Как посадить вешенку на пеньках – Как вырастить вешенки на пеньках?

Содержание

Как вырастить вешенки на пеньках?

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Выращивание вешенки на пнях 

Грибы – это замечательный продукт, который на кухне может стать достойной альтернативой мясу или рыбе. Их можно использовать в приготовлении первого, второго блюда, различных закусок. Найти грибы можно в лесу или на прилавке магазина, но лучший способ запастись свежим продуктом – это вырастить его самостоятельно. Такой гриб, как вешенка отлично растет в условиях открытого и защищенного грунта. Так, выращивание вешенки на пнях не составит особого труда и порадует хорошим урожаем. О правилах такого культивирования поговорим далее в статье.

Вешенки на пнях: возможные способы выращивания

Вешенка – один из самых «ручных» видов гриба. Человек уже давно научился выращивать ее в своем саду и даже в теплице. Выращивание вешенок в условиях открытого, незащищенного грунта называют экстенсивным методом. Он не требует значительных финансовых затрат, но и урожай позволяет получить только сезонный. Интенсивный метод культивирования позволяет выращивать грибы в защищенных условиях теплицы или, например, подвала. Способ более трудоемкий, но эффективный, поскольку урожай можно получить круглогодично вне зависимости от сезона.

Выращивание вешенки на пеньках может осуществляться по интенсивному и экстенсивному методу, ведь пенек в данном случае выступает базой для размножения культуры. И необязательно пень должен быть стационарным, ведь грибы отлично растут на отдельных кусочках цельной древесины или иных пиломатериалах, например, на опилках.

Этапы и правила культивирования вешенок на пнях

Вешенка отличается своей неприхотливостью. В природе ее можно встретить на дубе, рябине, липе, ольхе и иных лиственных деревьях. Если в саду есть пенек от плодового дерева, то его также можно использовать в качестве основы для выращивания грибов. В отсутствии естественного пенька можно запастись древесными чурками, приготовленными искусственно.

Для некоторых хозяев вешенка может стать настоящей помощницей в очистке сада от ненужных пней. Ведь буквально за 2-3 года эта культура из свежего пня делает труху, что позволяет избежать выкорчевывания.

Решив выращивать вешенки, нужно помнить, что они не терпят прямых солнечных лучей, потому лучшим местом для их культивирования является затененный участок сада или проветриваемый, освещаемый погреб. В случае когда речь идет об использовании стационарного пня или нет возможности поместить искусственно срезанные пеньки в тень деревьев, можно воспользоваться хитростью и установить искусственный навес.  

Подготовка пней

Позаботиться о выращивании вешенок нужно уже в конце зимы или с наступлением ранней весны. Если в качестве основы был выбран естественно созданный, стационарный пень в саду, то период его подготовки и высадки мицелия приходится на апрель-май. Температура в это время должна быть стабильно теплой для сохранения посадочного материала. Если выращивать вешенки планируется на отдельных, искусственно созданных пеньках, то в домашних условиях можно позаботиться о нанесении мицелия уже в конце зимы. Это позволит ускорить процесс сбора урожая.

Искусственно подготовить пеньки для выращивания вешенок можно из свежеспиленных или уже сухих деревьев. Единственным условием в этом случае является отсутствие плесени. Пенек может иметь различные размеры, но предпочтительно использовать чурки длинной 30-50 см и диаметром 15-30 см.

Обязательным условием для нормального развития мицелия является высокая влажность древесины. Так, чурки свежей древесины, как правило, имеют необходимый уровень влажности, а вот сухие или давно срезанные поленья необходимо замочить в воде на несколько дней. В этом случае древесина сможет внутри напитаться необходимым количеством влаги.

Важно! В момент внесения мицелия влажность древесины должна составлять примерно 80-90%.

Способы засеивания мицелием

Существует как минимум четыре различных способа внесения мицелия в пенек:

  1. Заделка зернового мицелия в отверстия. Этот способ достаточно простой. Чаще используется при работе со стационарными пнями. В них нужно проделать округлые отверстия диаметром не 8-10 мм и глубиной 5-6 см. Для этого удобно использовать дрель. Заменить круглые отверстия можно надрезами той же глубины. В полученные отверстия нужно затолкать зерновой мицелий вешенки и закрыть их мхом либо заклеить скотчем. Этот способ заражения пней мицелием вешенки можно увидеть на видео ролике:
  2. Использование мицелия на бруске. Если мицелий заведомо нанесен на деревянный брусок, то нужно сделать отверстие соответствующего размера и вставить кусочек древесины внутрь пня. При этом обязательно нужно заделать отверстие кусочком мхом или опилками.
  3. Нанесение мицелия на срез пня. Для реализации этого способа нужно срезать с пня диск древесины, толщиной 2-3 см. На торец среза необходимо посыпать зерновой мицелий и закрыть срез древесным диском. Зафиксировать диск рекомендуется гвоздями.
  4. Древесная колонна из пеньков. Этот способ позволяет выращивать большое количество вешенок на ограниченной площади участка. Технология предполагает распил одного длинного древесного ствола на несколько пней, между которыми посыпают зерновой мицелий. Составляя пни снова в единый ствол, швы соединяют гвоздями. Такая колонна из пней может быть высотой до 2 м. Устойчивой она будет в том случае, если выбрать древесину большого диаметра (более 20 см).

Важно! В каждом случае слой нанесенного мицелия вешенки должен быть порядка 1,5-2 см.

Пеньки с мицелием (кроме колонн) необходимо завернуть мешковиной, рогожей или перфорированной пленкой. Разместить их в подвале, сарае или кладовке. Оптимальная температура для вешенок на этом этапе выращивания составляет +150С. При этом важно сохранять повышенную влажность самих пней и воздуха в помещении.

Хранить колонны с мицелием необходимо немного иначе. Это обусловлено, прежде всего, габаритами созданной конструкции. Правильное хранение колонн предусматривает вертикальное их размещение в несколько рядов с небольшими промежутками. Свободное пространство между колоннами набивают влажной соломой или опилками. По периметру ряды с пеньками оборачивают мешковиной или перфорированной пленкой. Поверх такой «посадки» также необходимо насыпать слой влажных опилок либо соломы.

Хранить пеньки с вешенками нужно в помещении с хорошей циркуляцией воздуха. При этом сквозняки могут навредить всему процессу выращивания. Следить рекомендуется также за уровнем влажности в помещении, периодически опрыскивая его водой. Период такого хранения должен составить 2-3 месяца. Именно поэтому рекомендуется подготавливать искусственно созданные пеньки в конце зимы, чтобы уже с приходом стабильно теплых температур посадки можно было вынести в сад. 

Стационарные пни в саду можно заражать мицелием вешенки с приходом весны. Рекомендуемый период заражения приходится на апрель-июнь. В качестве основы можно использовать пни яблонь, груш и прочих плодовых деревьев. Выбранные для выращивания вешенок пеньки должны быть здоровы, на их поверхности должны отсутствовать признаки наличия иных грибов.

Вносить мицелий в пень можно по предложенным выше технологиям, единственное отличие состоит в том, что древесину не нужно оборачивать мешковиной или каким-либо иным материалом. Отверстия или прорези на пеньке делают ближе к поверхности земли. От верхнего среза нужно отступать не менее 4 см.

Размещение пеньков с вешенками в саду

Спустя несколько месяцев после внесения мицелия в пенек при условии правильного хранения на поверхности древесины появляется белый налет. Он свидетельствует об образовании тела гриба. В это время можно вынести пеньки в сад, на открытые участки земли. Как правило, делают это в мае. Размещают вешенки под кроной высокорослых деревьев, в тени беседок, под навесом.

Подготовить место для размещения пеньков с вешенками нужно следующим образом:

  • В земле сделать неглубокую ямку или траншею.
  • На дно ямы положить влажную листву или опилки.
  • Установить и засыпать грунтом пеньки на высоту 10-15 см.
  • Расстояние между двумя вблизи расположенными пеньками в одном ряду должно быть не менее 30 см. Расстояния между рядами должны быть более 50 см.

Отдельно зараженные пеньки для экономии свободного пространства в саду можно составлять друг на друга, формируя стену из нескольких ярусов. Колонны с вешенками можно соединять между собой по принципу сплошной стены при помощи проволоки или гвоздей. Эту стену можно устанавливать как вертикально, так и горизонтально на поверхности земли.

Важно! Если оставить пеньки в отапливаемом помещении, и поддерживать благоприятный микроклимат, то можно собирать урожай грибов круглогодично.

Еще один вариант засеивания пеньков вешенками

Вносить мицелий вешенок в пеньки можно в любое время весенне-осеннего периода. При этом можно использовать весьма оригинальный и продуктивный способ заражения. Осуществить его можно следующим образом:

  • в затененном участке сада выбрать место для выращивания вешенок;
  • выкопать траншею глубиной 15-20 см;
  • на дно траншеи насыпать отварное пшено либо перловку;
  • поверх крупы посыпать предварительно размятый зерновой мицелий, слоем не менее 1 см;
  • заранее подготовленные пеньки древесины установить вертикально или горизонтально в траншею поверх мицелия;
  • пни слегка вдавить в траншею и прикопать садовой землей.

Предложенный способ достаточно простой и позволяет на участке в любое время теплого периода создать целую плантацию вешенок. Если позаботиться о посадках весной, то уже к осени можно будет ожидать грибного урожая. В противном случае полакомиться грибами удастся только на следующий год.

Уход за культурой и сбор урожая

Для получения полноценного урожая грибов очень важно грамотно ухаживать за вешенками в первый год выращивания. Особенно тщательно нужно следить за уровнем влажности. Сухую почву обязательно нужно регулярно поливать вплоть до окончания периода плодоношения. С понижением температур при достаточной влажности уже через неделю от момента появления зачатков тела гриба можно будет приступать к сбору урожая.

Важно! Зрелой является вешенка с длиной ножки 4 см и диаметром шляпки 8-10 см.

Вешенка на пеньках не требует какой-либо особенной подготовки к зимнему периоду. Пеньки благополучно зимуют на открытых участках грунта без утепления. Мицелий вешенки в таких условиях может существовать на протяжении 5-6 лет. Максимальный урожай грибов можно наблюдать на втором году плодоношения.

Вешенки круглый год на пеньках в теплице

Многие любители земледелия задаются вопросом о том, как выращивать вешенки на пеньках круглый год. А ведь такое культивирование вполне возможно при наличии отапливаемой теплицы. В таких искусственных условиях выращивают вешенки в промышленных масштабах. Все дело в регулировании температур и влажности. Вешенки на пеньках в отапливаемой теплице или освещенном погребе можно выращивать, соблюдая следующие условия:

  1. Для выращивания в отапливаемой теплице пеньки засеивают мицелием в октябре-ноябре любым из выше предложенных способов.
  2. Пни заглубляют в тепличный грунт на 10-15 см.
  3. На начальной стадии выращивания вешенок температуру в теплице нужно сохранять на уровне +14-+150С. Влажность при этом должна составить 90-95%. В таких условиях мицелий вешенки должен сохраняться 1-1,5 месяца. Спустя этот промежуток времени он начнет образовывать тело гриба.
  4. Во время прорастания мицелия необходимо снизить температуру в помещении до 0-+20С. Такие условия на протяжении 2-3 дней поспособствует ускоренному плодоношению.
  5. Спустя несколько дней температуру в теплице нужно повысить до +10-+140С и сохранять вплоть до окончания плодоношения.
  6. Температурный цикл в теплице можно повторять неограниченное количество раз. Цикл плодоношения вешенки на пнях в отапливаемой теплице составляет 2-2,5 месяца.

Важно! Параллельно с выращиванием вешенок в отапливаемой теплице зимой можно заниматься разведением шампиньонов.

Выращивание грибов вешенки на пнях в теплице позволяет лакомиться свежими грибами круглый год, в том числе в суровые зимние морозы. Альтернативой теплице может стать подвал или погреб, но нужно помнить, что для роста грибов обязательно нужен свет. В противном случае пни сгниют, так и не дав урожая. Хороший пример выращивания вешенок в теплице приведен на видео:

Просмотрев ролик, можно перенять положительный опыт специалиста в области грибоводства.

Заключение

Вешенки в домашних условиях вырастить достаточно просто, если знать основные принципы и правила. Древесные пни в этом случае являются лучшей основой для выращивания. Древесина хорошо держит влагу и способна питать культуру необходимыми веществами. Получить урожай вешенки можно осенью в саду в соответствии с жизненным циклом гриба или круглый год в отапливаемой теплице. При желании гриб можно использовать в качестве помощника по ликвидации ненужных пней на участке. За несколько лет мицелий неоднократно порадует свежим продуктом и уничтожит древесину. Как вырастить вешенки на пнях в домашних условиях решает каждый земледелец самостоятельно, мы же привели несколько методов и примеров благополучного культивирования этого гриба.

fermilon.ru

Выращивание вешенки на пнях в домашних условиях

Выращивание вешенок на пнях – это экстенсивный метод разведения грибов. Практикуется в полуподвальных помещениях и на открытом грунте. Искусственно получать вешенки стали еще в 40-е годы прошлого столетия. Первые пробы оказались успешными. Спустя 20 лет грибы начали разводить в производственных масштабах. Теперь же на рынок поступает до 4 000 т/год вешенок, и эти показатели непреклонно растут. Значит, производство по выращиванию вешенок – дело выгодное.

Способы выращивания на пнях

Применяется несколько способов выращивания вешенок на пеньках в домашних условиях.

  1. Предполагает появления грибов в траншее. Выкапывают траншею глубиной 15 см. Дно засыпают отварной пшеницей или ячменём. Такая прослойка при выращивании будет служить подушкой для вешенок. Туда же опускают предварительно размятый вручную зерновой мицелий, ориентировочно 350–400 г на каждый пень. Прямо на грибные споры устанавливают древесину и присыпают землей.
  2. Подготавливают длинные бревна. С противоположных сторон снимается кора, делается относительно ровная и гладкая поверхность. Эти бревна при выращивании укладываются друг на друга горизонтально, таким образом, чтобы соприкасались именно очищенные места. В прослойках укладывают мицелий вешенок. Дальнейшие действия аналогичны с вышеописанным методом.
  3. Следующие методы при выращивании предполагают внедрение спор вешенок внутрь пенька, бревна, или рассеивание их на поверхности срезов. Технология зависит от способа засевания мицелия грибов и описана ниже.

Как выращивают вешенки на пеньках

Для получения вешенок на пнях в домашних условиях необходимо: здоровая, крепкая древесина и мицелий грибов. Если с первым компонентом для выращивания проблем особых не возникнет, то споры грибов купить будет сложнее.

Изначально были популярны сорта вешенок, которые произрастают в природе. Однако благодаря усилиям ученых, для выращивания были выведены гибридные сорта, характеризующиеся большой урожайностью и более приспособленные к искусственной среде произрастания. Гибриды растут в специальном субстрате и на пнях. Для небольших объемов будет проще приобрести уже готовый мицелий для выращивания у производителей.

Однако покупая посевной материал вешенок, необходимо обратить внимание на следующее:

  • цвет грибницы – светло-бежевый. Исключение – грибы с яркими шляпками, у них может быть мицелий другого оттенка;
  • отсутствие проросших пятен;
  • газообменный фильтр в комплекте.

Он улучшает качество продукта и позволяет контролировать запах. Аромат при выращивании должен быть насыщенно-грибной без лишних оттенков.

Внимание! Ни на поверхности, ни внутри пакета не должно быть зеленых ростков. Наличие их свидетельствует о слабой грибнице и соответственно невысоком урожае вешенок.

Сроки посадки

Операции по выращиванию пней с вешенками на даче начинают выполнять в середине весны. Тогда к июлю грибница успеет хорошо прижиться. Свежеспиленная же древесина требует высева посадочного материала еще ранней весной, что соответственно подразумевает дальнейшее хранение в условиях с положительной температурой воздуха, иначе грибы вешенки замерзнут.

Пни для выращивания обматывают мешковиной или агроволокном, оставляя небольшие зазоры для циркуляции воздуха. Хранятся в помещении с температурой +15 °С и в отсутствии сквозняков. Дерево регулярно обрызгивают водой для поддержания необходимой влажности. Таким образом, пни сохраняются до начала мая, и после окончательного потепления выносят на участок. Сигнализирует о необходимости высадки белый налет на древесине.

Выбор места

При закладке грибной плантации для выращивания вешенок подойдет любое свободное место на огороде или в саду. Важно, чтобы оно отвечало определенным параметрам:

  • участок был тенистый, без доступа прямых лучей солнца, таким образом, лучше сохраняется влага в древесине;
  • хорошо проветриваться;
  • нежелательно выбирать места возле кучи компоста или перегноя, избыток углекислого газа негативно влияет на развитие грибов, замедляется их рост.

На выбранной территории для выращивания выкапывают лунки размерами несколько больше диаметра пня, глубиной 20 см. Дистанция между углублениями 30–40 см. На дно каждой лунке укладывают слой природного материала (село, солома, древесные опилки) толщиной 1 см. Затем выкладывают слой посадочного мицелия такой же толщины. После проделанной процедуры в углубления устанавливают пни зарубками вверх. Именно так, поскольку древесина способна впитывать влагу по направлению от корней к кроне, а не наоборот. Если пень для выращивания будет размещен неправильно, то впитывать воду он соответственно не будет, и даст в результате незначительный урожай грибов. Возможен лишь 1 сбор, а при полном отсутствии дождей, и того не будет.

Внимание! Повышенная влажность на даче стимулирует урожайность вешенок, и уменьшает трудозатраты на выращивание грибов – поливать древесину нужно будет реже. Поэтому для выращивания идеально подойдет место в низинах, на подтопленных почвах.

Подготовка пней

В случае если на приусадебном участке уже имеют пни, то ими можно воспользоваться. Рекомендуется для выращивания выбирать пни лиственных деревьев: клена, тополя, осины, березы, каштана, подойдут также фруктовые деревья. Нельзя использовать древесину сосновых пород. Едкая смола, находящаяся в них в больших количествах, разрушает грибницу вешенок.

Дерево понадобиться диаметром не менее 18 см. Желательно для выращивания использовать качественный, свежий материал, старый – не подойдет. Распиливают его на части по 30–40 см высотой. На каждой делают небольшие зарубки, пометки на срезе, чтобы обозначить с какой стороны расположена крона. Очищать кору не стоит.

В боковой поверхности пня для выращивания просверливают отверстия. Диаметр 1–1,5 см, глубина 8–10 см. Расстояние между проделанными отверстиями оставлять не менее 10–15 см.

Пни необходимо подержать несколько дней в емкостях с водой, чтобы добиться требуемого уровня влажности для выращивания грибов вешенок. Это необязательно, если применяются свежеспиленная древесина.

Способ засевания мицелием

Посев мицелий вешенок в стационарные пни, которые уже были на участке, проводится в апреле – мае, после окончательного установления теплой погоды. Что касается свежей древесины, то со сроками не затягивают, начинают посев с приходом весны.

Существует несколько методик высевания мицелия грибов.

  1. Засевание вешенок на срез. С пня сниманием верхнюю часть, толщиной 2 см. затем посыпаем торец спорами грибов, и прикрываем его срезанным кружком, зафиксировав дерево гвоздями или саморезами.
  2. Посев вешенок в отверстия. В боковой поверхности надпилить отверстия в шахматном порядке. Глубина их примерно 5–6 см. Внутрь помещается горсть зернового мицелия, а сами отверстия заклеиваются скотчем или закрываются мхом. Мицелий для выращивания, имеющий продолговатую форму, вставляют в отверстие и заклеивают пластилином.
  3. Засевание мицелия грибов на брусках. Проделывают углубления в древесине, как в предыдущем случае. Внутрь помещают небольшие куски дерева с заранее нанесенным посадочным материалом. Прикрывают дыры опилками или мхом.
  4. Колонный метод. Неплохо при выращивании работает при недостатке свободного места на дачном участке. Берется пень, и торец его посыпается слоем мицелий грибов. Сверху ставится второе полено, затем третье. В прослойки между бревнами насыпают семена грибов. Высота конструкций не должна превышать 2 м, а чурки предпочтительно брать толщиной менее 20 см в диаметре, иначе не будет неустойчивости. Такой ствол скрепляют гвоздями.

Внимание! Слой мицелия вешенок при выращивании в домашних условиях на пнях должен составлять не меньше 2 см.

Размещение пеньков

Перед тем, как установить пни в лунки, стоит внимательно проверить отверстия с посадочным мицелием грибов. Если есть открытое пространство для выращивания, его герметично заделать, чтобы не испарялась влага. Таким образом, сырыми опилками или воском запечатывают верхний срез.

Возле размещенных в лунки пней утрамбовывают грунт. Сверху их накрывают полиэтиленом, предварительно прокалывают гроздями отверстия для вентиляции. Оставляют на 15–20 дней в таком состоянии. Для этой цели также используют полиэтиленовые пакеты. Одевают и закрепляют, чтобы не слетели. Данное укрытие при выращивании защищает споры вешенок от пересыхания и способствует быстрой приживаемости.

Уход за культурами и сбор урожая

Уход заключается в поддержании влажной почвы вокруг пней. В первый год поливают регулярно, пока не закончится плодоношение. На зиму пни не нуждаются в дополнительном укрытии. Однако в холодных климатических условиях при выращивании их прикрывают сверху соломой или лапником.

В домашних условиях первый сбор вешенок с пней происходит в августе или начале сентября. Если благоприятные погодные условия, то сбор урожая продолжается вплоть до ноября. Определяют готовность гриба исходя из размера, когда плодоножка достигла 4 см, а шляпка 8 см в диаметре. Зрелые грибы собирают с помощью острого ножа, срезая под корень. Не рекомендуется грибы вешенки выборочно извлекать из пучка, что может плохо сказаться на оставшемся урожае.

При использовании качественного мицелия и правильно подобранного сорта вешенок, грибы собирают дважды за сезон – весной и осенью. В зависимости от сорта, плотности и диаметра древесины плодоношение вешенок продолжается 5–6 лет. Непосредственно на урожайность при выращивании влияют климатические особенности региона.

Внимание! За первый год урожай составляет 0,7–0,8 кг отборной вешенки. На следующий год плодоношение увеличивается до 2,5 кг.

Как выращивать вешенки на даче круглый год

Любители грибов хотят растить вешенки на пнях круглый год, однако на даче, огороде, без укрытия – это невозможно. Без тепла они расти не будут. Получать грибные урожаи возможно исключительно в тепличных условиях, как делают это фермеры.

Для полноценного плодоношения при выращивании, во-первых, нужна отапливаемая теплица или парник, во-вторых, подготовка мицелий вешенок и древесины, в-третьих, соблюдения следующих правил:

  • заглубляют пни в тепличную землю на глубину 15 см;
  • в теплице поддерживают температуру +15–16 °С и влажность воздуха 90%, данный режим придерживаются в течение 30–45 дней, пока не появится белый налет;
  • понижают температуру воздуха до отметки от 0 до +2 °С на 72 часа, что способствует активизации скорейшего плодоношения вешенок;
  • после появление грибов температурные параметры восстановить до +14 °С и поддерживать все период пока не будут собраны вешенки.

Эти циклы можно повторять неоднократно, таким образом, получать грибы несколько раз за год. Даже при сильных морозах урожай будет спокойно расти и созревать. Важно только соблюдать требуемый температурно-влажностный режим. Все нюансы выращивания вешенок на пнях выяснить просто, посмотрев данное видео: https://youtu.be/qV0beACVtug.

Заключение

Выращивание вешенок на пнях не даст огромных урожаев и такой периодичности, как промышленный метод. Разведение грибов – дело увлекательное, а для новичков начинать лучше именно с выращивания вешенок, потому что грибы неприхотливые и быстро растут. Если будет теплая погода, то до конца осени можно собирать плоды.

agrognom.ru

Посадка вешенки на пнях

Вешенка считается грибом-паразитом, поскольку культура предпочитает развиваться за счет других растений. Идеальный субстрат для вида – лиственные «породы» деревьев, такие как дуб, тополь, осина, акация, орех, рябина, ясень и др. При этом съедобные плоды встречаются не только в лесной чаще, но и культивируются искусственно. Сегодня мы рассмотрим, что представляет из себя выращивание вешенки на пнях, поскольку метод популярен не только на территории нашей страны, но и за ее пределами (Беларусь, Германия, Украина, Италия, Чехия).

Подготовка субстрата с мицелием

Так называемый экстенсивный способ размножения рассматриваемых нами грибов подразумевает под собой использование промышленных, древесных отходов – обрубков деревьев, пней. Важно, чтобы бруски или бревна были сделаны из культур, на базе которых растет дикая, лесная вешенка. Дальше окунемся в поэтапный процесс подготовки субстрата для будущих плодов:

  • Выбираем древесину подходящих пород. Распиливаем большие бревна на аккуратные бруски среднего размера (от 30 сантиметров). Помещаем дерево в большую емкость и заливаем чистой, холодной водой. Срок вымачивания – 6-8 суток. Если есть возможность раздобыть свежее сырье, которое только «добыто» в лесу, этап «влажной пропитки» можно пропустить.
  • Извлекаем бруски из жидкости, идеальная влажность субстрата – не ниже 80 и не выше 90 процентов.

Держим пеньки в воде 6-8 суток

Засеивание мицелия

В отличие от других видов съедобных грибов, выращивание вешенки на пнях или брусках исключает добавления дополнительных удобрений. Поэтому следующим этапом является непосредственный перенос грибного мицелия на субстрат. Существует несколько методов заражения древесины паразитирующим корневищем. Первый – установка «башни» из деревяшек, когда на ребро каждой детали конструкции высыпается 120-150 грамм грибницы. Второй – подсадка мицелия в просверленные отверстия. Поклонники первого способа оборачивают бревнышки воздухонепроницаемой пленкой. За счет этого сырье сохраняет необходимый уровень влаги. Приверженцы второго заделывают каждое отверстие клейким скотчем или натуральным лесным мхом. Существует и третий вид манипуляций – можно выпилить тонкий деревянный диск и переселить на его торец мицелий. Однако первые два почему-то пользуются большим спросом у грибоводов.

После того, как древесина стала носителем грибницы, необходимо поместить сырье в достаточно теплое помещение. Оптимальная температура для развития культура – 16-20 градусов со знаком плюс. Также требуется периодическое увлажнение – профессионалы рекомендую спрыскивать «ферму» водой раз за несколько дней. Можно дополнительно накрыть древесину пленкой с перфорацией. Следующие 8-10 недель дополнительные действия не нужны, несколько месяцев сырье будет зарастать, окутываясь корневищем.

Влажность

Очень важно поддерживать фиксированный уровень влажности – не более 90 процентов. При правильном уходе по прошествии указанного времени на поверхности древесины появятся светлые, воздушные наросты, напоминающие пух. Как только налет станет равномерно покрывать бруски, пора переносить бревнышки на постоянное место обитания, предназначенное для плодоношения. Подходящим местом может стать огород или тенистый сад на даче.

Подготовка к периоду вегетации

Итак, вы выбрали участок земли без попадания прямых лучей солнца. Впереди еще несколько этапов:

  • Аккуратно выкопайте в почве лунки, поместите туда бруски так, чтобы одна третья древесины выглядывала над поверхностью. Засыпьте пустые места замлей. При таком положении сырье не будет пересыхать, что ускорит рост гриба.
  • Если на улице властвует теплое время года, периодически увлажняйте территорию вокруг «насаждений». Поскольку культура плодоносит с конца августа по октябрь, лакомство начнет созревать осенью, когда пойдут ливни, а средняя температура воздуха достигнет 8-13 градусов тепла.

Про пни

Количество урожая можно регулировать самостоятельно. Выращивание вешенки на пнях или больших брусках нужной породы древесины может гарантировать грибоводу большое количество «лесных даров». Самым удачным сырьем считается дуб или бук – на их основе можно собрать около 20 килограммов грибов со 100 килограммов субстрата. Если за основу берется ива или тополь – до 15 килограммов.

Опытные специалисты отмечают, что пик урожайности вешенки достигается к третьему году культивирования.

Если фермера интересует технология выращивания вешенки в холодное время года, можно соорудить плантацию в теплице или другом помещении (при условии возможности контролировать температуру воздуха искусственно). Как видите, процесс не требует огромных финансовых, а также энергетических затрат – каждый желающий может наладить производство в домашних условиях. Нужно иметь доступ к самому необходимому – воде, древесине подходящих сортов, собственной земле.

Посмотрите видео: очень подробно и полезно

Выращивание вешенок на пнях – это экстенсивный метод разведения грибов. Практикуется в полуподвальных помещениях и на открытом грунте. Искусственно получать вешенки стали еще в 40-е годы прошлого столетия. Первые пробы оказались успешными. Спустя 20 лет грибы начали разводить в производственных масштабах. Теперь же на рынок поступает до 4 000 т/год вешенок, и эти показатели непреклонно растут. Значит, производство по выращиванию вешенок – дело выгодное.

Способы выращивания на пнях

Применяется несколько способов выращивания вешенок на пеньках в домашних условиях.

  1. Предполагает появления грибов в траншее. Выкапывают траншею глубиной 15 см. Дно засыпают отварной пшеницей или ячменём. Такая прослойка при выращивании будет служить подушкой для вешенок. Туда же опускают предварительно размятый вручную зерновой мицелий, ориентировочно 350–400 г на каждый пень. Прямо на грибные споры устанавливают древесину и присыпают землей.
  2. Подготавливают длинные бревна. С противоположных сторон снимается кора, делается относительно ровная и гладкая поверхность. Эти бревна при выращивании укладываются друг на друга горизонтально, таким образом, чтобы соприкасались именно очищенные места. В прослойках укладывают мицелий вешенок. Дальнейшие действия аналогичны с вышеописанным методом.
  3. Следующие методы при выращивании предполагают внедрение спор вешенок внутрь пенька, бревна, или рассеивание их на поверхности срезов. Технология зависит от способа засевания мицелия грибов и описана ниже.

Как выращивают вешенки на пеньках

Для получения вешенок на пнях в домашних условиях необходимо: здоровая, крепкая древесина и мицелий грибов. Если с первым компонентом для выращивания проблем особых не возникнет, то споры грибов купить будет сложнее.

Изначально были популярны сорта вешенок, которые произрастают в природе. Однако благодаря усилиям ученых, для выращивания были выведены гибридные сорта, характеризующиеся большой урожайностью и более приспособленные к искусственной среде произрастания. Гибриды растут в специальном субстрате и на пнях. Для небольших объемов будет проще приобрести уже готовый мицелий для выращивания у производителей.

Однако покупая посевной материал вешенок, необходимо обратить внимание на следующее:

  • цвет грибницы – светло-бежевый. Исключение – грибы с яркими шляпками, у них может быть мицелий другого оттенка;
  • отсутствие проросших пятен;
  • газообменный фильтр в комплекте.

Он улучшает качество продукта и позволяет контролировать запах. Аромат при выращивании должен быть насыщенно-грибной без лишних оттенков.

Сроки посадки

Операции по выращиванию пней с вешенками на даче начинают выполнять в середине весны. Тогда к июлю грибница успеет хорошо прижиться. Свежеспиленная же древесина требует высева посадочного материала еще ранней весной, что соответственно подразумевает дальнейшее хранение в условиях с положительной температурой воздуха, иначе грибы вешенки замерзнут.

Пни для выращивания обматывают мешковиной или агроволокном, оставляя небольшие зазоры для циркуляции воздуха. Хранятся в помещении с температурой +15 °С и в отсутствии сквозняков. Дерево регулярно обрызгивают водой для поддержания необходимой влажности. Таким образом, пни сохраняются до начала мая, и после окончательного потепления выносят на участок. Сигнализирует о необходимости высадки белый налет на древесине.

Выбор места

При закладке грибной плантации для выращивания вешенок подойдет любое свободное место на огороде или в саду. Важно, чтобы оно отвечало определенным параметрам:

  • участок был тенистый, без доступа прямых лучей солнца, таким образом, лучше сохраняется влага в древесине;
  • хорошо проветриваться;
  • нежелательно выбирать места возле кучи компоста или перегноя, избыток углекислого газа негативно влияет на развитие грибов, замедляется их рост.

На выбранной территории для выращивания выкапывают лунки размерами несколько больше диаметра пня, глубиной 20 см. Дистанция между углублениями 30–40 см. На дно каждой лунке укладывают слой природного материала (село, солома, древесные опилки) толщиной 1 см. Затем выкладывают слой посадочного мицелия такой же толщины. После проделанной процедуры в углубления устанавливают пни зарубками вверх. Именно так, поскольку древесина способна впитывать влагу по направлению от корней к кроне, а не наоборот. Если пень для выращивания будет размещен неправильно, то впитывать воду он соответственно не будет, и даст в результате незначительный урожай грибов. Возможен лишь 1 сбор, а при полном отсутствии дождей, и того не будет.

Подготовка пней

В случае если на приусадебном участке уже имеют пни, то ими можно воспользоваться. Рекомендуется для выращивания выбирать пни лиственных деревьев: клена, тополя, осины, березы, каштана, подойдут также фруктовые деревья. Нельзя использовать древесину сосновых пород. Едкая смола, находящаяся в них в больших количествах, разрушает грибницу вешенок.

Дерево понадобиться диаметром не менее 18 см. Желательно для выращивания использовать качественный, свежий материал, старый – не подойдет. Распиливают его на части по 30–40 см высотой. На каждой делают небольшие зарубки, пометки на срезе, чтобы обозначить с какой стороны расположена крона. Очищать кору не стоит.

В боковой поверхности пня для выращивания просверливают отверстия. Диаметр 1–1,5 см, глубина 8–10 см. Расстояние между проделанными отверстиями оставлять не менее 10–15 см.

Пни необходимо подержать несколько дней в емкостях с водой, чтобы добиться требуемого уровня влажности для выращивания грибов вешенок. Это необязательно, если применяются свежеспиленная древесина.

Способ засевания мицелием

Посев мицелий вешенок в стационарные пни, которые уже были на участке, проводится в апреле – мае, после окончательного установления теплой погоды. Что касается свежей древесины, то со сроками не затягивают, начинают посев с приходом весны.

Существует несколько методик высевания мицелия грибов.

  1. Засевание вешенок на срез. С пня сниманием верхнюю часть, толщиной 2 см. затем посыпаем торец спорами грибов, и прикрываем его срезанным кружком, зафиксировав дерево гвоздями или саморезами.
  2. Посев вешенок в отверстия. В боковой поверхности надпилить отверстия в шахматном порядке. Глубина их примерно 5–6 см. Внутрь помещается горсть зернового мицелия, а сами отверстия заклеиваются скотчем или закрываются мхом. Мицелий для выращивания, имеющий продолговатую форму, вставляют в отверстие и заклеивают пластилином.
  3. Засевание мицелия грибов на брусках. Проделывают углубления в древесине, как в предыдущем случае. Внутрь помещают небольшие куски дерева с заранее нанесенным посадочным материалом. Прикрывают дыры опилками или мхом.
  4. Колонный метод. Неплохо при выращивании работает при недостатке свободного места на дачном участке. Берется пень, и торец его посыпается слоем мицелий грибов. Сверху ставится второе полено, затем третье. В прослойки между бревнами насыпают семена грибов. Высота конструкций не должна превышать 2 м, а чурки предпочтительно брать толщиной менее 20 см в диаметре, иначе не будет неустойчивости. Такой ствол скрепляют гвоздями.

Размещение пеньков

Перед тем, как установить пни в лунки, стоит внимательно проверить отверстия с посадочным мицелием грибов. Если есть открытое пространство для выращивания, его герметично заделать, чтобы не испарялась влага. Таким образом, сырыми опилками или воском запечатывают верхний срез.

Возле размещенных в лунки пней утрамбовывают грунт. Сверху их накрывают полиэтиленом, предварительно прокалывают гроздями отверстия для вентиляции. Оставляют на 15–20 дней в таком состоянии. Для этой цели также используют полиэтиленовые пакеты. Одевают и закрепляют, чтобы не слетели. Данное укрытие при выращивании защищает споры вешенок от пересыхания и способствует быстрой приживаемости.

Уход за культурами и сбор урожая

Уход заключается в поддержании влажной почвы вокруг пней. В первый год поливают регулярно, пока не закончится плодоношение. На зиму пни не нуждаются в дополнительном укрытии. Однако в холодных климатических условиях при выращивании их прикрывают сверху соломой или лапником.

В домашних условиях первый сбор вешенок с пней происходит в августе или начале сентября. Если благоприятные погодные условия, то сбор урожая продолжается вплоть до ноября. Определяют готовность гриба исходя из размера, когда плодоножка достигла 4 см, а шляпка 8 см в диаметре. Зрелые грибы собирают с помощью острого ножа, срезая под корень. Не рекомендуется грибы вешенки выборочно извлекать из пучка, что может плохо сказаться на оставшемся урожае.

При использовании качественного мицелия и правильно подобранного сорта вешенок, грибы собирают дважды за сезон – весной и осенью. В зависимости от сорта, плотности и диаметра древесины плодоношение вешенок продолжается 5–6 лет. Непосредственно на урожайность при выращивании влияют климатические особенности региона.

Как выращивать вешенки на даче круглый год

Любители грибов хотят растить вешенки на пнях круглый год, однако на даче, огороде, без укрытия – это невозможно. Без тепла они расти не будут. Получать грибные урожаи возможно исключительно в тепличных условиях, как делают это фермеры.

Для полноценного плодоношения при выращивании, во-первых, нужна отапливаемая теплица или парник, во-вторых, подготовка мицелий вешенок и древесины, в-третьих, соблюдения следующих правил:

  • заглубляют пни в тепличную землю на глубину 15 см;
  • в теплице поддерживают температуру +15–16 °С и влажность воздуха 90%, данный режим придерживаются в течение 30–45 дней, пока не появится белый налет;
  • понижают температуру воздуха до отметки от 0 до +2 °С на 72 часа, что способствует активизации скорейшего плодоношения вешенок;
  • после появление грибов температурные параметры восстановить до +14 °С и поддерживать все период пока не будут собраны вешенки.

Эти циклы можно повторять неоднократно, таким образом, получать грибы несколько раз за год. Даже при сильных морозах урожай будет спокойно расти и созревать. Важно только соблюдать требуемый температурно-влажностный режим. Все нюансы выращивания вешенок на пнях выяснить просто, посмотрев данное видео: https://youtu.be/qV0beACVtug.

Заключение

Выращивание вешенок на пнях не даст огромных урожаев и такой периодичности, как промышленный метод. Разведение грибов – дело увлекательное, а для новичков начинать лучше именно с выращивания вешенок, потому что грибы неприхотливые и быстро растут. Если будет теплая погода, то до конца осени можно собирать плоды.

Как правильно посадить вешенку на пни.

Несмотря на то, что в интернете есть множество публикаций на тему посадки вешенки, создается впечатление, что об этом пишут люди, никогда не имевшие с этим дело. Мы же расскажем в этой статье как действительно правильно и просто посадить вешенку.

Выращивание вешенки на пнях является одним из самых эффективных и простых способов. Лучше всего делать посадку грибов весной. Для посадки вешенки (или как она называется по-украински "глива", а на польском языке "бочаки") будет необходим мицелий. Мицелий Вы можете в наши легко достать, например, заказав в интернете.

Еще для более быстрого роста грибов нужно дать грибам прикормку. В данном случае мы будем использовать пшеницу. Для того чтобы использовать пшеницу как подкормку для грибов ее нужно немного отварить. Для этого ее нужно довести на медленном огне до кипения, воду слить, а пшеницу высушить на сетке, ткани или столе. Готовится пшеница из расчета 200 грамм на 1 пенек. При варке происходит оббезараживание зерна пшеницы от посторонних плесеней и грибов, что в дальнейшем предохранит посадочный мицелий от заражения вредоносными грибами из грунта.


Мицелий вешенки на фото

Место посадки грибов вешенки является очень важным фактором. Вешенка не очень любит места, где слишком яркое солнце или большое открытое пространство. Поэтому лучше высаживать вешенку рядом с деревьями в саду. Таким образом деревья будут своими кронами затемнять плантации вешенки. Тем более посаженные на видном месте грибы вешенки могут испортить эстетический вид вашего участка. Так что лучше использовать для посадки вешенки те места, которые скрыты

от глаза, и где не растет других растений: участки вдоль сараев и других построений.

"Лучшее место для посадки пней вешенки — в тени. На солнце древесина высохнет. Помните, что место посадки вешенки должно быть открыто для осадков. Так Вы избавите себя от необходимости поливать грибную грядку".

Для непосредственной посадки подготовьте пенек. Длина пня 30-40 см, диаметр 20-40 см. Если диаметр пня меньше — используйте несколько стволов в одну ямку, чтобы в диаметре получились все те же 20-40 см. Желательно использовать для выращивания вешенки не очень старые пни. Скажем, если пень пролежал уже 1 год, то он уже заметно подсох. В таком случае предварительно он должен быть замочен в какой-то емкости с водой. Можно использовать для этих целей обычное ведро. Замачиваем пень на одну неделю, после чего он будет готов к посадке грибов. Но, конечно же, лучше использовать для разведения вешенки свежеспиленные пни. Тогда успешный результат будет гарантирован.


Размеры пня для выращивания вешенки

"Также нужно помнить, что для посадки вешенки не подходят хвойные породы древесины. Лучшими для посадки являются лиственные породы деревьев: яблоня, черешня, дуб, ольха. Особенно хорошо вешенка растет на ореховых пнях. Чем тверже порода дерева — тем дольше прослужит пень, и тем больше на нем вырастет урожаев грибов. Высока вероятность того, что споры грибов попадут и на старые пни, что остались в грунте, и произойдет самозасев. Что само собой радует".

Затем расчистите место для установки пенька. Необходимо выкопать углубление. Ямка не должна быть слишком глубокой, всего 10-15 см будет достаточно, потому что ниже температура значительно снижается. Дно углубления немного утрамбовываем. В углубление насыпаем прикормку в виде пшеницы.

Затем в ямку погружается мицелий. Стандартный пакет 4 кг делим на 10 частей, и каждую такую часть засыпаем в грунт.

После укладки мицелия помещаем сверху подготовленный (замоченный предварительно в воде) пенек, и закрываем все углубление грунтом. Слегка утрамбовываем — не переусердствуйте, мицелий должен получать кислород.

Ухаживать за вашей плантацией вешенки практически не нужно. Природа сама позаботиться о хорошем урожае. Однако если посадка была произведена в неправильном месте, например, слишком солнечном — будет необходима периодическая поливка.

Выращивание вешенки на пнях позволит получить урожай в том же сезоне. Более того грибы вы будете получать круглый год — с конца мая по декабрь. Каждый пенек будет плодоносить до момента полного распада на части.

mercabadom.ru

Выращивание вешенки на пнях в домашних условиях

Вешенка – вкусный и полезный продукт с прекрасным ароматом, насыщенным вкусом, богатый белками и микроэлементами. Еще этот гриб хорош тем, что без проблем растет на дачных участках и приусадебных территориях.

Выращивание вешенки на чурках и пнях – самый простой и эффективный способ, подходящий новичкам в грибоводстве. Если вы не собираетесь выращивать грибы в промышленных масштабах, но хотите всегда их иметь к столу – смело беритесь за дело.

В этой статье мы подробно опишем все этапы выращивания от покупки мицелия до ухода за плодоносящей грибницей. Также я расскажу о нюансах технологии, чтобы опыт был успешным с первого раза.

Содержание статьи

Что нужно знать перед покупкой

Из-за обилия предложений на рынке начинающим грибоводам не просто разобраться с видами грибных семян. Рассмотрим основные критерии, по которые следует учитывать при покупке.

Виды мицелия вешенки

Сегодня выпускается пять разновидностей посадочного материала грибов:

  1. Зерновой мицелий (живой) – выращивают в стерильных лабораторных условиях на зернах любых злаков. Плюс – самая высокая всхожесть и урожайность. Минус – хранится не более месяца при умеренной температуре (до 22º C), поскольку содержит живую культуру.
  2. Зерновой (высушенный) – то же заросшее живыми гифами зерно, но высушенное по специальной технологии. Плюс – практически не ограниченный срок хранения. Минус – незначительно уступает по характеристикам предыдущему варианту.
  3. Сухой порошкообразный – это мицелий, произведенный из биологически высушенного путем сложной технологической обработки. Плюсы – маленький объем упаковки, продолжительное хранение, простота применения. Минус – урожайность ниже, чем у первого вида.
  4. На палочках (сухой) – посадочный материал, выращенный на буковых и дубовых брусках, затем биологически засушенный. Плюсы – удобство использования, высокая всхожесть, неограниченное хранение.
  5. Компостный – крайне редко используется, производится в основном под заказ.

На заметку: мицелий вешенки на брусочках удобно использовать, если нужно неспешно убрать с участка засыхающее дерево. За 5-6 лет оно отдаст целлюлозу грибам и превратится в труху, а у вас на столе всегда будут грибные блюда.

Штаммы вешенки: что это?

При выборе мицелия начинающие грибоводы встречаются с двумя понятиями – это виды и штаммы. В первом случае название будет написано стандартно, например, вешенка «Белый эльф» Pleurotus cystidiosus. Во втором вместо названия часто пишется аббревиатура P-14, PPH или другая, что в данном случае означает разновидность вида pulmonarius.

Штамм и вид – это не одно и то же, у одного вида может быть множество штаммов, то есть гибридных селекционных форм, имеющих некоторые отличия. Все штаммы вешенки делятся на три группы:

  • летние;
  • зимние;
  • универсальные.

Как правило, авторитетные производители спорового материала дают подробное описание предлагаемого штамма с указанием продолжительности и условий плодоношения.

На заметку: окраска плодовых тел вешенки зависит не только от штамма, но и от возраста и условий культивации. Более темный цвет у молодых грибов, выращенных при хорошем свете и умеренной температуре. С возрастом и от жары их шляпки светлеют.

Критерии выбора

Качественный мицелий при выращивании вешенки на пнях – это 50% успеха. Остальные 50% приходятся на все остальные факторы. Чтобы выбор был удачным, важно учитывать три основных критерия:

  1. Штамм. Для выращивания на пнях подходят универсальные штаммы, плодоносящие в большом температурном диапазоне.
  2. Вид мицелия. Удобнее всего использовать сухой порошкообразный и мицелий на брусках. (маточный) можно покупать, только если вы уверены в температурном режиме во время доставки, поскольку в летнюю жару он сохраняет свойства только 36 часов.
  3. Производитель. Не покупайте посевной материал в случайных местах, где не соблюдаются условия хранения. Чем короче будет путь грибных семян от лаборатории до дачи, тем выше вероятность успеха, поэтому лучше покупать непосредственно у производителя.

Если из-за обилия предложений вы затрудняетесь с выбором сорта вешенки, купите сразу несколько для посадки на разных пнях.

Подготовка и засев пней и чурок

Вешенка образует плодовые тела в среднем через 5-7 месяцев после засева мицелием. Поэтому подготовку пней (бревен) можно начинать в конце зимы – начале весны. Период плодоношения длится 4-6 лет до полного разрушения древесного материала. В это время может случиться самозасев соседних пеньков и старых деревьев.

Выбор древесины

Для выращивания вешенки подойдут пни, бревна, чурки лиственных пород с корой (ольха, осина, плодовые и др.), лежавшие не более года после рубки. Главные требования к древесине:

  • Отсутствие следов заражения плесенью, другими грибами.
  • Плотная крепкая структура, без признаков разрушения.
  • Диаметр от 15, а лучше от 20 см. Если у вас обрезки тонких стволов, то можно будет посадить по нескольку штук в одну ямку.

Обратите внимание! Чем более плотная по структуре древесина, тем медленнее она будет разрушаться и длительнее продлится период плодоношения.

Подготовка к засеву

Бревна пилят на части длиной от 30 до 50 см. Если вы используете мицелий на брусках (палочках), то с торцов и по всей поверхности просверлите отверстия 1 см диаметром и до 5-7 см глубиной, так чтобы в них палочки поместились полностью. Расстояние между ними – 12-15 см. Чем больше вы используете брусочков, тем быстрее начнется плодоношение.

Если пни свежеспиленные, то их можно не замачивать. Все остальные отрезки дерева погружают в воду на 3-7 дней в зависимости от сухости древесины. Пеньки, оставшиеся на участке после спила деревьев, тщательно и многократно приливают водой.

Засев мицелием

Существует много способов внесения грибных семян, рассмотрим три самых эффективных:

  1. В отверстия, просверленные в шахматном порядке, засыпают порошкообразный или зерновой мицелий, тот, что в виде палочек просто вставляют внутрь. Отверстия закрывают воском, мхом, пластилином.
  2. С торцевой части поленьев и пней спиливают верхнюю часть толщиной 2-4 см. Полученный диск снимают, на торец насыпают слой мицелия, затем спил кладут обратно, фиксируют гвоздями.
  3. Торец отрезка дерева покрывают посадочным материалом толщиной не менее 1-1.5 см. Сверху ставят вторую чурку, верхнюю часть которой тоже обрабатывают мицелием, затем третью и т.д. Рядом для устойчивости устанавливают другие такие же колонны.

Для инкубации (зарастания) засеянные поленья разместите в темном вентилируемом помещении (в подвале, сарае) или занесите под навес. Здесь важно поддерживать влажность на уровне 80-85% и температуру 15-22º C. Для этого чурки накрывают влажной мешковиной, соломой или обматывают перфорированной (лучше темной) пленкой.

Обратите внимание! Пни на участке можно засевать только при установившейся положительной температуре. В зависимости от региона, это время наступает в конце апреля – начале мая.

Засеянные спорами вешенки пеньки в саду тщательно прикрывают влажной соломой и обматывают пленкой с отверстиями для доступа воздуха. Мицелий во время разрастания выделяет много углекислого газа, который нужно обязательно удалять.

Процесс выращивания вешенки

При благоприятных условиях пни и чурки зарастают грибницей за 2-3 месяца, некоторым штаммам для этого потребуется меньше времени. О том, что пеньки пора высаживать в сад, вы поймете по появлению белого ватоообразного налета.

Выбор места

Вешенки плохо растут на открытом солнце и больших открытых пространствах. Выгоднее всего размещать чурки между садовыми деревьями, которые своей кроной будут затенять плантацию. Если такая возможность отсутствует, высаживайте поленья вдоль стен сараев или под заборами. Главное, чтобы место было открыто для осадков и хотя бы частично защищено от палящего солнца.

Посадка

Высаживать пеньки в открытый грунт можно в теплое время года – с конца апреля до сентября. В подвалы, теплицы и другие помещения – круглогодично, но в этом случае вам понадобится постоянная подсветка и хорошая вентиляция.

Для высадки выкопайте небольшие лунки, глубина которых не более 1/3 высоты пня или 10-15 см. Дно слегка утрамбуйте, положите влажные листья, солому, опилки. Сверху установите чурку, углубления засыпьте, не слишком уплотняя, землей.

На заметку: для хорошего роста грибницы можно использовать прикормку. Для этого слегка приварите зерна пшеницы, слейте, просушите и положите их на дно посадочной ямки.

Уход

Специально ухаживать за плантацией вешенки на пнях нужно только в тех случаях, когда лето выдалось слишком сухим. Чтобы грибница не засохла и не погибла от жары, периодически поливайте почву вокруг из лейки. После срезки грибов полив прекращают на 2 недели, затем снова возобновляют.

При высадке пней весной, плодовые тела вешенок можно будет собирать в августе – начале сентября. Если осень будет затяжной, плодоношение может продлиться до начала ноябрьских морозов. Чтобы грибница не вымерзла зимой, пеньки накрывают палой листвой, лапником или присыпают землей.

Заключение

Выращивание вешенки на пнях – это нетрудоемкий и доступный каждому способ разведения грибов в домашних условиях. Чтобы все получилось с первого раза, важно соблюдать три условия:

  1. Выбор качественного мицелия.
  2. Правильный засев пенька.
  3. Посадка в тенистое влажное место.

С помощью этого способа почти без усилий и затрат вы на несколько лет обеспечите всю семью вкусными и полезными грибами.

sornyakov.net

Как вырастить грибы вешенки в домашних условиях в шелухе на пнях

Если вы хотите собирать грибной урожай, не дожидаясь осеннего сезона дождей, попробуйте обустроить собственную «плантацию»!

Из этой статьи вы узнаете о том, что представляет собой выращивание вешенки на пнях и сможете создать грибное хозяйство прямо на садовом участке. При правильном подходе даже новичок сможет начать производство и получить достойный результат — следуем пошаговой инструкции и не сдаемся при первых трудностях!

Как я уже рассказывала, существует два способа выращивания вешенок в домашних условиях: экстенсивный и интенсивный. В домашних условиях можно с успехом опробовать и тот, и другой.

При экстенсивном способе — в гараже, подвале, погребе или теплице мы вырастим из мицелия в мешках грибы на субстрате, будь то шелуха семечек, опилки, зерно, сено или солома.

При интенсивном будем работать с другой средой выращивания — той, что встречается в живой природе — пеньками, отрезами стволов. Последний вариант подходит тем, кто хочет культивировать грибы на улице: во дворе дома, в саду, на приусадебном участке.

У любого из этих вариантов есть плюсы и минусы: в первом случае мы собираем урожай круглый год, снимая с каждого блока не менее 3-х партий за 2,5 месяца.

В то же время, с точки зрения финансовых и временных вливаний — это очень затратный метод выращивания и новички могут столкнуться с рядом сложностей, о которых они даже не подозревают, например, подготовка субстрата и самостоятельная пастеризация шелухи подсолнечника. Надо выдерживать технологию и соблюдать режим температуры.

Во втором — мы отдаемся на милость природы и все, что требуется — это найти хорошее место, выбрать подходящие отрезы стволов и засеять мицелием от проверенного поставщика. Ни подготовки субстрата, ни инкубационного периода, ни выращивания в специальных мешках не требуются, поэтому самый простой способ вырастить вешенку королевскую или обычную с нуля для продажи или на собственный стол — это, конечно, культивация гриба на улице.

Остановимся подробнее на самом процессе.

Выращивание вешенки на даче на пнях

Как вырастить вешенки на даче на пнях в шелухе семечек

Перед вами пошаговая инструкция, справиться по которой с посадкой и культивацией сможет даже новичок.

Шаг 1. Подготовка дерева

В зависимости от климатического пояса, в котором мы собираемся выращивать вешенку и погодных условий, заняться поиском подходящих пород дерева и расчистки пространства под пеньки можно уже в середине марта и до середины апреля. Температура стабильно должна быть плюсовой.

Выбираем лиственные породы покрепче: дуб, орех, ясень, клен. Если таковых нет, подойдет ольха, яблоня, осина, береза. Разница между ними в том, что в пнях из более прочного дерева выше содержание лигнина и целлюлозы, благодаря которым плодоносить они будут почти в два раза дольше. Хвойные породы не подходя совсем.

Нам понадобятся отрезы стволов длиной от 25-30 см и диаметром до 20-25см. Если таких широких нет, подойдут и несколько тонких — собираем их в таком количестве, чтобы примерно получилась указанная ширина.

Если пни спилены уже давно и фактически представляют собой хорошо высушенные дрова, их обязательно надо замочить. Чем суше древесина, тем больше времени уйдет на вымачивание. Полностью погружаем пеньки в ванну, таз или ведро, придавливая сверху грузом, и оставляем на 2-3 дня или на неделю.

Так происходит подготовка субстрата для выращивания вешенки без термообработки.

Шаг 2. Подготовка места

При творческом подходе пеньки с друзами грибов могут украсить дачный участок, превратив его в кусочек сказочного леса. Выбираем самое тенистое и прохладное место желательно под кронами деревьев или кустарников. Наша задача обеспечить грибам естественное затемнение. Также подойдет северная или северо-западная сторона дома или сарая.

Выкапываем неглубокую — 10-15см — канавку, если планируем высадить несколько пней в ряд или ямку для одного спила.

Шаг 3. Подготовка субстрата для выращивания вешенки без термообработки, высадка мицелия в открытый грунт

Предварительно готовим подкормку — это обязательное условие для получения более скорого результата.

Запариваем кипятком зерно пшеницы или ячменя в пропорции 1:1 с мицелием. Оставляем остывать на сутки, затем сливаем. Пропаренное зерно послужит «подложкой» для посевного материала, который мы не выкладываем в открытый грунт.

В подготовленных ямках распределяем равномерно зерно, сверху выкладываем мицелий, примерно по 400 г в каждое углубление и сверху закрываем все подготовленным пнем или несколькими (в случае их недостаточной толщины.)

Немного присыпаем землей основание спилов, но не более чем на 2 см — мицелий должен получать кислород.

А теперь дело за природой!

Шаг 4. Сбор урожая

Первый урожай мы получим не ранее, чем через 2-3 месяца, ближе к осени. После появления плодового тела пройдет около трех недель до полной зрелости гриба. Аккуратно срезаем ножом всю друзу.

Не спешим и не собираем вешенки, когда они еще слишком малы — это приведет к измельчению их размера.

Если шляпка гриба загнулась вверх, значит, он уже готов рассыпать споры и стал несъедобным.

Максимальный урожай мы получим на 2-ой и 3-ий год посадки.

Конечно, выращивание вешенок в шелухе семечек возможно в любое время года, а культивация на пнях — только в теплое. Но если относиться к этому занятию не слишком серьезно и на первый раз просто попробовать и посмотреть, что получится, результат наверняка приятно удивит!

Но что делать, если проверенного поставщика мицелия у нас нет, а получить грибы, тем не менее, хочется. В этом случае можно вырастить мицелий вешенки на зерне в домашних условиях.

Как вырастить мицелий королевской вешенки на зерне в домашних условиях

Нам понадобится около 1,5 кг зерна ржи или овса, агар (картофельный, овсяной), резиновые перчатки, стеклянные банки, перекись водорода и пинцет.

Шаг 1. Посев маточной культуры

Кварцуем помещение, в котором собираемся засевать питательную среду.

Надеваем перчатки, пробирку или небольшую банку с крышкой стерилизуем или обеззараживаем другим способом. Разливаем питательную среду — сваренный агар по пробиркам и в чуть наклонном положении оставляем их, чтобы он застыл.

Берем свежий гриб вешенки нужного нам сорта, не промывая режем пополам, продезинфицированным пинцетом вынимаем кусочек и окунаем его в перекись водорода для уничтожения патогенной микрофлоры.

Пинцетом закладываем в колбу с питательной средой и закрываем стерильной крышкой. Оставляем созревать маточный мицелий в темном месте при температуре 24°С на две недели.

Если мы все сделали правильно, пробирки за это время зарастут, и внутри них появится белая пушистая субстанция без темных пятен. Тогда можно переходить к следующему этапу.

Шаг 2. Посев мицелия для субстрата

В 3-хлитровую банку насыпаем 800 г зерна, заливаем водой на 15 часов. За это время зерно разбухнет, но сохранит сыпучую структуру.  Сливаем его, пересыпаем из банки в таз и смешиваем с 30 г гипса и 10 г мела. Снова наполняем смесью банку и ставим ее стерилизоваться.

Конечно, это должно быть специализированное оборудование — автоклав. Только в нем зерно можно простерилизовать должным образом. Температура должна быть 120°С. Прикрыв двойным слоем фольги горлышко, ставим зерно автоклавироваться на 2 часа.

После этого можно засевать его маточным мицелием. На этот объем зерна хватит небольшого количества — не более чайной ложки. Оставляем при температуре 18-20°С на две недели. За это время субстрат полностью зарастет мицелием.

Готовый он должен быть белого или желтоватого цвета с проглядывающими спинками зерен. Теперь мицелий готов к использованию и выращивать вешенки из него можно и на субстрате и на пнях на даче.

Читайте еще похожие записи:

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

ymadam.ru

Вешенки на пнях: выращивание в домашних условиях

В последние годы все большее количество людей начинает осваивать технологии, позволяющие собирать вешенки на пнях. Выращивание этих грибов в домашних условиях не требует наличия каких-то специальных знаний и умений. Прочитав данную статью, вы узнаете об основных этапах этого процесса.

Выбор мицелия

Чтобы собрать вешенки на пнях, выращивание необходимо начинать с приобретения качественного посадочного материала. Некоторые продавцы предлагают купить мицелий на брусочках. Однако многолетняя практика показала, что при их использовании первый урожай можно получить только через два года, а иногда и позже. Поэтому специалисты рекомендуют приобретать свежий мицелий на овсе или пшенице. При выборе такого посадочного материала необходимо убедиться, что на нем отсутствует серо-зеленая плесень, избыток которой указывает на низкое качество предлагаемого товара.

Когда лучше сажать вешенки на пнях?

Выращивание этих грибов желательно начинать в осенние месяцы. Именно в этот период они не требуют частого полива, да и урожай созревает гораздо быстрее. Если при весеннем посеве грибами можно будет полакомиться спустя полтора года, то при осеннем – всего через год. В первые шесть месяцев вешенкам требуется особый уход, заключающийся в частом поливе.

Все вышесказанное еще не означает, что нужно отказываться от весеннего посева мицелия. Просто в таких случаях поленья с будущим урожаем не вкапывают в грунт, а помещают в подвал и накрывают мокрой мешковиной, чтобы они постепенно обрастали грибницей. Осенью их извлекают из погреба и закапывают в землю.

Технология посева

Следует понимать, что выращивание вешенки в домашних условиях на пнях представляет собой длительный и трудоемкий процесс. В данном случае можно получать только сезонный урожай, зависящий от климатических и погодных условий. Подготовку пеньков необходимо начинать в конце января. Желательно выбирать те, на поверхности которых нет никаких признаков плесени. Прежде чем внести посадочный материал, поленья следует замочить в воде на трое суток. Это позволит создать повышенную влажность, необходимую для закладки грибниц. Пни с мицелием можно выносить в сад не ранее мая месяца, когда полностью исчезнет угроза наступления заморозков.

Чтобы получить хороший урожай вешенки на пнях, выращивание и посев можно проводить несколькими разными методами:

  • В поленьях проделывают отверстия, глубина которых составляет около шести сантиметров, а диаметр – около десяти миллиметров. Затем их заполняют мицелием в зернах и закрывают мхом или скотчем.
  • На торец пня выкладывают посадочный материал и накрывают его предварительно спиленным с полена диском, толщина которого составляет около трех сантиметров, а затем фиксируют его гвоздями.
  • Из чурок сооружают пирамиду, причем торец каждого полена покрывают двухсантиметровым слоем мицелия.

После посева пни помещают в погреб и накрывают мешковиной или пленкой.

Выращивание вешенки на пнях в подвале

Чтобы ваша затея увенчалась успехом, необходимо не только правильно выбрать мицелий, но и создать оптимальные условия в помещении, выбранном для этих целей. Важно, чтобы температура воздуха в подвале была не менее пятнадцати и не более двадцати градусов, а влажность - в пределах 80-95%.

Особое внимание рекомендуется уделить обеспечению качественной вентиляции и освещению. Также следует понимать, что выращивание вешенки на пеньках в подвале подразумевает утепление и переоборудование помещения. Чтобы избежать скопления углекислого газа, необходимо обязательно установить вентиляторы. В качестве осветительных приборов желательно использовать люминесцентные лампы. Для размещения блоков с грибами в подвале следует заранее оборудовать специальные стеллажи. Предпочтительно, чтобы они были из прочной пластмассы, устойчивой к воздействию влаги.

Пересадка в открытый грунт

В мае пеньки с вешенками можно перемещать в сад. О готовности к высадке на открытый грунт можно судить по наличию плотного белого налета. Для наиболее успешного плодоношения грибниц поленья желательно поставить в тень, к примеру, под густо облиственные деревья.

На дно предварительно вырытых ямок выстилают влажные листья, а затем высаживают пни. Важно, чтобы глубина заделки поленьев не превышала пятнадцати сантиметров. Расстояние между соседними чурками должно быть около полуметра. Дальнейший уход за посадками заключается в периодическом увлажнении почвы вокруг поленьев. Первый урожай можно будет собирать уже в начале осени.

С наступлением зимы пеньки рекомендуется укутать лапником, листьями или соломой. Подобная грибница будет обильно плодоносить несколько лет подряд. Максимальный урожай грибов можно собрать на второй и третий год.

fb.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о