Усиление грунтов основания фундаментов методом цементации: Усиление фундамента путем цементации — fundament-help.ru

Содержание

Усиление фундамента путем цементации — fundament-help.ru

Фундамент – опора здания. Его задача – выдержать вес наружной конструкции, предупреждая негативные последствия: деформацию стен, оседание, вспучивание и т.д.

Чтобы фундамент выдерживал постоянные нагрузки и не деформировался, проводится усиление фундамента, в частности, усиление фундамента путем цементации.

О методике цементирования фундамента читайте в этой статье.

 Методика цементирования фундамента

Цементация – уплотнение фундамента введением цементных растворов. Проводится по методу бурения канавы в фундаменте и заливкой цементной смеси с помощью насоса. Залитые инъекции в проблематичную зону конструкции упрочняют связи между элементами бетона, и делают его монолитным.

Способы усиления фундамента цементацией

Для усиления фундамента путём цементации проводят следующие мероприятия:

  1. Бурят скважины в бетонном покрытии конструкции на глубину погружения, не достигающую основания на 30 см.
  2. Роют подобную скважину, но сквозь подошву фундамента, углубляя ее в почву на 0,5 м, заполняя пустоты под конструкцией. Суть заключается в усилении подошвы для передачи статистического и механического воздействия здания на песчаное основание (в случае, если дренажная подушка усела), а также увеличения объема непучинистого уплотнителя.

Порядок проведения цементации

Укрепление фундамента цементированием предполагает выявление факторов, которые привели к нарушению целостности конструкции. Изучают основные характеристики: размеры, основание, устойчивость, глубину установки, гидроизоляционную систему, прилегание грунтовых пород, материалы для изготовления фундамента.

Для этого выкапывают шурфы на глубину меньше уровня залегания подошвы фундамента. Шурфы могут выкапываться в виде траншей или колодцев в песчаных и глинистых грунтах. Они имеют прямоугольную форму размером 1, 5 на 3 м. Шурфы роются в шахматном порядке, изнутри и снаружи фундамента. Большая сторона траншеи прилегает к основанию.

Тщательное изучение поверхности конструкции поможет определить изъяны, требующие ремонта.

Через 25-50 см в теле фундамента под углом роют скважины шириной от 4 до 11 см. Главное условие: бур (режущий инструмент для проделывания отверстий в твёрдых материалах — бетон, камень, кирпич) не должен достигать конструкции на 3 см.

Насосом накачивается жидкий раствор, заливаются вырытые колодцы.

Готовят бетонный раствор:

  • Подготовка жидкой смеси вода-цемент в соотношении 0,9-1. Песок: мелкой и средней фракции, бентонитовый песок, вспученный перлитовый или обожженный диатомовый песок, перлит или пламилон.
  • Первые 10 мин. им заполняют углубление под давлением 0,2 Мпа до отказа – потребление бетонной смеси уменьшится до 3,5-4 л в минуту.
  • Дальше дело за более вязкими водоцементными растворами соотношением — 0,8…0,7 к 1.
  • Цементация проводится до полного наполнения — погружение до 5 л в минуту. Давление — 0,3 МПа;

Потребуется 2 дня для просушки смеси.

Если через неделю после нанесения алебастрового раствора проблемное место (зазор, трещина) увеличится в размере, это значит, что структура фундамента нарушена.

Факт увеличения щелей устанавливают с помощью маяков (специальных направляющих реек для выравнивания плоскости). Рейки монтируются поперек трещин на поверхности помещения. Внешне они напоминают мостик длиной 30, шириной 5…7 и высотой 1,5…2 см. Место крепления маяка зачищают до бетонного основания. На зазорах фиксируются по 2 рейки: первая — в месте максимального увеличения, другой — в ее начале. Если через три недели на маяках не образовались щели, значит, деформация конструкции нормализовалась. Маяки создают из гипса, металла или стекла.

Оценка грунтового покрытия

Изучение близлежащей местности помогает установить причину дефектов. Неправильный расчет и установка дренажной системы, близкое расположение водоемов, засыпанных оврагов  — всё это может повлечь за собой нарушение структуры фундамента.

Вид и внешнее проявление деформаций Причины деформаций
1.          Усадка средней части здания Слабое основание в средней части здания;
Усадка основания;
Пустоты в середине конструкции.
2.          Осадка краев дома Слабое основание под крайней частью здания;Неровная усадка грунтов;
карстовые пустоты;Выкапывание траншеи рядом с домом;
Затопление подвала.
3.          Выпучивание и деформация стен Напряжение от растяжек, крепящихся к зданию;
Динамическое действие техники, находящейся в здании;

Неравномерные нагрузки на грунтовое основание, изменение структуры почвы или неправильные подсчеты при возведении конструкции — основные причины разрушения. Цементация фундамента как способ его усиления эффективна для устранения влияния негативных факторов на фундамент.

Усиление (упрочнение цементацией) грунтов

Телефон: 8 (495) 781-82-82 E-mail: [email protected] vostok.ru Вход Регистрация Корзина
0
  • Меню

  • Каталог товаров
    • Распродажа
      • Складская техника
      • Складские лотки и ящики Schoeller
    • Электроинструмент
      • Аккумуляторный инструмент
        • Аккумуляторные дрели-шуруповерты
        • Аккумуляторные перфораторы
        • Аккумуляторные болгарки и шлифмашины
        • Аккумуляторные пилы циркулярные (дисковые)
        • Аккумуляторные гайковерты
        • Аккумуляторные многофункциональные инструменты
        • Аккумуляторные отвертки
        • Аккумуляторы для инструмента
          • Литий-ионные аккумуляторы (li-ion)
          • Никель-кадмиевые аккумуляторы (Ni-Cd)
        • Аккумуляторные лобзики
      • Гайковерты
      • Электрические граверы
      • Дрели
      • Дрели-миксеры
      • Лобзики
      • Отбойные молотки
      • Перфораторы
      • Пилы сабельные
      • Торцовочные пилы
      • Пилы циркулярные (дисковые)
      • Пистолеты клеевые
      • Пистолеты окрасочные
      • Электрорубанки
      • Сетевые шуруповерты
      • Фены (Термопистолеты)
      • Многофункциональные инструменты
      • Ножницы по металлу
      • Фрезеры
      • Шлифовальные машины
        • Полировальные машины
        • Эксцентриковые шлифмашины
        • Угловые шлифмашины (Болгарки, УШМ)
        • Вибрационные шлифмашины
        • Ленточные шлифмашины
      • Штроборезы (бороздоделы)
    • Силовая техника
      • Генераторы и электростанции
        • Генераторы бензиновые
        • Генераторы газовые
        • Генераторы дизельные
        • Генераторы сварочные
        • Генераторы гибридные (бензин-газовые)
      • Компрессоры
        • Компрессоры автомобильные
        • Компрессоры поршневые
          • Безмасляные компрессоры
          • Масляные компрессоры
        • Компрессоры ременные
        • Винтовые компрессоры
      • Пуско-зарядные и зарядные устройства
        • Зарядные устройства
        • Пуско-зарядные устройства
      • Сварочное оборудование
        • Газосварочное оборудование
          • Газосварочные горелки
        • Плазменная резка и плазморезы
        • Сварочные полуавтоматы MIG-MAG
        • Сварочные аппараты ММА
          • Сварочные аппараты — инверторы
          • Сварочные трансформаторы
        • Сварочные инверторы TIG
      • Стабилизаторы напряжения
    • Ручной инструмент
      • Ящики для инструментов
        • Ящики для ручного инструмента
        • Ящики для электроинструмента
        • Ящики-органайзеры
        • Металлические ящики для инструментов
        • Чехлы и сумки органайзеры для инструмента
      • Ручной измерительный инструмент
        • Геодезическое оборудование
          • Курвиметры (дорожные колеса)
          • Дальномеры лазерные
          • Нивелиры
            • Лазерные уровни (нивелиры)
            • Оптические нивелиры
            • Цифровые нивелиры
            • Ротационные нивелиры
        • Рулетки строительные
          • Рулетки 1 метр
          • Рулетки 2 метра
          • Рулетки 3 метра
          • Рулетки 5 метров
          • Рулетки 7,5 метров
          • Рулетки 8 метров
          • Рулетки 10 метров
          • Рулетки 15 метров
          • Рулетки 20 метров
          • Рулетки 30 метров
          • Рулетки 50 метров
          • Рулетки 100 метров
        • Штангенциркули
        • Уровни строительные
          • Строительные отвесы
          • Уровни пузырьковые
          • Магнитные уровни
          • Гидроуровни (водяные уровни)
        • Мультиметры
        • Контроль электроэнергии и сетей
          • Токовые клещи (клемметры)
        • Линейки
          • Измерительные линейки
          • Поверочные линейки
          • Складные метры
        • Микрометры
        • Угольники и механические угломеры
          • Угольники и угломеры измерительные
          • Угольники поверочные
          • Угольники для резки газобетона
        • Щупы измерительные
          • Наборы щупов для измерения зазоров
          • Клиновые щупы и шаблоны
          • Щупы круглые
      • Малярный инструмент
        • Кисти малярные
          • Кисти плоские
          • Кисти радиаторные
          • Кисти круглые
          • Кисти художественные
          • Наборы кистей
          • Макловицы
        • Валики и ролики малярные
          • Меховые валики
          • Полиакриловые валики
          • Поролоновые валики
          • Велюровые валики
          • Прижимные валики
          • Ролики для валиков
          • Игольчатые валики
          • Полиэстеровые валики
        • Малярные ванночки и кюветы
      • Столярно-слесарный инструмент
        • Стамески
          • Стамески угловые
          • Долота ручные
          • Наборы стамесок
          • Плоские стамески-долота
          • Стамески полукруглые
        • Ручные рубанки
          • Рубанки для гипсокартона
          • Металлические рубанки
        • Напильники
          • Напильники по металлу и дереву
          • Рашпили
          • Надфили
        • Щетки металлические
        • Ручные дрели, коловороты
        • Инструменты для резьбы по дереву
          • Наборы для резьбы по дереву
        • Резьбонарезной инструмент
          • Клуппы трубные
          • Держатели и воротки
            • Держатели для клуппов
            • Метчикодержатели
          • Наборы резьбонарезных инструментов
            • Наборы клуппов
            • Наборы метчиков и плашек
          • Метчики
          • Плашки для нарезания резьбы
          • Развертки ручные цилиндрические
        • Труборезы
      • Тиски
        • Тиски для труб (трубные)
        • Слесарные тиски
        • Станочные тиски
        • Столярные тиски
      • Электромонтажный инструмент
        • Для снятия изоляции
          • Стрипперы
          • Ножи монтерские
        • Кабелерезы, кабельные ножницы
        • Указатели и тестеры напряжения
        • Пресс-клещи
          • Ручные пресс-клещи
          • Гидравлические пресс-клещи
        • Ключи для электрошкафов
        • Инструмент для монтажа СИП и ВЛ
          • Инструмент для натяжения и резки стальной ленты
          • Арматура СИП
            • Монтажные зажимы
            • Ролики для СИП
              • Монтажные и раскаточные ролики
          • Когти и лазы монтерские
          • Смазки для электромонтажа
          • Наборы для монтажа СИП
          • Чулки-захваты монтажные
        • Специализированное оборудование
          • Инструмент для монтажа кабельных стяжек
          • Для заделки витой пары и набивки кросса
        • Секторные ножницы
        • Тросорезы
      • Инструмент для штукатурно-отделочных работ
        • Строительные ножи
          • Лезвия для ножей
          • Сапожные ножи
          • Ножи для линолеума
          • Универсальные ножи
          • Канцелярские ножи
          • Ножи туристические
          • Трапециевидные ножи
        • Скребки строительные и цикли ручные
        • Разметочный инструмент
          • Мелки строительные разметочные
          • Чернила для заправки маркеров
          • Маркеры строительные разметочные
          • Строительные карандаши
          • Шнуры разметочные малярные
          • Краска разметочная
          • Чертилки
        • Кельмы и мастерки
        • Гладилки штукатурные
        • Терки штукатурные
        • Ковши штукатурные
        • Шпатели
          • Зубчатые шпатели
          • Малярные шпатели
          • Прижимные шпатели
          • Резиновые шпатели
          • Фасадные шпатели
          • Шпатель-скребок
        • Правила алюминиевые
        • Шлифовальные бруски и блоки
        • Расшивки
        • Подошвы для наливных полов
      • Ударно-рычажный инструмент
        • Молотки
          • Молотки слесарные
          • Молотки-гвоздодеры столярные
          • Молотки кровельщика
          • Молотки каменщика
          • Безынерционные молотки
          • Молотки-топоры
          • Молотки плиточника
          • Молотки рихтовочные
          • Молотки специальные
          • Искробезопасные молотки
          • Медные молотки
          • Алюминиевые молотки
          • Молотки сварщика
        • Кувалды
        • Киянки
          • Киянки резиновые
          • Киянки деревянные
          • Киянки пластиковые
          • Металлические киянки
          • Киянки комбинированные
        • Топоры
          • Большие топоры
          • Валочные топоры
          • Кованые топоры
          • Топоры-колуны
          • Ледорубы-топоры
          • Плотницкие топоры
          • Таежные топоры
          • Туристические топоры
          • Универсальные топоры
        • Гвоздодеры
        • Выколотки
        • Зубила слесарные
        • Кирки (кайло)
        • Ломы
        • Кернеры и пробойники
        • Бородки
        • Наковальни
      • Ключи гаечные
        • Наборы гаечных ключей
          • Наборы шестигранных ключей
          • Набор комбинированных ключей
          • Наборы рожковых ключей
          • Наборы накидных ключей
          • Наборы торцевых ключей
          • Наборы универсальных ключей
          • Наборы ключей TORX «звездочки»
        • Накидные гаечные ключи
        • Комбинированные гаечные ключи
        • Торцевые гаечные ключи
        • Шестигранные ключи (имбусовые)
        • Рожковые гаечные ключи
        • Газовые и трубные ключи
          • Рычажные трубные ключи
          • Разводные ключи
          • Трубные ключи Стиллсона
        • Воротки
        • Ключи трещотки
        • Ключи универсальные
        • Искробезопасные ключи
          • Накидные искробезопасные ключи
        • Фрикционные ключи
      • Автомобильный инструмент
        • Свечные ключи
          • Шарнирные свечные ключи
        • Домкраты
          • Подставки автомобильные страховочные
          • Подкатные домкраты
          • Домкраты винтовые ромбические
          • Домкраты бутылочные
          • Гидравлические домкраты
        • Съемники стопорных колец
        • Заправочное и смазочное оборудование
          • Насосы для топлива и ГСМ
            • Насосы для рабочих жидкостей
            • Комплектующие для топливных насосов
            • Бочковые насосы
          • Воронки для топлива и масла
          • Масленки для смазки
          • Шприцы для масла и смазки
            • Тавотницы (пресс-масленки)
            • Механические шприцы для масла и смазки
            • Аксессуары и комплектующие для шприцов
            • Пневматические шприцы для масла и смазки
            • Аккумуляторные шприцы для масла и смазки
        • Рихтовочный инструмент
          • Правки и поддержки
        • Съемники масляных фильтров
          • Съемники-крабы масляных фильтров
          • Цепные ключи для масляных фильтров
        • Захваты для мелких деталей
          • Магнитные захваты и рукоятки
            • Телескопические магниты
            • Гибкие магниты
          • Механические цанговые захваты
        • Монтажки для шиномонтажа
        • Съемники подшипников
        • Шиномонтажное оборудование
          • Балансировочные клещи
        • Автомобильные аксессуары
          • Щетки для автомобиля
          • Крепежные тросы и шнуры
          • Аварийные наборы для автомобиля
        • Баллонные ключи
          • Торцевые баллонные ключи
          • Крестовые баллонные ключи
      • Отвертки
        • Наборы отверток
        • Плоские шлицевые отвертки
        • Крестовые отвертки
        • Диэлектрические отвертки
        • Индикаторные отвертки
        • Ударные отвертки
        • Наборы отверток для точных работ
        • Наборные отвертки с насадками
      • Ножовки
        • Ножовки по дереву
        • Ножовки по гипсокартону
        • Ножовки по металлу
        • Выкружные пилы
        • Ножовки по пенобетону
        • Ручные лобзики
        • Стусла
      • Шарнирно-губцевый инструмент
        • Плоскогубцы и пассатижи
        • Ножницы по металлу
        • Наборы шарнирно-губцевого инструмента
        • Бокорезы, кусачки
        • Болторезы и арматурные ножницы
        • Тонкогубцы и круглогубцы
        • Клещи, щипцы
        • Переставные клещи
      • Паяльное оборудование
        • Газовые горелки
          • Газовые горелки на баллончик
          • Портативные газовые горелки
        • Газовые баллоны для горелок
        • Газовые паяльники
        • Паяльные лампы
        • Шланги для газовых горелок
      • Хозяйственные товары
        • Точилки для ножей
          • Ручные точилки
        • Ножницы
          • Бытовые ножницы
        • Шилья
        • Веревки, шпагаты, цепи, канаты
          • Шпагаты (веревки)
          • Веревки, шнуры, нити
        • Оборудование для прочистки канализации
          • Сантехнические тросы
          • Вантузы
        • Защита от насекомых и вредителей
          • Средства от мышей и крыс
            • Мышеловки
        • Сушилки для белья
        • Гладильные доски
        • Тазы
          • Пластиковые тазы
          • Оцинкованные тазы
      • Специализированный ручной инструмент
        • Приспособления для забивания гвоздей
        • Диспенсеры для скотча
        • Просекатели
        • Стеклорезы
          • Роликовые стеклорезы
        • Ручные заклепочники
        • Степлеры механические
        • Крючки для вязки арматуры
        • Для трубопроводов и отопления
          • Развальцовщики
      • Пистолеты для ремонта
        • Пистолеты для герметика
        • Пистолеты для монтажной пены
      • Наборы ручного инструмента
        • Наборы автоинструмента
        • Наборы электромонтажного инструмента
        • Наборы столярно-слесарного инструмента
        • Наборы пинцетов
      • Садовый инвентарь и инструмент
        • Лопаты
          • Штыковые лопаты
          • Совковые лопаты
          • Лопаты для уборки снега
          • Автомобильные лопаты складные
          • Саперные лопатки
          • Лопаты туристические складные
          • Посадочные совки
          • Дренажные лопаты
          • Черенки и ручки для инвентаря
        • Опрыскиватели
          • Ручные опрыскиватели
        • Секаторы садовые
        • Ведра
          • Ведра оцинкованные
          • Ведра пластиковые
        • Украшения для сада и дачи
          • Садовые дорожки и покрытия
          • Емкости для цветов и рассады
            • Кашпо
        • Грабли садовые
        • Полив и орошение
          • Шланги для полива
            • Шланги армированные
        • Садовые и строительные тачки
        • Вилы садовые
        • Тяпки и мотыги
        • Лейки садовые
      • Зажимной инструмент
        • Клещи зажимные
        • Ручные струбцины
        • Пружинные зажимы
      • Ручные трубогибы
        • Ручные трубогибы арбалетного типа
        • Рычажные ручные трубогибы
    • Расходные материалы и оснастка
      • Для инструмента
        • Для лобзиков
          • Пилки для лобзиков
        • Для перфораторов и отбойных молотков
          • Наборы буров и долот для перфораторов
            • Наборы буров и долот SDS-plus
            • Наборы буров и долот SDS-max
          • Смазки для перфоратора
            • Смазки для буров
          • Буры для перфоратора
            • Буры SDS-plus
            • Буры SDS-max
          • Коронки для перфоратора
            • Коронки SDS PLUS по бетону
            • Хвостовики и центрирующие сверла для коронок перфоратора
              • Переходники и хвостовики для коронок SDS-PLUS
              • Сверла и хвостовики SDS-MAX
            • Наборы коронок для перфораторов
          • Долота для перфораторов и отбойных молотков
            • Долота SDS-max
              • Долота SDS-max лопаточные (зубило)
              • Долота SDS-max пикообразные
              • Долота SDS-max канавочные, канальные и другие
            • Долота SDS-plus
              • Долота SDS-plus лопаточные (зубило)
              • Долота SDS-plus пикообразные
              • Долота SDS-plus полукруглые, канальные и другие
            • Долота для пневматических молотков
            • Долота для отбойных молотков
              • Долота шестигранные лопаточные
              • Долота шестигранные пикообразные
              • Долота шестигранные канавочные и другие
          • Адаптеры и переходники для сверлильных патронов
        • Для пистолетов монтажных
          • Клеевые стержни
          • Оснастка и приспособления для монтажных пистолетов
            • Наконечники и наборы сменных насадок
        • Для шуруповертов и гайковертов
          • Биты и наборы
            • Наборы бит
            • Биты
            • Наборы бит со сверлами
          • Наборы торцевых головок
            • Головки с креплением на квадрат с подпружиненным шариком
            • Наборы торцевых насадок с креплением на квадрат с отверстием
            • Наборы головок для шуруповерта крепление в шестигранник
          • Торцевые головки
            • Головки с креплением на квадрат с отверстием
            • Биты с торцевой головкой для шуруповерта
            • Головки с креплением на квадрат с подпружиненным шариком
          • Переходники для шуруповерта
            • Адаптеры для шуруповерта
            • Адаптеры и переходники для трещоток и гайковертов
          • Адаптеры и удлинители для торцевых головок
          • Угловые насадки для шуруповертов
        • Для дрелей
          • Оснастка и приспособления для дрели
            • Кондуктор для сверления отверстий
            • Стойки для дрели сверлильные
            • Удлинители для сверл
            • Насадки ножницы (сверчок)
            • Удлинители для коронок
            • Ключи для патронов
            • Остальные аксессуары для дрелей
          • Сверла для дрели
            • Сверла по дереву
              • Сверла по дереву с зенкером
              • Сверла под конфирмат
              • Сверла винтовые (спираль Левиса)
              • Перовые сверла
              • Сверла Форстнера
              • Спиральные сверла по дереву
            • Сверла по бетону
            • Сверла по металлу
            • Сверла универсальные
            • Сверла по кафелю и стеклу
            • Фрезерные сверла
          • Наборы сверл для дрели
            • Наборы сверл по металлу
            • Наборы сверл по дереву
            • Наборы сверл по бетону
            • Наборы сверл по стеклу и кафелю
            • Универсальные наборы сверл
          • Сверлильные патроны
            • Патроны быстрозажимные
            • Патроны ключевые
          • Насадки на дрель
            • Насадки с цилиндрическим хвостовиком
              • Круги лепестковые веерные
              • Корщетки и щетки
                • Дисковые корщетки
                • Наборы корщеток
                • Чашечные корщетки
              • Насадки полировальные на дрель
              • Диски и тарелки опорные для дрелей
          • Для дрелей-миксеров
            • Насадки мешалки (миксеры) для дрели
          • Зенкеры
          • Коронки для дрели
            • Коронки по дереву
            • Коронки по металлу
            • Коронки универсальные
            • Коронки по кафелю, стеклу и камню
            • Хвостовики для коронок
            • Центрирующие сверла
        • Для шлифмашин
          • Для ленточных шлифмашин
            • Шлифовальные ленты
          • Для угловых шлифмашин (Болгарок, УШМ)
            • Оснастка и приспособления для болгарки (УШМ)
              • Стойки и станины для болгарки
              • Кожухи для болгарок (УШМ)
              • Ключи для болгарки
              • Гайки для болгарок
            • Диски и круги для болгарки (УШМ)
              • Диски алмазные
              • Диски и круги шлифовальные
              • Диски отрезные абразивные
              • Диски отрезные по дереву
              • Диски лепестковые шлифовальные
              • Фибровые круги и диски
            • Насадки с резьбовым хвостовиком
              • Дисковые щетки под гайку
              • Щетки-чашки
          • Для вибрационных и дельташлифмашин
            • Шлифовальные плиты и подошвы
            • Шлифовальная бумага для шлифмашин
          • Для полировальных шлифмашин
            • Опорные тарелки для УШМ, шлифовальных машин
              • Опорные тарелки на липучке
              • Тарелки опорные на другом креплении
            • Полировальные насадки
              • Полировальные насадки на липучке

Укрепление и усиление оснований — Студопедия

Для повышения прочности оснований эксплуатируемых зданий и сооружений и предотвращения развития в их конструкциях деформаций аварийного характера, а также для выполнения работ по ремонту и реконструкции существующих фундаментов и их осно­ваний широко применяют различные методы укрепления и усиле­ния оснований. В зависимости от технологии производства и про­цессов, происходящих в грунте, эти методы можно разделить на четыре основных вида:

· Механический (глубинный и поверхностный).

· термический,

· физико-хими­ческий

· химический.

Глубинное уплотнение оснований фундаментов существующих зданий в основном выполняется путем устройства наклонных сква­жин, заполняемых песком.

Таблица 4.1. Рекомендуемые способы закрепления лёссовых фундаментов грунтов оснований
Способ закрепления грунтов Границы примене­ния Сущность технологиче­ского процесса Свойства закреплен­ного грунта
Силикатизация однорастворная Электросилика­тизация Коэффициент фильтрации Кф=0,5…2 м/сут Кф=0,1 м/сут во влажных грун­тах Нагнетание раство­ра силиката натрия Нагнетание раство­ра силиката натрия в зоне постоянного Непросадочность, прочность 1. .. 3 МПа Непросадочность, прочность 0,6… 2 МПа
Смолизация Кф=0,1…0,2 м/сут электрического поля Нагнетание раство­ра карбамидной смо­лы Непросадочность, прочность 0,7 …1,5 МПа

Поверхностное усиление применимо только для уплотнения ма­ловлажных и влажных грунтов с коэффициентом водонасыщенности менее 0,7. Оно выполняется с помощью катков, виброплит, трамбовок и т. д. и в основном используется при новом строитель­стве или перекладке фундаментов.


Термозакрепление (обжиг) применяется в основном при закреп­лении просадочных грунтов. Топливо сжигают в герметически закрытых затворами скважинах, пробуренных вертикально, наклон­но или горизонтально в толще закрепляемого грунта. Новым в термическом закреплении является применение так называемого электротермического способа обжига грунта, основанного на ис­пользовании нихромных электронагревателей. Благодаря измене­нию мощности теплоисточника по высоте скважины в результате применения погружных элементов можно регулировать форму и размеры образующихся при обжиге термогрунтовых тел с учетом неоднородности напластования грунтов.

К физико-химическим способам закрепления грунтов относится цементация и использование грунтоцементных материалов. Цемен­тация грунта заключается в нагнетании в грунт через инъекторы цементного или цементно-песчаного раствора, который обеспечивает в закрепляемом основании создание отдельных столбов или мас­сивов из сцементированного грунта. Цементацию обычно применя­ют для закрепления песчаных и крупнообломочных грунтов, а так­же трещиноватых скальных пород.


К химическим способамзакрепления грунтов относятся силика­тизация, электросиликатизация, газовая силикатизация, аммониза-ция, смолизация и др. На практике наиболее часто применяется силикатизация и смолизация (табл. 4.1).

Основным материалом для силикатизации является жидкое стекло — коллоидный раствор силиката натрия. В зависимости от вида, состава и состояния закрепляемых грунтов применяется одно-и двухрастворная силикатизация.

Однорастворная силикатизация основана на введении (инъеци­ровании) в грунт гелеобразующего раствора, состоящего из двух или трех компонентов. Однорастворный способ используется для закрепления лёссовых просадочных и песчаных грунтов с коэффи­циентом фильтрации 0,5…5 м/сут. Двухрастворный способ силика­тизации применяется для закрепления песчаных грунтов с коэффи­циентом фильтрации до 0,5 м/сут и состоит в поочередном нагне­тании в грунт двух растворов: силиката натрия и хлористого кальция.

Аммонизация заключается в нагнетании в грунт под небольшим Давлением газообразного аммиака. Способ применяют для прида­ния лёссовым грунтам свойства непросадочности.

Смолизация представляет собой закрепление грунтов путем инъецирования в них водных растворов синтетических смол.

Технологические схемы инъецирования приведены на рис. 4.2.

4.4. Ремонт и усиление фундаментов

Практика показала, что проектирование усиления фундаментов почти всегда намного сложнее проектирования новых конструкций. Это объясняется тем, что в каждом случае приходится считаться с условиями эксплуатации объекта, со стесненными условиями работы, с разнообразием проявления деформаций зданий и соору­жений и др. Само выполнение работ по ремонту и усилению фунда­ментов — всегда крайне трудоемкий, тяжелый и ответственный процесс.

Наиболее часто приходится увеличивать площадь подошвы фун­даментов, подводить конструктивные элементы под существующие фундаменты, повышать их жесткость, передавать часть нагрузки на дополнительные фундаменты или полностью заменять фунда­менты, когда необходимо пред­отвратить развитие аварийных деформаций зданий и сооруже­ний.

Увеличение опорной площа­ди ленточного фундамента (рис. 4.3) производится сле­дующим образом.

В заводских условиях со­гласно проекту изготовляют железобетонные плиты-обой­мы / со шпонками 2 и анкер­ные стержни 4. Плиты-обоймы имеют отверстия 3. Одновре­менно на ремонтируемом объ­екте производится расчистка поврежденных поверхностей существующего фундамента и устройство углублений под шпонки и отверстий под анкерные стержни. При необходимости проводится разгрузка фундаментов путем устройства системы подкосов и рас­порок или передачи нагрузок на горизонтальные поддерживающие балки. Способы разгрузки указываются в проекте производства работ.

После доставки комплектов усиления производится монтаж плит-обойм с последующей стяжкой их анкерными болтами до обеспечения в них проектного натяжения.

Вертикальные стыки между плитами-обоймами после сварки выпусков рабочей арматуры между ними замоноличиваются бе­тоном.

Усиление существующего фундамента выполняется путем уст­ройства рубашек (рис. 4.4) и набетонок (наращиванием). В обоих случаях старая конструкция соединяется с новой. Качество этого соединения обеспечивает надежность последующей работы фунда­мента под нагрузкой.

Рубашка при усилении фундамента представляет собой сплош­ное обетонирование фундамента со всех сторон, за исключением нижней части, осуществляемое с дополнительным армированием и позволяющее увеличить размеры фундамента. Перед устройством

выполняется бетонная подготовка под нее. Набетонка устраивается при одностороннем усилении фундамента.

Прочность сцепления нового бетона со старым зависит от тща­тельности проведения мероприятий по подготовке конструкции к усилению, что подробно рассматривалось в предыдущей главе. Усиление ленточных фундаментов выносными буронабивными

сваями выполняется в та­кой последовательности(рис. 4.5).

Сначала согласно проек­ту производится устройство скважин и буронабивных свай 1 вдоль существующего ленточного фундамента 7, а затем эти сваи соединяются между собой с помощью ростверка 2. Одновременно выполняются ремонтно-вос-становительные работы су­ществующего фундамента 7 с устройством в нем штраб 8 и сквозных отверстий под балки 5.

После установок балок 5 в этих отверстиях между ростверками 2 и балками 5 устанавливаются домкраты 3 и подставки 4 и с их помо­щью производится передача нагрузки от существующего фундамента 7 на свайный фундамент, а затем осущест­вляется замоноличивание 6. балок 5 с ростверками 2 и бетонирование участков, за­нятых домкратами, после удаления последних. Таким же методом производится усиление столбчатых фунда­ментов неглубокого заложения.

Весьма эффективным для усиления фундаментов является при­менение корневидных свай, называемых также буроинъекционны-ми, что позволяет производить работы без разработки котлованов, обнажения фундаментов и нарушения структуры грунта в осно­вании.

Сущность способа усиления корневидными сваями заключается в устройстве под зданием своего рода подпорок — жестких корней в грунте, которые переносят большую часть нагрузки на более плотные слои грунта. При усилении корневидными сваями может предусматриваться создание единой конструкции в ростверковом и безростверковом варианте. Корневидные сваи могут быть вертикальными или нак­лонными. Скважины для корневидных свай бурят с помощью установок вращательного бурения, которые позволяют пробуривать скважины через расположенные выше стены и фундаменты. Диа­метр буров 80…250 мм. При бурении для обеспечения устойчивости стенок скважин используются обсадные трубы, вода, глинистая суспензия или сжатый воздух.

По сравнению с другими типами свай корневидные сваи обладают по­вышенным сопротивлением трению вдоль боковой поверхности, что обеспечивается путем частичной це­ментации грунта, находящегося в контакте со сваей. Благодаря про­хождению сквозь существующие конструкции корневидные сваи ока­зываются связанными с сооружени­ем, поэтому не требуется их допол­нительное соединение с существую­щими фундаментами.

После бурения в скважину уста­навливают арматурные каркасы, со­стоящие из отдельных секций, сты­куемых с помощью сварки. Длина секций обычно не превышает 3 м и лимитируется высотой помещения, в котором производят работы. кор­невидные сваи применяют также при необходимости устройства глубоких выемок в непосредственной близости от существующих зданий. Сооружаемая «решетчатая» подпорная стенка удерживает от обрушения откос вместе с фундаментом. В отдельных случаях корневидные сваи органически связаны с существующим зданием как единое целое.

При усилении или ремонте (реконструкции) фундаментов, про­водимых в непосредственной близости от фундаментов существу­ющих зданий и сооружений на стесненной площадке и в сложных грунтовых условиях, целесообразно применять способ «стена в грунте».

При устройстве глубоких выемок и подвалов в непосредствен­ной близости от фундамента усиление производится глубокими сте­нами или прямоугольными столбами, возводимыми между выемкой и фундаментом (рис. 4.6, а). Для обеспечения устойчивости фунда­мента производится расчет защемления стены в грунте с учетом нагрузок от фундамента и грунта, находящегося за стеной. Если расчетное защемление выполнить затруднительно, то повышение устойчивости стен достигается устройством анкерных креплений, располагаемых между фундаментами (рис. 4.6, б, з).

Несущую способность столбчатых фундаментов можно увели­чить возведением у фундамента глубоких стен или столбов прямо­угольного сечения, опираемых на прочное основание (рис. 4.6, в). Стены или столбы могут иметь в плане двух- и четырехстороннее расположение (рис. 4.6, г, д). В некоторых случаях рационально устройство стен в виде замкнутого короба (рис. 4.6, е, ж). Возве­денные стены или столбы объединяются с усиливаемым фундамен­том железобетонной обоймой.

Для одновременного увеличения устойчивости основания и уси­ления фундамента могут быть устроены параллельные стены в виде глубоких лент, располагаемых с обеих сторон фундаментов. С целью повышения жесткости стены могут соединяться стенами-перемычками, устраиваемыми на меньшую глубину, чем основные параллельные стены. При таком решении устойчивость основания увеличивается, так как оно заключено в жесткую обойму.

В сложных условиях строительства и реконструкции при уси­лении могут применяться комбинации способа «стена в грунте» с устройством набивных и корневидных свай, часто с различными методами химического закрепления (усиления) грунта.

При производстве ремонтов фундаментов иногда возникает не­обходимость их замены, так как другие методы усиления или не обеспечивают требуемой несущей способности фундаментов, или же их выполнение по каким-либо причинам затруднено. К таким случаям относятся: значительное увеличение нагрузок на фунда­менты (предстоящая надстройка здания, недопустимая и угрожа­ющая устойчивости здания осадка фундаментов вследствие умень­шения несущей способности основания из-за резкого повышения или понижения уровня грунтовых вод), прокладка ниже подошвы заложения фундаментов существующего здания в непосредствен­ной близости от него подземных коммуникаций типа коллекто­ров и т. д.

Весь процесс замены фундаментов разделяется на два этапа.

Первый (подготовительный) этап включает осуществление ме­роприятий, обеспечивающих устойчивость здания в процессе выпол­нения работ второго этапа.

Второй этап производства работ по замене фундаментов вклю­чает устройство котлованов и траншей, разборку старого и устройство нового фундамента, а также ряд сопутствующих работ, выполняемых в большинстве случаев в стесненных условиях. Пере­кладка производится обычно отдельными участками длиной 1,5… 2 м. Перекладку очередного участка выполняют не ранее чем через

7 сут после окончания работ на предыдущих смежных участках.

7 первую очередь выполняют работы по перекладке наиболее сла­бых участков фундаментов.

Технологический процесс перекладки состоит из заводки разгрузочных балок, вскрытия и разборки от­дельных мест фундамента и устройства новой кладки. Для укладки разгрузочных балок в кирпичной стене отбойны­ми молотками пробивают горизонтальные борозды высотой и глу­биной соответственно сечению заводимой балки плюс 2…3 см с зачисткой поверхности. Борозды располагают под тычковым рядом кладки на 2…3 ряда кирпича выше обреза фундамента.

Пробивку борозд с другой стороны стены производят только после заделки разгрузочной балки в первой борозде. Балки укла­дывают на цементный раствор и закрепляют их деревянными или стальными клиньями, стягивают болтовыми соединениями, про­пущенными через отверстия, высверленные в кладке и стенке бал­ки, пространство между кладкой и вертикальной стенкой разгру­зочной балки заполняют цементным раствором состава 1 : 3 или бетоном на мелком щебне или гравии. Зазор между верхом балки и плоскостью борозды плотно заклинивают полусухим цементным раствором.

В местах, где предусмотрена перекладка фундамента, произво­дят отрывку шурфов с одновременным надежным креплением их стенок. Бутовый фундамент разбирают с помощью отбойных молот­ков, а при слабой расслоившейся кладке — вручную. После выкла­дывания нового фундамента до подошвы стены по выровненной поверхности раствора прокладывают гидроизоляционный слой, который сопрягается с гидроизоляцией соседних участков фунда­мента. Затем пространство между верхом вновь выложенного уча­стка фундамента и кладкой стены заделывают кирпичом и плотной заклинкой горизонтального шва полусухим цементным раствором, после чего производят обратную засыпку шурфа с последующим послойным трамбованием грунта.

Поскольку фундаменты зданий и сооружений испытывают зна­чительные статические, а иногда и динамические нагрузки, недоста­точное уплотнение грунта обратных засыпок приводит к просад­кам, вызывающим впоследствии разрушения строительных конструкций. Для выполнения работ по обратным засыпкам при­меняют бульдозеры, фронтальные и грейферные погрузчики, одно­ковшовые экскаваторы с оборудованием погрузчика и грейфера, для разравнивания грунта — бульдозеры и малогабаритные буль­дозеры-планировщики.

Для уплотнения грунта в стесненных условиях используют пнев­матические и электрические трамбовки, самопередвигающиеся вибрационные плиты, а также отбойные молотки со специальными насадками.

В связи с недостаточным выпуском средств механизации для уплотнения грунта в стесненных условиях на некоторых строитель­ных площадках для обратной засыпки применяют песок с последу­ющим уплотнением его путем замачивания.

Послойное уплотнение грунта в наименее доступных местах (нижняя часть пазух котлованов и траншей) выполняется вручную с помощью простейших деревянных или ручных электрических трамбовок. Применение ручных машин в 4…5 раз увеличивает про­изводительность труда при уплотнении грунта обратной засыпки по сравнению с выполнением работ вручную, но тем не менее тру­доемкость таких работ остается высокой, а толщина уплотняемого слоя не превышает 40. ..60 см при степени уплотнения 0,85…0,95.

Сокращение трудоемкости уплотнения грунта в стесненных условиях, улучшение качества и снижение стоимости уплотнения достигается при использовании навесного уплотняющего оборудо­вания к кранам, тракторам и экскаваторам, созданного сотрудни­ками ЦНИШЖТП Госстроя СССР.

Уплотнение грунтов в зимних условиях возможно, если отсыпка ведется непереувлажненными талыми грунтами с минимальными перерывами в работе и такой интенсивности, чтобы уложенный грунт не замерзал до его уплотнения. Несвязные грунты уклады­вают и уплотняют так же, как и в летнее время.

Методы усиления фундаментов сооружений — Технологии укрепления оснований зданий

В настоящее время, существуют различные методы усиления оснований и фундаментов, которые помогут вам избавиться от лишних проблем в технической составляющей строения. Необходимость в усилении может возникнуть при различных обстоятельствах, но чаще всего данная процедура производится в случае истечения срока эксплуатации здания или при разрушении структуры фундамента, а также в профилактических целях. В случае возникновении проблемы, вам следует незамедлительно позаботиться о её решении, и обратиться за помощью к профессионалам, чтобы сохранить эксплуатационные свойства на продолжительный срок.

 

Метод инъектирования

Одним из распространённых способов является усиление фундамента инъектированием технология которого позволяет произвести ремонтные работы в кратчайший срок. Плюс ко всему, технология усиления ленточного фундамента путём инъектирования избавит от излишней пыли и шума.

Процесс усиления производится за счёт введения под давлением полимерной смолы к основанию грунта. Благодаря этому основание становится гораздо плотнее за счёт полного заполнения всех пустот и вытеснения влаги из пор. После чего производится точечная инъекция раствора, возвращающая фундамент в исходное положение и повышая несущие свойства.

 

Метод цементации

Усиление фундамента цементацией технология, необходимая при возникновении малейших признаках деформации или разрушения. Метод заключается в высверливании скважин в поражённых участках, после чего в них поступает специальный раствор. После чего цемент заполняет всё доступное пространство, значительно укрепляя фундамент.

 

Усиление фундаментов буроинъекционными сваями

Сейчас, наиболее популярным способом укрепления фундамента для большинства строений, в особенности усиление кирпичного фундамента, являются буроинъекционные сваи. Для это необходимо пробурить скважины по обе стороны строения вдоль фундамента. Глубина скважин напрямую зависит от разновидности почвы. После чего, в готовые скважины заливается специальный раствор и устанавливаются армированные сваи.

 

Установка железобетонной обоймы

Также, некоторые фундаменты имеет смысл укреплять пре помощи специальных железобетонных обойм. Такой способ имеет широкое распространение, когда необходимо усиление бутового фундамента. Усиление монолитными железобетонными обоймами фундаментов технология, укрепляющая всё внешнее пространство, так как раствор заполняет все пустоты кладки. Принцип технологии заключается в укреплении фундамента арматурной сеткой и установкой опалубок. Между сеткой и опалубкой заливается раствор, который после полного затвердения укрепляет всю конструкцию.

 

Усиление фундамента от компании «ЮРИТЕК»

Ведущие специалисты не рекомендуют выполнять укрепление фундамента своими руками, так как это может привести к печальным последствиям. Гораздо эффективнее обратиться за помощью к компании «ЮРИТЕК». Мы занимаемся укреплением и усилением фундаментов по особой технологии долгие годы. В основе технологии лежит введение в основание фундамента геополимерных смол, которые заполняют все пустоты и, за счёт расширения, полностью стабилизируют фундамент.

Перед проведением работ, мы тщательно диагностируем структуру фундамента, чтобы выявить имеющиеся проблемы. Только после этого, выполняются все рабочие процессы. Благодаря уникальным методам, все работы выполняются без необходимости освобождения помещения или приостановления работ. Плюс ко всему, все этапы проводятся бесшумно и очень быстро, не оставляя при этом лишнего мусора. Вы можете получить подробную консультацию по телефону, указанному на сайте, или заказать обратный звонок.

Свойства почвы

Свойства почвы

Классификация почв

  • Почва классификация по размеру частиц.

  • Почва, которая грунт диаметром менее 0,067 мм называется связным грунтом и состоит из глины и ил.

  • Диаметр частиц почвы более 0.067 называется почвой без сцепления и состоит из песка, гравия и камня

Предел отдельного размера почвы как :

Камень> 60 мм

Гравий Грубый гравий 20 60 мм
Средняя гравий 6 20 мм
Мелкий гравий 2 6 мм
Песок Крупнозернистый песок 0. 6 2 мм
Средний песок 0,2 0,6 мм
Мелкий песок 0,06 0,2 мм
Ил Крупный ил 0,02 0,06 мм
Ил средний 0.006 0,02 мм
Ил мелкий 0,002 0,006 мм

Глина <0,002

Набросайте классификацию грунт в соответствии с размером диаметра, показанным на рис. (1)

  1. Органическая почва

  2. Неорганический грунт, состоящий из связного грунта (глина — ил) и слабосвязный грунт (песок — гравий — камень)

Свойства почвы :

Между почвой частицы — это внутренние силы, которым почва может сопротивляться провал и долгое скольжение любой плоскости внутри него. Один из них связан прочность (C), а другой — угол внутреннего трения (φ).

Когезионная сила отчетливо проявляются в связном грунте, более чем связность менее почвенная это вынуждает ..

Связная почва называется почвой C и

Когезия меньше почвы называется φ почва

Но почва в вообще называется C φ почвой.

Определение почвы свойства (прочность на сдвиг) :

Прочность на сдвиг Параметры грунта можно определить в лабораторных условиях преимущественно по трем типам тестов. Испытание на прямой сдвиг, испытание на трехосное и неограниченное сжатие.

1. Испытание на прямой сдвиг :

Это самый старый и простейшая форма испытания на сдвиг.Испытательное оборудование состоит из металлической коробки сдвига в в который помещается образец, как показано на рис. (2).

Коробка разделена по горизонтали на две половины. Нормальное усилие на образец прикладывается сверху коробки сдвига собственным весом. Сдвигающее усилие приложено к стороне верха половина ящика, чтобы вызвать разрушение образца почвы. Для данного теста. В нормальное напряжение можно рассчитать как: —

σ = нормальное напряжение = =

и напряжение сдвига может рассчитывается как:

τ = напряжение сдвига = =

σ 1 =

τ 1

=

Тест повторяется более 3 раз. время с другим значением силы P (нормальная сила).Отсюда следует, что значение разницы для силы T (поперечной силы).

Поместите результаты в таблицу и эскиз, как показано на рис. (3).

Номер теста

т =

1 τ 1 σ 1
2 τ 2 σ 2
3 τ 3 σ3

Рис. (3) A: Результаты в таблице сдвига стресс

Значение прочности на сдвиг может определяется, как показано, где

φ = Угол внутреннее трение.

C = когезионный напряжение или адгезионное напряжение

Уравнение для средняя линия, полученная по результатам экспериментов, называется законом Кулона.

S = C + σ загар φ

Где:

S: сдвиг прочность

C: адгезия стресс

φ: трение угол

σ: нормальный стресс

1. Испытание на трехосное сжатие :

Испытание на трехосное сжатие — один из наиболее распространенных методов определения параметры прочности на сдвиг или C и φ для грунта.

В размеры образца составляют 1,5 дюйма и 3 в диаметре и длине, как показано на рис. (4) образец заключен в тонкую резиновую мембрану и помещен внутрь пластика. цилиндрическая камера, обычно заполненная водой под давлением, на образец действует осевая нагрузка, вызывающая осевое напряжение. Осевой приращение напряжения до разрушения образца и измерение осевой деформации. с помощью индикатора часового типа Δ σ, как показано на рис (5), образец грунта подвергается всестороннему ограничивающему давлению σ 3 .

Где:

σ 3 = поры давление воды на ограничивающее напряжение

σ 1 = Общее осевое напряжение при разрушении

σ 3 = σ 3 + Cσ 1

Рис. (5): Приложение напряжения

Где:

σ 3 : Давление поровой воды на ограничивающее напряжение

σ 1 : Общее осевое напряжение при отказе

σ 1 = σ 3 + Δ σ

в трехосном тест σ 1 главный основной стресс и σ 3 — испытание на несколько малых нагрузок на аналогичных образцах можно проводить, варьируя ограничивающее давление, при этом основные и второстепенные основные напряжения при отказе для каждой оболочки можно получить следующее соотношение показывает рис. (6) и рис. (7)

Рис. (6): Круг Мора

Номер опыта (1) (2) (3)

σ 3

′ Σ 3

«σ 3

′ «Σ 3

Δ σ

Δ′σ

Δ «σ

Δ ′ «σ

σ 1 ′ Σ 1 «σ 1 ′ «Σ 1

Рис. (7): Таблица результатов

Как показано на рис. (6) план отказа Θ с основным Принципиальный самолет.

Θ = 45 +

Где:

φ: угол внутреннее трение

И прочность на сдвиг уравнение можно записать как

S = C + σ тангенс φ

Пример :

Трехосный Был проведен тест на сжатие, и результаты были следующими.Определить сдвиг прочностные параметры грунта.

300 200 100

Давление в ячейке σ 3 кН / м 2

280 205 130

Девиатор Напряжение при отказе Δ σ

Решение :

300 200 100 σ 3 кН / м 2
280 205 130 Δ σ кН / м 2
580 405 230 σ 1 знак равно σ 3 + Δ σ

Рис. (8): Из кривой мы можем измерить C и Q

3. Испытание на неограниченное сжатие :

Этот особый тип теста используется для образца глины, как показано на рис. (9), где φ = 0 в этом испытании сдерживающее давление σ 3 равен нулю, осевая нагрузка быстро прикладывается, вызывая отказ, при отказе незначительная основное напряжение σ 3 = 0 и главное главное напряжение σ 1 , соотношение между напряжениями, сдвигом и нормалью, как показано на рис.(10). Таким образом, неограниченная когезионная сила равна (Cu).

Рис. (9): Неограниченное сжатие Тест

Cu = = = τ

Где:

σ 1 = незначительное напряжение, называемое неограниченным напряжением q u

Фиг. (10): подчеркивает соотношения для испытание на неограниченное сжатие.

Текст А. Элементы здания. Виды фундамента.

Первые дома были построены с целью защиты своих владельцев от непогоды и поэтому были очень простыми: крыша от дождя или снега и стены от ветра.

Строящиеся сейчас здания можно разделить на две широкие категории: они предназначены либо для жилищного, либо для промышленного назначения.

По материалу здания можно разделить на каменные (или кирпичные), деревянные и бетонные. Кирпич — это искусственный материал, сделанный из глины, затем обожженной для его затвердевания. Натуральный камень используется для опор и фундаментов внешних стен, несущих нагрузку. Постройки из камня или кирпича прочны, пожаробезопасны и обладают плохой теплопроводностью.

Материалы и структурные формы объединяются для создания различных частей здания, включая фундамент, несущий каркас, обшивку и внутренние конструкции. В здании также есть механические и электрические системы, такие как лифты и эскалаторы, системы отопления и охлаждения, а также системы освещения.

Здание состоит из двух основных частей: подконструкции (часть под землей) и надстройки (часть над землей). Подконструкцию обычно называют фундаментом. Сюда входят стены подвала, даже если они могут выступать над землей.

Как основание, так и надстройка помогают выдерживать нагрузку (вес) здания.Собственная нагрузка здания — это общий вес всех его частей. Временная нагрузка — это вес мебели, оборудования, хранимых материалов и людей, находящихся в здании. В некоторых регионах ветровая нагрузка на здание важна, если конструкция должна выдерживать штормы. Снеговая нагрузка и землетрясения также могут быть важными факторами.

Фундаменты являются основным средством поддержки здания. Они несут как мертвые, так и живые грузы. Существует четыре основных типа фундаментов: (1) простынь, (2) опора, (3) свая и (4) мат или плот.

Фундамент с насыпью — это длинные секции и прямоугольные плиты из железобетона, которые выходят за внешние края здания, под его стены и колонны. Такие фундаменты не такие твердые, как основанные на твердой породе. Площадки для опор, контактирующие с почвой, должны быть достаточного размера, чтобы безопасно распределить нагрузку по почве и избежать чрезмерной или неравномерной осадки, которая может привести к растрескиванию стен или заеданию дверей.

Фундаменты опор представляют собой тяжелые бетонные колонны, которые проходят через рыхлый верхний слой почвы на твердый слой породы.Эта подстилка также может быть из песка, гравия или твердой глины. Если грядка состоит из твердой глины, опору обычно выпирают (увеличивают) в основании, чтобы увеличить площадь опоры.

Свайный фундамент — это длинные тонкие колонны из стали, бетона или дерева. Машины, называемые сваебойными машинами, забивают их на глубину до 200 футов (61 метр) в слой твердой почвы или породы. Эти колонны передают нагрузку здания на поддерживающий грунт. Большинство небоскребов опирается на каменный фундамент.

Матовый фундамент, также называемый плотным фундаментом, представляет собой толстые плиты из железобетона, покрывающие всю площадь под зданием.Обычно они используются в плохих почвенных условиях, когда невозможно или экономически нецелесообразно забивать сваи или опоры на хорошую почву или скалу. Фактически они позволяют зданию «плавать» на мягких грунтах.



300+ TOP Механика грунтов и фундаментостроение MCQs Pdf

Механика грунта и фундаментостроение Вопросы с несколькими вариантами ответа: —

1. Остаточные почвы образованы
a) ледниками
b) ветром
c) водой
d) ничем из вышеперечисленного
Ответ: d

2.Содержание влаги в почве может
a) никогда не превышать 100%
b) принимать значения только от 0% до 100%
c) быть менее 0%
d) быть более 100%
Ответ: d

3. Какой из следующих типов грунта переносится силами гравитации?
а) лёсс
б) осыпь
в) штольня
г) дюнный песок
Ответ: б

4. Полностью насыщенная почва называется
a) однофазная система
b) двухфазная система с почвой и воздухом
c) двухфазная система с почвой и водой
d) трехфазная система
Ответ: c

5.Допустимый диапазон для S, степень насыщения почвы в процентах составляет
a) S> 0
b) S <0
c) 0 d) 0 Ответ: d

ПОЧВЕННАЯ МЕХАНИКА и FOUNDATION Engineering MCQ

6. Пермеаметр постоянного напора используется для проверки проницаемости
a) ила
b) глины
c) крупного песка
d) мелкого песка
Ответ: c

7. Грунт имеет насыпную плотность 22 кН / м3 и влажность 10%. Сухая плотность почвы
а) 18.6 кН / м3
b) 20,0 кН / м3
c) 22,0 кН / м3
d) 23,2 кН ​​/ м3
Ответ: b

8. Если пустоты в почвенной массе заполнены только воздухом, почва обозначается как
a) воздухововлекающая почва
b) частично насыщенная почва
c) сухая почва
d) обезвоженная почва
Ответ: c

9. Допустимый диапазон для n, процент пустот, составляет
a) 0 b) 0 c) n> 0
d) n <0
Ответ: a

10. Выберите правильную выписку.
a) Удельный вес сухой почвы больше, чем удельный вес влажной почвы.
b) Для сухих почв сухой удельный вес меньше общего удельного веса.
c) Удельный вес грунта увеличивается из-за погружения в воду.
г) Удельный вес грунта уменьшается из-за погружения в воду.
Ответ: d

11. Коэффициент пустот в массе почвы может
a) никогда не быть больше единицы
b) быть нулевым
c) принимать любое значение больше нуля
d) принимать только значения от 0 до 1
Ответ: c

12. Если объем пустот равен объему твердых частиц в массиве грунта, то значения пористости и отношения пустот соответственно равны
a) 1,0 и 0,0
b) 0,0 и 1,0
c) 0,5 и 1,0
d) 1,0 и 0,5
Ответ: c

13. Когда степень насыщения равна нулю, рассматриваемая масса почвы представляет собой
a) однофазную систему
b) двухфазную систему с почвой и воздухом
c) двухфазную систему с почвой и водой
d) трехфазную система
Ответ: b

14.Выберите правильный диапазон индекса плотности, ID
a) lD> 0
b) ID> 0
c) 0 d) 0 Ответ: d

15. Если степень насыщения частично насыщенного грунта составляет 60%, то содержание воздуха в почве будет
a) 40%
b) 60%
c) 80%
d) 100%
Ответ: a

16. Если содержание воды в полностью насыщенной массе почвы составляет 100%, то коэффициент пустотности в образце составляет
a) меньше удельного веса почвы
b) равно удельному весу почвы
c) больше чем удельный вес почвы
d) не зависит от удельного веса почвы
Ответ: b

17. Отношение объема пустот к общему объему массы грунта называется
а) содержание воздуха
б) пористость
в) процент пустот
г) коэффициент пустот
Ответ: b

18. Относительная плотность уплотненного плотного песка примерно равна
а) 0,4
б) 0,6
в) 0,95
г) 1,20
Ответ: в

19. Если песок на месте находится в наиболее плотном состоянии, то относительная плотность песка составляет
a) ноль
b) 1
c) от 0 до 1
d) больше 1
Ответ: b

20.Какой из следующих методов наиболее точен для определения влажности почвы?
a) метод сушки в печи
b) метод песочной бани
c) метод карбида кальция
d) метод пикнометра
Ans: a

21. Какой из следующих методов лучше всего подходит для быстрого определения содержания воды в массиве почвы для правильного контроля поля?
a) метод сушки в печи
b) метод песочной бани
c) спиртовой метод
d) метод карбида кальция
Ответ: d

22. Для определения используется пикнометр
a) содержание воды и соотношение пустот
b) удельный вес и плотность в сухом состоянии
c) содержание воды и удельный вес
d) соотношение пустот и плотность в сухом состоянии
Ответ: c

23. Закон Стокса действителен, только если размер частиц
a) менее 0,0002 мм
b) более 0,2 мм
c) от 0,2 мм до 0,0002 мм
d) все вышеперечисленное
Ответ: c

24. В ареометре для грунтовой массы
a) и коррекция мениска, и коррекция диспергатора являются аддитивными
b) коррекция мениска и коррекция диспергатора являются вычитающими
c) коррекция мениска аддитивная, а коррекция диспергатора вычитающая
г) коррекция мениска субтрактивная, а коррекция диспергатора аддитивная
Ответ: c

25.Гидрометрический метод седиментационного анализа отличается от пипеточного анализа главным образом
a) принципом испытания
b) методом проведения наблюдений
c) методом приготовления почвенной суспензии
d) всем вышеперечисленным
Ответ: b

26. Что из следующего является мерой диапазона размеров частиц?
a) эффективный размер
b) коэффициент однородности
c) коэффициент кривизны
d) ничего из вышеперечисленного
Ответ: b

27.Какое из следующих утверждений верно?
a) Коэффициент однородности представляет форму кривой распределения частиц по размерам.
b) Для хорошо градуированного грунта коэффициент однородности и коэффициент кривизны почти равны единице.
c) Грунт считается хорошо сортированным, если в нем большинство частиц примерно одинакового размера
d) ничего из вышеперечисленного
Ответ: d

28. Коэффициент однородности грунта
а) всегда меньше 1
б) всегда равен 1
в) равен или меньше 1
г) равен или больше 1
Ответ: d

29.Согласно Аттербергу, грунт считается средней пластичностью, если индекс пластичности PI равен
a) 0 b) 7 c) 17 d) PI> 27
Ответ: b

30. Если естественное содержание воды в почвенной массе находится между ее пределом текучести и пределом пластичности, считается, что масса грунта находится в
a) жидком состоянии
b) пластическом состоянии
c) полутвердом состоянии
d) твердотельный
Ответ: b

32. Когда предел пластичности грунта превышает предел жидкости, индекс пластичности указывается как
a) отрицательный
b) нулевой
c) непластичный (NP)
d) 1
Ответ: б

33.Индекс вязкости определяется как отношение
a) индекса пластичности к индексу консистенции
b) индекса пластичности к показателю текучести
c) индекса текучести
d) индекса консистенции к индексу ликвидности
Ответ: b

34. Если индекс пластичности грунтовой массы равен нулю, грунт равен
a) песок
b) ил
c) глина
d) глинистый ил
Ответ: a

35. Примесь более крупных частиц, таких как песок или ил, к глине вызывает
a) снижение предела текучести и увеличение индекса пластичности
b) снижение предела текучести и отсутствие изменения показателя пластичности
c) уменьшение обоих предельных значений жидкости и индекс пластичности
d) увеличение предела жидкости и индекса пластичности
Ответ: c

36. Выберите правильное утверждение.
a) Однородный грунт обладает большей прочностью и стабильностью, чем неоднородный.
б) Однородный грунт имеет меньшую прочность и устойчивость, чем неоднородный.
c) Коэффициент однородности не влияет на прочность и устойчивость.
d) Коэффициент однородности плохо отсортированной почвы больше, чем у хорошо отсортированной почвы.
Ответ: b

38. Содержание воды в почве, которое представляет собой границу между пластическим состоянием и жидким состоянием, известно как
a) предел жидкости
b) предел пластичности
c) предел усадки
d) индекс пластичности
Ответ: a

39.Какой из следующих грунтов имеет более высокий индекс пластичности?
а) песок
б) ил
в) глина
г) гравий
Ответ: в

40. При пределе жидкости все грунты обладают
a) одинаковой прочностью на сдвиг малой величины
b) одинаковой прочностью на сдвиг большой величины
c) различной прочностью на сдвиг небольшой величины
d) различной прочностью на сдвиг большой величины
Ans : а

41. Если материал основания устройства ограничения жидкости Casagrande, на которое капает стакан с пастой для почвы, на
мягче, чем стандартная твердая резина, то
a) предел жидкости для почвы всегда увеличивается
b) жидкость предел влажности почвы всегда уменьшается
c) предел жидкости почвы может увеличиваться
d) предел жидкости почвы может уменьшаться
Ответ: a

42.Согласно классификации IS размер иловых частиц составляет
a) от 4,75 мм до 2,00 мм
b) от 2,00 мм до 0,425 мм
c) от 0,425 мм до 0,075 мм
d) от 0,075 мм до 0,002 мм
Ответ: d

43. Классификация грунтов Highway Research Board (HRB) основана на
a) гранулометрическом составе
b) характеристиках пластичности
c) гранулометрическом составе и характеристиках пластичности
d) ничего из вышеперечисленного
Ответ: c

44.Неорганические грунты с низкой сжимаемостью представлены
a) MH
b) SL
c) ML
d) CH
Ответ: c

45. Частицы песка состоят из
a) горных пород
b) каолинита
c) иллита
d) монтмориллонита
Ответ: a

46. Глинистый минерал с наибольшими характеристиками набухания и усадки —
a) каолинит
b) иллит
c) монтмориллонит
d) ничего из вышеперечисленного
Ответ: c

47.Рассеянный тип структуры почвы представляет собой структуру, состоящую из частиц, имеющих
a) ориентацию лицом к лицу или параллельную
b) ориентацию кромка к кромке
c) ориентацию кромка к кромке
d) все вышеперечисленное
Ответ: a

48. Эффективное напряжение составляет
a) напряжение при контакте частиц
b) физический параметр, который можно измерить
c) важно, поскольку он является функцией инженерных свойств почвы
d) все вышеперечисленное
Ответ: с

49.Подъем уровня грунтовых вод над поверхностью земли вызывает
a) равное увеличение давления поровой воды и общего напряжения
b) равное уменьшение давления поровой воды и общего напряжения
c) увеличение давления поровой воды, но уменьшение общего напряжения
d) уменьшение порового давления воды, но увеличение общего напряжения
Ответ: a

50. Полное и эффективное напряжения на глубине 5 м ниже верхнего уровня воды в плавательном бассейне составляют соответственно
a) ноль и ноль
b) 0.5 кг / см2 и ноль
c) 0,5 кг / см2 и 0,5 кг / см2
d) 1,0 кг / см2 и 0,5 кг / см2
Ответ: b

51. Если уровень грунтовых вод поднимается до поверхности земли, то
a) эффективное напряжение снижается только за счет уменьшения общего напряжения, но давление поровой воды не изменяется
b) эффективное напряжение снижается из-за увеличения поровой воды только давление, но общее напряжение не изменяется
c) общее напряжение уменьшается только из-за увеличения давления поровой воды, но эффективное напряжение не изменяется
d) общее напряжение увеличивается из-за уменьшения давления поровой воды, но эффективного напряжения не меняется
Ответ: b

53.Невысокий песок — это
a) тип песка
b) состояние потока, возникающее в связных грунтах
c) состояние потока, возникающее в несвязных грунтах
d) состояние потока, возникающее как в связных, так и в несвязных грунтах
Ответ: a

54. Гидравлический напор, обеспечивающий быстрое формирование песчаного пласта толщиной 1,5 м, удельным весом 2,67 и соотношением пустот 0,67, равен
a) 1,0 м
b) 1,5 м
c) 2,0 м
d ) 3m
Ответ: b

55.Физические свойства проницаемости, которые влияют на проницаемость, составляют
a) только вязкость
b) только удельный вес
c) вязкость и удельный вес
d) ничего из вышеперечисленного
Ответ: c

56. Выберите правильную выписку.
a) Чем выше вязкость, тем выше проницаемость.
б) Чем больше удельный вес, тем выше проницаемость.
c) Чем больше удельный вес, тем меньше проницаемость.
г) Вес единицы не влияет на проницаемость.
Ответ: b

58. Если проницаемость грунта 0,8 мм / сек, тип грунта
а) гравий
б) песок
в) ил
г) глина
Ответ: b

59. Какой из следующих методов больше подходит для определения проницаемости глинистого грунта?
a) метод постоянного напора
b) метод падающего напора
c) испытание на горизонтальную проницаемость
d) ничего из вышеперечисленного
Ответ: b

60. Какой из следующих методов лучше всего подходит для определения проницаемости крупнозернистых грунтов?
a) метод постоянного напора
b) метод падающего напора
c) оба указанных выше
d) ничего из вышеперечисленного
Ответ: a

61. Из-за повышения температуры вязкость и удельный вес перколяционной жидкости снижаются до 60% и 90% соответственно.
Если другие параметры остаются неизменными, коэффициент проницаемости
a) увеличивается на 25%
b) увеличивается на 50%
c) увеличивается на 33.3%
г) уменьшается на 33,3%
Ответ: б

62. Коэффициент проницаемости грунта
а) не зависит от температуры
б) увеличивается при повышении температуры
в) увеличивается при понижении температуры
г) ничего из вышеперечисленного
Ответ: b

63. Средний коэффициент проницаемости природных отложений
a) параллельно стратификации всегда больше, чем перпендикулярная стратификации
b) параллельная стратификации всегда меньше, чем перпендикулярная стратификации
c) всегда одинакова в обоих направлениях
d) параллельно стратификации может быть больше, чем перпендикулярно расслоению
Ответ: a

64.Общий сброс из двух скважин, расположенных рядом друг с другом, составляет
а) сумма сбросов из отдельных скважин
б) меньше суммы сбросов из отдельных скважин
в) больше суммы сбросов из отдельных скважин
г) равный большему из двух сбросов из отдельных скважин
Ответ: б

65. Водопроводная сеть для земляной плотины с глубиной воды 30 м состоит из 25 потенциальных капель и 5 проточных каналов. Коэффициент проницаемости материала плотины равен 0.03 мм / сек. Расход на метр длины дамбы составляет
a) 0,00018 nrVsec
b) 0,0045 м3 / с
c) 0,18 м3 / с
d) 0,1125 м3 / с
Ответ: a

66. Наиболее подходящий метод дренирования мелкозернистых связных грунтов —
а) система скважинного пинта
б) вакуумный метод
в) глубокая скважина
г) электроосмос
Ответ: d

67. Общее количество составляющих напряжения в точке внутри массива грунта, нагруженного на его границе, составляет
a) 3
b) 6
c) 9
d) 16
Ответ: c

Вопросы на собеседовании по механике грунтов и фундаментной инженерии

76.Наклон изохроны в любой точке в данный момент времени указывает скорость изменения
a) эффективное напряжение во времени
b) эффективное напряжение на глубине
c) давление поровой воды на глубине
d) давление поровой воды во времени
Ans : c

77. В процессе уплотнения насыщенной глины
a) имеет место постепенное увеличение нейтрального давления и постепенное уменьшение эффективного давления, и сумма двух постоянна
b) постепенное уменьшение нейтрального давления и постепенное имеет место увеличение эффективного давления, и сумма двух постоянна
c) как нейтральное давление, так и эффективное давление уменьшаются
d) как нейтральное давление, так и эффективное давление повышаются
Ответ: b

78.Значение коэффициента сжатия для восстановленного образца с пределом текучести 50% составляет
a) 0,028
b) 0,28
c) 036
d) 0,036
Ответ: b

79. Какая из следующих глин ведет себя как плотный песок?
a) переуплотненная глина с высоким коэффициентом переуплотнения
b) переуплотненная глина с низким коэффициентом переуплотнения
c) нормально консолидированная глина
d) недоконсолидированная глина
Ответ: a

80. На коэффициент уплотнения грунта влияет
a) сжимаемость
b) проницаемость
c) как сжимаемость, так и проницаемость
d) ни один из вышеперечисленных
Ответ: c

81.Степень уплотнения
a) прямо пропорциональна времени и обратно пропорциональна дренажному каналу
b) прямо пропорциональна времени и обратно пропорциональна квадрату дренажного пути
c) прямо пропорциональна дренажному пути и обратно пропорциональна времени
d) прямо пропорционально квадрату дренажного пути и обратно пропорционально времени
Ответ: b

82. Коэффициент времени для слоя глины
a) размерный параметр
b) прямо пропорционален проницаемости почвы
c) обратно пропорционален дренажному пути
d) не зависит от толщины слоя глины
Ответ: b

84.Слой глины A с однократным дренажем и коэффициентом уплотнения Cv требует 6 месяцев для достижения 50% уплотнения. Время, необходимое слою глины B той же толщины с двойным дренажом и коэффициентом уплотнения Cv / 2 для достижения той же степени уплотнения, составляет
a) 3 месяца
b) 6 месяцев
c) 12 месяцев
d) 24 месяца
Ответ: a

85. Коэффициент уплотнения для глин обычно
a) уменьшается с увеличением предела жидкости
b) увеличивается с увеличением предела жидкости
c) сначала увеличивается, а затем уменьшается с увеличением предела жидкости
d) остается постоянным при всей жидкости пределы
Ответ: a

86.Прямое измерение проницаемости образца на любой стадии нагружения может быть выполнено
a) только в консолидометре с фиксированным кольцом
b) только в консолидометре с плавающим кольцом
c) как (a), так и (b)
г) ничего из вышеперечисленного.
Ответ: а

87. Сжимаемость песчаных грунтов
а) почти такая же, как у глинистых грунтов
б) намного выше, чем у глинистых грунтов
в) намного меньше, чем у глинистых грунтов
г) ни один из вышеперечисленных
Ответ: с

88.Выберите правильное утверждение.
a) коэффициент сжимаемости переуплотненной глины меньше, чем у нормально консолидированной глины
b) коэффициент сжимаемости переуплотненной глины больше, чем у нормально затвердевшей глины
c) коэффициент сжимаемости равен консистент для любой глины
d) ничего из вышеперечисленного
Ответ: a

89. Коэффициент сжимаемости
a) постоянный для любого типа грунта
b) различный для разных типов почв, а также различный для грунта при разных состояниях уплотнения
c) различный для разных типов грунтов, но одинаковый для грунт в различных состояниях консолидации
d) независимо от типа грунта, но зависит от истории напряжений грунта
Ответ: b

90.Осадка окончательной консолидации конструкции, опирающейся на грунт
a) уменьшается с увеличением исходного отношения пустот
b) уменьшается с уменьшением предела пластичности
c) увеличивается с увеличением исходного отношения пустот
d) увеличивается с уменьшением пористости грунта
Ответ: a

91. Окончательная осадка уплотнения грунта составляет
а) прямо пропорциональна коэффициенту пустот
б) прямо пропорциональна коэффициенту сжатия
в) обратно пропорциональна коэффициенту сжатия
г) ничего из вышеперечисленного
Ответ: б

92.Нормально уплотненная глина осела на 10 мм, когда эффективное напряжение было увеличено со 100 кН / м2 до 200 кН / м2. Если эффективное напряжение дополнительно увеличить с 200 кН / м2 до 400 кН / м2, осадка той же глины составит
a) 10 мм
b) 20 мм
c) 40 мм
d) ничего из вышеперечисленного
Ответ:

93. Крупнозернистые почвы лучше всего уплотняются с помощью
a) барабанного катка
b) катка с резиновыми шинами
c) катка
d) вибрационного катка
Ответ: d

94.С увеличением количества энергии уплотнения
a) оптимальное содержание воды увеличивается, но максимальная плотность в сухом состоянии уменьшается
b) оптимальное содержание воды уменьшается, но максимальная плотность в сухом состоянии увеличивается
c) как оптимальное содержание воды, так и максимальная плотность в сухом состоянии увеличиваются
d) оба оптимальное содержание воды и снижение максимальной плотности в сухом состоянии [ES 93]
Ответ: b

95. Максимальная плотность в сухом состоянии, до которой может быть уплотнена любая почва, зависит от
a) только содержания влаги
b) только количества энергии уплотнения
c) содержания влаги и количества энергии уплотнения
d) ничего из вышеперечисленного
Ответ: c

97.Для лучшей прочности и стабильности мелкозернистые грунты и крупнозернистые грунты уплотняются соответственно следующим образом:
a) сухой OMC и влажный OMC
b) влажный OMC и сухой OMC
c) влажный OMC и влажный OMC
г) высушить OMC и высушить OMC, где OMC — оптимальное содержание влаги
Ответ: b

98. Выберите неверную выписку.
a) Эффективное сцепление почвы никогда не может иметь отрицательного значения.
б) Эффективный угол внутреннего трения для крупнозернистых грунтов редко бывает ниже 30 °.
c) Эффективный угол внутреннего трения для грунта увеличивается по мере увеличения его плотности.
г) Эффективный угол внутреннего трения является сложной функцией минералогии и крупности глины.
Ответ: a

99. Для рыхлого образца песка и плотного образца песка, консолидированных до одного и того же эффективного напряжения
a) предел прочности такой же, а также максимальная прочность такая же
b) предел прочности отличается, но максимальная прочность одинакова
c) предел прочность такая же, но пиковая прочность плотного песка больше, чем у рыхлого песка
d) предел прочности такой же, но пиковая
Ответ: c

100.Прочность грунта на сдвиг
a) прямо пропорциональна углу внутреннего трения грунта
b) обратно пропорциональна углу внутреннего трения грунта
c) уменьшается с увеличением нормального напряжения
d) уменьшается со снижением нормального напряжения
Ответ: d

101. В испытании с консолидированным дренированием на нормально затвердевшей глине объем образца грунта во время сдвига
a) уменьшается
b) увеличивается
c) остается неизменным
d) сначала увеличивается, а затем уменьшается
Ответ: a

102.Коэффициент порового давления Скемптона B для насыщенного грунта составляет
a) 1
b) ноль
c) от 0 до 1
d) больше 1 [CS 95]
Ответ: a

103. Прочность грунта на сдвиг является уникальной функцией
a) только эффективное напряжение
b) только общее напряжение
c) эффективное и полное напряжение
d) ничего из вышеперечисленного
Ответ: a

104. В залежи нормально консолидированной глины
a) эффективное напряжение увеличивается с глубиной, но содержание воды в грунте и недренированная прочность уменьшаются с глубиной
b) эффективное напряжение и влагосодержание увеличиваются с глубиной, но недренированная прочность уменьшается с глубиной
c) эффективное напряжение и недренированная прочность увеличиваются с глубиной, но содержание воды уменьшается с глубиной
d) эффективное напряжение, влагосодержание и недренированная прочность уменьшаются с глубиной
Ответ: c

105.Выберите неверное утверждение.
Эффективный угол сопротивления сдвигу
a) увеличивается по мере увеличения размера частиц
b) увеличивается по мере улучшения градации почвы
c) ограничивается максимальным значением 45 °
d) редко превышает 30 ° для грунт мелкозернистый
Ответ: c

107.Цилиндрический образец насыщенного грунта разрушился под осевым вертикальным напряжением 100 кН / м2, когда он был без опоры сбоку. Плоскость разрушения была наклонена к горизонтальной плоскости под углом 45 °.
Значения сцепления и угла внутреннего трения для грунта равны соответственно
a) 0,5 Н / мм2 и 30 °
b) 0,05 Н / мм2 и 0 °
c) 0,2 Н / мм2 и 0 °
d ) 0,05 Н / мм2 и 45 °
Ответ: b

109. Угол, который кулоновская огибающая разрушения образует с горизонталью, называется
a) сцепление
b) угол внутреннего трения
c) угол естественного откоса
d) ничего из вышеперечисленного
Ответ: a

111.Если образец связного грунта подвергается вертикальной сжимающей нагрузке, то наклон трещин к горизонту составляет
a) 90 °
b) 45 °
c) 22,5 °
d) 0 °
Ответ: b

112. Выберите неверную выписку.
a) При испытании на прямой сдвиг в коробке заранее определяется плоскость разрушения при сдвиге.
б) Достигнут лучший контроль дренажа почвы при испытании на трехосное сжатие.
c) Распределение напряжений в плоскости разрушения в случае испытания на трехосное сжатие равномерное.
г) Испытание на неограниченное сжатие может проводиться на всех типах грунтов.
Ответ: d

113. Если напряжение сдвига в двух плоскостях равно нулю, то угол между двумя плоскостями равен
a) 45 °
b) 90 °
c) 135 °
d) 225 °
Ответ: b

114. При испытании на трехосное сжатие приложение дополнительного осевого напряжения (т.е. девиаторного напряжения) к образцу грунта создает напряжение сдвига на
a) только в горизонтальной плоскости
b) только в вертикальной плоскости
c) в горизонтальной и вертикальной плоскостях
d) все плоскости, кроме горизонтальной и вертикальной
Ответ: d

116.В испытании на трехосное сжатие, когда дренаж разрешен только на первой стадии (т.е. приложение давления в ячейке), а не во время второй стадии (т.е. приложение девиаторного напряжения при постоянном давлении в ячейке), испытание известно как
a) уплотненный дренированный испытание
б) консолидированное недренированное испытание
в) неконсолидированное дренированное испытание
г) неконсолидированное недренированное испытание
Ответ: b

120. На первом этапе трехосного испытания, когда давление в ячейке увеличивается от 0.От 10 Н / мм2 до 0,26 Н / мм2 давление поровой воды увеличивается с 0,07 Н / мм2 до 0,15 “Н / мм2. Параметр порового давления Скемптона B равен
a) 0,5
b) -0,5
c) 2,0
d) — 2,0
Ответ: a

121. Чувствительность грунта может быть определена как
a) процент изменения объема грунта в условиях насыщения
b) отношение прочности на сжатие неограниченного ненарушенного грунта к прочности грунта в восстановленном состоянии
c) отношение объема количества пустот к объему твердых частиц
d) ничего из вышеперечисленного
Ответ: b

122.Теория Рэнкина о давлении грунта предполагает, что задняя часть стены представляет собой
a) ровная и гладкая
b) плоская и шероховатая
c) вертикальная и гладкая
d) вертикальная и грубая
Ответ: c

123. Коэффициент активного давления грунта для рыхлого песка с углом внутреннего трения 30 ° составляет
a) 1/3
b) 3
c) 1
d) 1/2
Ответ: a

124. Основное главное напряжение в элементе несвязных почвы в пределах засыпки подпорной стенки является
а) по вертикали, если почва находится в активном состоянии пластического равновесия
б) вертикальное, если почва находится в пассивном состоянии пластического равновесия
c) наклонен под 45 ° к вертикальной плоскости
d) ничего из вышеперечисленного
Ответ: a

126.Влияние сцепления на грунт составляет
a) снижает как интенсивность активного давления грунта, так и интенсивность пассивного давления грунта
b) увеличивает как интенсивность активного давления грунта, так и интенсивность пассивного давления грунта
c) снижает активное давление грунта в- напряженность, но для увеличения интенсивности пассивного давления грунта
d) увеличить интенсивность активного давления грунта, но уменьшить интенсивность пассивного давления грунта [GATE 99]
Ответ: c

127. Подпорная стена высотой 6 м поддерживает засыпку с углом накачки 10 °.Задняя часть стены наклонена к вертикали под положительным углом наклона 5 °. Если угол трения стенки составляет 7 °, то результирующее активное давление грунта будет действовать на расстоянии 2 м над основанием и наклонено к горизонтали под углом
a) 7 °
b) 10 °
c) 12 °
d) 17 °
Ответ: c

128. Коэффициент давления грунта в состоянии покоя равен
a) меньше активного давления грунта, но больше пассивного давления грунта
b) больше активного давления грунта, но меньше пассивного давления грунта
c) больше обоих активных давлений грунта и пассивное давление грунта
г) меньше, чем активное и пассивное давление грунта
Ответ: b

137.Метод Бишопа для анализа устойчивости
a) более консервативен
b) не учитывает влияние сил, действующих на сторонах срезов
c) принимает поверхность скольжения как дугу окружности
d) все вышеперечисленное
Ответ: с

138. Допустимое давление на опору для фундамента зависит от
a) только допустимая осадка
b) только предельная несущая способность грунта
c) допустимая осадка и предельная несущая способность
d) не более
Ответ: c

142.Подъем уровня грунтовых вод ниже фундамента влияет на несущую способность почвы в основном за счет уменьшения
a) сцепления и эффективного угла сопротивления сдвигу
b) сцепления и эффективного удельного веса грунта
c) эффективного удельного веса грунта и эффективного угла сопротивление сдвигу
d) эффективный угол сопротивления сдвигу
Ответ: b

143. Общая формула несущей способности Терзаги для ленточного фундамента
(C Nc + y D Nq + 0,5 Y NTB) дает
a) безопасную несущую способность
b) чистую безопасную несущую способность
c) предельную несущую способность
d) предельная полезная несущая способность, где C = удельное сцепление
Y = удельный вес грунта D = глубина фундамента B = ширина фундамента N „Nq, NY = коэффициенты несущей способности
Ответ: c

144.Коэффициенты несущей способности Терзаги Nc, Nq и Nr являются функциями
a) только сцепление
b) только угол внутреннего трения
c) сцепление и угол внутреннего трения
d) ничего из вышеперечисленного
Ответ: b

145. В тесте на пластину нагрузки для определения несущей способности грунта, размер квадратной опорной плиты должен быть
A) менее 300 мм
б) между 300 мм и 750 мм
с) между 750 мм и 1 м
d) более 1 м
Ответ: b

146.Выберите неверное утверждение.
a) Несущая способность почвы зависит от величины и направления нагрузки.
б) Несущая способность почвы зависит от типа почвы.
c) Несущая способность почвы зависит от формы и размера основания.
г) Несущая способность грунта не зависит от величины нагрузки.
Ответ: a

147. Квадратная опорная плита 600 мм оседает на 15 мм при испытании на нагрузку плиты на несвязном грунте при интенсивности нагрузки 0,2 Н / м2.Осадка прототипа неглубокого фундамента на 1 квадратный метр при той же интенсивности нагрузки составляет
a) 15 мм
b) от 15 мм до 25 мм
c) 25 мм
d) более 25 мм
Ответ: b

148. Опорная плита квадратного сечения 300 мм оседает на 15 мм при испытании на нагрузку плиты на связном грунте, когда интенсивность нагрузки составляет 0,2 Н / мм2. Осадка прототипа фундамента неглубокого заложения на 1 м квадрат при той же интенсивности нагрузки составляет
а) 15 мм
б) 30 мм
в) 50 мм
г) 167 мм
Ответ: в

149.Подъем уровня грунтовых вод в несвязных грунтах до поверхности земли снижает чистую предельную несущую способность примерно на
a) 25%
b) 50%
c) 75%
d) 90%
Ответ: b

150. Контактное давление под жесткой опорой, опирающейся на связный грунт, составляет
a) меньше по краям по сравнению со средней
b) больше по краям по сравнению со средней
c) равномерно по всей
d) ничего из вышеперечисленного
Ответ: b

SOIL MECHANICS and FOUNDATION Engineering Objective Type Вопросы Ответы pdf скачать бесплатно ::

IHSS | Международное общество гуминовых веществ

20-я конференция IHSS

20-я конференция Международного общества гуминовых веществ

15-20 августа 2021 г., Эстес-Парк, Колорадо, США

Сессия по HS на vEGU2021

SSS5.3 «Взаимодействие гуминовых веществ с органическими и неорганическими ксенобиотиками»

vEGU21: Gather Online, 19-30 апреля 2021 г. (Виртуальная встреча)

Точки зрения на будущее исследований гуминовых веществ

«Доказательство гуминовых веществ как ключевого компонента органического вещества почвы и воды»

от Hayes and Swift, Adv. Агрон. 163, 2020, 1-37

«Спонтанный вторичный синтез компонентов почвенного органического вещества: критический анализ теории модели континуума почвы»

Де Нобили и др., Прил. Soil Ecol. 154, 2020, 103655

«Использование гуминовых фракций для понимания процессов естественного органического вещества в почве и воде: избранные исследования и приложения»

, Olk et al., JEQ 48, 2019, 1633-1643

«Экологическая и сельскохозяйственная значимость гуминовых фракций, извлекаемых щелочью из почв и природных вод»

, Olk et al.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.