Размер дров для печи: На что дополнительно нужно обратить внимание при выборе печи

Содержание

На что дополнительно нужно обратить внимание при выборе печи

На что дополнительно нужно обратить внимание при выборе печи

Многолетний опыт продажи дровяных печей выявил некоторые особенности, которые очень часто становятся решающими при покупке дровяной печи. Самой частой особенностью является длительность медленного горения печи чтобы была возможность сохранять тепело в доме с вечера до утра. Также имеет значение вместительность и ориентация камеры сгорания печи.

Длительность горения


Как долго будет «гореть» дровяная печь на одной закладке дров? Единственный разумный ответ: это зависит от многого. Горение зависит от породы древесины и влажности, а также от того, сколько тепла требуется во время горения. Наш опыт показывает, что средняя или большая печь, с учётом всех вопросов обсуждаемых здесь, сможет медленно гореть всю ночь, и утром останутся угли которых хватить на возгорание новых дров. Печи из малой категории, даже если смогут гореть всю ночь, как правило не подходят для основного отопления всего дома.


Одним из преимуществ каталитических печей является то, что они могут поддерживать медленное горение в течение более длительного периода, чем печи без катализатора. Но недостатком такого медленного горения является то, что стекло дверки пачкается. Печь, которая имеет заявленное время медленного горения до десяти часов не может быть лучше или удобнее в использовании, чем та, которая обеспечивает восемь часов медленного горения.


Длина поленьев


Не думайте что печь, в которую можно поместить дрова длиной 50 см лучше, чем та, в которую могут поместиться дрова длиной 45 см. Стандартная длина дров для печей составляет 40 см, в основном потому, что это наиболее практичная длина для обработки. Если кто-то утверждает, что легко поднимать полено длиной 50 см, должно быть он хорошо натренированный человек.

Наш опыт показывает что в России очень много женщин являются пользователями дровяных печей, и я вряд ли сила их запястья и предплечья близка к мужской силе. С другой стороны, при выборе печи полезно знать максимальную длину поленьев, так как для удобной загрузки, топка должна быть на 7-10 см больше, чем используемые поленья.


Есть много других особенностей, которые вы, возможно, пожелаете рассмотреть. Например, имеет ли печь зольник или поверхность для приготовления пищи, может ли она гореть с искрозащитным экраном вместо дверки. А также эстетические вопросы, как оформление дверки, постамент или ножки, варианты цветов. Ни один из них не влияет на производительность нагрева, но может повлиять на ваше удовольствие от печки во время её использования.


Ориентация камеры сгорания


То, как расположены дрова в печи, оказывает большое влияние на то, как они горят и сколько тепла печь может выдать в течение длительного горения. При взгляде на печь, обратите внимание на то как будут расположены дрова в печи.


Печи с поперечной закладкой дров


В настоящее время в продаже больше печей такого типа. Печи у которых ширина больше глубины. Через стеклянную дверь вы видите поленья по всей длине. При такой закладке дров можно заполнить лишь около половины объема камеры сгорания. Иначе, если в печь положить больше дров, то они могут упасть на стекло и закоптят его. А при открытии дверки оставшиеся угольки или пепел выпадут из печи.

Печи с продольной закладкой дров


У печи с продольной закладкой дров глубокая камера сгорания и небольшая по ширине. Через стеклянную дверку будут видны только концы поленьев. При такой закладке можно использовать практически весь объём печи, потому что поленья не смогут упасть вперед. В результате, печь с продольной закладкой дров будет более производительной, чем печь того же объёма с поперечной закладкой.


Если использовать такие печи с одинаковым объёмом камеры сгорания в одинаковых режимах, то можно ощутить разницу в том, что дрова в печь с продольной закладкой придётся подкладывать реже, так как изначально их поместилось больше. Этот фактор также влияет на длительность медленного горения.

Зачастую неопытные продавцы не обращают на ориентацию камеры сгорания никакого внимания. Хотя на это следует обращать внимание при выборе печи, также как на её внутренний объём. При постоянном использовании печи именно эта особенность может повлиять на Вашу удовлетворённость, чем большинство других факторов, которые учитывают при выборе дровяной печи.


Обратите внимание, что в большие печи с широкой камерой сгорания нередко можно положить поперёк короткие дрова, как правило длиной 35 см. Длина дров 35 см это европейский стандарт, тогда как в России чаще заготавливают дрова 45-50 см. Если у Вас есть возможность заказать дрова нужного размера, то ориентация камеры сгорания не будет для Вас острым вопросом. Тем не менее, даже в случае с короткими дровами использование печи с продольной закладкой дров может быть очень приятной особенностью при постоянном отоплении.

Видео по теме

Печь с продольной закладкой дров — Jotul F602 N GD BP.

Печь с поперчной закладкой дров — Jotul F3 CB BP

Размер дров для камина, печки, костра

Домашний камин будет радовать теплом, печь в кухне или бане быстрее разгорится, а костер на природе будет гореть хорошо только при правильном выборе топлива для них. Дрова являются одним из самых распространенных горючих материалов для использования в быту. Выбор породы древесины зависит от целей использования. К примеру, если важно разжечь огонь без проблем или целью является получение ровного красивого пламени, лучшим выбором станут березовые поленья. Когда нужно получить «чистое» горение, печь топят ольхой – такие дрова горят практически без сажи и дыма. А приятный аромат дадут ветки фруктовых деревьев. Но есть еще один важный критерий выбора поленьев – их величина. Так каков оптимальный размер дров для печи или камина?

Какого размера должны быть дрова для топки?

Размер дров прямо влияет на эффективность работы печи. Нередка ситуация, когда какой-то объем «обычных» веток сгорает в 2-3 раза быстрее и выделяет меньше тепла, чем такое же количество дров, наколотых специально для камина. Причина – в излишней тонкости первых. Однако и слишком толстые куски древесины использовать нельзя – их неудобно закладывать в топку и они очень долго разгораются.

Оптимальный диаметр полена для любого отопительного прибора составляет 7-9 см. А нужная длина дров для печи (варочной, отопительной, для бани) зависит от габаритов топки и должна составлять от 3/4 до 2/3 от длины ее. В среднем это будет составлять 30-35 см, и это стандартная длина дров для камина или мангала, поступающие в продажу вязанками.

Такой размер дров для камина объясняется законами физики. В случае использования дров этого размера поток воздуха, который идет из открытого поддувала, будет поддерживать горение полностью всего поленца. Дерево не станет дымить, оно полностью отдаст свое тепло в печь. Кроме того, от поленьев таких габаритов не будет образовываться слишком большой объем сажи, что скажется на безопасности эксплуатации печи, ведь избыток твердых продуктов сгорания в топке может привести к их самовозгоранию.

Какой длины должны быть дрова для костра с открытым пламенем? В этом случае их габариты не ограничиваются диаметром топки, однако оптимальным считается размер колотых дров не более 35 см в длину и не более 10 см в диаметре.

Как заготовить двора таких размеров

Обычно длинное бревно сперва распиливают или разрубают на отрезки 30-35 см, а затем расщепляют их на четвертинки. Излишне габаритные чурбаки делят на 8, 12 или даже на 16 частей каждый. Причем в этом случае деление лучше проводить не по радиусу, а вдоль длины полена. Для этого крупные четвертины или половины чурбака укладывают горизонтально и раскалывают их вдоль продольной оси на 2 или больше мелких поленца трехгранной или четырехгранной формы.

И еще несколько простых правил

Чтобы добиться ровного и долгого горения, рекомендуется придерживаться ряда простых правил:

  • поленья лучше использовать примерно одного размера;
  • основное горение должно поддерживаться достаточно толстыми дровами, а тонкие ветки и хворост подходят только для предварительной растопки;
  • кору с поленьев необходимо предварительно удалить – так вы значительно минимизируете объем образующейся в процессе горения сажи.

Также важно правильно закладывать дрова в топку. До отказа забивать ее поленьями категорически не рекомендуется – лучше неплотно заполните ее примерно на 1/3 объема. Так вы обеспечите достаточную тягу для того, чтобы топливо эффективно горело, но и часто добавлять новую порцию дров при этом не придется – достаточно будет время от времени подкладывать в топку по 2-3 поленца. Заслонка при этом должна быть открыта.

Размер дров имеет значение. Длина, толщина поленьев, и для чего мне запас дров всего 3-4 сантиметра в диаметре | Баня на 5+

Друзья, всем привет! С Вами канал «Баня на 5+» (FeringerTop) меня зовут Дмитрий Лукин и я продолжаю серию статей с видео про заготовку дров. В данном выпуске о длине дров, о поколе дров и о дровах для розжига.

Начнём с длины и здесь, в общем-то, всё просто – нужно в первую очередь ориентироваться на печь, для которой заготавливаются дрова. Я, к примеру, решил в этот раз заготавливать дрова 30 см. Это первый раз, когда я следую рекомендациям изготовителя печи и буду использовать дрова до 30 см. Раньше, не смотря на рекомендации, средний размер дров у меня был около 40 см.

Слева полено 30 сантиметров длиной, а справа сантиметров 50

Слева полено 30 сантиметров длиной, а справа сантиметров 50

Однако, в моём запасе будут и более длинные дрова – это, можно сказать, не кондиция, которая оставалась от брёвен при распиловке. Но большая длина мне тоже иногда нужна для тестов печей.

Кот контролирует высоту и надёжность поленницы из 30-сантиметровых дров))

Кот контролирует высоту и надёжность поленницы из 30-сантиметровых дров))

С точки зрения укладки на просушку, оптимальной длиной будет 35-40 см – такие дрова можно уложить в надёжную поленницу (которая легко не упадёт). Более короткие дрова потребуют какой-либо опоры, а более длинные вообще легко укладывать чуть ли не в любую высоту поленницы.

Подготовил мерку для распила брёвен на чурки длиной 30 см

Подготовил мерку для распила брёвен на чурки длиной 30 см

Для того, чтобы пилить дрова более-менее в один размер, можно изготовить вот такую мерку. Я взял подходящий брусок и разметил его по рулетке через 30 см. Далее этот брусок я использовал для разметки брёвен на необходимые по размеру чурки.

Конечно, брусок использовался не всегда, часто от распиловки вышележащего бревна оставались надпилы на нижележащем, да и постепенно я всё больше пилил дрова «на глаз», так как нужная длина уже стала привычной и можно было обойтись без мерки.

Но глаз, всё-таки, часто подводит, и брусок был очень кстати!
Колол и на средние и на крупные по толщине поленья

Колол и на средние и на крупные по толщине поленья

Что касается «покола» дров, т.е. крупности самих поленьев, то я старался колоть различный размер и излишне не мельчить.

Если Вы видели мои видео про топку печи с одной закладки дров или про эффективность горения, то я там рассказывал, что горение в топке можно растянуть на большее время и выжать из закладки дров максимум, если:

  • укладывать дрова плотно
  • использовать и крупные и мелкие дрова
  • поджигать закладку сверху

Так вот, чтобы была возможность жечь дрова эффективно, я заготавливал их достаточно крупными.

Следующий, довольно важный вопрос – дрова для розжига.

Прошлой весной у меня было видео, где я рассказывал о дровах для розжига, которые заготавливал на целый сезон – колол мелко хвойных дров (из горбыля и прочей не очень качественной древесины) и складывал отдельно в дровяник для сушки. Эти дрова очень помогают в растопке печей, так как их очень просто разжечь.

Но более правильным вариантом будет заготовка таких дров из осины или ели. Я буду готовить розжиг из осины.

Для изготовления розжига сначала колол чурку на тонкие поленья.

Для изготовления розжига сначала колол чурку на тонкие поленья.

Осину можно расколоть на тонкие щепки и получить отличный розжиг, который, к тому же, и не коптит!. А у меня в этот раз большая часть дров как раз осиновых! Поэтому будем заготавливать осиновые дрова для розжига!

Осина и ель отличаются тем, что горят быстро и ровно. Поэтому дрова для розжига из этих пород незаменимы как для отопительных печей, так и для банных.

Потом колол тонкие поленья на дрова для розжига диаметром до 3-4 см

Потом колол тонкие поленья на дрова для розжига диаметром до 3-4 см

Для изготовления розжига можно взять уже наколотые поленья и поколоть их мельче, но проще сразу колоть нужным образом чурку – сначала на топкие полешки, а потом уже их разрубать на розжиг. Диаметр мелких дров должен получиться до 3-4 сантиметров, что-то около того.

Колоть дрова мелко вроде и не сложно, но рука от частых движений с топором всё-таки устаёт…
Целая телега мелких дров для розжига, наколотых из двух чурок

Целая телега мелких дров для розжига, наколотых из двух чурок

Расколов таким образом пару чурок можно получить полную телегу с горкой дров для розжига.

Колоть дрова для розжига можно и постепенно, по мере надобности, из тех поленьев, которые были заготовлены и просушены, но сейчас, когда древесина колется очень легко, можно без особого труда заготовить основной объём такого розжига.

В конце данной серии видео про заготовку дров я подробно остановлюсь на том, какую важную роль выполняют дрова для розжига в быстром выходе печи на эффективный режим горения! Если вкратце, то мелкие дрова быстро прогреваются, быстро разгораются, повышают температуру в топке и создают условия для качественного горения более крупных дров.

По размерам дров у меня всё, в следующий раз рассмотрим вопрос сушки дров – как быстро и хорошо просушить дрова. Смотрите видео!

Как правильно выбрать дрова для отопления

Чтобы печь быстро и равномерно прогревала комнату, а огонь в камине радовал ровным пламенем и приятным теплом, необходимо правильно выбирать дрова для отопления. И важный критерий выбора — это размер поленьев.

Владельцы печей и каминов часто замечают: даже при одинаковом объеме топлива некоторые дрова горят дольше, некоторые — быстрее, а, например, ветки сгорают в два-три раза скорее и притом дают в два-три раза меньше тепла. Это происходит из-за того, что тонкие прутики и мелко наколотые поленья не способны, сгорая, в достаточной мере обогреть помещение. Но и с дровами крупного формата тоже возникают сложности: они долго разгораются, да и закладывать их в топку неудобно. Какой же размер дров лучше всего подходит для печи и камина?

Выбрать размер дров

Для растопки обычно применяются тонкие веточки или мелко наколотые щепки. Они быстро вспыхивают и дают хорошее пламя, которое охватывают более крупные дрова. Именно они будут использоваться в качестве основного топлива.

Чтобы поленья не гасли, горели долго и при этом равномерно, диаметр каждого из них должен составлять не менее 7см. и не более 9см. Дрова других габаритов не дадут нужного эффекта.

Длина же дров напрямую зависит от топки. В печах разного типа (для бани, в отопительной, варочной печи и т.д.), а также в различных каминах она может быть и довольно компактной, и глубокой. Поэтому, выбирая дрова, уточните глубину топки и ориентируйтесь на этот показатель: длина полена должна составлять от 3/4 до 2/3 от общей длины топки. Чаще всего для отопления домов и помещений заказывают дрова длиной 30см. — 35см.

Почему рекомендуется именно такой формат? Объясняется это простыми законами физики.

Занимая 3/4 топки, дрова оставляют свободное пространство для воздушного потока. Воздух идет из открытого поддувала и поддерживает равномерное горение всего полена. При этом топливо не дымит, не чадит, отдает все свое тепло в печь, а не выводит в дымоход.

Не менее важен и другой показатель: объем продуктов сгорания. Полено среднего диаметра и длины, в отличие от крупного, дает немного сажи, а это — необходимое условие безопасной эксплуатации печи или камина. Если продуктов сгорания будет много, это может привести к самовозгоранию. К тому же в случае с камином важна эстетическая составляющая: переизбыток сажи выглядит не слишком презентабельно и портит весь внешний вид.

Где купить хорошие дрова?

На сайте ДроВам.рф вы можете заказать качественные, красивые, полностью подготовленные к закладке в печь или камин дрова. Доступны для выбора дрова любого сорта, древесина любой породы. Все поленья в вязанке — одного размера, а значит, их удобно закладывать в топку, они формируют ровную горку и дают хорошее, стабильное пламя.

Чтобы сделать заказ, оставьте заявку на сайте через форму обратной связи или закажите обратный звонок. Мы осуществляем доставку дров по Москве и Московской области, причем в тот же день, когда была оставлена заявка. Звоните, чтобы получить более подробную информацию.

Дрова для камина — какие лучше, длина и температура горения, элитные чистые и керамические искусственные дрова, как оформить и топить, фото подставок под дрова для камина

Владельцы дровяных каминов, несомненно, сталкиваются с вопросом подбора наиболее подходящих дров для эксплуатации камина, чтобы обогрев помещения был более эффективным, а расход топлива как можно более экономным. Ознакомиться с руководством как выбрать камины для дома дровяные можно здесь.

На снимке камин с дровами.

Какие лучше?

Естественно лучшие дрова для камина должны давать больше тепла при горении, при этом как можно меньше чадить. При подборе определенного вида дров для камина следует руководствоваться простым правилом: чем выше плотность древесины, тем больше жара будет от дров.

Самые распространенные породы дерева, используемые в качестве топлива:

  • Тополь (не лучший вариант для топки камина, можно использовать за не имением других дров). Тополь распространен повсеместно, поэтому цена на данный вид дров очень низкая. Но качество древесины очень низкое, тополиные дрова очень быстро прогорают, при этом тепла выделяется не много.
  • Дуб (самые качественные дрова). Дрова из дуба характеризуются высокой теплоотдачей, и большой длительностью горения. Дубовые дрова подходят, как для топки закрытого типа, так и для топки открытого типа. Но дубовые дрова отличаются своей дороговизной, и не каждый владелец дровяного камина может себе позволить отапливаться дубовыми дровами.
  • Береза (широко используется в качестве топлива для работы дровяных печей и каминов). Березовые дрова дают хороший жар, но рекомендуется использовать их все-таки в каминах с закрытой топкой, так как березовые дрова склонны к образованию большого количества дыма.
  • Из хвойных пород деревьев широко используются, в качестве топлива для каминов, сосна и лиственница. Сосновые и лиственничные дрова прекрасно горят, при этом выделяя много жара.
  • Осина и ольха, относятся по плотности древесины, к мягким породам дерева, и используются только в качестве дров, для прочистки дымохода от сажи.

Имейте в виду, что сырые дрова, в которых содержится 50% влаги, будут гореть хуже, чем высушенные дрова, в которых содержится от 15% до 20%. Читайте обзор производителей электрических каминов.

На снимке отопительный камин с кладкой дров для него.

На температуру горения дров влияют конструктивные особенности и материал изготовления топки, а также интенсивность поступления в топку кислорода. Например, горение дров в каменной или кирпичной печи или камине происходит более равномерно и длительно, чем в металлической печи-буржуйке.

Температура горения тополиных дров составляет 468ºС, при том что жаропроизводительность дров составляет 39% из 100%.

Температура горения дубовых дров составляет 840 — 900ºС, при том что жаропроизводительность дров составляет 70 — 75% из 100%.

Температура горения березовых дров составляет 816ºС, при том что жаропроизводительность дров составляет 68% из 100%.

Температура горения сосновых дров составляет 624ºС, при том что жаропроизводительность дров составляет 52% из 100%.

Температура горения ольховых дров составляет 552ºС (осиновых дров 612ºС), при том что жаропроизводительность ольховых дров составляет 46% (осиновых дров 51%) из 100%.

Длина дров для камина подбирается исходя из размеров топочной камеры. Наиболее оптимальными размерами дров будет их длина, равная 2/3 топочного отверстия. Наиболее распространенная длина поленьев равна 33 см.

Элитные дрова

Элитные дрова для камина – это дрова высочайшего качества. Материал для элитных дров тщательно отбирается, дрова моются, расфасовываются, сушатся до определенного процента влажности (18%), дополнительно элитные дрова могут быть пропитаны эфирными маслами. Элитные дрова очищены от посторонних частиц и не оставляют после себя грязи на полу. Элитные дрова, как правило, снабжаются индивидуальным клеймом компании-производителя. Обзор характеристик и видов встраиваемых каминов электрических здесь: https://mykaminz.ru/kaminy/vidy-kaminov/elektricheskie/obzor-xarakteristik-i-vidov-vstraivaemyx-kaminov-elektricheskix.html.

Искусственные

Не всегда есть возможность оборудовать камин, работающий на натуральных дровах, например в квартире. И в таком случае владельцы квартир прибегают к различным ухищрениям, например, устанавливают камины, работающие от электроэнергии или на биотопливе. А для более качественной имитации настоящего камина, очаг дополнительно может быть  снабжен декоративными дровами.

Керамические дрова изготавливаются из термостойкой керамики. Керамические дрова качественно имитируют поленья из древесины. Данный вид искусственных дров предназначен для многоразового использования в биокаминах. Керамические дрова могут быть использованы прямо у огня, так как характеризуются устойчивостью к повышенным температурам. Читайте обзор видов и фото очагов для камина на этой странице.

Электро-дрова оснащены светодиодной подсветкой, имитирующей эффект тления дров. Используется такой вид дров в каминах, работающих от электроэнергии.

Декоративные дрова для каминов на фото.

Декоративные дрова для камина

Муляжи дров для камина могут быть стилизованы под различные породы деревьев. Для фальш-каминов или электрокаминов, муляжи дров могут быть выполнены из различного рода пластика.

Как оформить?

Чтобы придать декоративному камину натуральности, можно поместить внутрь портала охапку дров (такое незамысловатое действо создаст эффект самого настоящего, но еще не растопленного камина). Большую роль в создании качественной имитации горящих дров, играет правильно обустроенная светодиодная подсветка (для усиления эффекта можно воспользоваться зеркалами).

Как топить?

Для того, чтобы растопить камин, потребуются подручные средства (щепа, лучинки, газеты), которые выкладываются ровным слоем на решетку-колосник. Растопочный материал поджигается. Затем проводится закладка дров в топочную камеру. Поленья укладываются в горизонтальном положении (оставляйте зазор между поленьями в один сантиметр). Далее с помощью поддувала, регулируется тяга в камине. Читайте обзор характеристик и фото каминов электрических угловых.

Фото подставок

Подставка под дрова для камина необходима для хранения небольшого запаса дров возле камина, в такой подставке дрова дополнительно прогреваются и просушиваются для дальнейшего использования.

Плетеная корзинка, используемая в качестве поленницы для хранения дров, смотрится весьма колоритно.На фото классическая кованая поленница.

Поленницы для дров могут выглядеть весьма оригинально, например, как на фото.

Видео

Смотрите на видео рекомендации по выбору дров для камина:

В независимости от того, какой камин оборудован у Вас дома, необходимо особое внимание уделять подбору дров, чтобы срок эксплуатации камина был как можно больше, а вид камина радовал Вас как можно дольше.

Как правильно топить печь. | ООО «Комплексервис»

Любите попариться в баньке? Переехали в дом с печным отоплением? Установили настоящий дровяной камин в коттедже? Во всех этих случаях Вам придется овладеть древним искусством – правильно топить печь.

Начнем с подготовки печи к растопке. Перед тем, как положить в печь дрова – ее необходимо очистить. Чистим колосниковую решетку и зольную камеру. Это необходимо для того, чтобы обеспечить нормальный ток воздуха к огню через поддувало. Проверяем ход печной дверцы и заслонок – они должны без заеданий открываться и закрываться до конца. Обзаведитесь кочергой или железным прутом – поправлять горящие дрова и уголь голыми руками слегка неприятно и больно.

Закончив с печью, начинаем готовить топливо. Даже если Вы собираетесь топить углем, дрова Вам тоже понадобятся. В печах уголь жидкостью для розжига (магазинной, для мангалов) не разжигают! Доиграться до пожара – раз плюнуть. Топливо должно быть сухим. Обратите внимание на размер угля: слишком крупные куски для домашней или банной печи не годятся, угольная пыль – тоже. Выбор дров – на Ваше усмотрение. Учтите, что дубовые дрова долго разгораются, а хвойные, хоть и выделяют немало тепла, изрядно засоряют печь и дымовую трубу сгорающими смолами. Березовые дрова обладают максимальной теплоотдачей и легче всего разгораются, но быстро сгорают. Добрый совет – для растопки береста (березовая кора) подходит идеально.

Начинаем топить печь с закладки мелко наколотых дров (в идеале березовых). Крупно наколотые дрова кладем сверху. Ни в коем случае не укладывайте дрова вплотную, оставляйте промежутки, иначе дрова будут медленно и плохо гореть и очень сильно дымить. С той же целью не закладывайте печь дровами доверху, оставьте минимум 10-15 сантиметров. Пока дрова в печи не разгорятся полностью, оставьте дверцу открытой. Если топите печь углем, то на слой дров кладите слой угля толщиной 5-6 см. Когда уголь разгорится, доведите толщину угольного слоя до 15 см. Чем мельче уголь – тем меньшими партиями закладываем, иначе вместо огня получим «томление». Заслонку при топке углем не закрывайте до конца, оставьте открытой на 1-1,5см. Протопив печь, сгребите остатки угля на решетку колосников, чтобы они как следует продувались. Если колосниковой решетки нет, подгребите угли поближе к дверце. Ни в коем случае не бросайте в печь мусор, окрашенное дерево и синтетические материалы. Старайтесь не перегревать печь, иначе кирпичи могут треснуть, а повреждение внешней отделки практически неминуемо.

Мерилом того, что печь протопилась может служить отсутствие над догорающими углями сине-голубого пламени (с таким цветом сгорает угарный газ). Минут через 5-10 после исчезновения таких язычков огня можно закрывать дверцу и заслонки печи (напоминаем, для угольных – заслонку оставляем чуть выдвинутой). Удачи!

Рекомендации, какие дрова лучше для Булерьяна и как правильно топить печь Булерьян


Можно встретить множество положительных и отрицательных отзывов о газогенераторных печах Булерьян (Bullerjan). Некоторые отзываются о них как об экономичном и производительном оборудовании. Другие, напротив, утверждают, что положительные характеристики печей явно преувеличены. Такая разница в отзывах в основном связана с неправильной эксплуатацией печей, в частности, неправильным выбором топлива.

В технической документации указывается, что использовать для Булерьяна лучше дрова, или топливные брикеты. Причем, к топливу предъявляются определенные требования, касающиеся его влажности и процента зольности.

Чем топится Булерьян

Чтобы научиться правильно топить печь Булерьян, потребуется совсем немного практики и соблюдение рекомендаций производителя. В инструкции по эксплуатации указывается длина и сорт дров, процент влажности. Если соблюдены все условия эксплуатации, время горения, от одной закладки, увеличивается до 6 часов.

Какими дровами топить

Дрова для Булерьяна тщательно отбираются, в согласии с требованиями. Строгие нормы объясняются принципом работы, используемым в процессе работы оборудования.

Для газогенерации необходимо создать определенные условия в топочной камере: высокую температуру и ограниченное поступление кислорода, отсутствие влаги. Соответственно, если топить сырыми дровами, Булерьян будет работать как обычная стальная печка.

Существуют определенные рекомендации относительно качества и типа дров:

  • Виды дров, которыми можно топить Булерьян – подойдут любые лиственные сорта. Не стоит использовать дрова хвойных пород деревьев. Высокое содержание смол приведет к быстрому выходу из строя печи и засорению дымохода.
    Если топить печь «фруктовыми» дровами (вишня, яблоня, груша и т.д.), теплоотдача будет низкой, соответственно увеличиться расход топлива. Оптимально протапливать топку твердыми сортами древесины: дубом, акацией и т.д.
  • Топливо для особых целей – привлекательным свойством ольховых дров является способность удалять смолянистые отложения с внутренней поверхности дымохода. Достаточно время от времени протапливать печь ольхой, чтобы обеспечить нормальную тягу и производительность.
  • Максимальная влажность дров не больше 20%.


Дрова являются лучшим топливом для Булерьяна, но при необходимости допускается протапливать печь альтернативными видами энергоносителя.

Можно ли топить углем

Согласно инструкции по эксплуатации, топить одним углем категорически запрещается. В чем заключается проблема? У печки отсутствуют колосники – внизу топочной камеры проходят конвекционные трубы. Уголь, при сгорании, выделяет много тепла, что может стать причиной прогорания металла.

Правильно топить печь Булерьян бурым углём, добавляя его к дровам. Некоторые модифицируют печь, устанавливая колосники. Изменения в конструкции делаются на свой страх и риск, лишаясь обслуживания по гарантии.

Можно ли топить отработкой

На просторах интернета предлагается много вариантов, как переделать печь под отработанное масло. Но стоит признать, что топливом для Булерьяна, как написано в инструкции, не может быть отработка. Эффективность котла зависит от многих факторов, одним из которых является наличие зольной подушки.

Открытый огонь приводит к прогоранию нижних труб и выходу печи из строя. Поэтому, использовать отработку в качестве топлива нельзя.

Можно ли топить брикетами

Как показала практика, использовать торфяные брикеты в печке, является лучшим вариантом из всех рекомендуемых производителем типов топлива. В процессе переработки, из брикетов удаляется влага и воздух, что увеличивает тлетворную способность и теплоотдачу.

Единственным недостатком топливных брикетов является их относительная редкость. Чтобы приобрести необходимую партию, потребуется воспользоваться интернетом. Различные компании предлагают брикеты, с минимальной партией от нескольких тонн.

Можно ли топить опилками, щепой и корой деревьев

Конечно, печь Булерьян лучше топить дровами, но при необходимости можно использовать опилки, щепу и кору деревьев. Процесс топки осуществляется следующим образом:

  1. Осуществляется растопка с помощью дров.
  2. Сверху засыпают слой опилок или щепок.
  3. Переводят печь в режим газогенерации.

Применение отходов древесины помогает существенно уменьшить расходы на отопление.

Можно ли топить пеллетами

Для Булерьяна подходит любой вид твердого древесного топлива, и пеллеты не являются исключением. Но для использования гранул потребуется установить специальную сетку. В остальном растопка проходит подобным к древесным отходам способом.

Для начала, в обычном режиме горения растапливаются дрова. После достаточного прогорания, засыпают пеллеты. Печь переводят в режим газогенерации. Для топки лучше выбирать пеллеты высокого качества, изготовленные из древесины. Воздержаться следует от использования гранул на основе отходов растительного происхождения.

Как топить Булерьян

Больше всего ошибок допускают в процессе растопки котла. Неправильная эксплуатация печи приводит к увеличенному расходу дров и быстрому прогоранию стенок. Чтобы улучшить теплотехнические характеристики, потребуется правильно заложить дрова, использовать два рабочих режима, а также избегать распространенных ошибок, допускаемых во время топки.

Какой расход дров у Булерьяна

Нормы расхода дров в день могут отличаться, в зависимости от нескольких аспектов:

  1. Тип древесины.
  2. Утепление здания.
  3. Влажность дров.
  4. Отапливаемая площадь.
  5. Температурный режим на улице.


В среднем, на зиму для Булерьяна нужно 10 кубометров дров. При условии использования дубовых чурок, общей отапливаемой площади 100 м², и длительности сезона отопления 6 месяцев.

Чтобы правильно рассчитать нужное количество дров на печь Булерьян, можно воспользоваться онлайн калькуляторами, либо выполнить подсчет по формуле:

  • Суточная норма тепловой энергии для дома составляет 50 Вт/м². Чтобы прогреть всю отапливаемую площадь, потребуется 5 кВт.
  • Килограмм дубовых дров, при сгорании выделяет тепло, равное 3400 килокалорий. Кубометр 33000 к/калорий или 330 Гкал соответственно.
  • Общее количество дров можно высчитать, если перевести тепловую энергию с Вт в Гкал. После математических вычислений, получится, что на один отопительный сезон для каждого м², необходимо 33 Гкал, для дома на 100 м² 33000 Гкал, которые можно получить при сжигании 10 кубометров дров.


Снизить расход дров в сутки можно несколькими способами:

  • Использовать исключительно сухие дрова.
  • Добавлять продукты древесной переработки.
  • Регулярно обслуживать печку.


При правильной эксплуатации, экономия достигает около 1 кубометра дров на каждый отопительный сезон.

Как правильно закладывать дрова в печку Булерьян

Печь Булерьян лучше топить целыми, не мелко колотыми дровами. Процесс растопки выполняется следующим способом:

  • В топочную камеру укладывают мелкую щепу, для растопки.
  • Розжиг осуществляют с помощью любых средств для поджига.
  • Сверху укладывают дрова.
  • После того как дрова разгорелись в достаточной степени, печь переводят в режим газогенерации. Производитель не рекомендует использовать обычный режим горения постоянно.

В Булерьяне дольше всего горят цельные не колотые дрова, с максимальной влажностью 20%. Считается, что этим качествам соответствуют поленья после года хранения.

Как уменьшить расход дров в Булерьяне

Чтобы уменьшить расход топлива в Булерьяне, придерживаются следующих рекомендаций:

  • Влажность топлива не больше 20%. Влажные дрова запрещается использовать в Булерьянах. В дыме, при сжигании дров с повышенным содержанием влаги, находится большое количество смол, оседающих на стенках дымохода, что со временем приводит к ухудшению характеристик тяги.
  • Котел работает в двух режимах: обычном и газогенерации. Температура нагрева воздуха регулируется в зависимости от потребностей, от 40 до 120°С. Настройка горения дров в печи осуществляется с помощью шиберной заслонки.
  • Следует регулярно проводить обслуживание печи. Технические характеристики и производительность напрямую зависят от наличия тяги. Для очищения труб, время от времени добавляют в дрова химические брикеты. Достаточно просто сжигать средство для чистки, по мере забивания дымоходной трубы.
  • Для топки лучше использовать дрова твердых пород: дуба, осины, акации.
  • Дымоход следует хорошо утеплить, для улучшения характеристик тяги.

Увеличенный расход дров указывает на то, что нарушаются условия эксплуатации печи. Следует изучить техническую документацию, предлагаемую производителем и устранить ошибки.

Распространенные проблемы эксплуатации

Отзывы покупателей показывают, что в процессе эксплуатации Булерьяна, допускаются одни и те же ошибки.

Что делать, если дымит печь? Если при топке дров в печке Булерьян из трубы идет тёмный дым, то это указывает на несколько проблем:

  • Процесс полимеризации – в течение первых 4-5 топок будет идти дым от необожженной краски.
  • Засорение дымохода.
  • Неправильная высота трубы.
  • Используются влажное топливо – главная причина, по которой при закладке дров дымит Булерьян, это применение поленьев с влажностью более 20%. При таких параметрах топлива, режим газогенерации невозможен.


Растопка и другие нюансы эксплуатации Булерьяна подробно описаны в инструкции по эксплуатации. Любые нарушения приводят к быстрому выходу котла из строя и представляют угрозу жизнедеятельности людей, находящихся в помещении.

Размеры дровяной печи | Справочник по дому

Дровяные печи могут служить основным источником тепла или резервным источником тепла для дома. В некоторых районах домовладельцы могут рубить и обрабатывать древесину из местных лесов. Другие покупают древесину для сжигания, и этот возобновляемый источник энергии может оказаться дешевле, чем ископаемое топливо. Дровяные печи сильно различаются по размеру, форме, габаритам и тепловой мощности.

Топка

Пространство, в котором горят дрова, называемое топкой, сильно влияет на габариты дровяной печи.Топка объемом менее 2 кубических футов обычно обеспечивает достаточное количество тепла для большой комнаты или небольшого домика. Топки объемом от 2 до 3 кубических футов могут обеспечить достаточное количество тепла для дома малого и среднего размера. Дровяные печи с топками объемом более 3 кубических футов могут обогревать большие дома.

Длина дров

Для сжигания дровяных печей требуются куски дерева. Длина топки должна быть на три дюйма больше длины дров. Часто бревна разрезают на куски длиной от 12 до 20 дюймов для использования в дровяной печи.Средняя длина составляет 16 дюймов. Таким образом, топки имеют длину от 15 до 23 дюймов и более. С короткими кусками дерева легче обращаться, но большие куски обычно горят дольше.

Ширина дров

Диаметр дверцы топки часто определяет диаметр дров. Средний диаметр бревен или колотых дров составляет от 3 до 6 дюймов, поэтому дверца топки должна быть достаточно большой, чтобы вместить этот размер. Куски дерева большего диаметра обычно горят дольше, чем мелкие.

Форма топки

Форма топки влияет на количество дров, которые можно положить внутрь. Например, широкая неглубокая топка шириной 20 дюймов и глубиной 12 дюймов вмещает меньше дров, чем узкая глубокая топка шириной 12 дюймов и глубиной 20 дюймов. Размеры определяют, как вы укладываете древесину внутри. Обычно вы можете заполнить дровами только около половины широкой топки, потому что вы складываете поленья параллельно передней части, и высокая стопка может упасть на стеклянные дверцы. В узкую топку можно сложить больше дров, потому что дрова расположены перпендикулярно дверцам и не упадут на них.

Другие факторы

Многие факторы влияют на размер дровяной печи. В старых домах, домах с плохо изолированными стенами или в домах с холодным климатом обычно требуются печи большего размера. Тип дров, сжигаемых в дровяной печи, также влияет на размер печи. Бревна твердых пород деревьев, таких как дубы и вязы, обычно производят больше тепла, чем бревна мягких пород, таких как сосна и кедр. Поэтому топка большего размера может понадобиться, если вы топите дровами из хвойных пород деревьев.

Ссылки

Писатель Био

Ким Дитер ведет уроки агрономии, разрабатывает учебный план и участвует в процессе аккредитации школ на уровне средних школ и колледжей с 1980 года.Она имеет степень магистра наук Калифорнийского университета в Дэвисе в области зоотехники.

Какой размер дровяной печи вам нужен?

Как подобрать дровяную печь подходящего размера для дома

Обычно дровяные печи делятся на четыре размера: малые, средние, большие и очень большие. В качестве базового ориентира небольшая дровяная печь будет обогревать менее 500 кв. футов, средняя дровяная печь — от 500 до 1000 кв. футов, большая дровяная печь — от 1000 до 2200 кв.футов, а очень большая дровяная печь будет обогревать более 2200 кв. футов. Эти цифры основаны на одноэтажном доме среднего размера в умеренном климате и открытой планировке.

Размер дровяной печи важно выбирать исходя из ее теплотворной способности при полной загрузке дровами. Полная загрузка важна для уменьшения накопления креозота и поддержания чистоты стекла. Размещение слишком большой печи в слишком маленьком пространстве может привести к возгоранию меньшего размера, что может привести к опасному или неприглядному накоплению креозота.


Стандартная тепловая мощность дровяной печи в квадратном футе
  • Маленькая дровяная печь: менее 500 кв. футов
  • Средняя дровяная печь: 500–1000 кв. футов .
  • Большая дровяная печь: 1000–2200 кв. футов
  • Очень большая дровяная печь: 2200+ кв. футов

Примечание: это просто тест. Фактическая теплопроизводительность дровяной печи будет сильно различаться в зависимости от большого количества факторов. Более подробную информацию см. Ниже, и всегда обсуждайте размеры и установку с уполномоченным дилером Regency.


Факторы, влияющие на теплопроизводительность дровяной печи?

Существует множество факторов, влияющих на теплопроизводительность вашей дровяной печи, некоторые из них включают:

  • Высота потолка
    • Общий объем помещения может резко изменить теплопроизводительность дровяной печи
  • Изоляция
    • В старых домах с плохой изоляцией тепловая мощность печи снижается, тогда как в новых домах с высокой теплоизоляцией мощность печи может увеличиваться
  • Количество окон
    • Окна (даже двухкамерные) являются источником более прохладного воздуха, и чем больше окон в доме/комнате, тем больше препятствие для нагревания печей
  • Расположение комнаты/стены
    • Открытые комнаты по сравнению сдома с большим количеством стен повлияют на эффективность печи при обогреве помещения
  • Тип древесины


Какая технология подходит именно вам?

При выборе дровяной печи вам не просто нужно выбирать между маленькой, средней, большой или очень большой печью; вам также необходимо решить, какой тип технологии записи вы хотите. Regency предлагает как некаталитические дровяные печи, так и гибридные каталитические дровяные печи. Разница между ними заключается в системах дожигания, используемых для сокращения выбросов, повышения эффективности и увеличения времени горения.Обе технологии производят высокоэффективное пламя и сертифицированы EPA в соответствии с последними стандартами чистого воздуха.

Одна технология по своей природе не лучше другой. Каталитические и некаталитические дровяные печи работают по-разному и, следовательно, имеют разное применение. Каталитические дровяные печи лучше подходят для длительного, стабильного и непрерывного основного отопления, тогда как некаталитические дровяные печи подходят для прерывистого или дополнительного отопления.

Изучите разницу в технологиях сжигания древесины и найдите подходящую технологию печи для вас!


Дровяные печи Regency по размеру

Маленькие дровяные печи

Дровяные печи среднего размера

Большие дровяные печи

Очень большие дровяные печи

Нужна помощь в поиске подходящей дровяной печи? Воспользуйтесь нашим мастером продуктов, чтобы подобрать для вас лучшие варианты!

 

Вам также может понравиться…

Какой размер дровяной печи мне нужен?

После того, как вы приняли решение инвестировать в дровяную печь и выбрали для нее подходящее место в своем доме, следующим шагом будет определение необходимого размера дровяной печи.Компания Northern Cookstoves расскажет о множестве факторов, которые следует учитывать при выборе маленькой, средней, большой или очень большой дровяной печи.

Правильный размер дровяной печи для обогрева дома

Если вы рассчитываете по квадратным метрам, в качестве ориентира:

  • Небольшая дровяная печь обычно может обогревать до 500 квадратных футов
  • Средняя дровяная печь может обогреть от 500 до 1000 квадратных футов
  • Большая печь может обогреть от 1000 до 2200 квадратных футов
  • Очень большая печь может обогреть более 2200 квадратных футов.

Имейте в виду, что размер дровяной печи всегда следует выбирать исходя из ее теплопроизводительности при полной загрузке дров, поскольку использование полной загрузки может помочь уменьшить накопление креозота и обеспечить максимально эффективную работу печи.

Еще один способ рассчитать, какая дровяная печь может подойти для вашего помещения, — это сначала измерить кубические размеры помещения, в котором будет установлена ​​дровяная печь. Вы можете сделать это, умножив ширину, длину и высоту комнаты. Затем разделите это число на 14.

Это даст вам мощность в киловаттах, необходимую для помещения.

  • Если подсчитать, что в комнате нужна дровяная печь между 4-6 кВт , то вам нужна маленькая дровяная печь
  • Если вам нужна печь 7-9 кВт , то вам нужна средняя дровяная печь
  • Если в комнате нужна печь 10-15 кВт , то вам понадобится большая дровяная печь
  • . Если это выше 15 кВт , вам может понадобиться очень большая дровяная печь

Калькулятор размера дровяной печи

Если хотите, вы можете использовать этот удобный калькулятор, который поможет вам определить, какой размер дровяной печи вам может понадобиться.Этот конкретный калькулятор размера дровяной печи учитывает не только размер комнаты, в которой она будет размещена, но также учитывает, насколько хорошо изолирован ваш дом, имеет ли комната открытую планировку и какую температуру вы предпочитаете. нагревается до.

Обратите внимание, что этот калькулятор и приведенные выше расчеты предназначены только для того, чтобы сдвинуться с мертвой точки. Чтобы получить более точные цифры, вам всегда следует проконсультироваться со специалистом, прежде чем принимать окончательное решение о том, какая дровяная печь подходит для вашего дома.

Другие факторы, которые следует учитывать при выборе размера дровяной печи

Хотя приведенные выше ориентиры являются общими, вы также должны помнить о других факторах, которые могут изменить размер дровяной печи, необходимой для вашего дома. Во-первых, приведенные выше расчеты основаны на одноэтажном доме открытой планировки, расположенном в умеренном климате. Изоляция была учтена с помощью калькулятора размера дровяной печи, но проведите исследование, чтобы увидеть, к какой категории относится ваш дом, имея в виду, что дом с плохой изоляцией снизит теплопроизводительность дровяной печи.Еще один фактор, который следует учитывать, пока мы говорим об изоляции, — это количество окон в вашем доме. Большее количество окон и большие размеры окон также могут привести к меньшей теплопроизводительности дровяной печи (даже если окна с двойным остеклением).

Еще одним соображением будет общая планировка вашего дома. Дизайн с открытой планировкой по сравнению с дизайном со множеством стен и уголков может означать разницу между необходимостью увеличения размера по сравнению с тем, что говорят вам ваши расчеты.

Наконец, подумайте о типе дров, которые вы будете топить в дровяной печи, так как некоторые виды древесины более теплоэффективны, чем другие.Чтобы максимизировать эффективность, всегда используйте хорошо выдержанную древесину. так как любая влага в древесине, которую вы используете, должна сгореть, прежде чем они произведут какое-либо тепло! Если вы ищете лучшие дровяные печи в Канаде, свяжитесь с Northern Cookstoves, чтобы найти идеальную печь для вашего дома.

Если вы ищете лучшие дровяные печи в Канаде, свяжитесь с Northern Cookstoves, чтобы найти идеальную печь для вашего дома.

Дровяная печь какого размера мне нужна?

Вы можете узнать подходящий размер дровяной горелки в киловаттах по:

  1. Рассчитайте кубатуру комнаты, умножив ширину, высоту и длину.
  2. Как правило, делите кубическое пространство на 14, и это даст вам выходную мощность в кВт, необходимую для комнаты.
  3. Если в вашей комнате нужна дровяная печь мощностью 4-6 кВт, вам нужна небольшая дровяная печь.
  4. Если в вашей комнате нужна дровяная печь мощностью 7–9 кВт, вам нужна дровяная печь среднего размера.
  5. Если в вашей комнате нужна дровяная печь мощностью 10-15 кВт, вам нужна большая дровяная печь.
  6. Используя наш калькулятор, вы можете учесть, насколько хорошо утеплен ваш дом.
  7. С помощью нашего калькулятора вы также можете учесть, хотите ли вы, чтобы в помещении было теплее 20°C или нет.

При выборе дровяной печи трудно понять, какой размер печи выбрать для вашего дома. Первое, что нужно отметить, это то, что люди часто покупают плиту, которая действительно слишком велика для их нужд, хотя заманчиво просто купить самую большую печь из возможных, это не обязательно лучший вариант.

Во-первых, любая печь мощностью более 5 кВт нуждается в воздушном блоке или вентиляционном комплекте, установленном в комнате, в которой находится печь, чтобы обеспечить достаточный поток воздуха, но это рекомендуется для любого топочного устройства любого размера.

Во-вторых, все печи имеют оптимальную производительность, и для достижения этого они должны работать с номинальной тепловой мощностью, если они работают с меньшей или большей мощностью, они становятся менее эффективными, а это означает, что вы тратите больше на топливо и выхлоп. наносит больше вреда окружающей среде. Соответственно желательно приобрести печь с номинальной тепловой мощностью, соответствующей вашему помещению.

Чтобы лучше понять, какая тепловая мощность вам потребуется от дровяной печи, вы можете воспользоваться нашим калькулятором тепловой мощности.Вы должны помнить, что это только руководство, поскольку такие факторы, как насколько хорошо изолирована ваша комната и т. д., будут влиять на требуемую мощность.

Другим важным фактором, который следует учитывать, является физический размер печи. Вам необходимо физически иметь достаточно места для печи, оставляя зазор 150 мм по бокам и сзади и 225 мм спереди очага в соответствии со строительными нормами. Ваша печь также должна находиться на расстоянии 950 мм от любых горючих материалов, поэтому всегда следует проверять размеры печи и измерять ее перед покупкой.

После того, как вы потратите некоторое время на размышления о том, какой размер печи купить, вы можете просмотреть наш ассортимент дровяных печей, которые лучше всего вам подойдут. У нас есть полный ассортимент малых дровяных печей мощностью 4-6 кВт, средних дровяных печей мощностью 7-9 кВт и больших дровяных печей мощностью 10-15 кВт.

Комментарии закрыты

Руководство по покупке дровяной печи | Как купить правильную дровяную печь

Продается так много типов дровяных печей, что это может сбить с толку нового или постоянного покупателя.Маленький, средний или большой? Отдельно стоящая печь или топка для камина? Крепление для очага на ножках или в центре комнаты на тумбе? От всех этих вариантов может закружиться голова. Понимание всех ваших вариантов и того, как они влияют на вас, — это самый лучший способ избежать раскаяния покупателя. Многие покупатели, ища дровяные печи для продажи, упускают из виду лес за деревьями и совершают неверную покупку. Красивый огонь и уютная теплая зима – это результат умения правильно купить дровяную печь.

Чтобы сделать вашу жизнь немного проще, мы составили контрольный список того, что вы должны учитывать при покупке, чтобы вы знали, как купить правильную дровяную печь.

 

Руководство по покупке дровяной печи:

  1. Выберите дровяную печь подходящего размера

Насколько большая дровяная печь вам действительно нужна? Инстинкты многих покупателей в первый раз подсказывают им купить самую большую плиту из доступных. Многие дровяные печи для продажи поставляются с огромными топками, 3, 4, а иногда даже 5 кубических футов, и, соответственно, высокой тепловой мощностью.Но с современной изоляцией и дополнительным отоплением, которое сейчас есть в большинстве домов, это, как правило, излишне. Дровяные печи — это обогреватели помещений, и они лучше всего подходят для обогрева одной зоны вашего дома. При обогреве помещения площадью около 1500 квадратных футов вам, как правило, понадобится дровяная печь с топкой объемом от 1,5 до 2 кубических футов, с максимальной тепловой мощностью около 50 000 БТЕ/ч. Если вы отапливаете большую площадь, до 2500 квадратных футов, вам, как правило, понадобится дровяная печь с топкой между 2 и 2.5 кубических футов, с максимальной тепловой мощностью около 70 000 БТЕ/час.

2. Решите, хотите ли вы отдельно стоящую печь или каминную топку

В продаже есть два типа дровяных печей: отдельно стоящие печи и каминные топки. Отдельно стоящие печи обычно устанавливаются в местах, где ранее не было каменных каминов, например, на кирпичном или кафельном полу или на купленной в магазине подушке для очага. Эти печи доступны во многих конфигурациях, включая низкие до пола на ножках или приподнятые на башне или пьедестале.Некоторые отдельно стоящие печи могут встраиваться в каменные камины в качестве подставок для очага, но каминные топки идеально подходят для более полной интеграции дровяной печи в камин.

  3. Эффективность, эффективность, эффективность

Более высокая эффективность означает меньше денег, потраченных на древесину, меньше работы по рубке и транспортировке древесины, а также более экологичный продукт. Старые дровяные печи, как правило, неэффективны и расходуют древесину, и в результате многие компании не публикуют информацию о своей эффективности. Ищите в продаже дровяные печи с КПД 70% или выше по классификации EPA , чтобы получить максимальную отдачу от затраченных средств.Эффективная дровяная печь означает меньше рубки, меньше штабелирования и меньше походов к штабелю дров во время зимних бурь.

  4.  Чистый воздух и новые правила EPA

Прошли времена, когда извергали дым буржуйки. Новые стандарты чистоты воздуха установили высокую планку, ограничивая выбросы дыма из дровяной печи до 2,0 граммов в час. Но некоторые производители до сих пор пытаются выжать свои старые агрегаты раньше срока. Чтобы получить самое чистое и эффективное горение, ищите в продаже дровяные печи с выбросами ниже 2 по классификации EPA.0 г/ч.

  5. Каталитические или некаталитические

Когда они были впервые представлены в 80-х годах, каталитические печи или дровяные печи, в которых используется каталитическая камера сгорания для снижения выбросов, приобрели плохую репутацию. Эти изначально плохо спроектированные дровяные печи было невозможно запустить, и в них использовались каталитические камеры сгорания, которые загрязнялись и выходили из строя всего через несколько сезонов. У новых каталитических печей таких проблем нет. Большинство каталитических дровяных печей, продаваемых сегодня, значительно чище и эффективнее , чем их некаталитические аналоги, и эти каталитические камеры сгорания могут прослужить 10 и более лет.

  6. Некоторым нравится умный

Современные технологии есть во всем: в телефонах, автомобилях и даже в холодильниках. Современные дровяные печи не являются исключением. Некоторые новые дровяные печи, такие как Catalyst от MF Fire, имеют функции, облегчающие запуск, дистанционное управление горением и даже , защищающие вашу семью от возгорания в дымоходе. Покупка дровяной печи с такими современными функциями поможет тем из нас, кто встает в возрасте, делать немного меньше работы и иметь гораздо больше спокойствия.В то время как умные дровяные печи часто стоят немного дороже, покупка дровяной печи с дополнительными функциями обычно более чем оправдана.

  7. Найдите квалифицированного установщика

Недостаточно знать, как купить правильную дровяную печь. Если он не установлен должным образом, даже самые лучшие дровяные печи дадут вам плохие результаты. Нам нравится получать лучшее обслуживание и установку для ваших дровяных печей, поэтому мы рекомендуем трубочистов, сертифицированных Американским институтом безопасности дымоходов (CSIA).CSIA является отраслевым лидером в области обслуживания дымоходов с 1983 года. В Северной Америке насчитывается более 1800 сертифицированных трубочистов. Чтобы найти его рядом с вами, используйте локатор сертифицированных специалистов CSIA на их сайте здесь.

  8. Запланируйте первую чистку дымохода

.

Все дровяные печи нуждаются в надлежащем уходе. Мы рекомендуем чистить дымоход в начале каждого сезона горения и, возможно, чаще, если вы заметите какие-либо проблемы.Поскольку с каждым годом все больше и больше людей переходят на дровяные печи, трубочисты обычно быстро заполняют свой график. После покупки дровяной печи назначьте встречу по уборке заранее, чтобы убедиться, что вы продолжаете гореть с удовольствием.

Советы и руководство покупателя по выбору идеальной дровяной печи

Автор: Шон Саммерс, Национальный институт каминов (NFI), сертифицированный техник Master Hearth — WoodStovePro.com

Есть много причин, по которым люди решают купить дровяную печь.Все, от экономии денег до ностальгии по взрослению с плитой, может сыграть роль в процессе принятия решений. Чаще всего многие потребители недостаточно информированы, когда начинают поиск дровяной печи. Я надеюсь, что эта статья послужит руководством, которое поможет вам спланировать и выбрать идеальную дровяную печь.

Конструкция дровяной печи
Сегодня на рынке представлены два основных типа дровяных печей: стальная дровяная печь и чугунная дровяная печь. Стальная дровяная печь изготавливается из стали разных размеров, которые свариваются вместе, образуя дровяную печь.Этот тип конструкции очень прочный при условии, что топка рассчитана на многочасовое нагревание, а сталь, используемая в конструкции, тяжелая и хорошего качества. Чугунная дровяная печь изготавливается путем индивидуального литья деталей, а затем их сборки с прокладками для создания дровяной печи. Чугунная дровяная печь в конечном итоге потребует ремонта, когда прокладки окончательно изнашиваются, но они часто компенсируют этот недостаток, будучи более привлекательными, чем обычная стальная дровяная печь. Единственным исключением являются чугунные дровяные печи Наполеона (1100C, 1400C), которые на самом деле представляют собой стальные дровяные печи с чугунными деталями, прикрепленными болтами снаружи, что делает их похожими на чугунные дровяные печи.Он имеет красоту чугуна без недостатков, связанных с уплотнением прокладками.

Сертификация Агентства по охране окружающей среды
В 1980-х годах Агентство по охране окружающей среды начало регулировать дровяные печи, стремясь уменьшить загрязнение и улучшить качество воздуха. Эти правила вынудили многих производителей изобретать способы более эффективного сжигания древесного топлива. Первые дровяные печи после вступления в силу правил были построены с каталитическими камерами сгорания, которые позволяли несгоревшему дыму сгорать при более низких температурах внутри дровяной печи.Каталитические камеры сгорания проблематичны, потому что эффективность неуклонно падает в течение не очень длительного срока службы и требует замены. По этой технологии до сих пор строят дровяные печи. Следующее поколение дровяных печей было создано для того, чтобы нагнетать перегретый воздух в несгоревший дым и позволять ему гореть при более высоких температурах. Каждый производитель делает это по-разному, но технология позволяет дровяным печам сохранять эффективность в течение всего срока службы без регулярной замены деталей.Некоторые производители решили оставить свои дровяные печи в разных категориях, таких как уголь, что позволяет им избежать сертификации EPA. Образованный потребитель должен с осторожностью выбирать дровяные печи с рейтингом EPA, потому что долгосрочная экономия на топливе может быть значительной.

Выбор размера дровяной печи
Как опытный специалист по очагам, я не могу не подчеркнуть важность правильного выбора размера дровяной печи. Слишком маленькая дровяная печь, и в разгар зимы в вашем помещении будет холодно; слишком большая дровяная печь, и вам придется открыть окна, чтобы не потеть.Физический размер дровяной печи важен, но он никогда не должен определяться размером дров, которые вы уже распилили и готовы к использованию. Понятно, что иметь дровяную печь, которая может сжигать те 24-дюймовые бревна, которые вы рубите, было бы неплохо, но недостаток печи нельзя недооценивать. Новое поколение дровяных печей будет потреблять значительно меньше топлива и производить гораздо больше тепла, чем старые дровяные печи. Британская тепловая единица, или BTU, является решающим фактором при выборе правильной дровяной печи для вашей ситуации.Большинство производителей оценивают свои печи как в BTU, так и в квадратных футах, но имейте в виду, что количество квадратных метров практически бесполезно. Производитель не может знать ваш климат, окна или изоляцию, что позволяет им судить, сколько квадратных метров может нагреть дровяная печь. Вот почему в их брошюре вы увидите широкий размах, например, от 500 до 2500 квадратных футов. Две тысячи квадратных футов — довольно большая разница. BTU всегда следует использовать для определения правильного размера дровяной печи. Калькулятор BTU — очень полезный инструмент для определения правильного размера для вашей ситуации.Размер журнала и время записи также являются факторами, которые следует учитывать, но только после того, как вы определите правильное значение BTU.

Твердотопливный дымоход класса А
Независимо от того, ищете ли вы дровяную топку или отдельно стоящую дровяную печь, вам необходимо убедиться, что у вас есть безопасный дымоход для вентиляции вашей дровяной печи. Всегда проверяйте существующий дымоход, прежде чем он будет введен в эксплуатацию, даже если вы собираетесь заменить его. Из-за эффективности современных дровяных печей старые каменные камины потребуют, чтобы вы выровняли дымоход трубой того же размера, что и воротник на топке дровяной печи.Если вы не сделаете это правильно, это может привести к неправильному проектированию, пожару в дымоходе и почти наверняка к очень неудовлетворенному пользователю. Отдельно стоящей дровяной печи потребуется дымоход для подключения, поэтому имейте в виду, что вам придется приобрести и установить правильно спроектированную систему твердотопливного дымохода класса А. Следует проконсультироваться со специалистом, сертифицированным NFI, который поможет вам спроектировать дымоходную систему для вашего дома. Dynamite Buys предлагает эту услугу бесплатно, и мы разработали сотни систем. Имейте в виду, что стоимость трубы может быть значительной и должна быть учтена в вашем бюджете.Новая дымоходная система может стоить от 50 до 100% покупной цены печи.

Как найти дровяную печь
Думайте о своей дровяной печи как о недвижимости: местоположение, местоположение, местоположение. Правильное расположение дровяной печи может стать разницей между очень теплым и уютным домом и очень недовольным потребителем. Некоторые дома будут ограничивать ваш выбор и заставят вас искать творческие способы перемещения тепла по дому. Если у вас есть возможность, постарайтесь разместить дровяную печь там, где она будет располагаться в центре и позволит теплу легко перемещаться в разные части дома.Если нет, то разработайте стратегию перемещения тепла в разные части дома, например, потолочные вентиляторы или включение вентилятора вашей печи с принудительной подачей воздуха. Если вы устанавливаете новую систему дымохода, имейте в виду местоположение, чтобы вы могли свести к минимуму смещения дымохода и дополнительные расходы. Также убедитесь, что в выбранном вами пространстве достаточно места для соблюдения требований к зазору от горючих материалов. Каждая печь отличается по конструкции и требованиям, и иногда это может изменить размещение дровяной печи.Сертифицированный специалист NFI может помочь вам в этом процессе и стать ценным активом, помогая вам найти вашу новую дровяную печь.

Эстетика
При поиске дровяной печи не забывайте об эстетической ценности рассматриваемой дровяной печи. Дровяная печь становится изюминкой комнаты. Ваши гости будут привлечены к нему, и даже вы найдете завораживающим наблюдение за медленным танцем пламени. Поэтому не стоит недооценивать важность внешнего вида дровяной печи. Это покупка, которая будет у вас на долгие годы, и вы должны найти дровяную печь, на которую вам будет приятно смотреть каждый день.

Прочие соображения
Перед покупкой дровяной печи необходимо принять во внимание несколько моментов. Всегда консультируйтесь со своей страховой компанией и местными властями, прежде чем планировать установку. Некоторые страховые компании очень неохотно страхуют дровяные приборы. Возможно, вам придется даже сменить страховую компанию, поэтому поговорите с ними о своих планах. Кроме того, во многих местных органах власти действуют строгие правила по установке дровяных печей, поэтому всегда уточняйте у них, прежде чем завершить покупку.

Не забывайте, что дровяные печи топятся дровами. Это может показаться очевидным, но убедитесь, что у вас есть доступный источник топлива. Хорошая сухая кордовая древесина – залог успеха. По нашему опыту, наиболее распространенная причина, по которой клиенты недовольны своей дровяной печью, заключается в том, что их древесина слишком влажная, что приводит к значительным потерям эффективности и теплоотдачи. Имейте в виду, что если у вас нет места для хранения дров или покупки дров по разумной цене, то дровяная печь может вам не подойти. Также при использовании дровяной печи требуется немало физических усилий и времени.Не стоит недооценивать свое время и труд.

Последнее, что нужно учитывать, это дополнительные расходы. Ваш сертифицированный специалист NFI может помочь вам определить эти расходы в процессе поиска. Такие вещи, как подушки для очага, защита стен, затраты на установку и ежегодная уборка, должны учитываться при принятии решения.

WoodStovePro.com имеет не только сертификат NFI, но и сертификат Master Hearth, что делает нас настоящими профессионалами. Мы с нетерпением ждем возможности найти идеальную дровяную печь для вашего дома.

Дровяная печь какого размера мне нужна? Полезная информация!

Какой размер дровяной печи мне нужен? Вы планируете купить дровяную печь и удивляетесь? Размер необходимой вам дровяной печи можно рассчитать, измерив пространство и умножив его на четырнадцать.

Чтобы избежать плохой изоляции, умножьте полученную цифру на десять.

Хотя вы можете оценить размер с помощью приведенного выше расчета, я настоятельно рекомендую вам прочитать эту статью от начала до конца, чтобы быть более осведомленным о размерах печи.Поступая таким образом, вы, безусловно, можете получить правильный для вашей кухни.

 

Выбор дровяной печи

При выборе дровяной печи необходимо учитывать как размер (маленький, средний, большой или очень большой), так и технику топки (маленький, средний или сильный). Для дровяных печей у вас есть некаталитические и гибридные каталитические варианты. Преимуществ одной технологии над другой не так много.

Классификация каталитических и некаталитических дровяных печей основана на характеристиках горения и назначении.Используемые технологии сжигания различаются между собой, чтобы уменьшить загрязнение, повысить эффективность и увеличить периоды горения.

EPA разрешило обе системы соответствовать самым последним критериям контроля загрязнения воздуха, поскольку они производят высокоэффективное пламя. Дополнительное или прерывистое отопление от некаталитических дровяных печей предпочтительнее первичного отопления от каталитических дровяных горелок в долгосрочной перспективе.

Производители часто предоставляют номинальную и максимальную статистику тепловой мощности печи, которая измеряется в киловаттах (кВт).Напротив, эффективность печи выражается в процентах.

Определяет, сколько тепла выделяется печью после того, как остальное уходит в дымоход. Итак, грубо говоря, печь с эффективностью 75 процентов теряет 25 процентов дымохода. Проще говоря, то, сколько и как долго вы сжигаете дрова, напрямую влияет на то, сколько тепла вырабатывает ваша печь.

Физический размер топки определяет максимальную тепловую мощность печи. Существует теория, согласно которой возможна максимальная эффективность теплопередачи.Пока расходуется разумное количество топлива, номинальная производительность считается возможной.

 

Дровяная печь мощностью 5 кВт

Зачем производителю рекламировать печь мощностью 5 кВт, если можно добавить еще несколько поленьев, чтобы увеличить ее мощность до 8 кВт? Кроме того, по строительным нормам не нужны вентиляционные отверстия в помещениях с горелками до 5кВт.

Поскольку они не требуются строительными нормами, поэтому эта модель является точкой продажи, когда речь идет о печах, кроме того, точно определить, сколько дров может вместить печь, сложно; три небольших бревна могут быть идеальными, но из пяти маленьких бревна одно может выпасть при открытии двери.

Если вы пройдете лишнюю милю до того, как дверь станет слишком опасной для открытия, вы сможете пронести семь маленьких бревен. Кто может судить, как выглядит «справедливая» загрузка в этой ситуации? Если вы находитесь в магазине печей, ориентируйтесь только на заявленные значения кВт при просмотре печей. Вы один, чтобы сделать вывод, что вы должны получить. Чтобы помочь вам понять, как использовать дрова, прочитайте, как работает дровяная печь.

 

Для удобства вы можете использовать этот удобный калькулятор размеров дровяной печи, чтобы определить, какой размер дровяной печи вам нужен, а также размеры помещения и желаемую температуру в помещении.

Калькулятор размера дровяной печи позволяет вам ввести уровень изоляции вашего дома, если ваша жилая площадь является открытой. Прежде чем сделать окончательный выбор, какая дровяная печь подойдет для вашего дома, поговорите со специалистом для получения более точной информации.

 

Какой размер дровяной печи вам нужен?

Итак, какой размер дровяной печи мне нужен? При выборе дровяной печи учитывайте размер вашего дома в дополнение к этим общим рекомендациям. Если ваш дом недостаточно изолирован, дровяная печь будет иметь меньшую теплопроизводительность.Благодаря этому оценщик размеров дровяной печи учел все это.

На всякий случай вам все равно следует провести небольшое исследование, чтобы узнать, к какой категории относится ваше жилье. Пока мы говорим об утеплении вашего дома, подумайте о том, сколько у вас окон.

Чем больше окон или больше их диаметр, тем меньше теплопроизводительность дровяной печи. То же самое верно, даже если окна с двойным остеклением.

И последнее, но не менее важное: подумайте об общем дизайне вашего дома. В зависимости от ваших оценок, вам, возможно, придется увеличить размер, что потребует открытой планировки с небольшим количеством барьеров и уголков.

Наконец, подумайте о типе дров, которые вы будете использовать в своей дровяной печи. Некоторые виды древесины лучше выделяют тепло, чем другие, поэтому имейте это в виду, выбирая дровяную печь. Затем, чтобы вам было легче ориентироваться, узнайте, как купить подходящую дровяную печь, выполнив восемь основных шагов.

 

Это упаковка!

После того, как вы ответите на свой вопрос: какого размера дровяная печь мне нужна, вы можете пойти в магазин и купить подходящую для вас модель.Обратите внимание, что при разведении костра используйте только хорошо выдержанные дрова для достижения наилучших результатов. Прежде чем древесина сможет предложить какое-либо тепло, ее необходимо полностью высушить. Чтобы узнать больше о печах, узнайте, почему моя дровяная печь дымит, когда я открываю дверцу. Спасибо за чтение!

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *