Длина шампура – Длина шампура стандартная – необходимые для правильной прожарки шашлыка и экономии угля — Компания «Труд» Тула — строительный склад-магазин

Содержание

Как выбрать шампура для шашлыка и мангала: виды и размеры

Виды шампуров для шашлыка в виде шпаги и другие

Виды шампуров подразделяются по материалу для их изготовления, длине и форме конструкции. Шампура в виде шпаги используются чаще всего для приготовления мясных блюд.

Все виды шампуров для шашлыка рассмотрим далее более подробно, чтобы составить полное представление об этих аксессуарах:

Деревянные шампуры
Деревянные шампуры

Деревянные шампуры представляют собой одноразовые деревянные шпаги, заостренные с одной стороны. Их не нужно мыть. Кроме того, такие шпажки можно сделать самостоятельно. Они не нагреваются на огне, поэтому не следует бояться обжечь руки. И другие виды могут использоваться также.

Следует быть очень внимательными, так как деревянные шампуры могут загореться, поэтому перед использованием их рекомендуется вымачивать в течение 30 минут в воде. Единственным недостатком деревянных шампуров является то, что они не так удобны, как металлические, при проворачивании мясо скользит по ним.

Бамбуковые шампуры
Бамбуковые шампуры

Бамбуковые шампуры используются чаще всего для небольших шашлычков из маленьких кусочков мяса, морепродуктов, птицы, грибов, овощей и других порционных блюд. Кроме того, они красиво смотрятся при сервировке стола. Бамбуковые шампуры являются одноразовыми, поэтому стоимость их невысока.

Перед использованием шампуры необходимо выдержать в воде в течение 30 минут, чтобы они не загорелись во время приготовления пищи.

Металлические шампуры
Металлические шампуры

Металлические шампуры отличаются прочностью, удобством и долговечностью. Они достаточно острые, поэтому мясо нанизывать на них удобнее, чем на деревянные или бамбуковые. Их недостаток заключается в том, что металлические шампуры быстро нагреваются на мангале и могут обжечь.

Для металлического шампура очень важное значение имеет его сечение. С шампура, имеющего круглое сечение, продукты могут соскальзывать. Кроме того, их сложно поворачивать, так как кусочки еды могут прокручиваться в прежнее положение. Из-за этого они обжарятся неравномерно. Рекомендуется для приготовления шашлыка выбирать скрученные изделия или те, которые имеют квадратное сечение, тогда мясо и другие продукты будут хорошо держаться на шампуре.

Плоские шампуры
Плоские шампуры

Плоские шампуры самые распространенные. Они могут занимать на мангале только два положения, поэтому мясо на них обжаривается только сверху и снизу, но такие шампуры легко моются.

При выборе металлических шампуров лучше всего обратить внимание на изделия из нержавеющей стали. Длина их должна быть на 20 см больше длины мангала. Шампуры могут быть изготовлены методом фабричного литья или вручную.

Кованые шампуры
Кованые шампуры

Кованые шампуры отличаются красотой и долговечностью, но стоят дороже других.

Стандартные размеры шампуров для шашлыка для мангала

Какие имеет шампур размеры, во многом зависит от того, в какой форме изготовлен данный аксессуар. Они бывают угловыми и прямыми.

Прямой шампур на фото

Прямой шампур представляет собой обычную полосу металла, прямую по всей длине, только ее ручки закручены винтом.

Угловые шампуры на фото

Угловые шампуры выполняются из такой же металлической полосы, но согнутой вдоль под углом от 60° до 90°. Удобство использования прямых шампуров заключается в том, что на них легко насаживать даже самое жесткое мясо, при этом они не гнутся, и их легко будет мыть.

Угловые шампуры идеально подходят для приготовления мягких продуктов, например изделий из фарша, так как они не скользят во время переворачивания, плотно прилегая к пруту. Следует учитывать, что такие шампуры имеют один недостаток — проблемный участок около винта.

Нужно выбрать правильные размеры шампуров для мангала, поскольку при недостаточной толщине они могут сильно погнуться в этом месте. Оптимальная толщина стали для углового шампура составляет 2 мм. Толщина прямого углового шампура может быть и 0,7 мм, но ни в коем случае не меньше. Самые толстые шампуры рассчитаны на большие куски мяса и целые тушки животных, более тонкие предназначены для прожарки небольших кусочков.

При выборе размера шампура для шашлыка из любого материала следует учитывать его длину. Она его должна быть такой, чтобы шампур удобно располагался на мангале, а с каждой его стороны оставался запас в 5-7 см, чтобы при переворачивании он не соскальзывал. Стандартный размер шампура рассчитывается таким образом, чтобы с его помощью можно было бы готовить блюда на различных мангалах.

Приобретая металлический шампур, необходимо обязательно проверить его поверхность на наличие зазубрин и глубоких царапин, она должна оставаться ровной и неповрежденной. Ручка шампура может быть выполнена из металла, дерева или пластмассы. Чаще всего в продаже встречаются изделия с пластмассовыми ручками. Такие шампуры отличаются невысокой стоимостью. С одной стороны, об такую ручку невозможно обжечься, а с другой стороны — пластмассовая ручка может довольно быстро расплавиться, и в результате весь шампур окажется непригодным. Чтобы избежать ожогов при использовании шампуров с металлическими ручками, рекомендуется при их переворачивании держать изделия только за концы или использовать перчатки.

Шампуры с деревянными ручками на фото

Шампуры с деревянными ручками

являются наиболее долговечными, практичными и внешне привлекательными изделиями. Если ручка резная и выполнена из качественного дерева, то такие шампуры будут отличаться высокой стоимостью, но при подаче к столу приготовленные на них шашлыки не требуют дополнительной сервировки.

babushkinadacha.ru

🍗 Правильный размер мангала для шашлыка, оптимальная высота

Правильный размер мангала позволяет готовить вкусное мясо. При создании подходящей высоты стенок в устройстве сохраняется тепло от жаровни. Мангал можно сделать своими руками, это очень просто, но нужно учесть, что общая высота не должна быть меньше 12 сантиметров, даже если выбран компактный, разборный вариант.Также добавляется длина ножек. Она рассчитывается с учётом роста того, кто будет готовить шашлык. Редакция HouseChief рекомендует использовать стандартные размеры, в таком случае вероятности ошибки сводится к минимуму.

Мангал должен быть не только красивым, но и функциональным
ФОТО: podolsky.xyz

Читайте в статье

Размеры мангала для шашлыка: стандартные размеры

Чтобы выяснить, как выглядит мангал правильного размера, можно изучить фото. Чтобы при жарке мяса обойтись одним заходом, необходимо создать большую рабочую поверхность. Но в таком случае устройство получается массивным и не мобильным. Конструкцию укрепляют дополнительными ножками.

Высота определяется по росту человека, который будет готовить шашлык
ФОТО: vmasshtabe.ruПеред созданием чертежа мангала необходимо замерить длину шампура, и только после этого определять ширину устройства
ФОТО: stroy-podskazka.ru

Чтобы определить размеры мангала для шашлыка чертёж из железа применяют к имеющейся заготовке. В чашу должно складываться определённое количество угля для жарки мяса, исходя из этого, определяют конечный размер.

Перед тем, как сделать мангал своими руками, изучают стандартные чертежи. Идеальной считается ширина 30 см и высота – 1 метр.

Выемка для шампуров должна быть вертикальной, тогда их легче будет поворачивать
ФОТО: sadogorod74.ru

Конструкция для жарки мяса своими руками: размеры мангала для идеального шашлыка

Чтобы узнать, как правильно сделать мангал, стоит приготовить шашлык на уже собранных конструкциях и понять, какой высоты должны быть ножки. Определяя размер мангала для шашлыка из металла, схема содержит показатели: толщина стенок – 4 мм, длина – 600 мм, высота – 150 мм, ширина – 350 мм.

Идеальное расстояние между шампурами – 7 см
ФОТО: i.simpalsmedia.comНекоторые изготовители мангалов считают, что отверстия в корпусе не нужны
ФОТО: static.tildacdn.com

Это базовая конструкция, на которую ставят стойки для вертела, полки и дровник. Жаровня для мангала должна стоять на устойчивой подставке.

При самостоятельном изготовлении мангала можно выбрать удобны е для конкретного человека размеры
ФОТО: mangaly.trsm.ruЕсли устройство негде хранить, лучше сделать разборную конструкцию
ФОТО: grili.by

Статья по теме:

Как изготовить мангалы из металла своими руками: размеры, фото, чертежи и подробные инструкции для самых разнообразных видов Вы найдете в нашем обзоре.

Каким должен быть мангал: размеры, чертежи

Оптимальная высота мангала для шашлыка из металла определяется индивидуально.

Устройство содержит несколько составных элементов:

  • цельное днище без выпуклых швов;
  • 4 стенки из металла;
  • подставки удобного размера;
  • зазубрины для шампуров, они должны иметь должный размер, чтобы шампур можно было свободно перевернуть.

Оптимальный мангал рассчитан на приготовление порции для шести человек.

Если планируется приготовление барбекю, нужно правильно рассчитать длину коробки
ФОТО: svoyabesedka.ruРасстояние между углем и мясом должно быть не меньше 20 см
ФОТО: static.tildacdn.com

Как сделать ножки для мангала

Первым делом подбираются под мангал размеры, стандартные чертежи и схемы. Самый простой способ сделать ножки своими руками: взять согнутые уголки металла и нарезать их, отмеряя 1 метр для каждого отдельного элемента. Рекомендуется выбирать металл внимательно, он должен быть прочным.

Чтобы подставка была устойчивой, нужно приварить ровные пластинки металла к основанию
ФОТО: adelison.ru

Оптимальные размеры мангала для шашлыка из металла должны определяться с учётом длины ножек. Если выбрать длину больше 1 метра, готовить будет неудобно, поэтому лучшие размеры мангала для шашлыка из железа – 60 см в длину, 30 в ширину.

Лучшее расстояние между шампурами на мангале для приготовления вкусных блюд

Мясо хорошо прожаривается только в том случае, если конструкция собрана правильно. Чтобы узнать, как правильно сварить мангал размеры и чертежи, нужно пройти все этапы самостоятельного изготовления:

  • на бумаге рисуется эскиз. Детали вырезаются и используются в качестве макета;
  • на стальные листы наносится точечная разметка по макетам. Сначала нужно вырезать дно и боковины – две квадратные, две прямоугольные;
  • все детали скрепляются с помощью сварочного оборудования;
  • из согнутого металла вырезаются ножки одинакового размера и привариваются к основной заготовке;
  • конструкция собирается и проверяется на прочность.
Следует распечатать макеты в натуральную величину – это позволит не допустить ошибки при вырезании металла
ФОТО: oleor.ruПосле сборки конструкции выпиливаются уголки для укладки шампуров
ФОТО: images.by.prom.stЧтобы было удобно пользоваться мангалом, его стоит поставить на доску или другую ровную поверхность
ФОТО: static.tildacdn.com

Какого размера должен быть мангал для барбекю

Глубина мангала для шашлыка должна быть достаточной для того, чтобы можно было установить крышку для барбекю. Если жаровня будет использоваться в основном для приготовления барбекю, то её ширина должна быть не меньше 30 см. Важно рассчитать размеры так, чтобы шампур помещался свободно и не соскальзывал. В коробке должен помещаться уголь и дрова так, чтобы они не касались мяса.

Мангалы могут быть стационарными и мобильными, а также разборными и неразборными. Во дворе частного дома лучше всего ставить стационарное устройство, а для поездок на природу подойдёт разборная конструкция
ФОТО: vmasshtabe.ru

Размеры мангала из металла

Правильный мангал для шашлыка собирается под того человека, который постоянно занимается жаркой шашлыка на всю семью. Важно учесть не только рост, но и пропорции тела так, чтобы было удобно находиться за мангалом несколько часов и не крутиться в разные стороны.

Самый простой способ создать оптимальный размер мангала для шашлыка – чертёж. Шаблон нужно распечатать или нарисовать в натуральную величину и приложить к металлическим листам.

Существует хитрость по определению высоты устройства для жарки мяса. Руку сгибают в локте и ставят на землю. Расстояние от локтя до ладони – средний размер.

Для того, чтобы мясо хорошо прожаривалось, нужно располагать шампура на расстоянии не меньше 6 сантиметров друг от друга
ФОТО: samovarchik.infoСборные переносные модели чаще всего имеют высоту не более 70 сантиметров
ФОТО: zakaz454.ru

Правильный размер конструкции определяется не случайно. Приготовление еды не должно занимать много времени. Определив оптимальный размер решетки для мангала можно за один раз пожарить большое количество мяса.

Какая должна быть высота мангала из кирпича

Правильные размеры мангала – это не прихоть, а необходимость. Конструкция для жарки мяса может быть сложена из кирпича, такой вариант идеально подходит для домов со своим участком.

Чтобы мангал был удобным и функциональным, он должен содержать все технически важные элементы: фундамент, цоколь, боковины, жаровню и дымоход.

Кирпичная жаровня должна иметь глубину от 12 до 17 см.

Важно следить за тем, чтобы продукты не располагались слишком близко к углям
ФОТО: avatars.mds.yandex.netЖаровню строят на высоте не менее 1 метр от земли
ФОТО: i.pinimg.comКирпичный мангал можно оборудовать дополнительными полками для дров и посуды
ФОТО: trubochist-yuga.ru

В заключение

Жарка мяса на природе – излюбленный способ отдыха многих россиян. При этом не обязательно тратиться на мангал. Если в запасе лежат металлические листы, конструкцию можно быстро собрать своими руками.

А вы любите шашлык? Какая высота мангала для вас кажется оптимальной?

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? Поддержите нас и поделитесь с друзьями

housechief.ru

Как выбрать шампуры для шашлыка по длине, форме и материалу? — журнал "Рутвет"

Оглавление:

  1. Размер шампуров
  2. Форма шампуров
  3. Толщина шампуров
  4. Материалы шампуров
  5. Выбор ручки шампура

Процесс приготовления шашлыка выглядит достаточно несложно, но при этом следует знать, как выбрать шампура для шашлыка.

Основные требования к шампурам:

  • Соответствие размеру очага.
  • Удобство и безопасность в эксплуатации.
  • Форма, дающая возможность фиксировать мясо под разными углами.

Размер шампуров

Длины шампуров могут колебаться от 30 см до целого метра. Но, так или иначе, длина шампура для шашлыка обязательно должна соответствовать размеру мангала или другого вида очага. Он должен выступать за края мангала со стороны ручки минимум на 20 см, иначе из-за жара углей им будет трудно манипулировать, переворачивая шашлык. Кроме того, слишком короткий шампур можно в любой момент уронить на угли, и есть такой шашлык будет уже не столь приятно.

От длины шампура зависит и количество кусков мяса, которые можно будет на него нанизать и поджаривать одновременно. Мясо нужно нанизывать на шампур достаточно плотно, чтобы его края не обугливались от жара, но не слишком, иначе оно будет запекаться, а не жариться.

Форма шампуров

Важен не только размер шампура для шашлыка, но и его форма. Сделанные из металла шампуры могут иметь разное сечение или форму:

  • плоские;
  • круглые;
  • полукруглые;
  • спиралевидные;
  • уголком.

Однако выбор формы нужно основывать не на эстетических предпочтениях.

Круглые шампуры

Очевидно, что шампуры круглого сечения при готовке труднее всего зафиксировать в требуемом положении, а, значит, мясо на них прожарится неравномерно.

Шампуры уголком

Профильные шампуры гораздо лучше фиксируются в заданном положении, кроме того, куски мяса на них не проворачиваются. Очень хорошо удерживает обжариваемые над углями продукты уголковый шампур, при его переворачивании ровно настолько же поворачиваются и куски мяса.

Когда решается, какие шампура лучше для шашлыка из рыбы, овощей и прочих мягких продуктов, то лучшим выбором будут «уголки». Так же уверенно они удерживают изделия, слепленные из фарша.

Есть у них и недостаток, который выплывает уже после еды – чистка шампура такой формы от пригоревшего мяса и жира сопряжена с большими сложностями. Ещё одно слабое место – зона возле спирали часто (если металл шампура недостаточно толстый) в этом месте гнётся.

Плоские шампуры

Чаще всего встречаются плоские шампуры, на которые проще нанизывать жилистое мясо. Они легко отмываются. Более широкие плоские шампуры надёжнее удерживают куски мяса, которые в процессе жарки не будут падать на угли.

Идеальная ширина плоского шампура – около 15 мм.

Но существенным недостатком плоских моделей является наличие лишь двух устойчивых фиксируемых положений, поэтому мясо на них хорошо прожаривается с двух противоположных сторон, но не с боков.

Видео о том, как выбрать шампуры для шашлыка

Лезвие шампура должно быть заострённым, чтобы на него было легко нанизывать мясо. Возле рукоятки оно должно закручиваться спиралью.

Лезвие плоского шампура должно быть достаточно жёстким, чтобы при неловком движении оно случайно не изогнулось, и нанизанные на него куски мяса не упали за землю. Проверить это можно так: резко взмахнуть шампуром – если он согнётся подобно прутику, то является недостаточно жёстким и надёжным.

Самыми безопасными являются модели с элементами из дерева – коснувшись шампура для шашлыка с деревянной ручкой, человек никогда не обожжёт руки.

Толщина шампуров

Особенно толщина важна в случае металлических шампуров. Стандартная толщина листового проката, использующегося для изготовления уголковых и плоских шампуров, составляет 0,7-1,2 мм. При такой толщине нагруженный кусками мяса уголковый шампур согнётся быстрее, чем плоский.

Но если используется сталь толщиной от 2 мм, то шампур любой формы совершенно спокойно выдержит вес продуктов. Подобные массивные модели шампуров получили у любителей шашлыка прозвище «слоны». Такие «слоны» отлично подходят для запекания птичьих тушек и шашлыка из баранины, особенно ребрышек.

Материалы шампуров

Деревянные шампуры

Существуют даже деревянные шампура для шашлыка, которые являются одноразовыми. Ими нужно уметь пользоваться: перед нанизыванием продуктов шампуры примерно полчаса нужно вымачивать в воде, чтобы они не загорелись в процессе приготовления. Нанизанные продукты могут самопроизвольно поворачивать деревянные шампуры, и от этого прожариваться неравномерно. Лучше всего такими шампурами пользоваться, приготавливая:

  • птицу;
  • овощи;
  • грибы;
  • морепродукты.

Обычно блюда так и подаются на деревянных шампурах.

Металлические шампуры

Металлические шампуры для шашлыка универсальны и подходят для жарки любых продуктов. В продаже можно найти шампуры из нержавейки, а народные умельцы делают роскошные кованые прутья.

На качественном шампуре не должно быть сколов.

Для самых ленивых изобретены даже заумные шампуры, имеющие электропривод и автоматически вращающиеся.

Хуже алюминиевых шампуров и не придумать – они легко ломаются и быстро прогорают, да и чистить их сложнее. Гораздо лучше себя показывают изделия из нержавеющей стали. Правда, есть недобросовестные производители, которые под видом нержавейки предлагают обычную никелированную сталь.

Чтобы отличить настоящую нержавейку от мнимой, нужно внимательно осмотреть её поверхность. Если хоть где-то есть пятнышки коррозии или отслоения, то это никелированная подделка. Такой шампур прослужит пару сезонов, в то время как нержавеющий способен продержаться много лет.

Края шампуров должны быть шлифованными, ведь гладкие кромки более безопасны для рук, не будут оставлять на них порезы и царапины.

Выбор ручки шампура

В дешёвых моделях шампуров чаще всего встречаются обыкновенные стальные ручки, имеющие форму петли. Но за такую ручку, находящуюся возле раскалённых углей, без прихватки взяться невозможно. Намного удобнее здесь деревянные ручки, которые сверху покрыты термостойким лаком. Лучше всего для этой цели служат твёрдые породы древесины: орех, акация, груша и т.п.

Для хранения шампуров, защиты их от вредных воздействий, и чтобы просто их не потерять, стоит приобрести специальный кожух или чехол.

Какие шампуры Вы предпочитаете для приготовления шашлыков, и почему? Расскажите об этом в комментариях.

Видео о том, как сделать шампуры для шашлыка своими руками

www.rutvet.ru

Шампур для шашлыка из дерева, металла, как правильно выбрать

шампур для шашлыкаШампур для шашлыка сильно влияет на блюдо, удобство и комфорт в процессе его приготовления. Некачественный инструмент все усложняет и может привести к утере пищи. Например, если использовать в процессе свежие собственноручно выстроганные прутики, они могут перегореть, мясо с овощами упадет и блюдо будет подпорчено.

Шампур для шашлыка из разных материалов

шампур для шашлыкаДля приготовления еды используются изделия из дерева, бамбука и металлов. Какие шампура лучше для шашлыка?

Это зависит от выбранного подхода и еды:

  1. Деревянные шампура. Представлены одноразовыми дешевыми деревянными шпагами, заостренными с одной стороны. Их не нужно мыть, подобные шпажки не сложно сделать самому. Готовя еду, необходимо следить, чтобы не вспыхнул огонь на углях, могущий повредить их. Перед использованием деревянные шампура рекомендуется вымачивать в воде минимум 30 минут. Поскольку этот инструмент не нагревается как металл, можно не бояться обжечь руки. Существенный недостаток — при проворачивании мясо часто скользит и равномерное приготовление со всех сторон может оказаться немного проблематичным.деревянные шампура
  2. Бамбуковые шампура. Используются в основном для приготовления небольших блюд из маленьких кусочков мяса, грибов, морепродуктов, овощей. Бамбуковые шампура также одноразовые и, соответственно, дешевые. И их тоже необходимо подержать в воде полчаса перед готовкой, чтобы в процессе приготовления не произошло возгорания.бамбуковые шампура
  3. Металлические шампура. Отличаются долговечностью, прочностью и удобством. Они довольно острые и нанизывать на них мясо удобнее, чем на деревянные или бамбуковые. Недостаток такого инструмента заключается в высокой скорости нагрева и вероятности обжечься. Выбирая шампура из металла особенное внимание следует уделять его сечению. Так, если оно круглое, повышается вероятность, что мясо соскользнет. Дополнительно усложняется процесс поворота. Ведь кусочки продуктов часто прокручиваются в прежнее положение. В связи с этим рекомендуется приобретать шампура, у которых квадратное сечение или же они выполнены в скрученной форме. Популярны и плоские изделия. Они позволяют обжаривать мясо исключительно снизу и сверху, но зато легко моются.металлические шампура

Вот и рассмотрено из чего делают шампура. Вместе с этим важно правильно определиться с размером, чтобы они подходили под используемый мангал. Об этом сейчас и пойдет речь.

Размер и форма изделия

размеры шампураСлишком большие шампура для шашлыка приводят к провисаниям посередине, из-за чего страдает качество приготовленной пищи. Рекомендация: в качестве универсального решения желательно использовать стандартные шампура с длиной в 60 сантиметров. Впрочем, если есть надежный мангал, используемый для готовки, можно пойти по другому пути. В таком случае оптимальная длина определяется как его ширина + 20 сантиметров.

Слишком широкие шампура приобретать не нужно. Могут быть проблемы с нанизыванием мяса, если оно порезано небольшими кусочками.

Зависимо от исполнения основы выделяют следующие металлические изделия:

  1. Прямые шампуры. Представляют собой обычную полосу металла, прямую по всей длине изделия, только ручки закручивают винтом, чтобы удобнее было держать. На них удобно насаживать даже самое жесткое мясо. Погнуть изделия прямой формы сложно. Дополнительно — их очень легко мыть.плоский шампур для шашлыка
  2. Угловые шампуры. Также выполняются из полосок металла, но при этом они согнуты под углом 60°—90° вдоль всей длины кроме ручки. Эти изделия используются для приготовления мягких продуктов. При этом еда не будет скользит при переворачивании.угловой шампур для шашлыка

При выборе шампура для шашлыка особенное внимание следует уделить толщине. Если этим пунктом пренебречь, они сломаются или погнуться. Например, для металлических прямых шампуров толщина должна быть не менее 0,7 мм. Если приобретается крученный, то лучше ориентироваться на 2 мм. Этого хватит, чтобы прожаривать небольшие кусочки мяса. Но если планируется приготовление чего-то более крупного (по несколько сот грамм, килограмм или даже целые тушки) — необходимо выбирать более толстые изделия, ширина шампуров должна позволять выдерживать весь вес.

Для удобного переворачивания должное внимание уделяется и ручке. Следует постараться подобрать такое исполнение, чтобы она хорошо ложилась в руку.

Ведь даже если выбран оптимальный размер шампура для шашлыка, но при этом сложно переворачивать мясо — удовольствие от процесса готовки будет не полным.

Перед покупкой всегда следует хорошо опробовать как ручка ложится руку и несколько удобно использовать ее. Хорошо, если дополнительно предусматривается защита для рук (актуально для металлических шампуров).

Как приобрести и использовать шампур для шашлыка

приготовление шашлыкаПокупая шампура, всегда необходимо проверять, нет ли на их поверхности глубоких царапин или зазубрин. Она должна быть ровной и неповрежденной. Не лишним будет приложить умеренные усилия, чтобы определить, не слишком ли гибкое изделие. Если чувствуется, что оно поддается при небольшой нагрузке, желательно отказаться от приобретения именно этого изделия.

Готовя еду на шампурах, не следует стремиться к максимальной загрузке. Всегда следует на краях оставлять по 5-7 сантиметров. В противном случае можно запачкать мясо и овощи об стенки мангала. Также не забывайте, что лучше всего для шашлыка подходят угли. Если есть огонь, его следует затушить небольшим количеством воды. Иначе он усложнит процесс готовки и может привести к тому, что мясо просто сгорит.

Использование углей важно и для возможности длительного использования шампуров. Самые стойкие в этом плане — изделия из металла. Впрочем, если для них используется пластиковые ручки, они под воздействием сильных температур оплавляются. Деревянные и бамбуковые шампура на открытом огне могут высохнуть за несколько минут. А там недалеко и до момента, когда они загорятся.

Техника безопасности

небольшие шампураСледует помнить, что шампура не являются ни игрушкой, ни орудием фехтования. Их нельзя давать детям, оставлять в траве, а также транспортировать и хранить острым концом вверх. Если неосторожно обращаться с шампурами, можно получить серьезные травмы и увечья.

Видео-обзор шампуров для шашлыка

glav-dacha.ru

Какие бывают размеры мангалов

Мангал – это универсальное приспособление для приготовления вкусных и полезных блюд. Модели мангалов отличаются между собой по множеству признаков – материалу изготовления, конструкции (с двойным дном/обычный, монолитный или переносной), но есть еще один параметр, по которому можно разделить все мангалы, – это их размеры. Об этом мы и поговорим в статье.

Стандарты и нормы

Мангал для шашлыка имеет по стандартным габаритам ширину 0,3-0,4 м, так как размер шампура равен 0,4 м и может вмещать 8-9 кусочков мяса. Идеальная глубина жаровни варьируется от 15-ти до 18-ти см, а толщина составляет примерно 4-8 мм. Этого хватит, чтобы мясо хорошо прожарилось и не подгорело.

При желании можно сделать выбор в пользу более глубоких моделей, но учтите, что в этом случае расход топлива увеличится.

От чего зависят параметры мангала?

Размеры мангала не должны соответствовать каким-то определенным требованиям, так как многие модели отличаются от стандарта наличием дополнительных элементов в виде полочек для посуды, раскладных полок и решеток для мяса. Еще они зависят от вида мангала для дачи: стационарный, переносной или передвижной.

Стандартные размеры

По средним параметрам высота стационарного или переносного мангала должна быть 1 м. Но это данные без учета дымоотвода или крыши, размеры которых важно учитывать при составлении чертежа. Таким образом, показатели высоты изменятся. У переносных мангалов высота не больше 0,6-0,7 м.

Обратите внимание, что если вы будете изготавливать мощную конструкцию с разными дополнениями, следует учесть это в чертеже и продумать, как сделать ножки массивнее и надежнее.

Конструкция шампура

Рассчитать оптимальные размеры для жаровни вы сможете только в том случае, когда повар использует приспособления (шампур, решетка барбекю) одинаковой длины. У классического шампура размеры следующие:

  • Длина – от 0,45 до 0,5 м, рабочая поверхность — от 0,3 до 0,35 м.
  • Завивка – спиралевидная, возле ручки, длина — до 6 см.
Если жаровня выбрана из сборно-разборных, походных моделей, размеры шампуров могут варьироваться.

Температурный режим

Как уже упоминалось ранее, для поддержания идеальной температуры лучше не высокий, а средний по глубине мангал, до 18 см. Так вы сможете равномерно расположить все топливо.

Толщина металла

Выбирая мангал, следует иметь правильные представления о том, какой должна быть толщина мангала. Выбрать золотую середину не сложно, главное – не впадать в крайности.

Так, изделие с толщиной металла 0,1 см и меньше — недолговечное, даже одноразовое.

Гораздо лучше мангал, днище и стенки которого имеют толщину от 0,2 до 0,4 см.

Таких показателей достаточно для приспособления, которое будет использовано в домашних условиях.

Для ресторанов и кафе отлично подойдут мангалы с толщиной металла 0,5-0,6 см.

Продувные отверстия

Дополнение в виде отверстий тоже играет небольшую, но важную роль в конечном размере мангала. На чертежах должны быть указаны данные по диаметру донных и боковых отверстий и их количество. Идеальное расстояние между ними — от 5 до 10 см. Их точное количество будет определено исходя из длины мангала.

Двойное дно

Мангал с двойным дном немного отличается от обычных моделей по размерам. Для этого рассмотрим популярную модель с таким дополнением. Толщина корпуса равна 0,4 см, а возможное количество шампуров — 20 (!) штук, что возможно благодаря габаритам. Длина в этом случае равна 1,95 м, ширина — 0,98 м, а высота — 2,2 м.

Высота обусловлена тем, что в этой модели есть крыша, которая не даст осадкам попасть внутрь жаровни.

Крышка

Наличие крышки в некоторых моделях никак не влияет на размеры, так как она имеет форму жаровни. Но от этого дополнения вес конструкции будет еще больше.

Как рассчитать?

Благодаря многолетнему опыту мастеров, народных умельцев, инженеров мы смогли сделать подборку лучших советов по расчету технических особенностей при изготовлении мангала своими руками.

Длина

Если вы из тех, кто хочет сделать за один заход много вкусного и хорошего мяса, то может показаться логичным, что сделать рабочую поверхность мангала нужно как можно больше.

Но учтите, что перемещение длинной конструкции в этом случае будет ограничено – мангал будет громоздкий и тяжелый. Если вы, наоборот, хотите небольшую переносную модель, следует ориентироваться на то, что при заполнении углем у вас должна в результате быть оптимальная температура для жарки.

Мастера с опытом советуют брать за основу 100 см, а дальше уже все по своему вкусу.

Индивидуальные размеры рассчитывают по специальной формуле:  Хш*S=длина. В этом случае Хш представляет собой нужное количество шампуров для одновременного приготовления, a S — это расстояние между ними.

Ширина

Заранее неверны категорические утверждения о том, что ширина 0,4 метра – это идеал. Если повезет, то длина шампуров или решетки будет 0,43 м, но что делать, если меньше?

Для этого при создании чертежа мангала нужно измерить среднюю длину шампура, чтобы дальше не было никаких проблем. Популярной шириной на данный момент является 0,3 метра, так как этого вполне достаточно и это способствует экономии угля.

Но учтите, что стандартные шампуры — плоские, а значит, вы должны позаботиться о вертикальных выемках, чтобы при приготовлении пищи было легко прокручивать шампур.

Прорези округлой формы неудобны.

Глубина

Расчет глубины остается за вами, но рекомендуем придерживаться идеального варианта — 18 см .

Общая высота мангала с ножками

Обычно высоту рассчитывают строго под рост того, кто будет готовить. Для этого согните руки в локтях и измерьте расстояние до пола. В дальнейшем это избавит вас от нагибаний и не спровоцирует хондроз поясничного отдела.

Как правило, многим вполне хватает высоты в 100 см.
Полезное видео про размеры мангала

Заключение

Практически все параметры зависят от предпочтений, пожеланий и особенностей того, кто будет готовить. В целом всем оптимальные пропорции описаны в этой статье.

gidpopechkam.ru

Какой длины шампура — RAD-E-INFO.COM

Как выбрать шампуры для шашлыка.

Шампуры — те самые крутила, на которые насаживают сочные кусочки. Мы привыкли к

металлическим шампурам, а в Азии нередко юзают древесные (в Стране восходящего солнца, например,

предпочитают буковые — перед отправкой на огонь их замачивают в воде). Длина этих

шашлычных палок — от 30 см до метра. Их лучше брать с чехлом, чтоб не

пораниться и не растерять инвентарь.

Чуть ли не основной задачей во время приготовления шашлыка является то на чем мы его

будем поджарить.

Почти все скептики произнесут, что какая разница какой применять шампур,

главное, чтоб на него можно было надеть мясо.

Нет друзья мои отвечу я сиим людям. Шампур это самое принципиальный инструмент для

приготовления шашлыка. И для его вкусовых свойств играет не самую последнюю роль.

Рассмотрим несколько вариантов шампуров. Как понятно, что из которого

делают шампуры это нержавеющая сталь. В крайнее время стало появляться слишком

большое количество различных шампуров в продаже.

Хорошие шампуры узнаваемых торговых марок стоят солидный средств, но это того стоит.

Ведь покупается таковая вещь не на один год.

Также в продаже в крайнее время стали появляться шампуры китайского производства.

Я, естественно же, не против китайской продукции, но все таки главным при выборе такого

инвентаря обязано быть его качество.

стр.

14 из 64

«Шашлычный дворик». Создатель Мигорян Александр

Если вы естественно серьезно задумались над покупкой шампуров то следует учитывать несколько

моментов при выборе этих приспособлений.

Разновидности шампуров

Существуют три вида шампуров: прямые, угловые и чрезвычайно тонкие, недлинные шпажки

Первые два юзают для шашлыков, крайний предназначен для закусок, например,

креветок.

Угловой шампур неплох тем, что мясо плотно прилегает к сплаву и не прокручивается во

время вращения.

Но у него есть слабенькое место – в районе винта они чрезвычайно просто сгибаются.

Тем, кто чрезвычайно не любит опосля пикника заниматься очисткой пригоревшего сока, должны

понравиться шампуры с антипригарным покрытием. А ежели вы любите готовить мясо на

ребрышках и окорока, обратите внимание на наиболее широкие и толстые модели, не

прогибающиеся под тяжестью продукта, которые именуются «слонами».

Но в крайнее время у шампуров возник соперник – решетка-гриль, о которой я

рассказывал ранее.

Так на что в первую очередь следует направить внимание при выборе шампуров?

1.

Обратите свое внимание на упаковку изделия. Высококачественные шампуры постоянно будут

упакованы в особые чехлы либо тубусы (футляры).

2. Стоимость изделия. Ежели стоимость очень низкая, то следует задуматься, в чем же может быть

подвох. Тут или сплав очень узкий и тогда в момент когда на шампур нанижешь мясо

он будет под его весом прогибаться и естественно же все это скажется на качестве шашлыка. Либо

производители юзают не пищевую нержавейку и тогда это может отразиться на Вашем

здоровье.

3.

Толщина сплава. Понятно становиться, что ежели толщина шампура составляет 1,5-2мм,

то быстрее всего он качественный.

4. Высококачественные шампуры узнаваемых производителей в основном имеют заводскую

маркировку и сертификат свойства продукции.

По этому в хоть каком случае вы вправе востребовать у торговца сертификат качества.

Еще один практический совет не покупайте очень недлинные шампура. Ежели у вас есть под

них мангал, то это отлично, но ежели вы окажетесь на природе без него, то управляться с таким

инструментом будет проблематично.

Конечно, окончательный выбор остается за вами, но помните о тех советах, которыми я

любезно поделился.

Фартук шашлычника.

Да еще не маловажным является то при помощи, каких устройств мы будем проводить

непосредственно сам процесс приготовления шашлыка.

стр.

15 из 64

«Шашлычный дворик». Создатель Мигорян Александр

Давайте побеседуем о фартуке шашлычника. С таковым понятием я столкнулся, когда

путешествовал по Крыму. Там я и увидел это волшебство приспособление.

Давайте намного расскажу о таком волшебство изобретении как фартук шашлычника. Эта не

хитрая вещь является достаточно таки неплохим ассистентом во время приготовления шашлыка,

так как в ней имеется все для того, чтоб провести пробу либо поперчить либо посолить

шашлык.

Состоит в основном из 3-х главных карманов.

Первый карман разбит на два отделения и предназначен для солонки и перечницы.

Второй разбит на три отделения в которых хранятся шампура, ножик с вилкой, и щипцы

для снятия горячего шашлыка с шампура.

Третий карман предназначен для терморукавицы.

Также можно в него положить пакетик

со специями.

Средняя стоимость составляет 45-50$

Такой фартук чрезвычайно комфортен во время массового приготовления шашлыка.

Оказывается вкус и сочность шашлыка во многом зависит от того, когда посолить шашлык.

Самые конкретные шашлычники делают это как раз в момент его приготовления.

Но не постоянно все у нас ест под рукою, тем наиболее, что когда готовишь шашлык то и дело

смотришь, что бы не прорвался огонь, самый основной неприятель шашлыка.

В таковых вариантах на помощь приходит этот славноизвестный фартук.

Умелый мастер проводит непременно несколько проб во время приготовления.

Далее желаю поведать еще о современных приспособлениях, которые юзают в

практике приготовления шашлыка.

Термовилка

Этот устройство предназначен для проверки готовности мяса.

Термовилка будет чрезвычайно полезна новеньким, при этом, не лишь фанатам барбекю, но и

мангала.

С ее помощью можно найти степень готовности мяса. Работает она от двух

пальчиковых батареек.

На табло выставляется вид мяса – свинина, баранина, птица, рыба – и предпочитаемая степень

его готовности – от слабо-зажаренного до зажаренного с корочкой. Для вас остается время от

времени втыкать вилку в блюдо и, ежели подходящая температура достигнута, будет подан звуковой

сигнал.

Дешевой ее не назовешь – стоит около 50$, – но за рубежом ею пользуются даже

профессионалы.

стр.

16 из 64

«Шашлычный дворик». Создатель Мигорян Александр

Механический фен для шашлыка.

Каждый, кто хотя бы раз в жизни готовил шашлык, знает, как время от времени приходится раздувать

картонкой либо старенькым журнальчиком либо крышкой от кастрюли угасшие угли. А все это я скажу вам

негативно в свою очередь отражается на качестве шашлыка.

В итоге, шашлык на одних

шампурах пригорает, а на остальных – остается сырым.

Что же касается фена, то в отличие от остальных приспособлений, при работе с феном от вас

не будет нужно никаких усилий. Он механический: вы делаете одно вращение ручки, а

шестерни снутри его – 30 6 При этом, чем мягче крутишь, тем больше эффекта.

Феном можно действовать направленно. В три секунды разгорается уголь конкретно в том

месте, где нужно.

Рассмотрев весь обычный инвентарь для приготовления шашлыка, пора браться за

самую вкусную часть нашей книжки, и те, кто прочитал до этого момента, могут начинать уже

облизываться в предвкушении большого числа рецептов.

Cмею заверить мои друзья, что ежели Вы до сих пор ничего не знали о том, что такое

шашлык и с какой стороны приступить к его приготовлению, то, прочитав мои не хитрые

советы, можете без особенного труда приготовить ароматный шашлык, да таковой от которого и за

уши не оттянешь.

Продукты для шашлыка.

Если говорить о том, что реальный шашлык должен быть лишь из мяса, то наверняка надо

уточнить из какого.

Для приготовления шашлыка мы в свою очередь будем применять мясо

баранины, свинины, телятины (в практике также юзается мясо козлятины, диких

стр. 17 из 64

«Шашлычный дворик». Создатель Мигорян Александр

животных). Напомню лишь одно, что мясо непременно обязано быть свежайшим. Естественно в самом

идеале это обязано быть мясо убитого животного, а конкретно не наиболее 5 часов.

Говорят, что в свежайшем мясе сохраняется самое огромное количество нужных для здоровья

витаминов.

Недавно диетологи пришли к выводу, что употребление шашлыка может принести пользу.

Ранее числилось, что это блюдо канцерогенное – с высочайшим жиров, виновных в

образовании раковых клеток.

Но крайнее открытие диетологов свидетельствует о другом — канцерогены

образовываются при жарке мяса на масле, ежели же его приготовление происходит без

применения масла, это намного безопаснее.

В приготовленном на углях мясе сохраняются нужные для организма человека

микроэлементы и витамины, в частности, витамин В12, участвующий в кроветворении, витамин

В3, помогающий нервной системе, витамин Р (рутин), который укрепляет капилляры, помогает

работе щитовидки, наращивает крепкость стен сосудов, витамин РР, нужный для

активной работы сердца, а также легкоусвояемые формы железа, принципиального для иммунитета, и

цинк, нужный мужчинам для сексапильной функции.

Медики считают, что мясо полезно, но в определенных количествах.

Они рекомендуют

съедать за раз не больше 250 граммов и с огромным количеством зелени. В частности, укроп,

кинза и базилик способствую лучшему усвоению мяса.

Хотя до сих пор почти все докторы не советуют употреблять свежее мясо, да еще и

жаренное на костре с дымком.

Но на это у меня, естественно же, есть свое мировоззрение, все полезно в меру. Один мой давний

знакомый из солнечной Грузии говорил, что его дед ел шашлык лишь из свежайшей баранины и

прожил наиболее 100лет. Вот и верь опосля этого врачам.

Мясо для шашлыка.

Начинается приготовление шашлыка с подбора мясопродуктов.

Мясо, естественно же, должно

быть свежайшим, высококачественным, лучше от юных животных, или мясо с кусками сала или

жира. Юное мясо может юзаться для приготовления шашлыков без маринования, а

если все же это делать, то совершенно маленькое время и, как правило, без уксуса.

Обычно мясо птицы и рыбные куски не нуждаются в мариновании.

Как правило, маринование мяса для шашлыка юзается для придания специфических

оригинальных

вкусовых

качеств

и

мягкости

блюду.

Маринад готовится в согласовании с рецептом, его состав при подготовке мяса для шашлыка

надо по способности не менять.

Мясо нужно выдерживать в маринаде от 15 минут до суток и наиболее — учитывайте этот

момент при готовке.

Ежели мясо жарят без маринада, то традиционно мелкие куски мяса

обмакивают в растительное масло либо натирают им, а огромные кусочки просто опускают в

холодную воду. Не маринованное мясо при жарке традиционно смачивают водой.

При подготовке мяса для шашлыка оно нарезается на кусочки разной величины, что

отражается в рецептах. От размеров кусков мяса для шашлыков зависит и время нахождения

их в маринаде, и варианты жарки, а сами размеры определяются как видом мяса, так и

необходимостью достигнуть определенного состояния обжарености.

стр.

18 из 64

«Шашлычный дворик». Создатель Мигорян Александр

Если кусочки мяса с костями, к ним добавляют куски сала и жира. При их размещении на

шампуре либо вертеле нужно учитывать, чтоб оно размещалось над мясом и чтоб жир,

плавясь, пропитывал мясо, а не капал на угли, впитывая газ. Этого достигают как

определенным закреплением сала, так и неизменным поворачиванием шампура вокруг своей

оси.

Рекомендации по выбор мяса для шашлыка.

Выбирая мясо для шашлыка, нужно направить внимание на некие особенности:

Цвет мяса

Цвет мяса должен быть естественным и равномерным, не матовым, а глянцевым.

Говядина

должна быть красноватого, свинина — розового цвета, баранина — красноватого, с прослойками

белого, а не желтоватого жира.

Слишком черный цвет мяса — признак его почетного возраста, а для шашлыка следует

выбирать, по способности, юное мясо.

Запах мяса

Запах высококачественного мяса не должен вызывать негативных чувств. Ежели он неприятен, от

покупки

следует

воздержаться.

Мясной

запах

должен

быть

приятным

и

свежим.

Консистенция мяса

Качественное мясо обязано быть упругим.

Не следует брать скользкие кусочки. Ежели в мясе

много

жидкости

оно

несвежее.

Кусок

мяса

не

должен

сочиться

кровью.

Парное мясо

Парным мясо считается до 3 часов опосля убоя. По мнению неискушенных кулинаров,

именно такое мясо обязано обладать непревзойденным вкусом. Но это далековато не так.

Если приготовить парную говядину, есть ее будет фактически нереально, мясо будет

жестким, как подошва. Мягеньким будет лишь выдержанное мясо, мускулы животного должны

быть расслаблены.

Парное мясо юзается в производстве вареных колбас, так как владеет повышенной

способностью всасывать влагу.

Охлажденное мясо

Охлажденное мясо обязано храниться от 0 до 4 гр.

Ежели имеется возможность, следует

выбирать для приготовления конкретно охлажденное мясо, его вкусовые свойства выше, чем у

всех

стр. 19 из 64

остальных.

«Шашлычный дворик». Создатель Мигорян Александр

Замороженное мясо.

Замороженное с помощью современных технологий мясо сохраняет фактически все

полезные характеристики свежайшего.

Следует лишь избегать замороженного мяса, упакованного в

полиэтиленовуюcпленку.

Никогда

не

следует

покупать

оттаявшее

и

повторно

замороженное

мясо!

Чтобы отличить замороженное мясо, от повторно замороженного, нужно прикоснуться к нему.

При нагревании на мороженном мясе остается пятно темного цвета, а повторно замороженное

мясо окраску не изменит.

Поверхность разруба замороженного мяса — красная, а у повторно замороженного —

розовато-серая.

Охлажденное

мясо

упругое,

мясной

сок

прозрачный.

У оттаявшего мяса цвет наиболее интенсивный, мясной сок — красноватый, для него характерен

запах сырости, смесь теряет упругость.

Оттаявшее и повторно замороженное мясо по правилам торговли к реализации допускаться

не должно!

Баранина.

Баранину выбирают по цвету — чем молодее, тем светлее.

Жир у юного барашка

тоненький и белоснежного цвета.

При покупке баранины стоит пристально принюхаться к облюбованному вами куску.

Молодой барашек незначительно пахнет молоком, а вот у старенькой баранины — резкий специфический

запах.

Следует направить внимание и на косточки: чем они тоньше, тем мясо молодее. Не стоит

брать баранью лопатку. Самый вкусный шашлык — из мякоти задней части.

Cвинина.

Какое нужно мясо для шашлыка из свинины?

Свинина, не чрезвычайно жирная и лишь свежайшая не мороженая.

Какую часть свинины брать?

В эталоне, берется, та часть туши которая размещена вдоль

хребта на шейке, у нас её именуют «ошеек», это самая теплая часть свинины и годится не

только для шашлыка, с одной средней свиньи его срезают всего два кусочка по 1,5-2 кг.

Отличается тем, что прожилки жира умеренно распределены в мясе. Подойдет и мясо вдоль

хребта на спине, сало удаляется практически вполне. Не берите постное мясо с задней части –

шашлык будет сухой и жесткий.

Говядина.

Говядину выбирают так же, как и свинину, но стоит держать в голове, что шашлык из этого мяса

может получиться жестковатым.

Наилучшая часть — нарезка. Задняя нога для приготовления

годится не вся, а только ее внутренняя часть и отдельные места толстого и узкого края. Это

мясо обязано быть обязательно юного животного — ни маринад, ни специи, ни виртуозная

жарка не выручат шашлык из старенького быка.

стр. 20 из 64

«Шашлычный дворик». Создатель Мигорян Александр

Маринады для шашлыка.

Маринад для шашлыка – вещь узкая и многогранная.

Неотклонимым условием и основой

маринада является лук, и чем больше его — тем лучше. Одно можно огласить с уверенностью, что

единого маринада для шашлыка не существует.

«Скoлькo людей, стoлькo и вкусов» – гласит пoслoвица. Еще одна пoслoвица утверждает,

что o вкусах не спорят. Вот и мы, заместо тoгo, чтоб спорить, лучше будем обучаться мариновать

шашлык.

Кроме общепринятых товаров, для приготовления маринадов, можно использовать:

гранатовый либо вишневый сок, виноградный уксус, коньяк, кислое молоко, кумыс, кефир,

газированную воду, чай, пиво, квас, мед, майонез, помидоры, мускатный орешек, чеснок,

пряности и пряные травки (майоран, душица, розмарин и базилик), а также еще огромное

количество товаров, о которых почти все даже не знают.

Не так издавна упорядочил свои записи по маринадам, вот таковой список вышел, сразу

же его облагородил и решил поделиться со всеми.

Предыдущая1234567891011121314Следующая

rad-e-info.com

Выбор шампуров | Журнал Ярмарки Мастеров

Шампуры для шашлыка!Их значимость сложно переоценить , некачественный шампур может испортить блюдо и существенно омрачить радость пикника.

Прежде всего, следует выбрать, из какого материала вы хотите шампур. Они бывают металлическими, деревянными и бамбуковыми. Качественный шампур не может стоить дёшево, так что будьте готовы раскошелиться, если хотите сделать долгосрочное вложение.

В металлическом шампуре, прежде всего, важно сечение. С шампура с круглым сечением продукты будут соскальзывать, кроме того, их будет неудобно поворачивать: есть риск, что кусочки еды будут прокручиваться в прежнее положение и обжарятся неравномерно. Лучше всего, если шампуры будут скрученными или хотя бы квадратными в сечении, тогда мясо и другие ингредиенты будут хорошо

держаться. Выбирая металлический шампур, обратитесь к шампурам из нержавеющей стали, длина их должна быть на 10-20 см больше длины мангала. Шампуры могут быть изготовлены методом фабричного литья или вручную, при помощи ковки. Последний вариант – для истинных ценителей и эстетов, кованые шампуры красивы и долговечны, но стоят действительно дорого.

Шампуры бывают угловыми и прямыми. Прямой шампур – простая полоса металла, которая сделана прямой по всей длине, лишь у ручки закручиваясь винтом. Угловые шампуры сделаны из такой же полосы металла, но согнутой вдоль под углом от 60 до 90 градусов. Прямые шампуры удобны тем, что на них легко насаживать даже самое жилистое мясо, они не гнутся, и их легко мыть. Угловые шампуры отлично подходят для приготовления мягких продуктов, например, изделий из фарша - они не скользят во время переворачивания, плотно прилегая к пруту. Однако слабое место таких шампуров – участок около винта: при недостаточной толщине они могут погнуться в этом месте. Оптимальная толщина стали для углового шампура – 2 мм. Прямой шампур может быть и 0,7 мм, но никак не меньше. Самые толстые шампуры рассчитаны на большие куски мяса и целые тушки животных, шампуры потоньше – на более маленькие кусочки. Используйте шампуры строго по назначению, иначе они испортятся!

Важно! Я не изготавливаю шампуры в виде уголка, так как считаю их попросту опасными! Из-за того, что шампуры такого типа делаются из тонкого листа, они слишком острые! Некоторые скажут-это же хорошо, удобнее протыкать мясо. Да, согласен, но при неаккуратном действии этот шампур отлично протыкает ладонь и другие мягкие ткани! Плоский шампур имеет большое сечение, поэтому вы будете лучше чувствовать силу нажатия.

При покупке металлического шампура обязательно проверьте его поверхность на предмет сколов, она должна быть ровной и неповреждённой. Ручка шампура может быть из металла, дерева или пластмассы. Многие выбирают пластмассовый вариант как сочетание дешевизны и безопасности, так как боятся того, что о металлическую ручку можно обжечься, однако на самом деле сделать это довольно сложно, так что шампур с рукояткой из металла можно брать безо всякой опаски. А вот пластмассовая ручка слабо оправдывает возлагаемые на неё надежды, так как она может довольно быстро расплавиться, и из-за этого весь шампур станет непригоден. Деревянная ручка – конечно, самый долговечный, практичный и красивый вариант. Такие шампуры могут быть довольно дороги, особенно если ручка резная и из хорошего дерева, но при подаче на стол приготовленные на них шашлыки будут смотреться просто безупречно.

Бамбуковые и деревянные шампуры не столь универсальны по сравнению с металлическими. Деревянные шампуры одноразовы, их можно использовать точно так же, как и металлические, но они не так удобны, мясо скользит по ним при проворачивании. К тому же, конечно, после однократного использования вам придётся их выкинуть. Чтобы избежать возгорания, такие шампуры придётся перед использованием замочить в воде.

Бамбуковые изделия используются для небольших шашлычков из маленьких кусочков мяса, морепродуктов, птицы, грибов, овощей, фруктовых шашлычков. Кроме того, они очень мило смотрятся при сервировке стола. Бамбуковые шампуры, конечно, являются одноразовыми, поэтому стоят недорого, и их стоит закупать сразу большими партиями. Прежде чем использовать, бамбуковые шампуры необходимо выдержать в воде до получаса, чтобы они не загорелись.

Чтобы не потерять ваши шампуры и уберечь их от внешнего воздействия, обязательно купите красивый чехол или кожух для их хранения.

www.livemaster.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о