя было спокойным и равномерным. Горящие угли имели обычный цвет. С колосниками ничего не случилось: они не расплавились, никакой деформации не произошло. Уголь полностью прогорел, остался только один пепел. Теперь нужно проверить зольник на наличие золы и образование шлака.

Отныне в мою «Сударушку» к дровам обязательно буду подкладывать несколько угольных камней небольшого размера. Мне еще не приходилось видеть трубу, раскаленную докрасна.

Мнение Олега:

Изготовил самодельную конструкцию типа буржуйки, у которой высота топки составляет 42 см. Агрегат разжигал нечасто в течение пяти лет. После того как стали топить еженедельно, она еще 24 месяца работала исправно. Потом оборудование прогорело в том месте, где выходит наружу дымовой канал.

Отопительное устройство отремонтировал, обварив трубу с применением присадочного прутка. Оборудование проработало еще один год.

Недавно заменил свою «старушку». Сам сделал печь из трубы диаметром 530 мм и стальным кожухом из листа толщиной 6 мм. В устройстве установил колосник из чугуна, купленный в магазине.

Первую топку проводил неизвестным мне углем. Позднее узнал, что пользовался каменным горючим из Канско-Ачинского бассейна. Его негативной стороной является сильная спекаемость: все угли покрываются спекшейся коркой, а жар уходит вниз и попадает на колосники.

При ворошении топлива я заметил, что решетка была настолько раскаленной, что приобрела белый цвет. Такого никогда раньше не было. Однако никаких деформаций и поломок я не заметил.

В настоящее время для топки печи применяю длиннопламенный рядовой уголь. Решил больше не пользоваться дровами. Намного легче принести домой несколько ведер твердого горючего, чем заготавливать на зиму огромную стопку поленьев.

Константин:

У нас стоит русская баня. Для ее растопки пользуемся дровами и подкидываем небольшое количество каменного угля. Получается сильный жар, тепло держится намного дольше.

Антон:

По моему мнению, можно топить печь углем, а любителям запаха дров советую подкинуть в топливник несколько поленьев в конце истопки. Единственной проблемой при розжиге печи каменным углем становится температура горения – 900-1300 °С. Дерево же тлеет при показателях в 800 °С.

Чтобы постоянно топить углем, нужно иметь соответствующую печь.

На собственном опыте убедился, что оборудование, выложенное обычным глиняным кирпичом, прогорит через несколько месяцев. Намного быстрее выйдет из строя жестяная печь.

Чтобы топить каменным углем, требуется установить специальное оборудование, к примеру, паровой котел. Сначала нужно растопить устройство деревянной щепой, и только потом подсыпать в него маленькими порциями каменный уголь.

Заключение

Топить печи подобным твердым горючим веществом можно. Вопрос решается индивидуально в зависимости от вида устройства.

Чтобы жар был сильнее, а время горения – дольше, можно в дрова подкидывать несколько угольных камней.
Чтобы не повредить печь, прежде чем начать пользоваться твердым горючим, нужно посоветоваться с мастером, выложившим ваше устройство.

Можно попробовать и без консультации, но при строгом соблюдении техники безопасности. Первую топку нужно держать под контролем и не уходить далеко от печи.

Похожие статьи:

Виды твердого топлива для печей, чем лучше топить?

Чем лучше топить печь? Все виды твердого топлива для печей. Разновидности угля, плюсы и минусы использования. Лучшая древесина.

В печах, работающих на твердом топливе, сжигают дрова, торф, уголь (бурый или каменный). Выбор осуществляется чаще всего на доступности топлива и экономической целесообразности его использования. Не все виды твердого топлива для печей используются сразу после добычи или рубки. Энергоэффективность агрегата будет намного выше, если топливо правильно подготовить. Его надо высушить и придать форму, удобную для хранения и закладки в топку.

Разновидности угля. Плюсы и минусы использования

Некоторые виды твердого топлива являются преобразованием одного и того же органического материала. Например, сначала в болотах образуется торф из отмершей растительной массы. Затем он углефицируется и превращается в бурый уголь. На следующем этапе — в каменный уголь.

Недостатки торфа и бурого угля — в большом количестве поверхностной влаги. Если же их хорошо высушить, они рассыпятся. Исключить это позволяет прессование торфа в брикеты. Однако при сгорании данное топливо образует много золы. Это делает уход за печью тяжелым: постоянно надо чистить колосники и зольник, но даже это затрудняется тем, что зола очень легкая и распыляется по комнате.

Торф в брикетах спрессован с опилками, что делает его более качественным, удобным для хранения и использования. Бурый уголь не выгоден для топки печи, поэтому его практически не применяют. К тому же он обладает невысокой теплотворностью (3000±500 ккал/кг) и, соответственно, КПД.

Топка печи каменным углем

Лучшими параметрами, чем бурый, характеризуется каменный уголь. Его теплотворность составляет 6000±500 ккал/кг. Разные сорта отличаются степенью зольности и количеством летучих веществ:

  1. Антрацит (малозольный, беден летучими веществами).
  2. Газовый (малозольный, богат летучими веществами).
  3. Сланцевый (образует много золы, содержит немало влаги).

Для использования в домашних печах наиболее удобен именно каменный уголь. Он хорошо хранится, не самовозгорается. Достаточно насыпать его в сарае просто на пол или в ящики. Однако для его розжига применяют дрова, так как сам по себе он разгорается долго. Следует сказать и о конструкции топки. Она должна предназначаться для применения данного вида топлива. Ее устройство отличается дополнительным каналом для подачи вторичного воздуха. Также его роль может играть поддувало или приоткрытая дверца топки.

Уголь — хорошо, древесина — лучше

Лучшим твердым топливом для печей является древесина. Она обладает отличными параметрами для энергоэффективного отопления:

  • зольность до 1%,
  • выход горючих веществ до 85%,
  • отсутствие в составе серы, разрушающей печь изнутри,
  • теплотворность 4500 ккал/кг.

Твердые сорта древесины трудно колоть, но они обладают высоким тепловыделением. Кроме этого долго горят, образуя тлеющие угли с хорошей отдачей тепла. Время работы топки на одной закладке больше, чем у поленьев из мягких сортов деревьев. К твердым относятся:

  • граб, дуб, тис, бук, ясень, лещина.

Лучшие из лучших: фруктовые, береза и липа

Также данный список пополняют фруктовые деревья: груша, яблоня. Они издают приятный аромат, хорошо горят, но сделать растопку любыми поленьями твердых сортов затруднительно. Лучшими для топки печи считаются береза и липа. Береза отличается малым количеством влаги даже в сыром виде. Поленья можно закладывать в топку без просушки, они все-равно дадут большой жар и будут долго тлеть.

Липа ценится своими оздоравливающими свойствами. Если топить печь дровами из липы, в доме или бане будет целебный микроклимат. Горит липа медленно, с хорошей теплоотдачей. Таким образом, лучшими сортами являются твердые породы, а из них — береза и липа.

Мягкая древесина

Мягкие сорта деревьев быстро растапливаются, но требуют просушки до остаточной влаги 20% и правильного хранения. К ним относятся хвойные сорта. Недостатки: большое количество смол, высокая искристость (при открытой топке повышается пожароопасность). Используют, как правило, распространенные виды: сосну и ель. Их легко колоть и пилить, стоимость закупки данных дров достаточно низкая.

Какие дрова лучше для отопления

От правильно выбранных и запасенных на зиму дров будет зависеть эффективность обогрева дома. Топливо должно долго гореть, отдавая как можно больше тепла в помещения. Но, не каждая древесина обладает такими качествами, поэтому необходимо очень четко представлять, какие дрова лучше для отопления приобрести, и как правильнее будет организовать их хранение.

Какие дрова лучше для отопления

Каждая порода дерева имеет свою характерную плотность структуры, и чем древесина плотнее, тем дольше будет она вначале гореть, а затем и тлеть в печи. Однако, такие сорта долго загораются, и поэтому с ними «в комплекте» необходимо запасать и более легкую древесину, которую используют для розжига.

Не менее важны для сохранения высоких качеств топлива — правильная их подготовка и обустройство места их складирования в ненастные дни осени и в холодный и снежный зимний период.

Качественные и правильные дрова способны создать в доме уют и особое тепло, которое невозможно сравнить с газовым или паровым отоплением. Когда топится печь, из которой доносится приятный гул естественной тяги и потрескивание поленьев, в помещении создается особая атмосфера комфорта. Наверное, именно поэтому печи до сих пор устанавливают даже в тех особняках, где есть другие виды отопления.

Характеристики дров

Древесина каждой породы имеет свои индивидуальные характеристики, порой, весьма сильно отличающиеся друг от друга. Поэтому некоторые виды дерева больше подходят для строительного дела, а другие — для отопления жилья.

Не все дрова одинаково хороши для использования в целях отопления

Кроме этого, нужно учесть, что для печки, по большому счету, подходят почти все дрова (конечно, не в одинаковой степени, но все же), а вот для камина нужно выбирать топливо, которое принесет в комнату, помимо тепла, еще и приятный аромат, создаст благоприятную уютную атмосферу.

Так, для камина не подойдет топливо из слишком смолистых пород, так как при горении такая древесина создает излишнее задымление и копоть. Мало того — например, сосновые дрова, сгорая, очень часто выстреливают угольками, которые могут попасть на горючие поверхности, и тогда весьма высока вероятность возгорания. Именно поэтому хвойные породы не рекомендованы для применения их в каминах открытого типа.

Для печки оптимально необходимо выбирать дрова длительного горения, при его небольшой интенсивности и выраженной теплоотдаче. Немаловажным фактором для топки печи является минимальное количество дыма, выделяемое сгорающей древесиной, а также золы, остающейся в топке.

Хорошие, наиболее подходящие для топки печи дрова должны быть хорошо подготовлены к зимнему периоду — просушены и сложены для хранения. От качества проведения этих мероприятий напрямую зависят все вышеуказанные качества.

Непросушенную свежераспиленную древесину никогда не используют сразу для отопления, так как она, просыхая в топке, дает много дыма, а потом очень вяло горит из-за большого количества влаги. Горение такого топлива дает очень мало тепла, и именно поэтому «свежая» древесина должна подвергаться хорошей просушке.

Проверить, насколько просушены дрова, можно старым простым способом: если при ударе одного полена о другое раздается звонкий, а не глухой звук, значит, древесина в полной мере готова к попаданию в печку.

Видео: признак качественных дров

Качественные дрова можно получить из деревьев, которые спилены в зимнее время — в этот период в стволах деревьев практически не происходит перемещения соков. А вот спиленные летом или весной деревья требуют более длительной просушки, так как в них очень большой процент влажности.

Какие дрова — лучшие для отопления?

Хвойные породы
Древесину хвойных пород использовать для отопления жилья нежелательно

Древесина хвойных пород горит очень даже хорошо, но она не рекомендована для отопительных печей в силу тех причин, о которых уже говорилось выше. Кроме того, она нежелательна и потому, что горят такие дрова чересчур быстро и интенсивно, но с минимальной теплоотдачей. Поэтому, такое топливо чаще покупают или заготавливают для протопки бань, так как в состав древесины многих хвойных пород входят не только смолы, но и эфирные масла, благоприятные в определенных количествах для здоровья человека. Так, во время банных процедур они поспособствуют профилактике и лечению дыхательной системы, успокоению нервов, общему расслаблению и снятию накопившегося мышечного напряжения.

Лиственные породы

Лиственные породы являются наилучшими для топки печей, так как имеют более плотное структурное строение, что значительно увеличивает время их горения с постоянной высокой энергоотдачей. В связи с отсутствием в составе древесины смолистых веществ, такие дрова дают меньше копоти и гари, препятствуя скорому скоплению сажи в дымоотводных трубах.

Среди лиственных пород есть виды древесины, дающие максимальную теплоотдачу, а есть и такие, которые послужат для розжига или же для проведения профилактических мероприятий с печкой.

Отапливают печи и плодовыми породами деревьев, но эту древесину лучше приберечь для коптилок или для растопки открытого камина, потому что, сгорая, такие дрова испускают ароматы, придающие продуктам особый вкус и создающие комфортную атмосферу.

О дровах из лиственных пород нужно поговорить несколько подробнее, так как именно они — самые применяемые для отопления жилищ.

Ольха

Интересно, что ольха дает самые красивые дрова. На распиле это дерево может иметь желтоватый, густо охристый, голубоватый, оранжевый или даже насыщенный почти красный цвет. Оттенки древесины зависят не только от конкретной породы дерева (а существует около 20 ÷ 25 различных подвидов ольхи), но даже и от места, где оно произрастало.

Ольховые дрова внешне не спутаешь ни с какими другими

Удобство приобретения ольховых бревен или готовых дров состоит в том, что их не нужно подвергать дополнительной просушке — они сами доходят до нужного состояния остаточной влажности. Для печных дров обычно берется ольха, которая произрастает вдали от воды — на возвышенностях, где в почве низкая влажность, поэтому то и просыхает древесина достаточно быстро.

Ольху также хорошо использовать в коптилках, так как в ней присутствуют ароматические вещества. Однако, нужно знать, что сохраняются они только в течение первых 3-х лет после заготовки дров. Остальные же свои свойства древесина не теряет очень долгое время и хорошо хранится в течении длительного периода.

При горении ольха дает мало дыма и хорошую теплоотдачу, и благодаря этим ее качествам такие дрова часто использовались для «черной» бани. Испарения дров из ольхи способны очистить дымоходную трубу от сажного нагара.

Для коптилен используются ольховые опилки, поэтому их не стоит выбрасывать, если распил дров производится во дворе дома.

Кроме этого, эта древесина отлично подойдет для топки камина, если в него заложить ольху и добавить к ней березовые полешки — вместе они дают красивое пламя и отличный жар.

Дуб

Дубовые дрова для отопления — это идеальный вариант, но подобная древесина является достаточно дорогим удовольствием. Однако, если появилась возможность, и были прикуплены дубовые дрова, жалеть об этом никогда не придется, так как они дадут отличную высокую теплоотдачу, и такая древесина получается весьма экономной в использовании. Ее часто применяют, как добавку к другому виду дров, так как даже пара дубовых полешек сделает горение печи более длительным.

Дубовые дрова — очень эффективное отопление, но и цена немалая

Дуб имеет очень плотную структуру волокон, поэтому его древесина гораздо тяжелее других пород. Она значительно дольше разгорается, но и горит достаточно долго, превращаясь в угли, которые, тлея, длительное время поддерживают печь в нагретом состоянии.

Не следует выбирать слишком толстые бревна, так как они, наверняка, от очень старого дерева, и такая древесина даст меньше тепла. Нужно брать бревна среднего диаметра, которые напилены из дерева среднего возраста — именно такое топливо обладает самыми высокими качествами для обогрева жилья.

Хорошие дубовые дрова имеют приятный терпкий аромат — он отлично проявляется при горении древесины. Поэтому такие дрова подходят не только для печи, но и для открытых каминов. Дубовые эфирные масла создают в комнате здоровую, укрепляющую тело и дух атмосферу.

Кстати, интересный факт — очень ценится дубовая древесина в Италии, так как считается, что настоящую пиццу, родиной которой считается эта страна, нужно готовить исключительно на этих дровах.

Узнайте, что такое брикеты для отопления, а также рассмотрите подробное их описание, варианты и изготовление, из нашей новой статьи.

Береза

Береза для отопления жилья и бань использовалась издревле. Поэтому знатоки натурального тепла и сегодня, в силу традиций, предпочитают топить бани только березовыми дровами. И это совсем неслучайно! Кроме ароматных испарений, береза обладает выраженными дезинфицирующими качествами, что немаловажно для банных помещений.

Традиционные березовые дрова

Баня, натопленная березовыми дровами, всегда считалась лечебной. Она отлично подходит для профилактики простудных заболеваний и при проблемах с суставами.

Деготь, содержащийся в древесине березы, помогает дровам быстро заняться пламенем и гореть с постоянной интенсивностью достаточно долгое время. Такое топливо, сгорая почти полностью, не дают большого количества углей и золы.

Благодаря таким качествам коры березы, ее часто используют в качестве средства для розжига более тяжелых по структуре дров.

Теплоотдача от березовых поленьев достаточно высокая, превышающая теплоотдачу сосны и осины на 20—30%, в зависимости от возраста дерева, срубленного на дрова.

Однако, нужно знать и то, что береза теряет свои свойства уже после двух лет хранения, поэтому заготавливать ее на много лет вперед не стоит. Через определенный срок поленья начинают портиться изнутри, становятся трухлявыми, а при горении начинают издавать неприятный запах. Они уже не дадут нужной теплоотдачи и привычного для свежей просушенной древесины жара.

Липа

Липа имеет свойство долго разгораться, но затем, когда она процесс горения пойдет, интенсивность огня становится достаточно высокая. Поэтому печь при топке такими дровами нагревается чрезвычайно быстро.

Липовые дрова обладают хорошим оздоравливающим эффектом

Липа, так же, как береза, хорошо подходит и для бань. Оказывается, не только ее цвет является целебным – схожими качествами обладает и аромат, который исходит вместе с испарениями при горении подобной древесины. Для лечения в бане, которая топится по-черному, раньше в комплексе с липовыми дровами использовали мед. Его выкладывали на горящие поленья, и общий ароматный пар очень хорошо помогал в лечении воспаления легких или при заживлении различных ран на коже.

Такие свойства липовых дров сохраняются, увы, только в течении 2-х лет после спила дерева, но вот затем оздоравливающие качества пропадают. Но для отопления печи такие дрова вполне подойдут и по прошествии этого времени.

Осина

Свойства осиновых дров очень схожи с уже упомянутыми особенностями ольховых — они также способны размягчать сажные отложения в дымоходной трубе, облегчая ее прочистку. Осина при горении сильно не дымит и дает минимальное количество копоти, и ее испарения, оседая на имеющейся в трубе саже, легко разрыхляют и отслаивают ее от стенок дымохода. Сажа осыпается в топочную камеру, из которой ее очень просто удалить.

Осина больше подойдет для регулярной очистки дымохода

Так как эти дрова не дают достойной упоминания теплоотдачи, их часто и используют исключительно для периодической очистки дымохода, или же для розжига древесины с плотным структурным строением, которая самостоятельно возгорается тяжело.

Тополь и ива

Дрова из ивы или тополя используют только в том случае, если нет больше никакой возможности приобрести другие, или же в условиях вынужденной экономии средств, так как стоят они намного дешевле других видов твердого топлива. Однако, сэкономить на них вряд ли удастся, так как эти дрова очень быстро сгорают, давая крайне мало тепла, и нужно весьма большое их количество, чтобы хоть как-то натопить дом.

Даже дешевизна тополя или ивы не оправдает крайне низкой теплоотдачи таких дров

Именно низкосортность этой древесины и предопределяет столь низкую цену. Стоит очень трезво взвесить, есть ли смысл покупать большой объем дров низкого качества, или же заплатить ту же цену за более подходящие породы древесины, но приобретя их в несколько меньшем количестве.

Дрова из плодовых пород

Для того, чтобы натопить дом, отлично подойдут дрова из плодовых пород, но приобрести их можно нечасто. Некоторые из них схожи по своим качествам с дубовой древесиной, например, такие, как груша или яблоня среднего возраста. Так как найти эти сорта в качестве дров удается редко, ими запасаются при вырубке садов и берегут их для коптилок или для готовки мясных блюд на мангале.

Цены на различные виды дров

Дрова

Хранение дров

Выбрав и купив качественные «правильные» дрова, необходимо еще и правильно организовать их хранение, иначе они быстро потеряют свои первоначальные свойства.

Мало приобрести качественные дрова — их нужно уметь сохранить
Основные правила хранения

Хранить дрова можно по-разному, но главные условия в этом процессе — это хорошая проветриваемость дровяника и надежная крыша над хранилищем.

Можно просто сложить заготовленные наколотые дрова в поленницу и создать сверху укрытие из полиэтиленовой пленки или листов шифера. Но некоторые хозяева предпочитают с помощью сложенных дров еще и украсить свой участок, выкладывая из них интересные формы.

Прежде, чем отправлять привезенные дрова в дровяник или укладывать в поленницу, древесину нужно хорошо подготовить, а также правильно подобрать оптимальное место для хранения. Этот участок должен подходить не только для хорошей сохранности топлива, но и быть комфортным в пользовании для владельцев дома. Поэтому, немаловажно учесть следующие моменты:

  • Дровяник, по возможности, должен быть устроен неподалеку от входа в жилище — это необходимо для удобного пополнения домашнего запаса дров в зимний период, когда на всем участке может лежать глубокий снег.
  • Пилятся и рубятся дрова в полешки заранее, до начала холодов, чтобы избавить себя от этих мероприятий в зимнее время года.
  • Топливо должно быть хорошо просушено, и очень важно, чтобы оно содержалось в таком состоянии все время хранения. Для этого часто строятся специальные сооружения, напоминающие проветриваемые беседки. Лучше, если они будут приподняты над почвой на 10 ÷ 30 см, а под сооружение будет настелен гидроизолирующий материал (обычно в этих целях выбирается рубероид). Это необходимо для того, чтобы влага от земли не проникала в дровяную кладку.
Несложный дровник с хорошим зазором снизу для вентиляции
  • Хранилище для дров нельзя устанавливать на низинных участках ландшафта, там, где собирается максимально собирается влага и дольше всего стоит утренний туман. В таких местах дрова будут вновь отсыревать, а затем начнут гнить, потеряют свои свойства и станут неэффективны для использования в целях отопления. Кроме этого, при горении подпорченные дрова не только не дадут здорового аромата, а наполнят помещения весьма неприятным гнилостным запахом.
  • Дрова должны быть защищены от любых осадков, будь то дождь или снег, так как вода, попадая вовнутрь поленницы, также будет портить древесину. Поэтому крыша над дровами просто необходима. Другим вариантом может стать правильная укладка дров, которая не позволит влаге проникнуть вовнутрь поленницы.
  • Как бы ни были сложены полешки, они должны проветриваться. Именно поэтому их складывают таким образом, чтобы между ними всегда оставалось небольшое пространство.
Поленницу складывают так, чтобы дрова проветривались, и чтобы кладка обладала устойчивостью
  • Чтобы дрова всегда оставались качественными и хорошо подготовленными к зимнему сезону, древесину нужно проветрить и просушить до укладки поленницы. Срубленные в зимнее время стволы деревьев, предназначенные под дрова, сушатся перед их складированием в течение трех ÷ шести месяцев, в зависимости от породы. Весенние или летние дрова требуют большего времени для просыхания, которое может продлиться от полугода до года.

Время просыхания дров зависит напрямую от количества теплых дней, от влажности воздуха и места складирования древесины в ходе проведения этого процесса.

Складирование дров

При складировании подготовленных дров, необходимо выполнять определенные правила, с помощью которых будет несложно сохранить топливо в течение длительного срока в качественном состоянии.

Организовать хранение дров можно по разному, но с соблюдением единых правил
  • Заготовленную зимой древесину распиливают и раскалывают весной, сбрасывая получившийся материал в кучу хаотично — так дереву легче будет просохнуть и проветриться за летние месяцы. В поленницу или дровяник дрова складывают уже осенью, в ее начальный период, до наступления сезона затяжных дождей.
Поленницу сверху необходимо прикрыть от дождевой воды
  • Если полешки укладывают в поленницу, то сверху она обязательно должна накрываться одним из водонепроницаемых материалов. Под будущую поленницу необходимо устроить основу — шпалеры из металлических труб или длинных стволов небольшого диаметра. Этот настил поможет предохранить дрова от воздействия влажного грунта, создаст под ними проветриваемое пространство.
  • По бокам поленницы устанавливаются вертикальные шпалеры, которые не позволят ей развалиться в стороны – они надежно зафиксируют дровяную кладку в заданном положении.
Укладка боковых рядов обычной поленницы
  • Чтобы увеличить жесткость конструкции, рекомендовано боковые ряды укладывают один вдоль, другой поперек.

Существует несколько видов поленниц, которые одинаково надежно сохранят дрова, если будут уложены правильно.

Виды поленниц

Возможно, далеко не все владельцы собственного жилья представляют, какие интересные формы могут принимать поленницы, и как удивительно живописно они могут смотреться в ландшафтном дизайне придомового участка.

Оригинальная поленница в виде снопа

Например, такие, похожие на сноп, поленницы способны украсить любую территорию, но, к сожалению, их не часто можно встретить на местных подворьях. Это очень удобный способ укладки и хранения дров, который не требует вспомогательных креплений, кроме одного шеста в середине постройки. Да и он, скорее, необходим, лишь как ориентир для создания круговой кладки, являться центром всего сооружения.

Укладка поленницы-«снопа»

Диаметр такой поленницы составляет примерно три метра. На этом расстоянии от воткнутого шеста по кругу укладывается гидроизоляционный материал.

Сверху него кладут плоские камни, которые станут служить основой для кладки дров. После этого по окружности начинает выкладываться поленница, а середина круга заполняется полешками хаотично.

Снаружи — ровная кладка, а внутри — хаотичное расположение поленьев

Такое расположение поленьев даст возможность всей постройке из дров постоянно проветриваться. После укладки последнего ряда верх получившегося оригинального сооружения может быть накрыт любым водостойким материалом, который способен уберечь его прямого попадания воды во время дождя.

Такая поленница поможет сохранить дрова в качественном состоянии очень длительное время.

Поленница в виде домика также станет украшением участка

Другой вид поленницы выложен в виде дома под крышей. Это — та же обычная поленница, но только ей предали форму сказочного домика, имеющего окна, через которые производится вентиляция дров, и крышу, защищающую его от осадков. Установлен такой домик-поленница на подклет из камня, который сам по себе является декоративным украшением участка и, в тоже время, отлично защищает дрова от проникновения влаги снизу.

Удобная поленница — топливо всегда «в шаговой доступности»

Этот вариант поленницы расположен, как нельзя лучше. Он находится рядом с домом, под выступающей вперед крышей, которая закрывает не только дровяную укладку, но и дорожку вдоль жилища. Такой дровяник особенно удобен в зимний период, когда весь участок завален снегом, так как дорожка к нему останется всегда чистой.

Строение хорошо проветривается, так как нет сплошных стен, а бруски, которые являются каркасом, обтянуты сеткой-рабицей. Такой дровяник создаст самые благоприятные условия как для владельцев дома, так и для сохранности топлива.

Построить такой дровяник совсем несложно. Нужно будет приобрести бруски, крепежные детали, сетку-рабицу и кровельный материал. Подготовив все необходимые инструменты, детали и материалы, собрать такую оригинальную поленницу можно всего за один день, но зато прослужит она — долгие годы.

Видео: оригинальные виды поленниц — на вашем участке

Чтобы в доме было тепло, а дрова для отопления никогда не подвели хозяев, нужно заранее подготовить оптимальные виды такого топлива и правильно организовать его хранение без потери заложенных природных качеств.

Около печки также всегда хранится необходимый минимальный запас

Можно добавит, что дополнительную просушку дров перед топкой проводят уже около печи, уложив их в специальные подставки. Дрова заносятся в помещение за сутки до того, как попадут в печь. Такие подставки нередко являются декоративным элементом интерьера комнаты, вписываясь в единый «ансамбль» с печкой или камином.

Напоследок — небольшой видеосюжет о том, как правильно подкладывать дрова в топку печки.

Видео: как правильно подбрасывать дрова в печь

Справочник по дровяным и угольным печам — Современная усадьба

Если вы похожи на меня, вы достаточно долго топите и готовите на дровах, и вам не нужна еще одна лекция об уютном очаровании дровяного огня, о деньгах, которые можно сэкономить на электрическом отоплении, зачем чистить дымоход или как укладывать шнур из дерева. Однако вы, возможно, захотите узнать, почему вы больше не можете получить новую эффективную дровяную печь, не заплатив дополнительно сотни долларов за одобренную правительством каталитическую печь для сжигания дыма или печь «Hi-Tech»; как древесный дым, который мы когда-то считали безвредным, может ухудшить качество нашего воздуха, подвергая опасности здоровье и собственность; и как присутствие нового правительства в домашнем отоплении влияет на использование или продажу «низкотехнологичных» воздухонепроницаемых дровяных печей INTREPID, KODIAK или ASHLEY (или верных старых угольных горелок), которые согревали вас годами.

Как мы сюда попали

В некотором смысле то, что было вокруг, снова возвращается. Бен Франклин изобрел дровяные печи, чтобы повысить эффективность сжигания топлива, лучистого отопления и колониальных каминов, когда вырубались прибрежные леса США, а расходы на топливо росли во время первого «энергетического кризиса». Первый Камин Франклина заключал меньший огонь в открытый железный ящик с меньшим вытяжным отверстием, что позволяло экономить топливо и создавать конвекционные потоки, которые распределяли больше тепла по комнате.Позже он был оснащен дверьми, чтобы еще больше повысить эффективность.

В 19 веке идея Франклина была воплощена в дровяных и угольных печах в тысячах конструкций: пузики, обогреватели для гостиной, колонные печи и кухонные плиты. Они были сделаны из чугуна, листового металла и мыльного камня в обрамлении канального железа — многие из них были украшены никелированными подножками, ручками и орнаментом. Поскольку топливо приходилось доставлять на все большие расстояния по еще более высокой цене, печи были спроектированы так, чтобы быть еще более эффективными, с использованием нескольких регуляторов тяги, змеевидных дымовых каналов и длинных участков печной трубы для отвода последней части тепла из куска. топлива.И в герметичных печах нет ничего нового: в некоторых обогревателях конца 1800-х годов двери и вытяжные отверстия были фрезерованы так, чтобы они плотно прилегали к современной газовой печи.

С появлением керосиновых (угольно-масляных) обогревателей, затем нефтегазовых центральных печей и, наконец, полностью электрического дома, грязное и трудоемкое твердое топливо пришло в немилость. Дровяные и угольные печи стали использовать в туристических лагерях и загородных усадьбах … пока «нефтяной кризис» 70-х годов, вызванный картелями ОПЕК, не возродил интерес к внутренним источникам энергии и более дешевому топливу любого вида.


В то же время новое экологическое сознание сделало упор на возобновляемые источники энергии, древесина стала политически корректным топливом, а печная промышленность поднялась из пепла 19 века. Цены на мазут неуклонно росли, и все, что могло разжечь огонь, ежедневно использовалось нетерпеливыми новичками в дровяном сжигании: ржавые предметы старины, доставленные из-за сарая, печи, вырубленные из плиты котла сварщиками на заднем дворе, крошечный чугунный ящик с зеленой эмалью печи из Скандинавии, рекламируемые как «обогреватели для всего дома», негерметичные дровяные горелки и хлипкие декоративные горшочки, сделанные на Дальневосточных заводах по производству металлолома.

Вскоре плохо сваренная стальная пластина, тонкие чугунные отливки и обожженные антикварные предметы покоробились или потрескались, а эти симпатичные зеленые обогреватели оказались слишком маленькими, чтобы обогреть большую дырявую американскую комнату, не говоря уже о весь дом.

Но экономика, использующая древесину, быстро развивалась. Новые дома были построены так, чтобы быть воздухонепроницаемыми и энергоэффективными, как и печи, которые их нагревали, а старые дома были герметизированы и герметизированы от непогоды. Череда пожаров в домах из-за дровяных печей и чума скальперов из шнура (сельские жители, приходящие к горожанам для разнообразия) побудили штаты ужесточить правила установки печей и принять закон, согласно которому чистый шнур должен содержать 128 куб. ноги из дерева.Мастера-самоучки начали восстанавливать антиквариат, чтобы он выглядел и работал как новый. Индустрия производства новых печей отреагировала на растущий спрос, предложив более крупные, качественные, привлекательные и экономичные конструкции печей.

Там, где огонь, там и дым

Но с новой популярностью дровяных горелок возникли новые проблемы. Современные герметичные дровяные печи первого поколения были маленькими, но хорошо запечатанными коробками. В их наиболее экономичном режиме дверь с прокладками была плотно закрыта, а регуляторы тяги открывались ровно настолько, чтобы подавать достаточно кислорода, чтобы дрова тлели в течение длительного, относительно холодного и очень дымного горения.Некоторые из них едва достигли 50-процентной эффективности, а это означает, что почти половина энергии топлива была потеряна на испарение 20-процентной влажности древесины и перенос густого влажного дыма в дымоход. Часть водяного пара и твердых частиц дыма конденсировалась в черный липкий креозот, который просачивался из плохо подогнанных дымоходов и высыхал в дымоходах, создавая угрозу пожара в дымоходах. Но большая его часть вышла и загрязнила воздух.

Туман древесного дыма, который сохраняется в областях с активным воздушным потоком, таких как мои собственные холмы Новой Англии, накапливается, как и любой смог, в инверсионных чашах типа Лос-Анджелеса, в речных долинах, океанских бухтах и ​​зонах застоя воздуха. .Эти области включают: Вейл, Колорадо; Портланд, штат Орегон; и поселки и города в долине реки Коннектикут в Центральной Новой Англии. Там углекислый газ и кислые несгоревшие углеводороды, содержащиеся в дыме, образовавшемся от сотен ночных костров с недостатком кислорода, оседают вместе с утренней росой. Это не только разъедает краску на автомобилях и домах, но также вызывает ожоги деревьев и садовых растений, а также вызывает у человека заболевания сердца, легких и нервной системы. Многие города были вынуждены ввести запрет на лесные пожары, когда были подходящие условия для древесного смога.

Лобби защитников окружающей среды и общественных интересов отреагировало серией энергичных судебных исков, которые побудили Федеральное агентство по охране окружающей среды ввести общенациональные ограничения на выбросы дыма от древесины. Они были основаны на федеральном стандарте качества воздуха PM10, который ограничивает количество твердых частиц размером менее 10 микрон в нашем воздухе.

С 1 июля 1988 г. EPA & mda

Large Tent Stove

Печи

Seek Outside разрезаются, гнутся и изготавливаются с использованием оборудования с компьютерным управлением для обеспечения точных и однородных размеров.Вы можете чувствовать себя в безопасности, зная, что наши печи высшего качества в своем классе, с жесткими допусками, которые контролируют поток воздуха через топку, и материалами, которые прослужат долгие годы в тяжелых условиях эксплуатации.

В наших печах сочетаются прочность, долговечность, простота использования, теплопередача и вес. Титан очень легкий, прочный и хорошо выдерживает высокие тепловые нагрузки.

Наши печи оснащены передним регулятором впуска, жесткими допусками и функциональным демпфером, который позволяет легко контролировать поток воздуха через топку.Плоская верхняя часть делает приготовление пищи легким. Наши печи построены достаточно хорошо, поэтому, если вы хорошо разжигаете огонь, вы можете выпить чашку кипятка только через 6-7 минут после зажигания пламени.

Характеристики:
  • Конструкция из титана
  • Контроль впуска
  • Раздвижная дверь
  • Демпфер со встроенным искрогасителем
  • Плита упаковывается примерно до 8,25 «X 14» X 3 «в высоту
  • Дымоход наматывается до примерно 12 дюймов длиной цилиндр диаметром 3 1/8 дюйма (удерживается на месте трубными кольцами)
Чего ожидать:

Печи добавляют комфорта, позволяют сушить вещи и придают поездкам в холодную погоду элемент удовольствия и веселья, которых не хватает без печи.Они позволяют ложиться в теплые и сухие постели и согреваться с утра. Они также могут увеличить или заменить массу топлива для приготовления пищи.

Однако они не заменяют изоляцию спального снаряжения. Печи горят быстро и горячо, но для поддержания температуры их нужно регулярно кормить. Так что, если у вас есть прогноз на 0 °, тогда у вас должна быть сумка с рейтингом 0 °, если вы не хотите не спать всю ночь, разжигая огонь.

Для более длительного горения требуется древесина большего размера. Если вы заготовите большую древесину, вы сможете прожить ночь за 3-4 топки.По нашему мнению, хороший толстый нож для дубинки и качественная складная или легкая пила — это все, что вам нужно для подготовки дерева, и для большинства пользователей они лучше топора или топора.


Сделано в США из лучших материалов как внутри страны, так и со всего мира

Дефекты изготовления и материалов, обеспечивающие практический срок службы изделия. Повреждения, вызванные износом или неправильным использованием, будут отремонтированы за разумную плату.

причин выбрать дровяную печь

Главная Нажмите, чтобы позвонить сейчас Посетите наш основной веб-сайт
  • Налоговый кредит в размере 300 долларов США на камины и печи из биомассы до конца 2016 года
  • 10 вещей, которые нужно знать о пеллетных печах и вкладышах
  • 3 скрытых опасности, которые могут таиться в дымоходе
  • 3 важных преимущества чистки дымохода
  • 3 причины установить печь на гранулах или топку для камина на гранулах
  • 3 вещи, которые могут повлиять на ваш дымоход весной / летом
  • 4 Проблемы с дымоходом, требующие немедленного ремонта
  • 4 распространенных проблемы с дымоходом, которые не стоит скрывать
  • 4 внешних проблемы с дымоходом, которые нельзя игнорировать
  • 4 аксессуара для камина, которые могут повысить эффективность вашего камина
  • 4 Важный ремонт дымохода по адресу
  • 4 основных типа дымоходов, используемых в жилых и коммерческих зданиях
  • 4 основные причины повреждения дымохода и возгорания дымохода
  • Четыре причины для заглушки дымохода, даже если вы не используете камин
  • 4 причины, по которым регулярные чистки дымохода так важны
  • 4 причины для модернизации дымохода
  • 4 предмета безопасности, которые специалисты ищут при осмотре дымохода
  • 5 основных принципов работы с дымоходом, которые должен знать каждый домовладелец
  • 5 горячих советов по экологичному отоплению камина
  • 5 важных дел, связанных с дымоходом, домовладельцы не должны забывать
  • 5 советов по безопасности при эксплуатации дровяной печи
  • 6 причин провести чистку и осмотр дымохода перед зимой
  • 6 причин, по которым дымоход не работает должным образом
  • 6 признаков того, что вам нужен осмотр дымохода
  • 6 советов по уходу за камином и дымоходом в межсезонье
  • 7 причин инвестировать в качественную дровяную печь
  • Лучшие советы трубочистов по экологически чистым (и дешевым!) Пожарам
  • Безопасный дымоход подобен здоровому сердцу
  • О Дэйве Лэмбе
  • Все статьи
  • Спросите у трубочистов
  • Будьте готовы к проблемам с летним дымоходом
  • Бен Франклин, отец камина Вставка
  • Преимущества заводских каминов
  • Преимущества содержания камина в чистоте
  • Лучшие улучшения для современных каминов
  • Строительство нового дымохода — что нужно знать
  • Горит дрова в вашем камине
  • Может ли грязный дымоход заболеть?
  • Можно ли ремонтировать дымоходы зимой?
  • Причины повреждения футеровки дымохода, как определить и устранить
  • Руководство по ремонту крышки дымохода
  • Чистка и техническое обслуживание дымохода в теплое время года
  • Дымоход поврежден: отремонтировать или восстановить?
  • Идеи по ремонту дымохода на лето
  • Преимущества осмотра дымохода: безопасно пользоваться камином в праздничный сезон
  • Ремонт дымохода: лучшее лекарство — профилактика
  • Трубочисты рекомендуют другой ремонт и расценки?
  • Выбор типа топлива для вашей следующей печи
  • Очистку камина лучше всего доверить профессионалам
  • Часто задаваемые вопросы о дымоходах
  • Общие расходы, связанные с дымоходами
  • Распространенные причины структурных повреждений дымоходов
  • Креозот и пожары в дымоходах: что нужно знать
  • Креозот и ущерб, который он может нанести дымоходу
  • Опасности небрежного ухода за дымоходом
  • Различия между надземными и подземными пожарными ямами
  • Включает ли домашний осмотр осмотр дымохода?
  • Нужны ли каминные двери?
  • Нужна ли переделка вашей дымоходной системы?
  • Простые причины для проведения профессионального ремонта дымохода
  • Устранение проблем с тягой в дымовой камере
  • Все, что нужно знать о заслонках дымохода
  • Все, что вам нужно знать о проверке дымохода и зачем его использовать
  • Обнаружение и устранение утечек в дымоходе
  • Противопожарная система 2014 — Проверка дымовой сигнализации
  • Безопасность, эксплуатация и обслуживание каминов
  • Камины добавляют тепла и безопасности в холодную зимнюю погоду
  • Четыре совета по покупке дровяной костровой ямы
  • Четыре основных причины повреждения дымохода
  • Газовые камины vs.Дровяные камины: что лучше для вас?
  • Обеспечьте эффективную работу камина этой зимой
  • Подготовьте камин к зиме, прежде чем спешить!
  • В моем дымоходе возник пожар? Вот как узнать
  • Ваш дымоход был поврежден суровой зимней погодой?
  • Вот почему август — лучшее время для чистки труб!
  • Как заглушка дымохода защищает ваш дом и крышу
  • Как холодная зима может привести к повреждению дымохода
  • Как отрицательная температура повреждает мой дымоход?
  • Как работает дымоход?
  • Как работают дровяные печи, сертифицированные Агентством по охране окружающей среды
  • Как камины влияют на ценность дома
  • Сколько стоит выверка дымохода?
  • Сколько дров в шнуре?
  • Как правильно выбрать каминную топку
  • Как управлять заслонкой камина
  • Как найти и устранить утечки в дымоходе
  • Как исправить неприглядный дымоход
  • Как определить причину окрашивания дымохода
  • Как сохранить камин и дымоход в безопасности в течение всего года
  • Как дымоход влияет на энергоэффективность вашего дома
  • Как на самом деле работает ваш дымоход
  • Повышайте энергоэффективность камина в течение всего года
  • Инвестиции в новый дымоход — что нужно знать
  • Герметик для дымохода — хорошая идея?
  • Безопасно ли использовать мой камин?
  • Готовы ли ваш дымоход и камин к более прохладной погоде?
  • Корона дымохода треснула или повреждена?
  • Готов ли ваш дымоход к холодной погоде?
  • Ваш старый дровяной камин истощает ваш бюджет?
  • Пора обновить или добавить новый камин!
  • Защитите дымоход от вредителей
  • Снизьте расходы на отопление дома с помощью камина
  • Роскошные камины для кухни и ванной
  • Обслуживание дымохода: что нужно знать
  • Проблемы с влажностью и распространенные причины утечек
  • Национальная неделя предотвращения пожаров в 2016 году: «Не ждите, проверьте — дата».
  • Наше видео
  • Контрольный список для печи на пеллетах — соображения при выборе печи на пеллетах
  • Идеальные места, чтобы добавить камин в ваш дом
  • Подготовка к падению и безопасности при пожаре с помощью технического обслуживания дымохода
  • Подготовка камина к весеннему сезону
  • Эти советы помогут предотвратить дорогостоящий ремонт дымохода
  • Предотвращение потенциальных опасностей с помощью горелки для дров
  • Проблемы с газовыми приборами, вентилируемыми через старые дымоходы
  • Правильный размер дымохода и камина
  • Плюсы и минусы газовых, дровяных и электрических каминов
  • Защита кладки дымохода водоотталкивающим средством
  • Защита дымохода от эрозии кирпича
  • Как защитить камин от грызунов
  • Причины для установки печи на пеллетах или вставки
  • Причины, по которым следует всегда планировать осмотр дымохода
  • Реконструкция вашего открытого пространства? Рассмотрим камин
  • Отремонтируйте дымоход, чтобы обеспечить тепло и безопасность зимой
  • Восстановите дымоход в верхнем доме для ремонта ремонтных работ
  • Восстановление «оригинальных» каминных проемов в старых домах
  • Стоит ли беспокоиться о том, что виноградные лозы поднимаются по дымоходу?
  • Детекторы дыма в ваших спальнях — Национальная неделя предотвращения пожаров 2015 г.
  • Контрольный список для весенней чистки дымохода
  • Весенняя чистка дымохода может выявить повреждения зимой
  • Смена типа топлива в камине может привести к растрескиванию дымохода
  • Красота каминов эпохи Регентства
  • Опасности треснувшего дымохода
  • Разница между короной дымохода, крышкой чейза и крышкой дымохода
  • Разница между внешними и внутренними искрогасителями
  • Основы дымохода
  • Важность норм NFPA 211 и дымоходов
  • Назначение и функция заглушки дымохода
  • Полное руководство по уходу за дровяным камином
  • Советы по ответственному сжиганию древесины
  • Советы по контролю тепловой мощности в камине
  • Советы новым домовладельцам с камином
  • Советы по подготовке дымохода к зимней погоде
  • Топ-3 преимущества дровяных каминных топок
  • 3 основных вопроса, которые следует задать специалисту по дымоходу
  • Топ-5 экологически чистых и доступных пожаров
  • Две главные возможные причины наклона дымохода
  • Сведения о защитных компонентах дымохода
  • Предупреждающий знак Пришло время заменить или отремонтировать дровяную печь
  • Способы уменьшить загрязнение дымоходов и каминов
  • Что означает проверка дымохода, сертифицированная CSIA
  • Что вызывает трещины в дымоходе?
  • Что общего у газовых и дровяных дымоходов?
  • Что такое заслонка для камина / дымохода и насколько она важна для работы дымохода?
  • Что такое дымоход?
  • Что такое растрескивание дымохода?
  • Что такое креозот и следует ли мне беспокоиться о нем?
  • Какие услуги оказывают трубочисты?
  • Что делать, если дымоход поврежден штормом?
  • Что специалисты проверяют при осмотре дымохода
  • Что делать с трещинами в дымоходе
  • Что делать, если вы подозреваете, что в дымоходе или камине плесень
  • Что делать, если молния ударила в дымоход во время летней бури
  • Что нужно знать перед розжигом газового камина
  • Почему чистка и осмотр дымоходов — это не работа «сделай сам»
  • Почему влажные дымоходы могут вызывать проблемы в вашем доме
  • Почему у моего камина в подвале проблемы с задним ходом?
  • Почему чистка камина должна быть самой простой работой по весенней уборке
  • Почему важна прочная крышка дымохода
  • Почему мой дымоход ржавеет?
  • Почему обслуживание пеллетных печей так важно?
  • Почему дым выходит из моего камина?
  • Почему цена имеет значение при найме дымоходной компании
  • Почему сейчас лучшее время для установки заглушки на дымоход?
  • Почему мой дымоход водонепроницаем?
  • Почему стоит добавить в дом второй камин
  • Почему вам следует нанять сертифицированного трубочиста
  • Почему следует внимательно следить за вкладышем дымохода
  • Почему вы должны делать покупки раньше, чтобы купить новый камин, печь или каминную топку
  • Не оставит ли трубочист беспорядок в моем доме?
  • Дерево — экологически чистый способ обогреть ваш дом
  • Дровяные печи, камины и опасность пиролиза
  • Да, осмотр и чистка дымохода необходимы после мягкой зимы
  • Да, ваши газовые камины необходимо проверять ежегодно
  • Что такое замена облицовки дымохода и нужна ли она?
  • Мудрость трубочиста
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *