Рейсмус для чего нужен: Штангенрейсмас (рейсмус) — что это, типы, поверка, устройство и назначение

Содержание

Штангенрейсмас (рейсмус) — что это, типы, поверка, устройство и назначение

Штангенрейсмас – это высокоточный инструмент для измерения высоты и вертикальной разметки деталей. Инструмент простой в применении,  позволяет производить измерения и разметку с точностью до 0,05 мм без наличия специальных знаний и навыков.

Устройство и применение штангенрейсмаса

Данный измерительный инструмент широко применяется для выполнения разметки заготовок и деталей в машиностроении, при производстве металлоконструкций, в металлообработке, ремонтных и сборочных операциях. Также областью применения штангенрейсмасов является и точное определение высоты деталей размещенной на разметочной плите. 

Согласно приведенного ниже рисунка, устройство штангенрейсмаса во многом напоминает штангенциркуль. Основные компоненты инструмента:

  1. Массивное чугунное основание.
  2. Разметочная ножка или отсчетная призма (в зависимости от назначения штангенрейсмаса).
  3. Рамка основной шкалы.
  4. Нониус.
  5. Винтовая пара микрометрической подачи.
  6. Штанга с измерительной линейкой.
  7. Рамка микрометрической подачи.
  8. Фиксатор рамки микрометрической подачи.
  9. Фиксатор основной рамки.

Порядок снятия показаний и разметки штангенрейсмасом

Для обеспечения точности замера или разметки необходима предварительная поверка штангенрейсмаса, что включает в себя проверку его нулевого отсчета. Производится это следующим образом:

  • Измерительный инструмент устанавливается на проверочную плиту.
  • Рамка основной подачи опускается вниз до полного контакта ножки с плитой.
  • Проверяются основная шкала и шкала нониуса – нулевые штрихи обеих шкал должны совпадать.
  • Если проверяется модель инструмента, в которой нижний предел превышает 40 мм, то необходимо использовать мерочные плитки требуемой толщины. 

Теперь перейдем к особенностям применения штангенрейсмасов. Порядок действий состоит из следующих этапов:

  • Взяться за основание инструмента и аккуратно подвести его к измеряемой детали.
  • Опустить основную измерительную рамку до момента полного контакта отсчетной призмы с измеряемой поверхностью.
  • С помощью микрометрической пары обеспечить соприкосновение поверхностей инструмента и детали.
  • Зафиксировать обе шкалы
  • Произвести считывание показаний основной шкалы и добавить показание шкалы нониуса. Определение размера по нониусу аналогично штангенциркулю – совпавший штрих шкалы нониуса со штрихом основной шкалы определяет дополнительный микрометрический размер.

Если назначением штангенрейсмаса является разметка, то порядок действий следующий – устанавливается размер по основной и нониусной шкале, основание прижимается к плите и инструмент перемещается относительно размечаемой детали. Разметка наносится заточенным острием ножки.

Типы штангенрейсмасов

Данный измерительный инструмент классифицируется по нескольким основным признакам:

  • В зависимости от способа снятия отсчета существуют следующие типы штангенрейсмасов – ручные с линейным и круговым отсчетом (циферблатом), а также цифровые.
  • По максимальной длине измеряемой детали. Максимальная длина указывается в обозначении. Так ШР-250 – это штангенрейсмус ручной с максимальной длиной 250 мм. Далее идут ШР-400, ШР-630 и т. д. вплоть до ШР-2500 
  • По классу точности. Первый класс – 0,05 мм, второй – 0,1 мм. 
  • По шагу дискретности (для цифровых приборов) – от 0,03 до 0,09 мм.

При стандартном обозначении штангенрейсмаса указываются все основные характеристики. Например, ручной измерительный прибор с максимальной длиной измерений 250 мм и точностью 0,05 мм. обозначается как штангенрейсмас ШР-250-0,05 ГОСТ 164-90.

Штангенрейсмас в комплекте

Государственные стандарты

Основной стандарт регулирующий технические условия штангенрейсмусов — ГОСТ 164-90. 

8 лучших рейсмусовых станков — рейтинговое агенство SimpleRule

2192

Автор: Лев Зильберман

Рейсмусовые станки с барабанными ножами позволяют выровнять поочередно все стороны деревянной заготовки, чтобы у доски были единые размеры на протяжении всей длины. Это полезный аппарат, который пригодится для изготовления столярных изделий в качестве хобби или в профессиональной мастерской. Давайте узнаем, как выбрать рейсмусовый станок, почему стоит отдать предпочтение именно рейсмусу, а не фуговальной машине, и какие модели считаются лучшими среди покупателей и продавцов.

Как выбрать хороший рейсмусовый станок

Характеристики рейсмусового оборудования для обработки древесины влияют на скорость работы и стоимость товара. Чтобы разобраться, какой станок лучше, обращайте внимание на девять ключевых параметров:

  1. Частота вращения барабанов. Этот показатель варьируется от 8 до 10 тыс. об/мин. Чем параметр выше, тем быстрее будет идти процесс.

  2. Мощность двигателя. Мировые производители наделяют рейсмусовое оборудование мощностью от 1500 до 5500 Вт. Мощный мотор разрешает уверенно строгать плотные породы древесины или влажные доски. При этом важно обращать внимание на рабочее напряжение 220 или 380 V, чтобы обеспечить правильное подключение в месте эксплуатации.

  3. Допустимая минимальная толщина заготовки. Чтобы сделать штапики или другие тонкие планки, потребуется рейсмус с возможностью протяжки заготовки сечением 5-7 мм. Если это пытаться сделать на оборудовании, не рассчитанном на такую толщину, штакетник просто сломается.

  4. Количество ножей на одной оси и особенности их заточки. Лезвий на барабане в станке может быть 2 или 4. В последнем случае качество обработки будет выше, а времени на протяжку уйдет меньше. Лезвие может иметь ровную или волнообразную кромку, что позволяет обрабатывать по-разному деревянные плоскости.

  5. Максимально разрешенные габариты пропускаемой детали. Размеры портальной рамы рейсмуса влияют на максимально разрешенные габариты заготовки по ширине и высоте, которые подойдут для протягивания. Это могут быть доски с высотой 140-200 мм (для обработки ребра) и распиленная древесина с шириной 280-500 мм.

  6. Возможность подключения к пылесосу. Рейсмус выбрасывает опилки вперед, поэтому после работы потребуется убирать пол. Подключение к пылесосу помогает следить за чистотой и экономит время в конце рабочего дня.

  7. Глубина срезаемой толщины. Каждый производитель указывает, какую высоту смогут снять ножи станка за один проход доски. Это может быть показатель 1-5 мм, что сказывается на производительности.

  8. Количество обрабатываемых сторон. Если барабаны с ножами имеются сверху и снизу, то скорость снятия неровной поверхность повышается в два раза.

  9. Масса станка. Рейсмус может весить от 25 до 40 кг. Это оборудование устанавливается на верстаке или обычном столе, а также может перевозиться для обработки древесины по месту. Станки с меньшей массой доставать из багажника и переносить будет легче. Но есть и стационарные станки, весом по 300 кг, который рассчитаны только на постоянное место эксплуатации.

Сравнение рейсмусового и фуговального станков

Кроме рейсмусовых аппаратов в столярном деле активно используются фуговальные станки. Они имеют ровную удлиненную станину и рассчитаны на стационарную установку. Работать с длинными досками на них гораздо удобнее. Почему же стоит отдать предпочтение рейсмусу? Окончательно определиться с выбором поможет сравнительная таблица плюсов и минусов этих двух типов станков.

ТИП СТАНКА

ДОСТОИНСТВА

НЕДОСТАТКИ

ФУГОВАЛЬНЫЙ

+ ПОДХОДИТ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ДОСОК ДЛИНОЙ 2-3 М

+ СНИЖЕННАЯ ВИБРАЦИЯ

+ ПОВЫШЕННАЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ЗА СЧЕТ МОЩНОСТИ ДВИГАТЕЛЕЙ 5-7 КВТ

+ СПОСОБЕН ВЫБИРАТЬ ЧЕТВЕРТЬ

+ ВЫСОТА ДОСКИ НИЧЕМ НЕ ОГРАНИЧЕНА

— ВОЗМОЖНА ТОЛЬКО СТАЦИОНАРНАЯ УСТАНОВКА

— ЗАНИМАЕТ МНОГО ПРОСТРАНСТВА

— БОЛЕЕ ЧАСТЫЕ СЛУЧАИ ТРАВМАТИЗМА

— ЗАГОТОВКУ НЕОБХОДИМО ПОДТАЛКИВАТЬ РУКОЙ

РЕЙСМУСОВЫЙ

+ СРАВНИТЕЛЬНО НЕБОЛЬШОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА

+ ЕСТЬ ПРОТЯЖНЫЙ МЕХАНИЗМ, УПРОЩАЮЩИЙ РАБОТУ

+ НЕ ЗАНИМАЕТ МНОГО МЕСТА

+ ЯВЛЯЕТСЯ МОБИЛЬНЫМ УСТРОЙСТВОМ

+ МЕНЬШЕ СЛУЧАЕВ ТРАВМАТИЗМА

— ДВИГАТЕЛИ ПРОИГРЫВАЮТ ПО МОЩНОСТИ ФУГОВАЛЬНЫМ СТАНКАМ

— ПОРТАЛ ОГРАНИЧИВАЕТ РАЗМЕРЫ ЗАГОТОВКИ

— ЕСЛИ ДОСКА ДЛИННЕЕ 150 СМ, УЖЕ НЕУДОБНО

— СЛОЖНО ОБРАБАТЫВАТЬ ДЕТАЛИ С ВОЛНИСТЫМИ ЛИНИЯМИ

Рейтинг лучших рейсмусовых станков

Как видим, у рейсмуса много плюсов, поэтому большинство мастеров отдают предпочтение именно такому станку, особенно когда работать предстоит с досками не более 150-200 см в длину. Если это Ваш случай, то давайте рассмотрим конкретные аппараты, собравшие наибольшее количество положительных отзывов и понравившихся экспертам своими характеристиками.

Jet JWP-208-3 708584T

Рейтинг: 5.0

На первом месте рейсмус от швейцарского бренда Jet, который предназначен для профессиональной эксплуатации на производстве. Подключается станок к сети 380 V, поэтому мастерская должна иметь трехфазный вход. Модель имеет собственное основание и станину с роликами, поэтому не нуждается в верстаке. Мастера в отзывах хвалят рейсмус за очень острые ножи, где на барабане предусмотрено 4 лезвия. Еще станок подходит для установки фирменных валов Helical, обладающих уникальной конфигурацией режущей кромки, что значительно повышает производительность. Аппарат работает на максимальной скорости с вращением вала 5000 об/мин, чьи обороты можно регулировать поворотом рукоятки.

Мы поместили рейсмус на первое место, поскольку он лидирует во всем. За один проход мощный станок способен снимать высоту древесины 5 мм. Портальная конструкция разрешает обрабатывать в нем доски с шириной 50 см и высотой 20 см. Литая станина обеспечивает надежное расположение бруса и снижает вибрацию.

Преимущества

  1. не нуждается в столе или верстаке;

  2. поддерживающие ролики на краях станины;

  3. оператор почти не чувствует вибрацию;

  4. простое управление.

Недостатки

  1. необходимо напряжение 380 V;

  2. высокая стоимость;

  3. за час расходует 5.5 кВт;

  4. сложно транспортировать из-за веса 300 кг.

DeWALT DW 733

Рейтинг: 4.9

На втором месте продукт от американской компании DeWALT. Рейсмус имеет портальную конструкцию с откидными опорами и 4 поддерживающими роликами, обеспечивающими ровное перемещение заготовки. Станок потребляет 1.8 кВт в час и совершает до 10000 об/мин режущей оснасткой. Подключение рейсмуса осуществляется к бытовой сети 220 V. Максимальные габариты обрабатываемой заготовки составляют 315х152 мм. Прокатывающие валы способны передвигать деталь со скоростью до 7.8 м в минуту. В комплекте производитель предоставляет пылезащитный кожух и адаптер для подключения пылесоса. Рейсмус демонстрирует неплохую производительность среди станков, подключаемых к сети 220 В. За один проход машина способна снять высоту до 2-3.2 мм. Если в приоритете скорость обработки, то однозначно выбирайте этот станок.

Мы же отнесли его к лучшим из-за качественной сборки. Большинство отзывов показывают, что рейсмус можно эксплуатировать сразу из коробки. Валы точно становятся на места и не нуждаются в дополнительной регулировке. В редукторе достаточно смазки.

Преимущества

  1. точное движение режущей головки;

  2. шкала хорошо видна во время работы;

  3. сравнительно легкий вес 33 кг;

  4. выносливый.

Недостатки

  1. работает очень шумно;

  2. трудно найти ножи в продаже;

  3. точность указателя глубины относительная;

  4. слабо протягивает плотные породы древесины.

Makita 2012 NB

Рейтинг: 4.8

Третье место в списке лучших занимает японский рейсмус Makita 2012 NB, обладающий мощностью 1650 Вт и подключаемый к бытовой однофазной сети. Станок вращает оснастку на скорости 8500 об/мин. В конструкции рейсмуса предусмотрено два ножа, а максимальный размер заготовки допустим до 304х155 мм. Весит станок 28 кг, поэтому его несложно перевозить с места на место. Глубина строгания рейсмуса за проход достигает 3 мм. Вспомогательные валы передвигают детали со скоростью 8.5 м/мин. Многие покупатели в отзывах сообщают, что спустя пару лет после эксплуатации этого станка не жалеют о своем решении.

Мы посчитали рейсмус лучшим ввиду повышенной точности обработки. У него есть фиксатор выставленной глубины строгания, закрепляющий размер, чтобы предотвратить возникновение брака. Еще мастера отмечают в отзывах очень чистую обработку, после которой древесина получает глянцевый блеск.

Преимущества

  1. есть патрубок для подключения пылесоса;

  2. относительно тихий — 83 дБ;

  3. функционирует индикатор подключения к сети;

  4. мягкий сетевой кабель.

Недостатки

  1. неудобно работать с брусом длиной 5-6 м;

  2. не очень ровная сборная станина;

  3. индикатор глубины может царапать поверхность;

  4. быстро тупятся ножи, если сразу снимать по 3 мм.

Metabo DH 330 0200033000

Рейтинг: 4.7

Среди товаров немецкого бренда «Метабо» есть практичный рейсмус с большим столом, габариты которого в разложенном виде достигают 84х33 см, что удобно для работы с досками до 2-х м. Модель подключается к сети 220 V и раскручивает оснастку до 9800 об/мин. В конструкции действует два ножа-рубанка из закаленной стали. Размер заготовки по ширине разрешен до 33 см, а по высоте до 15.2 см. Сбоку вынесена шкала снятия глубины, с показателем от 0 до 3 мм. Если понадобится изготовить тонкие рейки, то рейсмусовый аппарат способен выгнать детали с высотой до 5 мм.

Выносливость и безотказность — вот два фактора, за которые эксперты посчитали этот станок лучшим. Рейсмус обладает мощностью 1800 Вт и уверенно строгает широкие доски с показателем до 330 мм. Если древесина оказывается слишком плотной (ясень, дуб), обороты начинают проседать, но машина продолжает обработку и не останавливается. Для столярной мастерской это лучший вариант, который будет справляться со своими задачами каждый день.

Преимущества

  1. точно выдерживает размер без применения фиксатора;

  2. надежные откидные подставки;

  3. нержавеющее покрытие столов;

  4. блокировка перемещения вала.

Недостатки

  1. громкий вой при работе;

  2. при подключении адаптера образуется щель, нарушающая герметичность канала отвода пыли;

  3. высокая погрешность указателя толщины.

Ryobi RAP1500G 5133002859

Рейтинг: 4.6

Рейсмус работает от напряжения 220 В и потребляет 1.5 кВт в час. Строгальный вал развивает скорость до 9000 об/мин. Ножи способны обрабатывать по ширине доску до 31.8 см, и по высоте 15.3 см. В отзывах покупатели делятся, что щит из липы 31 см станок тянет легко. Скорость движения механизма протяжки достигает 8 м/мин. Если потребуется обработать тонкий штакетник, то минимальная высота разрешена до 7 мм. Благодаря изогнутой рукоятке опускания ножей, вращать привод гораздо удобнее.

Этот рейсмус признан лучшим за продуманные производителем мелочи. Например, кнопка включения и выключения у него закрытого типа (в прозрачном резиновом чехле), поэтому она не забивается стружкой. Патрубок для сбора пыли хорошо улавливает опилки, если подключен к пылесосу. В отзывах мастера делятся, что станок не сильно вибрирует, даже если не закреплен к верстаку.

Преимущества

  1. адаптер для подключения системы удаления опилок;

  2. удобная изогнутая рукоятка регулировки высоты ножей;

  3. есть планка настройки ножа;

  4. 4 режущие кромки.

Недостатки

  1. требуются усилия, чтобы втолкнуть заготовку;

  2. на некоторых деталях может образоваться ступенька;

  3. слабая смазка валов в посадочных местах.

Энкор Корвет-21 90210

Рейтинг: 4.5

Отечественный бренд «Энкор» предлагает рейсмус «Корвет-21″с мощностью 1500 Вт, который раскручивает ножи до 8000 об/мин. У оснастки имеется две режущие кромки. Крутящий момент от мотора к валам передается посредством ременной передачи. Размер обрабатываемой заготовки может быть до 15.3х31.8 см. Максимальная глубина строгания составляет 2.5 мм. Протяжный механизм способен двигать заготовку со скоростью 8 м/мин.

В отзывах рейсмус хвалят за надежную станину. В отличие от других моделей здесь она выполнена из чугуна, а не легированной стали. Это сразу видно по весу изделия 39 кг, когда у конкурентов масса 26-30 кг. Такое решение посодействовало снижению вибрации и более надежному расположению заготовки. Еще рейсмус примечателен наличием собственной опорной подставки, благодаря которой отпадает необходимость в поиске места на верстаке.

Преимущества

  1. есть плавный пуск;

  2. при отключении предусмотрен тормоз двигателя;

  3. прочный чугунный стол;

  4. есть защитный ключ, предотвращающий несанкционированный запуск.

Недостатки

  1. верхние ролики оставляют черные следы на древесине при торможении;

  2. быстро стираются щетки мотора — за 4 года расходуется два комплекта.

Jet JWP-12 10000840M

Рейтинг: 4.4

Среди недорогих рейсмусов для работы дома или в гараже выделяется станок JWP-12 фирмы Jet. Он обладает мощностью 1800 Вт и вращает вал с двумя ножами на скорости 9000 об/мин. Глубина обработки за раз достигает 2.5 мм. Станок способен самостоятельно двигать заготовку до 7 м/мин. Покупателям в отзывах нравится, что за относительно небольшую сумму производитель поставляет сразу два комплекта ножей, один из которых размещен уже в оборудовании. Второй пригодится, когда действующая оснастка затупится. Вытяжной патрубок с диаметром 10 см облегчает сбор стружки и ее удаление.

В этом рейсмусе отлично действует защита мотора при длительной работе. В систему встроен датчик температуры двигателя, следящий за термическими показателями обмотки. Когда она перегревается, устройство отключает питание, чтобы не допустить оплавления катушки и короткого замыкания.

Преимущества

  1. устойчиво стоит на столе благодаря резиновым ножкам;

  2. предусмотрена система сбора стружки;

  3. возможна фиксация к верстаку через отверстия в корпусе;

  4. дополнительные поддерживающие ролики повышают ровность расположения бруса.

Недостатки

  1. шумная работа;

  2. есть перепад высоты между столами;

  3. после покупки потребуется все смазать дополнительно (на заводе кладут мало смазки).

ЗУБР МАСТЕР СР-330-1800

Рейтинг: 4.3

Завершает обзор рейсмус от отечественного производителя «Зубр». Станок «Мастер СР-330-1800» подключается к однофазной сети и потребляет мощность 1.8 кВт. Частота вращения вала составляет 9000 об/мин. При помощи рукоятки на корпусе можно переключать скорость протягивания заготовки от 4 до 6 м/мин. Максимальная глубина строгания достигает 3 мм. Весит станок 40 кг, что содействует малому образованию вибрации. Через адаптер диаметром 10 см можно подключить отсос стружки пылесосом. В отзывах станок нравится владельцам шириной строгания 33 см, против 31 см, распространенной у конкурентов, а также качественным металлом ножей.

Этот рейсмус выделяется наличием монохромного дисплея, на котором выводятся цифровые обозначения настроек размещения ножей. Это позволяет установить параметры обработки по высоте с точностью до одной десятой миллиметра, что невозможно выставить по нарисованной шкале.

Преимущества

  1. компактная рукоятка для опускания ножей, не выпирающая сильно вверх;

  2. удобные пазы для поднятия и перестановки прибора;

  3. простое переключение скорости подачи;

  4. изолированная клавиша пуска.

Недостатки

  1. требуется регулировка подающего стола;

  2. в редукторе совсем нет смазки.


Фугование и рейсмусование без ошибок

Строгально-фуговальный и рейсмусовый станки работают схожим образом, снимая слой материала с пласти или кромки доски, поэтому назначение этих станков нередко путают. Оба они служат для выравнивания поверхностей пиломатериалов и придания им прямоугольного сечения, однако каждый из них используется определенным образом и выполняет разные операции. Строгально-фуговальный станок может сделать одну пласть доски плоской, а смежную кромку перпендикулярной к пласти, однако он не способен придать этой доске одну и ту же толщину по всей ее длине — это уже работа рейсмусового станка. Таким образом, строгально-фуговальный и рейсмусовый станки работают в связке. Получение плоских заготовок правильной формы начинается на строгально- фуговальном станке, поэтому сначала рассмотрим именно его.

Фугование: базовый этап в достижении успеха

Как работает фуговальный станок

Как видно из схемы фуговального станка (рис. 1), передний и задний столы разделяет цилиндрический ножевой вал. Передний стол установлен чуть ниже верхней точки окружности, описываемой ножами, задний стол находится с ней на одном уровне.

При подаче заготовки на ножевой вал ножи снимают ту часть материала, которая находится ниже плоскости заднего стола. Обработанная гладкая поверхность далее движется по заднему столу. При каждом следующем проходе удаляется очередная порция древесины, до тех пор пока вся обрабатываемая сторона доски не ста — нет плоской.

Вначале отфугуйте пласть

Перед фугованием взгляните вдоль кромки доски, чтобы проверить, нет ли продольного изгиба или коробления (рис. 2), а также, чтобы определить направление волокон. Для получения наилучших результатов строгайте покоробленную доску так, чтобы ее выпуклая сторона была обращена вверх (иными словами, доска должна опираться на ее края), а волокна были направлены вниз и назад (рис. 1). Если волокна будут направлены вверх, движущиеся ножи станут отрывать волокна, что приведет к скалыванию небольших кусочков заготовки (так называемым вырывам). Чтобы отфуговать пласть доски, настройте передний стол на глубину реза не более 1,6 мм. Положите доску на передний стол перед ножевым валом. Пользуясь толкателями, подавайте доску вперед. Направленное вниз усилие прижима должно обеспечивать только контакт доски с передним столом, но не более того (фото А). Чрезмерное прижимное усилие может распрямить продольную или поперечную покоробленность, и после ослабления прижима доска примет прежнюю форму.

Прижимайте доску толкателями. Основное усилие должно быть направлено на подачу доски вперед, а не на прижатие ее к столу.

Прикладывайте лишь небольшое усилие, чтобы обработанная часть доски сохраняла контакте задним столом. Обеими руками подавайте заготовку вперед.

Когда примерно 15 см доски пройдут над ножевым валом, перенесите вашу левую руку (и прижимное усилие) на конец доски, находящийся на заднем столе (фото В). Примерно в середине прохода переместите правую руку на обработанную часть заготовки и продолжайте равномерно подавать ее вперед, пока проход не будет закончен (фото С).

По мере необходимости перемещайте руки, чтобы прижимать обработанную часть доски к заднему столу. Проведите над ножевым валом всю доску.

Начертите мелом извилистую линию вдоль и поперек доски. Она поможет отслеживать ход работы. Когда линия исчезнет, доску можно считать плоской.

Не нужно удалять больше материала, чем необходимо. Чтобы контролировать результат, нанесите на доску мелом волнистую линию. Если доска имеет выраженную поперечную или продольную покоробленность, при первом проходе будет снято немного материала (фото D). С каждым последующим проходом доска будет становится все более плоской, а обработанная поверхность все более широкой. Если меловая линия исчезла, это значит, что доска стала плоской.

Выровняв опасть доски, пометьте ее, как показано в «Совете мастера».

 

Совет мастера

В процессе первичной обработки материалов бывает трудно запомнить, какая пласть доски уже обработана и какая из кромок перпендикулярна этой пласти. Поэтому после последнего прохода пометьте только что обработанную поверхность. Традиционно мебельные мастера ставят на отфугованной пласти закорючку, а перпендикулярную к ней кромку обозначают галочкой, острие которой направлено в сторону отфугованной пласти.

Затем обработайте кромку

Прикладывайте усилие в двух направлениях, прижимая доску к продольному упору и подавая ее вперед на ножевой вал. При работе с досками шириной менее 100 мм используйте толкатели.

После того как одна опасть доски выровнена, отфуговать кромку под прямым углом к опасти не составит труда. Выполняйте те же действия, что и при фуговании пласти, с одним лишь дополнением: подавая доску, как было описано выше, плотно прижимайте ее к продольному (параллельному) упору (фото Е). Если возможно, для предотвращения вырывов и сколов ориентируйте заготовку так, чтобы древесные волокна были направлены вниз и в сторону от направления вращения ножевого вала (рис. 1).

Пометьте обработанную кромку, как показано в «Совете мастера». Теперь, когда одна из пластей доски стала плоской, а одна из кромок — перпендикулярной этой пласти, настало время перейти к рейсмусовому станку.

Рейсмусование: делайте заготовки любой толщины

Как работает рейсмусовый станок

В отличие от строгально-фуговального станка, ножевой вал рейсмусового станка расположен над заготовкой параллельно столу (рис. 3). Опуская ножевой вал после каждого прохода, мы уменьшаем толщину заготовки и делаем ее одинаковой по всей длине.

Работая с рейсмусовым станком, не нужно управлять заготовкой во время прохода. Для этого используются подающие валы, расположенные по обе стороны от ножевого вала, которые прижимают заготовку и одновременно протягивают ее через станок. Вот почему так важно вначале отфуговать одну опасть заготовки. В отсутствие плоскости, благодаря которой доска могла бы базироваться на столе станка, подающие валы будут просто прижимать доску к столам, а ножевой вал остругает ее верхнюю пласть. Как только доска выйдет из станка, любая имевшаяся продольная, поперечная покоробленность или крыловатость появится снова.

Правда о рейсмусовании

При подаче заготовки в рейсмусовый станок также нужно учитывать направление волокон. Однако следует помнить, что та — кой станок обрабатывает доску сверху, поэтому правила здесь меняются на обратные. Чтобы уменьшить число вырывов, ориентируйте доску так, чтобы волокна шли вверх и назад (рис. 3).

Удаление за один проход слоя материала толщиной не более 0,8 мм также уменьшает риск появления вырывов. Если станок имеет две скорости подачи, выполняйте последние проходы на пониженной скорости — это даст более чистую поверхность. По этой же причине перед последним проходом рекомендуется установить глубину резания не более 0,4 мм.

Перед тем как пропустить короткую доску через рейсмусовый станок, приклейте к ней временно два бруска. В этом случае ступенька появится на брусках, а не на заготовке.

Небольшая глубина резания уменьшает и размер ступеньки, образующейся у концов заготовки. Чтобы дополнительно уменьшить размер ступеньки или устранить ее полностью, поддерживайте длинные доски руками или с помощью опор в начале и в конце прохода, чтобы они плашмя лежали на столах станка. При обработке коротких досок используйте подклеенные к ним сбоку вспомогательные бруски, которые удаляются после рейсмусования (фото F).

Если для острожки доски до необходимой толщины требуется снять более 3 мм материала, то после обработки верхней пласти переверните доску и обработайте ранее фугованную пласть. Попеременно обрабатывайте доску с обеих сторон до достижения окончательной толщины. Удаление примерно одинакового количества материала с каждой пласти делает заготовку более стабильной, уменьшая риск коробления.

Все еще возникают проблемы? Возможно, требуется настройка

Если вы строго следовали всем указаниям, но по-прежнему не видите хороших результатов, скорее всего, станок не отрегулирован. Даже самая совершенная в мире технология деревообработки не в состоянии это исправить. Если вы подозреваете, что со станками что-то не так, читайте статьи по настройке оборудования, опубликованные в нашем журнале.

Советы по работе с фуговальным станком

  • Чтобы снизить количество отходов и повысить выход материала, перед фугованием распилите доски по длине и ширине, оставив припуск на дальнейшую обработку. Короткие и узкие заготовки имеют меньшую величину прогиба, и они могут быть обработаны за меньшее число проходов.
  • Для получения более гладкой поверхности с меньшим числом вырывов снимайте за один проход слой материала толщиной не более 0,8 мм. Уменьшение скорости подачи также дает более чистую поверхность.
  • При фуговании доски, имеющей крыловатость, прижимайте ее противоположные углы. Старайтесь удерживать эти углы прижатыми к столам и не раскачивайте заготовку, проходящую над ножевым валом. После нескольких проходов выровненные углы обеспечат устойчивую поверхность для базирования заготовки при фуговании оставшейся части.
  • При фуговании двух заготовок для склейки по кромке обрабатывайте одну из заготовок, обратив к продольному упору ее нижнюю пласть (левое фото внизу), а другую — обратив к упору ее верхнюю пласть (среднее фото внизу). Если продольный упор станка не перпендикулярен столу, два угла взаимно скомпенсируют друг друга и склеенный щит будет плоским (правое фото внизу).

  • Чтобы отфуговать пласть доски, ширина которой превышает возможности вашего станка, распилите доску вдоль пополам, отфугуйте каждую из частей, в том числе и кромки, полученные после распиловки, после чего склейте их по кромке, выровняв в одной плоскости отфугованные пласти. Продольный распил досок, имеющих сильную поперечную или продольную покоробленность или крыловатость, безопаснее делать ленточной пилой.

Советы по работе с рейсмусовым станком

  • Используйте стружкосос для удаления отходов, которые производит станок. Стружки и другой мусор, попавший между заготовкой и подающими барабанами или столами, могут оставить на поверхности доски отпечатки.
  • Направление древесных волокон может меняться в пределах доски, а некоторые породы (такие как клен) сами по себе склонны к вырывам. Для уменьшения вырывов подавайте заготовку под небольшим углом (фото справа). Это также способствует более равномерному износу ножей.
  • Чтобы обработать материал толщиной менее 6 мм, прикрепите его двухсторонним скотчем к салазкам из МДФ (левое фото внизу). Однако не обрабатывайте заготовки, толщина которых менее 3 мм. Ножи станка могут расщепить заготовку и отбросить обломки на вас.
  • Чтобы получить несколько заготовок одинаковой ширины без следов, оставленных пильным диском, сложите их вместе пласть к пласти, обратив отфугованные кромки вниз. Затем пропустите весь пакет через рейсмусовый станок (правое фото внизу). Этот способ можно использовать только для обработки заготовок толщиной более 19 мм, при этом толщина пакета должна превышать его ширину.

Возможно, Вас заинтересует:

Рейсмус — Википедия. Что такое Рейсмус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии Рейсмус — инструмент для разметки, создающий равноудалённые линии

Рейсмус, или рейсмас (из нем. Reißmaß) — инструмент для проведения на заготовке разметочных линий, параллельных выбранной базовой линии, или перенесения размеров с чертежей на заготовку.

Обычно представляет собой стойку с зажимом, в котором закрепляется чертилка.
Рейсмусы могут изготавливаться из дерева твёрдых пород и представляют собой колодку с прямоугольным отверстием, в которой с помощью клина или винта закрепляются одна или две рейки. На одном из концов реек установлены заостренные металлические штыри. Рейсмус с двумя рейками используется, например, для разметки шипов и гнёзд для них в столярном деле.

Для одновременного прочерчивания большего количества линий или в случае, когда нет необходимости в изменении размеров, вместо рейсмуса может быть использована скоба. Скоба представляет собой деревянный брусок с выступом, в который забито необходимое количество гвоздей.

Штангенрейсмас

Штангенрейсмас

Штангенрейсмас (штангенрейсмус) используется для измерения высот и разметки изделий, установленных на плите[1]. Штангенрейсмас состоит из штанги, жестко связанной с основанием. По штанге перемещается рамка с нониусом, как у штангенциркуля. Рамка имеет кронштейн, на котором закреплена измерительная или разметочная ножка.

Фотогалерея

  • Деревянный рейсмус

См. также

Примечания

Литература

  • Григорьев М. А. Справочник молодого столяра и плотника:Учебн. пособие для профтехучилищ. — 2-е изд. — М.: Лесная промышленность, 1984. — 239 с.
  • Менделевич И.Р. Плотничные и столярные работы. — М.: Стройиздат, 1950. — 320 с. — 20 000 экз.
  • Секацкий, В.С., Мерзликина Н.В. Методы и средства измерений и контроля: Учебное пособие. — Красноярск: ИПЦ СФУ, 2007. — 286 с.
  • ГОСТ 164-90 «Штангенрейсмасы. Технические условия»

Ссылки

Фрезер вместо фуганка и рейсмуса

Наверное каждому, у кого есть домашняя мастерская знакомо когда приходится один инструмент заменять другим в работе, т.к. просто нет возможности на приобретение дорогостоящего и объемного оборудования.

В таком случае, даже обычным фрезерным станком можно выполнить работу, которая делается на таких станках как фуганок либо рейсмус. Мы рассмотрит как использовать фрезер вместо фуганка и рейсмуса.

Этим методом можно воспользоваться в случае отсутствия этих станков, а также если перед вами заготовка с большой шириной, которая физически не поместится в эти станки.

Как это сделать?

Заготовка обязательно должна быть хорошо зафиксирована и подперта с применением щепок с нижней стороны, что бы избежать плавания. Само приспособление ставится на рельсы, а на него фрезер.

Глубина фрезерования устанавливается по самому нижнему месту детали, и приступаем к работе. После того как фрезер поработал за фуганок, немного отшлифуем заготовку. После на очищенный стол перевернем заготовку фрезерованной стороной к низу. Здесь подпирать с помощью щепок не нужно. Далее опускаем фрезу на необходимой высоте и фрезеруем.

Если есть необходимость в снятии большого слоя древесины, делается несколько подходов. Здесь фрезером выполняется роль рейсмуса.

Рассмотрим подробнее

            Разберем на примере доски, которую необходимо выровнять с четырех сторон. Будет нужна простая фреза пазового типа, в идеале чем шире, тем меньше проходов будет образовано для выравнивания. А с другой стороны, чем она будет уже, тем погружение в древесину будет глубже, что дает возможность одним заходом снять больше материала.

Заметка: Если необходимо снять мало древесины, берем широкую фрезу, а если много, то используется уже.

Эти способы могут компоноваться

Заготовка располагается на вертикальной поверхности. Теперь необходимо сделать так, чтобы заготовка была неподвижной. Это можно сделать с помощью щепок либо тоненьких кусочков древесины. Главное, что бы она в вертикальном положении была обездвижена.

После будут нужны рельсы, вместо которых мы будем использовать профильную трубу.

Нам будет нужно: две одинаковые по размеру рельсы, приспособление по которому планируется передвигаться ручной фрезер. Мы будем использовать самую простую фрезу.

Обработка нашим устройством не будет ни капли уступать фуганку и рейсмусу, лишь только на это потребуется большее количество времени.

Сначала рельсы с помощью струбцины прикрепляются к столешнице. Рельсы необходимо прижать как можно плотнее.

Используемая в качестве рельсов квадратная труба делается немного меньше по размеру

Заметка: Между рельсом и нашим материалом должна располагаться прокладка, что бы в процессе работы металл не цеплялся о фрезу.

Дальше будет нужно произвести фиксацию рельс с помощью струбцин.

После того, как все надежно зафиксировано, будет необходимо некое приспособление, которое будет вставать на рельсы, по которой будет совершаться передвижение детали вверх и вниз и выбирать дерево.

Важно: Заготовка хорошо закрепляется, что бы не было никаких движений во время фрезерования.

Последнее приспособление, по которому будет передвигаться фреза. Для чего мы берем 4 отрезка квадратной трубы и скрепляем. С боков прикручиваем реечки. Далее устанавливаем приспособление на рельсы-трубы.

Приступаем к фрезеровке. Если есть необходимость строгать много древесины, то лучше делать это поэтапно. Если все подготовлено, определяемся с глубиной, с которой будет происходить фрезерование. Все теперь переходим к непосредственному фрезерованию, для чего фреза водится по поверхности заготовки.

Важно: Работу нужно производить очень аккуратно, чтобы не произошло задевание рельс фрезой. На этом работа фуганка выполнена.

На готовке будут видны границы среза волокна древесины фрезой. Эти места ошкуривают для создания идеальной поверхности.

После фрезер будет работать за рейсмус

Прежде необходимо тщательно очистить столешницу.

Сейчас в качестве базы мы берем выровненную поверхность нашей заготовки. Ничего не подкладываем сейчас, заготовка должна лежать на ровной горизонтальной поверхности. Ее нужно закрепить лишь по горизонтали.

Теперь можно снимать необходимое количество древесины. В процессе измеряем, с оборотной стороны убираем все лишнее.

Вот, теперь мы имеем базу и параллельную ей обратную сторону. С помощью фрезы мы выполнили работу за фуганка и рейсмуса.

Итоги

Многие мастера считают, что этим способом можно обработать большую поверхность намного качественнее, чем на этих станках. Единственным минусом здесь является то, что затрачивается большое количество времени. Для массового производства, понятно, не подойдет этот способ, а вот для штучного как раз.

Ручной строгальный станок против настольного строгального станка — Какой ваш лучший выбор?

«Этот сайт содержит партнерские ссылки на продукты. Мы можем получать комиссию за покупки, сделанные по этим ссылкам».

Покупка лучшего строгального станка для выполняемой работы — это то, что должен учитывать каждый плотник. При выборе между ручным строгальным станком и настольным строгальным станком необходимо учитывать, для чего вы собираетесь использовать строгальный станок.

В этой статье мы объясним разницу между ручными рубанками, электрическими рубанками и настольными рубанками.

Располагая этой информацией, вы сможете определить, какой строгальный станок будет вашим лучшим вариантом, и, в конце концов, вы должны точно знать, какой тип строгального станка вам следует покупать.

First up — Настольные строгальные станки

Настольные строгальные станки — это портативные станки, которые выполняют определенное назначение и могут сэкономить вам довольно много денег при покупке пиломатериалов для проектов мебели DIY.

Настольные строгальные станки, часто называемые строгальными станками, позволяют точно и легко калибровать доски до нужной толщины.Вы регулируете глубину пропила по размеру доски до желаемой толщины.

Затем вы пропускаете доски через подающие ролики, и они выходят на противоположный боковой квадрат желаемой толщины. Это сэкономит много времени, особенно если вы соединили или ламинировали несколько частей, чтобы получилась одна поверхность.

Покупка необработанных пиломатериалов, то есть древесины, не обработанной до получения плоской однородной поверхности, намного дешевле, чем древесина, предварительно расплющенная. С годами строгальный станок окупился.Выполняя отделку самостоятельно, вы сэкономите кучу денег на расходах на пиломатериалы.

Если вы собираетесь делать мебель самостоятельно, я бы рассмотрел строгальный станок (стол) как необходимый инструмент в вашем домашнем магазине. Это наиболее эффективный способ добиться идеальной толщины досок и создания идеально ровных поверхностей для соединения и ламинирования.

После того, как вы пропустили древесину через строгальный станок, требуется очень мало шлифовки, особенно если вы используете высококачественный строгальный станок, который оставляет почти идеальную поверхность.

При выборе лучшего строгального станка необходимо учитывать два очень важных фактора. Во-первых, это размер машины. Ширина строгального станка определяет, какой размер доски вы можете пропустить. Настольный строгальный станок диаметром 12 дюймов подходит только для досок шириной 12 дюймов или меньше.

Еще одна вещь, которую следует учитывать, — это режущие ножи. Гребешок — это волнообразная отделка поверхности доски. Настольный строгальный станок работает с использованием ножей, установленных на вращающемся валу. Это может привести к изгибу угла лезвия, оставляющему вмятины на поверхности древесины, которая является гребешком.

Большинство лучших настольных строгальных станков используют три ножа. Чем больше ножей, тем меньше эффект гребешка. Многие могут использовать только два ножа, и эффект меньшего количества ножей можно преодолеть за счет более высокой скорости вращения, но три ножа, как правило, являются лучшими.

Настольные строгальные станки — обычно лучшие настольные строгальные станки для домашнего магазина, они не слишком большие и портативны. Однако эти машины обычно ограничены шириной 13 дюймов или меньше.


Наши лучшие настольные строгальные станки на Amazon

Стол не может быть отображен.



Рубанки и электрические рубанки

Самым большим преимуществом владения ручным рубанком является то, что вы можете взять его с собой куда угодно и использовать на предварительно установленных деревянных изделиях. В отличие от настольного строгального станка, где древесина проходит через строгальный станок, вы проводите строгальный станок над деревом, с которым вы работаете.

Использование ручного строгального станка для отделки больших досок или столешниц отнимает много времени и не слишком точен. Для этих работ лучше всего подойдет строгальный станок.Обработка узких предметов, таких как ножки стола, — отличный способ использовать ручной рубанок.

Вероятно, лучший вариант для ручного строгального станка — это когда дело касается технического обслуживания и работ на стройплощадке. Обрезка дверей по размеру — одно из основных предназначений ручного строгального станка.

Это может произойти, когда вы устанавливаете дверь впервые, или когда дверь разбухает после воздействия влаги. Вы можете снимать тонкие слои дерева, пока дверь не станет идеально подходящей, а поверхность будет гладкой и квадратной.

Для строительных проектов необходим ручной строгальный станок. Установка шкафов и балюстрад обычно требует окончательной резки, чтобы добиться идеальной посадки. Тот факт, что ручной рубанок удаляет очень тонкий слой при каждом проходе, позволяет с идеальной точностью помещать детали в углы.

Подгонка полок и другие проекты присоединения площадок почти всегда требуют определенного планирования.

Традиционные ручные рубанки по-прежнему очень популярны, потому что их можно использовать в любом месте без розетки.Они относительно просты в использовании и не требуют больших физических усилий.

Ручные рубанки также дешевле и их практически невозможно сломать, если вы купите качественный рубанок.

В электрических ручных рубанках используются вращающиеся ножи, что позволяет сэкономить много времени, когда вы много планируете. Их часто проще использовать, чем ручные рубанки, и теперь они доступны в беспроводных моделях, так что сейчас они стали очень популярным инструментом.

Большинство плотников владеют электрическим рубанком того или иного типа, и вы можете купить его всего за 41 доллар на Amazon, так что нет никакого оправдания, чтобы иметь такой в ​​своей мастерской


Лучше всего рекомендовать ручной строгальный станок отображаться.


Наилучшие рекомендуемые электрические ручные рубанки

Таблица не может быть отображена.

Итак, вот и все. В принципе, если вы собираетесь много работать с деревом. С использованием досок определенной толщины, вам понадобится настольный строгальный станок.

Если ваш разнорабочий в пути и вы делаете много мелких ремонтных работ, то в вашей ситуации лучше подойдет электрический ручной рубанок.

Хотя наличие настольного строгального станка дома все равно даст вам доступ к нему, если он вам понадобится, его несложно доставить на место работы, если потребуется.

Мы знаем, что большинство плотников в наши дни имеют все три типа строгальных станков, так что это действительно зависит от вашей конкретной ситуации и от того, как часто вы участвуете в деревообработке.

На самом деле не имеет значения, на каком уровне вы находитесь. Мы просто надеемся, что эта статья помогла вам понять различия в двух станках, а какая из них принесет пользу вам и вашим деревообрабатывающим предприятиям.

Помогите нам, распространяя информацию !!

Чем занимается организатор мероприятий?

Быть организатором мероприятий — значит устраивать самые крутые вечеринки, верно? Для уверенности.Но работа включает в себя больше, чем выбор места проведения и решения декора. У нас есть все необходимое для этой сверхсложной, но супер-крутой работы.

Что именно делает организатор мероприятий?

Задача планировщика мероприятий — обеспечить заботу обо всем, что связано с мероприятием, от идеи до программирования и ежедневной логистики. Организатор мероприятий отвечает за создание впечатлений и воплощение видений в жизнь, что означает перемешивание нескольких горшков.

Также в Mediabistro

Как найти работу в новой сфере, когда у вас нет опыта

4 группы, которые помогут вам работать в вашей сети

Встречи с клиентами, поиск местоположений, сбор предложений, управление взаимоотношениями с поставщиками и коммуникациями с клиентами, заключение контрактов и ведение переговоров, а также управление бюджетами — все это часть учений, а также определение и управление ожиданиями клиентов и поставщиков.Это не всегда для слабонервных.

«Я беру на себя все аспекты [наших] мероприятий от начала до конца», — говорит Лаура Стомбер, директор мероприятий в StartupBros, компании, поддерживающей предпринимательство. Stomber проверяет места проведения мероприятий, завершает составление продуктовой линейки и напитков, разрабатывает схемы сцен и мероприятий, а также обсуждает цены, а также список других обязанностей.

Проверьте открытые вакансии организаторов мероприятий и другие маркетинговые вакансии на доске объявлений Mediabistro.

Какие навыки требуются?

Креативность и нестандартное мышление необходимы, — говорит Кейтлин Хостетлер , менеджер по планированию мероприятий и менеджер по маркетингу в EVOKE, фирме, занимающейся дизайном, планированием и управлением мероприятий в Вашингтоне, округ Колумбия.Вы придумали свежие инновационные идеи, чтобы удивить своих клиентов.

Также важна способность быстро думать на ногах. Когда у вас полно людей, а дела идут не так, как планировалось — поставщик терпит неудачу, выступающий опаздывает — организатору мероприятия нужно найти решение, прежде чем толпа заметит проблему. «Спокойствие под давлением помогает», — добавляет Хостетлер. Нельзя нервничать, когда что-то идет не так.

Важны хорошие навыки тайм-менеджмента и дотошность.Соблюдение расписания и внимание к деталям — все имеет значение, от скатертей до порядка выступающих — может означать разницу между средним мероприятием и потрясающим.

Существуют ли другие должности с аналогичными обязанностями?

Директора мероприятий, продюсеры событий и менеджеры мероприятий могут иметь аналогичные обязанности, хотя «планировщик» и «продюсер» подразумевают творческое руководство, а «менеджер» подразумевает реализацию. Но это зависит от компании.В небольших компаниях один человек, независимо от его должности, обычно занимается концепцией и ее реализацией, объясняет Стомбер.

Кто руководитель организатора мероприятий?

Это зависит от компании. Некоторые отчитываются перед директором по мероприятиям, а другие — перед генеральным директором или владельцем компании. Координатор мероприятия может работать помощником организатора мероприятия.

Что мне нужно, чтобы продвинуться в этой позиции?

Будьте увлечены своим делом, — говорит Стомбер.Планирование мероприятий — это стрессовая задача — множество людей рассчитывают, что вы доставите товары, фигурально и буквально, в важный день. Любовь к своей работе поможет вам отдать ей все, что у вас есть.

Это также помогает овладеть искусством многозадачности и проявлять инициативу, — говорит Хостетлер.

Как я могу попасть в дверь?

Организация стажировки по планированию мероприятий или помощь организатору мероприятий на месте проведения мероприятия — отличный способ научиться трюкам.Когда вы разберетесь с основами, вы можете запланировать , чтобы получить свою первую работу в event-бизнесе.

Посмотреть актуальные объявления о вакансиях в сфере событийного маркетинга

Темы:

Поднимитесь по лестнице, навыки и опыт

Что такое строгальный станок по дереву? (с иллюстрациями)

Строгальный станок по дереву — это инструмент, который используется для расплющивания деревянных деталей, чтобы сделать их равномерной по толщине и полностью плоскими с обеих сторон детали. Традиционный строгальный станок по дереву был ручным инструментом, но более современные версии являются электрическими и имеют строгальную платформу, которая позволяет точно и быстро регулировать толщину доски.Этот инструмент иногда называют строгальным станком, и он может быть разных размеров, как по высоте и ширине, так и по выходной мощности. Некоторые машины управляются вручную, в то время как другие оснащены электронным управлением для наиболее точной резки.

Фуганок, также известный в некоторых местах как строгальный станок.

Строгальный станок по дереву работает, пропуская доску через станок. При прохождении через станок доска строгается цилиндром фрезерной головки. Рубанок может строгать доски только до определенного размера, в зависимости от размера станка. Вообще говоря, чем больше станок, тем больше будет поверхность строгания, и, следовательно, можно строгать более крупные куски дерева. Древесина подается в одну сторону машины и направляется через машину с помощью направляющего колеса.Второе направляющее колесо или набор колес устанавливается после режущей головки, чтобы помочь доске равномерно и быстро продвигаться по всей машине.

Традиционный строгальный станок по дереву был ручным инструментом.

Одной из проблем, связанных с использованием строгального станка, является состояние, известное как «бекас».»Это происходит, когда часть доски строгается под более глубоким углом или разрезается, чем остальная часть доски. Обычно это происходит, когда доску загружают в станок неправильно, что приводит к резке доски под странным углом. Бекас может быть Избегайте этого, осторожно загрузив доску в станок и убедившись, что все компоненты станка находятся в надлежащем рабочем состоянии, прежде чем использовать ее для строгания древесины.

Одним из недостатков строгального станка по дереву является необходимость иметь идеально ровную поверхность на одном конце доски.По своей природе машина должна иметь одну плоскую контрольную сторону, чтобы правильно строгать неровную сторону. Если обе стороны доски неровные, сторона строганной доски будет неровной, так как другая сторона доски приведет к тому, что строгальный станок будет контактировать с доской под неровным углом. При необходимости можно использовать рубанок для создания более ровной поверхности на одной стороне доски.

Ручные строгальные станки позволяют мастерам по дереву вручную сбрить и сгладить поверхность дерева.Рубанок

— Викисловарь

Определение из Викисловаря, бесплатный словарь

Перейти к навигации Перейти к поиску

Английский [править]

Этимология [править]

самолет + -er

Произношение [править]

Прилагательное [править]

строгальный станок

  1. сравнительная форма плоскости : дополнительная плоскость

Существительное [править]

строгальный станок ( множественное число строгальный станок )

  1. Деревообрабатывающий инструмент, который выравнивает поверхность или делает одну поверхность заготовки параллельной станине инструмента.
  2. Большой станок, в котором заготовка перемещается линейно (посредством возвратно-поступательного станины) под одноточечным режущим инструментом. (Аналогичен формирователю, но большего размера и с движущейся деталью вместо инструмента.) Рубанки могут создавать различные формы, но в основном они использовались для создания больших и точных плоских поверхностей. В настоящее время строгальный станок устарел, его в основном заменяют большие фрезерные станки.
  3. (архаичный, полиграфический) Деревянный брусок, используемый для придания шрифту формы и выравнивания поверхности.
    (Можно ли найти и добавить цитату Хансарда к этой записи?)
Синонимы [править]
Переводы [править]
См. Также [править]

Анаграммы [править]


Каталонский [править]

Этимология [править]

pla + -er

Прилагательное [править]

строгальный станок ( женский planera , мужской множественный строгальный , женский множественный planeres )

  1. квартира, уровень
    Синоним: pla
  2. легко
    Синоним: fàcil
  3. простой
    Синоним: senzill

Дополнительная литература [править]


Этимология [править]

Из обычная .

Произношение [править]

Глагол [править]

строгальный станок

  1. парить, парить
  2. быть очарованным, завороженным
  3. (сленг употребляющего наркотики) быть высоким
  4. (сленг), чтобы все прошло хорошо; для бесперебойной работы
Спряжение [править]
инфинитив простой строгальный станок
соединение эров + причастие прошедшего времени
причастие настоящего или герундий 1 простой планант
/ пла.nɑ̃ /
соединение аят + причастие прошедшего времени
причастие прошедшего времени самолет
/pla.ne/
единственное число множественное число
первый секунды третий первый секунды третий
ориентировочный je (j ’) вт il, elle ноус vous ils, elles
(простые времена
)
настоящее время самолет
/ план /
самолетов
/ план /
самолет
/ план /
планоны
/ пла.nɔ̃ /
самолет
/pla.ne/
планент
/ план /
несовершенный planais
/pla.nɛ/
planais
/pla.nɛ/
планайт
/pla.nɛ/
планоны
/pla.njɔ̃/
planiez
/pla.nje/
плоский
/pla.nɛ/
прошлое историческое 2 планай
/pla.ne/
планас
/pla.na/
план
/ пла.на /
планов
/pla.nam/
планата
/pla.nat/
Planèrent
/pla.nɛʁ/
будущее самолет
/plan.ʁe/
самолеты
/plan.ʁa/
planera
/plan.ʁa/
рубанок
/plan.ʁɔ̃/
самолет
/plan.ʁe/
Planeront
/plan.ʁɔ̃/
условно planerais
/plan.ʁɛ/
planerais
/ план.ʁɛ /
planerait
/plan.ʁɛ/
рубанок
/pla.nə.ʁjɔ̃/
рубанок
/pla.nə.ʁje/
planeraient
/plan.ʁɛ/
(составное
времен)
настоящее идеально настоящее, показательное из эверов + причастие прошедшего времени
pluperfect несовершенный показатель шерифа + причастие прошедшего времени
переднее переднее 2 прошедшее историческое из эуаров + причастие прошедшего времени
идеальное будущее будущее эров + причастие прошедшего времени
условно идеально условное из шерифов + причастие прошедшего времени
сослагательное наклонение que je (j ’) que tu qu’il, qu’elle que nous que vous qu’ils, qu’elles
(простые времена
)
настоящее время самолет
/ план /
самолетов
/ план /
самолет
/ план /
планионы
/ пла.njɔ̃ /
planiez
/pla.nje/
планент
/ план /
несовершенное 2 планассе
/pla.nas/
планасс
/pla.nas/
план
/pla.na/
планассион
/pla.na.sjɔ̃/
планассие
/pla.na.sje/
planassent
/pla.nas/
(составное
времен)
прошлое сослагательного наклонения в настоящем к шоир + причастие прошедшего времени
pluperfect 2 несовершенное сослагательное наклонение шерифа + причастие прошедшего времени
императивный ту ноус vous
простой самолет
/ план /
планоны
/ пла.nɔ̃ /
самолет
/pla.ne/
соединение простой повелительный наклон эвер + причастие прошедшего времени простой повелительный наклон эвер + причастие прошедшего времени простой повелительный наклон эвер + причастие прошедшего времени
1 Французский герундий можно использовать только с предлогом en .
2 В менее формальном письме или речи прошлые исторические, прошедшие передние, несовершенные сослагательные наклонения и плюсоверштенные сослагательные наклонения могут быть заменены указательным совершенным настоящим, указательным плюсовершенным, настоящим сослагательным наклонением и прошедшим сослагательным наклонением соответственно (Кристофер Кендрис [1995], Освойте основы: французский , стр.77, 78, 79, 81).
Связанные термины [править]

Дополнительная литература [править]


Произношение [править]

Прилагательное [править]

строгальный станок

  1. перегиб план :
    1. сильный / смешанный именительный падеж мужской род единственного числа
    2. сильный родительный падеж женский род единственного числа
    3. сильное родительный падеж множественного числа

Норвежский букмол [

Как начать планирование

СОВЕТЫ ПО ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ

Планирование может помочь вам снизить стресс, сосредоточиться, улучшить организацию и повысить производительность.Но выяснить, как организовать работу и начать планирование, может быть непростой задачей. Правильные советы и инструменты для планирования помогут вам сосредоточиться, несмотря на хаос, и добиться реального прогресса в достижении ваших целей.

Независимо от того, какой планировщик вы предпочитаете — будь то спиральный мягкий переплет или планировщик скоросшивателя; маленький, средний или большой; с участием красочные печатные конструкции или однотонные нейтральные оттенки — у нас есть советы по продуктивности, которые помогут вам начать планирование.

1. Выберите планировщик или систему планирования, которая подойдет вам.

Уловка для создания успешной игры в планирование состоит в том, чтобы найти подходящего планировщика или настроить собственную систему планирования так, чтобы она работала на ВАС, а не наоборот. Пройдите этот тест-планировщик, чтобы найти тот, который соответствует вашему графику, характеру и образу жизни.

Вопросы, которые должен задать каждый при поиске идеального планировщика:

  • Для чего в основном вы будете использовать свой ежедневник?
  • У вас есть предпочтение переплета планировщика?
  • Где вы больше всего планируете?
  • Вы любите планировать в цвете или сохранять нейтральный оттенок?
  • Какой план планирования лучше всего подходит для вашего графика?
  • Вы предпочитаете страницы с почасовым, дневным, еженедельным или ежемесячным планированием?
  • Вот и снова викторина для быстрых ответов.

2. Сначала укажите важные даты и напоминания.

После того, как вы выбрали идеальный планировщик, начните с регистрации важных дат, которые вы не хотите забыть, и на их основе создайте свое планирование.

3. Займите необходимое место.

Вы умеете составлять списки? Создавайте списки дел, планируйте свои обеды или занимайтесь списками продуктовых магазинов на полях вашего планировщика и на страницах заметок планировщика! Не большой составитель списков? Рисуйте, рисуйте или набрасывайте, чтобы снять стресс и не отвлекаться от задачи

4. Зарегистрируйтесь каждый день.

Найдите время, чтобы собраться. Будь то несколько минут утром, чтобы проверить, что ждет впереди дня, или тихое время для себя ночью, чтобы поразмышлять о том, чего вы достигли, сэкономьте немного времени на планирование каждого дня.

Некоторые дни более хаотичны, чем другие.Отсутствие одного дня или даже недели не означает, что вы потерпели неудачу в планировании. Держись! Не сдавайся. Настойчивость — это все.

6. Измените аксессуары и настройте свой ежедневник.

Независимо от того, накапливаете ли вы аксессуары для планировщика или сокращаете их и делаете немного проще, используйте забавные и функциональные аксессуары, которые наиболее подходят для вашего стиля планирования и потребностей.

Если вы любите использовать стикеры, чтобы сделать планирование более ярким и радостным, присоединяйтесь к Клубу стикеров, где вы сможете найти эксклюзивные дизайнерские стикеры круглый год.

7. Разрешите дополнительное время по воскресеньям.

Воскресенье — идеальный день, чтобы выделить около 20 минут для планирования на неделю наперед. Разработайте стратегию планирования питания, запланируйте время для упражнений и начните неделю в расслабленной и продуктивной обстановке. Это избавляет от укусов понедельника утром!

8. Планируйте с позитивным мышлением.

Позитивное планирование непросто в неопределенные времена, но оно по-прежнему имеет решающее значение для вашей общей производительности.Простой способ придать позитивный импульс — скрыть мотивационные цитаты, вдохновляющие тексты песен, фотографии или сувениры, которые имеют особое значение и вдохновляют, в случайных местах вашего планировщика. Это верный способ изменить ваше мышление и напомнить о позитиве, который все еще вас окружает. Любая мелочь помогает!

9. Ставьте перед собой цели.

Как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе, постановка целей — отличный способ сохранить правильное планирование.Еженедельные или ежемесячные контрольные показатели — это простой способ проверить себя и изменить приоритеты, на которые вы тратите время.

Планирование — это позитивные действия, которые вы можете предпринять, чтобы снизить стресс, организовать и работать над своими целями. Приятно планировать, составлять списки дел и, что лучше всего, отмечать их! Независимо от того, используете ли вы планирование как организационную терапию, выход для творчества или как прибежище для составления списков, наклеек и хранения памяти, наслаждайтесь процессом!

Получите больше советов по планированию и вдохновения для организации здесь.

Задание 1. Ответьте на вопросы.

ПЛАНИРОВАНИЕ МЕНЮ

Обычно термин меню относится к письменному или напечатанному списку различных блюд, из которых клиент ресторана делает выбор. Также это может означать продукт ресторана, а именно его еду. Перед открытием нового ресторана владелец определяет его основной характер, включая такие особенности, как его расположение, размер, персонал, оборудование и кухня. Дальнейшие решения необходимо принимать ежедневно, особенно в отношении меню.Планирование меню важно с двух точек зрения: прибыль владельцев и удовольствие клиентов.

Любой, кто составляет меню, должен иметь базовые знания о питании и свойствах пищи, которые способствуют здоровью тех, кто ее ест. Для общепита это настолько важно, что в их штат часто входит диетолог, который планирует правильную питательную ценность. Это очень важно в больницах, где многие пациенты придерживаются специальной диеты.

Пищевые продукты обычно подразделяются на пять основных групп в зависимости от их пищевой ценности; Планировщик меню должен иметь некоторое представление об этих группах.Белки являются строительными элементами пищевых продуктов. Мясо и рыба богаты белками; небольшие количества содержатся в зернах, таких как пшеница и рис, в орехах и некоторых видах бобов.

Углеводы — это соединение углерода, водорода и кислорода, обеспечивающее организм теплом и энергией. Зерновые имеют высокое содержание углеводов, а также картофель и сахар.

Жиры — это маслянистые вещества, которые являются еще одним источником тепла и энергии, они также образуют отложения жировой ткани в организме.Растительные масла — жидкий источник жира; другие продукты, богатые жирами, — это молочные продукты, такие как молоко, масло и сыр.

Минералы и витамины — это вещества, которые в очень малых количествах необходимы для регулирования функций частей тела, таких как нервы и железы; они широко распространены через множество различных продуктов.

Помимо знания этих питательных веществ, современный составитель меню должен знать калории. Калория — это единица тепла, которая используется для обозначения энергетической ценности пищи.Человек может использовать только определенное количество калорий, сверх этого количества калорий сохраняется в виде жира.

Сегодня, когда большинство людей осознают взаимосвязь между красотой, здоровьем и весом, многие тщательно подсчитывают калории. Планировщик меню в ресторане, привлекающий клиентов, которые следят за своим весом, должен позаботиться о том, чтобы обеспечить ряд низкокалорийных блюд. Даже в кулинарии для гурманов теперь есть повара, которые адаптируют или разрабатывают блюда с более низким содержанием калорий.

Меню также должно включать в себя разнообразные продукты, которые по-разному нравятся покупателям.В институциональных заведениях общественного питания с заводскими кафетериями, больницами, школьными столовыми, армейскими лагерями, состоящими из неволи клиентуры, особое внимание уделяется разнообразию меню во избежание жалоб.

В ресторанах, пытающихся привлечь внимание широкой публики, дневное меню часто остается неизменным в течение длительного периода времени, но предлагает большое количество разных блюд. Другие рестораны могут предлагать разные блюда каждый день.



Еда — еще один фактор в планировании меню.Это касается не только вкуса пищи, но и ее внешнего вида на тарелке, запаха и даже текстуры. Особенно важна привлекательность для глаз: формы и формы, цветовые сочетания, даже блюда, в которых подается еда. Японцы превратили еду в искусство.

За составление меню в некоторых ресторанах отвечает шеф-повар или шеф-повар. Термин повар обычно означает помощника повара. В небольших, независимых ресторанах, владелец-менеджер и шеф-повар работают над меню вместе.В очень крупных ресторанах и учреждениях общественного питания может быть отдел меню под руководством диетолога.

Обычная процедура — составить меню на несколько дней вперед. Некоторые крупные заведения разрабатывают меню на год вперед. Принято сначала выбрать основные блюда или блюда, известные как основные, а затем запланировать остальную трапезу вокруг них.

Некоторые характеристики закусок, десертов и напитков могут очень мало изменяться или не изменяться вообще в течение длительного периода времени.

Две системы ценообразования блюд в меню являются общепринятыми, обе известны под французскими терминами table dhote и á la carte. В столовом меню дхоте цена первого блюда — это цена полного обеда.

В меню á la carte каждое блюдо (закуска, основное блюдо, гарниры, такие как овощи, салаты и десерты) оценивается отдельно. Рестораны с меню á la carte обычно дороже, чем рестораны с обеденным столом.

Многие люди, знающие цену еды на местных рынках, считают, что рестораны приносят большую прибыль, они видят только разницу между ценами, которые они платят за свою еду, и ценами, взимаемыми ресторанами.Чего они не видят, так это прямых и накладных расходов бизнеса. Накладные расходы обычно определяются как косвенные бизнес-затраты, которые нельзя отнести к конкретному продукту или операции. В накладные расходы в сфере общественного питания входят такие статьи, как арендная плата, налоги (газ и электричество). Прямые затраты включают не только само питание, но и заработную плату сотрудников. При планировании меню необходимо учитывать прямые и косвенные затраты. Еда, которую покупает ресторан, должна иметь достаточно низкую стоимость, чтобы получать прибыль от цен, взимаемых за приготовленные блюда.Стоимость еды варьируется по ряду причин, не зависящих от ресторатора, те, кто планирует меню, должны знать об этих колебаниях цен.

Удовлетворение покупателя обычно описывается как мерчендайзинг, делающий продукт интересным, чтобы покупатели его купили. Внешний вид, расположение и кухня ресторанов должны быть ориентированы на конкретную доступную клиентуру. Покупателей надо порадовать, чтобы они вернулись. Ежедневное меню должно понравиться тем, кого ресторан хочет привлечь.Например, обеденное заведение в торговом центре концентрируется на салатах или бутербродах, а ресторан в туристическом центре может предлагать блюда местной кухни. Печатное меню — ключевой фактор в ресторанном мерчандайзинге. Когда меню меняется каждый день, обычно используют обложку с названием и логотипом ресторана. В некоторых ресторанах есть рукописный список на тщательно продуманной обложке; у других меню распечатывают или набирают каждый день; у других есть постоянное меню, часто с иллюстрациями блюд.

Печатные, распечатанные или рукописные заметки о деликатесах дня могут быть прикреплены к этим постоянным меню. Стиль меню, как и внешний вид общественных зон ресторана, указывает на то, что это за заведение.

Пожалуй, больше, чем в любом другом бизнесе, сарафанное радио является наиболее важным средством продвижения ресторанов: один человек рекомендует хороший ресторан другому, который затем пробует его. Если еда соответствует ожиданиям, последуют дополнительные рекомендации, и рестораны могут работать успешно.Если еда вас не устраивает, в ресторане скоро будут проблемы.

На планирование меню влияют и другие факторы, в том числе наличие определенных продуктов, кухня и ее оборудование, возможности персонала, разнообразие подаваемых блюд, питание и так далее. покупатель обычно делает выбор на основе предпочтений в еде, опыта, местоположения или рекомендации друга или путеводителя.

Меню — это один из сувениров, которые клиенты часто берут из ресторанов.Многие люди просят копию меню, когда у них был особенно запоминающийся обед, и менеджер обычно подчиняется, поскольку он продает товары по невысокой цене.

Задание 1. Ответьте на вопросы.

1. Что означает термин меню?

2. Как принимаются решения по меню?

3. Почему важно планирование меню?

4. Что должен знать планировщик меню?

5.Почему в штате учреждений общественного питания есть диетологи?

6. Как продукты питания обычно классифицируются в зависимости от их пищевой ценности?

7. Каким образом эти элементы способствуют здоровью людей? Что такое калорийность?

8. Почему современный планировщик меню должен знать калории?

9. Как рестораны привлекают клиентов, которые следят за своим весом?

10. Почему заведения общественного питания должны изменять свое меню?

11.Что такое еда и почему это важно?

12. Кто обычно отвечает за планирование меню?

13. Как обычно выполняется планирование меню?

14. Какие блюда обычно выбирают в первую очередь?

15. Какие функции могут оставаться в меню надолго?

16. Каковы общепринятые системы ценообразования на блюда?

17. Почему рестораны с меню á la carte дороже?

18.Почему люди думают, что рестораны приносят большую прибыль?

19. Что такое накладные расходы?

20. Что включают накладные расходы в сфере общественного питания?

21. Как рассчитываются прямые затраты?

22. Почему цены на питание различаются?

23. Что такое мерчендайзинг? Почему это важно?

24. Почему печатное меню является ключевым фактором в ресторанном мерчандайзинге?

25. Как рестораны делают свои печатные меню привлекательными?

26.Какие признаки есть у заведения общественного питания?

27. Почему сарафанное радио — очень важное средство продвижения товаров?

28. Что происходит, когда еда разочаровывает покупателя?

29. Какие еще факторы влияют на планирование меню?

30. Как покупатели делают выбор?

31. Почему клиенты просят копию меню?

Задание 2. Найдите в тексте другой способ выражения следующего:

1.Еда в ресторане; также список продуктов и напитков, из которых покупатель делает выбор.

2. Лицо, обученное составлению меню максимальной питательной ценности.

3. Опытный повар, будь то шеф-повар или тот, кто готовит сложные блюда.

4. Емкость, в которой подается еда; также особый предмет готовой пищи.

5. Содержащиеся в пище маслянистые вещества, обеспечивающие тепло и энергию и способствующие образованию жировой ткани.

6. Косвенные затраты, связанные с ведением бизнеса, такие как аренда, налоги, электричество и страхование; они не могут быть назначены на определенную часть операции.

7. Сделать продукт интересным или привлекательным, чтобы покупатели захотели его купить; Ресторан ___________ включает в себя не только еду и обслуживание, но и такие факторы, как внешний вид, местоположение и рекламу.

8. Схема, при которой цена каждого блюда устанавливается отдельно.

9.Качества пищи, которые способствуют здоровью или росту человека, который ее ест.

10. Человек, специализирующийся на быстром приготовлении пищи, часто встречается в обеденном зале или в ресторане быстрого питания.

11. Единицы тепла, используемые для измерения энергетической ценности продуктов питания.

12. Схема, при которой в стоимость основного блюда входит полный обед.

13. Жизненно важные вещества для строительства клеток в пище.

14.Блюдо, отличное от супа, подается перед основным блюдом для стимуляции аппетита.

15. Необходимые для жизни вещества, регулирующие работу нервов и желез.

16.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *